У кормящей мамы аллергия что делать: Аллергия у кормящей мамы, что делать
аллергия у кормящей мамы что делать — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Из интернета
Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании
Перечень запретов в питании выглядит довольно внушительно, но не стоит унывать: разрешенных продуктов гораздо больше. О том, что можно кушать кормящей женщине, можно узнать в этой статье.
Запрещенные продукты для кормящей мамы следующие:
1. Жирное мясо, сало, копченые колбасы, окорок и т.д.
Жирная пища вызывает запоры не только у мамочки, но и у ребенка. Кроме того, высокая калорийность такой еды быстро поможет набрать лишний вес. Избыток животных жиров повышает холестерин.
2. Рыба
Рыба очень важна в рационе мамы как источник легкоусвояемого белка. Но, в связи с тем, что это продукт достаточно аллергенный, употреблять его нужно осторожно, не ранее 3-4 месяца со дня рождения ребенка. При выявлении аллергической реакции рыба совсем исключается из рациона. Сюда же можно отнести и такой продукт, как рыбная икра.
3. Полуфабрикаты быстрого приготовления
К этой группе можно отнести лапшу быстрого приготовления, замороженные пельмени, чебуреки, блинчики, котлеты, голубцы и т.д. Такую еду точно нельзя есть кормящим мамам, так как сырье часто используется самого низкого качества, а вкус блюда улучшается множеством химических добавок, например, глутаматом натрия.
Любая «химия» в меню кормящей женщины способна негативно отразиться на ребенке в виде аллергии и ухудшения самочувствия
4. Острые соусы и приправы
Сюда входят острый красный перец, соус чили, горчица, кетчуп, черный перец, карри, корица, свежий репчатый лук, чеснок, блюда кавказской и индийской кухни. Любительницам остренького придется обойтись некоторое время достаточно пресной едой. Острая и пряная пища может значительно повлиять на вкус молока, делая его неприятным для младенца. Ребенок бросит грудь, и ГВ окажется под угрозой. Кроме того, такие приправы разжижают стул, и у крохи может начаться диарея.
5. Соленья, покупная и домашняя консервация
Любые консервы нежелательны при грудном вскармливании. Это относится и к домашней консервации. В большинство рецептов входит очень много соли и разнообразных приправ, избыток которых способен повлиять на вкус молока. Кроме того, при употреблении консервов всегда есть риск заражения смертельной бактерией ботулизма.
6. Шоколад и другие сладости
Во время ГВ кормящим мамам лучше отказаться от сладкого, так как сладости способствуют появлению колик и диатеза у малыша. Шоколад, особенно черный, содержит значительную дозу кофеина. Некоторые младенцы довольно чувствительны к этому веществу и могут отреагировать на шоколадку в мамином меню нарушениями сна и повышенной возбудимостью. Если очень хочется чего-то сладенького, то можно позволить себе немного белого шоколада, зефира или пастилы. Употреблять сладкое желательно один раз в день за 1,5 часа до кормления и в очень ограниченном количестве.
7. Сдобная выпечка
Многие мамочки любят выпечку, часто делают ее сами. Но в период ГВ такая еда не полезна. Рафинированная мука, большое содержание сдобы, сладкая или жирная начинка в пирожках или булочках делают их опасными продуктами для кормящей мамы. Такая пища будет способствовать запорам у мамы, коликам и диатезу у ребенка.
8. Цитрусовые фрукты
Цитрусовые содержат большое количество витамина С, это несомненный плюс, но содержащиеся в них вещества могут и негативно повлиять на малыша, вызывая аллергические реакции. Именно с этим сегментом фруктов кормящим мамам следует быть очень осторожными.
9. Продукты красного цвета
Какие продукты относятся к этой категории? Все, что имеет красный оттенок, — это томаты, красный сладкий перец, красная рыба, красные яблоки, гранат, ягоды (клубника, малина, клюква и т. д.). Благодаря особому пигменту, из-за которого продукт приобретает красную окраску, эта еда и оказывается под запретом. Именно он является сильнейшим аллергеном.
10. Молочная продукция высокой жирности и цельное молоко
Многие мамочки удивляются, почему запрещены молоко и жирная молочная продукция, ведь это полезные продукты, содержащие большое количество кальция. Все дело в том, что молоко в рационе кормящей женщины практически всегда вызывает колики у младенцев. А жирная «молочка» способствует повышению холестерина, ухудшает ситуацию с запорами. К этой же категории можно отнести сыры с большим процентом жирности и острым пряным вкусом. Они также нежелательны в рационе мамы в период ГВ.
11. Грибы
Грибы запрещены все. Все дело в том, что продукт очень долго переваривается и плохо усваивается. Часто организм мамочки не может переварить грибы до такого состояния, чтобы они стали безопасны для ребенка. Попадая в грудное молоко, некоторые нерасщепленные белки могут вызвать серьезное расстройство кишечника у малыша.
12. Арахис
При всей пользе орехов арахис на ГВ употреблять не стоит, так как он относится к аллергенным продуктам. Лучше отдать свое предпочтение другим сортам орешков.
13. «Пищевой мусор»
К этой категории можно отнести чипсы, соленые орешки, сухарики с ароматизаторами, поп-корн, фаст-фуд. Благодаря высокой калорийности и большому содержанию «химии» в составе эта еда точно не принесет пользы молодой маме и малышу. Сюда же можно отнести и такой популярный соус, как майонез. Несмотря на то, что сейчас на прилавках можно встретить множество разновидностей майонеза с разным составом и процентом жирности, употреблять его в период ГВ не стоит. Большое содержание химических добавок и жирность делает его нежелательным продуктом на столе кормящей мамы.
14. Газированные напитки
Любые газированные напитки должны быть под запретом, даже минеральная вода с газом. Если минералку еще можно пить, выпустив из нее газы, то остальная газированная вода не принесет пользы из-за большого содержания сахара и красителей. Такие напитки с большой долей вероятности вызовут колики и аллергию у малыша.
Какие продукты запрещены при коликах и аллергии у младенца
Если ребенок мучается от колик, то стоит еще строже отнестись к своему питанию. Под запретом должны быть следующие продукты:
Советуем почитать:
Что нельзя есть кормящим мамам
- Черный ржаной хлеб. Можно заменить на сухие хлебцы, которые изготавливают без использования дрожжей.
- Сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста, огурец, яблоки с кожицей). Овощи в период колик лучше термически обрабатывать, снижая количество клетчатки. Фрукты полностью исключить или кушать в ограниченном количестве, снимая кожицу.
- Цельное молоко. Пока ребенок страдает коликами, молоко лучше не употреблять даже в малых дозах, добавляя в чай или каши.
- Бобовые (горох, фасоль). Бобовые — прекрасный источник белка, но признанный возбудитель газообразования и колик у младенцев. Лучше на время заменить их на мясные продукты. Мамы, придерживающиеся вегетарианства, могут в качестве белковой пищи кушать сыр тофу, например.
- Копчености, жареная пища, консервы. Такая еда вообще нежелательна на столе мамочки весь период ГВ, но в случае с коликами ее следует строго исключить из рациона.
- Яйца. Куриные яйца, помимо того, что вызывают колики, еще и являются сильным аллергеном. На время ГВ лучше заменить их на перепелиные: они более щадящие по отношению к неокрепшему организму крохи.
- Сладости и сахар. Когда малыш страдает коликами, то сладкое исключается полностью. В редких случаях можно позволить себе сухое галетное печенье (не более 2 штук в сутки).
- Газированные напитки. От газированной воды колики могут быть не только у малыша, но и у мамы, поэтому пить ее в период ГВ просто неразумно.
При аллергических реакциях диета мамы еще строже. При подборе рациона можно ориентироваться на таблицу:
Таблица исключаемых и разрешенных продуктов для кормящей матери при аллергии у ребенка
Когда аллергены будут выявлены, можно вводить в рацион новые продукты, обязательно обращая внимание на реакцию ребенка. Каждый новый продукт вводится осторожно, малыми дозами.
Кормящая мамочка должна помнить, что все запреты временные и через некоторое время она вновь может наслаждаться любимыми блюдами. А во время грудного вскармливания на первый план выходит здоровье ребенка, и нужно сделать все, чтобы малыш рос крепким и развивался правильно.
Источник: http://mladeni.ru/mamam/produkty-zapreshchennye-grudnom-vskarmlivanii
СЛУЧАЙ РАННЕГО РАЗВИТИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У РЕБЕНКА НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ | Турти
1. Pawankar R. Allergic diseases and asthma: a global public health concern and a call to action. World Allergy Organ J. 2014;7(1):12. doi: 10.1186/1939-4551-7-12.
2. Hagendorens MM, Ebo DG, Bridts CH, et al. Prenatal exposure to house dust mite allergen (Der p 1), cord blood T cell phenotype and cytokine production and atopic dermatitis during the first year of life. Pediatr Allergy Immunol. — 2004;15(4):308–315. doi: 10.1111/j.1399-3038.2004.00169.x.
3. Elenberg Y, Shaoul R. The role of infant nutrition in the prevention of future disease. Front Pediatr. 2014;2:73. doi: 10.3389/fped.2014.00073.
4. Намазова-Баранова Л.С., Турти Т.В., Давыдова И.В., и др. Флоуметрия спокойного дыхания у детей первого года жизни. Методические рекомендации. — М.: ПедиатрЪ; 2012.
5. Rusconi F, Castagneto M, Gagliardi L. Reference values for respiratory rate in the first 3 years of life. Pediatrics. 1994; 94(3):350–355.
6. Frey U, Stocks J, Coates A, et al. Specifications for equipment used for infant pulmonary function testing. The European Respiratory Society/American Thoracic Society task force on standards for infant respiratory function testing. Eur Respir J. 2000;16(4):731–740. doi: 10.1034/j.1399-3003.2000.16d28.x.
7. Stocks J, Sly P, Tepper RS, et al. Infant respiratory function testing. New York, NY: Wiley-Liss; 1996. 364 p.
8. Макарова С.Г. Практические рекомендации по введению прикорма // Педиатрическая фармакология. — 2015. — Т. 12. — № 6 — С. 697–704. doi: 10.15690/pf.v12i6.1495.
9. Клинические рекомендации. Атопический дерматит у детей. — М.; 2016.
10. Аллергология и иммунология / Под общей ред. А.А. Баранова, Р.М. Хаитова. — М.; 2018. — 492 с.
11. Аллергия у детей: от теории — к практике / Под ред. Л.С. Намазовой-Барановой. — М.: ПедиатрЪ; 2010–2011. — 668 с.
12. Новик Г.А. Стратегия формирования толерантности у детей с пищевой аллергией // Вопросы современной педиатрии. — 2015. — Т. 14. — № 1 — С. 70–77. doi: 10.15690/vsp.v14i1.1265.
13. Hochwallner H, Schulmeister U, Swoboda I, et al. Infant milk formulas differ regarding their allergenic activity and induction of T-cell and cytokine responses. Allergy. 2017;72(3):416–424. doi: 10.1111/all.12992.
14. Nurmatov U, Devereux G, Sheikh A. Nutrients and foods for the primary prevention of asthma and allergy: systematic review and meta-analysis. Allergy Clin Immunol. 2011;127(3):724–733. doi: 10.1016/j.jaci.2010.11.001.
15. Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации. Методические рекомендации. — М.; 2017.
16. Nieto A, Wahn U, Bufe A, et al. Allergy and asthma prevention 2014. Pediatr Allergy Immunol. 2014;25(6):516–533. doi: 10.1111/pai.12272.
17. Макарова С.Г., Броева М.И. Влияние различных факторов на ранние этапы формирования кишечной микробиоты // Педиатрическая фармакология. — 2016. — Т. 13. — № 3 — С. 270–282. doi: 10.15690/pf.v13i3.1577.
18. Osborn DA, Sinn JK, Jones LJ. Infant formulas containing hydrolysed protein for prevention of allergic disease and food allergy. Cochrane Database Syst Rev. 2017;(3):CD003664. doi: 10.1002/14651858.CD003664.pub4.
19. Rona RJ, Keil T, Summers C, et al. The prevalence of food allergy: a meta-analysis. J Allergy Clin Immunol. 2007;120(3):638–646. doi: 10.1016/j.jaci.2007.05.026.
20. Alduraywish SA, Lodge CJ, Campbell B, et al. The march from early life food sensitization to allergic disease: a systematic review and meta-analyses of birth cohort studies. Allergy. 2016;71(1): 77–89. doi: 10.1111/all.12784.
21. Boyce JA, Assa’ad A, Burks AW, et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: summary of the NIAID-sponsored expert panel report. J Am Diet Assoc. 2011;111(1):17–27. doi: 10.1016/j.jada.2010.10.033.
22. Muraro A, Halken S, Arshad SH, et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines. Primary prevention of food allergy. Allergy. 2014;69(5):590–601. doi: 10.1111/all.12398.
23. Ciprandi G, Frati F, Marcucci F, et al. Long-term cetirizine treatment may reduce new sensitisations in allergic children: a pilot study. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2003;35(6):208–211.
Мамы нуждаются в руководстве о том, что есть, когда у грудного ребенка пищевая аллергия
Назад к новостям
Мамы нуждаются в руководстве, что есть, когда у грудного ребенка пищевая аллергия
Мамы нуждаются в руководстве о том, что есть, когда у грудного ребенка пищевая аллергия
4 марта 2021 г.
Исследование показывает, что 30 % мам получили противоречивые рекомендации по поводу употребления той же пищи, на которую у их ребенка аллергия
ARLINGTON HEIGHTS, Ill. (4 марта 2021 г.) – Многие молодые матери с грудными детьми очень хотят кормить грудью, поскольку это является золотым стандартом питания в раннем возрасте. Что делать, если вы узнали, что у вашего маленького ребенка Symptoms of the allergic diseases may be caused by exposure of the skin to a chemical, of the respiratory system to particles of dust or pollen (or other substances), or of the stomach and intestines to a particular food."}" data-sheets-userformat="{"2":8963,"3":{"1":0},"4":[null,2,16777215],"11":4,"12":0,"16":10}">Allergies are inappropriate or exaggerated reactions of the immune system to substances that, in the majority of people, cause no symptoms. Symptoms of the allergic diseases may be caused by exposure of the skin to a chemical, of the respiratory system to particles of dust or pollen (or other substances), or of the stomach and intestines to a particular food.</span>» rel=»tooltip»> пищевая аллергия , а вы кормите грудью? Новое исследование в Annals of Allergy, People with asthma have acute episodes or when the air passages in their lungs get narrower, and breathing becomes more difficult. Sometimes episodes of asthma are triggered by allergens, although infection, exercise, cold air and other factors are also important triggers."}" data-sheets-userformat="{"2":8963,"3":{"1":0},"4":[null,2,16777215],"11":4,"12":0,"16":10}">Asthma is a chronic, inflammatory lung disease characterized by recurrent breathing problems. People with asthma have acute episodes where the air passages in their lungs get narrower, and breathing becomes more difficult. Sometimes episodes of asthma are triggered by allergens, although infection, exercise, cold air and other factors are also important triggers.</span>» rel=»tooltip»> Asthma and Immunology, научном журнале Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), показало, что более 28 % женщин не получали рекомендаций относительно того, можно ли им есть та же пища, на которую у их грудного ребенка была аллергия.
«Мы обнаружили, что рекомендации практикующих врачей для кормящих матерей в этой ситуации были непоследовательными», — говорит педиатр и терапевт Ханна Вангберг, доктор медицинских наук, член ACAAI и ведущий автор исследования. «Из 133 матерей, принявших участие в опросе, 47% посоветовали продолжать грудное вскармливание без диетических ограничений, а 17% посоветовали избегать употребления продуктов, на которые у их ребенка была аллергия во время грудного вскармливания. Меньшая часть матерей (12%) сообщили, что у их ребенка была аллергическая реакция на грудное молоко».
Когда матерей, участвовавших в опросе, спросили, получали ли они противоречивые советы от медицинских работников о том, что им следует или не следует есть во время грудного вскармливания ребенка с пищевой аллергией, более 30% ответили, что получали противоречивые советы. Авторы исследования отмечают, что в опросе конкретно не спрашивали, давал ли совет детский аллерголог или лечащий врач. Исследование также ясно показывает, что матерей не поощряли полностью прекращать грудное вскармливание.
По словам аллерголога Джея Либермана, доктора медицинских наук, председателя Комитета по пищевой аллергии ACAAI: «Я не знаю единого руководства по этой теме, что, возможно, является одной из причин путаницы. Отчасти это связано с тем, что хороших данных не так много. Тем не менее, существует мало доказательств того, что если мать съест пищу, на которую у ребенка аллергия, это приведет к реакции у ребенка».
Доктор Либерман говорит, что он советует кормящим матерям продолжать кормить грудью и есть все, что они хотят. Однако, если они чувствуют себя более комфортно, избегая аллергена ребенка, это тоже нормально, но в идеале продолжать грудное вскармливание.
Из 89% матерей, которые продолжали кормить грудью после того, как у их ребенка диагностировали пищевую аллергию, 46% продолжали есть пищу, на которую у их ребенка была аллергия, регулярно (чаще одного раза в неделю) и не меняли способ кормления грудью. молока своему ребенку. Еще 25% продолжали есть пищу, на которую у их ребенка была аллергия, изредка (менее одного раза в неделю), не меняя при этом способ кормления ребенка грудным молоком.
Аллергологи специально обучены тестировать, диагностировать и лечить пищевую аллергию. Чтобы найти рядом с вами аллерголога, который поможет составить личный план борьбы с пищевой аллергией вашего ребенка и помочь ему жить лучше, используйте систему поиска аллергологов ACAAI.
ACAAI — это профессиональная медицинская организация, состоящая из более чем 6000 аллергологов-иммунологов и смежных медицинских работников, со штаб-квартирой в Арлингтон-Хайтс, штат Иллинойс. Колледж развивает культуру сотрудничества и доброжелательности, в рамках которой его члены работают вместе и с другими для достижения общих целей. ухода за пациентами, образования, пропаганды и исследований. Аллергологи ACAAI являются сертифицированными врачами, обученными диагностировать аллергию и астму, проводить иммунотерапию Immunotherapy involves giving gradually increasing doses of the substance, or allergen, to which the person is allergic. The incremental increases of the allergen cause the immune system to become less sensitive to the substance, perhaps by causing production of a particular \"blocking\" antibody, which reduces the symptoms of allergy when the substances is encountered in the future."}" data-sheets-userformat="{"2":8963,"3":{"1":0},"4":[null,2,16777215],"11":4,"12":0,"16":10}">Immunotherapy is a form of preventive and anti-inflammatory treatment of allergy to substances such as pollens, house dust mites, fungi, and stinging insect venom. Immunotherapy involves giving gradually increasing doses of the substance, or allergen, to which the person is allergic. The incremental increases of the allergen cause the immune system to become less sensitive to the substance, perhaps by causing production of a particular "blocking" antibody, which reduces the symptoms of allergy when the substance is encountered in the future. </span>» rel=»tooltip»> и предоставлять пациентам наилучшие результаты лечения. Чтобы получить дополнительную информацию и найти помощь, посетите сайт AllergyandAsthmaRelief.org. Присоединяйтесь к нам на Facebook, Pinterest и Twitter.
Аллергия, тесты на аллергию, детская аллергия, пищевая аллергия
Грудное вскармливание и аллергические заболевания: что нового?
1. Паванкар Р., Каноника Г., Холгейт С., Локки Р., Блейсс М. Белая книга WAO по аллергии. Milwaukee Wi World Allergy Organ. 2011;3:156–157. [Google Scholar]
2. Прескотт С.Л., Паванкар Р., Аллен К.Дж., Кэмпбелл Д.Е., Синн Дж.К., Фиокки А., Эбисава М., Сэмпсон Х.А., Бейер К., Ли Б.-В. Глобальное исследование изменения моделей бремени пищевой аллергии у детей. Всемирный орган аллергии. Дж. 2013; 6:1–12. дои: 10.1186/1939-4551-6-21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Страчан Д.П. Сенная лихорадка, гигиена и размер домохозяйства. БМЖ Бр. Мед. Дж. 1989; 299:1259. doi: 10.1136/bmj.299.6710.1259. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Мунблит Д., Перони Д.Г., Буа-Аморос А., Хсу П.С., Лэнд Б.В.Т., Гей М.С., Колотилина А., Скеваки С., Бойл Р.Дж., Кольядо М.К. Грудное молоко и аллергические заболевания: нерешенная загадка. Питательные вещества. 2017;9:894. дои: 10.3390/nu9080894. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Чжан Х., Живаки Д., Ло-Ман Р. Уникальные аспекты перинатальной иммунной системы. Нац. Преподобный Иммунол. 2017;17:495. doi: 10.1038/nri.2017.54. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Мунблит Д., Тренева М., Перони Д.Г., Колицино С., Чоу Л.Ю., Диссанайеке С., Пампура А., Бонер А.Л., Геддес Д.Т., Бойл Р.Дж. Иммунные компоненты в грудном молоке связаны с ранними показателями иммунологического здоровья младенцев: проспективный анализ в трех странах. Питательные вещества. 2017;9:532. дои: 10.3390/nu9060532. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Minniti F., Comberiati P., Munblit D., L Piacentini G., Antoniazzi E., Zanoni L., L Boner A. , G Peroni D. Характеристики грудного молока, защищающие от аллергии. Эндокр. Метаб. Иммунное расстройство. Наркотики Бывший. Курс. Лекарство нацелено на иммунную Endocr. Метаб. Беспорядок. 2014; 14:9–15. doi: 10.2174/1871530314666140121145045. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Леон-Кава Н., Люттер К., Росс Дж., Мартин Л. Количественная оценка преимуществ грудного вскармливания: резюме доказательств. Пан Ам. Орган здоровья. Вашингтон, округ Колумбия. 2002; 3:1–168. [Академия Google]
9. Мэтисон М., Аллен К., Танг М. Понимание доказательств за и против роли грудного вскармливания в профилактике аллергии. клин. Эксп. Аллергия. 2012;42:827–851. doi: 10.1111/j.1365-2222.2011.03925.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Trambusti I., Nuzzi G., Costagliola G., Verduci E., D’Auria E., Peroni D.G., Comberiati P. Диетические вмешательства и пищевые факторы в профилактике детской астмы. Фронт. Педиатрия. 2020;8:480. doi: 10.3389/fped.2020.00480. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Эйдельман А.И. Грудное вскармливание и использование грудного молока: анализ Заявления о политике в области грудного вскармливания Американской академии педиатрии, 2012 г. Кормить грудью. Мед. 2012;7:323–324. doi: 10.1089/bfm.2012.0067. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Всемирная организация здравоохранения . Рекомендации ВОЗ по послеродовому уходу за матерью и новорожденным. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2014. [Google Scholar]
13. Увнес Моберг К., Экстрем-Бергстрем А., Бакли С., Массаротти К., Пайалик З., Люгмаир К., Котловска А., Ленглер Л., Олза И. ., Grylka-Baeschlin S. Уровни окситоцина в плазме матери во время грудного вскармливания — систематический обзор. ПЛОС ОДИН. 2020;15:e0235806. doi: 10.1371/journal.pone.0235806. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Лаббок М. Х. Влияние грудного вскармливания на мать. Педиатрическая клин. Н. Ам. 2001; 48: 143–158. doi: 10.1016/S0031-3955(05)70290-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Dewey K.G., Heinig M.J., Nommsen L.A. Модели потери веса матери во время продолжительной лактации. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1993; 58: 162–166. doi: 10.1093/ajcn/58.2.162. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Yoo J.E., Shin D.W., Han K., Kim D., Yoon J.W., Lee D.-Y. Ассоциация женских репродуктивных факторов с частотой переломов среди женщин в постменопаузе в Корее. JAMA Сеть. Открытым. 2021;4:e2030405. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2020.30405. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Бабич А., Сасамото Н., Рознер Б.А., Творогер С.С., Джордан С.Дж., Риш Х.А., Харрис Х.Р., Россинг М.А., Доэрти Дж.А., Фортнер Р.Т. Связь между грудным вскармливанием и риском рака яичников. JAMA Онкол. 2020;6:e200421. doi: 10.1001/jamaoncol.2020.0421. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Чоудхури Р., Синха Б., Санкар М.Дж., Танеджа С., Бхандари Н., Роллинз Н., Бахл Р., Мартинес Дж. Грудное вскармливание и исходы для материнского здоровья: систематический обзор и метаанализ. Акта Педиатр. 2015;104:96–113. doi: 10.1111/apa.13102. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Raheem R.A., Binns C.W., Chih HJ Защитные эффекты грудного вскармливания от острых инфекций дыхательных путей и диареи: результаты когортного исследования. Дж. Педиатр. Здоровье ребенка. 2017; 53: 271–276. doi: 10.1111/jpc.13480. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Ли Р., Ди Д., Ли С.-М., Хоффман Х.Дж., Груммер-Страун Л.М. Грудное вскармливание и риск инфекций в возрасте 6 лет. Педиатрия. 2014;134:S13–S20. doi: 10.1542/peds.2014-0646D. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Julvez J., Guxens M., Carsin A.E., Forns J., Mendez M., Turner M.C., Sunyer J. Когортное исследование полного грудного вскармливания и нейропсихологического развития ребенка: роль материнского социального, психологического и пищевого факторы. Дев. Мед. Детский Нейрол. 2014; 56: 148–156. doi: 10.1111/dmcn.12282. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Крол К.М., Гроссманн Т. Психологическое влияние грудного вскармливания на детей и матерей. Bundesgesundheitsblatt Gesundh. Гесунд. 2018;61:977–985. doi: 10.1007/s00103-018-2769-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биологически активные факторы. Педиатрическая клин. 2013;60:49–74. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
24. Kulski J., Hartmann P. Изменения в составе грудного молока в период начала лактации. Ауст. Дж. Эксп. биол. мед. наук. 1981; 59: 101–114. doi: 10.1038/icb.1981.6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Дзидич М., Буаш-Аморос А., Сельма-Ройо М., Мира А., Кольядо М.К. Микробиота кишечника и иммунитет слизистых у новорожденных. Мед. науч. 2018;6:56. дои: 10.3390/medsci6030056. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Перони Д.Г., Нуцци Г., Трамбусти И., Ди Чикко М.Е., Комбериати П. Состав микробиома и его влияние на развитие аллергических заболеваний. Фронт. Иммунол. 2020;11:700. doi: 10.3389/fimmu.2020.00700. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Penders J.T.C., Vink C., Stelma F.F., Snijders B., Kummeling I., van den Brandt P.A., Stobberingh E.E. Факторы, влияющие на состав Кишечный микробиом в раннем детстве. Педиатрия. 2006; 118: 511–521. doi: 10.1542/пед.2005-2824. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
28. Саарела Т., Кокконен Дж., Койвисто М. Содержание макронутриентов и энергии в фракциях грудного молока в первые шесть месяцев лактации. Акта Педиатр. 2005; 94: 1176–1181. doi: 10.1111/j.1651-2227.2005.tb02070.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Грир Ф.Р. Нужны ли детям на грудном вскармливании дополнительные витамины? Педиатрическая клин. Н. Ам. 2001; 48: 415–423. doi: 10.1016/S0031-3955(08)70034-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Lönnerdal B. Белки грудного молока. прот. Младенцы Гул. Молоко. 2004; 554:11–25. [PubMed] [Академия Google]
31. Шривастава М.Д., Шривастава А., Брухард Б., Сането Р., Грох-Варго С., Кубит Дж. Цитокины в грудном молоке. Рез. коммун. Мол. Патол. фарм. 1996; 93: 263–287. [PubMed] [Google Scholar]
32. Огава Дж., Сасахара А., Йошида Т., Сира М.М., Футатани Т., Канегане Х., Мияваки Т. Роль трансформирующего фактора роста-β в грудном молоке для инициации Продукция IgA у новорожденных. Ранний гул. Дев. 2004; 77: 67–75. doi: 10.1016/j.earlhumdev.2004.01.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
33. Одди У.Х. Грудное вскармливание, детская астма и аллергические заболевания. Анна. Нутр. Метаб. 2017;70:26–36. doi: 10.1159/000457920. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Д’Алессандро А., Скалони А., Золла Л. Белки грудного молока: интерактомика и обновленный функциональный обзор. Дж. Протеом Рез. 2010;9:3339–3373. doi: 10.1021/pr100123f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Дэвис М.К. Грудное вскармливание и хронические заболевания в детском и подростковом возрасте. Педиатрическая клин. Н. Ам. 2001; 48: 125–141. дои: 10.1016/S0031-3955(05)70289-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Giwercman C., Halkjaer L.B., Jensen S.M., Bønnelykke K., Lauritzen L., Bisgaard H. Повышенный риск экземы, но сниженный риск ранних свистящих хрипов при исключительно грудном вскармливании. вскармливание детей из группы высокого риска. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2010; 125:866–871. doi: 10.1016/j.jaci.2010.01.026. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Манблит Д., Бойл Р., Уорнер Дж. Факторы, влияющие на состав грудного молока, и потенциальные последствия для развития аллергического фенотипа. клин. Эксп. Аллергия. 2015; 45: 583–601. doi: 10.1111/cea.12381. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
38. Guilbert T.W., Stern D.A., Morgan W.J., Martinez F.D., Wright A.L. Влияние грудного вскармливания на функцию легких в детстве и модулирование материнской астмой и атопией. Являюсь. Дж. Дыхание. крит. Уход Мед. 2007; 176: 843–848. doi: 10.1164/rccm.200610-1507OC. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Lodge CJ, Tan D., Lau M., Dai X., Tham R., Lowe A.J., Bowatte G., Allen K., Dharmage SC Грудное вскармливание, астма и аллергии: систематический обзор и метаанализ. Акта Педиатр. 2015; 104:38–53. doi: 10.1111/apa.13132. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
40. Verhasselt V., Milcent V., Cazareth J., Kanda A., Fleury S., Dombrowicz D., Glaichenhaus N., Julia V. Опосредованный грудным молоком перенос антигена вызывает толерантность и защиту от аллергической астмы . Нац. Мед. 2008; 14:170–175. doi: 10.1038/nm1718. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Виейра Борба В., Шариф К., Шенфельд Ю. Грудное вскармливание и аутоиммунитет: программирование здоровья с самого начала. Являюсь. Дж. Репрод. Иммунол. 2018;79:e12778. doi: 10.1111/aji.12778. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
42. Frederiksen B., Kroehl M. , Lamb M.M., Seifert J., Barriga K., Eisenbarth G.S., Rewers M., Norris J.M. Воздействие на младенцев и развитие сахарного диабета 1 типа: исследование аутоиммунитета при диабете у молодых ( ДЭЙЗИ) JAMA Pediatrics. 2013; 167:808–815. doi: 10.1001/jamapediatrics.2013.317. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Willoughby J.B., Willoughby W.F. Реакции in vivo на вдыхаемые белки: I. Количественный анализ поглощения, судьбы и иммуногенности антигена в модельной системе кролика. Дж. Иммунол. 1977;119:2137–2146. [PubMed] [Google Scholar]
44. Стробел С. Пероральная толерантность новорожденных а. Анна. Н. Я. акад. науч. 1996; 778: 88–102. doi: 10.1111/j.1749-6632.1996.tb21118.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Kramer M.S., Kakuma R. Избегание материнского пищевого антигена во время беременности или лактации, или того и другого, для предотвращения или лечения атопического заболевания у ребенка. Эвид. Кокрейн на основе детского здоровья Rev. J. 2014; 9:447–483. doi: 10.1002/ebch.1972. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
46. Руководство экспертной группы, спонсируемое NIAID, по диагностике и лечению пищевой аллергии в США: отчет группы экспертов, спонсируемой NIAID. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2010;126:S1–S58. doi: 10.1016/j.jaci.2010.10.008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Мураро А., Халкен С., Аршад С., Бейер К., Дюбуа А., Дю Туа Г., Эйгенманн П., Гримшоу К. ., Hoest A., Lack G. Руководство EAACI по пищевой аллергии и анафилаксии. Первичная профилактика пищевой аллергии. Аллергия. 2014;69: 590–601. doi: 10.1111/all.12398. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Kull I., Almqvist C., Lilja G., Pershagen G., Wickman M. Грудное вскармливание снижает риск развития астмы в течение первых 4 лет жизни. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2004; 114: 755–760. doi: 10.1016/j.jaci.2004.07.036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Elliott L., Henderson J., Northstone K. , Chiu G.Y., Dunson D., London S.J. Проспективное исследование грудного вскармливания в связи с одышкой, атопией и гиперреактивностью бронхов в Продольном исследовании родителей и детей Avon (ALSPAC) J. Allergy Clin. Иммунол. 2008;122:49–54.e43. doi: 10.1016/j.jaci.2008.04.001. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Блох А.М., Мимуни Д., Мимуни М., Гдалевич М. Защищает ли грудное вскармливание от аллергического ринита в детстве? Метаанализ проспективных исследований. Акта Педиатр. 2002; 91: 275–279. doi: 10.1111/j.1651-2227.2002.tb01714.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Grimshaw K.E., Maskell J., Oliver E.M., Morris R.C., Foote K.D., Mills E.C., Roberts G., Margetts B.M. Введение прикорма и связь с пищевой аллергией. Педиатрия. 2013;132:e1529–e1538. doi: 10.1542/peds.2012-3692. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Гдалевич М., Мимуни Д., Мимуни М. Грудное вскармливание и риск бронхиальной астмы в детстве: систематический обзор с метаанализом проспективных исследований. Дж. Педиатрия. 2001; 139: 261–266. doi: 10.1067/mpd.2001.117006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Dogaru C.M., Nyffenegger D., Pescatore A.M., Spycher B.D., Kuehni C.E. Грудное вскармливание и детская астма: систематический обзор и метаанализ. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2014;179: 1153–1167. doi: 10.1093/aje/kwu072. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Лоссиус А.К., Магнус М.К., Лунде Дж., Стордал К. Проспективное когортное исследование грудного вскармливания и риска детской астмы. Дж. Педиатрия. 2018;195:182–189.e182. doi: 10.1016/j.jpeds.2017.11.065. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Björkstén B., Ait-Khaled N., Asher M.I., Clayton T., Robertson C., Group I.P.T.S. Общий анализ грудного вскармливания и риска симптомов астмы, риноконъюнктивита и экземы у детей в возрасте 6–7 лет: ISAAC Phase Three. Аллергол. Эт Иммунопатол. 2011;39: 318–325. doi: 10.1016/j.aller.2011.02.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Verhasselt V., Genuneit J., Metcalfe J.R., Tulic M.K., Rekima A., Palmer D.J., Prescott S.L. Овальбумин в грудном молоке связан со снижением риска IgE-опосредованной аллергии на яйца у детей. Аллергия. 2020; 75: 1463–1466. doi: 10.1111/all.14142. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Лукас А., Брук О., Морли Р., Коул Т., Бамфорд М. Раннее питание недоношенных детей и развитие аллергических или атопических заболеваний: рандомизированное проспективное исследование. бр. Мед. Дж. 1990;300:837–840. doi: 10.1136/bmj.300.6728.837. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Rekima A., Bonnart C., Macchiaverni P., Metcalfe J., Tulic M.K., Halloin N., Rekima S., Genuneit J., Занелли С., Медейрос С. Роль раннего орального контакта с аллергенами клещей домашней пыли через грудное молоко в восприимчивости к IgE-опосредованной пищевой аллергии. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2020;145:1416–1429.e1411. doi: 10.1016/j.jaci.2019.12.912. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59.