Разное

Баклажанная икра состав: Баклажанная икра рецепт с фото, калорийность блюда

Содержание

Как приготовить баклажанную икру быстро / Домашние рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Икра баклажанная, баклажановая, она же «из синеньких» и «заморская, баклажанная» — универсальная закуска для самых разных блюд. Ее жарят и тушат, едят свежеприготовленной и закатывают на зиму. О том, как быстро и легко приготовить настоящую баклажанную икру, поговорим в этом материале.

История «икры заморской»

Это древнее и традиционное блюдо для стран Ближнего Востока и Кавказа. В Армении готовят мутабал, в Грузии — бадриджанис хизилала, в котором помидоры заменены на зерна граната. В Россию баклажан попал в XVII-XVIII вв., его научились жарить, печь, тушить и перекручивать в икру.

Интересный факт

Известная реплика Савелия Крамарова в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» про «икру заморскую, баклажанную» не восхваляет блюдо, а иронизирует над скудным продуктовым ассортиментом советских магазинов.

Как готовить баклажанную икру

Баклажанный вкус покупной икры не сравнится со вкусом домашним, у каждой хозяйки есть свой рецепт и специи для приготовления. Как приготавливать это блюдо дома — быстро, легко, вкусно и из разных ингредиентов, рассказываем по шагам.

  • Готовим овощи

Согласно советскому ГОСТу, в состав блюда входят: баклажан, морковь, репчатый лук, томатная паста, зелень и специи. Особый грибной вкус, памятный многим, икре придавала комбинация петрушки, пастернака и сельдерея.

В домашних рецептах быстро приготовленной икры состав обычно включает баклажан, помидор, болгарский перец, репчатый лук, чеснок и специи.

Если захотеть, можно к любому набору продуктов добавить кабачок.

  • Запекаем или жарим

Первая часть обработки получается разными способами: баклажан и перец (или баклажан и кабачок) можно приготовить в духовке, запекая целиком, или обжарить в масле на сковородке в порезанном виде.

Конечно, самый полезный вариант — запекание в духовке, так блюдо будет получаться менее калорийным. Пошаговый и простой рецепт, использующий именно такой вариант, вы найдете ниже.

Остальные овощи и зелень, кроме помидоров, пожарьте на сковороде. Время — до 10 минут. После обжарки пюрируйте овощи с помощью блендера или ручной толкушки.

Важное условие: соль лучше не добавлять, ведь в процессе часть влаги испарится, икра может стать слишком соленой.

Кстати

Слово «икра» не говорит о схожести блюда с рыбой. На Руси так называли любое мелко нарезанное кушанье из овощей или грибов. А по стилю приготовления наша икра не сильно отличается, например, от итальянского блюда баклажаны «Пармиджано», видео приготовления которого вы найдете ниже.

  • Тушим вместе

Два набора заготовок — баклажанный и овощной — соедините вместе в сковороде, добавьте помидоры или томатную пасту. Тушите 20-30 минут на среднем или малом огне.

Важное условие: соль и специи добавляйте в конце. От соли баклажаны теряют влагу и могут сделаться жесткими.

И вот баклажанный продукт готов: икру можно заготовить на зиму в банках или сразу подать на стол. Можно сделать и простой бутерброд с икрой, наконец!

Кстати

Для приготовления часто используются мультиварки в режимах тушения и жарки ингредиентов будущей икры (главное — не варить). Выйдет так же вкусно, как в духовке. А рецепт вы найдете на нашем сайте.

Что можно сделать?

Учесть, что коричневый оттенок у настоящей баклажанной икры — норма. Завидя на прилавке магазина ярко-рыжий продукт, знайте: это от того, что в нее добавлено много морковного или тыквенного пюре.

Читайте также

  • Баклажан-кебаб

  • Мисо-крем из баклажана

  • Как экономить на овощах. Советы и лайфхаки

Баклажанная икра

Баклажанная икра давно стала привычным, обыденным, но все равно многими любимым, полезным, очень вкусным и питательным блюдом, которое к тому же можно заготавливать и впрок, на зиму.

Баклажанная икра всегда уместна: для завтраков и перекусов – удобные и быстрые бутерброды, для обедов – салат или закуска, для ужинов —  гарнир к мясу, рыбе или дополнение к картофелю, любой несладкой каше или пасте.

Для приготовления икры нужны баклажаны, болгарский перец и сладкие, красные, очень спелые помидоры. При желании можно добавить морковь, чеснок и острый перец.

Содержание

Состав:

1 кг баклажанов,

0,7 — 1 кг помидоров

0,5 кг лука,

0,5 кг болгарского перца,

0,3 кг моркови,

100 г подсолнечного масла,

4 – 5 зубчиков чеснока,

соль, перец – по вкусу.

Энергетическая и пищевая ценность баклажанной икры

Вес, гр.

Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калорийность, ккал
1001,564,018,13

73,05

Если на это же количество овощей взять в два раза меньше масла, то калорийность баклажанной икры снизится приблизительно до 57 ккал на 100 г.

Как приготовить баклажанную икру

Сначала займемся баклажанами.

Вымойте их, обрежьте плодоножку, почистите. Но шкурку можно и оставить, тем более, что в ней содержатся антиоксиданты.

Нарежьте баклажаны кубиками,

положите в чашку, насыпьте соль,

налейте воду, перемешайте до растворения соли, придавите подходящей по диаметру тарелкой для того, чтобы они были полностью были погружены в соленый раствор.

Теперь, пока вымачиваются баклажаны, заготовим все остальные овощи.

Вымойте и почистите лук, морковь, перец и чеснок.

Нарежьте лук полукольцами,

морковь натрите на крупной терке, перец порежьте кубиками,

а чеснок – тонкими пластинами.

Помидоры либо прокрутите через мясорубку, либо натрите на терке, либо очистите от шкурки и измельчите (ножом, блендером или в комбайне).

Баклажаны переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и отожмите воду. Если не отжать, икра получится очень жидкой или ее придется варить дольше, испаряя лишнюю воду.

Когда все заготовлено, можно приступать к приготовлению икры

В казан или сотейник налейте масло. Положите в нагретое масло лук и обжарьте до слегка желтоватого цвета.

Добавьте морковь, обжаривайте с луком 3 – 5 минут.

Положите в казан перец, баклажаны,

помидоры,

перемешайте, слегка посолите с учетом того, что баклажаны впитали в себя соль из воды и того, что во время приготовления испарится много влаги, поперчите. Сухой перец можно заменить свежим. Его нужно мелко порезать или положить целым вместе с овощами. Когда он отдаст столько остроты, сколько вам нужно, его можно будет найти в овощах и достать оттуда.

Тушите овощи на слабом огне до готовности, периодически перемешивая, чтобы не пригорела. Времени это займет около 40 минут.

За 5 минут до окончания варки положите в икру чеснок. Перемешайте.

Попробуйте на вкус. Если необходимо, добавьте соль и перец. И можно добавить сахар, если икра окажется кисловатой из-за несладких томатов.

Низкокалорийная баклажанная икра готова и ее можно подавать на стол горячей или охлажденной.

Эту же икру можно переложить в стерилизованные банки и закрыть их на зиму. Но, чтобы икра не испортилась, масла нужно взять 200 г на 1 кг баклажанов. Масла будет много, оно соберется на поверхности и, когда откроете банку, его можно будет слить. Но зато не надо добавлять уксус в икру. С большим количеством масла она прекрасно хранится даже несколько лет.

Приятного аппетита!

Еще блюда из баклажанов:

Хоровац
Закуска из баклажанов и помидоров с чесноком
Салат из баклажанов

Органическая икра из баклажанов на гриле — Bernard Marot

Изысканный рецепт, напоминающий о лете, приготовленный из экологически чистых баклажанов.

В НАЛИЧИИ

Доставка от среда 10 мая | Детали

Посмотреть больше предложений

Цена и дата доставки для доставки во Францию
|
Изменить страну доставки

Баклажан — главный овощ лета! Благодаря тающей мякоти идеально подходит для приготовления намазок.

Эта икра из баклажанов обязательно станет незаменимой для ваших аперитивов! Вкусно приправленный лимонным соком, этот органический препарат станет хитом! Его можно есть холодным в качестве аперитива или горячим в качестве сопровождения к мясным или мучным блюдам!

«Ателье Бернара Маро»

«Ателье Бернара Маро» — это история Бернара Маро, который в 1951, решил создать небольшую консервную фабрику в Крозоне в Бретани. Позже к приключениям присоединились его сын и внук, каждый из которых привнес в компанию свой опыт и ноу-хау.

В настоящее время продуктовый магазин находится в Мальвиле, недалеко от Нанта. Он расширил ассортимент и теперь предлагает спреды, рулетики, супы и соусы из овощей и морепродуктов. Аутентичные и оригинальные товары безупречного качества. Для этого она отбирает хорошие ингредиенты, которые умело использует в своей мастерской в ​​Атлантической Луаре.

См. раздел:

Бернар Маро

С этим продуктом мы рекомендуем:

Bernard Marot

Помидоры и кешью — Спред с соусом песто

From

2,30 €

Etoile pleineEtoile pleineEtoile pleineEtoile pleineEtoile vide

La Macina Ligure

Органический крем из рукколы

From

8,73 €

Etoile pleineEtoile pleineEtoile pleineEtoile pleine

La Macina Ligure

Органический крем с артишоками и чесноком

From

8,73 €

Etoile pleineEtoile pleineEtoile pleineEtoile pleine

Maison Bigand

Соус Gribiche à ma (овощной айоли с каперсами и эстрагоном)

Банка 110 г

5,20 €

Итальянский набор для аперитива

Набор для аперитива

35,10 €

L’Épicurien

Артишоковый крем с трюфелем (1,1%) для спреда

Банка 100 г

7,50 €

Органическая баклажанная икра, приготовленная на гриле, также доступна в

Органические овощи, Органические острые блюда, Органический аперитив.

Покупатели, купившие этот товар, также купили:

La Parenthèse Bio

Органические чипсы с морской солью

Из

3,59 €

Оливки Barnier

Подлинная тапенада

From

3,07 €

Etoile pleineEtoile pleineEtoile pleineEtoile pleineEtoile pleine

Priméal

Органический белый рис басмати

From

4,17 €

Etoile pleineEtoile pleineEtoile pleineEtoile pleine

Priméal

Organic Tabbouleh

From

4,03 €

Etoile pleineEtoile pleineEtoile pleineEtoile pleineEtoile vide

A Paesana

Томатный крем с брокчу PDO

Банка 180 г

4,25 €

Les 3 Chouettes

Органическая паста из сладкого картофеля и перца Эспелет

From

4,75 €

Отзывы о: Органическая икра из баклажанов на гриле

Отзывов о товаре Икра баклажанная органическая на гриле
пока нет.
Будьте первым, кто оставит отзыв

Melitzanosalata — Греческий соус из баклажанов

Опубликовано: · Обновлено: от Peter G · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 19 комментариев

1292
акции

  • Фейсбук

Перейти к рецепту
Распечатать рецепт
Перейти к видео

Мелицаносалата — это традиционный греческий соус из баклажанов , приготовленный из жареных или приготовленных на углях баклажанов, чеснока, оливкового масла, красного винного уксуса и петрушки. Его легко приготовить, и он относится к основным греческим рецептам или греческим блюдам, известным как «меззе» (маленькие тарелки) на греческом языке.

Наслаждайтесь соусом из баклажанов с большим количеством хлеба. 0152

  • Еще рецепты баклажанов по-гречески
  • 📋 Рецепт
  • Почему этот рецепт работает

    • Мелицаносалата идеально подходит для обмена.  Будьте как греки и делитесь едой! Разнообразие — это приправа к жизни, и нет ничего более привлекательного, чем выбор блюд, приготовленных для каждого.
      Мелицаносалата — идеальное греческое блюдо из баклажанов, наряду с другими греческими соусами, такими как цацики, тарамасалата и хтипити. Добавьте немного греческих жареных овощей или греческий салат-латук и немного хрустящего хлеба (или лаваша), и вы получите пир, достойный греческого короля!
      Если вы не хотите делиться, я настоятельно рекомендую подать его в качестве вкусного гарнира к сувлаки из свинины или сувлаки из рыбы-меч.
    • Это отличный способ использовать баклажаны.  Если у вас вдруг окажется слишком много баклажанов в сезон баклажанов, приготовьте этот греческий соус из баклажанов. Это так же просто, как обжарить, очистить и смешать.
      Если же вы не любите этот соус из баклажанов – попробуйте другие блюда из баклажанов. Я очень рекомендую свою Pasta alla Norma (сицилийская паста из баклажанов) или papoutsakia (фаршированные запеченные баклажаны).
    • Идеально, если вы придерживаетесь растительной диеты.  Греческая кухня может быть синонимом жареного ягненка; однако красота средиземноморской диеты заключается в том, что она сосредоточена на зелени и растениях. Melitzanosalata — это скромный соус из жареных баклажанов, наполненный ароматом, и отличный способ познакомить себя и других с этим стилем питания.

    Что входит в этот рецепт

    • Баклажаны
      Используйте большие фиолетовые баклажаны (их иногда называют американскими баклажанами). Эти баклажаны имеют мясистую текстуру и идеально подходят для запекания или гриля, а также хорошо держат форму.
    • Зубчики чеснока
      Это почти обязательно! Чеснок придает нашей мелицаносалате интенсивный аромат и еще один фирменный вкус.
    • Уксус из красного вина
      Уксус придает кислотность и завершает вкус остальных ингредиентов.

    Полезный совет:  используйте свежий лимонный сок, если у вас нет под рукой уксуса. Это работает так же хорошо.

    • Свежая петрушка
      Придает соусу землистый и свежий вкус
    • Оливковое масло
      Помогает эмульгировать и соединить все вместе. При приготовлении мелицаносалаты обязательно используйте превосходное греческое оливковое масло первого холодного отжима.

    Дополнительные ингредиенты

    • Панировочные сухари
      Это совершенно не обязательно. Я считаю, что добавление столовой ложки помогает сохранить все вместе, не делая соус слишком жидким.
    • Копченая паприка или жидкий дым
      Мелицаносалата традиционно готовится путем обугливания баклажанов на открытом огне, что придает им характерный аромат дыма.
      Если у вас нет доступа к открытому огню, попробуйте схитрить, добавив ½ чайной ложки копченой паприки хорошего качества или несколько капель жидкого дыма.

    Как приготовить этот рецепт

    • Шаг 1: Поместите баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в предварительно разогретой духовке (180°C — 350°F) в течение 1 часа.

    Главный совет:  Проткните мякоть баклажана вилкой перед жаркой.

    • Шаг 2 : Когда баклажаны будут приготовлены, дайте им остыть на противне в течение получаса.
    • Шаг 3: Очень осторожно очистите приготовленные баклажаны от кожуры.
    • Шаг 4: Откиньте мякоть баклажанов на полчаса на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    • Шаг 5: Поместите мякоть баклажана, чеснок, панировочные сухари, оливковое масло, соль, перец и петрушку в кухонный комбайн и перемешайте до получения однородной массы (убедитесь, что есть небольшая текстура — мы не хотим баклажанную пасту). .
    • Шаг 6: Подавайте мелицаносалату сразу или поставьте в холодильник на несколько часов и подавайте позже.

    Советы экспертов 

    • Поджарьте или поджарьте баклажаны . Если у вас нет газовой плиты и вы предпочитаете более выраженный аромат дымных баклажанов, вместо этого вы можете поджарить баклажаны. (Этот процесс должен занять около 20 минут). Положите баклажаны на противень и поместите их под горячий гриль. Готовьте, пока кожа на всем баклажане не покроется пузырями (не забудьте периодически переворачивать, чтобы получить все стороны).
    • Используйте вилку вместо кухонного комбайна.  Если вы предпочитаете не использовать кухонный комбайн, поместите все ингредиенты для мелицаносалаты в миску среднего размера и грубо разомните вилкой. Только не забудьте заранее мелко нарезать чеснок. Текстура будет немного более грубой, но такой же вкусной.
    • Добавить жареный перец.  Если вы хотите приготовить этот восхитительный средиземноморский соус из баклажанов, «следующий уровень» смешайте с небольшим количеством красного перца, приготовленного на углях, после того, как он будет смешан или протерт. Он добавляет дополнительный дымный удар и восхитительный аромат.

    Самый божественный «салат» из жареных баклажанов

    Часто задаваемые вопросы

    Как произносится мелицаносалата?

    Melitzanosalata произносится  meh-lee-tza-no-sa-lata . Оно образовано от двух греческих слов — melitzana (баклажан) и salata (салат), что переводится как салат из баклажанов. Вы часто увидите его в греческом ресторане с надписью «Греческий салат из баклажанов».

    Можно ли заморозить мелицаносалата?

    Это не то, что я рекомендую, так как после разморозки дип становится водянистым.

    В чем разница между мелицаносалата и баба гануш?

    На Ближнем Востоке существует множество вариаций, и баба гануш — одна из них. Хотя эти два соуса имеют много общего, основное различие заключается в том, что в баба гануш добавлено большое количество тахини. Этот вкусный греческий соус из баклажанов фокусируется на баклажане, позволяя ему стать звездой блюда.

    Почему мои баклажаны горчат?

    Если у вас получился горький баклажан, попробуйте удалить семена. Это поможет убрать любую горечь.

    Мелицаносалата веганский?

    Да. В нем нет ингредиентов животного происхождения.

    Видео — как приготовить

    Еще рецепты греческих баклажанов

    Если вы уже пробовали мелицаносалату или любой другой рецепт в блоге — не забудьте оценить его и оставить комментарий ниже. Вы также можете следить за блогом в Facebook, Instagram и Pinterest ИЛИ подписаться на информационный бюллетень, чтобы получать последние вкусные рецепты.

    📋 Рецепт

    Мелицаносалата — греческий соус из баклажанов

    Автор: Peter G

    Мелицаносалата — традиционный  Греческий соус из баклажанов  приготовленный из жареных или приготовленных на гриле баклажанов, чеснока, оливкового масла, красного винного уксуса и петрушка. Его легко приготовить, и он относится к основным греческим рецептам или греческим блюдам, известным как «меззе» (маленькие тарелки) на греческом языке.

    4.63 от 8 голосов

    Распечатать рецепт Рецепт булавки

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 1 час

    Общее время 1 час 10 минут

    Греческая кухня

    Порции 6 порций

    • ▢ 2 баклажана
    • ▢ 5 зубчиков чеснока
    • ▢ 1½ столовой ложки панировочных сухарей
    • ▢ ⅓–½ стакана оливкового масла первого холодного отжима (регулируйте по
    • ▢ 3 столовые ложки уксуса, красное вино
    • ▢ щепотка соли и перца по вкусу
    • ▢ ¼ стакана петрушки, рассыпчатой ​​
    • Выложите баклажаны на застеленный бумагой противень и запекайте в предварительно нагретом духовке (180 град С — 350 F) в течение 1 часа.

    • После того, как баклажаны будут приготовлены, дайте им остыть на противне в течение получаса.

    • Очень осторожно очистите кожуру и откиньте мякоть баклажана на полчаса на дуршлаг.

    • Поместите мякоть баклажана, чеснок, панировочные сухари, оливковое масло, соль, перец и петрушку в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы.

    • Подавайте мелицаносалату сразу или поставьте в холодильник на несколько часов и подавайте позже.

    Поджарьте баклажаны на гриле или на гриле . Если у вас нет газовой плиты и вы предпочитаете более выраженный аромат дымных баклажанов, вместо этого вы можете поджарить баклажаны. (Этот процесс должен занять около 20 минут). Положите баклажаны на противень и поместите их под горячий гриль. Готовьте, пока кожа на всем баклажане не покроется пузырями (не забудьте периодически переворачивать, чтобы получить все стороны).

    Используйте вилку вместо кухонного комбайна. Если вы предпочитаете не использовать кухонный комбайн, поместите все ингредиенты для мелицаносалаты в миску среднего размера и грубо разомните вилкой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *