Что кушать при токсикозе на ранних сроках: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.
питание и диета, а также что кушать из продуктов в домашних условиях, чтобы не тошнило?
У большинства женщин первый триместр беременности сопровождается рвотой и неприятием к различного рода продуктам.
Если одни мамочки считают данное состояние неизбежным и опускают руки, другие пытаются справиться со своим новым, иногда очень неудобным состоянием.
В этой статье мы постараемся помочь вам и расскажем, что едят при токсикозе на ранних сроках беременности и как бороться с недугом с помощью народных средств.
Содержание
Диета: что едят беременные?
Для максимального увеличения качества дородового питания рекомендуем 5 групп продуктов:
- фрукты;
- овощи;
- продукты с содержанием белка;
- цельные зерна;
- молочные продукты.
Самая частая рекомендация врачей беременным женщинам — половина дневного рациона должна состоять из фруктов и овощей, четверть из цельных зерен, а другая четверть из источников постного белка. Также при каждом приеме пищи рекомендуются к употреблению молочные продукты.
То, что женщина ест и пьет во время беременности, является основным источником питания ребенка. Поэтому эксперты рекомендуют будущей маме выбирать разнообразные продукты и напитки дабы обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами, полезными для роста и развития.
Фрукты и овощи. Важно уделить внимание наличию в рационе питания беременной женщины фруктов и овощей. Эти продукты содержат малое количество калорий и богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
Белок. Для поддержания роста и развития ребенка соблюдайте диету, состоящую из хороших источников белка, таких как:
- мясо;
- птица;
- рыба;
- яйца;
- бобы;
- сыр;
- молоко;
- орехи.
Цельные зерна — один из основных источников энергии. Они богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В. Половина нормы углеводов для беременной женщины должна поступать в организм вместе с цельнозерновыми продуктами, такими как овсянка, макароны из цельной пшеницы и коричневый рис.
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр — незаменимые источники кальция, белка и витамина D.
Питание на ранних сроках
На ранних сроках беременности нередки случаи недомогания и токсикоза. Чувство тошноты возникает в любое время суток и абсолютно от любой еды.
Для облегчения симптомов мы советуем перекусывать часто, но небольшими порциями. В ежедневное меню старайтесь включать пищу с низким содержанием жиров и пить жидкость в больших объемах.
Облегчают симптомы токсикоза те продукты, которые легче усваиваются организмом. К ним относятся:
- йогурт;
- картофель;
- яблочное пюре;
- свежие фрукты;
- многозерновые крупы и т.д.
Во время токсикоза беременные испытывают отвращение к определенным продуктам. В этот период часто тянет к нездоровой пище. Не мучайте себя, так как в такие моменты диета не обязана быть совершенной. Держите баланс, но все же старайтесь следовать вышеописанным советам по питанию.
Если тошнота или отвращение к пище сохраняются в течение длительного времени, и вы чувствуете, что ребенок не получает достаточного количества питательных веществ, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.
Что кушать, чтобы не тошнило и какие продукты помогают?
Далее мы расскажем, что кушать и пить при токсикозе, чтобы не тошнило.
Имбирь
Исследования показывают, что употребление в пищу имбиря уменьшает тошноту, вызванную укачиванием, хирургическим вмешательством и химиотерапией.
Кроме того, этот корень считается безопасным и эффективным средством для лечения токсикоза во время беременности.
[tds_info]До сих пор нет единого мнения относительно количества имбиря, необходимого для достижения терапевтического эффекта, но в большинстве случаев используется 0,5–1,5 г в день.[/tds_info]
Также отметим, что в нашей стране наиболее часто имбирь употребляется в виде чая.
Банан
Банан – питательный и энергетически насыщенный фрукт, который легко съесть даже при токсикозе. Более того, бананы помогают восполнить калий, который выводится из организма в результате рвоты.
[tds_info]Один банан среднего размера содержит 105 калорий, 27 граммов углеводов и включает в себя 12% ежедневной потребности калия.[/tds_info]
Яблочное пюре
Яблочное пюре – эффективный помощник в борьбе с токсикозом и диареей.
В результате исследований выявлено, что легкая диета, включающая яблочное пюре, приводит к улучшению пищеварения и уменьшению тошноты и рвоты, так как является хорошим источником углеводов и мягко воздействует на желудок.
[tds_info]Полстакана несладкого яблочного пюре содержит 50 калорий и 14 г углеводов.[/tds_info]
Этот продукт содержит большое количество пектина, употребление которого также полезно при диарее.
Еда, богатая белком
Еда, богатая белками, значительно облегчает симптомы токсикоза.
Пока неясно почему белок оказывает положительное воздействие при тошноте, но существует гипотеза, что он помогает нормализовать деятельность желудка за счет увеличения секреции гормона гастрина.
Содержание белка в пище также важно для людей, испытывающих хроническую тошноту, так как этот макроэлемент помогает поддерживать здоровье и снижает риск недоедания.
Как избавиться от токсикоза в домашних условиях народными средствами?
В копилке народной медицины имеется большое количество рецептов, которые способствуют устранению симптомов тошноты и нормализации общего состояния организма во время токсикоза. Знайте, что максимального терапевтического эффекта с помощью народных средств в домашних условиях удастся достичь только в случае правильного приготовления и целесообразного применения составов.
Простая вода
Неожиданно, правда? ?
Многие забывают, что вода – это чудесное лекарство от токсикоза во время беременности. Женщины, каждый час употребляющие по стакану воды, меньше подвержены тошноте, чем те, кто этого не делает.
- Во время сна держите рядом с кроватью стакан воды.
- Сразу после пробуждения пейте жидкость маленькими глотками.
- Прежде чем подняться с кровати подождите немного, чтобы желудок успокоился.
Также пейте воду в течение всего дня. Это улучшит пищеварение, поднимет настроение и избавит от недомогания.
Картофель
Полезным лекарством при токсикозе и рвоте является картофельный сок. Достаточно отжать маленькую ложку картофельного сока и выпивать перед каждым приемом пищи. При беременности стоит быть внимательной и не переборщить с дозировкой.
Травы
Многие пьют травяные чаи, как средство от токсикоза во время беременности. Несмотря на отсутствие научных исследований, подтверждающих действенность этого метода, страдающие от тошноты считают, что травяные чаи помогают легче переносить симптомы.
Добавление в чай перечной мяты или кусочка лимона в теории может облегчить симптомы токсикоза. Даже если трава не даст нужного эффекта, то сама жидкость поможет увлажнению внутренних органов, что обязательно положительно повлияет на уменьшение тошноты.
Укропный чай
Чай из укропа помогает справиться не только от тошноты. Его свойства распространяются на работу ЖКТ, которая улучшается при употреблении чая. Чтобы его приготовить, достаточно ложки семян травы на пол литра кипятка. Прокипятить, процедить, принимать после остывания.
Меню
Таблица с примерным меню на каждый день:
Завтрак | Начните день с легкой закуски на основе изюма, кураги. Для завтрака подойдет горстка сухариков, чашка зеленого чая и витаминный коктейль. Улучшит состояние и апельсиновый сок, стакан прохладной воды, в которую добавлена лимонная долька. |
Перекус | Перекусить можно орешками, сухариками или мятными конфетками. Также в рацион можно включить дольки лимона и яблоки. |
Обед | В обеденное время ешьте суп-пюре, приготовленный на овощном бульоне, каши, мясные блюда. Хорошее средство против токсикоза – каша из тыквы, а также чай с имбирем и лимоном. |
Ужин | Ужин сделайте легким: отварная рыба, тушеное мясо с овощами, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. |
Полезное видео
5 советов о том, как пережить сильный токсикоз смотрите на видео далее:
Помните, что токсикоз — временное явление и скоро пройдет, он неизбежен на определенном этапе, старайтесь принять как есть и помочь себе облегчить симптомы.
Диета при беременности — «Диета при беременности: питание при токсикозе, примерное меню и читмилы.»
Беременность – чудесный и непростой период в жизни женщины, пора серьезных перемен.
До беременности питалась интуитивно, а во время лишь скорректировала рацион. Не впадала в крайности «есть за двоих» и не придерживалась жестких ограничений, чтобы потом быстро и безболезненно прийти в форму.
Бытует мнение, что любая прибавка в весе во время беременности естественная и обоснованная, но это не так.
Существует норма набора веса и важно ее придерживаться, иначе врач порекомендуют ограничения в еде. Разумеется, целью такой диеты будет нормализация массы тела, а не достижение «модельных параметров».
Мой рост – 172 см на учет встала с весом в 53 кг.
- Первый триместр и чтобы такого съесть во время токсикоза?
Первый триместр осложнил мне жизнь токсикозом, от запахов еды воротило, на любимые блюда даже смотреть не могла, а готовка стала каторгой. За этот период в весе совсем не прибавила. Волновалась только о том, чтобы не похудеть, вела подсчет калорий, переживала, что не добираю белки. Если вас постигла такая же участь, то я искренне вам сочувствую.
До этого момента считала, что питаюсь дробно и маленькими порциями, но первый триместр научился меня есть 7-8 раз в сутки. Складывалось ощущение, что я вечно что-то жую и при этом голодная. Меня тошнило от мысли о еде, от самой еды и от голода.
Этот период можно ознаменовать временем простой пищи, чем проще и понятнее еда, тем лучше. Вы снова маленький ребенок и знакомитесь с окружающим миром через вкусы.
По утрам выручал муж, который готовил мне фруктовые салаты или творожно-молочный коктейль. Внезапно мне полюбились оладушки, которые залетали как миленькие на завтрак, обед и ужин.
Если какая-то еда вам идет с охоткой, не парьтесь и просто ешьте, поверьте скоро наступит тот момент, когда и от этого вас отвернет.
На обед варила простые супы – куриный, с фрикадельками или овощной. Из вторых блюд, которыми я чаще всего ужинала, были каши, пюре и макароны с сыром или с красной рыбкой. Мясо и рыба шли тяжело, насильно их в себя не запихивала. Съела – хорошо, не поела – значит, завтра еще раз попробую.
На это время у меня был стратегический запас яблок, кураги, орехов и мятных леденцов, а вечером всегда выпивала стаканчик кефира. Еду из доставки и в кафе есть не могла, она была отвратительной на вкус.
После того как врач прописал «Прегинор» меня немного отпустило.
- Второй, третий триместр и примерное меню:
Будущая мама должна есть часто до 6 раз в сутки, привычные порции уменьшить и добавить 2-3 перекуса.
Интервал между приемами пищи – не более 4 часов. Иначе тошнота, изжога и головокружение. Оно вам надо? Просыпалась я рано, поэтому основные приемы пищи приходились на первую половину дня. Последний прием пищи у меня был примерно за два часа до сна.
- Завтрак:
Овсяная каша (в первом триместре чаще ела манку), сырники, омлет или гренки с яйцом.
- Перекус:
Чай с бутербродом с красной рыбой, икрой или сыром.
- Обед:
Легкий овощной суп или крем-суп.
Первый триместр научил меня не переедать. Обычно супом наедаюсь и спустя два часа ем второе или салат. Таким образом, у меня обед делится на два приема пищи.
- Перекус:
Обычно доедаю то, что осталось с завтрака и обеда (салат, сырники, творожная запеканка, бутерброды) или ем фрукты с мороженым, йогурт.
- Ужин:
Паровая рыба с гарниром, легкий салат, овощной супец или полюбившиеся оладушки из всего, что только можно придумать – оладьи из кабачков, печени или дранички.
- Про читмилы:
Пару раз позволяла себе выпить зерновой капучино, заказывала острые крылышки из кфс и на новый год выпила лимонад. На этом мои нарушения диеты заканчиваются. Ешьте в удовольствие и не испытывайте чувства вины.
- Как итог:
Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным. Меню на день необходимо составлять исходя из правил здорового питания. В рацион должны быть включены овощи, фрукты, ягоды, постное мясо, яйца, крупы, молочные продукты и масла. Если и до беременности у вас были правильные пищевые привычки, то диета при беременности не будет для вас в тягость.
От правильности питания будет зависеть протекание беременности, процесс родов и здоровье самого малютки. Продукты парим, тушим и запекаем. Витаминов и полезных веществ в приготовленных таким образом продуктах остается больше.
Существует множество блюд по рецептам для беременных, которые не сложно освоить. Для их приготовления достаточно иметь повседневные продукты и желание сохранить свой организм в тонусе. Всем легкой беременности и благополучных родов!
Симптомы пищевого отравления | CDC
Español (испанский) | Крейол (креольский) | Распечатать
- Когда обратиться к врачу
- Серьезные проблемы со здоровьем
- Как скоро появятся симптомы
- Сообщить о пищевом отравлении
Вы можете заболеть пищевым отравлением после проглатывания определенных микробов, таких как Сальмонелла 900 16 или Е. coli . Ваши симптомы могут различаться в зависимости от микроба, который вы проглотили. Симптомы могут варьироваться от легких до серьезных и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления являются:
- Диарея
- Боль или спазмы в животе
- Тошнота
- Рвота
- Лихорадка
Если у вас диарея или рвота, обязательно пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание (недостаток воды в организме).
Должен ли я обратиться к врачу в случае пищевого отравления?
Обратитесь к врачу, если у вас есть серьезные симптомы, в том числе:
- Кровавый понос
- Диарея, длящаяся более 3 дней
- Высокая лихорадка (температура выше 102°F)
- Рвота настолько частая, что вы не можете удержать жидкость
- Признаки обезвоживания, которые включают малое мочеиспускание (мочию), сухость во рту и горле, головокружение при вставании
Обратитесь к врачу, если вы беременны и у вас жар и другие симптомы гриппа. Некоторые легкие инфекции могут вызвать проблемы с беременностью.
Скачать плакат [PDF – 1 страница]
Серьезные проблемы со здоровьем и долгосрочные последствия пищевых отравлений
У большинства людей заболевание протекает в легкой форме, но некоторые инфекции, передающиеся через пищу, являются серьезными или даже опасными для жизни. Некоторым людям может потребоваться госпитализация, а некоторые заболевания приводят к другим проблемам со здоровьем, в том числе:
- Менингит
- Поражение почек
- Гемолитико-уремический синдром (ГУС), который может вызывать почечную недостаточность
- Артрит
- Поражение головного мозга и нервов
У некоторых людей эти проблемы со здоровьем могут длиться в течение нескольких недель или месяцев после выздоровления от болезни пищевого происхождения. Для других они никогда не исчезают.
Как скоро появляются симптомы?
Некоторые микробы вызывают у вас тошноту в течение нескольких часов после их проглатывания. Другим может потребоваться несколько дней, чтобы вы заболели. В этой таблице приведены подробные сведения о симптомах, вызванных различными микробами, когда они обычно начинаются, а также об общих источниках этих микробов. Найдите в таблице симптомы, которые у вас есть.
Некоторые микробы вызывают тошноту в течение нескольких часов после их проглатывания. Другим может потребоваться несколько дней, чтобы вы заболели. Этот список содержит подробную информацию о симптомах, вызванных различными микробами, когда они обычно начинаются, а также об общих источниках этих микробов. Просмотрите список симптомов, которые у вас есть.
от 30 минут до 8 часов
Тошнота, рвота, желудочные спазмы, диарея
- Микробы: Staphylococcus aureus (пищевое отравление стафилококком)
- Обычные источники пищи: продукты, которые не подвергаются тепловой обработке после обработки, такие как нарезанное мясо, пудинги, выпечка и бутерброды
В течение 24 часов
Водянистая диарея, тошнота, желудочные колики, рвота, лихорадка, озноб
- Микробы: Vibrio
- Обычные источники пищи: Сырые или недоваренные моллюски, особенно устрицы
от 6 до 24 часов
Диарея, желудочные спазмы, длящиеся менее 24 часов — рвота и лихорадка не часто
- Микроб: Clostridium perfringens
- Обычные источники пищи: Мясо, птица, подливы и другие продукты, приготовленные большими партиями и хранящиеся при небезопасной температуре
От 6 часов до 6 дней
Понос (может быть кровавым), лихорадка, желудочные спазмы, рвота
- Микроб: Сальмонелла
- Обычные источники пищи: сырая или недоваренная курица, индейка и другое мясо; яйца; непастеризованное (сырое) молоко и соки; сырые фрукты и овощи
- Другие источники: многие животные, в том числе домашняя птица, рептилии и земноводные, а также грызуны (карманные домашние животные)
От 12 до 48 часов
Диарея, рвота, тошнота, боль в животе — также возможны лихорадка, головная боль и ломота в теле
- Микробы: Норовирус
- Обычные источники пищи: листовая зелень, свежие фрукты, моллюски (например, сырые устрицы), загрязненная вода
- Другие источники: инфицированный человек, прикосновение к поверхностям, на которых есть вирус
от 18 до 36 часов
Затрудненное глотание, мышечная слабость, двойное или нечеткое зрение, опущенные веки, невнятная речь и трудности с движением глаз – симптомы начинаются в голове и опускаются по мере ухудшения состояния
- Микробы: Clostridium botulinum (ботулизм)
- Обычные источники пищи: Неправильно консервированные или ферментированные продукты, нелегальный алкоголь домашнего приготовления (пруно).
От 2 до 5 дней
Диарея (часто с кровью), лихорадка, желудочные спазмы
- Микробы: Campylobacter
- Обычные источники пищи: сырая или недоваренная птица, сырое (непастеризованное) молоко, загрязненная вода
- Другие источники: Домашние животные (включая кошек и собак)
3–4 дня
Сильные спазмы желудка, диарея (часто с кровью), рвота
- Микробы: E. coli (кишечная палочка)
- Обычные источники пищи: сырой или недоваренный говяжий фарш, сырое (непастеризованное) молоко и сок, сырые овощи (например, салат), сырые ростки и загрязненная вода
- Долгосрочные последствия: примерно у 5–10% людей с диагнозом E. coli развивается опасная для жизни проблема со здоровьем, называемая гемолитико-уремическим синдромом
.
1 неделя
Водянистая диарея, потеря аппетита, потеря веса, желудочные спазмы, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота, утомляемость
- Зародыш: Cyclospora
- Обычные источники пищи: сырые фрукты или овощи и травы
2 недели
Лихорадка и гриппоподобные симптомы (такие как мышечные боли и усталость), головная боль, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, потеря равновесия и судороги
- Микробы: Listeria (инвазивное заболевание)
- Обычные источники пищи: Queso fresco и другие мягкие сыры, сырые ростки, дыни, хот-доги, паштеты, мясные деликатесы, копченая рыба и сырое (непастеризованное) молоко
- Беременные: Инфекции во время беременности могут привести к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам или угрожающей жизни инфекции новорожденного. Немедленно позвоните врачу, если у вас поднялась температура и вы чувствуете себя более уставшим и больным, чем обычно.
* Чаще всего пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой
- Люди с повышенным риском пищевого отравления
- Продукты, которые могут вызвать пищевое отравление
- Как предотвратить пищевое отравление
- Вспышки пищевого происхождения
Если вы считаете, что вы или кто-то из ваших знакомых заболел из-за еды, сообщите об этом в местный отдел здравоохранения. Сообщите об этом, даже если вы не знаете, от какой пищи вы заболели. Сообщение о болезни может помочь должностным лицам системы здравоохранения выявить вспышку болезни пищевого происхождения и уберечь других от заболевания.
Что делать и когда обращаться к врачу
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Средства от пищевого отравления
- Когда обратиться к врачу
Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих бактерии, вирусы или паразиты. Симптомы могут начаться через несколько часов, дней или недель после приема внутрь — в зависимости от типа инфекции — и могут включать: 002 Вот некоторые организмы, которые могут вызывают пищевое отравление:
- Campylobacter, бактерии, обнаруженные в загрязненных или плохо обработанных пищевых продуктах и напитках
- Escherichia coli (E. coli), обычно обнаруживаемая в сырых овощах и недоваренном мясе
- Listeria, которая может присутствовать в мясных деликатесах и мягких сырах
- Norovirus, которым вы можете заразиться от недоваренных моллюсков недоваренная птица и сырые яйца
- Staphylococcus aureus, который также может вызывать стафилококковые инфекции
Скорее всего, вы не заболеете каждый раз, когда вступаете в контакт с одним из этих организмов. Пожилые люди, младенцы, маленькие дети, беременные и их нерожденные дети, а также люди с ослабленной иммунной системой больше подвержены риску заболеть пищевыми патогенами.
Плохое обращение с пищевыми продуктами является основной причиной заболеваний пищевого происхождения. Чтобы уменьшить вероятность пищевого отравления, сделайте следующее:
- Часто мойте руки и посуду горячей водой с мылом.
- Мойте сырые овощи или фрукты.
- Обращайтесь с сырыми продуктами, особенно с мясом, с соблюдением санитарных норм.
- Охладите или заморозьте скоропортящиеся продукты, которые необходимо быстро хранить.
- Приготовьте мясо до нужной температуры.
- Безопасное размораживание замороженных продуктов и их немедленное приготовление.
Если вы достаете продукт из холодильника и кладовой, и он выглядит сомнительно, просто выбросьте его.
Некоторые средства от пищевого отравления облегчают симптомы, в то время как другие помогают предотвратить обезвоживание, которое может усугубить симптомы.
Отдых для тела
Простой отдых — это один из способов помочь вашему телу вылечиться от пищевого отравления. Успокойтесь, пока не почувствуете себя лучше.
Кроме того, не ешьте и не пейте в течение нескольких часов после появления симптомов. Как только вы снова начнете есть и пить, попробуйте легкие и безвкусные продукты, такие как крекеры и спортивные напитки. Сосите кусочки льда, чтобы избежать обезвоживания.
Гидратация с помощью электролитов
Одним из наиболее частых осложнений любого пищевого отравления является обезвоживание, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Состояние может быть смертельным, если его не лечить сразу.
Обезвоживание из-за общих симптомов пищевого отравления — диареи и рвоты — может привести к потере большого количества жидкости за короткое время. Недостаток жидкости в организме может вызвать усталость, слабость, а иногда даже нерегулярное сердцебиение.
Если обезвоживание не является тяжелым, его часто можно вылечить в домашних условиях и в соответствии с указаниями врача. Спортивные напитки или вода с таблетками электролитов обычно могут облегчить легкое обезвоживание. Серьезные случаи могут потребовать немедленного обращения в клинику или больницу для внутривенного (IV) введения жидкостей непосредственно в ваше тело через вены.
После диеты BRAT
Диета BRAT щадящая желудок и состоит из бананов, риса, яблочного пюре и тостов. Ешьте это, пока вы не чувствуете себя хорошо. Вы также можете включить в эту диету прозрачные бульоны.
Эта диета содержит продукты, которые делают ваш стул более твердым и восполняют питательные вещества, которые вы могли потерять во время болезни. Если вы решите не следовать этой диете, убедитесь, что едите меньше и с низким содержанием жира, пока не почувствуете себя лучше.
Добавление пробиотиков в пищу
Пробиотики — это организмы, которые помогают контролировать биом кишечника. В каждом человеке постоянно живут бактерии. Некоторые из них являются «хорошими бактериями», а некоторые — «плохими бактериями».
Пищевое отравление может нарушить тонкий баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может привести его в норму. Они также могут укрепить ваш кишечник, чтобы защитить вас от болезней пищевого происхождения в будущем.
Прием безрецептурных лекарств
Безрецептурные лекарства могут купировать симптомы пищевого отравления. Субсалицилат висмута — вы можете знать это лекарство как пепто-бисмол — может лечить тошноту и диарею. Лоперамид — вы можете знать его как имодиум — это противодиарейное средство, которое останавливает диарею, замедляя процесс пищеварения.
Однако важно отметить, что эти продукты, как правило, не предназначены для детей. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует маленьким детям с диареей пить больше жидкости и соблюдать обычную диету, хотя, если проблема сохраняется, могут потребоваться изменения диеты и регидратационные растворы.
Некоторые врачи говорят, что безрецептурные лекарства могут ускорить выздоровление. Однако другие врачи говорят, что, возможно, лучше позволить болезни идти своим чередом, не останавливая тошноту и диарею безрецептурными средствами.
Имбирный или мятный чай
Корень имбиря является основным продуктом традиционной медицины многих культур.