Разное

Беременность и питание на ранних сроках: Как правильно питаться во время беременности?

Питание во время беременности | Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И.

    Беременность – это период, сопровождающийся значительными функциональными изменениями в организме женщины, которые необходимы как для удовлетворения собственных потребностей, так и для обеспечения интенсивного роста и развития плода. Адекватное потребление макро- и микроэлементов в это время является крайне важным, т. к. недоедание или избыточное питание повышают риск развития акушерских и перинатальных осложнений  [1]. 

    Согласно гипотезе Р. Баркера, модель происхождения и развития болезни предполагает, что окружающая среда плода формирует эпигенетические модификации, которые влияют на экспрессию тех или иных генов и определяют развитие болезней в будущем [2]. Эта гипотеза подтверждает результаты семантических исследований состояния здоровья взрослого потомства когорты женщин, беременность у которых протекала в голодные времена Второй мировой войны [3].

    В идеале рацион питания женщины должен быть оценен на этапе прегравидарной подготовки. Необходимо выделять пациенток группы высокого риска по формированию дефицита макро- и микронутриентов (табл. 1) [3]. 


    Изучение акушерского анамнеза является крайне важным. Рождение ранее у пациентки ребенка с дефектом нервной трубки является самостоятельным показанием для назначения высоких доз фолиевой кислоты (4 мг) до зачатия и на ранних сроках беременности. При  соматических заболеваниях, операциях на органах ЖКТ, перенесенном бариатрическом вмешательстве обязательным является назначение дополнительных макро- и микронутриентов в составе поливитаминных комплексов или в качестве монотерапии [4].

    Для оценки рациона питания можно использовать специальные опросники или дневник питания (табл. 2) [5].


    Количество дополнительных калорий, необходимых для обеспечения потребностей при одноплодной беременности, невелико. В большей мере изменяются требования к составу пищи и питательным веществам. Женщины с нормальным весом и одноплодной беременностью должны увеличить ежедневное потребление калорий на 340 и 450 ккал/сут во II и III триместрах соответственно, но не в I триместре, когда объем питания должен соответствовать нормам до беременности (рис. 1 и 2) [5, 6]. 

    Согласно общепринятым рекомендациям, допустимая прибавка массы тела во время беременности определяется исходным ИМТ и количеством плодов [7]. 


    При одноплодной беременности и ИМТ <18,5 кг/м2 (дефицит массы тела) нормой является увеличение массы  от 12,5 до 18,0 кг,  на 0,5–2 кг в течение I триместра и приблизительно на 0,5 кг в неделю после 20 нед. При ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2 (нормальная масса тела)  прибавка составляет от 11,5 до 16,0 кг с нормами увеличения массы, как при дефиците массы тела. При ИМТ от 25,0 до 29,9 кг/м2 (избыточный вес)  увеличение веса допустимо от 7,0 до 11,5 кг, однако во II и III триместрах темпы прибавки не должны превышать 250 г в неделю. В случае развития беременности у пациентки с ожирением (ИМТ ≥ 30,0 кг/м2) суммарное увеличение веса допустимо в пределах  от 5 до 9,0 кг, из них в I триместре – 0,5–2 кг, далее – по 250 г в неделю [7]. Увеличение ИМТ и избыточная прибавка веса во время беременности оказывают независимое, но кумулятивное влияние на вес ребенка,  продолжительность беременности и частоту развития акушерских осложнений.  

    В течение беременности для обеспечения потребностей плода и формирования плаценты требуется приблизительно 1 кг белка. Поэтому рекомендуется увеличить белковую составляющую рациона до 1,1 г/кг/день вместо 0,8 г/кг/день до беременности [7]. Не следует употреблять белковые порошки или концентрированные протеиновые напитки. 

    Потребность в углеводах возрастает со 130 до 175 г/сут и обеспечивается  ежедневным употреблением нескольких порций фруктов, овощей и зерновых [8]. Целесообразно отказаться от употребления легкоусваиваемых углеводов для предотвращения избыточной прибавки массы тела. Включение в ежедневный рацион волокон и клетчатки в количестве 28 г/сут эффективно для профилактики развития толстокишечного стаза.

    Оптимальное количество и состав жиров, необходимых во время беременности, окончательно не определены [9]. Однако доказано, что трансжирные кислоты проникают через плаценту пропорционально концентрации в материнском организме и  оказывают неблагоприятное действие на рост и развитие плода, препятствуя метаболизму незаменимых жирных кислот, нарушая структуру и синтез клеточной стенки [10].  

    Женщины, которые едят 3–4 раза в день, включая несколько порций различных овощей, фруктов, цельных зерновых, обезжиренных молочных продуктов и белка (мясо, птица, морепродукты, фасоль, горох, яйца, соевые продукты, орехи, семена), получают необходимое количество питательных веществ [11]. Однако ряд веществ необходимо добавлять к рациону в связи с тем, что даже при соблюдении всех правил невозможно получить с пищей требуемую суточную дозу. К ним относятся ежедневные добавки препаратов железа, кальция, фолиевой кислоты, йода и витамина  D [6, 12].  

    Железо необходимо как для развития плода и плаценты, так и для обеспечения потребностей костного мозга матери [13, 14]. Существуют две диетические формы железа: гемовая и негемовая. Гемовое железо содержится в мясе, птице,  рыбе и является самой биодоступной формой. Негемовое железо преимущественно содержится в растительных продуктах и зерновых, оно менее биодоступно. Всасывание негемового железа увеличивается при потреблении фолиевой кислоты и витамина С и подавляется потреблением молочных продуктов, кофе, чая и какао [14].

    Эксперты рекомендуют увеличить потребление железа примерно на 15 мг/сут (до 30 мг/сут) во время беременности, чтобы предотвратить развитие железодефицитной анемии. Эффективным является как непрерывный прием препаратов железа, так и прерывистые схемы – от 1 до 3 раз в неделю [14]. 

    Кальций и витамин D. Низкое потребление кальция и витамина D ассоциировано с неблагоприятными последствиями для здоровья матери и ребенка, а также с развитием ряда акушерских осложнений (преэклампсии, преждевременных родов и низкого веса при рождении) [15, 16].

    Для развития скелета плода требуется суммарно около 30 г кальция, преимущественно в III триместре беременности. Это количество легко может быть обеспечено за счет мобилизации материнских запасов [15]. Рекомендуемое потребление элементарного кальция составляет 1000 мг в день для беременных и кормящих женщин в возрасте от 19 до 50 лет [17]. Это количество может поступать в организм в виде лекарственных средств или с пищей (табл. 3).


    Большинство экспертов рекомендует всем пациенткам проводить скрининговое исследование уровня 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови до и во время беременности [18]. Дополнительное назначение витамина D целесообразно женщинам c ожирением, минимальным воздействием солнца на кожу,  мальабсорбцией (целиакия, колит) и другими факторами (проживание в северных странах, вегетарианство, темная кожа). При выборе препарата, содержащего витамин D, важно помнить, что D3 (колекальциферол) легче, чем D2 (эргокальциферол) превращается в активные формы витамина D и более эффективен для увеличения концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови. Максимальное суточное потребление витамина D не должно превышать 100 мкг (4000 МЕ) [16, 18]. 

   Фолиевая кислота.  Для профилактики дефектов нервной трубки у плода рекомендовано принимать фолиевую кислоту за 1 мес. до и в течение первых 2–3 мес. после зачатия. Со II триместра для удовлетворения потребностей роста плода и функционирования плаценты необходимо 0,6 мг фолиевой кислоты, которую можно получить как из продуктов питания (табл. 4), так и из витаминно-минеральных комплексов [19, 20]. 


    Цинк. Цинк необходим для нормального роста массы плода, серьезный дефицит цинка приводит к формированию гипотрофии и низкорослости. Систематический обзор 21 рандомизированного исследования применения цинка во время беременности показал, что на фоне нормализации его поступления отмечается сокращение частоты преждевременных родов на 14% (ОР 0,86, 95% ДИ 0,76–0,97), без статистического снижения риска развития задержки роста плода и рождения детей с гипотрофией (ОР 0,93, 95% ДИ 0,78–1,12) [21]. 

    Йод. Дефицит йода имеет потенциально опасные последствия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать йод в количестве 250 мкг для беременных и кормящих женщин. Беременным следует рекомендовать употреблять только йодированную соль (содержит 95 мкг йода на 1/4 чайной ложки), морепродукты и/или принимать йод в составе поливитаминов. Американская ассоциация специалистов по заболеваниям щитовидной железы рекомендует женщинам, которые планируют беременность, а также беременным и кормящим дополнить свой рацион ежедневным приемом мультивитаминного комплекса, который содержит 150 мкг йода в форме йодида калия [22]. Следует отметить, что многие пренатальные витаминные комплексы не содержат йод [23]. Вся территория России отнесена к эндемичной зоне по дефициту йода, в связи с этим дополнительное применение йода является обязательным на этапе подготовки к беременности и на протяжении всего периода беременности и лактации [6].

    Витамин А. По данным ВОЗ, потребность в витамине А во время беременности возрастает незначительно (с 700 мкг/сут у небеременных до 770 мкг/сут у беременных). Чрезмерное употребление витамина А оказывает тератогенное действие. При отсутствии серьезного нутритивного дефицита беременным не следует принимать поливитамины или добавки, которые содержат более 5000 МЕ (1500 мкг) витамина А. Некоторые продукты обогащены витамином А, например печень. По этой причине в I  триместре рекомендуется воздержаться от ее употребления [24]. В России исследование потребности в данном витамине при беременности не проводилось, поэтому следует использовать рекомендации ВОЗ, т. к. наша страна является ее членом. Россия не относится к развивающимся странам, дефицита витамина А и связанной с ним ксерофтальмии не наблюдается. 

    Особые группы пациенток, которые нуждаются во внимательном консультировании по поводу питания 


    Использование некоторых продуктов должно быть ограничено в связи с риском их токсических или тератогенных эффектов. К ним относятся некоторые сорта рыбы (рыба-меч, тунец), большие дозы кофеина (более 200 мл), непастеризованные молочные продукты, сырое мясо и плохо промытые овощи и фрукты. 

    Сбалансированные вегетарианские диеты не оказывают отрицательного воздействия на течение беременности [25]. Однако такие пациентки относятся к группе риска развития нутритивного дефицита и требуют дополнительного применения железа, витамина D, витамина Е, кальция, витамина B12 и полиненасыщенных жирных кислот [26]. Удобным является использование поливитаминного комплекса, обеспечивающего поступление в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов в биодоступной форме.

    Качества и количества употребляемого белка при хорошо сбалансированных вегетарианских диетах достаточно для обеспечения потребностей плода. Однако пациентке следует рекомендовать употреблять в течение дня бобовые, зерновые продукты и орехи для обеспечения поступления всех незаменимых аминокислот [26]. 

    Безглютеновые диеты также пользуются популярностью и пропагандируются в прессе, однако пока отсутствуют доказательства их преимуществ для здоровья женщин без целиакии [27]. Ликвидация богатых глютеном продуктов во время беременности может привести к недостаточному поступлению тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и железа. 

    При непереносимости лактозы по мере прогрессирования беременности постепенно толерантность к ней повышается [28]. Это объясняется замедлением всасываемости из кишечника и адаптацией бактерий. Женщины, которые не могут употреблять достаточное количество кальция с молочными продуктами, должны получать его в составе поливитаминов или в качестве монопрепарата на протяжении всего периода беременности и лактации.  

    Использование искусственных подсластителей. Отсутствуют доказательства того, что употребление беременными аспартама, сукралозы, сахарина, ацесульфама калия или стевиозида (Stevia) увеличивает риск пороков развития у плода [29].  Однако применение сахарина должно быть ограничено, т. к. он хуже усваивается плодом. В одном исследовании на животных было показано увеличение частоты развития рака мочевого пузыря у потомков крыс, которым искусственно вводился сахарин [29]. Имеются отдельные исследования, показавшие, что длительное использование искусственных подсластителей может увеличить риск ожирения и метаболических заболеваний у взрослых, а также связано с более высокой массой тела новорожденных и детей в возрасте до 1 года [30].

    Употребление фтора. Теоретически женщины, которые живут в районах, где вода не фторируется, или которые используют только бутилированную воду, могут получать неадекватное количество фтора (менее 3 мг/сут) [31]. Однако нет необходимости в дополнительном применении фторидов, т. к. доказано, что в перинатальном периоде они не влияют на формирование молочных зубов и не уменьшают риск развития кариеса. Чрезмерное употребление фтора во время беременности не вызывает развитие флюороза у детей, т. к. плацента полупроницаема для фтора и блокирует избыточный пассаж к плоду [31].

   Соблюдение поста или голодание. На фоне длительного голодания (от 12 до 18 ч) происходит быстрое снижение  в плазме крови глюкозы, инсулина и аланина, концентрация же жирных кислот и бета-гидроксибутирата повышается. Данный феномен называется «быстрым голоданием» и заключается в ускоренном переключении с углеводного на жировой обмен в случае недостаточного поступления в организм источников энергии [32]. Однако в процессе расщепления жиров образуется большое количество кетоновых тел, приводящих к закислению среды и развитию метаболического ацидоза. При этом отсутствуют данные о влиянии кетонемии на функционирование плода и новорожденного. Исследование характера течения беременности у здоровых женщин, которые постились в течение месяца Рамадан, не выявило изменений в темпах роста плода и показателях маточно-плацентарного кровотока. Однако некоторые авторы предположили, что длительный пост во время беременности может привести к постоянным изменениям в физиологии плода, которые могут оказать неблагоприятное влияние на постнатальное развитие [33]. Отмечено, что при голодании уменьшается частота дыхательных движений и шевелений плода [33].

    Крайне важным этапом подготовки к беременности, а также в I триместре является определение характера питания и риска развития нутритивного дефицита для его своевременного устранения и назначения поливитаминных комплексов. 

    В России был проведен ряд исследований, доказавших высокую распространенность нутритивного дефицита среди беременных и эффективность применения сбалансированных поливитаминных комплексов в качестве профилактики развития акушерских и перинатальных осложнений [34–36].  

    Сбалансированным и полноценным по составу является поливитаминный комплекс Мульти-табс® Перинатал. Он содержит необходимый набор витаминов и микроэлементов в физиологических для беременных дозах (табл. 5).


    Согласно данным Н.Э. Тоточиа и соавт. [35], применение витаминно-минерального комплекса Мульти-табс® Перинатал  с 32-й нед. беременности сопровождается достоверным увеличением в сыворотке крови меди, магния, селена, цинка и ферритина. Клинически авторами было доказано, что дополнительная витаминно-минеральная дотация в 9 раз снижает риск развития йодного дефицита и в 7 раз – частоту преждевременных родов, гестационного пиелонефрита, задержки роста плода и анемии. Кроме того, прием витаминно-минерального комплекса с III триместра создает основу для полноценной лактации, уменьшая распространенность дефицитных состояний у женщин на протяжении 6 мес. грудного вскармливания.  

   Проведение витаминно-минеральной коррекции улучшает качество и состав грудного молока. Назначение Мульти-табс® Перинатал за 1,5 мес. до родов и в течение 1-го мес. лактации на 50–90% снижает частоту дефицита нутриентов в грудном молоке за счет нормализации содержания селена, цинка, йода, витаминов А, Е и С. Кроме того, повышается энергетическая ценность молока и концентрация в нем белка, что отражает физиологическую роль эссенциальных микронутриентов в регуляции обмена веществ [34, 35]. 

    Заключение и рекомендации


    ● Питание – ключевой модифицируемый фактор, который влияет на характер течения беременности и оказывает долгосрочное воздействие на здоровье потомства.

    ● Особенности питания следует оценивать на этапе прегравидарной подготовки или в самые ранние сроки беременности. Группами высокого риска по развитию нутритивного дефицита являются женщины с хроническими заболеваниями органов пищеварения,  недоеданием, избыточной массой тела, ожирением, перенесшие бариатрическое хирургическое вмешательство, с высоким потреблением сахаров и жиров. 

    ● Необходимо строго соблюдать рекомендации по питанию и контролю прибавки массы тела во время беременности, которая определяется согласно ИМТ пациентки. При ИМТ <18,5 кг/м2  увеличение веса должно составить 12,5–18,0 кг, при ИМТ 18,5–24,9 кг/м2 – 11,5–16,0 кг, при ИМТ  25,0–29,9 кг/м2 – 7,0–11,5 кг, при ИМТ ≥30,0 кг/м2  – 5–9,0 кг.

    ● Всем беременным рекомендуется получать ежедневные добавки, содержащие железо, фолиевую кислоту, кальций, йод (предпочтительно в форме йодида калия) и витамин D.

    ● За 1 мес. до наступления беременности и в течение I триместра женщины должны принимать фолиевую кислоту от 0,4 до 0,8 мг в день. Более высокие дозы (4 мг в день) рекомендованы только для женщин из группы повышенного риска развития у плода дефекта нервной трубки (ранее рождение ребенка с дефектом нервной трубки, использование некоторых противосудорожных препаратов).

    ● Женщинам во время беременности следует придерживаться полноценного рациона питания, который включает потребление фруктов и овощей, цельных зерновых, обезжиренных молочных и белковых продуктов. 

    ● Применение поливитаминных комплексов оправданно и эффективно  для профилактики развития нутритивного дефицита во время беременности и лактации, может являться одним из факторов профилактики развития акушерских и перинатальных осложнений.  

Питание беременных и кормящих матерей



Автор статьи:


Юдина Елена Александровна


, акушер-гинеколог



В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, которая уже требует заботы. Беременные женщины часто набирают лишний вес, что ведет их к необходимости соблюдения диеты. При этом любая диета должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность.

Вместе с тем беременная должна получать питательные вещества в достаточном количестве. Если ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода  ухудшится. Правильное питание женщины во время беременности обеспечивает благоприятной исход беременности, способствует нормальному формированию, росту и развитию плода. Неправильное же питание  может привести к тяжелым последствиям – выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии. Дефицит отдельных  продуктов может отразиться не только на формировании плода, но и отрицательно сказаться на дальнейшем состоянии здоровья ребенка и является фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте. Все воросы необходимо обсуждать и контролировать с врачом-гинекологом.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5 кг, для женщин с дефицитом веса — 12,5 кг, для полных — 10,5 кг.

Для похудения во время беременности нельзя голодать, необходимо питаться дробно правильными продуктами (небольшими порциями, но часто). Самая лучшая еда  для беременных – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.

Диета для беременных состоит в коррекции рациона питания, полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам. Для каждого триместра существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе. Продукты, потребляемые в первом триместре, могут создать проблемы для ребенка, если употреблять их во втором. Очень внимательно надо отнестись к овощам и фруктам. Они содержат большое количество жидкости, при их потреблении вместо похудения, можно получить повышение веса и отеки.

Во время беременности растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний прием пищи должен быть примерно за три часа до сна. При наличии определенных показаний (например, отеки) во втором триместре беременности врач может предложить пациентке один раз в неделю устраивать разгрузочный день, но обязательно под контролем специалиста.

Наличие лишних килограммов может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

Питание мамы при грудном вскармливании имеет также очень большое значение не только для здоровья ее малыша, но и для восстановления физической формы после родов. Важно, чтобы ребенок вместе с грудным молоком получал все питательные вещества, которые не приносили бы ему дискомфорт в животике и не вызывали аллергических реакций. Поэтому кормящая мама должна знать, что кушать и в каком количестве. Голодать во время кормления грудью, противопоказано. В этот период самым главным для мамы является здоровье ее ребенка, а физическая форма восстановится постепенно путем правильного питания.

Основное правило беременных и кормящих мам – находиться под контролем врачей!

 

Запись на прием к врачу-гинекологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Чтобы уточнить цены на прием врача-гинеколога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

Влияние статуса питательных микроэлементов во время беременности на программы раннего питания

Сохранить цитату в файл

Формат:

Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта:

(изменить)

Который день?

Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день?

ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета:

РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

Отправить максимум:

1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Обзор

. 2019;74(4):269-278.

дои: 10.1159/000499698.

Эпаб 20192 апр.

Ирэн Сетин
1
, Кай Бюлинг
2
, Кансун Демир
3
, Ашраф Кортам
4
, Сьюзен Л. Прескотт
5
, Юичиро Ямасиро
6
, Мария Ярмолинская
7
, Бертольд Колецко
8

Принадлежности

  • 1 Миланский университет/ASST Fatebenefratelli Sacco, Милан, Италия, irene. [email protected].
  • 2 Университетский медицинский центр Гамбург-Эппендорф, Гамбург, Германия.
  • 3 Университет Чукурова, Адана, Турция.
  • 4 Университет Айн-Шамс, Каир, Египет.
  • 5 Университет Западной Австралии/Институт детского телемарафона, Перт, Субиако, Вашингтон, Австралия.
  • 6 Университет Дзюнтендо, Токио, Япония.
  • 7 Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины, Санкт-Петербург, Российская Федерация.
  • 8 LMU, Ludwig-Maximilians-Universität Munich, Детская больница доктора фон Хаунера, Медицинский центр Мюнхенского университета, Мюнхен, Германия.
  • PMID:

    30939482

  • DOI:

    10.1159/000499698

Бесплатная статья

Обзор

Ирэн Сетин и др.

Энн Нутр Метаб.

2019.

Бесплатная статья

. 2019;74(4):269-278.

дои: 10.1159/000499698.

Epub 2019 2 апр.

Авторы

Ирэн Сетин
1
, Кай Бюлинг
2
, Кансун Демир
3
, Ашраф Кортам
4
, Сьюзен Л. Прескотт
5
, Юичиро Ямасиро
6
, Мария Ярмолинская
7
, Бертольд Колецко
8

Принадлежности

  • 1 Миланский университет/ASST Fatebenefratelli Sacco, Милан, Италия, [email protected].
  • 2 Университетский медицинский центр Гамбург-Эппендорф, Гамбург, Германия.
  • 3 Университет Чукурова, Адана, Турция.
  • 4 Университет Айн-Шамс, Каир, Египет.
  • 5 Университет Западной Австралии/Институт детского телемарафона, Перт, Субиако, Вашингтон, Австралия.
  • 6 Университет Дзюнтендо, Токио, Япония.
  • 7 Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины, Санкт-Петербург, Российская Федерация.
  • 8 LMU, Ludwig-Maximilians-Universität Munich, Детская больница доктора фон Хаунера, Медицинский центр Мюнхенского университета, Мюнхен, Германия.
  • PMID:

    30939482

  • DOI:

    10.1159/000499698

Абстрактный


Фон:

Состояние питания до зачатия, во время беременности и в младенчестве, по-видимому, влияет на риск заболевания во взрослом возрасте (раннее питание/программирование развития). Мы стремились проанализировать современные знания о роли микронутриентов в программах раннего питания и их значении для здравоохранения.


Резюме выводов:

Во всем мире и даже в странах с высоким уровнем дохода, где в целом доступно сбалансированное питание, распространен неадекватный статус материнских питательных микроэлементов. Это может вызвать проблемы со здоровьем у матери и плода/новорожденного как сразу, так и в более позднем возрасте. Беременные женщины и те, кто может забеременеть, должны стремиться к достижению удовлетворительного статуса питательных микроэлементов за счет хорошо сбалансированной диеты и, при необходимости, за счет дополнительных пищевых добавок. Ключевые сообщения: Мы подчеркиваем необходимость призыва медицинских работников и лиц, определяющих политику, к лучшему информированию женщин детородного возраста о краткосрочных и долгосрочных преимуществах соответствующего статуса питательных микроэлементов. Роль статуса микронутриентов в программах раннего питания необходимо больше подчеркивать, чтобы учесть все еще ограниченную осведомленность о потенциальных долгосрочных последствиях для здоровья субоптимального снабжения микроэлементами во время беременности.


Ключевые слова:

Консенсусный отчет; Программирование раннего питания; микроэлементы; Беременность.

© 2019 S. Karger AG, Базель.

Похожие статьи

  • Порошки с комплексными микронутриентами для обогащения пищевых продуктов в домашних условиях (на месте применения) беременными женщинами.

    Сучдев П.С., Пенья-Росас Д.П., Де-Регил Л.М.

    Сучдев П.С. и соавт.
    Cochrane Database Syst Rev. 2015 19 июня;(6):CD011158. doi: 10.1002/14651858.CD011158.pub2.
    Кокрановская система базы данных, ред. 2015 г.

    PMID: 26091836

    Обзор.

  • Модификаторы влияния приема матерью полимикронутриентов на мертворождение, исходы родов и младенческую смертность: метаанализ данных отдельных пациентов из 17 рандомизированных исследований в странах с низким и средним уровнем дохода.

    Смит Э.Р., Шанкар А.Х., Ву Л.С., Абуд С., Аду-Афарвуа С., Али Х., Агустина Р., Арифин С., Ашорн П., Бхутта З.А., Кристиан П., Девакумар Д., Дьюи К.Г., Фриис Х., Гомо Э., Гупта П., Кестель П., Колстерен П., Ланоу Х., Малета К., Мамадултайбу А., Мсаманга Г., Осрин Д., Перссон Л.О., Рамакришнан У., Ривера Дж.А., Ризви А., Сачдев Х.П.С., Урасса В., Уэст КП-младший, Загре Н., Зенг Л. , Zhu Z, Fawzi WW, Sudfeld CR.

    Смит Э.Р. и соавт.
    Ланцет Глоб Здоровье. 2017 ноябрь;5(11):e1090-e1100. doi: 10.1016/S2214-109X(17)30371-6.
    Ланцет Глоб Здоровье. 2017.

    PMID: 2

      32

    • Добавление нескольких питательных микроэлементов для кормящих женщин для улучшения исходов для матери и ребенка.

      Абэ С.К., Балогун О.О., Ота Э., Такахаши К., Мори Р.

      Абэ С.К. и соавт.
      Cochrane Database Syst Rev. 2016 Feb 18;2(2):CD010647. doi: 10.1002/14651858.CD010647.pub2.
      Кокрановская система базы данных, ред. 2016 г.

      PMID: 26887903
      Бесплатная статья ЧВК.

      Обзор.

    • Влияние нескольких микроэлементов по сравнению с добавками железа и фолиевой кислоты на материнскую анемию и статус микроэлементов во время беременности.

      Аллен Л.Х., Пирсон Дж.М.; Исследовательская группа по добавкам питательных микроэлементов для матерей.

      Аллен Л.Х. и др.
      Еда Нутр Бык. 2009 г.; 30 декабря (4 Дополнение): S527-32. дои: 10.1177/156482650

      S407.
      Еда Нутр Бык. 2009 г..

      PMID: 20120794

    • Интеграция вмешательств в области питания в существующую программу охраны здоровья матерей, новорожденных и детей Повышение разнообразия рациона питания матерей, потребление питательных микроэлементов и практика исключительно грудного вскармливания в Бангладеш: результаты кластерной рандомизированной оценки программы.

      Нгуен П.Х., Ким С.С., Сангхви Т., Махмуд З., Тран Л.М., Шабнам С., Актар Б., Хак Р., Афсана К., Фронжилло Э.А., Руэль М.Т., Менон П.

      Нгуен П.Х. и соавт.
      Дж Нутр. 2017 декабрь; 147(12):2326-2337. дои: 10.3945/инн.117.257303. Epub 2017 11 октября.
      Дж Нутр. 2017.

      PMID: 270
      Бесплатная статья ЧВК.

      Клиническое испытание.

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Оценка эффективности и реализации основанных на фактических данных вмешательств в области питания в раннем возрасте в сообществе, проводя гибридное нерандомизированное исследование типа 1 — протокол проекта «Питание сейчас».

      Øverby NC, Hillesund ER, Helland SH, Helle C, Wills AK, Lamu AN, Osorio NG, Lian H, Ersfjord TI, Van Daele W, Bjørkkjær T, Valen EN, Gebremariam MK, Grasaas E, Kiland C, Schwarz UVT , Абель М. Х., Лав П., Кэмпбелл К., Раттер Х., Баркер М.Е., Вик Ф.Н., Медин А.С.

      Оверби Н.К. и др.
      Фронт Эндокринол (Лозанна). 2023 10 января; 13:1071489. doi: 10.3389/fendo.2022.1071489. Электронная коллекция 2022.
      Фронт Эндокринол (Лозанна). 2023.

      PMID: 36704042
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Влияние потребления ультраобработанных пищевых продуктов на качество рациона среди бразильских беременных женщин, получающих первичную медико-санитарную помощь.

      Paula WO, Goncalves VSS, Patriota ESO, Franceschini SCC, Pizato N.

      Паула WO и др.
      Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2023 5 января; 20 (2): 1015. дои: 10.3390/ijerph30021015.
      Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2023.

      PMID: 36673771
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Диета в раннем возрасте связана с психическим здоровьем и личностью ребенка в возрасте 8 лет: результаты норвежского когортного исследования матерей, отцов и детей (MoBa).

      Vejrup K, Hillesund ER, Agnihotri N, Helle C, Øverby NC.

      Вейруп К. и др.
      Питательные вещества. 2023 3 января; 15 (1): 243. дои: 10.3390/nu15010243.
      Питательные вещества. 2023.

      PMID: 36615900
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Проспективное многоцентровое итальянское когортное исследование беременных (SIMPLE), посвященное взаимосвязи показателя питания матери в первом триместре SIMPLE с ранними маркерами плацентарной функции и исходами беременности.

      Паризи Ф., Коко С., Цетин I; ПРОСТАЯ учебная группа.

      Паризи Ф. и др.
      Открытый БМЖ. 2022 26 октября; 12 (10): e062940. doi: 10.1136/bmjopen-2022-062940.
      Открытый БМЖ. 2022.

      PMID: 36288842
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Основы методологии для оценки связи между апостериорными моделями питания и адекватностью питания: применение к беременности.

      Цакумаки Ф., Кирку С., Фотиу М., Димитропулу А., Билиадерис С.Г., Атанасиадис А.П., Менексес Г., Михаэлиду А.М.

      Цакумаки Ф. и др.
      Метаболиты. 2022 27 апреля; 12 (5): 395. doi: 10.3390/metabo12050395.
      Метаболиты. 2022.

      PMID: 35629899
      Бесплатная статья ЧВК.

    Просмотреть все статьи «Цитируется по»

    Типы публикаций

    термины MeSH

    вещества

    Полнотекстовые ссылки

    S. Karger AG, Базель, Швейцария

    Укажите

    Формат:

    ААД

    АПА

    МДА

    НЛМ

    Отправить по номеру

    Питание матерей, младенцев и детей раннего возраста — тысячедневное окно возможностей | Общие раунды общественного здравоохранения

    Представлено .

    Июньскую сессию Grand Rounds, «Питание матерей, младенцев и детей раннего возраста — тысячедневное окно возможностей», просмотрели в 31 штате и 25 зарубежных странах.

    Тысяча дней относится к периоду от беременности до двухлетнего возраста ребенка, когда оптимальное питание имеет решающее значение для развития мозга, здорового роста и обеспечения здоровья детей на протяжении всей жизни. К сожалению, только треть женщин прибавляют в весе во время беременности и около 16% беременных имеют дефицит железа. Почти каждый пятый ребенок никогда не находится на грудном вскармливании. Среди детей в возрасте 1 года менее половины ели овощи, а каждый третий употреблял сладкие напитки в определенный день.

    На этом заседании Больших раундов общественного здравоохранения будет рассмотрено, как питание женщины в этот период может повлиять как на ее собственное здоровье, так и на здоровье ребенка, будут определены стратегии, которые помогут женщинам кормить грудью, и будут даны рекомендации относительно перехода младенца на семейный рацион. Вместе эти факторы оказывают глубокое влияние на способность ребенка расти, учиться и развиваться.

    Правильное питание во время беременности и в течение двух лет ребенка играет важную роль в здоровье ребенка. Послушайте, как доктор Фиби Торп и Люси Салливан обсуждают увеличение веса во время беременности, преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка, аллергию на арахис и знакомство детей с различными продуктами.

    Узнать больше

    https://www.cdc.gov/nccdphp/dnpao/resources/maternal-infant-toddler-resources.html

    https://thousanddays.orgexternal icon

    молока следует избегать у младенцев?

    Спасибо за ваш вопрос. Американская академия педиатрии рекомендует не использовать растительное молоко в течение первого года жизни. Жидкости, немолочные «молочные продукты» на основе растительных продуктов (например, сои, риса, миндаля или конопли) не следует использовать в качестве заменителей грудного молока или детских смесей. Калорийность этих продуктов обычно ниже, чем у грудного молока или детских смесей; низкое качество белка и малое количество белка в большинстве таких напитков; продукты не могут быть обогащены питательными микроэлементами до уровня, рекомендованного для младенцев и детей младшего возраста; а некоторые содержат большое количество фитатов, которые связывают железо, цинк и кальций. Использование таких альтернативных жидкостей в качестве основного компонента рациона было связано с тяжелой белково-энергетической недостаточностью и задержкой роста. Растительное молоко не следует путать со смесями на основе сои, которые могут быть пригодны для использования у детей грудного возраста (до 12 месяцев) с галактоземией и наследственной лактазной недостаточностью.

    На чем основано исследование необходимости приема йода во время беременности? Вопрос касается точности оценок потребления йода, если предположить, что большая часть йода в США поступает из йодированной соли.

    Спасибо за этот важный вопрос. Йод является элементом, который необходим для производства гормона щитовидной железы. Гормон щитовидной железы помогает организму использовать энергию, сохранять тепло и поддерживать нормальную работу мозга, сердца, мышц и других органов. Организм не вырабатывает йод, поэтому он является неотъемлемой частью рациона. Во время беременности и мать, и ребенок вырабатывают свои собственные гормоны щитовидной железы, но ребенок зависит от матери в отношении адекватного поступления йода. Обогащение соли йодом в США является добровольным. Это означает, что не вся соль в США обогащена йодом. Подсчитано, что около 53% поваренной соли, продаваемой в США, йодировано, а на поваренную соль приходится лишь 11% ежедневного потребления соли. Большая часть потребляемой соли в диете США поступает из обработанных пищевых продуктов, подавляющее большинство которых не йодировано. Основными источниками йода в рационе питания американцев являются молочные продукты, яйца и хлеб, но концентрация йода варьируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *