Разное

Безлактозная и безмолочная смесь это одно и тоже: Безмолочная смесь для новорожденных, детей с 6 месяцев и от года

Содержание

Безмолочная смесь для новорожденных, детей с 6 месяцев и от года


Безмолочное детское питание – это продукт, который не содержит самых аллергенных составляющих молока – казеина и лактозы.


Некоторые безмолочные детские смеси являются полноценной пищей для малышей, хотя и назначаются строго по показаниям. Они также делятся на этапы: для детей с рождения, с 6 месяцев до года и старше одного года.


Другие относятся к категории лечебных и применяются одновременно с привычной пищей. Давайте разбираться.

Когда грудничкам прописывают безмолочную смесь


Такое питание всегда прописывается только врачом по специальным показаниям. Вот они:

  • Аллергия на казеин.Казеин или животный молочный белок иногда сложно усваивается малышами. В этом случае говорят про аллергию на молочный белок и переводят ребенка на специальную диету без него.
  • Лактазная недостаточность. Лактоза – молочный сахар. Углевод, который является основным источником энергии в детском питании. Для его расщепления нужен специальный фермент – лактаза. Бывает, что организм младенца вырабатывает недостаточное количество лактазы. Тогда врачи ставят диагноз – «лактазная недостаточность». Чаще всего она временная – с возрастом фермента становится больше. Лишь в 1% случаев диагностируют врожденную лактазную недостаточность.
  • Галактоземия. Еще более редким наследственным заболеванием является галактоземия. Она тоже связана с нарушением усвоения углеводов. Но здесь запрещено уже не только молоко, но и многие другие продукты.
  • Ротавирус. Следует отметить, что речь про безмолочное питание заходит и в случае ротавирусной инфекции. Вирус снижает активность пищеварительного фермента лактазы, которая расщепляет молочный белок. Поэтому в период болезни и еще несколько недель после нее малышей кормят безмолочными продуктами.

Требования к составу смесей


Здесь все очень просто. Все рекомендации по составу, пищевой и энергетической ценности вырабатываются Министерством Здравоохранения, которое и следит за соблюдением этих норм.

Чем производители заменяют казеин

  1. Соевым белком, точнее изолятом соевого белка. Это продукт, получаемый из соевых бобов, когда удаляют все питательные вещества, оставляя только чистый белок. В данном случае не нужно беспокоиться, что используемая соя является генномодифицированной. Для производства детских продуктов такая соя не применяется. За этим тщательно следят контролирующие органы. Соевый белок содержит почти все виды аминокислот, а недостающие добавляют отдельно.

  2. Гидролизированным белком. Существует гидролизат казеина и гидролизат сывороточного белка. Кроме того, в разном питании содержится разная степень расщепления белка. Белок разделяется на составные части – пептиды и аминокислоты. В таком виде он лучше усваивается организмом. Особенностью гидролизированных продуктов является их горький вкус, который чаще всего не нравится малышам. Поэтому такое питание назначают исключительно в случаях сильной аллергии.

  3. Аминокислотами синтетического происхождения. В результате получается лечебный продукт, который назначает только врач. Если ничего другое не помогает.


Отдельного упоминания достойны кисломолочные смеси. Они применяются при нетяжелой форме аллергии. Белок находится в них в створоженном состоянии. Но они могут раздражать стенки желудка и приводить к срыгиванию. Поэтому рекомендовать детское питание должен педиатр, который знает особенности здоровья вашего ребенка.


Лактоза в безмолочном питании заменяется другими видами углеводов, например, глюкозой, сахарозой, мальтодекстрином или безглютеновым гидролизованным крахмалом.


Безмолочные смеси для детей до года и более взрослых отличаются также, как и обычные, по своему составу, который адаптирован по возрасту малыша.


В линейке детского питания Materna безмолочными являются сухие смеси на основе соевого белка. Это полноценное детское питание с первого дня жизни для грудничков. Перед введением соевого питания желательно убедиться в отсутствии аллергии на соевый белок. Это можно сделать, сдав анализ крови.

Виды безмолочных детских смесей


Много путаницы встречается с понятиями безлактозных и безмолочных смесей. Безмолочными можно назвать только соевые и гидролизированные продукты.


В безлактозных смесях присутствует молочный белок казеин. Там отсутствует только лактоза.


Соевая смесь является, например, одновременно безлактозной безмолочной.

Как выбрать смесь для ребенка?


Только педиатр должен рекомендовать специальное, а тем более лечебное питание. Если у вас есть собственные предпочтения, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Как перевести малыша на новую смесь


Важно следовать указаниям врача, когда специальное питание применяется вдобавок к привычной еде.


Если вашему малышу рекомендован полный переход на новую смесь, нужно делать это плавно. Схема правильного перехода расположена на нашем сайте.


Купить безмолочные смеси для детей с рождения можно в нашем интернет-магазине

как выбрать подходящую детскую смесь?


Важно не перепутать такие состояния, как непереносимость лактозы и пищевая аллергия. Непереносимость может вызывать плохое самочувствие, не переваривание пищи, тогда как аллергические реакции будут постоянно усугубляться, прогрессировать, и в итоге могут стать весьма тяжёлыми по форме своих проявлений.


Лактоза представляет собой сахар, который содержится в молоке, причём она содержится как в материнском молоке человека, так и в молочных продуктах животного происхождения (например, в коровьем или козьем молоке). Не нужно путать её с лактазой, так как лактаза представляет собой фермент, необходимый для переваривания лактозы – его недостаточность или полное отсутствие способно спровоцировать состояние непереносимости лактозы в целом.


Что же предпринять, если состояние непереносимости уже установлено? Прежде всего, нужно отметить присутствие на современном рынке детской продукции целый ряд продуктов, предназначенных специально для детей с непереносимостью лактозы – это могут быть как продукты для прикорма младенца, так и для его постоянного кормления. Особого внимания заслуживают продукты отлично зарекомендовавших себя производителей – это и «Сухая безлактозная смесь Similac Изомил на основе белков сои», и «Сухая безлактозная смесь Enfamil О-Lac», и «Сухая безлактозная смесь Friso Фрисосой с нуклеотидами», и «НАН», и многие другие безлактозные смеси. Эти смеси предназначаются именно для таких деток, у которых наблюдается непереносимость лактозы.


Симптомы непереносимости лактозы


В том случае, если у малыша наблюдается патологическое состояние по непереносимости лактозы, но он продолжает её получать, следует развитие негативной симптоматики, такой как частые срыгивания (чаще всего пища не переваривается), вздутие живота, тошнота, метеоризм, диарея, наличие колик, постоянное плохое самочувствие.


Причины возникновения непереносимости лактозы


Первичной причиной непереносимости лактозы принято считать генетические мутации, это говорит о том, что такое состояние можно унаследовать от кого-то из родителей или прямых родственников. Проявления первичной непереносимости лактозы развиваются практически с рождения, при этом симптоматика выражена ярко.


Существуют и вторичные причины, к ним относятся соответствующие заболевания, в результате которых возникает недостаточность (или полное отсутствие) фермента лактазы. Чаще всего к таким недугам относят те, которые разрушают слизистую оболочку тонкой кишки (например, целиакия-спру и т.д.).


Как поставить диагноз о непереносимости лактозы?


Безусловно, выносить вердикт о наличии или отсутствии заболевания могут только квалифицированные специалисты. Наблюдать за симптоматикой (тем более, когда речь идёт о непереносимости лактозы) необходимо, но одного этого мероприятия недостаточно. Нужно также комплексное обследование, а также проведение специальных анализов и тестов (проба на содержание водорода в выдыхаемом ребёнком воздухе, анализ кислотности стула, тест на непереносимость лактозы).


Чем грозит непереносимость лактозы?


Главная проблема, возникающая при подобном состоянии – это необходимость ограничения молочных продуктов, ведь часто при этом теряются и другие полезные вещества, например, кальций. К счастью, сегодня такая проблема может быть компенсирована приёмом соответствующего детского питания, причём оно обогащено всеми недостающими микроэлементами и витаминами, так что малыш ни в коем случае не пострадает. Важно ответственно и внимательно подойти к выбору детского питания, и тогда проблема будет решена.


Как выбрать смесь, на что обратить внимание при выборе?


Качественная безлактозная смесь либо вообще не содержит молочного сахара, либо же его содержание есть, но в ограниченном количестве, подробнее читайте в статье «Действие низко-и безлактозных смесей».


Какую именно смесь выбрать зависит от состояния ребёнка, и установить это способен исключительно специалист!


Молочные белки в безлактозных смесях, вместе с тем, содержатся в необходимом для нормального роста и развития количествах.


Некоторые смеси не содержат не только молочного сахара, но и вообще глюкозы, поэтому они прекрасно подходят тем малышам, у кого наблюдается непереносимость любых сахаров. Кроме того, безлактозные смеси чаще всего разрабатываются на основе соевых белков и содержат антиоксиданты и полезные пробиотики. Стоит учитывать, что все безлактозные смеси относят к лечебным продуктам, и назначаются они только по рекомендации педиатра. 


По материалам сайта Helptomama.ru

Безлактозные и безмолочные продукты — объяснение различий!

Во-первых, что означает «без лактозы»? Лактоза — это тип сахара в молоке, состоящий из двух молекул: глюкозы и галактозы. Он содержится в коровьем молоке, а также в овечьем и козьем. Чтобы наш организм расщепил лактозу и облегчил ее переваривание, в тонком кишечнике должен быть фермент лактаза. К сожалению, до 65% населения земного шара не имеют этого фермента! (1). Если у вас нет фермента лактозы, у вас могут возникнуть симптомы пищеварения, такие как газы, вздутие живота, спазмы или диарея. Таким образом, когда на продукте написано, что он не содержит лактозы, это обычно означает, что это все еще молочный продукт (например, коровье молоко), но в него добавлен фермент лактаза. Безлактозные молочные продукты могут включать молоко, сливочный сыр, сметану, йогурт, кефир и масло.

Без молочных продуктов — это продукт, не содержащий молочных продуктов! Продукт не содержит молока или молочных продуктов от коров, овец или коз. Человек, придерживающийся безмолочной диеты, может по-прежнему есть другие продукты животного происхождения (например, птицу, говядину или рыбу), но он не употребляет никаких молочных продуктов на основе молока. Безмолочные продукты обычно изготавливаются из таких растений, как орехи (миндаль, кешью), семена (лен или конопля), бобовые (соя или горох), фрукты (кокос) или овес. Они могут включать продукты, похожие на безлактозные молочные продукты, только что приготовленные с использованием безмолочной альтернативы.

Сравнение питательных веществ

Существует множество причин для соблюдения безлактозной или безмолочной диеты, но сначала мы рассмотрим различия в питании.

Безлактозное молоко имеет такую ​​же питательную ценность, как и обычное коровье молоко, только с добавлением фермента лактазы. Одна чашка безлактозного молока богата белком, кальцием и другими питательными веществами. Это также отличный источник минералов, таких как фосфор (важный для здоровья ваших костей и зубов) и витаминов группы В (выработка энергии). На рынке представлено множество безмолочных продуктов, поэтому мы собираемся сравнить самые популярные и часто используемые: миндальное молоко. Безмолочное миндальное молоко является отличным источником кальция, но большая его часть была добавлена ​​в продукт. В нем также мало калорий и жира, что может быть полезно при похудении или диетах, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако в нем очень мало белка, и он не обязательно сбалансирован по питательным веществам.

Следующий сливочный сыр без лактозы! Безлактозный сливочный сыр от Green Valley Creamery простой и сливочный. Он содержит всего четыре ингредиента: заквашенные сливки, соль, лактазу и живые и активные культуры. На рынке есть безмолочные продукты из сливочного сыра, такие как этот, сделанный из миндального молока. По сравнению с безлактозным сливочным сыром, он содержит более чем вдвое больше ингредиентов. Распределение питательных веществ при сравнении этих двух продуктов довольно похоже, но вкус — нет. Жир из безлактозного сливочного сыра имеет более предпочтительное ощущение во рту по сравнению с безмолочным сливочным сыром, который требует различных камедей для создания текстуры.

Безлактозные молочные продукты и безмолочные йогурты — два других популярных продукта, которые многие люди потребляют ежедневно. С точки зрения питания, многие люди едят йогурт из-за пробиотических преимуществ, кальция и/или высокого содержания белка. Ниже приведена разбивка по питательности органического обезжиренного органического йогурта без лактозы от Green Valley Creamery по сравнению с обычным безмолочным альтернативным продуктом Silk с миндальным молоком

Хотя оба йогурта содержат пробиотики (как живые активные культуры), безлактозный йогурт содержит в два раза больше кальция по сравнению с йогурт с миндальным молоком. Йогурт без лактозы также содержит больше белка по сравнению с его безмолочной альтернативой.

Диеты и медицинские условия

Существуют различные медицинские условия и последующие диеты, которые могут потребовать безлактозного или безмолочного подхода. Важно учитывать ваши общие потребности в питании, а также преимущества и недостатки выбора каждого человека.

Типы заболеваний и/или диет, которые включают безлактозные продукты:

  • Непереносимость лактозы:
    • Это затрагивает около 65% населения мира из-за недостатка фермента лактазы. Во избежание пищеварительных симптомов, таких как газы, вздутие живота и диарея, вызванные непереносимостью лактозы, рекомендуется выбирать безлактозные молочные продукты, содержащие фермент лактазу.

  • Низкий уровень FODMAP при синдроме раздраженного кишечника (СРК) :
    • Диета с низким содержанием FODMAP не является безмолочной диетой, но в ней очень мало лактозы. В то время как некоторые сыры можно переносить из-за низкого содержания лактозы, другие безлактозные молочные продукты могут быть перепутаны. К ним относятся такие продукты, как молоко, йогурт, кефир, творог и сметана (2).

  • Расстройства пищеварения, такие как болезнь Крона или целиакия :
    • Болезнь Крона и глютеновая болезнь локализуются в тонком кишечнике, где вырабатывается фермент лактаза. Если у вас впервые диагностирована глютеновая болезнь, вы можете временно не переносить лактозу, пока не заживет тонкая кишка. Люди с болезнью Крона часто обнаруживают, что безлактозная диета помогает справиться с симптомами (3)

  • После операции на кишечнике:
  • Химиотерапия/лучевая терапия :
    • Когда вы проходите химиотерапию или лучевую терапию, у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением, которые могут снизить способность перерабатывать лактозу. Затем требуется безлактозная диета. Один из способов по-прежнему получать достаточное количество калорий или белка — выбирать продукты без лактозы, такие как творог, йогурт или молоко.

Типы заболеваний или диеты, при которых может потребоваться отказ от молочных продуктов:0030 Палео, Whole30:

  • Диетические программы Палео и Whole30 сосредоточены на потреблении фруктов, овощей, животного белка (курицы, говядины или рыбы), орехов и семян. Они избегают цельнозерновых и молочных продуктов.

  • Пищевая аллергия на молочный белок
    • Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы. Когда у кого-то аллергия на молочный белок, иммунная система организма ненормально реагирует на молочные продукты и молочные продукты. Симптомы аллергии на молочный белок могут включать проблемы с пищеварением, а также крапивницу, свистящее дыхание или анафилаксию/9. 0004

  • Культурные или религиозные предпочтения:
  • Плюсы и минусы: Без лактозы

    У безлактозной диеты есть как плюсы, так и минусы. Плюсы в том, что это позволяет меньше ограничивать ваш общий рацион и может позволить вам получать больше белка и кальция по сравнению с безмолочными продуктами. Безлактозные молочные продукты легче усваиваются, особенно если у вас непереносимость лактозы или другие проблемы с пищеварением. Это также более идеальная форма питания для тех, у кого аллергия на другие пищевые продукты (орехи, семечки или бобовые). Самый большой недостаток безлактозной диеты заключается в том, что она не подходит для людей с аллергией на молочный белок или для тех, у кого есть другие диетические ограничения из-за культурных/религиозных убеждений.

    Плюсы и минусы: Безмолочная диета

    Преимущества безмолочной диеты связаны с питанием и культурой. С точки зрения питания это может обеспечить большее разнообразие растений. Культуры и религии, не употребляющие молочные продукты, сейчас имеют больше возможностей, чем когда-либо прежде, в отношении безмолочных альтернатив. Минусы безмолочных продуктов заключаются в том, что может быть сложнее удовлетворить ваши потребности в питании в зависимости от типа безмолочного продукта, который вы выбираете. Безмолочные продукты часто содержат меньше белка, калорий и/или кальция по сравнению с безлактозными аналогами. Безмолочные продукты также не являются идеальным выбором, если у вас есть другие аллергии (например, орехи, соя или семена). К сожалению, некоторые безмолочные продукты по-прежнему обрабатываются на предприятиях, которые также перерабатывают молочные продукты, что может подвергнуть риску людей с аллергией на молочные продукты. Людям с глютеновой болезнью следует быть осторожными с продуктами на основе овсяного молока, так как часто существует риск воздействия глютена. Наконец, консистенция безмолочных продуктов может быть трудно сравниться с консистенцией безлактозных молочных продуктов. Затем бренды могут попытаться скорректировать продукт, добавив в него больше жира, сахара или жевательной резинки, чтобы сделать его более вкусным.

    Мы надеемся, что вы лучше понимаете разницу между безлактозной и безмолочной диетой. При выборе продуктов без лактозы или молочных продуктов важно учитывать вашу уникальную ситуацию. Это включает в себя ваши потребности в питании и / или цели, возможные проблемы с пищеварением, а также симпатии и предпочтения!

    Об авторе: Лиз МакМахон является зарегистрированным диетологом-нутрициологом со степенью магистра в области общественного питания. Она ведет виртуальную консультационную практику по питанию, которая фокусируется на здоровье кишечника, и ее специализация — СРК и диета с низким содержанием FODMAP.

    Каталожные номера:

    1. Непереносимость лактозы: MedlinePlus Genetics. (2020, 18 августа). Получено 5 мая 2021 г. с https://medlineplus.gov/genetics/condition/lactose-intlerance/#frequency

    2. Продукты с высоким и низким содержанием FODMAP . Список продуктов FODMAP | Монаш FODMAP — Монаш Fodmap. (н.д.). https://www.monashfodmap.com/a…;

    3. von Tirpitz C, Kohn C, Steinkamp M, Geerling I, Maier V, Möller P, Adler G, Reinshagen M. Непереносимость лактозы при активной болезни Крона: клиническое значение анализа дуоденальной лактазы. Дж. Клин Гастроэнтерол. 2002 Январь; 34 (1): 49-53. doi: 10.1097/00004836-200201000-00009. PMID: 11743245.

    Различия между безлактозными и безмолочными продуктами

    Вы часто будете видеть термины безлактозный и безмолочный на различных продуктах и ​​продуктах питания. Хотя они могут звучать одинаково, они не означают одно и то же. Безлактозные продукты — это молочные продукты, из которых была удалена лактоза, тогда как безмолочные продукты означают, что молочных продуктов нет вообще; вместо этого еда готовится из растений или орехов.

    Понимание этих этикеток важно для людей с аллергией на молоко (также называемой молочной аллергией). Безлактозные продукты предназначены для людей с непереносимостью лактозы , но обычно они не подходят для людей, страдающих аллергией на молоко, или тех, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.

    Ель/Юлия Хартбек

    Что такое безлактозные продукты?

    Поскольку лактоза содержится только в молоке, безлактозными могут быть только продукты, содержащие молоко. Таким образом, молочные продукты, содержащие молоко, являются единственными типами молочных продуктов, которые могут не содержать лактозу. Это означает, что сливки, пахта, некоторые сыры, мороженое, сметана и даже смеси горячего шоколада запрещены тем, у кого непереносимость лактозы. К счастью, на прилавках магазинов есть версии многих из этих продуктов без лактозы. Просто ищите на этикетке надпись «без лактозы».

    Что такое непереносимость лактозы?

    Лактоза – это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Наш организм вырабатывает фермент под названием лактаза, который помогает нам правильно переваривать лактозу. У некоторых людей организм перестает вырабатывать достаточное количество лактазы, и они становятся неспособными правильно переваривать сахар, вызывая дискомфорт в желудке, такой как газы, вздутие живота, спазмы, диарею и тошноту.

    Для некоторых прием небольшого количества продуктов, содержащих лактозу, может не вызвать никаких проблем. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут обнаружить, что им можно есть йогурт и козье молоко. Есть также таблетки лактазы, которые помогают переваривать лактозу. Но для людей, которые не переносят лактозу, лучше всего выбирать безлактозные продукты.

    Ель / Нисса Таннер

    Что такое безмолочные продукты?

    Безмолочные продукты не содержат казеин и сыворотку. Эти белки часто встречаются в продуктах, помеченных как не содержащие лактозу, поскольку удаление лактозы из молочных продуктов может не устранить эти белки. Эти белки все еще будут присутствовать, если не будут проведены другие формы обработки для их удаления.

    Чтобы понять этикетку без молочных продуктов, лучше всего понять, что на самом деле означает молочные продукты. Молочные продукты относятся к молоку и любой части молока коров и других млекопитающих. Таким образом, чтобы быть безмолочным, продукт не должен содержать молока и ингредиентов, входящих в состав молока.

    Поскольку лактоза поступает из молока, продукт, который не содержит молочных продуктов, не будет содержать лактозу. Это означает, что продукт, который не содержит молочных продуктов, также не содержит лактозы; но помните, что продукт без лактозы не обязательно безмолочный.

    Что такое аллергия на молоко (молочная аллергия)?

    Аллергия на молоко является наиболее распространенной пищевой аллергией у младенцев и детей младшего возраста. У человека с аллергией на молоко часто бывает аллергия на один из двух белковых компонентов молока: казеин и сыворотку. Иммунная система организма чрезмерно реагирует на эти специфические белки, вызывая легкие симптомы, такие как крапивница, зуд и отек, до более серьезных симптомов, таких как свистящее дыхание, затрудненное дыхание и даже потеря сознания. Поэтому людям с аллергией на молоко не следует употреблять пищу, содержащую молоко.

    Выбор плана питания

    Чтобы выбрать лучший план питания, вам нужно знать, что у вас непереносимость лактозы или аллергия на молоко. Если у вас или вашего ребенка аллергия на молочные продукты или их части, такие как казеин или сыворотка, держитесь подальше от безлактозных продуктов и придерживайтесь маркировки безмолочные или веганские . Важно, чтобы вы ознакомились с молочными ингредиентами, чтобы знать, какие продукты безопасны для вас и ваших близких. Если у вас или у вашего ребенка диагностирована непереносимость лактозы, просто найдите этикетку без лактозы.

    Еще одна вещь, которую следует иметь в виду, это то, что существуют различия между терминами «безмолочный» и «немолочный». Термин «безмолочный» не регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США; это отраслевой и маркетинговый термин. Немолочные продукты – это регулируемый термин, который фактически допускает присутствие молочного белка, например, казеина, сыворотки и других производных.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *