Абрикосовые косточки ккал: Какая польза от косточки абрикоса?
Абрикосовая косточка — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
440
Белки, г:
14.0
Жиры, г:
27.7
Углеводы, г:
56.3
Одним из наиболее популярных летних фруктов является абрикос. Дозревший фрукт имеет ярко выраженный приятный сладкий вкус. Кушать его любят и взрослые и дети. Но многие не догадываются о том, что абрикосовую косточку также можно есть. Более того, она обладает рядом полезных свойств. Не зря дети так любят косточки абрикосов. Родители, порой, не догадываясь об их пользе, запрещают детям их употреблять. Но от того, что ребенок съест косточку или две ничего не случится. Её можно есть прямо в сыром виде.
Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Пользу ядер абрикосовых косточек нельзя недооценить (calorizator). Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля. Существуют также сорта абрикосов, в которых ядра не безвкусные, а обладают приятным сладковатым вкусом, особой питательностью, в них содержатся около 70% пищевого масла.
Калорийность абрикосовой косточки
Калорийность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 грамм продукта.
Состав абрикосовой косточки
Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (РР, В17), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Если косточка сладкая, значит, там содержится много масла. Ещё абрикосовые косточки богаты белком.
Особой популярностью пользуется масло, добываемое, добываемое из ядер абрикосов. Оно содержит витамины: С, В, А, F, жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ.
Полезные свойства абрикосовой косточки
Употребление ядер абрикосовых косточек является натуральным глистогонным средством, заваренные как чай, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более двадцати ядер абрикосовой косточки.
Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Они являются своеобразным убийцей раковых клеток. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17. Именно в нём и находится цианид, которому медики приписывают возможность уничтожения раковых клеток. Горький вкус косточек обеспечивается именно наличием в их составе витамина В17. Его количество прямо пропорционально связано с горечью косточек. При его увеличении увеличивается и горечь.
Вред абрикосовой косточки
Но, кроме полезных элементов, в абрикосовой косточке находится синильная кислота. Избыток этой кислоты оказывает отрицательное воздействие на ткани кишечника и на весь организм в целом (калоризатор). Не следует употреблять ядра абрикосовых косточек в больших количествах, иначе они могут нанести вред вашему организму.
Абрикосовая косточка в кулинарии
Область применения абрикосовых косточек достаточна обширна. В кулинарии их применяют для приготовления глазурей, мороженого, йогуртов, кремов, вафлей, других сладких блюд. Абрикосовое масло, которое изготавливают также из абрикосовых косточек, обладает ценнейшими свойствами. Абрикосовое масло входит в состав кремов, шампуней, масок для лица, других косметических средств.
Кроме этого, косточки измельчают и добавляют в компоты, джемы, варенье, мороженное и выпечку. От того вкус изделия приобретает более выраженный абрикосовый оттенок.
Калорийность Абрикосовые косточки. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Абрикосовые косточки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 440 кКал | 1684 кКал | 26. 1% | 5.9% | 383 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 4.2% | 543 г |
Жиры | 27.7 г | 56 г | 49.5% | 11.3% | 202 г |
Углеводы | 56.3 г | 219 г | 25.7% | 5.8% | 389 г |
Энергетическая ценность Абрикосовые косточки составляет 440 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Селедка Атлантическая из Дикси
- Овощное рагу 1
- Запеканка мой рецепт 27.09.2015
- сухе молоко, знежирене
- Сирники з духовки (дюкан)
- Сирники з духовки (дюкан)
- Блінчики по Дюкану
- сосиски fitness
- Овсяное печенье Яшкино
- Шоколад Nestle Два шоколада
- Суп из тыквы от 24. 09.2015г.
- Овощи тушеные от 24.09.2015г.
- Паляниця по Дюкану
- Салат » Табуле» без масла (112ккал)
- хлебцы круазетт
- морская капуста в масляно-уксусной заливке
- Воздушные пирожные
- Рис bibigo отварной
- Картофель тушеный в бульоне
- Овощная смесь от 28.09.15
- чай с молоком
- чай с молоком
- салат «мимоза»
- батончик
- Уха из горбуши
- Минтай тушёный с морковью, луком и сметане
- Филе куринное по-тайски. Вар. 3.
- Хлебцы вафельные «Елизавета» кукурузные (1 шт=5гр)
- Творог 5%
- плавленный сыр жинкина крынка
- Зефир
- суп с картофелем
- НеПеченье «Кунжутное»
- хлебцы кукурузно-пшеничные
- Cookie Crisp
- НеПеченье «Гречневое без яблок»
- гречневые оладушки
- Уха
- сыр Легкий
- рулет из лаваша
- Конфеты Гусиные лапки
- рулет из лаваша
- Сырники для Ани
- Каша геркулесовая с молоком
- Россольник
- Омлет
- Каша три крупы 28. 09.15
- мариинский с изюмом (перекресток)
- омлет
- Наггетсы Золотой Петушок с сыром в панировке
- бутерброд с сыром
- Завтрак№1
- цв.капуста жар.
- Салат с луком
- рататуй
- Кофе с молоком
- цветная капуста в кляре
- Гречаники
- Салат со свеклой и капустой
- пшеничка на воде
- суп индюшиный
- Пицца диетическая
- фасоль совощами по-деревенски
- Филе куриной грудки
- Картофельное пюре
- Лодочка кулиничи
- куриная грудка в сухарях
- Котлеты из крабовых палочек
- отвар овса
- Перловка с говядиной
- колбаса докторская » Стародворская «
- Kokt Delikatesskinka Willys
- кабачок жареный
- Рулет мясной с яйцом
- Овощное рагу
- Дайкон
- ПП сгушенка
- манник с творогом и яблоками
- сарделька молочная
- Биойогурт 1% Старожилово
- Запнеканка творожная с бананом
- Сыр Арла Натура сливочный
- Хлеб Карельский (ОКЕЙ)
- Птичье молоко Рот-Фронт
- Салат овощной
- бутерброд с ветчиной и сыром
- Фарш говяжий
- гречка з фаршем і яйцем на сковорідці
- хлебцы хрустящие 7 злаков
- Биойогурт «Классический» 3,2%
- ПП Наполеон
- пюре картоф с мясом
- блины с глазурью
- Тесто для Наполеона
- Тыквенные ПП оладьи
- Суп-пюре из брокколи
- Хлебцы ржаные «Delikatess» (Wasa)
- фруктоза
- Запеканка из куриной грудки с перцем
- Морковно-медовый торт
Абрикосовые косточки калорийность 440 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Абрикосовые косточки, калории, нутриенты, полезные свойства Абрикосовые косточки
Калькуляторы
Лечение рака или риск для здоровья?
Ядро абрикоса — это одиночное семя, находящееся внутри косточки абрикоса. Объявленные как новый «суперпродукт», некоторые люди считают, что абрикосовые косточки обладают свойствами борьбы с раком и детоксикации.
В настоящее время нет исследований, подтверждающих, что семена абрикоса могут бороться с раком. Кроме того, ученые предупредили, что соединение в косточках абрикоса превращается в организме в цианид на уровнях, которые могут быть вредными.
Является ли употребление косточек абрикоса безопасным альтернативным способом лечения рака или другой опасной для здоровья причудой? Мы отделяем факты от вымысла.
Поделиться на PinterestЛюди покупают абрикосы, абрикосовые косточки и абрикосовое масло для самых разных целей.
Ядра абрикоса внешне похожи на небольшой миндаль. Ядра свежих абрикосов белые. Кожа при высыхании становится светло-коричневой.
В Египте люди смешивают семена кориандра и соль с молотыми ядрами абрикоса, чтобы приготовить традиционную закуску, известную как «докка».
Некоторые производители используют косточки абрикоса при производстве косметики, лекарств и масла.
Ядра содержат белок, клетчатку и большое количество масла, которое люди могут извлечь из ядра.
Люди используют масло, отжатое из косточек сладкого ореха, которое можно использовать для приготовления пищи так же, как они используют масло сладкого миндаля. Обработанные продукты, такие как печенье амаретто, миндальное печенье и абрикосовый джем, содержат косточки абрикоса.
Некоторые жители Северо-Западных Гималаев считают, что дикие абрикосы и их косточки используются как в пищевых, так и в лечебных целях. Возможные области применения включают производство биодизеля, средства по уходу за кожей и волосами.
Масло и косточки горького сорта абрикосовых косточек часто входят в состав косметических средств, таких как масло для тела, крем для лица, бальзам для губ и эфирное масло.
В Индии люди используют масло абрикосовых косточек для приготовления массажного масла, потому что они верят, что оно облегчает боли.
Какие питательные вещества содержат косточки абрикоса?
Одно исследование сообщает, что, в зависимости от сорта абрикоса, косточки состоят из:
- Масла: от 27,7 до 66,7%
- Белки: от 14,1 до 45,3%, из которых от 32 до 34% составляют незаменимые аминокислоты
- Углеводы: от 18,1 до 27,9%
Около 5 процентов ядра составляет клетчатка.
Жирные кислоты
Масло из косточек абрикоса содержит большое количество незаменимых жирных кислот. Они необходимы для здоровья человека, но человеческий организм не может их производить, поэтому люди должны получать их с пищей.
Существует два основных типа незаменимых жирных кислот: линолевая кислота (омега-6) и альфа-линоленовая кислота (омега-3).
Линоленовая кислота играет жизненно важную роль в функционировании мозга и здоровом росте и развитии. Жирные кислоты также стимулируют рост кожи и волос, регулируют обмен веществ, поддерживают здоровье костей и поддерживают репродуктивную систему. Многие думают, что жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами.
В исследовании на грызунах, опубликованном в 2011 году, крысы с фиброзом печени получали дозу 1,5 миллиграмма (мг) три раза в неделю в течение 4 недель молотых абрикосовых косточек. Исследователи обнаружили улучшение симптомов.
Они предположили, что это может быть связано с антиоксидантной активностью, так как ядра содержат олеиновую кислоту и другие полифенолы.
Витамины и минералы
Абрикосовые косточки не содержат значительного количества витаминов и минералов, но масло богато витамином Е. По данным Национального института здравоохранения, витамин Е обладает антиоксидантными свойствами.
Абрикосовые косточки могут быть полезны для здоровья, и некоторые люди предполагают, что они могут помочь в борьбе с раком.
Ученые предположили, что соединение под названием амигдалин, присутствующее в косточках абрикоса, может быть способом уничтожения опухолей и предотвращения рака путем остановки размножения клеток.
Лабораторное исследование, опубликованное в 2005 году, показало, что амигдалин может ингибировать гены, которые приводят к пролиферации клеток.
В 2012 году лабораторное исследование показало, что усиление амигдалина β-D-глюкозидазой может сделать его полезным при лечении рака печени.
Что такое амигдалин?
Амигдалин — это природное вещество, содержащееся в ядрах абрикосов.
Он также присутствует в семенах других фруктов, включая яблоки, вишни, сливы и персики. Клевер, сорго и лимская фасоль также содержат амигдалин.
Амигдалин представляет собой цианогенный гликозид.
Когда кто-то ест амигдалин, в организме он превращается в цианид. Цианид является быстродействующим, потенциально смертельным химическим веществом.
В зависимости от дозы употребление цианида может привести к:
- головная боль
- тошнота, рвота и спазмы в животе
- головокружение
- слабость
- спутанность сознания
- судороги
- нарушения кровообращения и остановка сердца 9 0030
- неспособность дышать
- кома
- смерть
Цианид убивает клеток в организме человека, не давая им использовать кислород. Цианид особенно вреден для сердца и мозга, потому что они потребляют много кислорода.
Воздействие может привести к долгосрочным последствиям для сердца, мозга и нервной системы.
Исследования показывают, что 0,5–3,5 миллиграмма (мг) цианида на килограмм (кг) массы тела могут быть смертельными.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что семена абрикоса «могут содержать значительное количество химических веществ, которые метаболизируются в цианид».
Согласно оценкам, употребление от 50 до 60 косточек абрикоса может привести к смертельной дозе цианида. Однако отравление цианидом может происходить на гораздо более низких уровнях.
Коммерческие источники, рекламирующие потребление сырых абрикосовых косточек, рекомендуют от 6 до 10 косточек в день. Некоторые рекомендуют больше для людей с раком, но это может быть опасно.
Люди, которые следуют этим рекомендациям по дозировке, могут подвергаться воздействию цианидов, вызывающих отравление цианидами.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предупредило, что одна порция из трех маленьких абрикосовых косточек или одного крупного абрикосового косточка может привести к превышению рекомендуемого безопасного уровня воздействия цианида на взрослых, в то время как одно маленькое ядро может быть токсичным для младенца.
EFSA рекомендует не употреблять более 20 микрограммов (мкг) цианида на килограмм массы тела за один раз . Это ограничивает потребление до одного ядра для взрослых. Даже половина ядра будет сверх лимита для детей.
Исследователи отмечают, что семена горьких абрикосов имеют особенно высокий уровень амигдалина – 5,5 грамма (г) на каждые 100 г.
Что такое лаэтрил? Что такое витамин B-17?
Лаэтрил, также называемый B-17, представляет собой частично синтетическую форму амигдалина. Он был предложен в качестве альтернативного лечения рака.
Лаэтрил производится из амигдалина посредством химической реакции с водой.
В 1952 году биохимик Эрнст Т. Кребс-младший разработал лаэтрил в форме для инъекций. Его отец пробовал семена абрикоса в качестве средства от рака в 1920 году, но это оказалось токсичным.
Некоторые люди, больные раком, могут принимать лаэтрил в надежде, что он:
- повысит уровень их энергии
- улучшит их здоровье и самочувствие
- «детоксифицирует» и очистит организм
- продлить жизнь
Доступен как:
- лосьон для кожи
- таблетки для приема внутрь
- инъекции
- жидкость для введения в прямую кишку.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не одобряет B-17 или лаэтрил для использования в США. Он считается небезопасным для пищевых продуктов и лекарств. Не было показано, что он имеет какое-либо применение при лечении каких-либо заболеваний.
Побочные эффекты лаэтрила аналогичны отравлению цианидом.
К ним относятся:
- тошнота, рвота и головная боль
- головокружение
- очень низкое кровяное давление и посинение кожи из-за низкого уровня кислорода
- 90 029 поражение печени
- опущение верхнего века
- трудности при ходьбе из-за повреждения нервов
- лихорадка
- спутанность сознания
- кома
- смерть
9 0002 Некоторые источники пропагандируют использование лаэтрила в качестве противоракового средства, и он доступен в качестве лечение в Мексике и некоторые клиники в США
Некоторые источники предполагают, что люди берут Laetrile:
- Улучшение уровня энергии и благополучие
- Детокс Тело
- Помогите им жить дольше
В настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих использование латрила для них для них для них. целях или для лечения рака.
Что говорят органы здравоохранения?
В 2018 году Национальный институт рака (NCI) указал, что лаэтрил приводит к выработке цианида в организме и что Американский институт витаминов питания не одобрил его в качестве витамина.
Примечание NCI:
«Неофициальные отчеты и отчеты о случаях не показали, что лаэтрил является эффективным средством для лечения рака».
Они добавляют, что нет сообщений о каких-либо контролируемых клинических испытаниях, которые проводились на людях.
Кроме того, они отмечают, что, поскольку лаэтрил поступает из Мексики, он может не соответствовать тем же стандартам безопасности, регулирующим чистоту и содержание при производстве.
Также существует опасение, что люди могут принимать лаэтрил вместо проверенных режимов терапии рака, таких как таргетные препараты или лучевая терапия. Использование недоказанных методов вместо традиционной медицины может нанести серьезный вред.
NCI добавляет, что FDA «не одобрило лаэтрил для лечения рака или любого другого заболевания».
Как насчет витамина B-15?
В косточках абрикоса также присутствует другой так называемый витамин B-15 или пангамат кальция. Это тоже было предложено для лечения рака.
Однако еще в 1980 году ученые пришли к выводу, что пангамат кальция может вызывать генетические мутации и с «90-процентной вероятностью» вызывает рак, а не лечит его.
FDA считает витамин B-15 «небезопасным для пищевых продуктов и лекарств».
Нет надежных доказательств того, что лаэтрил является эффективным средством для лечения рака, и есть данные о том, что он токсичен и потенциально смертелен.
Большинство веб-сайтов, поддерживающих лаэтрил как средство для лечения рака, основывают свои утверждения на неофициальных данных и неподтвержденных мнениях.
Одна такая статья была опубликована в 2008 году Стивеном Крашеном, профессором лингвистики Университета Южной Калифорнии (почетный). Крашен утверждал, что «смерть от косточек абрикоса встречается редко».
Крашен предположил, что люди могут «приспосабливаться» к абрикосовым косточкам, «сначала вызывая негативные реакции, но постепенно увеличивая дозу».
Однако в 2010 году исследователи опубликовали результаты обследования 13 детей, перенесших отравление цианидом после употребления косточек абрикоса. Все дети посещали одно и то же педиатрическое отделение интенсивной терапии в Турции с 2005 по 2009 год.
В 2015 году обзор исследований, опубликованных Кокрейновской библиотекой, пришел к выводу, что нет надежных доказательств, свидетельствующих о какой-либо пользе использования лаэтрила или амигдалина при лечении рака.
Исследование на грызунах, опубликованное в 1975 году, не выявило противоопухолевой активности после применения амигдалина, но отметило риск токсичности.
В 1982 году у некоторых людей, получавших лаэтрил для лечения рака, были обнаружены признаки отравления цианидом. Кроме того, не было зафиксировано ни одного примера улучшения симптомов рака.
Употребление абрикосовых косточек и лаэтрила не рекомендуется во время беременности или кормления грудью. Данные о возможном риске врожденной инвалидности отсутствуют.
В 2006 году организация Cancer Treatment Watch опубликовала статью, первоначально опубликованную в 1977 году, в которой использование лаэтрила описывалось как «шарлатанство» и критиковались промоутеры добавки за то, что они наживаются на страхах больных раком ради ведения прибыльного международного бизнеса.
В заключение, употребление внутрь лаэтрила и абрикосовых косточек сопряжено с риском серьезного заболевания и смерти, но производители и производители продолжают широко продвигать оба продукта и сегодня.
Обработка пищевых продуктов, содержащих амигдалин, снижает риск, но не устраняет его. Варианты включают дробление, измельчение, терку, замачивание, ферментацию или сушку.
Если производители смогут удалить вредные элементы, некоторые химические вещества внутри абрикосовых косточек однажды могут оказаться полезными для лечения рака. Однако на данный момент врачи и другие медицинские работники не могут рекомендовать использование абрикосовых косточек.
Q:
Некоторые люди описывают этот взгляд как «чрезмерно осторожный». Действительно ли опасно есть косточки абрикоса?
A:
Краткий ответ: да. Семена абрикоса опасны. Длинный ответ, абсолютно да. Количество, необходимое для того, чтобы стать опасным, индивидуально для каждого человека. Питательные вещества, содержащиеся в косточках абрикоса, легко (и безопасно) доступны в других продуктах. Даже если эффект не смертелен, симптомы отравления цианидом делают вас очень больным. Выберите другую закуску, которая не превращается в смертельный яд после того, как вы ее съедите.
Дебра Роуз Уилсон, доктор философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Было ли это полезно?
Ядро абрикоса: биоактивность, характеристика, применение и полезные свойства
1. Гечер М.К., Кан Т., Гундогду М., Эрджисли С., Ильхан Г., Сагбас Х.И. Физико-химические характеристики дикорастущих и культурных абрикосов ( Prunus armeniaca L.) из долины Аракс в Турции. Жене. Ресурс. Кроп Эвол. 2020;67:935–945. doi: 10.1007/s10722-020-00893-9. [CrossRef] [Google Scholar]
2. Генчер А., Озгуль У., Онат С.М., Гундуз Г., Яман Б., Языджи Х. Химические и морфологические свойства древесины абрикоса ( Prunus armeniaca L.) и плодов эндокарп. Бартын Орман Факюльтеси Дерг. 2018;20:205–209. doi: 10.24011/barofd.412958. [CrossRef] [Google Scholar]
3. Bailly C. Противораковые свойства экстрактов Prunus mume (китайская слива, японский абрикос) J. Ethnopharmacol. 2020;246:112215. doi: 10.1016/j.jep.2019.112215. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Стобдан Т., Намгиал Д., Чаурасия О.П., Вани М., Пхунчок Т., Заффар М. Абрикос ( Prunus armeniaca L.) в Трансгималайском Ладакхе , Индия: Текущее состояние и будущие направления. Дж. Фуд Агрик. Рез. 2021; 1: 86–105. [Google Scholar]
5. Танвар Б., Модгил Р., Гоял А. Антипитательные факторы и гипохолестеринемический эффект косточек дикого абрикоса ( Prunus armeniaca L.) при детоксикации. Функция питания 2018;9: 2121–2135. doi: 10.1039/C8FO00044A. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Озарслан С., Ательге М.Р., Кая М., Юналан С. Новый безметалловый катализатор из отходов чайной фабрики как перспективный электрод суперконденсатора для производства водорода и хранения энергии: двойной функциональный материал. Топливо. 2021;305:121578. doi: 10.1016/j.fuel.2021.121578. [CrossRef] [Google Scholar]
7. Джаафар Х. Дж. Влияние абрикоса и косточек абрикоса на здоровье и питание человека: обзор недавних исследований человека. Тех. Биохим. 2021;2:139–162. doi: 10.47577/biochemmed.v2i2.4328. [CrossRef] [Google Scholar]
8. Эль-Шеми М.А. Влияние некоторых эфирных масел, солей и салициловой кислоты на уменьшение порчи, сохранение качества и продление срока годности плодов абрикоса Канино. Menoufia J. Plant Prod. 2020;5:111–128. doi: 10.21608/mjppf.2020.170525. [CrossRef] [Google Scholar]
9. Киралан М., Кетеноглу О. Средиземноморские фрукты, биоотходы. Спрингер; Чам, Швейцария: 2022 г. Абрикос ( Prunus armeniaca L.) Ядра: ценный побочный продукт; стр. 547–558. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
10. Рахаман А., Зенг Х., Фарук М.А., Кумари А., Муртаза М.А., Ахмад Н., Манзур М.Ф., Хассан С., Ахмад З., Бо-Ру С. и др. Влияние обработки импульсными электрическими полями на физико-химические свойства и биологически активные соединения абрикосового сока. J. Food Process Eng. 2020;43:e13449. doi: 10.1111/jfpe.13449. [CrossRef] [Google Scholar]
11. Zhou S., Zhai X., Zhang R., Wang W., Lim L.-T., Hou H. Высокопроизводительное производство антибактериального крахмала/PBAT/AgNPs@SiO 2 Пленки для упаковки пищевых продуктов. Наноматериалы. 2021;11:3062. дои: 10.3390/нано11113062. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Фараг М.А., Рамадан Н.С., Шорбаги М., Фараг Н., Гад Х.А. Профилирование первичных метаболитов и летучих веществ в ядрах и плодах семян абрикоса ( Prunus armeniaca L.) в контексте его различных сортов и типа почвы при анализе с использованием хемометрических инструментов. Еда. 2022;11:1339. doi: 10.3390/foods11091339. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Хайта М., Алпаслан М. Мука и хлеб и их обогащение для здоровья и профилактики заболеваний. Академическая пресса; Кембридж, Массачусетс, США: 2011. Абрикосовая мука и ее использование для поддержания здоровья; стр. 213–221. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
14. Джасвал В., Паланивелу Дж., Рамалингам С. Влияние микробиоты кишечника на амигдалин и его использование в качестве противораковой терапии: существенный обзор ключевых компонентов, участвующих в изменении эффективности дозы и токсичности. Биохим. Биофиз.Респ. 2018;14:125–132. doi: 10.1016/j.bbrep.2018.04.008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. He X.-Y., Wu L.-J., Wang W.-X., Xie P., Chen Y.-H. , Ван Ф. Амигдалин — фармакологический и токсикологический обзор. Ж. Этнофармакол. 2020;254:112717. doi: 10.1016/j.jep.2020.112717. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
16. Алахил О., Сагар В.Р., Каур С., Рудра С.Г., Васудев С., Чандран Д., Шарма К., Кумар М., Лоренцо Дж. М. Химическая характеристика косточек абрикоса: нутрицевтический состав, аминокислоты и жиры Кислотный профиль. Анал с едой. Методы. 2022; 15:1–11. doi: 10.1007/s12161-022-02317-z. [CrossRef] [Google Scholar]
17. Чен Ю., Аль-Гамди А.А., Эльших М.С., Шах М.Х., Аль-Досари М.А., Аббаси А.М. Фитохимическое профилирование, антиоксидантный и антипролиферативный потенциал раковых клеток HepG2 в ядрах сортов абрикоса. Саудовская Дж. Биол. науч. 2020; 27: 163–172. doi: 10.1016/j.sjbs.2019.06.013. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Saini D., Rawat N., Negi T., Barthwal R., Sharma S.K. Использование, повышение ценности и функциональные свойства косточек дикого абрикоса. Дж. Фармакогн. Фитохим. 2021; 10: 119–126. doi: 10.22271/phyto. [CrossRef] [Google Scholar]
19. Сагар Н.А., Парик С., Шарма С., Яхия Э.М., Лобо М.Г. Плодоовощные отходы: биологически активные соединения, их извлечение и возможная утилизация. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2018;17:512–531. doi: 10.1111/1541-4337.12330. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
20. Джухайми Ф., Озкан М.М., Гафур К., Бабикер Э.Э. Влияние микроволнового обжаривания на биологически активные соединения, антиоксидантную активность и жирнокислотный состав абрикосовых косточек и масел. Пищевая хим. 2018; 243:414–419. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.09.100. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Мустафа К., Кросс Дж. Производство, помологические и нутрицевтические свойства абрикоса. Дж. Пищевая наука. Технол. 2019;56:12–23. doi: 10.1007/s13197-018-3481-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Qin F., Yao L., Lu C., Li C., Zhou Y., Su C. , Chen B., Shen Y. Фенольный состав, антиоксидантные и антибактериальные свойства и анти-HepG2 клетка in vitro. активность кожуры косточек дикого абрикоса ( Armeniaca sibirica L. Lam). Пищевая хим. Токсикол. 2019;129:354–364. doi: 10.1016/j.fct.2019.05.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Каэтано-Сильва М.Е., Нетто Ф.М., Бертольдо-Пачеко М.Т., Алегрия А., Силла А. Комплексы пептид-металл: получение и роль в повышении биодоступности и снижении про- окислительное действие минералов. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2021;61:1470–1489. doi: 10.1080/10408398.2020.1761770. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Янкович Б., Манич Н., Додевски В., Радович И., Пийович М., Катнич Д., Тасич Г. Физико-химическая характеристика карбонизированной скорлупы абрикосовых косточек в качестве прекурсора для приготовления активированного угля при использовании чистых технологий. Дж. Чистый. Произв. 2019;236:117614. doi: 10.1016/j.jclepro.2019.117614. [CrossRef] [Google Scholar]
25. Шариф М.Н., Варриах А.Р., Али М.У., Акрам М.Н., Ашфак Ф., Раза А. Приблизительный состав абрикоса ( Prunus armeniaca ) Плоды и косточки. Являюсь. Евразийский J. Agric. Окружающая среда. науч. 2015;15:2109–2112. doi: 10.5829/idosi.aejaes.2015.15.10.12810. [CrossRef] [Google Scholar]
26. Вани С., Ян Н., Вани Т., Ахмад М., Масуди Ф., Гани А. Оптимизация антиоксидантной активности и общего содержания полифенолов в экстрактах сушеных плодов абрикоса ( Prunus armeniaca L.) с использованием методологии поверхности отклика. J. Саудовская общественность. Агр. науч. 2017;16:119–126. doi: 10.1016/j.jssas.2015.03.006. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
27. Wen X., Jin F., Regenstein J.M., Wang F. Индуцированные трансглютаминазой гели с использованием белка косточек горького абрикоса: химические, текстурные и высвобождающие свойства. Пищевые биотехнологии. 2018;26:15–22. doi: 10.1016/j.fbio.2018.09.002. [CrossRef] [Google Scholar]
28. Ахмед Э., Амин А. , Золтан С., Холб И.Дж. Обработка салициловой кислотой сохраняет качество и усиливает антиоксидантные свойства плодов абрикоса. Хортик. науч. 2017; 44:73–81. doi: 10.17221/177/2015-HORTSCI. [CrossRef] [Академия Google]
29. Faieta M., Neri L., Di Michele A., Di Mattia C.D., Pittia P. Обработка экстрактов Arthrospira (Spirulina) platensis высоким гидростатическим давлением и баропротекторное действие сахаров на фикобилипротеины. иннов. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 2021;70:102693. doi: 10.1016/j.ifset.2021.102693. [CrossRef] [Google Scholar]
30. Аль-Башир М. Состав и микробные свойства ядра гамма-облученного абрикоса ( Prunus armeniaca L.). Дж. Физиол стресса. Биохим. 2021;17:79–87. [Google Scholar]
31. Маттеус Б., Озкан М.М., А.Л. Юхайми Ф. Состав жирных кислот и содержание токоферола в масле из косточек сортов абрикоса (Hasanbey, Hacihaliloglu, Kabaasi и Soganci), собранных в разное время сбора урожая. Евро. Еда Рез. Технол. 2016; 242:221–226. doi: 10. 1007/s00217-015-2533-8. [CrossRef] [Google Scholar]
32. Шарма А., Кшетримаюм С., Садху Х.Г., Кумар С. Вызванный мышьяком окислительный стресс, активность холинэстеразы в мозге швейцарских мышей-альбиносов и ее улучшение с помощью антиоксидантов, витамина Е и кофермента. Q10. Окружающая среда. науч. Загрязн. Рез. 2018;25:23946–23953. doi: 10.1007/s11356-018-2398-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Челик Ю.Х., Ялчин Р., Топкая Т., Башаран Э., Киликап Э. Характеристика частиц скорлупы фундука, фисташек и абрикосовых косточек и анализ их композиционных свойств. Дж. Нат. Волокна. 2021;18:1054–1068. doi: 10.1080/15440478.2020.1739593. [CrossRef] [Google Scholar]
34. Бейер Р., Мелтон Л.Д. Состав косточек новозеландского абрикоса. NZJ Crop Hortic. науч. 1990; 18:39–42. дои: 10.1080/01140671.1990.10428068. [CrossRef] [Google Scholar]
35. Шариатифар Н., Пурфар И.М., Ханики Г.Дж., Набизаде Р., Акбарзаде А., Неджад А.С.М. Минеральный состав, физико-химические свойства и профиль жирных кислот Prunus armeniaca Масло косточек абрикоса. Азиатский J. Chem. 2017;29:2011–2015. doi: 10.14233/ajchem.2017.20735. [CrossRef] [Google Scholar]
36. Чаттерджи С.М. Влияние авокадо на иммунотерапию раковых клеток и витамин В 17. World J. Pharm. Рез. 2021;10:2461–2469. doi: 10.20959/wjpr202112-21971. [CrossRef] [Google Scholar]
37. Анвар Ф., Манзур М., Ашраф М., Алхарфи К.М. Физико-химические характеристики масел из семян, извлеченных из различных сортов абрикоса ( Prunus armeniaca L.) из Пакистана. Грасас Ацеитс. 2012;63:193–201. doi: 10.3989/gya.095011. [CrossRef] [Google Scholar]
38. Чакаревич Й., Видович С., Владич Й., Гаварич А., Йокич С., Павлович Н., Блажич М., Попович Л. Производство биофункционального белка путем ревалоризации пирога с абрикосовыми косточками. Еда. 2019;8:318. doi: 10.3390/foods8080318. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Zhang R., Zeng Q., Deng Y., Zhang M., Wei Z., Zhang Y., Tang X. Фенольные профили и антиоксиданты активность мякоти личи различных сортов, выращиваемых в Южном Китае. Пищевая хим. 2013; 136:1169–1176. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.09.085. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Яо Дж.-Л., Чжан К.-А., Лю М.-Дж. Использование кожуры абрикосовых косточек ультразвуковой обработкой теста для производства хлеба с лучшим вкусом и хорошим сроком хранения. LWT. 2021;145:111545. doi: 10.1016/j.lwt.2021.111545. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
41. Cheaib D., El Darra N., Rajha H.N., El-Ghazzavi I., Mouneimne Y., Jammoul A., Maroun R.G., Louka N. Исследование селективности и биологической активности полифенолов с использованием инфракрасной экстракции из абрикоса. выжимки по сравнению с обычными методами. Антиоксиданты. 2018;7:174. doi: 10.3390/antiox7120174. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Рампачкова Э., Гёттингерова М., Гала П., Кисс Т., Эрцишли С., Нечас Т. Оценка содержания белков и антиоксидантов в абрикосе Ядра как устойчивый дополнительный источник питания. Устойчивость. 2021;13:4742. дои: 10. 3390/su13094742. [CrossRef] [Google Scholar]
43. Шейх М.А., Разер М.А., Анджум Н. Изучение влияния абрикосовой муки (побочный продукт) на физико-химические, органолептические и антиоксидантные свойства печенья. Дж. Карр. Рез. Пищевая наука. 2022; 1:16–22. doi: 10.22271/foodsci. [CrossRef] [Google Scholar]
44. Huang C., Tang X., Liu Z., Huang W., Ye Y. Зависимая от ферментов антиоксидантная активность белковых гидролизатов косточек сладкого абрикоса. LWT. 2022;154:112825. doi: 10.1016/j.lwt.2021.112825. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
45. Чауали Н., Гана И., Дорра А., Хелифи Ф., Нуиуи А., Масри В., Белвар И., Горбель Х., Хедхили А. Потенциальные токсичные уровни цианида в миндале ( Prunus amygdalus ), ядра абрикосов ( Prunus armeniaca ) и миндальный сироп. ISRN Токсикол. 2013;2013:610648. doi: 10.1155/2013/610648. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Айбастье Ö. Исследования и обзоры в области естественных наук и математики-II. Биринчи Басым; Аралык, Турция: 2021. Антиоксиданты и здоровье; п. 1986. [Google Scholar]
47. Фогараси М., Сокачу М.-И., Сэлэджян С.-Д., Ранга Ф., Фаркаш А.С., Сокаци С.А., Сокачу К., Цибулкэ Д., Фогараси С., Семенюк С.А. Сравнение различных экстракционных растворителей для характеристики антиоксидантного потенциала и полифенольного состава грибов Boletus edulis и Cantharellus cibarius из Румынии. Молекулы. 2021;26:7508. doi: 10,3390/молекулы26247508. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Fogarasi M., Socaci S.A., Dulf F.V., Diaconeasa Z.M., Farcas A.C., Tofana M., Semeniuc C.A. Биоактивные соединения и летучие профили пяти трансильванских диких съедобных грибов. Молекулы. 2018;23:3272. doi: 10,3390/молекулы23123272. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Yau Y.K., Ooi C.W., Ng E.-P., Lan JC-W., Ling T.C., Show P.L. Текущие применения различных типов водных двухфазных систем. Биоресурс. Биопроцесс. 2015;2:49. doi: 10.1186/s40643-015-0078-0. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
50. Iqbal M., Tao Y., Xie S., Zhu Y., Chen D., Wang X., Huang L., Peng D., Sattar A., Shabbir M.A.B., et al. Водная двухфазная система (ATPS): обзор и достижения в области ее применения. биол. Обработано В сети. 2016;18:18. doi: 10.1186/s12575-016-0048-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Popa A.L., Jurcoane S., Dumitriu B. Camelina sativa oil – обзор. науч. Бык. сер. Ф Биотехнолог. 2017;21:233–238. [Google Scholar]
52. Гая П., Пейротен А., Ландете Дж. М. Преобразование изофлавонов растений в биоактивные изофлавоны молочнокислыми бактериями и бифидобактериями. Дж. Функц. Еда. 2017;39: 198–205. doi: 10.1016/j.jff.2017.10.029. [CrossRef] [Google Scholar]
53. Павлович Н., Видович С., Владич Ю., Попович Л., Мославац Т., Якобович С., Йокич С. Извлечение токоферолов, амигдалина и жирных кислот из косточек абрикоса Масло: холодное прессование в сравнении со сверхкритическим диоксидом углерода. Евро. J. Науки о липидах. Технол. 2018;120:1800043. doi: 10.1002/ejlt.201800043. [CrossRef] [Google Scholar]
54. Бхангер М.И., Анвар Ф., Мемон Н., Кадир Р. Масла холодного отжима. Академическая пресса; Кембридж, Массачусетс, США: 2020. Абрикос холодного отжима ( Prunus armeniaca L.) косточковое масло; стр. 725–730. [CrossRef] [Google Scholar]
55. Тарин А.К., Панезай М.А., Саджад А., Ачакзай Дж.К., Какар А.М., Хан Н.Ю. Сравнительный анализ антиоксидантной активности, токсичности и минерального состава косточек и жмыха абрикоса ( Prunus armeniaca L.), выращенный в Белуджистане, Пакистан. Саудовская Дж. Биол. науч. 2021; 28: 2830–2839. doi: 10.1016/j.sjbs.2021.02.015. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Ромбо Н., Чаве Т., Никитенко С.И., Эль Маатауи М., Фабиано-Тиксье А.С., Чемат Ф. Модификация поверхности оливковых листьев с помощью Ультразвуковая кавитация. Корреляция с усилением экстракции полифенолов. заявл. науч. 2020;11:232. дои: 10.3390/приложение11010232. [CrossRef] [Google Scholar]
57. Карабога И., Овали М.А., Йылмаз А., Алпаслан М. Гастропротекторный эффект масла абрикосовых косточек при повреждении слизистой оболочки желудка, вызванном этанолом, у крыс. Биотех. гистохим. 2018; 93: 601–607. doi: 10.1080/10520295.2018.1511064. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Тосиф М.М., Найда А., Клепака Дж., Бейнс А., Чавла П., Кумар А., Шарма М., Шридхар К., Гаутам С.П., Кошик Р. , Краткий обзор слизи таро: методы экстракции, химический состав, характеристика, применение и свойства для здоровья. Полимеры. 2022;14:1163. дои: 10.3390/polym14061163. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Alatabe M.J.A., Hameed M.A.R., Al-zobai K.M.M. Отшелушивающие косточки абрикоса, натуральный недорогой биосорбент для быстрой и эффективной адсорбции ионов CN из водных растворов. Изотерма, кинетическая и термодинамическая модели. Междунар. Дж. Заявл. науч. англ. 2021; 18:1–11. doi: 10.6703/IJASE.202109_18(5).003. [CrossRef] [Google Scholar]
60. Фангай Э., Джейхан А.А. Отходы скорлупы абрикосовых косточек, обработанные фосфорной кислотой, используются в качестве зеленого, не содержащего металлов катализатора для получения водорода в результате гидролиза боргидрида натрия. Междунар. Дж. Водородная энергия. 2020;45:17104–17117. doi: 10.1016/j.ijhydene.2020.04.133. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
61. Мартинес Дж., Росас Дж., Перес Дж., Сааведра З., Карранса В., Алонсо П. Зеленый подход к экстракции основных капсаициноидов из перца хабанеро с использованием методов ближнего инфракрасного, микроволнового, ультразвукового и метода Сокслета, сравнительное исследование. Нац. Произв. Рез. 2019; 33: 447–452. doi: 10.1080/14786419.2018.1455038. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Али А., Али С., Ю Л., Лю Х., Халид С., Хуссейн А., Каюм М.М.Н., Ин С. Получение и характеристика крахмала. на основе композитных пленок, армированных скорлупой абрикосов и грецких орехов. Дж. Заявл. Полим. науч. 2019;136:47978. doi: 10.1002/app.47978. [CrossRef] [Google Scholar]
63. Хён С.В., Ким Дж., Пак Б., Джо К., Ли Т.Г., Ким Дж.С., Ким С.С. Экстракт косточек абрикоса и амигдалин ингибируют сухой кератоконъюнктивит, вызванный городскими твердыми частицами. Молекулы. 2019;24:650. doi: 10,3390/молекулы24030650. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Копчекова Ю., Колесарова А., Шварцова М., Ковачик А., Мразова Ю., Гажарова М., Ленартова П., Хлебо П. , Колесарова А. Фитонутриенты семян горького абрикоса модулируют липидный профиль человека и субфракции ЛПНП у взрослых с повышенным уровнем холестерина. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2022;19:857. doi: 10.3390/ijerph257. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Zhang H.S., Guo P.H., Zhang Q.A., Wu DD, Zheng HR. Влияние предварительной обработки насыщенным горячим воздухом по сравнению с традиционным бланшированием на физико-химические свойства абрикоса ( Prunus armeniaca L. ) косточки и кожица при удалении кожуры. LWT. 2021;150:111947. doi: 10.1016/j.lwt.2021.111947. [CrossRef] [Google Scholar]
66. Феррари П., Ламанья Л., Ревелло Ф.Д. Кремниевые датчики и приводы. Спрингер; Чам, Швейцария: 2022 г. Характеристика и метрология тонких пленок; стр. 105–132. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
67. Саади С., Саари Н., Ариффин А.А., Газали Х.М., Хамид А.А., Абдулкарим С.М., Анвар Ф., Насер Н.Э. Новые эмульгаторы и стабилизаторы из абрикоса ( Prunus armeniaca L.): их потенциальные терапевтические цели и функциональные свойства. заявл. Еда Рез. 2022;2:100085. doi: 10.1016/j.afres.2022.100085. [CrossRef] [Google Scholar]
68. Стрыйецка М., Келтыка-Дадасевич А., Михалак М., Рахонь Л., Гловацка А. Химический состав и антиоксидантные свойства масел из семян пяти абрикосов ( Prunus armeniaca L.) сорта. Дж. Олео Науки. 2019; 68: 729–738. doi: 10.5650/jos.ess19121. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Dhen N. , Ben Rejeb I., Boukhris H., Damergi C., Gargouri M. Физико-химические и органолептические свойства пшенично-абрикосового композитного хлеба. LWT. 2018;95:262–267. doi: 10.1016/j.lwt.2018.04.068. [CrossRef] [Google Scholar]
70. Радж В., Мишра А.К., Мишра А., Хан Н.А. Гепатопротекторный эффект экстрактов листьев Prunus armeniaca L. (абрикоса) на парацетамол, вызывающий повреждение печени у крыс Wistar. Фармакогн. Дж. 2016; 8: 154–158. doi: 10.5530/pj.2016.2.9. [CrossRef] [Google Scholar]
71. Гупта С., Чхаджед1 М., Арора С., Тхакур Г., Гупта2 Р. Лекарственное значение абрикоса: обзор. Индиан Дж. Фарм. науч. 2018; 80: 790–794. doi: 10.4172/pharmaceutical-sciences.1000423. [CrossRef] [Google Scholar]
72. Войдыло А., Новицка П. Профиль фенольных соединений Prunus armeniaca L. Экстракт листьев, определенный с помощью LC-ESI-QTOF-MS/MS, и их антиоксидант, антидиабетический, Антихолинэстеразная и противовоспалительная активность. Антиоксиданты. 2021;10:1869. doi: 10.3390/antiox10121869. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Секер И.Т., Озбой-Озбас О., Гокбулут И., Озтурк С., Коксель Х.А.М.И.Т. Использование муки из косточек абрикоса в качестве заменителя жира в печенье. Дж. Пищевой процесс. Сохранить 2010; 34:15–26. doi: 10.1111/j.1745-4549.2008.00258.x. [CrossRef] [Google Scholar]
74. Домингес Диас Л., Фернандес-Руис В., Камара М. Граница между питанием и фармацевтикой: международная нормативно-правовая база функциональных продуктов питания, пищевых добавок и нутрицевтиков. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2020; 60: 1738–1746. дои: 10.1080/10408398.2019.1592107. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Каратас Н. Оценка содержания питательных веществ в плодах дикого абрикоса для устойчивого производства абрикосов. Устойчивость. 2022;14:1063. doi: 10.3390/su14031063. [CrossRef] [Google Scholar]
76. Блачуцкий В., Чапла-Маштафяк Й., Са Й., Шлачетко Дж. Лабораторный двойной рентгеновский спектрометр для одновременных исследований рентгеновского излучения и рентгеновского поглощения. Дж. Анал. В. Спектр. 2019;34:1409–1415. дои: 10.1039/C9JA00159J. [CrossRef] [Google Scholar]
77. Чу А.Дж. Четвертьвековые исследования биоактивных полифенолов: разнообразная польза для здоровья. Передний. Бионауч. 2022;27:134. doi: 10.31083/j.fbl2704134. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Саид И., Го Х., Азим М., Эльших М.С., Зайнаб Б., Аяз З., Ю Л., Алвахиби М.С., Аббаси А.М. Сравнительная оценка содержания полифенолов, поглощения свободных радикалов и клеточного антиоксидантного потенциала в плодах абрикоса. Университет Дж. Короля Сауда. науч. 2021;33:101459. doi: 10.1016/j.jksus.2021.101459. [CrossRef] [Google Scholar]
79. Гурнась П., Радзеевска-Кубздела Э., Мишина И., Беганьска-Маречик Р., Грыгер А., Рудзиньска М. Токоферолы, токотриенолы и каротиноиды в косточковом масле, извлеченном из 15 генотипов абрикоса ( Prunus armeniaca L.). Варенье. Нефть хим. соц. 2017; 94: 693–699. doi: 10.1007/s11746-017-2978-y. [CrossRef] [Google Scholar]
80. Таунсенд Н., Николс М., Скарборо П., Рейнер М. Сердечно-сосудистые заболевания в Европе — эпидемиологическое обновление 2015 г. Eur. Харт Дж. 2015; 36:2696–2705. doi: 10.1093/eurheartj/ehv428. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Rinninella E., Mele M.C., Raoul P., Cintoni M., Gasbarrini A. Витамин D и колоректальный рак: перспективы химиопрофилактики через кишечную микробиоту и иммунную систему. БиоФакторы. 2021; 48: 285–293. doi: 10.1002/biof.1786. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Фатима Т., Башир О., Гани Г., Бхат Т., Ян Н. Пищевая ценность и польза абрикосов для здоровья. Междунар. Дж. Унани Интегр. Мед. 2018;2:5–9. doi: 10.1016/j.heliyon.2020.e05835. [CrossRef] [Google Scholar]
83. Пайнули С., Семвал П., Круз-Мартинс Н., Бачети Р.К. Недревесные лесные товары. Спрингер; Чам, Швейцария: 2021. Лекарственные растения гималайских лесов; стр. 175–212. [CrossRef] [Google Scholar]
84. Родригес-Гарсия К., Санчес-Кесада К. , Гафорио Х.Дж. Пищевые флавоноиды как химиопрофилактические средства против рака: обновленный обзор исследований на людях. Антиоксиданты. 2019;8:137. doi: 10.3390/antiox8050137. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Балинт Б., Джепчумба В.К., Геан Ж.Л., Геант-Родригес Р.М. Механизмы индуцированного гомоцистеином повреждения эндотелиального, медиального и адвентициального слоев артериальной стенки. Биохимия. 2020; 173: 100–106. doi: 10.1016/j.biochi.2020.02.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Виорика-Мирела П., Николета Р.Д., Камелия М., Габриэла Д.Д., Константин М., Александра Г. Возможности получения, характеристики и валоризации миндального масла ( Чернослив миндалевидный ) J. Agroaliment Process Technology. 2013; 19: 455–458. doi: 10.1177/1082013220956739. [CrossRef] [Google Scholar]
87. Солиман Г.А. Пищевые волокна, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Питательные вещества. 2019;11:1155. дои: 10.3390/nu11051155.