Белок коровьего молока: Симптомы аллергии к белкам коровьего молока
какие из них полезные при аллергии? БАК СЕТ беби эффективны и абсолютно безопасны при непереносимости коровьего белка и аллергии на молочные продукты.. Мульти-пробиотик БАК-СЕТ
Аллергия на белок коровьего молока — распространенное явление. По статистике, она встречается у 6% малышей 1-2 лет. Число детей, подверженных заболеванию, постоянно увеличивается.
Риск столкнуться с аллергией на молочный белок повышают следующие факторы:
-
ранний отказ от грудного вскармливания в пользу искусственного, -
самостоятельный подбор детской смеси, -
преждевременное введение прикорма в виде молочных продуктов, -
заболевания органов ЖКТ у младенца, -
аллергия на коровье молоко в анамнезе ближайших родственников.
Основными проявлениями аллергии на белок коровьего молока у детей являются частые и обильные срыгивания, чередование диареи и запоров, атопический дерматит, насморк и кашель. Справиться с проявлениями болезни и создать благоприятные условия для выздоровления ребенка поможет сбалансированный рацион. Родителям важно позаботиться о правильном питании и восстановлении нормальной микрофлоры кишечника ребенка.
Пробиотики — это комплексы живых лакто- и бифидокультур, которые необходимы для поддержания правильной работы органов ЖКТ. Полезные бактерии выполняют целый ряд функций:
-
нормализуют микробный баланс, -
укрепляют иммунную систему, -
снижают активность аллергенов и противостоят их агрессивному воздействию.
Пробиотики при аллергии на белок коровьего молока помогут наладить стул и сократить проявления нежелательных реакций, избавиться от атопического дерматита. Главное — подобрать подходящий комплекс с учетом возраста ребенка.
Эффективные и абсолютно безопасные пробиотики для кишечника для детей представлены в линейке продуктов БАК-СЕТ. Комплекс БАК-СЕТ беби подходит младенцам с первых дней жизни, БАК-СЕТ форте станет оптимальным выбором для мальчиков и девочек старше 3 лет. В составе — живые лакто- и бифидобактерии в необходимой дозировке. Они обладают способностью проникать сквозь кислотный барьер желудка и беспрепятственно достигать кишечника.
Хранить продукт в холодильнике не нужно — бактерии сохраняют свойства даже при комнатной температуре. С подробными правилами применения пробиотиков при аллергии на белок коровьего молока и других заболеваниях можно ознакомиться в инструкции.
Зачем принимать пробиотики при аллергии?
Все процессы в организме человека тесно связаны между собой. Так, нарушение баланса кишечной микрофлоры может спровоцировать развитие аллергической реакции.
Пищевая аллергия, дерматиты
Какие бактерии полезны при аллергии?
Не знаете, как бороться с атопическим дерматитом у малыша? Попробуйте привести кишечную микрофлору в норму с помощью пробиотиков.
16.01.2018г
Пищевая аллергия, дерматиты
Все статьи по теме
Предыдущая статья
Следующая статья
К вопросу о продолжительности диеты при аллергии на белки коровьего молока. Как и когда снова вводить в питание ребенка молочные продукты? | Макарова
1. Diagnostic approach and management of cow’s milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012; 55 (2): 221–229.
2. Muraro A., Roberts G., Worm M., Bilo M. B., Brockow K., Fernandez Rivas M., Santos A. F., Zolkipli Z. Q., Bellou A., Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Clark A. T., Demoly P., Dubois A. E., Dunn Galvin A., Eigenmann P., Halken S., Harada L., Lack G., Jutel M., Niggemann B., Ruёff F., Timmermans F., Vlieg-Boerstra B. J., Werfel T., Dhami S., Panesar S., Akdis C. A., Sheikh A. Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines. Allergy. 2014; 69: 1026–1045.
3. Diagnosis and rationale for action against cow’s milk allergy (DRACMA) guidelines. World Allergy Organization. Pediatr Allergy Immunol. 2010; 21: 1–125.
4. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С. Г., Пампура И. Н., Захарова И. Н., Яцык Г. В., Грибакин С. Г., Скворцова В. А., Конь И. Я., Турти Т. В., Гмошинская М. В., Вишнёва Е. А., Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Суржик А. В., Сновская М. А., Украинцев С. Е. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой, Т. Э. Боровик, С. Г. Макаровой. Серия «Болезни детского возраста от А до Я». М. 2013. 160 с.
5. Диагностика и лечение аллергии к белкам коровьего молока у детей грудного и раннего возраста: практические рекомендации. Под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой, Т. Э. Боровик, С. Г. Макаровой. М.: ПедиатрЪ. 2014. 48 с.
6. Host A., Halken S. A prospective study of cow milk allergy in Danish infants during the first 3 years of life. Clinical course in relation to clinical and immunological type of hypersensitivity reaction. Allergy. 1990; 45: 587–96.
7. Saarinen K. M., Pelkonen A. S., Makela M. J., Savilahti E. Clinical course and prognosis of cow’s milk allergy are dependent on milkspecific IgE status. J Allergy Clin Immunol. 2005; 116: 869–75.
8. Vanto T., Helppila S., Juntunen-Backman K. et al. Prediction of the development of tolerance to milk in children with cow’s milk hypersensitivity. J Pediatr. 2004; 144: 218–22.
9. Garcia-Ara M. C., Boyano-Martinez M. T., Diaz-Pena J. M., MartinMunoz M. F., Martin- Esteban M. Cow’s milkspecific immunoglobulin E levels as predictors of clinical reactivity in the follow-up of the cow’s milk allergy infants. Clin Exp Allergy. 2004; 34: 866–70.
10. Wood R. A., Sicherer S. H., Vickery B. P., Jones S. M., Liu A. H., Fleischer D. M., Henning A. K., Mayer L., Burks A. W., Grishin A., Stablein D., Sampson H. A. The natural history of milk allergy in an observational cohort. J Allergy Clin Immunol. 2013 Mar; 131 (3): 805–12.
11. Elizur A., Rajuan N. , Goldberg M. R., Leshno M., Cohen A., Katz Y. Natural course and risk factors for persistence of IgE-mediated cow’s milk allergy. J Pediatr. 2012; Sep; 161 (3): 482–487.
12. Skripak J. M., Matsui E. C., Mudd K., Wood R. A. The natural history of IgE-mediated cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2007; 120: 1172–7.
13. Savilahti E. M., Savilahti E. Development of natural tolerance and induced desensitization in cow’s milk allergy. Pediatr Allergy Immunol. 2013; 24: 114–121.
14. Westerholm-Ormio M., Vaarala O., Tiittanen M., Savilahti E. Infiltration of Foxp3-and Toll-like receptor-4-positive cells in the intestines of children with food allergy. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2010; 50: 367–76.
15. Kemeny D. M., Price J. F., Richardson V., Richards D., Lessof M. H. The IgE and IgG subclass antibody response to foods in babies during the first year of life and their relationship to feeding regimen and the development of food allergy. J Allergy Clin Immunol. 1991; 87: 920–9.
16. Vaarala O., Saukkonen T., Savilahti E., Klemola T., Akerblom H. K. Development of immune response to cow’s milk proteins in infants receiving cow’s milk or hydrolyzed formula. J Allergy Clin Immunol. 1995; 96: 917–23.
17. Hattevig G., Kjellman B., Bjorksten B. Appearance of IgE antibodies to ingested and inhaled allergens during the first 12 years of life in atopic and non-atopic children. Pediatr Allergy Immunol. 1993; 4: 182–6.
18. Fiocchi A., Terracciano L., Bouygue G. R. et al. Incremental prognostic factors associated with cow’s milk allergy outcomes in infant and child referrals: the Milan Cow’s Milk Allergy Cohort study. Ann Allergy Asthma Immunol. 2008; 101: 166–73.
19. Savilahti E. M., Saarinen K. M., Savilahti E. Duration of clinical reactivity in cow’s milk allergy is associated with levels of specific immunoglobulin G4 and immunoglobulin A antibodies to betalactoglobulin. Clin Exp Allergy. 2010; 40: 251–6.
20. Shek L. P., Soderstrom L., Ahlstedt S. , Beyer K., Sampson H. A. Determination of food specific IgE levels over time can predict the development of tolerance in cow’s milk and hen’s egg allergy. J Allergy Clin Immunol. 2004; 114: 387–91.
21. Vila L., Beyer K., Jarvinen K. M., Chatchatee P., Bardina L., Sampson H. A. Role of confor- mational and linear epitopes in the achieve ment of tolerance in cow’s milk allergy. Clin Exp Allergy. 2001; 31: 1599–606.
22. Cerecedo I., Zamora J., Shreffler W. G. et al. Mapping of the IgE and IgG4 sequential epitopes of milk allergens with a peptide microarraybased immunoassay. J Allergy Clin Immunol. 2008; 122: 589–94.
23. Wang J., Lin J., Bardina L. et al. Correlation of IgE/IgG4 milk epitopes and affinity of milk-specific IgE antibodies with different phenotypes of clinical milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2010; 125: 695–702.
24. Wang J., Lin J., Bardina L. et al. Correlation of IgE/IgG4 milk epitopes and affinity of milk-specific IgE antibodies with different phenotypes of clinical milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2010; 125: 695–702.
25. Stapel S. O., Asero R., Ballmer-Weber B. K. et al. Testing for IgG4 against foods is not rec-ommended as a diagnostic tool: EAACI Task Force Report. Allergy. 2008; 63: 793–6.
26. Jenmalm M. C., Bjorksten B. Exposure to cow’s milk during the first 3 months of life is associated with increased levels of IgG subclass antibodies to beta-lactoglobulin to 8 years. J Allergy Clin Immunol. 1998; 102: 671–8.
27. Juvonen P., Mansson M., Kjellman N. I., Bjorksten B., Jakobsson I. Development of immunoglobulin G and immunoglobulin E antibodies to cow’s milk proteins and ovalbumin after a temporary neonatal exposure to hydrolyzed and whole cow’s milk proteins. Pediatr Allergy Immunol. 1999; 10: 191–8.
28. Lemon-Mule H., Sampson H. A., Sicherer S. H., Shreffler W. G., Noone S., Nowak-Wegrzyn A. Immunologic changes in children with egg allergy ingesting extensively heated egg. J Allergy Clin Immunol. 2008; 122: 977–83.
29. Savilahti E. M., Rantanen V., Lin J. S. et al. Early recovery from cow’s milk allergy is associated with decreasing IgE and increasing IgG4 binding to cow’s milk epitopes. J Allergy Clin Immunol. 2010; 125: 1315–21. e9.
30. Tomicic S., Norrman G., Falth-Magnusson K., Jenmalm M. C., Devenney I., Bottcher M. F. High levels of IgG (4) antibodies to foods during infancy are associated with tolerance to corresponding foods later in life. Pediatr Allergy Immunol. 2009; 20: 35–41.
31. Satoguina J. S., Weyand E., Larbi J., Hoerauf A. T regulatory-1 cells induce IgG4 production by B cells: role of IL-10. J Immunol. 2005; 174: 4718–26.
32. Meiler F., Klunker S., Zimmermann M., Akdis C. A., Akdis M. Distinct regulation of IgE, IgG4 and IgA by T regulatory cells and tolllike receptors. Allergy. 2008; 63: 1455–63.
33. Yavuz S. T., Buyuktiryaki B., Sahiner U. M., Birben E., Tuncer A., Yakarisik S., Karabulut E., Kalayci O., Sackesen C. Factors that predict the clinical reactivity and tolerance in children with cow’s milk allergy. Ann Allergy Asthma Immunol. 2013 Apr; 110 (4): 284–9.
34. Venter C., Brown T., Shah N., Walsh J., Fox A. T. Diagnosis and management of non-IgE-mediated cow’s milk allergy in infancy — a UK primary care practical guide. Clinical and Translational Allergy. 2013; 3: 23.
35. Canani R. B., Nocerino R., Terrin G., Frediani T., Lucarelli S., Cosenza L., Passariello A., Leone L., Granata V., Di Costanzo M., MD, Pezzella V., Troncone R. Formula Selection for Management of Children with Cow’s Milk Allergy Influences the Rate of Acquisition of Tolerance: A Prospective Multicenter Study. Journal of Pediatrics. 2013; 163 (Issue 3): 771–777.
36. du Toit G., Meyer R., Shah N. et al. Identifying and managing cow’s milk protein allergy. Arch Dis Child Educ Pract Ed. 2010; 95: 134–44.
37. Vassilopoulou E., Konstantinou G., Kassimos D. et al. Reintroduction of cow’s milk in milk-allergic children: safety and risk factors. Int Arch Allergy Immunol. 2008; 146: 156–61.
38. Варламов Е. Е., Пампура А. Н., Окунева Т. С. Диагностическое значение пероральных провокационных проб у детей с атопическим дерматитом. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2012; 57 (6): 37–41.
39. Shek L. P., Bardina L., Castro R., Sampson H. A., Beyer K. Humoral and cellular responses to cow milk proteins in patients with milk-induced IgE-mediated and non-IgE-mediated disorders. Allergy. 2005; 60: 912–9.
40. Макарова С. Г., Намазова-Баранова Л. С., Вишнева Е. А., Гевор кян А. К., Алексеева А. А., Петровская М. И. Актуальные вопросы диагностики пищевой аллергии в педиатрической практике. Вестник РАМН. 2015; 1: 41–46.
41. Dambacher W. M., de Kort E. H., Blom W. M., Houben G. F., de Vries E. Double-blind placebo-controlled food challenges in children with alleged cow’s milk allergy: prevention of unnecessary elimination diets and determination of eliciting doses. Nutr J. 2013; 12: 22.
42. Kim J. S., Nowak-Wegrzyn A., Sicherer S. H., Noone S., Moshier E. L., Sampson H. A. Dietary baked milk accelerates the resolution of cow’s milk allergy in children. J Allergy Clin Immunol. 2011; 128: 125–31.
43. Dupont C. How to reintroduce cow’s milk? Pediatr Allergy Immunol. 2013; 24: 627–632.
44. Devenney I., Norrman G., Oldaeus G., Stromberg L., FalthMagnusson K. A new model for low-dose food challenge in children with allergy to milk or egg. Acta Paediatr. 2006; 95: 1133–1142.
45. Longo G., Berti I., Barbi E. et al. Diagnosed child, treated child: food challenge as the first step toward tolerance induction in cow’s milk protein allergy. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2012; 44: 54–60.
46. Боровик Т. Э., Макарова С. Г., Семёнова Н. Н., Дарчия С. Н., Шумилина Л. В., Шихов С. Н., Чеканникова А. П. Новые подходы в диагностике и диетотерапии пищевой аллергии у детей раннего возраста. Российский аллергологический журнал. 2010; 3: 30–42.
47. Nowak-Wegrzyn A., Bloom K. A., Sicherer S. H. et al. Tolerance to extensively heated milk in children with cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2008; 122: 342–739.
48. Ford L. S., Bloom K. A., Nowak-Wezgrzyn A. H., Shreffler W. G., Masilamani M., Sampson H. A. Basophil reactivity, wheal size, and immunoglobulin levels distinguish degrees of cow’s milk tolerance. J Allergy Clin Immunol. 2013; 131: 180–6.
49. Alessandri C., Sforza S., Palazzo P. et al. Tolerability of a fully maturated cheese in cow’s milk allergic children: biochemical, immunochemical, and clinical aspects. PLoS ONE. 2012; 7: e40945.
50. Yanagida N., Minoura T., Kitaoka S. Butter Tolerance in Children Allergic to Cow’s Milk. Allergy Asthma Immunol Res. 2015 Mar; 7 (2): 186–9.
51. Liu T., Howard R. M., Mancini A. J. et al. Kwashiorkor in the United States: fad diets, perceived and true milk allergy, and nutritional ignorance. Arch Dermatol. 2001; 137: 630–6.
52. Fox A. T., Du Toit G., Lang A., Lack G. Food allergy as a risk factor for nutritional rickets. Pediatr Allergy Immunol. 2004; 15: 566–9.
53. Yu J. W., Pekeles G., Legault L., McCusker C. T. Milk allergy and vitamin D deficiency rickets: a common disorder associated with an uncommon disease. Ann Allergy Asthma Immunol. 2006; 96: 615–9.
54. Carroccio A., Cavataio F., Iacono G. Cross-reactivity between milk proteins of different animals. Clin Exp Allergy. 1999; 29: 1014–6.
55. Berry M. J., Adams J., Voutilainen H., Feustel P. J., Celestin J., Jarvinen K. M. Impact of elimination diets on growth and nutritional status in children with multiple food allergies. Pediatr Allergy Immunol. 2015 Jan 31.
56. Nachshon L., Goldberg M. R., Schwartz N., Sinai T., AmitzurLevy R., Elizur A., Eisenberg E., Katz Y. Decreased bone mineral density in young adult IgE-mediated cow’s milk-allergic patients. J Allergy Clin Immunol. 2014 Nov; 134 (5): 1108–1113.
57. Ambroszkiewicz J., Rowicka G., Chelchowska M., Gajewska J., Strucinska M., Laskowska-Klita T. Biochemical markers of bone metabolism in children with cow’s milk allergy. Arch Med Sci. 2014 Dec 22; 10 (6): 1135–41.
58. Новик Г. А. Стратегия формирования толерантности у детей с пищевой аллергией. Вопросы современной педиатрии. 2015; 11 (1): 70–77.
59. Варламов Е. Е., Пампура А. Н., Окунева Т. С. Прогностические критерии развития толерантности к продуктам питания у детей с пищевой аллергией. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2008; 6: 64–69.
60. Fiocchi A., Terracciano L., Bouygue G. R. et al. Incremental prognostic factors associated with cow’s milk allergy outcomes in infant and child referrals: the Milan Cow’s Milk Allergy Cohort study. Ann Allergy Asthma Immunol. 2008; 101: 166–73.
61. Venter C., Arshad S. H. Epidemiology of food allergy. Pediatr Clin North Am. 2011; 58 (2): 327–349.
62. Sampaio G., Marinho S., Prates S., Morais-Almeida M., RosadoPinto J. Transient vs persistent cow’s milk allergy and development of other allergic diseases. Allergy. 2005; 60 (3): 411–412.
63. Макарова С. Г., Вишнёва Е. А. , Намазова-Баранова Л. С., Алексеева А. А., Турти Т. В., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Реко мендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014; 11 (5): 45–51.
64. Saps M., Bonilla S. Early life events: infants with pyloric stenosis have a higher risk of developing chronic abdominal pain in childhood. J Pediatr. 2011; 159 (4): 551–554.
65. Rona R. J., Keil T., Summers C., Gislason D., Zuidmeer L., Sodergren E. et al. The prevalence of food allergy: a meta-analysis. J Allergy Clin Immunol. 2007; 120 (3): 638–646.
66. Hochwallner H., Schulmeister U., Swoboda I., Spitzauer S., Valenta R. Cow’s milk allergy: From allergens to new forms of diagnosis, therapy and prevention. Methods. 2014 March 1; 66 (1): 22–33.
Аллергия на коровье молоко — StatPearls
Программа повышения квалификации
Аллергия на коровье молоко — это аллергическая реакция на белок, содержащийся в коровьем молоке. Диагностика может быть затруднена, поскольку она в первую очередь основывается на истории болезни и физическом осмотре. В этом задании описывается оценка и лечение аллергии на коровье молоко, а также подчеркивается роль межпрофессиональной команды в лечении пациентов с этим заболеванием.
Цели:
Определите патофизиологию аллергии на коровье молоко.
Опишите типичный анамнез и физические данные у пациентов с аллергией на коровье молоко.
Опишите варианты лечения и лечения аллергии на коровье молоко.
Обобщите важность координации между межпрофессиональными бригадами для улучшения ухода за детьми, у которых диагностирована аллергия на коровье молоко.
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Введение
Аллергия на коровье молоко является частым диагнозом у младенцев и детей. Характерно, что это аллергическая реакция на белок, содержащийся в коровьем молоке. Аллергия на коровье молоко проявляется множеством симптомов и признаков, которые обычно развиваются у младенцев и могут регрессировать к 6 годам. Она может быть источником родительского и семейного стресса из-за безмолочной диеты и может привести к последующему дефициту питательных веществ. если не лечить должным образом.
Этиология
Пищевая аллергия связана с иммунной системой хозяина. Если у человека аллергия на молоко, иммунная система организма реагирует на определенный молочный белок, запускает иммунный ответ и пытается нейтрализовать вызывающий белок. В следующий раз, когда организм вступает в контакт с белком, иммунный ответ распознает белок. Это вызывает реакцию иммунной системы, включая высвобождение гистамина и других иммунных медиаторов. Этот выброс химических веществ вызывает признаки и симптомы аллергии на коровье молоко.
Эпидемиология
Трудно определить точную распространенность аллергии на коровье молоко из-за отсутствия точного критерия для диагностики. Часто термин «аллергия» заменяют термином «непереносимость» или «гиперчувствительность». В развитых странах распространенность среди младенцев составляет от 2 до 3%.[1] Нет никаких доказательств того, что распространенность увеличивается, и родители чаще ощущают аллергию на коровье молоко, чем это можно доказать с помощью перорального заражения. К 6 годам распространенность снижается до менее 1%.[4]
Патофизиология
Коровье молоко содержит более 20 белковых фракций. Значимыми аллергенами являются белки казеина (альфа-s1-, альфа-s2-, бета- и каппа-казеин) и белков молочной сыворотки (альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин).[5] Большинство людей с аллергией на коровье молоко имеют чувствительность как к казеинам, так и к белкам молочной сыворотки.[6] Иммуноопосредованные побочные реакции на пищу можно разделить на две основные категории: IgE-опосредованные и не IgE-опосредованные. Механизм, не опосредованный IgE, чаще всего вызывает аллергию на коровье молоко.[7]
Анамнез и медицинский осмотр
Обычно аллергия на коровье молоко проявляется в течение первых нескольких месяцев жизни и обычно до шести месяцев. Симптомы могут проявиться через несколько дней или недель после приема белка коровьего молока. Симптомы могут варьироваться от диареи и рвоты до опасной для жизни анафилаксии. В случаях, связанных с желудочно-кишечным трактом, ребенок может стать обезвоженным и отставать в развитии.
Аллергические реакции на коровье молоко классифицируются как реакции с быстрым началом; обычно опосредованное IgE, когда симптомы появляются в течение часа после приема пищи, и медленное начало, не опосредованное IgE, когда симптомы проявляются через несколько часов или дней.]
Симптомы быстрого начала могут включать:
Крапивница/крапивница
Свистящее дыхание
Зуд или ощущение покалывания вокруг рта или губ
Ангионевротический отек: отек губ, языка или горла
Кашель или одышка
Рвота
Анафилаксия 05
Диарея
Кровотечение
Спазмы в животе
Колики
Анафилаксия является неотложной медицинской помощью, требующей лечения с помощью инъекции адреналина и оценки в отделении неотложной помощи. Признаки и симптомы появляются вскоре после употребления молока и могут включать:
Увеличение работы дыхания
Сужение дыхательных путей
Отек горла
Покраснение лица
Зуд
Врач должен различать аллергию на молоко и непереносимость молока. Основное отличие состоит в том, что непереносимость не затрагивает иммунную систему. Общие симптомы непереносимости молока включают газы, вздутие живота или диарею после приема молока. Лечение непереносимости и аллергии отличается.[10]
Оценка
Не существует специального теста для выявления аллергии на коровье молоко. Основой диагноза является, прежде всего, история симптомов и физикальное обследование. Важно подробно описать временную шкалу симптомов и время их появления. Проведение диагностического протокола у младенцев с подозрением на аллергию на коровье молоко может помочь исключить или исключить заболевание.[11]
Первичные тесты, если они используются, включают кожный прик-тест и сывороточно-специфический IgE. Оба теста показывают высокую чувствительность, но низкую специфичность и могут быть положительными у людей, не страдающих аллергией.[12]
Сывороточный специфический IgE к аллергии на коровье молоко: Это может помочь в диагностике опосредованной IgE аллергии на коровье молоко, а пороговые значения зависят от многих факторов и должны устанавливаться каждым аллергологом.[13]
Кожный прик-тест: его проводит аллерголог.
Ликвидация диеты: При подозрении младенец должен в течение месяца получать диету, не содержащую белок коровьего молока. Если симптомы улучшаются после исключения подозреваемой пищи, то проба с пищей является золотым стандартом теста.[14] Эта проблема должна быть в медицинских условиях из-за опасений по поводу системной реакции, опосредованной IgE. Пациенты должны проходить повторное обследование каждые 6–12 месяцев, чтобы определить, развилась ли у них толерантность к белку коровьего молока.[15]
Алгоритм:
1: При наличии признаков анафилаксии или немедленной реакции рекомендуется отмена диеты и последующее тестирование на сывороточный IgE. Если сывороточный специфический IgE положительный, то у ребенка диагностируют аллергию на коровье молоко. Если IgE отрицательный и симптомы улучшаются после отмены диеты, следует провести пероральную провокацию. Если симптомы повторяются, диагноз подтверждается. Если симптомы не повторяются, диагноз аллергии на коровье молоко исключается.[9]]
2: Если симптомы не соответствуют анафилаксии или реакции немедленного типа, рекомендуется элиминационная диета. Если симптомы улучшаются, следует провести пероральную провокацию, а если симптомы повторяются, диагноз подтверждается. Если симптомы не повторяются, диагноз аллергии на коровье молоко исключается.[16][9]
3: Если симптомы не улучшаются после элиминационной диеты, это исключает диагноз аллергии на коровье молоко, и для оценки состояния пациента необходимо провести дальнейшее обследование.[9]]
Лечение/управление
Окончательным методом лечения всех пищевых аллергий является строгое исключение продуктов из рациона. Если ребенок переходит на безмолочную диету, врач или диетолог могут помочь спланировать сбалансированное питание. Родителю или ребенку может потребоваться прием добавок для замены кальция и питательных веществ, содержащихся в молоке, таких как витамин D и рибофлавин.[15]
Грудное вскармливание: Частота аллергии на коровье молоко у детей, находящихся на грудном вскармливании, ниже, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и составляет около 0,5%.[17] Рекомендуется грудное вскармливание, особенно если у младенца высокий риск развития аллергии на молоко. Белки коровьего молока проникают через грудное молоко к ребенку и могут вызвать аллергическую реакцию. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то мать должна исключить из своего рациона все продукты, содержащие белок коровьего молока, включая сыр, йогурт и масло.[9]]
Гипоаллергенные смеси: Эти смеси гидролизуются ферментами для расщепления белков молока. В зависимости от уровня обработки продукты классифицируются как частично или полностью гидролизованные/элементарные составы. Рекомендации касаются сильно гидролизованных смесей из-за повышенной аллергенности и связанных с этим реакций в частично гидролизованных смесях.[18]
Смеси на основе сои: у 50% детей с непереносимостью белка коровьего молока также развивается непереносимость соевого белка при вскармливании смесями на основе сои. Таким образом, смеси на основе сои, как правило, не являются подходящим вариантом для лечения непереносимости белков коровьего молока.[15][7]
Альтернативное молоко: заменители, такие как овечье и козье молоко, как правило, неприемлемы из-за высокой степени перекрестной реактивности с белком коровьего молока. Однако исследования показывают, что случаев перекрестной реакции на верблюжье молоко стало меньше.[19]
Неотложная терапия:
Несмотря на все усилия родителей, если ребенок случайно съел молоко, такие лекарства, как антигистаминные препараты, могут уменьшить легкую аллергическую реакцию.
Если у родителя или ребенка серьезная аллергическая реакция, им может потребоваться экстренная инъекция адреналина и посещение отделения неотложной помощи. Если существует риск серьезной реакции, родителю или ребенку может потребоваться постоянно носить с собой инъекционный адреналин. Эти люди должны показать своему врачу или фармацевту, как использовать это устройство, чтобы они были готовы к чрезвычайной ситуации.
Дифференциальный диагноз
Из-за большого разнообразия симптомов, которые могут быть вызваны аллергией на коровье молоко, дифференциальный диагноз может быть обширным и включать, но не ограничиваться:
Энтеропатия
Инфекции ЖКТ
Энтероколит
Воспалительные заболевания кишечника
- 900 04 Дивертикул Меккеля
Ангионевротический отек
Непереносимость лактозы
Идиопатическая крапивница
Анафилаксия 900 05
Прогноз
Прогноз при аллергии на белок коровьего молока в младенчестве и раннем детстве благоприятный. Приблизительно у 50% больных детей развивается толерантность к 1 году, более 75% — к 3 годам и более 90% — к 6 годам. [4][22]
Дети с аллергией на молоко с большей вероятностью могут заболеть другими пищевыми аллергиями. Сопутствующие побочные реакции на различные пищевые продукты развиваются у 50% детей, а аллергия на ингалянты возникает у 50–80% до полового созревания.[23]
Жемчуг и другие проблемы
Аллергия на коровье молоко является частым диагнозом у младенцев и детей.
Трудно определить точную распространенность аллергии на коровье молоко из-за отсутствия точного критерия для диагностики.
Его можно разделить на две основные категории: IgE-опосредованные и не-IgE-опосредованные.
Обычно аллергия на коровье молоко проявляется в течение первых нескольких месяцев жизни и обычно до шести месяцев.
Врач должен понимать разницу между аллергией на молоко и непереносимостью молока.
Диагноз основывается прежде всего на истории симптомов и физическом осмотре.
Окончательным методом лечения всех видов пищевой аллергии является полное исключение продукта из рациона.
Улучшение результатов медицинского обслуживания
Большинство детей с аллергией на коровье молоко сначала осматриваются лицами, осуществляющими уход, включая педиатра, семейного врача и практикующую медсестру. В большинстве случаев отказ от молока может решить проблему, но поскольку молочные продукты распространены повсеместно, риск аллергии не всегда может быть устранен. Пациентов с продолжающейся аллергией необходимо направить к специалисту.
Лучше всего диагностировать аллергию на коровье молоко лучше всего с помощью аллерголога, но, как правило, лечащий врач будет заниматься долгосрочным уходом и наблюдением. Пациент и его семья должны получить консультацию и информацию о состоянии здоровья и важности отказа от продуктов, содержащих белок коровьего молока. Родители должны быть проинформированы лечащими врачами о том, что аллергия на коровье молоко может потребовать неотложной медицинской помощи, и если в анамнезе имеется быстрая реакция или анафилаксия, то адреналин следует носить с собой все время.
Аллергия на коровье молоко требует междисциплинарного командного подхода, включающего врачей, специалистов (в первую очередь аллерголога), специально обученных медсестер и фармацевтов, которые сотрудничают между собой в различных областях для достижения оптимальных результатов лечения пациентов. Семью может обучать педиатрическая медсестра, которая сообщает обновленную информацию остальным членам бригады. Фармацевты могут участвовать в выборе формулы и помогать в обзоре лекарств. [Уровень 5]
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Прокомментируйте эту статью.
Ссылки
- 1.
Lifschitz C, Szajewska H. Аллергия на коровье молоко: доказательная диагностика и лечение для практикующего врача. Eur J Педиатр. 2015 февраль; 174(2):141-50. [Бесплатная статья PMC: PMC4298661] [PubMed: 25257836]
- 2.
Chafen JJ, Newberry SJ, Riedl MA, Bravata DM, Maglione M, Suttorp MJ, Sundaram V, Paige NM, Towfigh A , Халли Б. Дж., Шекель ПГ. Диагностика и лечение распространенных пищевых аллергий: систематический обзор. ДЖАМА. 2010 12 мая; 303 (18): 1848-56. [В паблике: 20460624]
- 3.
Rona RJ, Keil T, Summers C, Gislason D, Zuidmeer L, Sodergren E, Sigurdardottir ST, Lindner T, Goldhahn K, Dahlstrom J, McBride D, Madsen C. Распространенность пищевой аллергии: метаанализ. J Аллергия Клин Иммунол. 2007 г., сен; 120 (3): 638-46. [PubMed: 17628647]
- 4.
Høst A, Halken S, Jacobsen HP, Christensen AE, Herskind AM, Plesner K. Клиническое течение аллергии/непереносимости белка коровьего молока и атопических заболеваний в детстве. Детская Аллергия Иммунол. 2002;13(s15):23-8. [В паблике: 12688620]
- 5.
Вуд Р.А., Зихерер С.Х., Викери Б.П., Джонс С.М., Лю А.Х., Флейшер Д.М., Хеннинг А.К., Майер Л., Беркс А.В., Гришин А., Стейблейн Д., Сэмпсон Х.А. Естественная история аллергии на молоко в обсервационной когорте. J Аллергия Клин Иммунол. 2013 март; 131(3):805-12. [Бесплатная статья PMC: PMC3691063] [PubMed: 23273958]
- 6.
Bartuzi Z, Cocco RR, Muraro A, Nowak-Węgrzyn A. Вклад анализа молекулярного аллергена в диагностику аллергии на молоко. Curr Allergy Asthma Rep. 2017 Jul;17(7):46. [В паблике: 28597347]. Bredbenner C, Camargo CA, Eichenfield L, Furuta GT, Hanifin JM, Jones C, Kraft M, Levy BD, Lieberman P, Luccioli S, McCall KM, Schneider LC, Simon RA, Simons FE, Teach SJ, Yawn BP, Schwaninger JM ., Экспертная группа, спонсируемая NIAID. Руководство по диагностике и лечению пищевой аллергии в Соединенных Штатах: Резюме отчета экспертной группы, спонсируемого NIAID. J Аллергия Клин Иммунол. 2010 декабрь; 126(6):1105-18. [Бесплатная статья PMC: PMC4241958] [PubMed: 21134568]
- 8.
Caffarelli C, Baldi F, Bendandi B, Calzone L, Marani M, Pasquinelli P., EWGPAG. Аллергия на белок коровьего молока у детей: практическое руководство. Ital J Pediatr. 2010 15 января; 36:5. [Бесплатная статья PMC: PMC2823764] [PubMed: 20205781]
- 9.
Kansu A, Yüce A, Dalgıç B, Şekerel BE, Çullu-Çokuğraş F, Çokuğra ş H. Заявление о консенсусе по диагностике, лечению и последующему наблюдению аллергии на белок коровьего молока среди младенцев и детей в Турции. Терк Дж. Педиатр. 2016;58(1):1-11. [В паблике: 27922230]
- 10.
Луйт Д., Болл Х., Маквана Н., Грин М.Р., Бравин К., Насер С.М., Кларк А.Т., Комитет по стандартам медицинской помощи (SOCC) Британского общества аллергии и клинической иммунологии (BSACI). ). Руководство BSACI по диагностике и лечению аллергии на коровье молоко. Клин Эксперт Аллергия. 2014;44(5):642-72. [PubMed: 24588904]
- 11.
Марторелл А., Плаза А.М., Боне Дж., Невот С., Гарсия Ара М.С., Эчеверрия Л., Алонсо Э., Гарде Дж., Вила Б., Альваро М., Таулер Э., Эрнандо В., Фернандес М. Аллергия на белок коровьего молока. Многоцентровое исследование: клинические и эпидемиологические аспекты. Аллергол Иммунопатол (Мадр). 2006 март-апрель;34(2):46-53. [В паблике: 16606545]
- 12.
Cuomo B, Indirli GC, Bianchi A, Arasi S, Caimmi D, Dondi A, La Grutta S, Panetta V, Verga MC, Calvani M. Специфические IgE и кожные прик-тесты для диагностики аллергии на свежие продукты и топленое коровье молоко в зависимости от возраста: систематический обзор. Ital J Pediatr. 2017 12 октября; 43 (1): 93. [Бесплатная статья PMC: PMC5639767] [PubMed: 2
31]
- 13.
Caffarelli C, Santamaria F, Di Mauro D, Mastrorilli C, Montella S, Tchana B, Valerio G, Verrotti A, Valenzise M, Bernascon я С , Корселло Г. Достижения педиатрии в 2017 г.: текущие практики и проблемы в области аллергии, эндокринологии, гастроэнтерологии, генетики, иммунологии, инфекционных заболеваний, неонатологии, нефрологии, неврологии, пульмонологии с точки зрения итальянского журнала педиатрии. Ital J Pediatr. 2018 17 июля; 44 (1): 82. [Бесплатная статья PMC: PMC6050676] [PubMed: 30016966]
- 14.
Caffarelli C, Ricò S, Rinaldi L, Povesi Dascola C, Terzi C, Bernasconi S. Мониторинг артериального давления у детей, подвергающихся пищевой проблеме: связь с анафилаксией. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2012 Апрель; 108 (4): 285-6. [PubMed: 22469454]
- 15.
Колецко С., Ниггеманн Б., Арато А., Диас Дж. А., Хойшкел Р., Хасби С., Мирин М. Плас Ю., Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания. Диагностический подход и лечение аллергии на белок коровьего молока у младенцев и детей: Практические рекомендации ESPGHAN GI Committee. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012 авг; 55 (2): 221-9. [PubMed: 22569527]
- 16.
Pensabene L, Salvatore S, D’Auria E, Parisi F, Concolino D, Borrelli O, Thapar N, Staiano A, Vandenplas Y, Saps M. Аллергия на белок коровьего молока в Младенчество: фактор риска функциональных желудочно-кишечных расстройств у детей? Питательные вещества. 09 ноября 2018 г., 10(11) [бесплатная статья PMC: PMC6265683] [PubMed: 30423934]
- 17.
Høst A. Аллергия и непереносимость белков коровьего молока в младенчестве. Некоторые клинические, эпидемиологические и иммунологические аспекты. Детская Аллергия Иммунол. 1994;5(5 Доп):1-36. [PubMed: 7704117]
- 18.
Ведущий А, Халкен С. Аллергия на коровье молоко: откуда мы пришли и куда идем? Endocr Metab Цели для лечения иммунных расстройств. 2014 март; 14(1):2-8. [PubMed: 24450456]
- 19.
Restani P, Gaiaschi A, Plebani A, Beretta B, Cavagni G, Fiocchi A, Poiesi C, Velonà T, Ugazio AG, Galli CL. Перекрестная реактивность между молочными белками разных видов животных. Клин Эксперт Аллергия. 1999 июль; 29 (7): 997-1004. [PubMed: 10383602]
- 20.
Yue D, Ciccolini A, Avilla E, Waserman S. Пищевая аллергия и анафилаксия. J Астма Аллергия. 2018;11:111-120. [Бесплатная статья PMC: PMC6016602] [PubMed: 29950871]
- 21.
Анагносту К. Анафилаксия у детей: эпидемиология, факторы риска и лечение. Curr Pediatr Rev. 2018;14(3):180-186. [PubMed: 29732976]
- 22.
Høst A. Частота аллергии на коровье молоко в детстве. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2002 декабрь;89(6 Приложение 1): 33-7. [PubMed: 12487202]
- 23.
Oranje AP, Wolkerstorfer A, de Waard-van der Spek FB. Естественное течение аллергии к коровьему молоку при синдроме атопической экземы/дерматита у детей. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2002 г., декабрь; 89 (6 Дополнение 1): 52-5. [PubMed: 12487205]
Аллергия на коровье молоко — StatPearls
Continuing Education Activity
Аллергия на коровье молоко — это аллергическая реакция на белок, содержащийся в коровьем молоке. Диагностика может быть затруднена, поскольку она в первую очередь основывается на истории болезни и физическом осмотре. В этом задании описывается оценка и лечение аллергии на коровье молоко, а также подчеркивается роль межпрофессиональной команды в лечении пациентов с этим заболеванием.
Цели:
Определите патофизиологию аллергии на коровье молоко.
Опишите типичный анамнез и физические данные у пациентов с аллергией на коровье молоко.
Опишите варианты лечения и лечения аллергии на коровье молоко.
Обобщите важность координации между межпрофессиональными бригадами для улучшения ухода за детьми, у которых диагностирована аллергия на коровье молоко.
Получите доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Введение
Аллергия на коровье молоко является частым диагнозом у младенцев и детей. Характерно, что это аллергическая реакция на белок, содержащийся в коровьем молоке. Аллергия на коровье молоко проявляется множеством симптомов и признаков, которые обычно развиваются у младенцев и могут регрессировать к 6 годам. Она может быть источником родительского и семейного стресса из-за безмолочной диеты и может привести к последующему дефициту питательных веществ. если не лечить должным образом.
Этиология
Пищевая аллергия связана с иммунной системой хозяина. Если у человека аллергия на молоко, иммунная система организма реагирует на определенный молочный белок, запускает иммунный ответ и пытается нейтрализовать вызывающий белок. В следующий раз, когда организм вступает в контакт с белком, иммунный ответ распознает белок. Это вызывает реакцию иммунной системы, включая высвобождение гистамина и других иммунных медиаторов. Этот выброс химических веществ вызывает признаки и симптомы аллергии на коровье молоко.
Эпидемиология
Трудно определить точную распространенность аллергии на коровье молоко из-за отсутствия точного критерия для диагностики. Часто термин «аллергия» заменяют термином «непереносимость» или «гиперчувствительность». В развитых странах распространенность среди младенцев составляет от 2 до 3%.[1] Нет никаких доказательств того, что распространенность увеличивается, и родители чаще ощущают аллергию на коровье молоко, чем это можно доказать с помощью перорального заражения. К 6 годам распространенность снижается до менее 1%.[4]
Патофизиология
Коровье молоко содержит более 20 белковых фракций. Значимыми аллергенами являются белки казеина (альфа-s1-, альфа-s2-, бета- и каппа-казеин) и белков молочной сыворотки (альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин).[5] Большинство людей с аллергией на коровье молоко имеют чувствительность как к казеинам, так и к белкам молочной сыворотки.[6] Иммуноопосредованные побочные реакции на пищу можно разделить на две основные категории: IgE-опосредованные и не IgE-опосредованные. Механизм, не опосредованный IgE, чаще всего вызывает аллергию на коровье молоко.[7]
Анамнез и медицинский осмотр
Обычно аллергия на коровье молоко проявляется в течение первых нескольких месяцев жизни и обычно до шести месяцев. Симптомы могут проявиться через несколько дней или недель после приема белка коровьего молока. Симптомы могут варьироваться от диареи и рвоты до опасной для жизни анафилаксии. В случаях, связанных с желудочно-кишечным трактом, ребенок может стать обезвоженным и отставать в развитии.
Аллергические реакции на коровье молоко классифицируются как реакции с быстрым началом; обычно опосредованное IgE, когда симптомы появляются в течение часа после приема пищи, и медленное начало, не опосредованное IgE, когда симптомы проявляются через несколько часов или дней.]
Симптомы быстрого начала могут включать:
Крапивница/крапивница
Свистящее дыхание
Зуд или ощущение покалывания вокруг рта или губ
Ангионевротический отек: отек губ, языка или горла
Кашель или одышка
Рвота
Анафилаксия 05
Диарея
Кровотечение
Спазмы в животе
Колики
Анафилаксия является неотложной медицинской помощью, требующей лечения с помощью инъекции адреналина и оценки в отделении неотложной помощи. Признаки и симптомы появляются вскоре после употребления молока и могут включать:
Увеличение работы дыхания
Сужение дыхательных путей
Отек горла
Покраснение лица
Зуд
Врач должен различать аллергию на молоко и непереносимость молока. Основное отличие состоит в том, что непереносимость не затрагивает иммунную систему. Общие симптомы непереносимости молока включают газы, вздутие живота или диарею после приема молока. Лечение непереносимости и аллергии отличается.[10]
Оценка
Не существует специального теста для выявления аллергии на коровье молоко. Основой диагноза является, прежде всего, история симптомов и физикальное обследование. Важно подробно описать временную шкалу симптомов и время их появления. Проведение диагностического протокола у младенцев с подозрением на аллергию на коровье молоко может помочь исключить или исключить заболевание.[11]
Первичные тесты, если они используются, включают кожный прик-тест и сывороточно-специфический IgE. Оба теста показывают высокую чувствительность, но низкую специфичность и могут быть положительными у людей, не страдающих аллергией.[12]
Сывороточный специфический IgE к аллергии на коровье молоко: Это может помочь в диагностике опосредованной IgE аллергии на коровье молоко, а пороговые значения зависят от многих факторов и должны устанавливаться каждым аллергологом. [13]
Кожный прик-тест: его проводит аллерголог.
Ликвидация диеты: При подозрении младенец должен в течение месяца получать диету, не содержащую белок коровьего молока. Если симптомы улучшаются после исключения подозреваемой пищи, то проба с пищей является золотым стандартом теста.[14] Эта проблема должна быть в медицинских условиях из-за опасений по поводу системной реакции, опосредованной IgE. Пациенты должны проходить повторное обследование каждые 6–12 месяцев, чтобы определить, развилась ли у них толерантность к белку коровьего молока.[15]
Алгоритм:
1: При наличии признаков анафилаксии или немедленной реакции рекомендуется отмена диеты и последующее тестирование на сывороточный IgE. Если сывороточный специфический IgE положительный, то у ребенка диагностируют аллергию на коровье молоко. Если IgE отрицательный и симптомы улучшаются после отмены диеты, следует провести пероральную провокацию. Если симптомы повторяются, диагноз подтверждается. Если симптомы не повторяются, диагноз аллергии на коровье молоко исключается. [9]]
2: Если симптомы не соответствуют анафилаксии или реакции немедленного типа, рекомендуется элиминационная диета. Если симптомы улучшаются, следует провести пероральную провокацию, а если симптомы повторяются, диагноз подтверждается. Если симптомы не повторяются, диагноз аллергии на коровье молоко исключается.[16][9]
3: Если симптомы не улучшаются после элиминационной диеты, это исключает диагноз аллергии на коровье молоко, и для оценки состояния пациента необходимо провести дальнейшее обследование.[9]]
Лечение/управление
Окончательным методом лечения всех пищевых аллергий является строгое исключение продуктов из рациона. Если ребенок переходит на безмолочную диету, врач или диетолог могут помочь спланировать сбалансированное питание. Родителю или ребенку может потребоваться прием добавок для замены кальция и питательных веществ, содержащихся в молоке, таких как витамин D и рибофлавин.[15]
Грудное вскармливание: Частота аллергии на коровье молоко у детей, находящихся на грудном вскармливании, ниже, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и составляет около 0,5%. [17] Рекомендуется грудное вскармливание, особенно если у младенца высокий риск развития аллергии на молоко. Белки коровьего молока проникают через грудное молоко к ребенку и могут вызвать аллергическую реакцию. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то мать должна исключить из своего рациона все продукты, содержащие белок коровьего молока, включая сыр, йогурт и масло.[9]]
Гипоаллергенные смеси: Эти смеси гидролизуются ферментами для расщепления белков молока. В зависимости от уровня обработки продукты классифицируются как частично или полностью гидролизованные/элементарные составы. Рекомендации касаются сильно гидролизованных смесей из-за повышенной аллергенности и связанных с этим реакций в частично гидролизованных смесях.[18]
Смеси на основе сои: у 50% детей с непереносимостью белка коровьего молока также развивается непереносимость соевого белка при вскармливании смесями на основе сои. Таким образом, смеси на основе сои, как правило, не являются подходящим вариантом для лечения непереносимости белков коровьего молока. [15][7]
Альтернативное молоко: заменители, такие как овечье и козье молоко, как правило, неприемлемы из-за высокой степени перекрестной реактивности с белком коровьего молока. Однако исследования показывают, что случаев перекрестной реакции на верблюжье молоко стало меньше.[19]
Неотложная терапия:
Несмотря на все усилия родителей, если ребенок случайно съел молоко, такие лекарства, как антигистаминные препараты, могут уменьшить легкую аллергическую реакцию.
Если у родителя или ребенка серьезная аллергическая реакция, им может потребоваться экстренная инъекция адреналина и посещение отделения неотложной помощи. Если существует риск серьезной реакции, родителю или ребенку может потребоваться постоянно носить с собой инъекционный адреналин. Эти люди должны показать своему врачу или фармацевту, как использовать это устройство, чтобы они были готовы к чрезвычайной ситуации.
Дифференциальный диагноз
Из-за большого разнообразия симптомов, которые могут быть вызваны аллергией на коровье молоко, дифференциальный диагноз может быть обширным и включать, но не ограничиваться:
Энтеропатия
Инфекции ЖКТ
Энтероколит
Воспалительные заболевания кишечника
- 900 04 Дивертикул Меккеля
Ангионевротический отек
Непереносимость лактозы
Идиопатическая крапивница
Анафилаксия 900 05
Прогноз
Прогноз при аллергии на белок коровьего молока в младенчестве и раннем детстве благоприятный. Приблизительно у 50% больных детей развивается толерантность к 1 году, более 75% — к 3 годам и более 90% — к 6 годам.[4][22]
Дети с аллергией на молоко с большей вероятностью могут заболеть другими пищевыми аллергиями. Сопутствующие побочные реакции на различные пищевые продукты развиваются у 50% детей, а аллергия на ингалянты возникает у 50–80% до полового созревания.[23]
Жемчуг и другие проблемы
Аллергия на коровье молоко является частым диагнозом у младенцев и детей.
Трудно определить точную распространенность аллергии на коровье молоко из-за отсутствия точного критерия для диагностики.
Его можно разделить на две основные категории: IgE-опосредованные и не-IgE-опосредованные.
Обычно аллергия на коровье молоко проявляется в течение первых нескольких месяцев жизни и обычно до шести месяцев.
Врач должен понимать разницу между аллергией на молоко и непереносимостью молока.
Диагноз основывается прежде всего на истории симптомов и физическом осмотре.
Окончательным методом лечения всех видов пищевой аллергии является полное исключение продукта из рациона.
Улучшение результатов медицинского обслуживания
Большинство детей с аллергией на коровье молоко сначала осматриваются лицами, осуществляющими уход, включая педиатра, семейного врача и практикующую медсестру. В большинстве случаев отказ от молока может решить проблему, но поскольку молочные продукты распространены повсеместно, риск аллергии не всегда может быть устранен. Пациентов с продолжающейся аллергией необходимо направить к специалисту.
Лучше всего диагностировать аллергию на коровье молоко лучше всего с помощью аллерголога, но, как правило, лечащий врач будет заниматься долгосрочным уходом и наблюдением. Пациент и его семья должны получить консультацию и информацию о состоянии здоровья и важности отказа от продуктов, содержащих белок коровьего молока. Родители должны быть проинформированы лечащими врачами о том, что аллергия на коровье молоко может потребовать неотложной медицинской помощи, и если в анамнезе имеется быстрая реакция или анафилаксия, то адреналин следует носить с собой все время.
Аллергия на коровье молоко требует междисциплинарного командного подхода, включающего врачей, специалистов (в первую очередь аллерголога), специально обученных медсестер и фармацевтов, которые сотрудничают между собой в различных областях для достижения оптимальных результатов лечения пациентов. Семью может обучать педиатрическая медсестра, которая сообщает обновленную информацию остальным членам бригады. Фармацевты могут участвовать в выборе формулы и помогать в обзоре лекарств. [Уровень 5]
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Прокомментируйте эту статью.
Ссылки
- 1.
Lifschitz C, Szajewska H. Аллергия на коровье молоко: доказательная диагностика и лечение для практикующего врача. Eur J Педиатр. 2015 февраль; 174(2):141-50. [Бесплатная статья PMC: PMC4298661] [PubMed: 25257836]
- 2.
Chafen JJ, Newberry SJ, Riedl MA, Bravata DM, Maglione M, Suttorp MJ, Sundaram V, Paige NM, Towfigh A , Халли Б.Дж., Шекель ПГ. Диагностика и лечение распространенных пищевых аллергий: систематический обзор. ДЖАМА. 2010 12 мая; 303 (18): 1848-56. [В паблике: 20460624]
- 3.
Rona RJ, Keil T, Summers C, Gislason D, Zuidmeer L, Sodergren E, Sigurdardottir ST, Lindner T, Goldhahn K, Dahlstrom J, McBride D, Madsen C. Распространенность пищевой аллергии: метаанализ. J Аллергия Клин Иммунол. 2007 г., сен; 120 (3): 638-46. [PubMed: 17628647]
- 4.
Høst A, Halken S, Jacobsen HP, Christensen AE, Herskind AM, Plesner K. Клиническое течение аллергии/непереносимости белка коровьего молока и атопических заболеваний в детстве. Детская Аллергия Иммунол. 2002;13(s15):23-8. [В паблике: 12688620]
- 5.
Вуд Р.А., Зихерер С.Х., Викери Б.П., Джонс С.М., Лю А.Х., Флейшер Д.М., Хеннинг А.К., Майер Л., Беркс А.В., Гришин А., Стейблейн Д., Сэмпсон Х.А. Естественная история аллергии на молоко в обсервационной когорте. J Аллергия Клин Иммунол. 2013 март; 131(3):805-12. [Бесплатная статья PMC: PMC3691063] [PubMed: 23273958]
- 6.
Bartuzi Z, Cocco RR, Muraro A, Nowak-Węgrzyn A. Вклад анализа молекулярного аллергена в диагностику аллергии на молоко. Curr Allergy Asthma Rep. 2017 Jul;17(7):46. [В паблике: 28597347]. Bredbenner C, Camargo CA, Eichenfield L, Furuta GT, Hanifin JM, Jones C, Kraft M, Levy BD, Lieberman P, Luccioli S, McCall KM, Schneider LC, Simon RA, Simons FE, Teach SJ, Yawn BP, Schwaninger JM ., Экспертная группа, спонсируемая NIAID. Руководство по диагностике и лечению пищевой аллергии в Соединенных Штатах: Резюме отчета экспертной группы, спонсируемого NIAID. J Аллергия Клин Иммунол. 2010 декабрь; 126(6):1105-18. [Бесплатная статья PMC: PMC4241958] [PubMed: 21134568]
- 8.
Caffarelli C, Baldi F, Bendandi B, Calzone L, Marani M, Pasquinelli P., EWGPAG. Аллергия на белок коровьего молока у детей: практическое руководство. Ital J Pediatr. 2010 15 января; 36:5. [Бесплатная статья PMC: PMC2823764] [PubMed: 20205781]
- 9.
Kansu A, Yüce A, Dalgıç B, Şekerel BE, Çullu-Çokuğraş F, Çokuğra ş H. Заявление о консенсусе по диагностике, лечению и последующему наблюдению аллергии на белок коровьего молока среди младенцев и детей в Турции. Терк Дж. Педиатр. 2016;58(1):1-11. [В паблике: 27922230]
- 10.
Луйт Д., Болл Х., Маквана Н., Грин М.Р., Бравин К., Насер С.М., Кларк А.Т., Комитет по стандартам медицинской помощи (SOCC) Британского общества аллергии и клинической иммунологии (BSACI). ). Руководство BSACI по диагностике и лечению аллергии на коровье молоко. Клин Эксперт Аллергия. 2014;44(5):642-72. [PubMed: 24588904]
- 11.
Марторелл А., Плаза А.М., Боне Дж., Невот С., Гарсия Ара М.С., Эчеверрия Л., Алонсо Э., Гарде Дж., Вила Б., Альваро М., Таулер Э., Эрнандо В., Фернандес М. Аллергия на белок коровьего молока. Многоцентровое исследование: клинические и эпидемиологические аспекты. Аллергол Иммунопатол (Мадр). 2006 март-апрель;34(2):46-53. [В паблике: 16606545]
- 12.
Cuomo B, Indirli GC, Bianchi A, Arasi S, Caimmi D, Dondi A, La Grutta S, Panetta V, Verga MC, Calvani M. Специфические IgE и кожные прик-тесты для диагностики аллергии на свежие продукты и топленое коровье молоко в зависимости от возраста: систематический обзор. Ital J Pediatr. 2017 12 октября; 43 (1): 93. [Бесплатная статья PMC: PMC5639767] [PubMed: 2
31]
- 13.
Caffarelli C, Santamaria F, Di Mauro D, Mastrorilli C, Montella S, Tchana B, Valerio G, Verrotti A, Valenzise M, Bernascon я С , Корселло Г. Достижения педиатрии в 2017 г. : текущие практики и проблемы в области аллергии, эндокринологии, гастроэнтерологии, генетики, иммунологии, инфекционных заболеваний, неонатологии, нефрологии, неврологии, пульмонологии с точки зрения итальянского журнала педиатрии. Ital J Pediatr. 2018 17 июля; 44 (1): 82. [Бесплатная статья PMC: PMC6050676] [PubMed: 30016966]
- 14.
Caffarelli C, Ricò S, Rinaldi L, Povesi Dascola C, Terzi C, Bernasconi S. Мониторинг артериального давления у детей, подвергающихся пищевой проблеме: связь с анафилаксией. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2012 Апрель; 108 (4): 285-6. [PubMed: 22469454]
- 15.
Колецко С., Ниггеманн Б., Арато А., Диас Дж. А., Хойшкел Р., Хасби С., Мирин М. Плас Ю., Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания. Диагностический подход и лечение аллергии на белок коровьего молока у младенцев и детей: Практические рекомендации ESPGHAN GI Committee. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012 авг; 55 (2): 221-9. [PubMed: 22569527]
- 16.
Pensabene L, Salvatore S, D’Auria E, Parisi F, Concolino D, Borrelli O, Thapar N, Staiano A, Vandenplas Y, Saps M. Аллергия на белок коровьего молока в Младенчество: фактор риска функциональных желудочно-кишечных расстройств у детей? Питательные вещества. 09 ноября 2018 г., 10(11) [бесплатная статья PMC: PMC6265683] [PubMed: 30423934]
- 17.
Høst A. Аллергия и непереносимость белков коровьего молока в младенчестве. Некоторые клинические, эпидемиологические и иммунологические аспекты. Детская Аллергия Иммунол. 1994;5(5 Доп):1-36. [PubMed: 7704117]
- 18.
Ведущий А, Халкен С. Аллергия на коровье молоко: откуда мы пришли и куда идем? Endocr Metab Цели для лечения иммунных расстройств. 2014 март; 14(1):2-8. [PubMed: 24450456]
- 19.
Restani P, Gaiaschi A, Plebani A, Beretta B, Cavagni G, Fiocchi A, Poiesi C, Velonà T, Ugazio AG, Galli CL. Перекрестная реактивность между молочными белками разных видов животных.