Разное

8 месяцев меню прикорм: Меню ребенка в 8 месяцев: что можно, режим питания

Рацион ребенка в 8 месяцев

13 марта 2019 г. 12:17

Чем кормить ребенка в 8 месяцев, каким должен быть рацион подросшего малыша? Как разнообразить меню, при том, что ребенку еще так мало продуктов можно. Делимся опытом и вдохновляем.

Быстро летит время… И вот уже маленький божок, который раньше только плакал и спал, уверенно ползает по дому. Вместе с новыми навыками, изменяются и вкусовые пристрастия малыша. Желудок становиться более восприимчив к новой пище, и рацион ребенка 8 месяцев уже можно разнообразить. Даже сравнивая меню ребенка в 7 месяцев, и рацион 8-месячного малыша, можно увидеть много новых продуктов прикорма. С этого момента дитя вступает в новый важный период, где появилось место для мяса, фруктовых соков, безмолочных каш и масла.

Рацион ребенка в 8 месяцев

Малыш в таком возрасте уже достаточно активный и подвижный, поэтому ему необходимы продукты, богатые питательными веществами. Следует постепенно вырабатывать у крохи режим питания и кормить в определенное время. Существует 2 основные системы кормления малышей такого возраста:

  • для планового отлучения от груди (если ты собираешься завершить ГВ ориентировочно, когда малышу исполнится 1 год) уже сейчас постепенно замени 1 – 2 грудных кормления полностью продуктами прикорма;
  • можно знакомить малыша со «взрослой» едой по системе педагогического прикорма – давая всякий раз понемногу различных продуктов, «запивая» каждый прием пищи грудным молоком.

Полезные и допустимые продукты в меню ребенка 8 месяцев:

  1. Мясо – кладезь белков, необходимых для здорового развития малыша. Также в мясе много железа, которое в организме 6 – 9 месячных грудничков всегда в дефиците. Идеально подойдут нежирные виды мяса: курица, индейка, говядина. Всего мяса следует давать не больше 30 г в сутки в виде пюре или как добавку к овощному пюре. Очень полезной будет телячья печень. Этот продукт повышает гемоглобин. Чтобы идеально порубить мясо, нужно воспользоваться электрической мясорубкой или кухонным комбайном. Благодаря этим девайсам молодая мамочка за пару секунд сможем измельчить необходимое количество мяса и приготовить вкусное блюдо.
  2. Безмолочные каши. В таком возрасте рекомендуются наименее аллергенные крупы: овсяная, гречневая, рисовая. Так как малышу еще трудно жевать твердую пищу, каша для него должна быть более жидкой, чем обычная, и гомогенной. Для получения таковой можно сначала измельчить крупу в кофемолке, а затем отваривать с увеличенной долей воды по сравнению с классической рецептурой. Для варки каши малышу молодой маме очень пригодится мультиварка, которая берет все хлопоты на себя и приготовит кашу к нужному времени. Всего в день крохе полагается 150 – 180 г безмолочной каши, которую, кстати, уже вполне можно сдобрить 1 г сливочного масла.
  3. Овощи. Малыш уже почти 2 месяца как знаком с ними, поэтому сейчас можно расширять вкусовую палитру новыми: тыквой, морковью, свеклой, картофелем. Можно делать вкусные миксы из уже знакомых овощей, на которые ребенок точно хорошо реагирует, можно потихоньку вводить новые. Неизменным остается только одно правило: не больше 1 нового продукта в течение 2 – 3 дней, чтобы в случае возникновения аллергии можно было легко определить возбудителя. И еще одно новшество: в овощное пюре 8-месячного малыша можно и нужно добавлять растительное масло – всего в сутки его следует употребить в количестве 3 – 5 г.
  4. Кисломолочные продукты можно начинать вводить по чуть-чуть с 7-ми месяцев. В 8 месяцев помимо кефира, можно добавлять в рацион домашний йогурт. Магазинные йогурты пускай пока постоят на полках супермаркетов, а тебе советуем сделать йогурт в домашних условия. Для легкости приготовления используй электрическую йогуртницу. Очень важно правильно хранить домашние йогурты, ведь у них короткий срок годности. Или не хранить, а делать ежевечерне новый, и все, кроме полагающихся крохе 30 г, съедать самой вместе с остальными домочадцами.
  5. Фрукты – по сравнению с прошлым месяцем, малыша уже можно знакомить не только с пюре, но и пришла пора соков. Тут, как и с овощами: начинаем с наименее аллергенных (яблоко, груша, слива, банан) и вводим по одному. И предпочтительнее, безусловно, давать малышу домашние свежеприготовленные соки из качественных местных фруктов. Поэтому молодой маме неплохо иметь в хозяйстве соковыжималку.

Меню ребенка в 8 месяцев на ИВ

Все же в возрасте 8 месяцев основной пищей малыша является материнское грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Принципиально меню ребенка в 8 месяцев на ГВ от меню малыша-искуственника ничем не отличается. Различия в политике введения прикорма могут быть в более раннем возрасте и в очередности введения продуктов. Так, например, искусственнику можно сначала предлагать кисломолочные продукты, а уже после – овощи, как это советует делать доктор Комаровский. В то время как груднички обычно начинают знакомство с взрослым столом с овощного прикорма. Однако, все это актуально для полугодовалых детей.

Но теперь, когда малышу уже доступны несколько групп продуктов, прикорм 8 месяцев в своей теории и практике не имеет отличий что для младенца, вскармливаемого материнским молоком, что для крохи, получающего смесь.

Меню ребенка 8 месяцев – таблица

Итак, если с ассортиментов продуктов, которые следует предлагать крохе, определились, теперь нужно уяснить для себя дозировку. Ибо на радостях, что малыш уже так подрос и может есть «настоящую еду», мама может увлечься и попросту перекормить чадо, чем перегрузить неокрепшую пищеварительную систему. Итак, приводим таблицу прикорма ребенка в 8 месяцев, на которую стоит пока ориентироваться.

Продукт

Суточная дозировка

Овощное пюре

150 г

Фруктовое пюре

60 г

Фруктовый сок

10 – 30 г

Детское печенье, хлеб, сухарик

 5 г

Безмолочная каша

150 – 180 г

Растительное масло

3 – 5 г

Мясное пюре

10 – 30 г

Сливочное масло

1 г

А щоб дізнатись, як чимдалі зростатиме рекомендоване дозування перелічених продуктів, дивись тут таблицю прикорму.

Чем кормить ребенка в 8 месяцев?

Меню 8-месячного крохи

Итак, что мы можем предложить малышу кроме грудного молока или адаптированной смеси?

Крем-суп из кабачка
  • 1 кабачок;
  • 4 небольших картофелины;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • вода.

Чтобы сохранить все полезности в овощах, лучше отварить их не в кипятке, а на пару. Для этого воспользуйся пароваркой.

  1. Нарежь небольшими кубиками кабачок и картофель, разложи равномерно по дну чаши пароварки, наполни резервуар водой и, выбрав режим «овощи» жди положенные 20 – 25 минут (ну или сколько там в твоей требуется времени, чтобы отварить овощи до мягкости).
  2. Готовые овощи немного остуди и с помощью блендера измельчи в пюре.
  3. Добавь масло и с помощью специальной подготовленной воды (детской бутылированной или просто кипяченой) доведи до нужной консистенции.

Приведенное здесь количество продуктов рассчитано на 4 детских порции.

Малыш в 8 месяцев охотно пробует новую еду

Яблочно-тыквенное пюре в пароварке
  • 150 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 15 г изюма.

Для этого блюда лучше брать яблоки «Симиренко», и спелую тыкву с яркой мякотью. А маленькая горсточка изюма придаст сладость, что обязательно понравится малышу. Ведь, как мы помним, рафинированные сахар и соль в пищу крохи пока добавлять не стоит.

  1. Изюм моем, запариваем кипятком, чтобы он размягчился.
  2. Хорошо промываем тыкву, очищаем от кожуры и косточек, нарезаем на кусочки величиной 2 – 3 см, выкладываем на решетку пароварки.
  3. Яблоко также нужно помыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать на кусочки, размером не больше тыквенных. Также кладем в пароварку. Добавляем изюм.
  4. Включаем пароварку минут на 20 – 25. По истечении указанного времени достаем продукты и измельчаем пестиком или блендером.

Полученное сладкое блюдо смело раздели с ребенком.

Кукурузная каша без молока
  • 2 ст. л кукурузной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 5 г сливочного масла.

Кукурузная каша содержит много клетчатки, которая помогает кишечнику малыша работать. А ее веселый желтый цвет точно понравится малышу.

  1. Промыть крупу 3 – 4 раза.
  2. Залить 1 стаканом воды и варить на слабом огне 30 – 40 минут, периодически помешивая.
  3. Добавить кусочек масла, остудить до температуры около 350 (чтобы капля каши, нанесенная на тыльную сторону твоей ладони, не обжигала, а казалась чуть теплой) и подавать крохе.

Объем продуктов указан на 2 детских порции.

Мясное пюре с рисом
  • 100 г телятины;
  • 2 ст. л. риса;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла

Этот рецепт допустим, если у грудничка нет аллергии на глютен!

  1. Мясо отделяем от пленок, режем на кусочки размерами 3 – 4 см. и отвариваем в воде до готовности.
  2. Рис промываем, отвариваем в отдельной кастрюльке. По готовности рис необходимо пропустить через мясорубку.
  3. Готовое мясо также перекручиваем в мясорубке.
  4. Смешиваем мясо с рисом и все еще раз перетираем блендером.
  5. Перекладываем смесь в кастрюльку, добавляем молоко, доводим до кипения, постоянно помешивая. Вконце добавляем кусочек сливочного масла.

Приведенного количества продуктов хватит на 3 детских порции.

В 8 месяцев крохе можно предлагать сладкое — фруктовые пюре и специальное детское печенье

Детское печенье

В возрасте 8 месяцев малыша пора знакомить с таким уникальным продуктом как детское печенье. Конечно, можно купить в магазине готовое детское печение, однако лучше его приготовить самостоятельно. Для этого нам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 50 г сахара.
  1. Заранее вынь сливочное масло из холодильника и, когда оно немного подтает, разомни вилкой.
  2. В отдельной емкости отдели белок от желтка. Оставь только желток, который перемешай вилкой.
  3. В большую миску просей муку, добавь масло, вымеси руками тесто.
  4. В тесто добавь сахар и снова тщательно вымеси. Затем добавь желток и окончательно все это вымеси.
  5. Тесто накрой пищевой пленкой и отправь в холодильник на час.
  6. Достань тесто из холодильника и сформируй из него небольшие печенюшки.
  7. Духовку разогрей до 200°С, застели противень пергаментом и выложи на него печенье.
  8. Запекай до слегка золотистого цвета, 15 – 20 минут. Остуди и угощай малыша.

Из такого количества продуктов у тебя получится количество печенья, которого хватит ребенку на неделю. Конечно, если взрослые не будут ему помогать.

Фруктовый суп
  • 1 яблоко;
  • 3 – 4 персика;
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо
  • ½ ст. йогурта
  • ½ ст. воды

Идеально подойдет для обеда или ужина. Для приготовления летнего нежного супчика нужно:

  1. Яблоки и персики помыть, удалить косточки, яблоки почистить и все нарезать большими кубиками.
  2. Фрукты залить водой и варить до мягкости яблок. Это займет 15 – 20 минут.
  3. Сваренные фрукты вынуть из воды, остудить и пюрировать блендером.
  4. Добавить сахар и еще раз перетереть.
  5. Смесь из фруктов поставить на слабый огонь и добавить ложку манки.
  6. Проварить 5 минут, постоянно помешивая. Вливаем питьевой йогурт, перемешиваем. Супчик сладкий готов. Можно предлагать малышу как теплым, так и в холодном виде.

Питание ребенка в 8 месяцев можно сделать очень разнообразным, да в этом и нет необходимости. Важно не переусердствовать и не спешить с введением новых продуктов, а делать это постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша. 

Добавить комментарий

Меню для ребенка от 8 месяцев. Прикорм до года. Наш опыт.[янв. 22, 2016|11:40 pm]

neo//nich_ya

[Tags|готовить дома, до года, меню для ребенка, первый прикорм, питание ребенка, прикорм ребенка, ребенок до года, рецепты для ребенка, чем кормить ребенка до года]

Меню для ребенка от 8 месяцев. Прикорм до года. Наш опыт. Не особенно системный рассказ, тем не менее хочу поделиться нашим опытом, основными моментами; идеями по готовке и сочетанию продуктов, отношение к еде, и ответить на часто задаваемые вопросы.

Кому интересно только наше меню перелистывайте сразу вниз на последний пункт. Также в своем инстаграмме www.instagram.com/chiosun — буду стараться выкладывать фото и писать, что готовлю. Буду рада вашим идеям и сочетаниям! Рада буду, если наш опыт окажется кому-то полезным!

КОНСИСТЕНЦИЯ ЕДЫ
До 8 месяцев — пюрировала блендером, после 8 месяцев — мяла вилкой, кое-что частично пюрировала блендером; после 9 месяцев начал делать жевательные движения и уже пробовал все жевать, что попадает в рот, и я давала учиться самому жевать банан, помидорку например, или не боялась уже, что рисом подавится — до этого даже рис, гречку мяла вилкой; после 11 месяцев — кусочки, но только мягких продуктов, например, варенная капустка, картошка, банан что-то такое, горошек, гречка, чернослив, макароны, — хм, да почти все наверное постепенно уже перешли на кусочки, но например морковка варенная бывает жесткая может подавиться — мну вилкой тогда.
~ Замечание: мне нравится делать разную текстуру еды: крем-суп (блендером) или пюре овощное вилкой, что-то кусочками дать, супчик с бульончиком, неоднородное овощное пюре — по-разному. Я и сама не готовлю никогда одинаково большие и маленькие кусочки, больше того, меньше другого и тп., и за то, чтобы ребенок как можно больше разнообразного пробовал. Банан бывает целиком, кусочками, или пюре, или смешан с чем то и так с любым продуктом.

ПРО НАЧАЛЬНЫЙ ПРИКОРМ
Пару слов буквально: НЕ ПАРИТЬСЯ! Но делать регулярно! Я бы так советовала. Много читала, изучала, спрашивала, не знала с чего начинать и тп. В итоге придерживалась классических рекомендаций: сначала овощи, постепенно вводить новый через неделю, потом уже комбинировать. Потом фрукты также, потом кашки. После 8 месяцев начала потихоньку давать пробовать все из того, что ем я, что может подойти ребенку. Я думаю, что, если нет реакции, и если давать продукт по чуть-чуть и разнообразно будет только хорошо. Вот, например, шпинат, авокадо или чечевицу — в одних источниках не советуют давать до года, в других — все в порядке с этим. Кто-то творог дает рано, я решила давать после года, но после 11,5 месяцев начали уже пробовать, также с яичком целым перепелиным, делаю раз в неделю омлетик. Думаю, каждая мама решает по своим ощущениям и по ребенку соответственно.

Про начальный прикорм. Мы начали в 6 месяцев. Я периодически переживала и парилась на самом деле, мне казалось он должен как-то вот прям кушать, и заменить постепенно грудь. Но грудь он продолжал есть также. И у меня было периодами, то я не парилась, особенно, когда это было мне удобно и проще дать грудь в поездках, но и переживала что никакой системы кормления со временем не вырабатывается, и все вокруг в еде, постоянно нужно ребенка мыть, готовишь готовишь он ничего не ест и тп., как то в пустую. Но продолжала просто делать системно одно и тоже. Готовить и предлагать, когда поест, когда поиграет, когда нет, и тп. К тому же на начальном этапе особенно не заморачиваешься с готовой, все очень просто, а вот ребенка грязного всего тяжелого мыть — со временем привыкли, и стала уже как рутина, и даже весело! Когда мы в 8 месяцев Люка полетели в Турцию, ему прям уже надо было кушать еду, он сам хотел, и грудь уже, например, ему не катила, он просил еду! Например, готовилась еда на плите и он подползал к своему стулу или ко мне, я предлагала грудь он не брал, на руках моих ждал смотрел как вариться еда и ел с удовольствием! Пюре фруктовые в пакетиках также с удовольствием съедал где-то в поездке. Так было дома. В Турции в отеле у нас постоянно как-то не совпадало время еды и снов, и все было хаотично и он был почти все время на груди и что-то по чуть-чуть подъедал, в основном фрукты, овощи через день. Системность наша вся пропала, я переживала — мне казалось все плохо! Он ест одни фрукты и грудь! Но Люк вообще не переживал, и у него все было замечательно, и мне бы стоило! Потом в 8,5 месяцев мы вернулись в Европу к плите (!) и стало опять как то более системно, в поездках, если в кафе могли посидеть что-то со своей тарелки подходящее дать, или пакетик фруктового пюре брала.

ОТНОШЕНИЕ К ЕДЕ
Еду я всегда предлагаю и не заставляю конечно же есть, не пихаю насильно и тп., все только по его желанию, он же должен разобраться в многообразии вкусов и своих желаниях. Ребенок же человек! Иногда нет настроения, иногда просто не хочется есть, или мало съест.
Все что я описываю и мое отношение личное к еде — это как наслаждение. То есть здесь нет, покормить чтобы ребенок был сытый, иногда конечно это тоже очень надо, от этого зависят прогулки. Например, у нас бывает, что он плохо поел, а нам надо идти или ехать, и я знаю что он через пол часа захочет нормально поесть! Конечно беру что-то с собой. Но ребенок такой же человек как и мы! Я сама так могу есть нормально неделями, потом могу вообще есть одни бананы или салаты, или перебиваться чем-то, или нет настроения есть, или времени, или желания готовить что-то, хотя стараюсь придерживаться нормального питания всегда, потому что так чувствую себя лучше. И с ребенком также, иногда он не хочет есть прям сейчас. Я ставлю тарелку он не ест, но когда убираю, вроде он уже надумал поесть — беру на руки из стула и кормлю сама на руках — ему интересно и хочется так съесть что-то. Пока он не самостоятельный и не может озвучить свои желания, приходиться быть терпеливой. Время еды у нас тоже выстроилось со временем и экспериментами, зависит часто от снов, прогулок и тп. В общем как-то справляемся 🙂 Но готовить и думать о еде приходиться постоянно, но все входит со временем в привычку и уже идет само собой. Водичку тоже постоянно предлагаю.

Я не то, чтобы какой то фанат еды, и бывает что продукты нормальные закончились, и я могу сделать скучную гречку с помидоркой, или рис с сливочным маслом, или овощи быстренько сварить какие есть, или утром нет времени запечь яблочко и кашку сварить, или фруктов нет, даю кашку из пакета. Иногда ребенок точит хлеб от моего сэндвича, или тесто от пиццы — бывают самые разные дни, как и у всех.
Но стараюсь делать что-то нормальное. И конечно надо не лениться искать какие то рецепты новые, и разнообразные.

ФРУКТЫ
К фруктам отношусь хорошо! В некоторых источниках пишут, что фрукт — это лакомство и давать часто не надо и тп. Я не согласна, фрукты или фруктовые смузи — это очень полезно и вкусно! Я сама лет до 20 не ела и не любила фрукты вообще! Потом же приучила себя к полезным перекусам яблоками, бананами, фруктовыми салатиками, или ягодами. Смузи на завтрак — и чувствую от этого себя просто потрясающе. В общем я за фрукты!

ПРО ЕДУ ИЗ БАНОК И КОРОБОК
У нас были овощные банки первое время, но на крайний случай, когда не было даже 15 минут что-то сварить, или фруктов не было и тп. Но из банок Люку вообще никогда не нравилось еда, мне кстати тоже, я не понимаю, как это можно есть. Но это мое мнение, я за то чтобы давать ребенку то, что сама могу есть, и готовить — это занимает так мало времени, и вкус нормальной еды. Но я давала в такие моменты все равно для галочки хоть ложку из банки овощей! Потому что, как я говорю, у меня все системно, я считала, что вот время обеда и мы делаем этот процесс, даже, если он есть не будет, но у него будет понимание. Кто-то совсем не парится с прикормом и до года на груди это тоже нормально, и что-то дают из своей тарелки есть. Но мне хотелось все таки к году сформировать понимание и любовь к еде, потому что мы часто куда то ходим и путешествуем, и я бы не хотела в этот момент кормить грудью, а чтобы ребенок поел с нами 🙂 Фруктовое пюре в баночках и пакетиках мне нравится. Пакетики нас спасают в поездках!

ПРО ЛЮБОВЬ К ЕДЕ
Мой ребенок проявляет интерес и хороший аппетит в целом и это здорово! Любит рассматривать продукты в холодильнике, любит копаться с салате, пробовать все новое с интересом, и потом это же самое совсем не есть 🙂 Я стараюсь делать еду так, чтобы у него был выбор. Не смешиваю все в одно, и не даю, например, только один вид продукта, чтобы он пробовал по отдельности продукты. А если что-то не нравится, пробовал все равно снова и снова, пусть в меньшем количестве. А вообще все периодами, бывает и совсем не хочется. Но так со всеми бывает. Когда вырастит будет давать пожелания и комментировать, и говорить нравится вообще или нет 🙂 А пока стараюсь, как умею, и чтобы самой вкусно было 🙂 Не всегда конечно получается, когда нет времени, настроения, или усталость я не скажу что как то хорошо готовлю или что-то классное, думаю так у всех.

ПРО ЛОЖКУ
Ложку с самого начала дала, чтобы учился держать, есть, было понимание процесса. Иногда перед ним садилась ела, чтобы он смотрел и повторял, но не всегда по времени получалось, или я ела, когда он спал, потому что мне так спокойнее и приятнее самой без спешки и суеты. Люк ложкой сначала махал, или пытался накормить ухо, глаз, я в этом время его другой ложкой кормила сама — так что-то съедал, или его ручку с ложкой направляла в рот. Потом сам научился попадать лучше и кормил себя, но клал ложку в тарелку, я зачерпывала — клала, он брал ел, клал обратно, я зачерпывала и так далее. Был период, что не хотел себя кормить, хотел чтобы я его кормила, и сейчас в 11,5 месяцев тоже самое, до этого не помню может в 9 мес такое было пару недель, потом снова ел сам. В это время он разбирается с ложкой что-то там ей зачерпывает, водит и тп. После 10 месяцев во время еды, я говорю угости маму: он угощает меня ложкой с едой или кусочком, говорю — спасибо — он в восторге! Печенькой тоже угощает всегда 🙂

Как еще вызывала интерес к еде. У него есть своя ложка, но ему не интересно было иногда ей есть. Брала железную чайную обычную ложечку, и очень нравилась она и есть ей или с нее принимать еду! То есть до этого вообще не хотел есть или чуть чуть съедал! А как давала эту ложку, так очень было интересно!

ПРО КАШИ И ХЛЕБ
Я сама не люблю и не считаю их полезными, мне лично от них как то плохо, они забивают желудок и тяжело от них, хотя бывает иногда и себе делала, ради разнообразия. Но ребенку даю. Варю сама, мешаю с фруктами или ягодами. Из коробок тоже делаю, когда нужно быстро, а с утра я иногда никакая — поэтому это спасение за 2 минуты! С хлебом тоже самое. Мы сами не покупаем и не едим. Хотя я раньше постоянно делала бутерброды дома на перекусы, теперь хлеб у нас только в поездках, на прогулках где-то в городе сэндвичи можем поточить. Я сама очень люблю бутеры — НО! Мне от них тоже плохо, когда часто, и моя кожа ног (проблемные места) — весьма быстро реагирует на хлеб, а я люблю короткие шорты. Но ребенку однозначно буду делать бутеры на перекусы, или с собой брать, или утром хлеб с маслом и сыром почему нет? В детстве любили и просто с вареньем 🙂 Я за полезную и разумную еду, но если такое иногда будет есть ребенок — почему бы и нет! Люку хлеб очень нравится 🙂 Кашки туда же. Например рисовая с маслом ему очень нравится. Хотя я рис вообще считаю бесполезным продуктом. Но иногда хочется спокойного риса, и почему бы и нет.

МЯСО. РЫБА. МОЛОКО. ЯЙЦА
Мы его сами не едим уже очень давно, соответственно и ребенок также. Я пояснять здесь не вижу смысла, получится долго, у всех разное мнение на этот счет, что-то объяснять и доказывать и выражать свои чувства просто не считаю нужным. Мое отношение очень краткое — это не еда! Я считаю, что питаться нужно в радость и разнообразно. И все выражается личным самочувствием. Мы себя чувствует здоровыми, активными, не болеем, много двигаемся, занимаемся спортом и тп. Это главный показатель! Каждый должен думать о своем питании, а не о чужом. А из чужого опыта брать только полезное для себя. Садик тоже хочу подобрать, где есть вегетарианское меню по возможности, но будет видно.

Рыбу пока едим, хотя я бы хотела перестать, не знаю пока не ставлю четкой цели, пока в целом желание. Люку вот она вообще не нравится, хотя по началу уминал. Даю все равно. Морские продукты не ем.

Молоко и молочные продукты я не переношу с детства. Если нужно молоко то покупаю миндальное например. Сыр периодически покупаем, творог тоже стала вкусно делать с фруктами нравится есть осенью-зимой. Яйца тоже не люблю, но иногда делаю что-то с ними, очень редко. Люку покупаю раз в неделю перепелиные, так что он ест их регулярно, раза два в неделю.

КАК ГОТОВЛЮ.
— Варю просто, не заморачивалась с пароваркой.
— Запекаю.
— Тушу: мой любимый и самый вкусный способ для овощей: секунд 30 — это даже нельзя назвать обжариваю — скорее припускаю или как?! — в оливковом масле на сковороде овощи, и не в раскаленном масле — скорее получается, что они как бы в собственном соку и масле обдаются — потом добавляю немного водички и тушу так до готовности, или просто в собственном соку тушу, или в овощном бульоне. Как-то так.

~ Ничего не солю соответственно. Из добавок, так сказать, только оливковое масло, тыквенное, хотя ленюсь можно еще пробовать разные масла, но это уже будет актуально позже для салатиков. Сливочное масло. Я пью морс брусничный и подслащиваю коричневым тростниковым сахаром — Люку тоже очень нравится со мной пить, и стала подслащивать кленовым сиропом категории А (почитайте про него, он еще и полезный), также в творожок можно добавлять или натуральный йогурт. Для нас кстати использую гималайскую розовую соль, и ей же после года чуть чуть буду Люку подсаливать, она тоже полезная.

ПРИМЕРНО НАШЕ МЕНЮ, ИДЕИ, СОЧЕТАНИЯ
~ Логичное замечание ко всему: можно брать на заметку сочетания, если ребенок что-то не ест, просто готовить без этого. Консистенция по возрасту, или мять вилкой, или пюре, или кусочки. Что-то смешивать, что то отдельно класть, чтобы ел и пробовал по отдельности, чтобы была разная текстура, разный вкус и тп. Например кашки мне нравится смешивать с фруктами, их режу кусочками или мну вилкой, также в творог. Но иногда даю отдельно пробовать. Овощи нравятся отдельно когда в тарелке, но иногда вкусно сделать картофельное пюре с добавлением цвет.капусты, брокколи и тп. — то есть все смешать в одно пюре — тоже получается вкусно!
И еще! Такое меню собралось почти к году, мой ребенок не ел творог и йогурт до 11 месяцев например, или рыбу, слив.масло или яйца до 9 месяцев вроде, я уже не помню. Тут каждый сам решает, когда что давать. Особенно с кашками содержащими глютен, мы попробовали и они пошли, нет никаких реакций. Йогурт у нас может быть и на завтрак и на ужин, и как перекус где-то. Поэтому нет четкого плана. ПРОСТО ИДЕИ!

УТРО
~ Сливочное масло добавляю почти всегда в кашку немножко, но не всегда и не во все. Тут по желанию и вкусу. Далее про него не пишу, оно по умолчанию. Про быстрые каши из пакетов мы здесь не говорим соответственно.
— Рисовая.
— Рисовая с бананом и черносливом.
— Рисовая со свежими ягодами (малинка, черника и др.), или можно замороженные использовать.
— Пшенная каша с запеченными яблоком и тыквой, или с чем то одним. Наша любимая все едим.
— Гречневая каша с сырой морковью и яблоком, их натираю на мелкой терке, или с чем то одним, или с запеченным яблоком.
— Кукурузная каша.
— Кукурузная каша с бананом.
— Кукурузная каша с свежим яблоком, натираю на мелкой терке.

— Творог с бананом и ягодами
— Фруктовые смузи, или фруктовый салатик из любимых фруктов соответственно.
— Йогурт, или просто, или опять же с бананом или ягодами.
— Омлет с овощами.
— Яблочко с морковкой протертые на мелкой терке, можно заправить йогуртом, сметаной, или оливковым маслом.

ОБЕД
~ Горошек беру замороженный. Некоторые овощи тоже покупаю какой-то набор кусочками замороженный, когда нужно быстро, плюс неплохое готовое разнообразие сразу. Стараюсь конечно все использовать свежее по сезону. Супы я сама не люблю, но Люку предлагаю, опять же из-за того, чтобы он пробовал разные текстуры еды, и вроде как неплохо для разнообразия. Готовлю овощной бульон, и на его основе уже супчики или крем-супчики, или тушу бывает овощи в бульоне. Хотя вот крем-супы мне нравятся, и супчик с чечевицей тоже теперь. Макароны попробовала после 11 месяцев — справился. Я покупаю: пшеничные, кукурузные, цельнозерновые, столько видов сейчас можно пробовать разные.

— Гречка с тушенными овощами: морковка, помидорка, горошек.
— Чечевица зеленая с тушенными овощами: морковка, помидорка.
— Супчик из красной чечевицы (она вариться 10 минут, поэтому использую её) с разными овощами.
— Супчик овощной с макарошками.
— Крем-суп из шпината и цукини, из цв. капусты, можно из тыквы еще, но у нас тыква часто на ужин запеченная, вообще из любого овоща можно пробовать. Готовлю с добавлением сливочного масла, но без муки и сливок, только овощи и бульон.
— Рис с овощами, в рис добавляю сливочное масло, овощи в данном случае варю с рисом.
— Макароны с каким-нибудь овощным соусом (водички при тушении больше добавляю, чтобы получался прям соус) или просто с овощами, мне нравится сочетания помидорка + цукини или цукини + морковка.
— Равиоли (маленькие итальянские пельмешки) с шпинатом и рикоттой, обычно такие покупаем.
— Омлет с овощами, тушу овощи, например, помидорка, брокколи, цветная капуста, шпинат. Беру 2-3 перепелиных яичка, перемешиваю их в стаканчике и вливаю в готовые овощи и под крышкой готовится на медленном огне до готовности.
— Овощи варенные разные, вкусно получается пюре: картофель, цв. капуста, брокколи — сюда же иногда добавляю желток.
— Овощное рагу: сначала тушу овощи в собственном соку, потом добавляю овощной бульон или воду, например: картофель, брокколи, морковка, помидорка, перец, цукини — что-то такое, овощи любые могут быть, и тушу до готовности.
— Шпинат отвариваю с цукини (или брокколи), можно сюда зеленый горошек и помидорку — типо такое овощное пюре сделать, также можно сочетать с желтком или рыбкой. Шпинат еще очень вкусно делать с сыром, но я пока с сыром ничего не готовлю. А так классически макарошки с сыром уже можно пробовать! Сюда же можно шпинат и рикотту.
— Варю овощи с киноа, она полезная и придает интересную текстуру: можно помидорка, перец, морковь или цв.капусту, хотя тут вкуснее овощи будет потушить.
— Салатик: морковка, яблочко, заправленные оливковым маслом, сметаной. Можно салатик из свеклы такой же. Я еще не пробовала разные сочетания. Со свежими овощными салатиками у нас только начинается. Можно классически предлагать огурцы+помидоры. Мы сами вообще постоянно едим салаты. Но Люк еще не ест сырые овощи, хотя из моей тарелки берет все пробует и все интересно. Но они его пока как-то пугают 🙂 Делает смешные глаза 🙂

УЖИН

Самое у Люка любимое было на ужин это:
— Запеченное яблоко, запеченная груша или запеченная тыква — или их комбинации.
— Рисовая кашка со сливочным маслом, в конце добавляла помидорку на минутку потушиться, и также можно добавить разные овощи типо зеленого горошка, брокколи, шпинат. Либо же просто такая рисовая кашка.
— Йогурт фермерский. Покупаю фруктовый, натуральный не нравится, на вкус как кефир.

А вообще делаю:
— Красную рыбку с гречкой, в гречку можно добавить зеленый горошек, или помидорку.
— Красную рыбку с рисом, в рис добавляю горошек зеленый, или помидорку, можно шпинат, брокколи, по вкусу.
— Белую рыбку запекаю с картофелем и шпинатом обычно, или овощами типо: картофель, цукини, перец.
— Запеченные в духовке овощи: картофель, цукини, цв.капуста, брокколи, шпинат, помидорка — какие угодно разнообразные сочетания.
— Бывает сварю картофель, цв.капусту, морковку — что-то такое — но не до полной готовности, и запекаю в духовке — так получается более вкусно.

В течение дня еще бывают перекусы фруктовое пюре из пакетика, или банан, или другой фрукт. Печенки или хлебцы, когда зубки беспокоят — нравится точить особенно. Морс брусничный. Йогурт также могу предложить. Так что нибудь попробует по ходу типо хлеб поточит. Не знаю, может что-то еще?

Вообще меня охватывает паника, когда я читаю какие-нибудь заметки с рецептами в контакте, или случайно зайду на сайт с рецептами — ОТ РАЗНООБРАЗИЯ! И мне начинает казаться, что я совсем не стараюсь, и все скучно, одно и тоже. Здорово, что можно столько всего еще попробовать, и найти новые любимые рецепты на каждый день! Главное без паники!

В инстаграмме www.instagram.com/chiosun — буду стараться выкладывать фото и писать, что готовлю. Буду также рада вашим идеям и сочетаниям! Разные запеканки, полезные десерты тоже планирую освоить в будущем! Спасибо! И приятного нам всем аппетита! Рада буду, если наш опыт окажется кому-то полезным!