Разное

Беременность 9 недель питание: Правильное питание во время беременности. Клиника «9 месяцев»

Содержание

Сбалансированное питание во время беременности

Питание во время беременности должно быть сбалансированным, поскольку гармония и баланс в питании улучшат самочувствие будущей мамы и помогут развитию плода. Ведь во время беременности все процессы в организме женщины перестраиваются. И чтобы все изменения проходили так, как нужно, беременной просто необходимо питаться правильно. 

Главные компоненты питания беременной

Часто беременных женщин больше волнует вопрос, как не поправиться за 9 месяцев, чем собственное здоровье. Но набор веса при беременности — это нормальный процесс. Как правило, женщина набирает 8-10 килограмм (12 при большом росте), так что если вес растет в этих границах, повода для беспокойства нет. Стоит позаботиться о разнообразном питании, в которое входят белки, углеводы, жиры и все необходимые микроэлементы и витамины. Питаться лучше дробно: до 5-6 раз в день небольшими порциями.

Белки играют важную роль в питании беременной. Их недостаток приводит к снижению иммунитета и устойчивости к стрессам, железодефицитной анемии. Так что в первом триместре беременности нужно употреблять 90-100 г белков в день, а во втором и третьем — до 120 г. Многие врачи считают,  что норма белка должна составлять 1-2 г на каждый килограмм веса беременной. Белки содержатся в рыбе, мясе, субпродуктах, молоке и молочных продуктах, зернобобовых, яйцах.

Суточная потребность в углеводах — 350-400 г. Здесь превышение нормы действительно может привести к проблемам с весом, а также увеличить размер плода. Так что важно ограничить или даже исключить сладости, мед, кондитерские изделия. Полезные углеводы — это, в первую очередь, каши, фрукты, свежевыжатые соки. Из сладостей беременным можно есть яблочный мармелад, зефир, пастилу. Желательно, домашнего приготовления, так как сладости, купленные в магазине, могут содержать вредные вещества.

О витаминах лучше поговорить с врачом — он подскажет, чего не хватает в организме и какой поливитаминный комплекс принимать (как правило, это Гендевит или Олиговит). В рационе беременной женщины должны быть также бобовые, крупы, хлеб грубого помола, печень, мясо, яйца, масло, свежие овощи и фрукты. Потребность в витаминах у беременных выше, так что лучше сочетать богатое полезными веществами продукты и медицинские препараты, назначенные врачом.

Считается, что потребность в жидкости у человека составляет от 2 до 2,5 литров в день. Однако у беременных часто проявляется склонность к отечности, так что норму лучше снизить до 1-1,2 литра или даже меньше. Рекомендуется простую воду заменить отваром шиповника, чаем, соком. Беременным желательно сразу же ограничит себя в соли — так отечность будет проявляться меньше.

Сбалансированное меню для беременных

Завтрак. На завтрак можно есть кашу с сухофруктами, творог или блюда из него, яйца, йогурт, фрукты, овощи, отварную рыбу. Пить рекомендуется зеленый или черный чай, некрепкий кофе, молоко.

Второй завтрак. Это легкий перекус: молоко с хлебом, йогурт, фрукты, сок.

Обед. Куриный бульон с лапшой, суп с фрикадельками или борщ с фасолью на первое; отварное мясо или рыба, сосиски или паровые котлеты с гарниром или салатом на второе; на десерт — компот, желе или мусс из ягод.

Полдник. Еще один перекус: фрукты, сухое печенье, сок или чай.

Ужин. Вареная рыба с овощами. Овощи тушите, а не обжаривайте. Можно и сварить, но внешне это будет не очень аппетитно, а беременную должна окружать красота, в том числе и в еде. Можете сварить гречку с куриной грудкой. Запить можете чаем с лимонов или зеленым чаем с печеньем.

Поздний ужин. И завершающий перекус перед сном: стакан кефира.

Как видите, меню достаточно простое, но содержит все полезные вещества, необходимые беременным. Это не значит, что все вкусности и деликатесы из своего рациона нужно исключить. Беременным можно позволять себе буквально все, но в разумных количествах. Полностью исключить рекомендуется только газированные напитки — они вредят и здоровью и весу мамы. И, конечно, пищевой «мусор»: чипсы, шоколадные батончики, картошку фри и т. д.

Мы дали лишь общие рекомендации по питанию, а индивидуальную диету поможет подобрать только врач. Акушеры-гинекологи в клиниках «Диамед» во время ведения вашей беременности будут следить в том числе и за питанием, назначат правильную индивидуальную диету и будут контролировать вес.

Не экспериментируйте с питанием, если у вас хронические заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой или выделительной систем. Да и вообще экспериментальные диеты — не для беременных! Так что забудьте о раздельном питании и монодиетах. Относитесь к своему рациону серьезно и старайтесь соблюдать баланс во всем — тогда Ваше здоровье и здоровье будущего малыша будет вне опасности.

Питание во время беременности и лактации

05 октября 2016

Боровкова Екатерина

Акушер-гинеколог, Онкогинеколог, Врач высшей категории, д.м.н., Профессор

Питание женщины во время беременности определяет не только ее здоровье, но и значительно влияет на течение беременности, развитие плода и на будущее здоровье новорожденного. С дефектами питания связано рождение маловесных детей, а дефицит некоторых микронутриентов может привести к порокам развития плода. Макронутриены (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (витамины, макро- и микроэлементы) должны быть сбалансированы. Во время беременности потребность в макро- и микронутриентах возрастает, поэтому беременным и кормящим женщинам часто назначают витаминно-минеральные комплексы, особенно если регулярность потребления пищи или ее состав не оптимальны.

ВАЖНОСТЬ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯДоказано, что потребление поливитаминов с высоким содержанием витамина А (более 10000 МЕ в день) оказывает тератогенный эффект (вызывает пороки развития плода), а частое употребление (более 3-х раз в  неделю) печени в количестве более 100г также повышает риск развития гипервитаминоза А и несет потенциальную опасность для плода.  В то же время применение фолиевой кислоты позволяет снизить риск развития пороков нервной трубки, а сбалансированное потребление кальция и железа необходимо для формирования эритроцитов и костной ткани. Потребление слишком малых или слишком больших доз йода во время беременности может вызвать развитие зоба у плода.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯС приемом пищи во время беременности может быть связан и риск заражения токсоплазмозом, листериозом и бруцеллезом. Для его снижения помимо мытья рук рекомендуется тщательная прожарка мяса и рыбы, исключение непастеризованных молочных продуктов и соков, мытья фруктов и овощей, исключение сырых стручковой фасоли, редиса, клевера.

ОЦЕНКА ПИЩЕВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИЧтобы подобрать индивидуальное питание рекомендуется вести дневник питания в течение 7-14 дней. Следует обращать внимание на прямые или косвенные признаки авитаминозов (утомляемость, сухость кожи, кровоточивость десен, ломкость ногтей и др.). Важно исключить заболевания ЖКТ и эндокринной системы (диабет, нарушение функции щитовидной железы и т.д.). При первом визите беременной оценивается индекс массы тела (ИМТ) чтобы понять, сколько составляет максимально приемлемая прибавка в весе во время беременности. Этот фактор влияет на исход беременности и родов, здоровье новорожденного и самой женщины.

ПРИБАВКА В ВЕСЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Прибавка в весе определяется не только питанием беременной женщины, но и физической активностью, а также некоторыми патологическими состояниями беременности.

Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, физической активности, роста, веса и т.д. По мере прогрессирования беременности калорийность рациона должна увеличиваться. В I триместре потребность в энергии и нутриентах такая же, как и у не беременных женщин. Во II триместре энергетические потребности возрастают на 340 ккал/день, а в III триместре на 452 ккал/день, достигая в среднем 2900. Средняя прибавка в весе во второй половине беременности не должна превышать 300-350 г в неделю. Более высокая прибавка массы говорит об избыточном питании или, косвенно, об отеках. Калорийность рациона в основном достигается за счет увеличения потребления углеводов до 175г/день (вне беременности 130г/день). Прибавка массы тела за время беременности должна составлять 12-18 кг для пациенток с недостаточным весом (ИМТ29. 0).

СОСТАВ ПИЩИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Во второй половине беременности потребность в белках возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять полноценные животные белки (за счет мяса и рыбы примерно 30%, молочных продуктов — 25%, яиц — 5%). Потребность в жирах в этом периоде составляет 100-105г в день, в углеводах —  400-420 г в день. Растительных жиров должно быть 30% от общего количества жира.

Белок в достаточном количестве (1,1 г/кг/день) исключительно важен, так как его расход возрастает до 1 кг за вторую половину беременности за счет функционирования плаценты.

Потребление омега-3-жирных кислот во время беременности должно составлять 200 мг в день. Ее источниками являются жирные сорта рыбы или комплексные препараты. При выборе рыбы необходимо учитывать, что в некоторых сортах может содержаться избыток ртути. В связи с этим, FDA  и агентство по защите окружающей среды США (EPA) рекомендуют беременным избегать употребления мяса меч-рыбы, скумбрии, макрели и потреблять более 2 раз в неделю морепродукты с низким содержание ртути (моллюски, креветки, тунец, лосось, сом). Потребление достаточного количества рыбы важно, так как в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития головного мозга плода. Исследование,  охватившее 12000 беременных в сроке 32 недели и закончившееся спустя 8 лет после родов, показало, что новорожденные от матерей, потреблявших более 340 г морепродуктов в неделю, имели лучшее психомоторное развитие и коэффициент IQ в возрасте 7-8 лет!

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах, а в фолиевой кислоте и витамине D в 3 и 5 раз, соответственно.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Микронутриенты сами по себе не влияют на массу  новорожденного, но применение поливитаминов во время беременности снижают риски гипотрофии у плода и снижают показатели перинатальной смертности.

ЖЕЛЕЗО. Железо необходимо как для функционирования плаценты и как строительный материал эритроцитов. Значительные потери железа происходят и при беременности, и при кормлении грудью и составляют примерно 1000 мг. Из этого количества 300-500 мг используется для выработки гемоглобина,  20-50мг – на построение плаценты,  250-350мг на нужды плода, 50мг откладывается в мышце матки, 100-150мг теряется во время родов, 250-300мг используется за 6 месяцев лактации. При этом невосполнимая потеря железа за время каждой беременности составляет 700-900мг, что приводит к обеднению депо на 50%. Поэтому рекомендовано увеличить потребление железа по мере развития беременности с 15 мг/день до 30 мг /день. При развитии железодефицитной анемии необходимо увеличить потребление железа с 30 до 120 мг/день.

КАЛЬЦИЙ. На развитие скелета плода за всю беременность тратится примерно 30 г кальция, в основном в III триместре. Такое небольшое количество кальция может быть получено из материнского депо. Усвоение кальция во время беременности увеличивается. Суточная потребность в кальции на фоне беременности составляет 1000 мг в день.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА. Относится к незаменимым нутриентам в период беременности и лактации. Потребность в ней при беременности возрастает в два раза, а ее дефицит может привести к порокам развития нервной системы, мочеполового тракта, порокам сердца и челюстно-лицевой области у плода. Также установлена связь между недостатком поступления фолиевой кислоты и развитием фетоплацентарной недостаточности, преждевременных родов, задержки роста плода и рождением маловесных детей. До беременности следует потреблять 400 мкг фолиевой кислоты в сутки и продолжать ее прием в течение первых 3-х месяцев беременности. Если у женщины ранее родился ребенок с дефектом нервной трубки (спина бифида), то суточные нормы фолиевой кислоты следует увеличить в 10 раз (4-5 мг/день)

ПОЛИВИТАМИНЫ. Беременным рекомендуется принимать поливитаминные комплексы при невозможности соблюдения сбалансированной диеты, вегетарианства или сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, гипотиреоз, патология желудочно-кишечного тракта). В группу риска по гиповитаминозам относятся и женщины с двойней (тройней), при продолжении курения, приема алкоголя, при соблюдении вегетарианской диеты, лактозной недостаточности. Этим пациенткам рекомендовано принимать мультивитаминные комплексы со следующим суточным содержание микронутриентов: железо – 30 мг, цинк – 15 мг, кальций – 250 мг,  медь 2 мг, витамин В6 – 2 г,  фолаты – 600 мг, витамин С-50 мг, витамин D – 200 МЕ (или 5 мкг).

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИКРО- И МАКРОНУТРИЕНТОВ НА ФОНЕ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ

 

Небеременные женщины

Беременные женщины

Кормящие  женщины

Энегетическая ценность, ккал

2100

+300

+500

Белок, г

46

+30

+20

Жирорастворимые витамины

Вит. А, МЕ

800

800

1300

Вит. D, МЕ

200

400

400

Вит. Е, МЕ

8

10

12

Вит. К, мг

90

90

Водорастворимые витамины

Вит. С, мг

60

85

120

Фолиевая кислота, мкг

180

400

400-500

Никотиновая кислота, мг

15

18

17

В1,мг

1,1

1,4

1,4

В6, мг

1,6

1,9

2,0

В12, мкг

2

2,6

2,8

Минеральные вещества

Кальций, мг

1000

1000

1000

Йод, мкг

150

220

290

Железо, мг

15

27

9

Магний, мг

280

300

355

Фосфор, мг

800

700

700

Цинк, мг

12

15

19

Селен, мг

220

290

 

Продукты, которые следует есть и избегать

Третий месяц беременности (9-12 недель) может быть трудным временем для будущей матери, так как утренняя тошнота, усталость и перепады настроения резко усиливаются. Это также время, когда сообщается о наибольшем количестве выкидышей. Поэтому очень важно, чтобы будущая мама оставалась свободной от стресса. Она также должна есть питательную пищу, чтобы обеспечить здоровый рост и развитие ребенка. Рацион будущей мамы на третьем месяце беременности играет решающую роль в определении здоровья плода.

Видео: Диета на третьем месяце беременности: продукты, которые следует есть и чего избегать

Диета на третьем месяце беременности: какие продукты есть здоровый малыш. Вы задаетесь вопросом, что есть на 3

rd  месяце беременности   , чтобы родить здорового ребенка? Вот список продуктов, которые вы должны включить в свой рацион:

1.

Продукты, богатые витамином B6

На третьем месяце утренняя тошнота может достигать пика на 9-й неделе и может начать уменьшаться к концу 12-й недели. Витамин B6 помогает бороться с тошнотой и рвотой. Примеры продуктов, богатых витамином B6, включают нежирное мясо, птицу, яйца, цитрусовые, бобовые, соевые бобы, орехи, семена и авокадо.

2. Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолат или фолиевая кислота очень важны для правильного развития головного и спинного мозга ребенка. Даже если вы принимаете добавки фолиевой кислоты, полезно включать в свой рацион натуральные источники продуктов, богатых фолиевой кислотой. Примерами продуктов, богатых фолиевой кислотой, являются брокколи, цитрусовые, фасоль, горох, чечевица, авокадо, брюссельская капуста, бамия, спаржа и темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста.

3. Продукты, богатые омега-3

Жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми питательными веществами, необходимыми для здорового развития глаз и мозга ребенка. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, — это соевые бобы, масло канолы, грецкие орехи, семена чиа, льняное семя, лосось, скумбрия, сардины и дикий рис.

4. Свежие фрукты

Фрукты содержат широкий спектр питательных веществ и антиоксидантов, необходимых для здорового роста и развития ребенка. Свежие фрукты являются лучшим источником питательных веществ, чем фруктовые соки и консервированные или замороженные фрукты. Включите в свой рацион много дынь, авокадо, гранатов, бананов, гуавы, апельсинов, сладких лаймов, клубники и яблок.

5. Овощи

Здоровое питание женщины на 3-м месяце беременности должно включать не менее 3 чашек овощей в день. Выбирайте овощи разных цветов и смешивайте их, чтобы получить широкий спектр питательных веществ и вкусов. Примеры включают капусту, шпинат, брокколи, сладкий картофель, помидоры, морковь, тыкву, болгарский перец, кукурузу, баклажаны, капусту, голень и т. д.

6. Углеводы

Углеводы являются важным источником энергии для нашего организма. Сложные углеводы содержатся в таких продуктах, как цельнозерновые и бобовые, а крахмалистые овощи, такие как картофель и сладкий картофель, полезны для организма и обеспечивают постоянное количество энергии. Простые углеводы из природных источников, такие как фрукты и овощи, содержащие клетчатку, также полезны для вашего растущего ребенка. Избегайте простых углеводов, таких как рафинированная мука, и обработанных пищевых продуктов, таких как печенье и пирожные. Это просто пустые калории, которые вредны для ребенка.

7. Белки

Белки являются строительными блоками ДНК, тканей и мышц. Они также играют важную роль в запуске ферментов в нашем организме. Таким образом, белки необходимы для правильного развития плода. Примеры продуктов, богатых белком, включают бобовые, киноа, семена, чечевицу, курицу, орехи, ореховое масло, мясо и соевые бобы.

8. Молочные продукты

Молочные продукты являются отличным источником кальция, который очень важен для развития крепких и здоровых костей. Примеры включают молоко, йогурт и твердые сыры. Если у вас аллергия на молочные продукты, другими источниками продуктов, богатых кальцием, являются капуста, кресс-салат и сардины.

9. Витамин D

Витамин D играет важную роль в развитии иммунной системы, здоровых зубов и костей, а также в здоровом делении клеток у ребенка. Примерами продуктов, богатых витамином D, являются жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец, яичный желток, масло печени трески и обогащенное витамином D молоко или злаки.

10. Цинк

Цинк является важным минералом, важным для развития здоровой иммунной и нервной систем. Продукты, богатые цинком, включают говядину, шпинат, зародыши пшеницы, грибы, устрицы, баранину, семена тыквы и тыквы, курицу, орехи и бобы.

Продукты, которых следует избегать на третьем месяце беременности

Вот продукты, которых следует избегать на третьем месяце беременности:

1. Морепродукты

Морепродукты и морская рыба содержат высокие уровни метилртути, вызывающие нарушения работы мозга. функцию у плода. Поэтому избегайте морепродуктов и придерживайтесь пресноводной рыбы.

2. Сырые яйца и непастеризованные молочные продукты

Сырые яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, которые могут вызывать пищевое отравление. Непастеризованные молочные продукты, такие как мягкие сыры, могут содержать бактерии листерии, которые также вызывают серьезное пищевое отравление. Следовательно, убедитесь, что ваши яйца приготовлены и что вы предпочитаете твердые сыры.

3. Сырое или недоваренное мясо

Сырое и недоваренное мясо может содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление и серьезные повреждения растущего ребенка.

4. Витамин А

Чрезмерное количество витамина А связывают с врожденными дефектами. Витамин А, содержащийся в натуральных продуктах, таких как фрукты, овощи, яйца и молоко, не является вредным. Тем не менее, курица, говядина и телячья печень содержат большое количество витамина А. Лучше избегать их, чтобы не получить слишком много витамина А за один раз. Кроме того, избегайте приема добавок с витамином А.

5. Кофеин

Кофеин, содержащийся в кофе, чае и газированных напитках, может проникать через плаценту и вызывать учащение пульса у ребенка. Таким образом, лучше ограничить или избегать кофеина.

6. Уличная еда

Уличная еда повышает вероятность заражения бактериальными инфекциями, такими как гастроэнтерит. Такие инфекции наносят вред развивающемуся ребенку. Следовательно, лучше избегать его. Если вы любите уличную еду, попробуйте приготовить блюдо дома из свежих продуктов.

7. Консервы

Консервы содержат большое количество консервантов, которые могут повредить развитию плода. Они также содержат химическое вещество под названием бисфенол-А (BPA), которое связано с повышенным риском выкидыша. Следовательно, избегайте консервированных продуктов и ешьте домашнюю пищу, приготовленную из свежих продуктов.

Советы по питанию на 3-м месяце беременности

  • Избегайте обезвоживания, пейте много воды. Вы также можете есть соки и суп, но вода лучше всего подходит для увлажнения.
  • Включите в свой рацион не менее 5 порций фруктов и овощей в день.
  • Ешьте от 5 до 6 здоровых небольших приемов пищи в день, а не 3 больших приема пищи.
  • Полностью избегайте употребления алкоголя, табака и наркотиков, поскольку они могут вызвать серьезные врожденные дефекты и проблемы в развитии вашего ребенка.
  • Обязательно принимайте прописанные врачом пищевые добавки.
  • Не изменяйте свой рацион без предварительной консультации с врачом.

Третий месяц беременности может быть тяжелым, так как в это время могут наблюдаться пики тошноты и рвоты. Однако утренняя тошнота начинает уменьшаться к 12 неделе и обычно проходит к началу второго триместра. Следуйте советам по диете в этой статье, чтобы обеспечить необходимое питание и способствовать здоровому росту и развитию вашего ребенка.

Ресурсы и ссылки: Healthline

Читайте также: Потребление белка во время беременности

9 недель беременности – продукты, которых следует избегать во время беременности

Сейчас, когда вы находитесь на 9 неделе беременности, длина вашего ребенка составляет около 2 см. Их руки и ноги быстро растут и уже двигаются. У них формируются веки (хотя они еще не могут открываться) и развиваются уши. Теперь у них есть маленькие разъединенные пальцы, а зачатки зубов продолжают развиваться. Они также становятся более активными — поворачивают голову, сгибают пальцы ног, открывают и закрывают свой крошечный рот.

Ребенок на борту! Узнайте о своем путешествии во время беременности

Узнавайте что-то новое о развитии вашего ребенка каждую неделю, получая увлекательные электронные письма, адаптированные для каждого этапа вашей беременности.

Присоединяйтесь бесплатно прямо сейчас

Вы и ваше тело

Здоровое питание во время беременности касается не только продуктов, которых следует избегать, но и продуктов, которые нужно есть. Некоторая пища может нанести вред вашему ребенку, а также вызвать заболевание у вас, поэтому безопасность пищевых продуктов должна быть приоритетом. Ниже приведены некоторые продукты, которых следует избегать во время беременности.

Пищевые продукты, которые несут риск пищевого отравления и могут вызвать у вас заболевание:

  • Недоваренные или сырые яйца или продукты, которые могут быть приготовлены из них (включая домашние муссы, мороженое и майонез)
  • Недоваренное или очень прожаренное мясо, курица и рыба
  • Сырая рыба или мясо
  • Моллюски

Продукты, содержащие элементы, которые могут нанести вред вашему ребенку:

  • Непастеризованное молоко, сыр или йогурт, сырые, мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер, или мягкие сыры с голубыми прожилками (можно использовать обычный сыр чеддер или творог). если они сделаны из пастеризованного молока — проверяйте этикетку!)
  • Паштет или печень — они могут содержать избыточное количество витамина А, что может нанести вред вашему ребенку. Также существует повышенный риск употребления этих продуктов, содержащих листерии.
  • Рыба-меч, марлин и акула. Эта рыба может содержать потенциально опасные уровни ртути, которые могут нанести вред развивающейся нервной системе вашего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *