Что кушать при токсикозе беременным: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.
Что есть беременным при токсикозе
Беременность и роды
Если токсикоз у беременных сопровождает 1-й триместр
Столкнувшись с первыми проявлениями токсикоза, нужно сразу пересмотреть свои кулинарные пристрастия. Неприятие пищи и отсутствие аппетита приводят к нарушению обмена веществ, что негативно отражается на развитии крохотного организма.
Что есть при токсикозе у беременных: улучшаем самочувствие с помощью правильного питания
- Фото
- Getty
Внимание обращают на такие моменты:
- Из рациона исключают усилители тошноты, которыми часто становятся молочные продукты. Чтобы не нарушить баланс кальция в организме, в рацион вводят брокколи, стручковую фасоль, орешки.
- Для ослабления неприятных ощущений пьют кислые соки, негазированную минеральную воду, слабо заваренный зеленый чай. Жидкость употребляют в умеренных количествах.
- Отказываются от одновременного употребления жидкой и плотной пищи.
- Питание организовывают дробное через каждые 2−3 часа, употребляя за один прием одно блюдо.
- При остром токсикозе переходят на сухую диету, употребляя жидкость за 30 минут до или через полтора часа после еды.
- Легкий завтрак организовывают, не вставая с постели. Для этого с вечера готовят домашние сухарики или печенье, купирующее приступ утренней тошноты.
- При частой рвоте не пренебрегают солениями для восстановления в организме баланса хлора и натрия.
При выраженном токсикозе основные блюда готовят путем отваривания, употребляют в протертом виде и только теплыми. Из мяса подходят крольчатина, телятина – запеченная, отварная либо приготовленная на пару.
Что есть беременным при токсикозе во второй половине беременности
При позднем токсикозе или гестозе ограничивается употребление соли, провоцирующей задержку жидкости в организме. Питание планируют с учетом ряда рекомендаций:
- главное правило – умеренность в еде, которая позволит исключить чрезмерный набор веса.
- при выраженных отеках и проблемах с почками в рацион вводят богатые солями магния продукты – сыры нежирных сортов, крупы, сухофрукты, орехи, телячью печень.
- обеспечивают организм достаточным количеством белка. Он присутствует в отварной рыбе, твороге, отварном нежирном мясе. На 1 кг тела должно поступать не менее 1,5 граммов протеина.
- из-за изменения кислотно-щелочного баланса в сторону уменьшения обязательно вводят в рацион «щелочные» овощи, ягоды. Можно готовить тыквенную кашу на молоке с медом.
Важно знать, что мед при беременности может быть как полезным, так и вредным, поэтому в сутки его съедают в количестве не более пары чайных ложек.
Учитывая приведенные выше рекомендации, можно исключить острые проявления токсикоза, обеспечивая легкое и приятное протекание беременности.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
10 индийских актрис и моделей, которые достойны Голливуда — убедитесь сами
Тест: только люди с идеальным зрением смогут определить, что не так с деревом на картинке
«Стали еще больше?»: женщина-шар показала результат новой пластики — эти кадры не для слабонервных
«Какой кошмар»: Волочкова показала новое фото с дочерью — лучше бы она этого не делала
Видно все: 30 самых вульгарных нарядов Деми Роуз — такое не наденет ни одна приличная девушка
Диета и другие способы борьбы с токсикозом
Ранний токсикоз – одно из самых больших испытаний беременности. Кто с ним сталкивался, точно спорить не будет. Все начинается с резкого обострения обоняния и неприятия определенных раннее нераздражающих запахов и вкусов. Потом слегка подташнивает по утрам и, если ситуация усугубляется, то появляется рвота, в некоторых случаях – динамическая.Обостренный токсикоз требует быстрой госпитализации. При этом первое, что сделают врачи помимо экстренной венозной гидратации, — это посоветуют специальную диету, которая поможет скорректировать состояние будущей мамы. Об этом сегодня и поговорим…
Почему возникает токсикоз?
Ответить однозначно на этот вопрос не могут даже опытные врачи. Одни говорят, что виной всему серьезная гормональная перестройка, которая и вызывает сбои в работе поджелудочной железы и центра мозга, отвечающего за рвотный рефлекс.
Другие уверены, что подобная реакция женского организма обусловлена появлением чужеродного тела, коим и является эмбрион. У плода совершенно другой набор генов, так как часть из них он унаследовал от отца. Иммунная система быстро замечает «чужака» в своих рядах, поэтому включает защитную реакцию. Как и при другого рода интоксикации организма, ответным ударом является рвота и сильная тошнота.
Именно поэтому одним из часто применяемых врачами способов борьбы с сильным токсикозом выступает так называемая «лимфоцитная строчка» (иммуноцитотерапия). Основана она на том, что из крови отца извлекаются лимфоциты, затем они обрабатываются специальным образом, смешиваются с соответствующим раствором и вводятся будущей маме подкожно в виде строчки на внутренней стороне руки.
Согласно еще одной теории, сильный токсикоз возникает лишь у тех беременных, у которых есть несовместимость по группе крови и/или резус-фактору с плодом. В данном случае уже точно ничего сделать нельзя – только терпеть до облегчения состояния.
При это невозможно сказать достоверно, у кого из женщин будет сильный токсикоз, а у кого – нет. Даже у одной и той же роженицы одна беременность может протекать вообще без токсикоза, а вторая – омрачится серьезным его проявлением.
Чем опасен токсикоз?
Прежде, чем говорить о том, как облегчить состояние при токсикозе, давайте обсудим его возможные последствия:
- Сильное обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса, которые вызывает динамическая рвота (более 5-6 раз в день). Опасно тем, что ухудшатся работа всех внутренних органов и систем организма матери, а, значит, и плода.
- Ацетономический синдром – довольно частое явление, которое можно установить с помощью специальных тест-полосок на содержание в моче кетоновых тел. При повышенном ацетоне происходит сильная интоксикация организма. Кроме того, он может сопровождаться трудносбиваемой температурой, общей слабостью и вялостью. У женщины пропадает аппетит и жажда, что еще больше усиливает обезвоживание.
- Вымывание из организма витаминов и минералов, происходящее из-за частой рвоты и плохого питания на фоне отсутствия аппетита и наличия тошноты. Так как во время беременности потребность в витаминах и микроэлементах наоборот повышается, то данное явление может привести к авитаминозу как у будущей мамы, так и у плода.
- Развитие анемии из-за потерь железа и недостаточного питания.
- Повышение тонуса матки и, как следствие, увеличение риска выкидыша. По причине постоянных рвотных позывов происходит спазм не только брюшной полости, но и рядом расположенных органов. Отсюда и возможное развитие гипертонуса матки.
- Ухудшение работы поджелудочной железы и печени, снижение выработки их ферментов.
- Негативное воздействие на эмаль зубов с вероятностью ее повреждения. Дело в том, что рвотные массы частично содержат желудочный сок, а он обладает повышенной кислотностью. Такая кислота может разрушить зубную эмаль при частом воздействии, что нередко приводит к кариесу.
- Резкое снижение веса тела беременной. С одной стороны, это кажется плюсом, ведь токсикоз способствует быстрому похудению. Однако, коррекция веса в данном случае происходит неблагоприятным способом и с явным вредом для организма.
Кроме того, из-за недостаточного поступления питательных веществ страдает малыш в утробе. По этой же причине у него может быть дефицит массы тела и отставание в росте.
Все описанные состояния при обостренном токсикозе требуют немедленной госпитализации. В условиях стационара врачи проведут капельную венозную гидратацию, восстановят водно-солевой баланс организма, избавятся от ацетономического синдрома, выполнят необходимую витаминно-минеральную коррекцию.
Кроме того, они смогут проверить работу печени и поджелудочной железы с помощью соответствующего биохимического анализа крови и, если потребуется, УЗИ-обследования. После облегчения общего состояния и прекращения рвоты женщине назначат специальную лечебную диету, которую придется соблюдать вплоть до полного исчезновения симптомов токсикоза.
Как правило, он проходит к 13-й неделе беременности, то есть к моменту формирования плаценты. Однако в некоторых случаях легкая тошнота может проявляться до середины срока. В любом случае, когда плацента начнет выполнять свои функции, станет гораздо легче и терпимее. Так что останется немножко переждать.
Как питаться при токсикозе?
У питания при раннем токсикозе есть свои важные особенности и правила, а именно:
- Чтобы избавиться от утренней тошноты, попробуйте съесть хоть что-то, прямо не вставая с кровати. Это может быть кислое яблоко, галетное печенье, сухарик, цельнозерновой хлебец.
- Не позволяйте себе голодать. Помните, что тошнота при токсикозе обычно появляется на фоне заметного голода, так что промежутки между приемами пищи должны быть не более 3-4-х часов.
- Питайтесь дробно (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Чем меньше будет нагрузка на поджелудочную железу при переваривании пищи – тем лучше.
- Еда, которую вы едите, должна быть теплой, а не холодной или горячей. При такой температуре она легче воспринимается желудком и снижается вероятность последующей рвоты.
- Пейте не менее 2-х литров чистой воды в день. Это может быть обычная очищенная негазированная вода или щелочная минеральная вода (выпустите немного газ перед ее употреблением, чтобы не раздражать стенки желудка).
Повышенный питьевой режим снизит вероятность развития обезвоживания и ацетономического синдрома, улучшит усвоение пищи и поможет избежать переедания, если аппетит вдруг усилится. - При появлении ацетона в моче (проверьте с помощью экспресс полосок в домашних условиях) усиливайте питье, можно пить до 3-х литров в сутки. Чередуйте щелочную минеральную воду, например, Боржоми с обычной негазированной очищенной водой, в которую добавлен раствор глюкозы.
Также можно пить сладкий теплый чай или компот из сухофруктов. Помните, что глюкоза помогает бороться с ацетономическим синдромом, который и был вызван нарушением углеводного обмена.
Кроме того, при ацетоне в моче важно временно перейти на безмолочное питание и исключить хотя бы на 7-10 дней белковую пищу животного происхождения (мясо, рыбу, морепродукты, яйца). Отдавайте предпочтение растительным продуктам: кашам, овощам, фруктам. - Всегда носите с собой подкисленную лимонным соком воду – она поможет уменьшить приступы внезапной тошноты. Пейте ее небольшими глотками. Особенно это важно, если удержаться от рвоты не получилось.
Чтобы не спровоцировать рецидив, объем выпиваемой жидкости за один раз должен быть не больше 10-20 мл. Поэтому пить придется всего по пару глотков, но каждые 5 минут. - Положите в карман мятные леденцы и рассасывайте их каждый раз, когда начинает тошнить. Аналогичным образом действует мятный чай, а также вдыхание легкого аромата жасмина, аниса, лимона, чайной розы и нероли.
- Применяйте исключительно щадящие методы готовки: варите, готовьте на пару, тушите, запекайте в духовке. От жарки лучше вовсе отказаться.
- Не используйте специи в еде, не пробуйте никакие экзотические продукты и блюда, реакция на которые вам не известна.
- Сейчас ваше питание должно быть максимально простым и легким для желудка и поджелудочной железы. Основу рациона составляют цельнозерновые каши, овощные супы, отварные овощные блюда, бобовые, нежирное мясо (куриное и индюшиное филе, перепела) и рыба.
- Исключите из рациона любые консервы, маринады, копчености, колбасные изделия, фаст-фуд, полуфабрикаты, продукты с большим количеством различных пищевых добавок, жирную пищу.
- Ограничьте сладости, так как приторный вкус усиливает тошноту. Однако они могут спасти вас при приближающемся ацетономическом синдроме и дефиците глюкозы.
- Если у вас есть склонность к проблемам с поджелудочной железой, за 20-30 минут до основного приема пищи выпивайте ферментный препарат, выписанный вашим врачом. Такая пищевая добавка облегчит переваривание пищи и снизит вероятность обострения токсикоза.
- Несколько ослабить тошноту помогают и препараты на основе артишока. Однако об их применении необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Что еще помогает при токсикозе?
Помимо описанных правил питания постарайтесь избегать душных помещений, не пользуйтесь духами и дезодорантами, не используйте ароматические аэрозоли, не находитесь на кухне, где готовятся ароматные блюда и вообще дайте отдохнуть своему обонянию.
Почаще проветривайте воздух в квартире, избегайте мест массового скопления людей. Не стойте рядом с теми, кто курит, или в задымленных помещениях – табачный дым усиливает тошноту.
Старайтесь больше отдыхать и гулять на свежем воздухе вдали от автомобильных трасс и промышленных предприятий (заводов). Берегите себя от стрессов.
Кроме того, можете попробовать сделать самомассаж аккупунктурных точек, при стимуляции которых обычно снижается проявление токсикоза. Для этого разминайте по часовой стрелке каждую из парных точек:
- Положите растопыренную ладонь на согнутое колено. В углублении, в которое упирается ваш безымянный палец, и находится нужная точка.
- На пересечении линий, проведенной через соски и возле внутренних краев молочных желез.
- Положите правую ладонь на левую пальцами к запястью. Там, куда упирается ваш безымянный палец, находится следующая массажная точка.
- На тыльной стороне ладони в ямочке между большим и указательным пальцами.
Теперь вы точно знаете, как справиться с токсикозом при его обострении. Желаем вам счастливой беременности и быстрого облегчения состояния!
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, был ли у вас токсикоз, и как вы с ним боролись?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишемновые статьи.
Симптомы, лечение, опасности и многое другое
Беременность повышает вероятность пищевого отравления. Это может быть страшным опытом для будущих родителей. Есть много рисков, связанных с пищевым отравлением во время беременности.
Гормональные изменения, происходящие во время беременности, могут изменить иммунную систему человека, делая его более восприимчивым к пищевым отравлениям.
Пищевое отравление может произойти после того, как человек съест или выпьет что-либо, содержащее бактерии, вирусы, паразитов или другие загрязняющие вещества.
Пищевое отравление во время беременности может нанести вред ребенку, привести к преждевременным родам, прерыванию беременности или мертворождению. Тем не менее, есть много способов предотвратить или вылечить его.
В этой статье объясняются симптомы пищевого отравления во время беременности, исследуются его возможные опасности, обсуждаются методы лечения и профилактики.
Общие симптомы пищевого отравления могут включать:
- расстройство желудка
- спазмы в животе
- тошнота
- рвота
- диарея
- лихорадка
Время появления симптомов может варьироваться в зависимости от того, когда человек съел зараженную пищу и какой тип пищевого отравления у него имеется.
Тип пищевого отравления также может вызывать различные симптомы. По данным CDC, следующие типы пищевых отравлений имеют следующие симптомы:
Listeria
Беременные женщины в 10 раз чаще заражаются листерией, чем население в целом. Симптомы могут развиваться от недели до месяца. Они могут включать:
- Лихорадка
- Мышечная боль
- Головная боль
- Усталость
САЛМОНЕЛЛА
Симптомы сальмомеллы могут начаться между 6 часами и 6 дней после воздействия контурированной пищи и могут включать в себя
5
Норовирус
Симптомы норовируса обычно проявляются через 12–48 часов после того, как человек употребил зараженную пищу или напиток. Симптомы норовируса включают:
- Перевороты
- Диарея
- Рвота
- NAUSEA
E. Coli (Escherichia coli)
. Человек может начаться. напиток. Эти симптомы могут включать:
- желудочные спазмы
- рвота
- диарея
Стафилококк (Staphylococcus aureus)
Симптомы стафилококка могут проявиться быстро, от 30 минут до 8 часов после того, как человек съест пораженную пищу. Они могут включать:
- тошнота
- рвота
- желудочные спазмы
- диарея
Существуют некоторые другие состояния, которые могут вызывать у человека симптомы, похожие на пищевое отравление.
Пищевое отравление или желудочный клоп?
Гастроэнтерит, или кишечная инфекция, очень заразен и может легко передаваться от человека к человеку. Это воспаление кишечника. Загрязненная еда или напитки могут вызвать гастроэнтерит, но основной причиной обычно является бактериальная или вирусная инфекция.
Пищевое отравление обычно незаразно. Люди получат его только в то же время, что и кто-то другой, если они будут есть ту же зараженную пищу.
Узнайте больше о гастроэнтерите здесь.
Пищевое отравление или утренняя тошнота?
Утренняя тошнота также имеет симптомы, сходные с пищевым отравлением. Человек с утренним недомоганием может испытывать симптомы в течение первых 12 недель беременности, хотя они могут возникнуть в любое время.
Пищевое отравление может быть опасным как для будущего ребенка, так и для родителя. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у ребенка, невынашивание беременности, преждевременные роды, мертворождение или даже смерть человека, вынашивающего ребенка.
Развивающиеся зародыши должны получать как можно больше питательных веществ от вынашивающих их родителей. Если родитель не может удерживать пищу в своем теле достаточно долго, чтобы его тело могло усвоить питательные вещества, плод может не расти должным образом.
Человек с легкими симптомами может передать инфекцию своему будущему ребенку во время беременности, при этом родители даже не подозревают, что у них пищевое отравление.
Новорожденные также могут иметь проблемы со здоровьем и даже родиться с пищевым отравлением, если человек, вынашивающий ребенка, инфицирован.
Беременные женщины всегда должны обращаться к врачу при появлении симптомов пищевого отравления, но есть некоторые вещи, которые они могут сделать дома, чтобы помочь.
Пищевые продукты
Человеку может быть трудно испытывать желание есть что-либо, если у него пищевое отравление. Тем не менее, беременная женщина должна есть, чтобы поддерживать свои силы и убедиться, что она ест достаточно для себя и будущего ребенка. Лучше всего есть мягкую, нежирную пищу, которая поможет сохранить желудок как можно более спокойным.
Foods, которые они могут съесть, включают:
- Солневые крекеры
- Тоаст
- Яблочное пюре
- МАЙСОВАЯ КАТАТА
- ЖЕЛИКОВЫЙ РИСА
Высыпание
с помощью пищевого положения. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы они потребляли достаточно жидкости. Простые способы возмещения потерянной жидкости включают питье:
- простая вода
- фруктовые соки, разбавленные водой
- спортивные напитки, содержащие электролиты
- бульоны
Растворы или соли для пероральной регидратации также могут заменить глюкозу и электролиты. Они состоят из воды с дополнительным содержанием соли и глюкозы, которые помогают организму регидратироваться.
Натуральные средства
Имбирь обладает свойствами, облегчающими тошноту и рвоту. Имбирный чай может помочь человеку, если он испытывает эти симптомы.
Узнайте больше о пользе имбирного чая здесь.
Женщина должна обратиться к врачу, если она беременна и подозревает, что у нее пищевое отравление. Несмотря на то, что большинство людей выздоравливают от пищевого отравления без обращения за медицинской помощью, беременная женщина также должна учитывать здоровье будущего ребенка.
Беременная женщина должна немедленно обратиться к врачу, если у нее есть любой из следующих симптомов:
- температура выше 102°F
- кровь в стуле
- диарея, продолжающаяся более 3 дней
- головокружение
- сухость рот или горло
- частая рвота
Хотя риск пищевого отравления во время беременности может быть пугающим, существуют способы его предотвращения.
Типы продуктов, которых следует избегать
Пищевое отравление может быть вызвано различными пищевыми продуктами, но есть шаги, которые люди могут предпринять, чтобы снизить риск. Например:
Мясо и птица
Всегда следите за тем, чтобы они полностью прожарились. Это снизит риск развития пищевого отравления. Термометр для мяса может помочь человеку убедиться, что его мясо достигло минимальной безопасной внутренней температуры. Например, человек должен готовить говядину, свинину, стейки и отбивные при температуре не менее 145 ° F (63 ° C), давая мясу 3-минутное время отдыха после приготовления.
Овощи
Немытые овощи и сырые овощи могут вызвать у человека пищевое отравление. Не забудьте тщательно вымыть все овощи.
Яйца
Употребление в пищу сырых или недоваренных яиц увеличивает риск заболеваний пищевого происхождения. Пастеризованные яйца несут меньший риск.
Молоко
Непастеризованное молоко может повысить риск пищевого отравления у беременных. Сюда входят сыры, приготовленные из непастеризованного молока.
Морепродукты
Беременным следует избегать сырой или недоваренной рыбы, например суши. Приготовленные морепродукты и консервированная рыба и морепродукты несут меньший риск возникновения болезней пищевого происхождения.
Другие продукты, которых беременным следует избегать, включают:
- сырые ростки
- деликатесные салаты
- паштеты
Советы по безопасности пищевых продуктов
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют четыре совета по безопасности пищевых продуктов, чтобы попытаться избежать пищевого отравления:
Чистка
Перед приготовлением пищи убедитесь, что все чистое. Это включает в себя мытье рук и работу с чистой посудой и разделочными досками на свежевымытой столешнице. Это снижает риск загрязнения.
Промывка свежих фруктов и овощей под проточной водой может удалить микробы, которые могут вызвать пищевое отравление.
Отдельно
Избегайте перекрестного загрязнения, следя за тем, чтобы вся посуда, соприкасающаяся с сырыми продуктами, не соприкасалась с приготовленными или готовыми к употреблению продуктами.
Храните сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от других продуктов при покупке продуктов и после возвращения домой, от хранения их в холодильнике до приготовления пищи.
Повар
Используйте термометр, чтобы определить, достаточно ли высока внутренняя температура пищи, чтобы убить микробы, которые могут вызвать пищевое отравление.
Охлаждение
Охладите скоропортящиеся продукты как можно быстрее, следя за тем, чтобы в холодильнике поддерживалась температура 40°F (4°C) или ниже. Размораживайте замороженные продукты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи. Когда продукты размораживаются на прилавке, бактерии могут быстро размножаться в любых частях продуктов, температура которых достигает комнатной.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 48 миллионов человек ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения. 128 000 из них нуждаются в госпитализации, 3 000 из них скончались.
Беременные более подвержены пищевым отравлениям.
Пищевое отравление обычно проходит через несколько дней, но у беременных оно может быть серьезным и даже смертельным заболеванием. Соблюдение протоколов безопасности пищевых продуктов может помочь беременным женщинам избежать пищевого отравления, иметь безопасную и здоровую беременность и избежать любых связанных с этим проблем для них и их ребенка.
Симптомы, лечение, опасности и многое другое
Беременность повышает вероятность пищевого отравления. Это может быть страшным опытом для будущих родителей. Есть много рисков, связанных с пищевым отравлением во время беременности.
Гормональные изменения, происходящие во время беременности, могут изменить иммунную систему человека, делая его более восприимчивым к пищевым отравлениям.
Пищевое отравление может произойти после того, как человек съест или выпьет что-либо, содержащее бактерии, вирусы, паразитов или другие загрязняющие вещества.
Пищевое отравление во время беременности может нанести вред ребенку, привести к преждевременным родам, прерыванию беременности или мертворождению. Тем не менее, есть много способов предотвратить или вылечить его.
В этой статье объясняются симптомы пищевого отравления во время беременности, исследуются его возможные опасности, обсуждаются методы лечения и профилактики.
Общие симптомы пищевого отравления могут включать:
- расстройство желудка
- спазмы в животе
- тошнота
- рвота
- диарея
- лихорадка
9000 и какой тип пищевого отравления у человека.
Тип пищевого отравления также может вызывать различные симптомы. По данным CDC, следующие типы пищевого отравления имеют следующие симптомы:
Listeria
Беременные женщины в 10 раз чаще заражаются листерией, чем население в целом. Симптомы могут развиваться от недели до месяца. Они могут включать:
- лихорадку
- мышечную боль
- головную боль
- утомляемость
сальмонеллу
симптомы сальмонеллы могут проявиться между 6 часами и 6 днями после контакта с желудком с зараженной пищей и могут включать:
Норовирус
Симптомы норовируса обычно проявляются через 12–48 часов после того, как человек употребил зараженную пищу или напиток. Симптомы норовируса включают в себя:
- Перевороты
- Диарея
- Рвота
- NAUSEA
E. Coli (Escherichia coli)
. Симпания. Симпания E. E. E. E. E. E. E. E. E. E. загрязненная еда или питье. Эти симптомы могут включать:
- желудочные спазмы
- рвота
- диарея
Стафилококк (Staphylococcus aureus)
Симптомы стафилококка могут проявиться быстро, от 30 минут до 8 часов после того, как человек съест пораженную пищу. Они могут включать:
- тошноту
- рвоту
- желудочные колики
- диарею
Существуют некоторые другие состояния, которые могут вызывать у человека симптомы, сходные с пищевым отравлением.
Пищевое отравление или желудочный клоп?
Гастроэнтерит, или кишечная инфекция, очень заразен и может легко передаваться от человека к человеку. Это воспаление кишечника. Загрязненная еда или напитки могут вызвать гастроэнтерит, но основной причиной обычно является бактериальная или вирусная инфекция.
Пищевое отравление обычно незаразно. Люди получат его только в то же время, что и кто-то другой, если они будут есть ту же зараженную пищу.
Узнайте больше о гастроэнтерите здесь.
Пищевое отравление или утренняя тошнота?
Утренняя тошнота также имеет симптомы, сходные с пищевым отравлением. Человек с утренним недомоганием может испытывать симптомы в течение первых 12 недель беременности, хотя они могут возникнуть в любое время.
Пищевое отравление может быть опасным как для будущего ребенка, так и для родителя. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у ребенка, невынашивание беременности, преждевременные роды, мертворождение или даже смерть человека, вынашивающего ребенка.
Развивающиеся зародыши должны получать как можно больше питательных веществ от вынашивающих их родителей. Если родитель не может удерживать пищу в своем теле достаточно долго, чтобы его тело могло усвоить питательные вещества, плод может не расти должным образом.
Человек с легкими симптомами может передать инфекцию своему будущему ребенку во время беременности, при этом родители даже не подозревают, что у них пищевое отравление.
Новорожденные также могут иметь проблемы со здоровьем и даже родиться с пищевым отравлением, если человек, вынашивающий ребенка, инфицирован.
Хотя беременным женщинам следует всегда обращаться к врачу при появлении симптомов пищевого отравления, есть некоторые вещи, которые они могут сделать дома, чтобы помочь.
Продукты питания
При пищевом отравлении человеку может быть трудно испытывать желание что-либо есть. Тем не менее, беременная женщина должна есть, чтобы поддерживать свои силы и убедиться, что она ест достаточно для себя и будущего ребенка. Лучше всего есть мягкую, нежирную пищу, которая поможет сохранить желудок как можно более спокойным.
Продукты, которые они могут есть, включают:
- соленые крекеры
- тосты
- яблочное пюре
- картофельное пюре
- вареный рис
Напитки
Человек с пищевым отравлением имеет высокий риск развития обезвоживания. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы они потребляли достаточно жидкости. Простые способы возмещения потерянной жидкости включают питье:
- простую воду
- фруктовые соки, разбавленные водой
- спортивные напитки, содержащие электролиты
- бульоны
Растворы или соли для пероральной регидратации также могут помочь заменить глюкозу и электролиты. Они состоят из воды с дополнительным содержанием соли и глюкозы, которые помогают организму регидратироваться.
Натуральные средства
Имбирь обладает свойствами, облегчающими тошноту и рвоту. Имбирный чай может помочь человеку, если он испытывает эти симптомы.
Узнайте больше о пользе имбирного чая здесь.
Женщина должна обратиться к врачу, если она беременна и подозревает, что у нее пищевое отравление. Несмотря на то, что большинство людей выздоравливают от пищевого отравления без обращения за медицинской помощью, беременная женщина также должна учитывать здоровье будущего ребенка.
Беременная женщина должна немедленно обратиться к врачу, если у нее есть любой из следующих симптомов:
- температура выше 102°F
- кровь в стуле
- диарея, продолжающаяся более 3 дней
- головокружение
- сухость рот или горло
- частая рвота
Хотя риск пищевого отравления во время беременности может быть пугающим, существуют способы его предотвращения.
Типы продуктов, которых следует избегать
Пищевое отравление может быть вызвано различными пищевыми продуктами, но есть шаги, которые люди могут предпринять, чтобы снизить риск. Например:
Мясо и птица
Всегда следите за тем, чтобы они полностью прожарились. Это снизит риск развития пищевого отравления. Термометр для мяса может помочь человеку убедиться, что его мясо достигло минимальной безопасной внутренней температуры. Например, человек должен готовить говядину, свинину, стейки и отбивные при температуре не менее 145 ° F (63 ° C), давая мясу 3-минутное время отдыха после приготовления.
Овощи
Немытые овощи и сырые овощи могут вызвать у человека пищевое отравление. Не забудьте тщательно вымыть все овощи.
Яйца
Употребление в пищу сырых или недоваренных яиц увеличивает риск заболеваний пищевого происхождения. Пастеризованные яйца несут меньший риск.
Молоко
Непастеризованное молоко может повысить риск пищевого отравления у беременных. Сюда входят сыры, приготовленные из непастеризованного молока.
Морепродукты
Беременным следует избегать сырой или недоваренной рыбы, например суши. Приготовленные морепродукты и консервированная рыба и морепродукты несут меньший риск возникновения болезней пищевого происхождения.
Другие продукты, которых беременным следует избегать, включают:
- сырые ростки
- деликатесные салаты
- паштеты
Советы по безопасности пищевых продуктов
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют четыре совета по безопасности пищевых продуктов, чтобы попытаться избежать пищевого отравления:
Чистка
Перед приготовлением пищи убедитесь, что все чистое. Это включает в себя мытье рук и работу с чистой посудой и разделочными досками на свежевымытой столешнице. Это снижает риск загрязнения.
Промывка свежих фруктов и овощей под проточной водой может удалить микробы, которые могут вызвать пищевое отравление.
Отдельно
Избегайте перекрестного загрязнения, следя за тем, чтобы вся посуда, соприкасающаяся с сырыми продуктами, не соприкасалась с приготовленными или готовыми к употреблению продуктами.
Храните сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от других продуктов при покупке продуктов и после возвращения домой, от хранения их в холодильнике до приготовления пищи.
Повар
Используйте термометр, чтобы определить, достаточно ли высока внутренняя температура пищи, чтобы убить микробы, которые могут вызвать пищевое отравление.
Охлаждение
Охладите скоропортящиеся продукты как можно быстрее, следя за тем, чтобы в холодильнике поддерживалась температура 40°F (4°C) или ниже.