Разное

Что кушать беременности на 30 неделе беременности: Питание для беременной

Содержание

Питание во время беременности | Мамоведия

Беременной женщине нужно питаться так, чтобы обеспечить, с одной стороны, правильное внутриутробное развитие плода, а с другой – сохранение собственного здоровья.

Если в рационе матери не хватает каких-либо веществ, нужных ребенку для строительства своего организма, он их берет из тела матери. Тогда у нее развивается патологическое состояние, например железодефицитная анемия, или портятся зубы.

Иногда женщины, боясь сильно поправиться, стараются поменьше есть, не думая о том, как это отразится на ребенке. В результате у него развивается внутриутробная гипотрофия, он рождается ослабленным, сопротивляемость его организма снижена, некоторые органы и системы остаются незрелыми. По данным ученых, неполноценное питание беременных является одной из причин выкидышей, гибели детей во время родов и после них.

Однако и избыточное (повышенной калорийности) питание приводит к неблагоприятным последствиям и для матери, и для новорожденного. Усиленное образование жировой ткани у женщины (вплоть до ожирения) может стать причиной слабой родовой деятельности. Многие беременные женщины усиленно питаются, для того чтобы ребенок родился крупным – богатырем. Однако большая масса новорожденного отнюдь не говорит о его богатырском здоровье. Скорее, напротив. Хотя бы уже потому, что родить крупного ребенка трудно. А значит, он испытывает значительно больший родовой стресс, чем новорожденный с оптимальной массой тела – от 3000 до 3500 г. Кроме того, во время родов крупные дети часто получают травмы, и прежде всего – головы. Они в 2 раза чаще погибают непосредственно перед родами, в родах или сразу после них, чем дети с нормальной массой тела. Крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленно растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей – вплоть до их разрывов.

Другими словами, питание беременной женщины должно быть рациональным – достаточным для матери и плода. В противном случае повышается риск заболеваемости и смертности детей.

Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это прежде всего с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно – за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого – часто кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в меру.

При нормальном течении беременности в первой ее половине лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58–65 кг и ростом 158–165 см должен соответствовать 2400–2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20–25 %, на жиры – 20–30 % и на углеводы – 40–45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта у женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод, увеличиваются размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800–3000 ккал. Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два.

Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу – не чаще чем 1 раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 молока. Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психологической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов, и прежде всего возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50 % составляют белки мяса и рыбы, 40 % – молока и молочных продуктов, 10 % – яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели – по 1,5 г.

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемый в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.
Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возникают сдвиги в обмене веществ – из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой – хлеба, фруктов, овощей. Начиная с четвертого месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40–50 г в сутки, вместо него можно есть мед.

Приблизительно 10–20 % массы тела человека приходится на жиры. Они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты – предшественники простагландинов – гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных простагландины участвуют в родовых схватках. Жировая ткань выполняет и чисто механическую роль – предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этим необходимо, чтобы беременная женщина получала в пищу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи, почти лишенной жиров, может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65–70 %, кукурузном – 68 %, а подсолнечном – 60 %, хлопковом – 51 %, горчичном – 23 %, оливковом – 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всасывающийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза – своего рода депо этого витамина.

В рационе беременной должно быть до 40 % жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять в пищу коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.

Нормальное течение беременности, здоровье плода и новорожденного невозможны, если женщина не получает витамины А, D, PP, C, Е, группы В и другие. Витамины в качестве активной группы многих ферментов участвуют в обмене веществ. Велика их роль в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем, а также пищеварительного тракта. Недостаток витаминов в пище приводит к задержке роста, нарушениям в развитии плода.

Взрослый человек должен получать в сутки: витамина А – 1,25 мг (или 2–5 мг каротина), D – 13–25 мкг, Е – 30 мг смеси природных токоферолов, РР – 15–25 мг, С – 100 мг, В — 3 мг, В (рибофлавин) – 2–4 мг, В (пиридоксин) – около 2 мг, пантотеновой кислоты – 10 мг. Потребность в витаминах во время беременности увеличивается приблизительно в 2 раза.

Чтобы получать достаточно витаминов, нужно больше есть овощей и фруктов. Однако если беременность приходится на зимние и весенние месяцы, в рацион следует добавлять по назначению врача витаминные препараты, например витаминный комплекс для беременных гендевит (но только в том случае, если женщина не старше 30 лет). В последние месяцы беременности полезно облучаться ультрафиолетовыми лучами (кварц) в консультации, благодаря чему в организме синтезируется витамин D. Эти процедуры предотвращают развитие рахита у ребенка.

Во время беременности нельзя забывать о минеральных солях (кальция, фосфора, калия, натрия) и микроэлементах (железо, кобальт, йод и т. д.).

Отдельно остановимся на употреблении поваренной соли. Если в первой половине беременности женщина может получать в сутки 10–12 г соли, то во второй – не более 8 г, а в последние 2 месяца еще меньше – 5–6 г. Дело в том, что натрий способствует задержке жидкости в организме, а следовательно, появлению отеков. Во второй половине беременности это опасно, так как почки работают с перегрузкой и может развиться тяжелое патологическое состояние – эклампсия.

Почти 70 % общей массы человека приходится на жидкость. Потерю жидкости организмом необходимо восполнять. Беременной женщине следует получать 1,5 л свободной жидкости с водой, молоком, соками, супом, чаем. Однако в последние 2 месяца беременности потребление жидкости нужно ограничить 1–1,2 л в сутки, особенно если женщина склонна к отекам.

Мы рассказали о питании женщины при благополучном течении беременности. Если же беременная больна или беременность развивается с отклонениями от нормы, врач консультации скорректирует рацион и режим питания.

Беременным необходимо соблюдать ключевого правила: есть достаточно фруктов, овощей и зерновых, выбирать белковые продукты и молочные продукты низкой жирности и принимать различные продукты.

30 недель беременности | Симптомы и рекомендации

Многое происходит внутри и снаружи для вашего ребенка, когда вы находитесь на 30-й неделе беременности. Начинают появляться крошечные ногти на ногах, и их нервные волокна быстро растут, чтобы позволить мозговым импульсам проходить быстрее. Это когнитивное развитие поддерживается железом, поэтому важно, чтобы в вашем рационе его было достаточно.

Развитие вашего ребенка в 30 недель

Время поворота на 30-й неделе

На 30-й неделе беременности рост вашего ребенка от головы до зада составляет около 27 см, а вес около 3 фунтов. Их мозг и легкие продолжают созревать, а снаружи начинают расти крошечные ногти на ногах 1 .

Примерно сейчас белая сальная первородная смазка и мягкие тонкие волосы, известные как лануго, начинают исчезать2 — признак того, что у вашего ребенка достаточно жира под кожей, чтобы согреться.

…Многие младенцы переворачиваются в положение головкой вниз, что считается готовым к родам.

В это время многие младенцы принимают положение головой вниз 1  , готовясь к путешествию во внешний мир. Не беспокойтесь, если ваша акушерка обнаружит, что ваш ребенок еще не перевернулся – времени еще предостаточно.

Ваш ребенок, на этой неделе

Узнайте научные данные о развитии вашего ребенка, каждую неделю

Присоединяйтесь бесплатно прямо сейчас

Продолжать думать о железе?

Железо является ключевым питательным веществом на протяжении всей беременности. Он переносит кислород по вашему телу в клетках крови, передавая его вашему ребенку через плаценту, и играет важную роль в когнитивном развитии вашего ребенка 3 .

По этой причине во время беременности важно есть много продуктов, богатых железом, таких как мясо, жирная рыба и яйца. Растительные источники включают хлеб и обогащенные железом сухие завтраки; темно-зеленые листовые овощи, такие как кресс-салат, кудрявая капуста и брокколи; сухофрукты, такие как инжир и абрикосы; и импульсы 4 .

Большинство беременных женщин могут поддерживать адекватный уровень железа в крови только благодаря диете. Но вам могут прописать пищевую добавку, если уровень железа станет низким 5 .

…рекомендуется выпивать во время еды стакан фруктового сока или съедать фрукт с высоким содержанием витамина С, чтобы способствовать усвоению железа.

Следует помнить, что одни продукты подавляют усвоение железа, а другие улучшают его. Витамин С помогает усвоению железа из растительных источников, поэтому рекомендуется выпивать стакан фруктового сока, богатого витамином С, или съедать фрукт во время еды 6 . Кальций может иметь противоположный эффект, как и дубильные вещества, содержащиеся в чае и кофе. Это не значит, что вы должны избегать их. Вы должны быть в состоянии получить необходимое железо из хорошо сбалансированной диеты.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ

Убедитесь, что вы получаете достаточное количество следующих железосодержащих продуктов

4 :

  • Нежирное мясо и жирная рыба, например сардины
  • Темно-зеленые овощи, такие как брокколи, кресс-салат и кудрявая капуста
  • Орехи, особенно орехи кешью
  • Бобовые, нут, фасоль и чечевица
  • Цельнозерновые продукты, включая цельнозерновой хлеб и обогащенные железом сухие завтраки
  • Сухофрукты, такие как абрикосы, чернослив и изюм
  • Яйца

Посмотреть ссылки

1. Динс А. Ваша новая Библия беременности, Руководство для экспертов по беременности и раннему отцовству. 4-е изд. Лондон: Carroll & Brown Publishers Limited, 2013. стр. 45.

2. Государственная служба здравоохранения Великобритании. Вы и ваш ребенок в 29 лет-32 недели беременности [Онлайн]. 2015. Доступно по адресу: www.nhs.uk/Conditions/pregnancy-and-baby/pages/pregnancy-weeks-29-30-31-32.aspx [По состоянию на август 2016 года].

3. Регламент Комиссии (ЕС) № 957/2010 от 22 октября 2010 г. о разрешении и отказе в разрешении определенных заявлений о пользе для здоровья, сделанных на пищевых продуктах и ​​относящихся к снижению риска заболеваний, а также к развитию и здоровью детей. ОЖ L 279, 23.10.2010, стр. 13–17.

4. Ганди Дж. (Эд). Руководство по диетической практике, 5-е издание. Уайли Блэквелл. СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО. 2014 стр.927.

5. Национальная служба здравоохранения Великобритании. Витамины, добавки и питание при беременности [онлайн]. 2015. Доступно по адресу: www.nhs.uk/Conditions/pregnancy-and-baby/pages/vitamins-minerals-supplements-pregnant.aspx [По состоянию на август 2016 г.].

6. Зийп И.М., Корвер О., Тийбург Л.Б. Влияние чая и других диетических факторов на усвоение железа. Crit Rev Food Sci Nutr 2000;40(5):371-98.

Статьи по Теме

Диета во время беременности в третьем триместре

Поздравляем! Вы достигли третьего триместра беременности, и вы, должно быть, чувствуете себя очень взволнованными! Вы находитесь на последнем этапе своей беременности, и скоро вы сможете держать своего ребенка на руках. Возможно, вам захочется отпраздновать это, съев любимые блюда, но вам придется сопротивляться искушению. Вам придется продолжать здоровую диету и в это время для здоровых родов! Рацион, состоящий из питательных продуктов, обеспечит правильный рост и развитие вашего ребенка.

Видео: Диета в третьем триместре: что есть и чего избегать

Продукты, которые следует есть в третьем триместре Диета на 9 месяце беременности имеет решающее значение. Теперь вам потребуется около 200 дополнительных калорий каждый день, а также достаточное количество витаминов, клетчатки и минералов. Вот что вы должны включить в свой рацион беременных.

1. Продукты, богатые железом
Диета с недостатком железа может привести к анемии во время беременности, которая вызывает головокружение и усталость. Это также может вызвать кровотечение во время родов. Следовательно, необходимо есть продукты, богатые железом. В диету для беременных в последнем триместре можно включить мясо, молочные продукты, яйца, пшеничные отруби и фасоль.

2. Продукты, богатые белком
На этом этапе вашему организму потребуется около 70 граммов белка, так как он помогает в формировании тела ребенка. Употребление в пищу продуктов, богатых белком, обеспечит постоянный уровень глюкозы в крови и сведет к минимуму риск развития диабета. Вы можете есть такие продукты, как тофу, бобовые, рыба и мясо.

3. Продукты, богатые ДГК
Продукты, богатые ДГК, во время беременности могут способствовать развитию мозга ребенка. Вам потребуется около 200 миллиграммов ДГК (докозагексаеновой кислоты) в день, и для удовлетворения этих потребностей вы можете включать в свой рацион молоко, яйца и фрукты.

4. Продукты, богатые фолиевой кислотой
Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и салат ромен – вы можете включить их в свой рацион в третьем триместре. Употребление в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой, обеспечит правильный рост плода и снизит риск низкого веса при рождении вашего ребенка. Помимо употребления шпината и салата, вы можете даже включить фолиевую кислоту, бобы и цитрусовые.

5. Продукты, богатые кальцием
В третьем триместре беременности кости вашего ребенка должны стать крепче, и для этого ваш рацион беременных должен включать около 800 мг кальция. Чтобы удовлетворить свои потребности в кальции, вы можете добавить в свой рацион молочные продукты, такие как сыр, тофу и йогурт. Лосось и орехи также являются хорошими источниками кальция. Однако, если вы планируете есть лосося, сначала уточните у врача, можно ли вам его есть или нет. Если она дает добро, убедитесь, что вы хорошо приготовили его перед едой.

6. Продукты, богатые магнием
Ваше тело будет нуждаться в магнии, так как он помогает усваивать кальций и восстанавливать поврежденные ткани организма, поэтому вы должны включить в свой рацион продукты, богатые магнием. Чтобы получить от 350 до 400 мг магния, вы можете включить в свой рацион миндаль, тыквенные семечки, ячмень, овес, бобы и артишоки. Употребление этих продуктов также избавит от мышечных спазмов и снизит риск преждевременных родов.

7. Продукты, богатые витаминами С, В6 и В12
Эти витамины играют важную роль в развитии ребенка посредством роста мускулатуры и плаценты. Эти витамины можно найти в апельсинах, бананах, сладком лайме, моркови, нуте и миндале.

8. Фрукты и овощи
Употребление фруктов и овощей также важно во время беременности, поскольку они могут обеспечить вас различными питательными веществами. Богатые клетчаткой фрукты и овощи помогают избавиться от запоров и регулируют пищеварение. Вы можете есть их в виде соков, смузи или сырых, свежих, замороженных или консервированных.

9. Орехи
Орехи являются хорошим источником белка, тиамина и незаменимых омега-3 жирных кислот. Если вам не хочется обедать или ужинать, возьмите горсть миндаля, грецких орехов или фисташек и наслаждайтесь.

И если вы ищете продукты для увеличения веса в третьем триместре, вам следует есть чаще и включать в свой рацион продукты, богатые питательными веществами и калориями, такие как сухофрукты, орехи и крекеры с арахисовым маслом.

Образец диеты для третьего триместра беременности

Хорошо сбалансированная диета является ключом к питанию в третьем триместре. Продукты, богатые витаминами, железом и другими питательными веществами, необходимы в третьем триместре. Вот примерный план питания на третий триместр, к которому вы можете обратиться. Примечание. Это примерный план питания, поэтому, прежде чем следовать ему, проконсультируйтесь с врачом и внесите необходимые изменения.

ЗАВТРАК ЗАКУСКИ ОБЕД ЗАКУСКИ УЖИН
Понедельник Овсяная каша с медом Яблочный сок

 

Саподилья

 

Картофельно-луковая парата с творогом, кориандром и мятным чатни Панна из манго и пророщенный зеленый грамм Карри из сои и грибов и сабзи из бамии с салатом из огурцов и моркови + чапати/рис
Вторник Сэндвич с паниром на гриле и чай

 

Гуава Карри из фасоли + паприка и сабзи из цветной капусты и райта с огурцом + рис Миндальное молоко Дал из красной чечевицы + сабзи из фасоли + чапати/рис
Среда Каша пшеничная с финиками и молоком Виноград Карри с картофелем и горохом + сабзи из тыквы + чапати Пахта с сыром дхокла

 

Шпинатная паратха + свекольная райта

 

Четверг Саго упма с арахисом + кофе Сушеный инжир Овощное кичди + гранатовая райта + жареный папад Кокосовая вода + жареная кукуруза Кофта карри из бутылочной тыквы + хрустящие сабзи из стеблей лотоса с роти из жемчужного проса

 

Пятница Манная крупа и смесь овощей чила + пахта Манго Черный грамм дал + сабзи из круглой тыквы и мука из нута + чапати Ласси + воздушный рис с жареным арахисом Пулао с луком и помидорами райта
Суббота

 

Мети паратха с творогом Папайя Дал с бобами мунг, морковью и горохом с чапати/рисом Джал зира + чаат из сладкого картофеля Карри из черноглазого горошка + сабзи из редьки с роти
Воскресенье Тост из цельнозерновой муки с обжаренными грибами + молочный коктейль с бананом Гранат Карри из нута + сабзи из горькой тыквы с чапати/рисом Лимонад со смесью орехов и изюма Паста в томатном соусе + палочки брокколи на пару

Полезные советы по питанию в третьем триместре

Вот несколько советов по питанию, которым вы должны следовать в третьем триместре беременности.

  • Не пропускайте приемы пищи и ешьте небольшими порциями.
  • Убедитесь, что ваш ежедневный рацион включает все необходимые группы продуктов.
  • Исключите из своего рациона продукты или закуски, содержащие сахар и соль.
  • Сократите потребление напитков с кофеином.
  • Бросить курить
  • Избегайте употребления жареной и острой пищи, так как это может вызвать изжогу и расстройство желудка.

Чего следует избегать в третьем триместре беременности

Избегайте включения этих продуктов в свой рацион питания в третьем триместре беременности.

  1. Соль: Избегайте употребления соленых продуктов, таких как картофельные чипсы и картофель фри.
  2. Сырые овощи: Сырые или сырые овощи могут вызвать проблемы с газообразованием, поэтому вам следует избегать употребления сырых овощей. Прежде чем есть какой-либо овощ, убедитесь, что вы хорошо его прожарили.
  3. Острая пища: Острая пища может вызвать расстройство желудка и изжогу во время беременности, поэтому ее лучше избегать в последнем триместре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *