Аллергия

Как проявляется аллергия на коровий белок у грудничка: Симптомы аллергии к белкам коровьего молока

Содержание

Кисло-молочные продукты — пищевые аллергены. Все о аллергии на кисло-молочные продукты, ее симптомах и лечении.

  • Главная
  • Полезно для аллергика
  • ПРОДУКТЫ — АЛЛЕРГЕНЫ
  • Кисло-молочные продукты

Разница между аллергией на кисломолочные продукты и их непереносимостью

Йогурт, кефир, творог, сметана и другие кисломолочные продукты — прекрасный источник кальция, белков, витамина Д, необходимых взрослым и детям. А полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, незаменимы для слаженной работы пищеварительной системы и поддержания иммунитета.

Однако, иногда вместо пользы кисломолочные продукты могут вызвать расстройство пищеварения и вызвать сыпь и другие реакции. В таких случаях, если пищевое отравление исключено, говорят об аллергии на белки молока и/или о непереносимости лактозы.

Аллергия на молоко или непереносимость лактозы?

Иногда встречается термин аллергия на лактозу. Однако, такое выражение не совсем корректно. Ведь пищевые аллергии — это реакции иммунной системы, которые чаще всего вызываются белками пищи. В частности, аллергия на молочные продукты — вид пищевой аллергии, которая запускается белками коровьего и другого молока.

А вот лактоза — это сахар (углевод, а не белок), который содержится в молоке. Невозможность его переваривания в кишечнике может вызвать плохое усвоение молочных продуктов. Это называется непереносимостью лактозы. Она является достаточно распространенной, особенно — у европейцев. Людям, которые страдают от этого недуга, не хватает лактазы — фермента для переваривания лактозы. Без него молочные продукты не усваиваются, что приводит к [1]

  • тошноте,
  • вздутию живота,
  • диареи, и тому подобное.

Люди с настоящей аллергией на молочный белок не могут съесть даже небольшое количество любого молочного продукта, включая йогурт, творог, кефир, сметану и тому подобное. Ведь симптомы пищевой аллергии развиваются при потреблении очень небольшого количества аллергена и могут проявляться реакциями, которые угрожают жизни (отек, анафилаксия).

А вот те, кто страдает от непереносимости лактозы, могут есть некоторые виды кисломолочных продуктов без негативной реакции. Главное в данном случае — размер порции. А неприятные симптомы, которые являются признаком непереносимости, как правило, не бывают опасными для жизни.

Вернуться к меню при различных видах аллергии

Непереносимость кисломолочных продуктов

Поэтому считается, что многие люди с непереносимостью могут съедать до 12 граммов лактозы [2] за один раз, не испытывая негативных симптомов.

12 грамм — это количество, содержащееся в 1 стакане (230 мл) молока.

Кроме того, есть ряд продуктов с еще более низким содержанием лактозы. Например, в сливочном масле около 0,1 г лактозы на 100 грамм, а в супермаркетах все чаще появляются безлактозная молочные продукты, подходящие тем, кто не может переваривать этот сахар.

Немного лактозы и в твердых сырах. Их изготавливают путем добавления бактерий или кислоты в молоко. Бактерии способны расщеплять лактозу. Поэтому, чем дольше созревал сыр, тем меньше в нем лактозы. К таковым относятся сыры чеддар, пармезан и швейцарский. Тогда как моцарелла, которая созревает меньше, имеет большее содержание лактозы.

Бактерии, которые расщепляют лактозу, есть и в пробиотических йогурте.

Исследования показывают, что йогурт вызывает меньше негативных симптомов: только около 20% больных сообщают о негативных реакции со стороны пищеварения, тогда как после употребления молока у них наблюдается 80% негативных реакций.

 

Аллергия на кисломолочные продукты

Ее, напомним, вызывает молочный белок. И хотя по сравнению с цельным молоком, кисломолочная продукция содержит несколько меньше белка, но все же он не исчезает даже после процесса ферментации.

Например, аллергия на творог и мягкий сыр (например, брынзу) возникает потому, что это — уплотненные белки, полученные из свежего коровьего, козьего, овечьего или иного молока. Их из молока в творог попадает 80%,остальные 20% остаются в сыворотке.

Аллергия на коровий белок

В списке самых опасных пищевых аллергенов — коровий белок, который многие люди начинают потреблять с самого раннего детства. Чувствительность к нему приводит к проблемам с пищеварением, иногда страдают кожа, дыхание и кровообращение.

Существуют различные виды белков [3] коровьего и другого молока, которые классифицируются как казеины и сывороточные белки.

Казеин,термостойкий до примерно 120 ° С

Альфа-лактоглобулин (сывороточный белок), термостойкий до примерно 77 ° C

Бета-лактальбумин (сывороточный белок), термостойкий до примерно 70 ° С

Сывороточный альбумин (сывороточный белок).

Люди с аллергией на сывороточный белок иногда могут переносить продукты из коровьего молока, которые прошли обработку сверхвысокой температурой. Некоторые также могут пить овечье, козье или кобылье молоко, поскольку эти сывороточные белки несколько отличаются от коровьих. Однако, последние исследования показывают, что эта разница не слишком велика, а главный виновник аллергии на молоко — казеин, имеет почти идентичное строение в молоке разных млекопитающих.

Аллергия на молоко и молочную смесь

Истинную аллергию на белок коровьего молока имеют до 3% детей. Чаще всего аллергия случается у младенцев, которых кормят коровьим молоком [2]. 

Но современные врачи считают, что цельное коровье молоко нельзя давать ребенку, пока ему не исполнится 1 год [4]. Оно не содержит баланса питательных веществ, в которых нуждаются дети. А вот кисломолочные продукты: творог и йогурт, — могут быть в детском меню примерно с 6-месячного возраста. Но когда у ребенка аллергия, с кисломолочным прикормом также придется подождать. Впрочем, большинство детей (8 из 10) перерастает эту аллергию до 16 лет.

Одним из методом профилактики возникновения аллергий у ребенка считается грудное вскармливание.

Американская академия педиатрии рекомендует кормить малыша только грудью по крайней мере первые полгода его жизни. А Всемирная организация здравоохранения советует продолжать грудное вскармливание, пока ребенку не исполнится 2 года.

Впрочем, в силу ряда причин, женщины не всегда имеют возможность кормить грудью. Тогда ребенка и переводят на искусственное вскармливание и бывает, что у них развивается аллергия на молочную смесь.

В таком случае можно попробовать смесь с соевым белком. Но вводить ее нужно осторожно: от 8 до 14% детей, страдающих аллергией на молоко, также будут реагировать на сою.

Еще в таких случаях детям предлагают смеси с гидролизованными формулами, которые расщепляют белок коровьего молока на мелкие частицы, чтобы сделать аллергическую реакцию менее вероятной. Но чем больше гидролизуется смесь, тем менее вкусной она может быть для некоторых младенцев.

Дети, которые не способны переносить гидролизованную формулу, могут хорошо переваривать смеси на основе аминокислот.

Симптомы аллергии на молоко

То, через сколько проявляются симптомы аллергии и их выразительность зависит от специфики организма человека и количества аллергена, который он съела.

В одних случаях реакция может наступить в течение нескольких минут, в других это займет несколько дней. Чаще всего, речь идет о 2 часах после еды.

Быстрые проявления аллергии включают:
  • крапивницу 
  • зудящие, красные, мокнущие или хрустящие высыпания на коже — дерматиты (экзему)
  • отек лица
  • хрип или устойчивый кашель
  • рвоту
  • диарею

Симптомы, которые могут появиться в течение нескольких часов, это:

  • рвота
  • диарея
  • высыпания или экзема

Симптомы, которые могут появиться в течение нескольких дней:

  • экзема
  • диарея
  • астма.

Иногда симптомы могут сочетаться, влияя на общую картину того, как выглядит пищевая аллергия.

У детей она часто дает о себе знать красными щеками. Пищевая аллергия у взрослых на лице,как правило, проявляется покраснением вокруг рта.

Об аллергии на творог вам поведают [5] и маленькие красные прыщи. Не исключаются и такие реакции как отек полости рта или губ.

В некоторых случаях может развиться опасная для жизни реакция, которая называется анафилаксией. В этом случае нужно ввести адреналин с помощью его дозатора, пользоваться которым научит врач.

Симптомы у детей

симптомы, возникающие постепенно, могут включать:

  • неплотные стул, которые могут быть кровавыми
  • рвоту
  • отказ от пищи
  • раздражение кишечника или колики
  • кожные высыпания

симптомы, возникающие быстро, могут включать:

  • хрипы
  • рвоту
  • отек
  • крапивницу
  • раздражение кишечника (боли)
  • кровавую диарею
  • анафилаксии.

Симптомы непереносимости лактозы, как правило, подобны, однако они могут быть не такими острыми, и их проявление зависит от количества съеденного продукта.

Лечение аллергии на молоко

Пищевая аллергия у взрослых — явление малоприятное. Ее лечение сводится к устранению симптомов.

В легких случаях вам могут помочь антигистаминные препараты, но в любом случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Как обходиться без молока

В отличие от непереносимости лактозы, которая с возрастом усиливается, особенно — у европейцев, — аллергия на молочный белок у взрослых является достаточно редким явлением. Но в случае подтвержденного врачом диагноза, лучшим вариантом будет отказаться от всего, что содержит белки молока.

Если у вас есть аллергия на молоко, вы не сможете есть йогурт или сыр.

Отказаться придется даже от бутерброда, а не только от сыра в нем, если колбаса и сыр нарезались одним ножом.

Осторожным придется быть в магазине: молоко, масло, сухое молоко и т.д. может содержаться в выпечке, соусах, колбасных изделиях, сухих завтраках, не говоря о таких молокосодержащих товарах как мороженое.

Иногда люди с аллергией на коровий белок могут употреблять козье или овечье молоко. 

Если же и такая продукция вызывает реакцию, следует рассмотреть растительные аналоги. Много кальция, который становится невозможно получить из молочных продуктов, есть в шпинате, брокколи, минеральной воде.

Альтернативой молоку [3] может стать соевое молоко, миндальное, рисовое молоко, кешью, овсяное молоко, ореховая макадамия, если они, в свою очередь, не вызывают симптомов аллергии.

Молочный йогурт можно заменить соевым и/или кокосовым йогуртами, конопляным кефиром, йогуртом из миндаля или люпина.

 

Источники информации:

1.     https://www.foodallergy.org/about-fare/blog/know-the-difference-milk-allergy-vs-dairy-allergy-vs-lactose-intolerance

2.     https://www.healthline.com/nutrition/dairy-foods-low-in-lactose#section4

3.     https://www.ecarf.org/en/how-to-replace-dairy-products-if-you-have-a-milk-protein-allergy-tips-and-recipes

4.      https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/milk-and-dairy-nutrition

5.     https://iliveok.com/health/allergies-cottage-cheese-adults-and-children_112945i16114.html

Читать больше

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Предоставляю АО« Фармак »согласие на обработку моих персональных данных
(с полным текстом согласия ознакомлена (-ый) и принимаю)

Аллергия на коровье молоко у грудничка: что нужно знать родителям

Анна Шевелева, врач-педиатр и мама двоих детей, рассказывает об аллергии на коровье молоко у грудничка. Как понять, что у ребенка аллергия на белок коровьего молока, что делать в таком случае, как правильно вводить прикорм в таком случае и чем заменить молоко в рационе грудничка.

По данным статистики, аллергия есть у каждого пятого ребенка, живущего в Украине.

Основная причина аллергии у малышей первых 3-х лет жизни – повышенная чувствительность к продуктам питания. Одним из главных аллергенов у детей является белок коровьего молока.

Когда появляется аллергия на коровье молоко у ребенка

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка возникает, когда этот продукт появляется в рационе малыша:

При переходе на искусственное или смешанное вскармливание, поскольку все молочные смеси изготовляются из коровьего молока.

При прикорме молочными кашами. Большинство деток впервые пробуют каши на молоке в 6-7 месяцев жизни. Но, согласно современным рекомендациям, это следует делать не ранее 9-12 месяцев, и то, используя половинное (50% молока, 50% воды) молоко для приготовления каши.

Категория
  • Прикорм
Дата публикации

8 подсказок маме, которой предстоит начало прикорма

Аллергия на белок коровьего молока: симптомы

У аллергии на белок коровьего молока могут быть следующие симптомы:

  • Со стороны кожи: сухость, покраснение, зуд кожи, упорные опрелости и потница.

  • Со стороны пищеварительной системы: колики, срыгивания, нарушения стула (могут быть как поносы, так и запоры).

  • Смешанная форма: у 2/3 детей при аллергии на коровье молоко есть проявления как со стороны кожи, так и со стороны пищеварительной системы.
Категория
  • Прикорм
Дата публикации

Нормы потребления молочных продуктов для детей 1-3 лет

Как понять, что аллергия у ребенка вызвана именно коровьим молоком

Обычно родители помнят, что аллергические проявления у малыша появились вскоре после введения в рацион нового продукта – молочной смеси или каши.

Если же связь не столь очевидна (к примеру, за короткий период времени ребенок попробовал несколько новых продуктов), доктор может порекомендовать родителям вести дневник питания, чтобы «вычислить» продукт, который вызвал аллергию.

Чем заменить молоко в рационе, если у грудничка аллергия на белок коровьего молока

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в случае аллергии на белок коровьего молока у грудничка, обычную (базовую) молочную смесь меняют на гипоаллергенную молочную смесь, которая содержит гидролизированный (расщепленный) белок коровьего молока.

Читай также: Бытовая химия и ребенок: советы родителям

Таким образом в организм поступает не цельный белок, а раздробленный на кусочки, которые легко усваиваются в кишечнике малыша, не вызывая аллергической реакции. При тяжелом течении аллергии применяют смеси, в которых белок расщеплен до отдельных аминокислот.

Так же обычную молочную смесь можно заменить на безмолочную соевую смесь или на смесь на основе козьего молока. Но эти варианты менее эффективны, поскольку у 70% детей, имеющих аллергию к белку коровьего молока, развивается аллергия к соевому белку. А белковый состав козьего и коровьего молока очень схож: 4 из 5 белков, содержащихся в коровьем молоке, есть также и в козьем, что так же часто приводит к аллергической реакции.

Если ребенок получает прикорм, нужно перевести малыша на безмолочные каши (приготовленные на воде) или добавлять в кашу гипоаллергенную молочную смесь, которую получает ребенок. А также отменить кисломолочные продукты (йогурт, творожок).

Читай также: Аллергии у новорожденного: признаки, диагностика, лечение

После того, как проявления аллергии пройдут, можно попробовать дать ребенку кисломолочные продукты (по согласованию с вашим педиатром). Кисломолочные продукты содержат ферментированный белок, поэтому не всегда вызывают аллергию у деток с аллергией к цельному белку коровьего молока.

Важно учесть, что молочные продукты – основной источник кальция для детей. Поэтому, если ваш ребенок не получает молочных продуктов из-за аллергии на коровье молоко или ест их в недостаточном количестве, обязательно давайте препараты кальция.

Как избежать появления аллергии на коровье молоко у грудничка

Кормите ребенка грудным молоком. При невозможности грудного вскармливания малыша, склонного к аллергии, выбирайте гипоаллергенную молочную смесь.

Не вводите молочный прикорм ранее 9-12 месяцев. Для склонных к аллергии детей рекомендуется вводить молочный прикорм после 1 года.

И помните, что аллергия на коровье молоко проходит к 3-м годам у 95% детей.

Желаю здоровья вашим деткам!

Читай также: Первый прикорм грудничка: 3 простых рецепта овощного пюре

Читай также: Мясо в прикорме ребенка: ответы на главные вопросы

Читай также: 10 продуктов, которые должны присутствовать в меню 8-месячного ребенка, инфографика

Аллергия на коровье молоко — StatPearls

Программа повышения квалификации

Аллергия на коровье молоко — это аллергическая реакция на белок, содержащийся в коровьем молоке. Диагностика может быть затруднена, поскольку она в первую очередь основывается на истории болезни и физическом осмотре. В этом задании описывается оценка и лечение аллергии на коровье молоко, а также подчеркивается роль межпрофессиональной команды в лечении пациентов с этим заболеванием.

Цели:

  • Определите патофизиологию аллергии на коровье молоко.

  • Опишите типичный анамнез и физические данные у пациентов с аллергией на коровье молоко.

  • Опишите варианты лечения и лечения аллергии на коровье молоко.

  • Обобщите важность координации между межпрофессиональными бригадами для улучшения ухода за детьми, у которых диагностирована аллергия на коровье молоко.

Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

Введение

Аллергия на коровье молоко является частым диагнозом у младенцев и детей. Характерно, что это аллергическая реакция на белок, содержащийся в коровьем молоке. Аллергия на коровье молоко проявляется множеством симптомов и признаков, которые обычно развиваются у младенцев и могут регрессировать к 6 годам. Она может быть источником родительского и семейного стресса из-за безмолочной диеты и может привести к последующему дефициту питательных веществ. если не лечить должным образом.

Этиология

Пищевая аллергия связана с иммунной системой хозяина. Если у человека аллергия на молоко, иммунная система организма реагирует на определенный молочный белок, запускает иммунный ответ и пытается нейтрализовать вызывающий белок. В следующий раз, когда организм вступает в контакт с белком, иммунный ответ распознает белок. Это вызывает реакцию иммунной системы, включая высвобождение гистамина и других иммунных медиаторов. Этот выброс химических веществ вызывает признаки и симптомы аллергии на коровье молоко.

Эпидемиология

Трудно определить точную распространенность аллергии на коровье молоко из-за отсутствия точного критерия для диагностики. Часто термин «аллергия» заменяют термином «непереносимость» или «гиперчувствительность». В развитых странах распространенность среди младенцев составляет от 2 до 3%.[1] Нет никаких доказательств того, что распространенность увеличивается, и родители чаще ощущают аллергию на коровье молоко, чем это можно доказать с помощью перорального заражения. К 6 годам распространенность снижается до менее 1%.[4]

Патофизиология

Коровье молоко содержит более 20 белковых фракций. Значимыми аллергенами являются белки казеина (альфа-s1-, альфа-s2-, бета- и каппа-казеин) и белков молочной сыворотки (альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин).[5] Большинство людей с аллергией на коровье молоко имеют чувствительность как к казеинам, так и к белкам молочной сыворотки.[6] Иммуноопосредованные побочные реакции на пищу можно разделить на две основные категории: IgE-опосредованные и не IgE-опосредованные. Механизм, не опосредованный IgE, чаще всего вызывает аллергию на коровье молоко.[7]

Анамнез и медицинский осмотр

Обычно аллергия на коровье молоко проявляется в течение первых нескольких месяцев жизни и обычно до шести месяцев. Симптомы могут проявиться через несколько дней или недель после приема белка коровьего молока. Симптомы могут варьироваться от диареи и рвоты до опасной для жизни анафилаксии. В случаях, связанных с желудочно-кишечным трактом, ребенок может стать обезвоженным и отставать в развитии.

Аллергические реакции на коровье молоко классифицируются как реакции с быстрым началом; обычно опосредованное IgE, когда симптомы появляются в течение часа после приема пищи, и медленное начало, не опосредованное IgE, когда симптомы проявляются через несколько часов или дней.]

Симптомы быстрого начала могут включать в себя:

  • Urticaria/Hive

  • Кашель или одышка

  • Рвота

  • Анафилаксия

Вялотекущие симптомы могут включать:0004 Диарея

  • Гематохезия

  • Спазмы в животе

  • Колики

  • Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи с введением эпинефрина в палату экстренной медицинской помощи. Признаки и симптомы появляются вскоре после употребления молока и могут включать:

    • Увеличение работы дыхания

    • Сужение дыхательных путей

    • Отек горла

    • Покраснение лица

    • Зуд

    Врач должен различать аллергию на молоко и непереносимость молока. Основное отличие состоит в том, что непереносимость не затрагивает иммунную систему. Общие симптомы непереносимости молока включают газы, вздутие живота или диарею после приема молока. Лечение непереносимости и аллергии отличается.[10]

    Оценка

    Не существует специального теста для выявления аллергии на коровье молоко. Основой диагноза является, прежде всего, история симптомов и физикальное обследование. Важно подробно описать временную шкалу симптомов и время их появления. Проведение диагностического протокола у младенцев с подозрением на аллергию на коровье молоко может помочь исключить или исключить заболевание.[11]

    Первичные тесты, если они используются, включают кожный прик-тест и сывороточно-специфический IgE. Оба теста показывают высокую чувствительность, но низкую специфичность и могут быть положительными у людей, не страдающих аллергией.[12]

    Сывороточный специфический IgE к аллергии на коровье молоко: Это может помочь в диагностике опосредованной IgE аллергии на коровье молоко, а пороговые значения зависят от многих факторов и должны устанавливаться каждым аллергологом.[13]

    Кожный прик-тест: его проводит аллерголог.

    Ликвидация диеты: При подозрении младенец должен в течение месяца получать диету, не содержащую белок коровьего молока. Если симптомы улучшаются после исключения подозреваемой пищи, то проба с пищей является золотым стандартом теста.[14] Эта проблема должна быть в медицинских условиях из-за опасений по поводу системной реакции, опосредованной IgE. Пациенты должны проходить повторное обследование каждые 6–12 месяцев, чтобы определить, развилась ли у них толерантность к белку коровьего молока.[15]

    Алгоритм:

    1: При наличии признаков анафилаксии или немедленной реакции рекомендуется отмена диеты и последующее тестирование на сывороточный IgE. Если сывороточный специфический IgE положительный, то у ребенка диагностируют аллергию на коровье молоко. Если IgE отрицательный и симптомы улучшаются после отмены диеты, следует провести пероральную провокацию. Если симптомы повторяются, диагноз подтверждается. Если симптомы не повторяются, диагноз аллергии на коровье молоко исключается.[9]]

    2: Если симптомы не соответствуют анафилаксии или реакции немедленного типа, рекомендуется элиминационная диета. Если симптомы улучшаются, следует провести пероральную провокацию, а если симптомы повторяются, диагноз подтверждается. Если симптомы не повторяются, диагноз аллергии на коровье молоко исключается.[16][9]

    3: Если симптомы не улучшаются после элиминационной диеты, это исключает диагноз аллергии на коровье молоко, и для оценки состояния пациента необходимо провести дальнейшее обследование.[9]]

    Лечение/управление

    Окончательным методом лечения всех пищевых аллергий является строгое исключение продуктов из рациона. Если ребенок переходит на безмолочную диету, врач или диетолог могут помочь спланировать сбалансированное питание. Родителю или ребенку может потребоваться прием добавок для замены кальция и питательных веществ, содержащихся в молоке, таких как витамин D и рибофлавин.[15]

    Грудное вскармливание: Частота аллергии на коровье молоко у детей, находящихся на грудном вскармливании, ниже, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и составляет около 0,5%.[17] Рекомендуется грудное вскармливание, особенно если у младенца высокий риск развития аллергии на молоко. Белки коровьего молока проникают через грудное молоко к ребенку и могут вызвать аллергическую реакцию. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то мать должна исключить из своего рациона все продукты, содержащие белок коровьего молока, включая сыр, йогурт и масло.[9]] 

    Гипоаллергенные смеси: Эти смеси гидролизуются ферментами для расщепления белков молока. В зависимости от уровня обработки продукты классифицируются как частично или полностью гидролизованные/элементарные составы. Рекомендации касаются сильно гидролизованных смесей из-за повышенной аллергенности и связанных с этим реакций в частично гидролизованных смесях.[18]

    Смеси на основе сои: у 50% детей с непереносимостью белка коровьего молока также развивается непереносимость соевого белка при вскармливании смесями на основе сои. Таким образом, смеси на основе сои, как правило, не являются подходящим вариантом для лечения непереносимости белков коровьего молока.[15][7]

    Альтернативное молоко: заменители, такие как овечье и козье молоко, как правило, неприемлемы из-за высокой степени перекрестной реактивности с белком коровьего молока. Однако исследования показывают, что случаев перекрестной реакции на верблюжье молоко стало меньше.[19]

    Неотложная терапия:

    Несмотря на все усилия родителей, если ребенок случайно съел молоко, такие лекарства, как антигистаминные препараты, могут уменьшить легкую аллергическую реакцию.

    Если у родителя или ребенка серьезная аллергическая реакция, им может потребоваться экстренная инъекция адреналина и посещение отделения неотложной помощи. Если существует риск серьезной реакции, родителю или ребенку может потребоваться постоянно носить с собой инъекционный адреналин. Эти люди должны показать своему врачу или фармацевту, как использовать это устройство, чтобы они были готовы к чрезвычайной ситуации.

    Дифференциальный диагноз

    Из-за большого разнообразия симптомов, которые могут быть вызваны аллергией на коровье молоко, дифференциальный диагноз может быть обширным и включать, но не ограничиваться:

  • Энтеропатия

  • Инфекции ЖКТ

  • Энтероколит

  • Воспалительные заболевания кишечника0005

  • Angioedema

  • Непереносимость лактозы

  • Идиопатическая крапия

  • Анафилаксия

  • Prognosis

    . Протез Cow. Приблизительно у 50% больных детей развивается толерантность к 1 году, более 75% — к 3 годам и более 90% — к 6 годам.[4][22]

    Дети с аллергией на молоко с большей вероятностью могут заболеть другими пищевыми аллергиями. Сопутствующие побочные реакции на различные пищевые продукты развиваются у 50% детей, а аллергия на ингалянты возникает у 50–80% до полового созревания.[23]

    Жемчуг и другие проблемы

    • Аллергия на коровье молоко является частым диагнозом у младенцев и детей.

    • Трудно определить точную распространенность аллергии на коровье молоко из-за отсутствия точного критерия для диагностики.

    • Его можно разделить на две основные категории: IgE-опосредованные и не-IgE-опосредованные.

    • Обычно аллергия на коровье молоко проявляется в течение первых нескольких месяцев жизни и обычно до шести месяцев.

    • Врач должен понимать разницу между аллергией на молоко и непереносимостью молока.

    • Диагноз основывается прежде всего на истории симптомов и физическом осмотре.

    • Окончательным методом лечения всех видов пищевой аллергии является полное исключение продукта из рациона.

    Улучшение результатов медицинского обслуживания

    Большинство детей с аллергией на коровье молоко сначала осматриваются лицами, осуществляющими уход, включая педиатра, семейного врача и практикующую медсестру. В большинстве случаев отказ от молока может решить проблему, но поскольку молочные продукты распространены повсеместно, риск аллергии не всегда может быть устранен. Пациентов с продолжающейся аллергией необходимо направить к специалисту.

    Лучше всего диагностировать аллергию на коровье молоко лучше всего с помощью аллерголога, но, как правило, лечащий врач будет заниматься долгосрочным уходом и наблюдением. Пациент и его семья должны получить консультацию и информацию о состоянии здоровья и важности отказа от продуктов, содержащих белок коровьего молока. Родители должны быть проинформированы лечащими врачами о том, что аллергия на коровье молоко может потребовать неотложной медицинской помощи, и если в анамнезе имеется быстрая реакция или анафилаксия, то адреналин следует носить с собой все время.

    Аллергия на коровье молоко требует междисциплинарного командного подхода, включающего врачей, специалистов (в первую очередь аллерголога), специально обученных медсестер и фармацевтов, которые сотрудничают между собой в различных областях для достижения оптимальных результатов лечения пациентов. Семью может обучать педиатрическая медсестра, которая сообщает обновленную информацию остальным членам бригады. Фармацевты могут участвовать в выборе формулы и помогать в обзоре лекарств. [Уровень 5]

    Контрольные вопросы

    • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

    • Прокомментируйте эту статью.

    Ссылки

    1.

    Lifschitz C, Szajewska H. Аллергия на коровье молоко: доказательная диагностика и лечение для практикующего врача. Eur J Педиатр. 2015 февраль; 174(2):141-50. [Бесплатная статья PMC: PMC4298661] [PubMed: 25257836]

    2.

    Chafen JJ, Newberry SJ, Riedl MA, Bravata DM, Maglione M, Suttorp MJ, Sundaram V, Paige NM, Towfigh A, Hulley B, Шекель ПГ. Диагностика и лечение распространенных пищевых аллергий: систематический обзор. ДЖАМА. 2010 12 мая; 303 (18): 1848-56. [В паблике: 20460624]

    3.

    Rona RJ, Keil T, Summers C, Gislason D, Zuidmeer L, Sodergren E, Sigurdardottir ST, Lindner T, Goldhahn K, Dahlstrom J, McBride D, Madsen C. Распространенность пищевой аллергии: метаанализ. J Аллергия Клин Иммунол. 2007 г., сен; 120 (3): 638-46. [PubMed: 17628647]

    4.

    Høst A, Halken S, Jacobsen HP, Christensen AE, Herskind AM, Plesner K. Клиническое течение аллергии/непереносимости белка коровьего молока и атопических заболеваний в детстве. Детская Аллергия Иммунол. 2002;13(s15):23-8. [В паблике: 12688620]

    5.

    Вуд Р.А., Зихерер С.Х., Викери Б.П., Джонс С.М., Лю А.Х., Флейшер Д.М., Хеннинг А.К., Майер Л., Беркс А.В., Гришин А., Стейблейн Д., Сэмпсон Х.А. Естественная история аллергии на молоко в обсервационной когорте. J Аллергия Клин Иммунол. 2013 март; 131(3):805-12. [Бесплатная статья PMC: PMC3691063] [PubMed: 23273958]

    6.

    Bartuzi Z, Cocco RR, Muraro A, Nowak-Węgrzyn A. Вклад анализа молекулярного аллергена в диагностику аллергии на молоко. Curr Allergy Asthma Rep. 2017 Jul;17(7):46. [В паблике: 28597347]. Bredbenner C, Camargo CA, Eichenfield L, Furuta GT, Hanifin JM, Jones C, Kraft M, Levy BD, Lieberman P, Luccioli S, McCall KM, Schneider LC, Simon RA, Simons FE, Teach SJ, Yawn BP, Schwaninger JM . , Экспертная группа, спонсируемая NIAID. Руководство по диагностике и лечению пищевой аллергии в Соединенных Штатах: Резюме отчета экспертной группы, спонсируемого NIAID. J Аллергия Клин Иммунол. 2010 декабрь; 126(6):1105-18. [Бесплатная статья PMC: PMC4241958] [PubMed: 21134568]

    8.

    Caffarelli C, Baldi F, Bendandi B, Calzone L, Marani M, Pasquinelli P., EWGPAG. Аллергия на белок коровьего молока у детей: практическое руководство. Ital J Pediatr. 2010 15 января; 36:5. [Бесплатная статья PMC: PMC2823764] [PubMed: 20205781]

    9.

    Кансу А., Юце А., Далгыч Б., Шекерел Б. аллергии на белок коровьего молока среди младенцев и детей в Турции. Терк Дж. Педиатр. 2016;58(1):1-11. [В паблике: 27922230]. ). Руководство BSACI по диагностике и лечению аллергии на коровье молоко. Клин Эксперт Аллергия. 2014;44(5):642-72. [PubMed: 24588904]

    11.

    Марторелл А., Плаза А.М., Боне Дж., Невот С., Гарсия Ара М.С., Эчеверрия Л. , Алонсо Э., Гарде Дж., Вила Б., Альваро М., Таулер Э., Эрнандо В., Фернандес М. Аллергия на белок коровьего молока. Многоцентровое исследование: клинические и эпидемиологические аспекты. Аллергол Иммунопатол (Мадр). 2006 март-апрель;34(2):46-53. [В паблике: 16606545]

    12.

    Cuomo B, Indirli GC, Bianchi A, Arasi S, Caimmi D, Dondi A, La Grutta S, Panetta V, Verga MC, Calvani M. Специфические IgE и кожные прик-тесты для диагностики аллергии на свежие продукты и топленое коровье молоко в зависимости от возраста: систематический обзор. Ital J Pediatr. 2017 12 октября; 43 (1): 93. [Бесплатная статья PMC: PMC5639767] [PubMed: 2

    31]

    13.

    Caffarelli C, Santamaria F, Di Mauro D, Mastrorilli C, Montella S, Tchana B, Valerio G, Verrotti A, Valenzise M, Bernasconi S , Корселло Г. Достижения педиатрии в 2017 г.: текущие практики и проблемы в области аллергии, эндокринологии, гастроэнтерологии, генетики, иммунологии, инфекционных заболеваний, неонатологии, нефрологии, неврологии, пульмонологии с точки зрения итальянского журнала педиатрии. Ital J Pediatr. 2018 17 июля; 44 (1): 82. [Бесплатная статья PMC: PMC6050676] [PubMed: 30016966]

    14.

    Caffarelli C, Ricò S, Rinaldi L, Povesi Dascola C, Terzi C, Bernasconi S. Мониторинг артериального давления у детей, подвергающихся пищевой проблеме: связь с анафилаксией. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2012 Апрель; 108 (4): 285-6. [PubMed: 22469454]

    15.

    Колецко С., Ниггеманн Б., Арато А., Диас Дж. А., Хойшкел Р., Хасби С., Мирин М. Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания. Диагностический подход и лечение аллергии на белок коровьего молока у младенцев и детей: Практические рекомендации ESPGHAN GI Committee. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012 авг; 55 (2): 221-9. [PubMed: 22569527]

    16.

    Pensabene L, Salvatore S, D’Auria E, Parisi F, Concolino D, Borrelli O, Thapar N, Staiano A, Vandenplas Y, Saps M. Аллергия на белок коровьего молока в Младенчество: фактор риска функциональных желудочно-кишечных расстройств у детей? Питательные вещества. 09 ноября 2018 г., 10(11) [бесплатная статья PMC: PMC6265683] [PubMed: 30423934]

    17.

    Høst A. Аллергия и непереносимость белков коровьего молока в младенчестве. Некоторые клинические, эпидемиологические и иммунологические аспекты. Детская Аллергия Иммунол. 1994;5(5 Доп):1-36. [PubMed: 7704117]

    18.

    Ведущий А, Халкен С. Аллергия на коровье молоко: откуда мы пришли и куда идем? Endocr Metab Цели для лечения иммунных расстройств. 2014 март; 14(1):2-8. [PubMed: 24450456]

    19.

    Restani P, Gaiaschi A, Plebani A, Beretta B, Cavagni G, Fiocchi A, Poiesi C, Velonà T, Ugazio AG, Galli CL. Перекрестная реактивность между молочными белками разных видов животных. Клин Эксперт Аллергия. 1999 июль; 29 (7): 997-1004. [PubMed: 10383602]

    20.

    Yue D, Ciccolini A, Avilla E, Waserman S. Пищевая аллергия и анафилаксия. J Астма Аллергия. 2018;11:111-120. [Бесплатная статья PMC: PMC6016602] [PubMed: 29950871]

    21.

    Анагносту К. Анафилаксия у детей: эпидемиология, факторы риска и лечение. Curr Pediatr Rev. 2018;14(3):180-186. [PubMed: 29732976]

    22.

    Høst A. Частота аллергии на коровье молоко в детстве. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2002 декабрь;89(6 Приложение 1): 33-7. [PubMed: 12487202]

    23.

    Oranje AP, Wolkerstorfer A, de Waard-van der Spek FB. Естественное течение аллергии к коровьему молоку при синдроме атопической экземы/дерматита у детей. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2002 г., декабрь; 89 (6 Дополнение 1): 52-5. [PubMed: 12487205]

    Аллергия на коровье молоко — StatPearls

    Continuing Education Activity

    Аллергия на коровье молоко — это аллергическая реакция на белок, содержащийся в коровьем молоке. Диагностика может быть затруднена, поскольку она в первую очередь основывается на истории болезни и физическом осмотре. В этом задании описывается оценка и лечение аллергии на коровье молоко, а также подчеркивается роль межпрофессиональной команды в лечении пациентов с этим заболеванием.

    Цели:

    • Определите патофизиологию аллергии на коровье молоко.

    • Опишите типичный анамнез и физические данные у пациентов с аллергией на коровье молоко.

    • Опишите варианты лечения и лечения аллергии на коровье молоко.

    • Обобщите важность координации между межпрофессиональными бригадами для улучшения ухода за детьми, у которых диагностирована аллергия на коровье молоко.

    Получите доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

    Введение

    Аллергия на коровье молоко является частым диагнозом у младенцев и детей. Характерно, что это аллергическая реакция на белок, содержащийся в коровьем молоке. Аллергия на коровье молоко проявляется множеством симптомов и признаков, которые обычно развиваются у младенцев и могут регрессировать к 6 годам. Она может быть источником родительского и семейного стресса из-за безмолочной диеты и может привести к последующему дефициту питательных веществ. если не лечить должным образом.

    Этиология

    Пищевая аллергия связана с иммунной системой хозяина. Если у человека аллергия на молоко, иммунная система организма реагирует на определенный молочный белок, запускает иммунный ответ и пытается нейтрализовать вызывающий белок. В следующий раз, когда организм вступает в контакт с белком, иммунный ответ распознает белок. Это вызывает реакцию иммунной системы, включая высвобождение гистамина и других иммунных медиаторов. Этот выброс химических веществ вызывает признаки и симптомы аллергии на коровье молоко.

    Эпидемиология

    Трудно определить точную распространенность аллергии на коровье молоко из-за отсутствия точного критерия для диагностики. Часто термин «аллергия» заменяют термином «непереносимость» или «гиперчувствительность». В развитых странах распространенность среди младенцев составляет от 2 до 3%.[1] Нет никаких доказательств того, что распространенность увеличивается, и родители чаще ощущают аллергию на коровье молоко, чем это можно доказать с помощью перорального заражения. К 6 годам распространенность снижается до менее 1%.[4]

    Патофизиология

    Коровье молоко содержит более 20 белковых фракций. Значимыми аллергенами являются белки казеина (альфа-s1-, альфа-s2-, бета- и каппа-казеин) и белков молочной сыворотки (альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин).[5] Большинство людей с аллергией на коровье молоко имеют чувствительность как к казеинам, так и к белкам молочной сыворотки.[6] Иммуноопосредованные побочные реакции на пищу можно разделить на две основные категории: IgE-опосредованные и не IgE-опосредованные. Механизм, не опосредованный IgE, чаще всего вызывает аллергию на коровье молоко.[7]

    Анамнез и медицинский осмотр

    Обычно аллергия на коровье молоко проявляется в течение первых нескольких месяцев жизни и обычно до шести месяцев. Симптомы могут проявиться через несколько дней или недель после приема белка коровьего молока. Симптомы могут варьироваться от диареи и рвоты до опасной для жизни анафилаксии. В случаях, связанных с желудочно-кишечным трактом, ребенок может стать обезвоженным и отставать в развитии.

    Аллергические реакции на коровье молоко классифицируются как реакции с быстрым началом; обычно опосредованное IgE, когда симптомы появляются в течение часа после приема пищи, и медленное начало, не опосредованное IgE, когда симптомы проявляются через несколько часов или дней.]

    Симптомы быстрого начала могут включать в себя:

    • Urticaria/Hive

    • Кашель или одышка

    • Рвота

    • Анафилаксия

    Вялотекущие симптомы могут включать:0004 Диарея

  • Гематохезия

  • Спазмы в животе

  • Колики

  • Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи с введением эпинефрина в палату экстренной медицинской помощи. Признаки и симптомы появляются вскоре после употребления молока и могут включать:

    • Увеличение работы дыхания

    • Сужение дыхательных путей

    • Отек горла

    • Покраснение лица

    • Зуд

    Врач должен различать аллергию на молоко и непереносимость молока. Основное отличие состоит в том, что непереносимость не затрагивает иммунную систему. Общие симптомы непереносимости молока включают газы, вздутие живота или диарею после приема молока. Лечение непереносимости и аллергии отличается.[10]

    Оценка

    Не существует специального теста для выявления аллергии на коровье молоко. Основой диагноза является, прежде всего, история симптомов и физикальное обследование. Важно подробно описать временную шкалу симптомов и время их появления. Проведение диагностического протокола у младенцев с подозрением на аллергию на коровье молоко может помочь исключить или исключить заболевание.[11]

    Первичные тесты, если они используются, включают кожный прик-тест и сывороточно-специфический IgE. Оба теста показывают высокую чувствительность, но низкую специфичность и могут быть положительными у людей, не страдающих аллергией.[12]

    Сывороточный специфический IgE к аллергии на коровье молоко: Это может помочь в диагностике опосредованной IgE аллергии на коровье молоко, а пороговые значения зависят от многих факторов и должны устанавливаться каждым аллергологом. [13]

    Кожный прик-тест: его проводит аллерголог.

    Ликвидация диеты: При подозрении младенец должен в течение месяца получать диету, не содержащую белок коровьего молока. Если симптомы улучшаются после исключения подозреваемой пищи, то проба с пищей является золотым стандартом теста.[14] Эта проблема должна быть в медицинских условиях из-за опасений по поводу системной реакции, опосредованной IgE. Пациенты должны проходить повторное обследование каждые 6–12 месяцев, чтобы определить, развилась ли у них толерантность к белку коровьего молока.[15]

    Алгоритм:

    1: При наличии признаков анафилаксии или немедленной реакции рекомендуется отмена диеты и последующее тестирование на сывороточный IgE. Если сывороточный специфический IgE положительный, то у ребенка диагностируют аллергию на коровье молоко. Если IgE отрицательный и симптомы улучшаются после отмены диеты, следует провести пероральную провокацию. Если симптомы повторяются, диагноз подтверждается. Если симптомы не повторяются, диагноз аллергии на коровье молоко исключается. [9]]

    2: Если симптомы не соответствуют анафилаксии или реакции немедленного типа, рекомендуется элиминационная диета. Если симптомы улучшаются, следует провести пероральную провокацию, а если симптомы повторяются, диагноз подтверждается. Если симптомы не повторяются, диагноз аллергии на коровье молоко исключается.[16][9]

    3: Если симптомы не улучшаются после элиминационной диеты, это исключает диагноз аллергии на коровье молоко, и для оценки состояния пациента необходимо провести дальнейшее обследование.[9]]

    Лечение/управление

    Окончательным методом лечения всех пищевых аллергий является строгое исключение продуктов из рациона. Если ребенок переходит на безмолочную диету, врач или диетолог могут помочь спланировать сбалансированное питание. Родителю или ребенку может потребоваться прием добавок для замены кальция и питательных веществ, содержащихся в молоке, таких как витамин D и рибофлавин.[15]

    Грудное вскармливание: Частота аллергии на коровье молоко у детей, находящихся на грудном вскармливании, ниже, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и составляет около 0,5%. [17] Рекомендуется грудное вскармливание, особенно если у младенца высокий риск развития аллергии на молоко. Белки коровьего молока проникают через грудное молоко к ребенку и могут вызвать аллергическую реакцию. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то мать должна исключить из своего рациона все продукты, содержащие белок коровьего молока, включая сыр, йогурт и масло.[9]] 

    Гипоаллергенные смеси: Эти смеси гидролизуются ферментами для расщепления белков молока. В зависимости от уровня обработки продукты классифицируются как частично или полностью гидролизованные/элементарные составы. Рекомендации касаются сильно гидролизованных смесей из-за повышенной аллергенности и связанных с этим реакций в частично гидролизованных смесях.[18]

    Смеси на основе сои: у 50% детей с непереносимостью белка коровьего молока также развивается непереносимость соевого белка при вскармливании смесями на основе сои. Таким образом, смеси на основе сои, как правило, не являются подходящим вариантом для лечения непереносимости белков коровьего молока. [15][7]

    Альтернативное молоко: заменители, такие как овечье и козье молоко, как правило, неприемлемы из-за высокой степени перекрестной реактивности с белком коровьего молока. Однако исследования показывают, что случаев перекрестной реакции на верблюжье молоко стало меньше.[19]

    Неотложная терапия:

    Несмотря на все усилия родителей, если ребенок случайно съел молоко, такие лекарства, как антигистаминные препараты, могут уменьшить легкую аллергическую реакцию.

    Если у родителя или ребенка серьезная аллергическая реакция, им может потребоваться экстренная инъекция адреналина и посещение отделения неотложной помощи. Если существует риск серьезной реакции, родителю или ребенку может потребоваться постоянно носить с собой инъекционный адреналин. Эти люди должны показать своему врачу или фармацевту, как использовать это устройство, чтобы они были готовы к чрезвычайной ситуации.

    Дифференциальный диагноз

    Из-за большого разнообразия симптомов, которые могут быть вызваны аллергией на коровье молоко, дифференциальный диагноз может быть обширным и включать, но не ограничиваться:

  • Энтеропатия

  • Инфекции ЖКТ

  • Энтероколит

  • Воспалительные заболевания кишечника0005

  • Angioedema

  • Непереносимость лактозы

  • Идиопатическая крапия

  • Анафилаксия

  • Prognosis

    . Протез Cow. Приблизительно у 50% больных детей развивается толерантность к 1 году, более 75% — к 3 годам и более 90% — к 6 годам.[4][22]

    Дети с аллергией на молоко с большей вероятностью могут заболеть другими пищевыми аллергиями. Сопутствующие побочные реакции на различные пищевые продукты развиваются у 50% детей, а аллергия на ингалянты возникает у 50–80% до полового созревания.[23]

    Жемчуг и другие проблемы

    • Аллергия на коровье молоко является частым диагнозом у младенцев и детей.

    • Трудно определить точную распространенность аллергии на коровье молоко из-за отсутствия точного критерия для диагностики.

    • Его можно разделить на две основные категории: IgE-опосредованные и не-IgE-опосредованные.

    • Обычно аллергия на коровье молоко проявляется в течение первых нескольких месяцев жизни и обычно до шести месяцев.

    • Врач должен понимать разницу между аллергией на молоко и непереносимостью молока.

    • Диагноз основывается прежде всего на истории симптомов и физическом осмотре.

    • Окончательным методом лечения всех видов пищевой аллергии является полное исключение продукта из рациона.

    Улучшение результатов медицинского обслуживания

    Большинство детей с аллергией на коровье молоко сначала осматриваются лицами, осуществляющими уход, включая педиатра, семейного врача и практикующую медсестру. В большинстве случаев отказ от молока может решить проблему, но поскольку молочные продукты распространены повсеместно, риск аллергии не всегда может быть устранен. Пациентов с продолжающейся аллергией необходимо направить к специалисту.

    Лучше всего диагностировать аллергию на коровье молоко лучше всего с помощью аллерголога, но, как правило, лечащий врач будет заниматься долгосрочным уходом и наблюдением. Пациент и его семья должны получить консультацию и информацию о состоянии здоровья и важности отказа от продуктов, содержащих белок коровьего молока. Родители должны быть проинформированы лечащими врачами о том, что аллергия на коровье молоко может потребовать неотложной медицинской помощи, и если в анамнезе имеется быстрая реакция или анафилаксия, то адреналин следует носить с собой все время.

    Аллергия на коровье молоко требует междисциплинарного командного подхода, включающего врачей, специалистов (в первую очередь аллерголога), специально обученных медсестер и фармацевтов, которые сотрудничают между собой в различных областях для достижения оптимальных результатов лечения пациентов. Семью может обучать педиатрическая медсестра, которая сообщает обновленную информацию остальным членам бригады. Фармацевты могут участвовать в выборе формулы и помогать в обзоре лекарств. [Уровень 5]

    Контрольные вопросы

    • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

    • Прокомментируйте эту статью.

    Ссылки

    1.

    Lifschitz C, Szajewska H. Аллергия на коровье молоко: доказательная диагностика и лечение для практикующего врача. Eur J Педиатр. 2015 февраль; 174(2):141-50. [Бесплатная статья PMC: PMC4298661] [PubMed: 25257836]

    2.

    Chafen JJ, Newberry SJ, Riedl MA, Bravata DM, Maglione M, Suttorp MJ, Sundaram V, Paige NM, Towfigh A, Hulley B, Шекель ПГ. Диагностика и лечение распространенных пищевых аллергий: систематический обзор. ДЖАМА. 2010 12 мая; 303 (18): 1848-56. [В паблике: 20460624]

    3.

    Rona RJ, Keil T, Summers C, Gislason D, Zuidmeer L, Sodergren E, Sigurdardottir ST, Lindner T, Goldhahn K, Dahlstrom J, McBride D, Madsen C. Распространенность пищевой аллергии: метаанализ. J Аллергия Клин Иммунол. 2007 г., сен; 120 (3): 638-46. [PubMed: 17628647]

    4.

    Høst A, Halken S, Jacobsen HP, Christensen AE, Herskind AM, Plesner K. Клиническое течение аллергии/непереносимости белка коровьего молока и атопических заболеваний в детстве. Детская Аллергия Иммунол. 2002;13(s15):23-8. [В паблике: 12688620]

    5.

    Вуд Р.А., Зихерер С.Х., Викери Б.П., Джонс С.М., Лю А.Х., Флейшер Д.М., Хеннинг А.К., Майер Л., Беркс А.В., Гришин А., Стейблейн Д., Сэмпсон Х.А. Естественная история аллергии на молоко в обсервационной когорте. J Аллергия Клин Иммунол. 2013 март; 131(3):805-12. [Бесплатная статья PMC: PMC3691063] [PubMed: 23273958]

    6.

    Bartuzi Z, Cocco RR, Muraro A, Nowak-Węgrzyn A. Вклад анализа молекулярного аллергена в диагностику аллергии на молоко. Curr Allergy Asthma Rep. 2017 Jul;17(7):46. [В паблике: 28597347]. Bredbenner C, Camargo CA, Eichenfield L, Furuta GT, Hanifin JM, Jones C, Kraft M, Levy BD, Lieberman P, Luccioli S, McCall KM, Schneider LC, Simon RA, Simons FE, Teach SJ, Yawn BP, Schwaninger JM ., Экспертная группа, спонсируемая NIAID. Руководство по диагностике и лечению пищевой аллергии в Соединенных Штатах: Резюме отчета экспертной группы, спонсируемого NIAID. J Аллергия Клин Иммунол. 2010 декабрь; 126(6):1105-18. [Бесплатная статья PMC: PMC4241958] [PubMed: 21134568]

    8.

    Caffarelli C, Baldi F, Bendandi B, Calzone L, Marani M, Pasquinelli P., EWGPAG. Аллергия на белок коровьего молока у детей: практическое руководство. Ital J Pediatr. 2010 15 января; 36:5. [Бесплатная статья PMC: PMC2823764] [PubMed: 20205781]

    9.

    Кансу А., Юце А., Далгыч Б., Шекерел Б. аллергии на белок коровьего молока среди младенцев и детей в Турции. Терк Дж. Педиатр. 2016;58(1):1-11. [В паблике: 27922230]. ). Руководство BSACI по диагностике и лечению аллергии на коровье молоко. Клин Эксперт Аллергия. 2014;44(5):642-72. [PubMed: 24588904]

    11.

    Марторелл А., Плаза А.М., Боне Дж., Невот С., Гарсия Ара М.С., Эчеверрия Л., Алонсо Э., Гарде Дж., Вила Б., Альваро М., Таулер Э., Эрнандо В., Фернандес М. Аллергия на белок коровьего молока. Многоцентровое исследование: клинические и эпидемиологические аспекты. Аллергол Иммунопатол (Мадр). 2006 март-апрель;34(2):46-53. [В паблике: 16606545]

    12.

    Cuomo B, Indirli GC, Bianchi A, Arasi S, Caimmi D, Dondi A, La Grutta S, Panetta V, Verga MC, Calvani M. Специфические IgE и кожные прик-тесты для диагностики аллергии на свежие продукты и топленое коровье молоко в зависимости от возраста: систематический обзор. Ital J Pediatr. 2017 12 октября; 43 (1): 93. [Бесплатная статья PMC: PMC5639767] [PubMed: 2

    31]

    13.

    Caffarelli C, Santamaria F, Di Mauro D, Mastrorilli C, Montella S, Tchana B, Valerio G, Verrotti A, Valenzise M, Bernasconi S , Корселло Г. Достижения педиатрии в 2017 г.: текущие практики и проблемы в области аллергии, эндокринологии, гастроэнтерологии, генетики, иммунологии, инфекционных заболеваний, неонатологии, нефрологии, неврологии, пульмонологии с точки зрения итальянского журнала педиатрии. Ital J Pediatr. 2018 17 июля; 44 (1): 82. [Бесплатная статья PMC: PMC6050676] [PubMed: 30016966]

    14.

    Caffarelli C, Ricò S, Rinaldi L, Povesi Dascola C, Terzi C, Bernasconi S. Мониторинг артериального давления у детей, подвергающихся пищевой проблеме: связь с анафилаксией. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2012 Апрель; 108 (4): 285-6. [PubMed: 22469454]

    15.

    Колецко С., Ниггеманн Б., Арато А., Диас Дж. А., Хойшкел Р., Хасби С., Мирин М. Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания. Диагностический подход и лечение аллергии на белок коровьего молока у младенцев и детей: Практические рекомендации ESPGHAN GI Committee. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012 авг; 55 (2): 221-9. [PubMed: 22569527]

    16.

    Pensabene L, Salvatore S, D’Auria E, Parisi F, Concolino D, Borrelli O, Thapar N, Staiano A, Vandenplas Y, Saps M. Аллергия на белок коровьего молока в Младенчество: фактор риска функциональных желудочно-кишечных расстройств у детей? Питательные вещества. 09 ноября 2018 г., 10(11) [бесплатная статья PMC: PMC6265683] [PubMed: 30423934]

    17.

    Høst A. Аллергия и непереносимость белков коровьего молока в младенчестве. Некоторые клинические, эпидемиологические и иммунологические аспекты. Детская Аллергия Иммунол. 1994;5(5 Доп):1-36. [PubMed: 7704117]

    18.

    Ведущий А, Халкен С. Аллергия на коровье молоко: откуда мы пришли и куда идем? Endocr Metab Цели для лечения иммунных расстройств. 2014 март; 14(1):2-8. [PubMed: 24450456]

    19.

    Restani P, Gaiaschi A, Plebani A, Beretta B, Cavagni G, Fiocchi A, Poiesi C, Velonà T, Ugazio AG, Galli CL. Перекрестная реактивность между молочными белками разных видов животных. Клин Эксперт Аллергия. 1999 июль; 29 (7): 997-1004. [PubMed: 10383602]

    20.

    Yue D, Ciccolini A, Avilla E, Waserman S. Пищевая аллергия и анафилаксия. J Астма Аллергия. 2018;11:111-120. [Бесплатная статья PMC: PMC6016602] [PubMed: 29950871]

    21.

    Анагносту К. Анафилаксия у детей: эпидемиология, факторы риска и лечение.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *