Аллергия

Пищевая аллергия у детей симптомы и лечение профилактика: Пищевая аллергия — причины, симптомы и лечение детских болезней в «СМ-Клиника» для детей и подростков

симптомы и лечение. Признаки, причины и диагностика пищевой аллергии у ребенка.


Пищевая аллергия у детей – это ответ организма на употребление определенной еды. Наиболее частым типом ответа является тот, который опосредуется антителами типа Ig E. Существует клеточно-опосредованный иммунологический ответ, который проявляется позже. Нетипичное состояние сопровождается преимущественно атопическим дерматитом или нарушениями со стороны пищеварительной системы.


С другой стороны, еда также может стать причиной реакции, если она находится в контакте с кожей или воздействует с дыхательными путями. В первом случае это может привести к дерматиту и крапивнице; во втором – к проблемам, связанным с дыхательным аппаратом (астма или ринит).


В настоящее время существует несколько видов:


1. На белок куриного яйца. Развивается при производстве в организме иммуноглобулинов Ig E, направленных против яичных белков. Наиболее распространенный фактор риска – наследственная предрасположенность. Возникает преимущественно в возрасте от 1 до 5 лет. Характеризуется покраснением кожи, зудом, крапивницей, отеком губ и век. Возможна рвота, боли в животе и диарея. Реже появляются респираторные проявления, которые могут сопровождаться одышкой и трудностями при глотании. Они очень серьезны, поэтому пациент должен обратиться к врачу в тот момент, когда они начинают происходить.


2. На рыбу и морепродукты. Установлены иммунным ответом, при котором опосредуются Ig E — антитела, специфичные для рыбы. Отмечается в первые годы после рождения и совпадает с введением рыбы в рацион. Может сохраняться десятилетиями или всю жизнь. Признаки появляются после употребления и при вдыхании паров, образующихся при приготовлении блюд.


3. На молоко. Имеет наследственную основу, хотя в ее развитии участвуют и факторы окружающей среды. Характерна преимущественно для первого года жизни. Тяжесть клинической картины зависит от степени сенсибилизации и количества употребляемого молока. Наиболее частые проявления – кожные (70% случаев). Также наблюдается боль в животе, жидкий стул, рвота или проблемы с глотанием.


4. На овощи и фрукты. Наиболее распространенная причина у пациентов в возрасте старше 5 лет. Около 33% детей не переносят фрукты и только 7% на овощи. Проявляется зудом, отеком губ и языка, появлением красных пятен или рубцов на коже, дерматитом. Также могут появиться признаки со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата.


5. На орехи, бобовые и злаки. В 50% случаев реакции настолько серьезны, что могут даже привести к смерти. Данный вид самый опасный, если сравнивать с другими, потому что развивается молниеносно.


Появляется аллергия на еду у ребенка на фоне:


  • генетической предрасположенности;


  • снижения защитных функций слизистой оболочки кишечника;


  • большого количества употребляемой еды и пр.


В обстоятельствах, когда толерантность терпит неудачу, иммунитет вырабатывает ответ Ig E-антител против определенной еды. Процесс начинается в кишечнике (хотя может затрагивать и другие области, такие как дыхательная система или кожный покров).


Когда больной употребляет «опасный» продукт, антиген, связанный с Ig E, обнаруживается на поверхности базофилов и тучных клеток. В это время происходит их активизациях, и высвобождается гистамин и другие воспалительные вещества.


Проявляется в первые два часа после еды, если в рацион входит опасный фактор. Поражается один или несколько органов, включая кожу, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Тяжесть течения зависит от реактивности пораженного органа, общего самочувствия больного и характеристик фактора, вызывающего нетипичный ответ.


Основные признаки:


  • Кожные проявления. Крапивница – появление мелкой сыпи. Сопровождается покраснением, зудом и шелушением. Локализуется преимущественно на лице и шее, кистях рук, на предплечьях и в области локтевых сгибов. Может осложниться при присоединении бактериальной инфекции.


  • Респираторные проявления. Ринит сопровождается заложенностью носа, обильным водянистыми выделениями и многократным чиханием. В редких случаях присоединяется першение в горле и покашливание.


  • Вовлечение дыхательных путей. У пациентов с астмой бронхоспазмы могут присутствовать в контексте анафилаксии (тяжелое системное состояние). Анафилаксия опасна, т. к. при отсутствии адекватной помощи может привести к летальному исходу.


  • Поражение органов ЖКТ. Сопровождается диареей, болью в области живота, тошнотой и рвотой. Изменению подвергается стул, который чаще всего разжижается.


Другими проявлениями являются зуд во рту и горле, а также в области глаз. Возможно затруднение глотания, головокружение, обморок, отек век, лица, губ и языка.


Опасность заключается в том, что данное состояние постепенно усугубляется, если время не принять никаких мер:


1. Сначала на фоне сенсибилизации организм развивается дерматит.


2. Потом происходит поражение респираторной системы в виде атопического насморка.


3. Если антиген не исключить, то манифестирует бронхиальная астма.


Самое опасное осложнение – анафилактический шок. Развивается стремительно – через 1-3 минуты после контакта с антигеном. Характеризуется бронхоспазмом, отеком гортани и коллапсом, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не начать лечение.


Во многих случаях люди путают специфическую реакцию организма с индивидуальной непереносимостью. Некоторое сходство между ними определенно имеется, но речь идет о разных патологиях. Чрезмерная чувствительность появляется после еды в качестве ответа организма, в то время как при непереносимости защитные функции не вмешивается. Основными причинами непереносимости обычно являются нарушения метаболизма определенных веществ.


При появлении признаков повышенной чувствительности нужно незамедлительно обратиться к врачу. Специалист соберет подробную историю болезни, чтобы попытаться установить, какие факторы «опасны» и установить временную связь между приемом пищи и появлением признаков.


Кожные тесты в некоторых случаях позволяют диагностировать специфическую реакцию. Положительный результат не обязательно означает, что присутствует чувствительность, но отрицательный результат указывает на то, что пациент вряд ли будет восприимчив к такой еде. После получения положительного кожного теста аллергологу может потребоваться провести пероральный контроль, чтобы установить окончательный диагноз.


В настоящее время единственным средством против негативного воздействия провоцирующего фактора является исключение опасного вещества из рациона. Эта рекомендация кажется простой, но далекой от реальности. Правильная диета предполагает ведение постоянного наблюдения для исключения воздействия присутствующих и скрытых антигенов, которые появляются в обработанной пище. Рекомендуется изучать состав, когда блюда приготовлены вне дома, чтобы избежать случайных контактов с антигенами. Исключить контакт удается, к сожалению, не всем.


В последние десятилетия начинают разрабатываться специальные методы лечения, направленные на изменение ответа иммунитета и приобретение пероральной толерантности. Эти методы известны под названием пероральной десенсибилизации или противоаллергических вакцин, которые могут быть многообещающими для специфической реакции на молоко, арахис и яйца. Чтобы получить индивидуальные рекомендации по лечению обращайтесь к педиатру или аллергологу.


Полное выздоровление возможно только при раннем выявлении факторов и исключении их из рациона. При соблюдении рекомендаций по питанию удается предотвратить рецидивы заболевания. У части детей отмечается спонтанное выздоровление по мере увеличения оральной толерантности. Многие «перерастают» заболевание, но рассчитывать на это не стоит.


В нашем медицинском центре работают опытнее специалисты из области аллергологии. Благодаря современному оснащению клиники, мы проводим комплексную диагностику, определяя истинную причину. Уже после первого визита в медицинский центр заметен результат.


Для беседы со специалистом можно явиться в клинику, воспользоваться online-консультацией или вызвать врача на дом. Аллерголог расскажет, чем лечить аллергию на еду у ребенка и даст рекомендации по профилактике развития осложнений.

Мы оперативно  реагируем на дополнения и изменения цен в прейскуранте. Во избежание недоразумений рекомендуется уточнять полный перечень услуг и их стоимость в регистратуре клиники или по телефону 8-495-104-35-35.
Размещенный на сайте прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании заключенного договора.

Пищевая аллергия у детей — лечение и профилактика | Клиника «Оберіг»

Пищевая аллергия — одна из разновидностей аллергической реакции организма, развивающаяся при употреблении в пищу определенных продуктов, в состав которых входит аллерген, вызывающий в свою очередь агрессивную реакцию иммунной системы. Спровоцировать появление пищевой аллергии способен любой белок, основными из которых являются яичные, молочные, арахис (ореховые), соевые, рыбные и пшеничные белки.

Симптомы пищевой аллергии чаще всего проявляются в следующем: зуд в полости рта, гортани, гортанный отек, кашель без причины, хрипы и одышка, боль во время разговора. Также, в более острой форме могут проявляться тошнота, рвота и диарея. И в таком случае, аллергическую реакцию легко спутать с бытовым отравлением. Также при пищевой аллергии, так как происходит резкий приток крови к лицу, может проявиться крапивница. А она уже провоцирует бронхиальные спазмы, отеки гортани и артериальную гипертензию, что может привести к весьма печальным последствиям.

В Детском аллергоцентре клиники «Оберіг» проводят полную диагностику на наличие пищевой аллергии у взрослых и детей. Для этого в Центре существует полный спектр лабораторных исследований, в том числе IgE-радиоаллергосорбентный тест, в ходе которого определяют уровень антител в крови, а также тест последнего поколения — определение специфических антител к молекулярным антигенам продуктов, этот тест 100% ответ на вопрос о наличии пищевой аллергии.

В последние годы, в странах с развитой медициной, где активно исследуют вопрос пищевой аллергии, пришли к новой парадигме наблюдения и лечения пациентов с аллергией на пищевые продукты. Поскольку такая аллергия проявляется еще в детском возрасте, когда ребенок начинает пробовать новые продукты, то дальше речь пойдет особенно о детях.

Несколько лет назад, главной рекомендацией врачей-аллергологов детям и их родителям была суровая элиминация (исключение) из рациона ребенка продукта, на который у нее проявилась аллергическая реакция. Так как в последнее время сильно увеличилось количество детей 6-7 летнего возраста, погибших от последствий пищевой аллергии, врачи-аллергологи пересмотрели свои подходы к ведению детей с этим видом аллергии. Дело в том, что дети, которых всю жизнь ограничивали от употребления продуктов, провоцирующих аллергию, впоследствии, случайно, например, столкнувшись с ними, дают более яркую и тяжелую реакцию.

Кроме того, по оценкам качества жизни у детей с пищевой аллергией, которых с самого детства ограничивают от ряда продуктов и их составляющих, то он оказался даже ниже, чем у больных с сахарным диабетом!

Эти факторы в комплексе, спровоцировали появление нового подхода в наблюдении за пациентами с пищевой аллергией, которая называется SOTI (Special Oral Tolerance Induction). Суть этого подхода заключается в том, что детям с самого детства начинают вводить в небольших дозах продукты, вызывающие аллергию, развивая тем самым устойчивый иммунный ответ. Наблюдениями доказано, что такое контролируемое введение аллергенов, защищает ребенка от появления анафилактической реакции в будущем. Такую слаженную работу родителей и врача-аллерголога сравнивают с хождением по канату, что является рискованным, но это шанс обезопасить ребенка от неприятных сюрпризов в будущем, ведь Вы не сможете контролировать всю жизнь, что ребенок съел или выпил.

Если Вы заметили проявления аллергической реакции у ребенка — обратитесь с этой проблемой к специалистам. В Детском аллергоцентре клиники «Оберіг» в своей ежедневной работе используют только новые подходы в лечении детей с пищевой аллергией. Запишитесь на прием уже сегодня, по телефону:

(044) 521 30 03

Пищевая аллергия у детей

Что такое пищевая аллергия у детей?

Пищевая аллергия — это плохая иммунная реакция организма вашего ребенка на определенную пищу. Это отличается от пищевой непереносимости, которая не влияет на иммунную систему. Это верно, даже если некоторые из тех же признаков могут присутствовать.

Что вызывает пищевую аллергию у ребенка?

Иммунная система вашего ребенка борется с инфекциями и другими опасностями, чтобы сохранить его здоровье. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система вашего ребенка решает, что пища представляет «опасность» для здоровья вашего ребенка. Причина, по которой это происходит, не ясна. Иммунная система вашего ребенка вырабатывает антитела иммуноглобулина Е (или IgE). Эти антитела реагируют на пищу и вызывают выброс гистамина и других химических веществ. Эти химические вещества могут вызывать крапивницу, астму, зуд во рту, затрудненное дыхание, боли в животе, рвоту или диарею. Не нужно много пищи, чтобы вызвать сильную реакцию у детей с сильной аллергией.

Большинство пищевых аллергий вызывают следующие продукты:

  • Молоко

  • Яйца

  • Пшеница

  • Соя

  • Лесные орехи

  • Арахис

  • Рыба

  • Моллюски

Яйца, молоко и арахис являются наиболее распространенными причинами пищевой аллергии у детей. Многие дети «перерастают» свою аллергию. Но некоторые пищевые аллергии могут быть пожизненными.

Обсудите пищевую аллергию вашего ребенка с врачом-аллергологом.

Каковы симптомы пищевой аллергии у ребенка?

Симптомы аллергии могут появиться в течение от нескольких минут до часа после употребления пищи. У каждого ребенка могут быть разные симптомы. Среди них могут быть:

  • Сильная тошнота или рвота

  • Диарея

  • Спазмы или боли в животе

  • Красная зудящая сыпь (крапивница)

  • Отек лица

  • Экзема

  • Зуд или отек губ, языка или рта

  • Зуд или стеснение в горле

  • Головокружение со снижением артериального давления

  • Симптомы астмы, такие как кашель, насморк или заложенность носа, свистящее дыхание или затрудненное дыхание

  • Чувство надвигающейся гибели

Не нужно много еды, чтобы вызвать очень плохую реакцию у детей с сильной аллергией. На самом деле, крошечный кусочек арахиса или маленький глоток молока могут вызвать сильную реакцию у ребенка с сильной аллергией.

У некоторых детей может быть неопасная для жизни отсроченная аллергия на молоко, сою или другие аллергены. Эти симптомы часто не похожи на симптомы других аллергий. Вместо этого они могут включать:

  • Колики или беспокойное поведение

  • Кровь в стуле вашего ребенка

  • Плохой рост

  • Тяжелая экзема, которая не проходит.

Эти неопасные для жизни аллергии могут выглядеть как другие проблемы со здоровьем. Их часто трудно диагностировать с помощью тестов на аллергию. Убедитесь, что ваш ребенок посещает своего лечащего врача для постановки диагноза.

Тяжелые симптомы пищевой аллергии

Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция. Это опасно для жизни. Симптомы могут включать:

  • Затрудненное дыхание, одышка или свистящее дыхание

  • Ощущение, будто горло сжимается

  • Охриплость или проблемы с речью

  • Отек лица, губ, языка и горла

  • Прохладная, влажная или бледно-голубая кожа

  • Ощущение слабости, головокружения или спутанности сознания

  • Тошнота, рвота или диарея

  • Быстрое и слабое сердцебиение

  • Ощущение головокружения с внезапным падением артериального давления

  • Потеря сознания

  • Изъятие

Звоните 911

Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи. Если вы считаете, что у вашего ребенка анафилаксия, немедленно позвоните по номеру 911, чтобы получить помощь. Если у вашего ребенка есть автоинъектор адреналина, используйте его, пока ждете приезда скорой помощи. Эпинефрин поможет купировать симптомы аллергической реакции. Это спасает жизнь при тяжелых аллергических реакциях. Ваш ребенок всегда должен иметь при себе 2 автоинъектора адреналина, куда бы он ни пошел.

Как диагностируется пищевая аллергия у ребенка?

Лечащий врач вашего ребенка поставит диагноз на основании физического осмотра и подробного анамнеза. Этот анамнез должен включать список продуктов, которые были съедены до появления аллергических симптомов.

Медицинский работник проведет несколько анализов, чтобы поставить точный диагноз. Эти тесты могут включать следующее.

Кожный прик-тест

Кожные прик-тесты

являются наиболее распространенными тестами на аллергию. Кожные тесты определяют наличие антител IgE к определенным аллергенам, таким как продукты питания, пыльца или шерсть животных. На кожу наносится небольшое количество разведенного аллергена. Область покалывается или царапается. Если у ребенка аллергия на аллерген, примерно через 15 минут появляется небольшая приподнятая шишка, похожая на укус комара. Тестирование на многие аллергены может проводиться одновременно. Результаты кожных проб доступны сразу после проведения тестирования. Кожные прик-тесты можно не проводить, если у вашего ребенка совсем недавно была тяжелая реакция, или если у него длительная (хроническая) крапивница или тяжелая экзема.

Анализы крови

Анализы крови на аллергию измеряют антитела IgE к определенным аллергенам в крови. Наиболее часто используемый анализ крови называется RAST (радиоаллергосорбентный тест). Анализы крови можно использовать, когда невозможно провести кожные пробы или если после кожной пробы остаются вопросы о пищевой аллергии. Положительный анализ крови не всегда означает, что у вашего ребенка специфическая аллергия. Любой положительный результат анализа крови должен быть объяснен поставщиком медицинских услуг, который знаком с анализами и знает историю болезни вашего ребенка. Эти тесты требуют больше времени, чтобы получить результаты. Они могут стоить дороже, чем другие тесты на аллергию.

Примечание: Ни кожный, ни анализ крови не могут определить, насколько тяжелой будет аллергическая реакция.

Пищевой тест

Этот тест проводится аллергологом. Они дают вашему ребенку очень небольшое количество аллергена через рот. Аллерген также можно вдохнуть. Затем за вашим ребенком внимательно наблюдают за любой реакцией. Если реакции нет, обычно количество пищи постепенно увеличивают до тех пор, пока ребенок не съест порцию еды. Ваш ребенок будет постоянно наблюдать за реакцией. Пищевые проблемы чаще всего делаются, если аллерголог считает, что ваш ребенок сможет снова есть пищу без реакции.

Как лечить пищевую аллергию у ребенка?

В настоящее время не существует лекарства для профилактики пищевой аллергии у детей. Целью лечения является отказ от продуктов, вызывающих симптомы. Очень важно, чтобы ваш ребенок не ел эти продукты или другие подобные продукты из этой пищевой группы. Если вы кормите ребенка грудью, поговорите с детским аллергологом о том, нужно ли вам также держаться подальше от этих продуктов.

Может быть важно давать ребенку витамины, если он не может есть определенные продукты. Обсудите это с лечащим врачом вашего ребенка.

Дети с пищевой аллергией, подверженные риску тяжелой реакции (анафилаксии), должны всегда иметь при себе 2 автоинъектора адреналина. Это лекарство помогает остановить симптомы тяжелых реакций. Лечащий врач вашего ребенка может научить вас, как им пользоваться.

Некоторые дети могут перерасти свою аллергию. Лечащий врач вашего ребенка обсудит с вами последующее обследование или проблемы с питанием. Многие аллергии могут быть кратковременными у детей. Ваш ребенок, возможно, сможет есть пищу после 3 или 4 лет. Повторно вводите пищу только после обсуждения этого с лечащим врачом вашего ребенка. Это связано с риском тяжелой реакции.

Если у вашего ребенка аллергия на молоко, лечение может включать замену детской смеси на соевую смесь. Если у вашего ребенка есть проблемы с соевой смесью, лечащий врач может предложить легкоусвояемую гипоаллергенную смесь.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевую аллергию у моего ребенка?

В течение многих лет рекомендовалось не давать ребенку определенные высокоаллергенные продукты до тех пор, пока ему не исполнится 1 год. Но новые исследования показывают, что для детей с высоким риском развития аллергии на арахис, давая им арахис в возрасте от 4 до 6 месяцев, можно значительно снизить риск аллергии на арахис.

Младенцы считаются «высоким риском», если у них экзема средней или тяжелой степени или аллергия на яйца. Другие дети, которые могут быть в группе риска, включают детей с пищевой аллергией, кроме аллергии на яйца, и детей, у которых есть братья и сестры с аллергией на арахис. Но эти дети с более низким риском не были включены в недавние исследования.

Если у вашего ребенка высокий риск аллергии на арахис, поговорите с лечащим врачом вашего ребенка, прежде чем давать ему арахис. Сначала может быть рекомендован анализ крови или кожный тест на арахис.

Если у вашего ребенка нет экземы или других пищевых аллергий, вы можете вводить арахис в удобное для вас время.

Нет никаких доказательств того, что грудное вскармливание или искусственное вскармливание обеспечивают большую защиту от пищевой аллергии. Если вы кормите грудью, вам не нужно воздерживаться от каких-либо определенных продуктов, если только ваш лечащий врач не скажет вам об этом. До 1 года давайте ребенку только детскую смесь или грудное молоко. Не давайте ребенку цельное молоко до 1 года.

Раннее введение яиц ребенку может помочь предотвратить аллергию на яйца. Предоставление других продуктов рано не помогает предотвратить аллергию. Но важно добавлять продукты в рацион ребенка в течение первого года жизни.

Как помочь ребенку с пищевой аллергией?

Жить с пищевой аллергией означает не давать ребенку продукты, на которые у него аллергия. У некоторых детей простое прикосновение к аллергену может вызвать аллергическую реакцию. Семьи могут удалить аллерген из дома, но обедать вне дома может быть непросто.

Вот несколько советов, как справиться с пищевой аллергией у вашего ребенка, когда вы едите вне дома:

  • Знайте, какие ингредиенты входят в состав продуктов в ресторане, где вы планируете поесть. По возможности заранее получите меню в ресторане и просмотрите пункты меню.

  • Никогда не думайте, что вы знаете состав предмета. Всегда спрашивайте, даже если вы уже много раз бывали в ресторане.

  • Сообщите вашему серверу с самого начала о пищевой аллергии вашего ребенка. Спросите, как приготовлено блюдо и что в нем, прежде чем сделать заказ. Если ваш сервер не знает этой информации или не уверен в ней, попросите поговорить с менеджером или шеф-поваром.

  • Не используйте шведский стол или семейное обслуживание. Возможно перекрестное загрязнение продуктов из-за использования одной и той же посуды для разных блюд.

  • Не давайте ребенку жареную пищу. На одном и том же масле можно жарить несколько разных продуктов.

Еще один совет, если вы ужинаете вне дома, — это иметь при себе карточку пищевой аллергии. Вы можете передать его своему официанту или администратору перед тем, как заказать еду для своего ребенка. Карточка пищевой аллергии содержит информацию о конкретных продуктах, на которые у вашего ребенка аллергия. В нем также есть дополнительная информация, такая как напоминание о том, что вся посуда и оборудование, используемые для приготовления пищи, должны быть тщательно вымыты перед использованием. Вы можете легко распечатать эти карты самостоятельно, используя компьютер и принтер.

Если ваш ребенок обедает с друзьями, а вы не собираетесь присутствовать, дайте ребенку карточку пищевой аллергии (или убедитесь, что она есть у ответственного взрослого), чтобы передать официанту.

Обсудите пищевую аллергию вашего ребенка со школой. Использование некоторых из вышеперечисленных стратегий в школе может быть полезным. Вы можете быть удивлены тем, как много детей в вашей школе страдают такой же или похожей аллергией.

Автоинъекторы эпинефрина вашего ребенка всегда должны быть с ним. Делайте все возможное, чтобы избегать продуктов, вызывающих аллергию, но всегда будьте готовы на случай случайного воздействия или реакции.

Попросите вашего лечащего врача предоставить вам план действий в случае анафилаксии, в котором указаны симптомы, на которые следует обращать внимание, и действия, которые следует предпринять в случае тяжелой аллергической реакции.

Основные положения о пищевой аллергии у детей

  • Пищевая аллергия — это плохая иммунная реакция организма вашего ребенка на определенную пищу.

  • Большинство аллергий вызываются молоком, яйцами, пшеницей, соей, лесными орехами, арахисом, рыбой и моллюсками.

  • Симптомы пищевой аллергии могут включать рвоту, диарею, судороги, крапивницу, отек, экзему, зуд, затрудненное дыхание, свистящее дыхание и пониженное кровяное давление.

  • Симптомы непереносимости молока или сои могут включать колики, кровь в стуле вашего ребенка и плохой рост.

  • Цель лечения состоит в том, чтобы ваш ребенок воздерживался от продуктов, вызывающих симптомы. Вашему ребенку также необходим план лечения пищевой аллергии и автоинжекторы адреналина в случае тяжелой аллергической реакции.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от визита к поставщику медицинских услуг вашего ребенка:

  • Знайте причину визита и то, что вы хотите, чтобы произошло.

  • Перед посещением запишите вопросы, на которые вы хотите получить ответы.

  • При посещении запишите название нового диагноза и любых новых лекарств, методов лечения или тестов. Также запишите все новые инструкции, которые ваш поставщик дает вам для вашего ребенка.

  • Знайте, почему прописывается новое лекарство или лечение и как оно поможет вашему ребенку. Также знайте, каковы побочные эффекты.

  • Спросите, можно ли лечить состояние вашего ребенка другими способами.

  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.

  • Знайте, чего ожидать, если ваш ребенок не примет лекарство или не пройдет тест или процедуру.

  • Если у вашего ребенка запланирована повторная встреча, запишите дату, время и цель этой встречи.

  • Знайте, как вы можете связаться с врачом вашего ребенка в нерабочее время. Это важно, если ваш ребенок заболел и у вас есть вопросы или вам нужен совет.

Пищевая аллергия | Причины, симптомы и лечение

Триггеры

Если диагностирована пищевая аллергия, наиболее эффективным методом лечения является отказ от пищи. Продукты, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию у детей:

  • Молоко
  • Яйца
  • Арахис

Дети могут перерасти свои аллергические реакции на молоко и яйца. Аллергия на арахис и лесные орехи, вероятно, сохранится.

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами у взрослых являются:

  • Пыльца фруктов и овощей (синдром оральной аллергии)
  • Арахис и лесные орехи
  • Рыба и моллюски

сопутствующие продукты. У человека с аллергией на один орех может быть перекрестная реакция на другие. Те, у кого аллергия на креветки, могут реагировать на крабов и омаров. У людей с аллергией на арахис, который на самом деле является бобовыми (фасолью), а не орехами, могут быть проблемы с орехами, такими как пекан, грецкие орехи, миндаль и кешью; в очень редких случаях у них могут быть проблемы с другими бобовыми (за исключением сои).

Изучение моделей перекрестной реактивности и того, чего следует избегать, является одной из причин, по которой людям с пищевой аллергией следует обращаться к сертифицированному аллергологу. Определить, являетесь ли вы перекрестно-реактивным, непросто. Тесты на аллергию на многие продукты в одной и той же «семье» могут быть недостаточно специфичными — во многих случаях эти тесты дают положительный результат, учитывая, насколько похожи два продукта в «семье» могут выглядеть на тесте. Если вы хорошо переносили его в прошлом, возможно, вообще не нужно избегать пищи, которая теоретически является перекрестно-реактивной.

Отрицательные тесты могут быть очень полезными для исключения аллергии. В случае положительных результатов тестов на продукты, которые вы никогда не ели, но которые связаны с продуктами, на которые у вас была аллергическая реакция, лучший способ определить, представляет ли продукт опасность, — это оральная пищевая проба.

Как пройти тестирование

Пищевая аллергия обычно вызывает какую-то реакцию каждый раз, когда съедается триггерный продукт. Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, и вы не всегда можете испытывать одни и те же симптомы во время каждой реакции. Аллергические реакции на пищу могут поражать кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Невозможно предсказать, насколько серьезной может быть следующая реакция, и все пациенты с пищевой аллергией должны быть тщательно проинформированы о риске анафилаксия , потенциально фатальная реакция, которую лечат адреналином (адреналином).

Хотя пищевая аллергия может развиться в любом возрасте, чаще всего она проявляется в раннем детстве. Если вы подозреваете пищевую аллергию, обратитесь к аллергологу, который соберет вашу семейную и медицинскую историю, решит, какие тесты провести (если таковые имеются) и использовать эту информацию, чтобы определить, существует ли пищевая аллергия.

Для постановки диагноза аллергологи задают подробные вопросы о вашей истории болезни и ваших симптомах. Будьте готовы ответить на вопросы о:

  • Что и сколько вы ели
  • Сколько времени потребовалось для появления симптомов
  • Какие симптомы у вас были и как долго они продолжались.

После сбора анамнеза ваш аллерголог может назначить кожные пробы и/или анализы крови, которые покажут, присутствуют ли в вашем организме антитела к пищевым иммуноглобулинам Е (IgE):

  • Кожные прик-тесты дают результаты примерно в 20 минут. На кожу руки или спины наносится жидкость, содержащая небольшое количество пищевого аллергена. Кожу прокалывают маленьким стерильным зондом, позволяя жидкости просачиваться под кожу. Тест, который не является болезненным, но может быть неприятным, считается положительным, если на месте, где был помещен подозреваемый аллерген, появляется волдырь (напоминающий шишку от укуса комара). В качестве контроля вы также получите укол кожи жидкостью, не содержащей аллергена; это не должно вызывать реакции, что позволяет провести сравнение между двумя тестовыми площадками.
  • Анализы крови, которые немного менее точны, чем кожные тесты, измеряют количество антител IgE "}" data-sheets-userformat="{"2":8963,"3":{"1":0},"4":[null,2,16777215],"11":4,"12":0,"16":10}">An antibody is a protein (also called an immunoglobulin) that is manufactured by lymphocytes (a type of white blood cell) to neutralize an antigen or foreign protein. Bacteria, viruses and other microorganisms commonly contain many antigens, as do pollens, dust mites, molds, foods, and other substances. Although many types of antibodies are protective, inappropriate or excessive formation of antibodies may lead to illness. When the body forms a type of antibody called IgE (immunoglobulin E), allergic rhinitis, asthma or eczema may result when the patient is again exposed to the substance which caused IgE antibody formation (allergen).</span>» rel=»tooltip»> к конкретным тестируемым пищевым продуктам. Результаты обычно доступны примерно через неделю и представляются в виде числового значения.

Ваш аллерголог будет использовать результаты этих тестов для постановки диагноза. Положительный результат не обязательно указывает на наличие аллергии, хотя отрицательный результат полезен для ее исключения.

В некоторых случаях аллерголог порекомендует оральную пищевую пробу, которая считается наиболее точным способом диагностики пищевой аллергии. Во время пероральной пищевой провокации, которая проводится под строгим медицинским наблюдением, пациенту дают крошечные количества подозреваемого триггерного продукта в возрастающих дозах в течение определенного периода времени с последующим наблюдением в течение нескольких часов, чтобы увидеть, возникает ли реакция. Этот тест полезен, когда история пациента неясна или если анализы кожи или крови неубедительны. Его также можно использовать, чтобы определить, переросла ли аллергия.

Из-за возможности тяжелой реакции оральную пищевую провокацию должны проводить только опытные аллергологи в кабинете врача или в центре пищевой провокации, имея под рукой лекарства для неотложной помощи и оборудование.

Ведение и лечение

Основной способ справиться с пищевой аллергией — избегать употребления продуктов, вызывающих у вас проблемы. Внимательно проверяйте этикетки ингредиентов пищевых продуктов и узнайте, известны ли другие названия того, чего вам следует избегать.

Закон о маркировке пищевой аллергии и защите прав потребителей от 2004 г. (FALCPA) обязывает производителей упакованных пищевых продуктов, произведенных в Соединенных Штатах, указывать простым и понятным языком наличие любого из восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов – молока, яиц, пшеница, соя, арахис, лесной орех, рыба и ракообразные моллюски – в их продуктах. Присутствие аллергена должно быть указано, даже если это лишь случайный ингредиент, например добавка или ароматизатор.

Некоторые товары также могут быть маркированы предупредительными надписями, такими как «может содержать», «может содержать», «сделано на общем оборудовании», «сделано на общем объекте» или каким-либо другим указанием на потенциальное загрязнение аллергенами. Не существует законов или нормативных актов, требующих таких консультативных предупреждений, и стандартов, определяющих их значение. Если у вас есть вопросы о том, какие продукты безопасны для вас, поговорите со своим аллергологом.

Имейте в виду, что требования FALCPA к маркировке не распространяются на товары, регулируемые Министерством сельского хозяйства США (мясо, птица и некоторые продукты из яиц) и на товары, регулируемые Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком (дистиллированные спиртные напитки, вино и пиво). . Закон также не распространяется на косметику, шампуни и другие средства для здоровья и красоты, некоторые из которых могут содержать экстракты лесных орехов или протеины пшеницы.

Избежать контакта с аллергеном легче сказать, чем сделать. В то время как маркировка помогла немного упростить этот процесс, некоторые продукты настолько распространены, что избегать их очень сложно. Помочь может диетолог или нутрициолог. Эти эксперты по питанию дадут советы, как избегать продуктов, вызывающих аллергию, и гарантируют, что даже если вы исключите определенные продукты из своего рациона, вы все равно будете получать все необходимые питательные вещества. Специальные кулинарные книги и группы поддержки, лично или онлайн, для пациентов с определенными аллергиями также могут предоставить полезную информацию.

Многие люди с пищевой аллергией задаются вопросом, является ли их состояние постоянным. Однозначного ответа нет. Аллергия на молоко, яйца, пшеницу и сою может со временем исчезнуть, в то время как аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков, как правило, сохраняется на всю жизнь.

Рестораны

Будьте особенно осторожны, когда едите в ресторанах. Официанты (а иногда и работники кухни) не всегда могут знать состав каждого блюда в меню. В зависимости от вашей чувствительности даже простое посещение кухни или ресторана может вызвать аллергическую реакцию.

Рассмотрите возможность использования «карточки шеф-повара», доступной на многих веб-сайтах, которая определяет вашу аллергию и то, что вы не можете есть. Всегда сообщайте своим официантам о своих аллергиях и, если возможно, просите поговорить с шеф-поваром. Подчеркните необходимость использования поверхностей для приготовления пищи, сковородок, кастрюль и посуды, которые не были загрязнены вашим аллергеном, и уточните у персонала ресторана, какие блюда в меню безопасны для вас.

Анафилаксия

Симптомы, вызванные пищевой аллергией, могут варьироваться от легких до опасных для жизни; серьезность каждой реакции непредсказуема. Люди, которые ранее испытывали только легкие симптомы, могут внезапно испытать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией, которая может, среди прочего, ухудшить дыхание и вызвать внезапное падение артериального давления. Вот почему аллергологи не любят классифицировать кого-то как «легкую» или «тяжелую» пищевую аллергию — просто невозможно сказать, что может произойти со следующей реакцией. В США пищевая аллергия является основной причиной анафилаксии вне больничных условий.

Эпинефрин (адреналин) является препаратом первой линии для лечения анафилаксии, которая возникает, когда воздействие аллергена вызывает поток химических веществ, которые могут вызвать шок в организме. Анафилаксия может возникнуть в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном, может быстро ухудшиться и привести к летальному исходу.

Если у вас диагностирована пищевая аллергия, ваш аллерголог должен выписать автоинжектор адреналина и научить вас им пользоваться. Вам также должен быть предоставлен письменный план лечения с описанием того, какие лекарства вам прописали и когда их следует использовать. Проверьте дату истечения срока годности вашего автоинъектора, отметьте дату истечения срока действия в своем календаре и спросите в аптеке об услугах напоминаний о продлении срока действия рецепта.

Любой, у кого есть пищевая аллергия, должен всегда иметь под рукой автоинжектор. Убедитесь, что у вас есть две дозы, так как тяжелая реакция может повториться примерно у 20 процентов людей. Нет данных, которые помогли бы предсказать, кому может понадобиться вторая доза эпинефрина, поэтому эта рекомендация применима ко всем пациентам с пищевой аллергией.

При появлении тяжелых симптомов, таких как одышка, повторяющийся кашель, слабый пульс, крапивница, стеснение в горле, затрудненное дыхание или глотание, или сочетание симптомов, проявляющихся на разных участках тела, таких как крапивница, сыпь или отек кожи в сочетании с рвотой, диареей или болью в животе. Могут потребоваться повторные дозы. Вы должны вызвать скорую помощь (или попросить кого-нибудь поблизости сделать это) и сообщить диспетчеру, что адреналин был введен и может потребоваться больше. Вас должны доставить в отделение неотложной помощи; Политика наблюдения за пациентами, получавшими адреналин, зависит от больницы.

Если вы не уверены, требует ли реакция адреналина, используйте его немедленно; преимущества эпинефрина намного перевешивают риск того, что доза может не понадобиться.

Общие побочные эффекты адреналина могут включать тревогу, беспокойство, головокружение и дрожь. В очень редких случаях лекарство может привести к нарушению частоты сердечных сокращений или ритма, сердечному приступу, резкому повышению артериального давления и скоплению жидкости в легких. Если у вас есть определенные ранее существовавшие заболевания, такие как болезни сердца или диабет, вы можете подвергаться более высокому риску побочных эффектов адреналина. Тем не менее эпинефрин считается очень безопасным и наиболее эффективным лекарством для лечения тяжелых аллергических реакций.

Другие лекарства могут быть назначены для лечения симптомов пищевой аллергии, но важно отметить, что адреналин не заменяет: это единственное лекарство, которое может обратить вспять опасные для жизни симптомы анафилаксии.

Пищевая аллергия у детей

Ни один родитель не хочет видеть страдания своего ребенка. Поскольку фатальные и почти фатальные реакции на пищевую аллергию могут возникнуть в школе или в других местах вне дома, родители ребенка с пищевой аллергией должны убедиться, что в школе их ребенка имеется письменный план действий в чрезвычайных ситуациях. План должен содержать инструкции по предотвращению, распознаванию и лечению пищевой аллергии и должен быть доступен в школе и во время таких мероприятий, как спортивные мероприятия и экскурсии. Если вашему ребенку прописали автоинжектор, убедитесь, что вы и лица, ответственные за присмотр за вашим ребенком, понимаете, как им пользоваться.

В ноябре 2013 года президент Барак Обама подписал Закон о доступе школ к экстренному эпинефрину (PL 113-48), который побуждает штаты принимать законы, требующие, чтобы школы имели под рукой автоинъекторы эпинефрина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *