Аллергия у мамы кормящей: Питание матери — профилактика аллергии
аллергия у кормящей мамы что делать — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Из интернета
Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании
Перечень запретов в питании выглядит довольно внушительно, но не стоит унывать: разрешенных продуктов гораздо больше. О том, что можно кушать кормящей женщине, можно узнать в этой статье.
Запрещенные продукты для кормящей мамы следующие:
1. Жирное мясо, сало, копченые колбасы, окорок и т.д.
Жирная пища вызывает запоры не только у мамочки, но и у ребенка. Кроме того, высокая калорийность такой еды быстро поможет набрать лишний вес. Избыток животных жиров повышает холестерин.
2. Рыба
Рыба очень важна в рационе мамы как источник легкоусвояемого белка. Но, в связи с тем, что это продукт достаточно аллергенный, употреблять его нужно осторожно, не ранее 3-4 месяца со дня рождения ребенка. При выявлении аллергической реакции рыба совсем исключается из рациона. Сюда же можно отнести и такой продукт, как рыбная икра.
3. Полуфабрикаты быстрого приготовления
К этой группе можно отнести лапшу быстрого приготовления, замороженные пельмени, чебуреки, блинчики, котлеты, голубцы и т.д. Такую еду точно нельзя есть кормящим мамам, так как сырье часто используется самого низкого качества, а вкус блюда улучшается множеством химических добавок, например, глутаматом натрия.
Любая «химия» в меню кормящей женщины способна негативно отразиться на ребенке в виде аллергии и ухудшения самочувствия
4. Острые соусы и приправы
Сюда входят острый красный перец, соус чили, горчица, кетчуп, черный перец, карри, корица, свежий репчатый лук, чеснок, блюда кавказской и индийской кухни. Любительницам остренького придется обойтись некоторое время достаточно пресной едой. Острая и пряная пища может значительно повлиять на вкус молока, делая его неприятным для младенца. Ребенок бросит грудь, и ГВ окажется под угрозой. Кроме того, такие приправы разжижают стул, и у крохи может начаться диарея.
5. Соленья, покупная и домашняя консервация
Любые консервы нежелательны при грудном вскармливании. Это относится и к домашней консервации. В большинство рецептов входит очень много соли и разнообразных приправ, избыток которых способен повлиять на вкус молока. Кроме того, при употреблении консервов всегда есть риск заражения смертельной бактерией ботулизма.
6. Шоколад и другие сладости
Во время ГВ кормящим мамам лучше отказаться от сладкого, так как сладости способствуют появлению колик и диатеза у малыша. Шоколад, особенно черный, содержит значительную дозу кофеина. Некоторые младенцы довольно чувствительны к этому веществу и могут отреагировать на шоколадку в мамином меню нарушениями сна и повышенной возбудимостью. Если очень хочется чего-то сладенького, то можно позволить себе немного белого шоколада, зефира или пастилы. Употреблять сладкое желательно один раз в день за 1,5 часа до кормления и в очень ограниченном количестве.
7. Сдобная выпечка
Многие мамочки любят выпечку, часто делают ее сами. Но в период ГВ такая еда не полезна. Рафинированная мука, большое содержание сдобы, сладкая или жирная начинка в пирожках или булочках делают их опасными продуктами для кормящей мамы. Такая пища будет способствовать запорам у мамы, коликам и диатезу у ребенка.
8. Цитрусовые фрукты
Цитрусовые содержат большое количество витамина С, это несомненный плюс, но содержащиеся в них вещества могут и негативно повлиять на малыша, вызывая аллергические реакции. Именно с этим сегментом фруктов кормящим мамам следует быть очень осторожными.
9. Продукты красного цвета
Какие продукты относятся к этой категории? Все, что имеет красный оттенок, — это томаты, красный сладкий перец, красная рыба, красные яблоки, гранат, ягоды (клубника, малина, клюква и т. д.). Благодаря особому пигменту, из-за которого продукт приобретает красную окраску, эта еда и оказывается под запретом. Именно он является сильнейшим аллергеном.
10. Молочная продукция высокой жирности и цельное молоко
Многие мамочки удивляются, почему запрещены молоко и жирная молочная продукция, ведь это полезные продукты, содержащие большое количество кальция. Все дело в том, что молоко в рационе кормящей женщины практически всегда вызывает колики у младенцев. А жирная «молочка» способствует повышению холестерина, ухудшает ситуацию с запорами. К этой же категории можно отнести сыры с большим процентом жирности и острым пряным вкусом. Они также нежелательны в рационе мамы в период ГВ.
11. Грибы
Грибы запрещены все. Все дело в том, что продукт очень долго переваривается и плохо усваивается. Часто организм мамочки не может переварить грибы до такого состояния, чтобы они стали безопасны для ребенка. Попадая в грудное молоко, некоторые нерасщепленные белки могут вызвать серьезное расстройство кишечника у малыша.
12. Арахис
При всей пользе орехов арахис на ГВ употреблять не стоит, так как он относится к аллергенным продуктам. Лучше отдать свое предпочтение другим сортам орешков.
13. «Пищевой мусор»
К этой категории можно отнести чипсы, соленые орешки, сухарики с ароматизаторами, поп-корн, фаст-фуд. Благодаря высокой калорийности и большому содержанию «химии» в составе эта еда точно не принесет пользы молодой маме и малышу. Сюда же можно отнести и такой популярный соус, как майонез. Несмотря на то, что сейчас на прилавках можно встретить множество разновидностей майонеза с разным составом и процентом жирности, употреблять его в период ГВ не стоит. Большое содержание химических добавок и жирность делает его нежелательным продуктом на столе кормящей мамы.
14. Газированные напитки
Любые газированные напитки должны быть под запретом, даже минеральная вода с газом. Если минералку еще можно пить, выпустив из нее газы, то остальная газированная вода не принесет пользы из-за большого содержания сахара и красителей. Такие напитки с большой долей вероятности вызовут колики и аллергию у малыша.
Какие продукты запрещены при коликах и аллергии у младенца
Если ребенок мучается от колик, то стоит еще строже отнестись к своему питанию. Под запретом должны быть следующие продукты:
Советуем почитать:
Что нельзя есть кормящим мамам
- Черный ржаной хлеб. Можно заменить на сухие хлебцы, которые изготавливают без использования дрожжей.
- Сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста, огурец, яблоки с кожицей). Овощи в период колик лучше термически обрабатывать, снижая количество клетчатки. Фрукты полностью исключить или кушать в ограниченном количестве, снимая кожицу.
- Цельное молоко. Пока ребенок страдает коликами, молоко лучше не употреблять даже в малых дозах, добавляя в чай или каши.
- Бобовые (горох, фасоль). Бобовые — прекрасный источник белка, но признанный возбудитель газообразования и колик у младенцев. Лучше на время заменить их на мясные продукты. Мамы, придерживающиеся вегетарианства, могут в качестве белковой пищи кушать сыр тофу, например.
- Копчености, жареная пища, консервы. Такая еда вообще нежелательна на столе мамочки весь период ГВ, но в случае с коликами ее следует строго исключить из рациона.
- Яйца. Куриные яйца, помимо того, что вызывают колики, еще и являются сильным аллергеном. На время ГВ лучше заменить их на перепелиные: они более щадящие по отношению к неокрепшему организму крохи.
- Сладости и сахар. Когда малыш страдает коликами, то сладкое исключается полностью. В редких случаях можно позволить себе сухое галетное печенье (не более 2 штук в сутки).
- Газированные напитки. От газированной воды колики могут быть не только у малыша, но и у мамы, поэтому пить ее в период ГВ просто неразумно.
При аллергических реакциях диета мамы еще строже. При подборе рациона можно ориентироваться на таблицу:
Таблица исключаемых и разрешенных продуктов для кормящей матери при аллергии у ребенка
Когда аллергены будут выявлены, можно вводить в рацион новые продукты, обязательно обращая внимание на реакцию ребенка. Каждый новый продукт вводится осторожно, малыми дозами.
Кормящая мамочка должна помнить, что все запреты временные и через некоторое время она вновь может наслаждаться любимыми блюдами. А во время грудного вскармливания на первый план выходит здоровье ребенка, и нужно сделать все, чтобы малыш рос крепким и развивался правильно.
Источник: http://mladeni.ru/mamam/produkty-zapreshchennye-grudnom-vskarmlivanii
Как понять что у грудничка пищевая аллергия
Расширение рациона грудного ребенка происходит за счет того, что малыш в течение своего первого года жизни пробует новые продукты. Многие мамы обеспокоены распространенностью пищевой аллергии у детей. Несомненно, новые продукты питания, — а это могут быть и смеси, и прикорм, — требуется вводить с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию. Рассказываем, как понять, что у ребенка пищевая аллергия, как не спутать ее с реакциями, которые внешне похожи на аллергию, но могут развиться из-за других проблем, например, пищевой непереносимости, и как предупредить или снизить проявления аллергии с помощью специального лечебного питания.
Содержание
- В чем причина аллергии в грудном возрасте?
- Как проявляется пищевая аллергия у детей?
- Пищевая аллергия у ребенка: симптомы
- С чем можно спутать пищевую аллергию?
- Как лечить пищевую аллергию у детей?
- Как быстро проходит пищевая аллергия у новорожденных?
- Информационные источники
В чем причина аллергии в грудном возрасте?
Пищевая аллергия имеет отношение к процессу, при котором организм «не распознает» белки, содержащиеся в пище, из-за нарушения работы иммунной системы. При рождении иммунитет и желудочно-кишечный тракт ребенка незрелые, поэтому у грудных детей повышена вероятность развития аллергической реакции. Если же близкие родственники новорожденного страдают аллергическими заболеваниями, специалисты говорят о генетической предрасположенности к аллергии. Индивидуальная повышенная чувствительность (гиперчувствительность) может быть к различным вариантам питания, необходимого для роста и развития малыша в течение первого года (молоко и молочные продукты, различные виды каш, овощные, мясные пюре). Но это не означает, что, повзрослев, ребенок не сможет их переносить.
Обычно связана с рационом кормящей мамы. В большинстве случаев пищевыми аллергенами в диете матери являются коровье молоко, рыба и морепродукты, яйца, пшеница, соя, лесные орехи, арахис, мед. При исключительно грудном вскармливании, если малыш хорошо ест и развивается, питание кормящей мамы не требует особых ограничений. При появлении изменений у малыша маме необходимо записывать все, что она съела за день, чтобы можно было проследить связь между определенной едой и детским здоровьем при подозрении на аллергию.
На искусственном вскармливании ребенок может реагировать на любые компоненты смеси, но наиболее вероятной причиной пищевой аллергии являются белки коровьего молока.
Прикорм в возрасте 4—6 месяцев должны получать все малыши независимо от типа вскармливания. Не следует слишком рано давать твердую пищу или отодвигать знакомство с некоторыми продуктами, чтобы снизить вероятность развития аллергии. Возраст введения прикорма связан с созреванием иммунитета и может повлиять на развитие аллергической реакции.
Белки коровьего молока — самый значимый аллергенный компонент в питании детей первого года жизни. Белки козьего молока по составу ближе к белкам грудного молока, они легче и быстрее усваиваются. Поэтому при выборе детской смеси стоит обратить внимание на смеси, изготавливаемые на основе козьего молока. Однако при подтвержденной аллергии к белкам коровьего молока следует исключить и козье из-за возможной перекрестной аллергии.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Родителям важно знать, что пищевая аллергия связана с иммунитетом, ее проявления очень разнообразны и при этом схожи с признаками других детских болезней в грудном возрасте. Это может затруднить диагностику. Для того чтобы поставить правильный диагноз, врачи учитывают возраст, жалобы, локализацию симптомов, степень тяжести и форму заболевания.
Пищевая аллергия у ребенка: симптомы
- боли, урчание в животе
- скопление газов в кишечнике
- срыгивания и повторяющаяся рвота
- частый понос
- кровь, слизь в стуле
- слезотечение и конъюнктивит
- плохая прибавка в весе
- отказ от еды, капризы при сосании
- общее недомогание, слабость или, наоборот, очень беспокойное поведение
У детей с рождения и до года, как правило, наблюдается кожная форма пищевой аллергии. Покраснение щек, высыпания на руках, ногах, изменения кожи в области локтевых и коленных сгибов могут быть временными — с возрастом большинство детей «перерастают» младенческие аллергические реакции. Однако у некоторых малышей симптомы пищевой аллергии сохраняются и позднее сменяются проявлениями других аллергических болезней.
С чем можно спутать пищевую аллергию?
У грудничков пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью, когда в организме не хватает ферментов, которые расщепляют определенные компоненты пищи. Например, непереносимость лактозы у новорожденных (лактоза — основной углевод грудного молока, компонент молочных смесей) вызвана недостаточностью фермента лактазы, который начинает вырабатываться в нужном количестве в возрасте примерно 4—6 месяцев. Лактазная недостаточность обычно проявляется симптомами нарушения пищеварения: вздутием животика, пенистым стулом с характерным кисловатым запахом, большим количеством газов, которые вызывают боли и спазмы в кишечнике.
Кроме того, стоит быть внимательными к другим кожным заболеваниям. Так, акне у новорожденных, пеленочный дерматит не связаны с реакцией на еду. В этих случаях нужен правильный уход за кожей под медицинским наблюдением. Однако пищевая аллергия может обострить кожные высыпания.
Проявления аллергии со стороны желудка или кишечника легко принять за пищевое отравление или кишечную инфекцию — но последние начинаются внезапно: у деток резко поднимается температура на фоне обильной рвоты и острой диареи.
Как лечить пищевую аллергию у детей?
Основной лечащий врач детей — педиатр, и когда у малыша появляется кожная сыпь, самое верное решение — как можно быстрее попасть к нему на прием. Педиатр выслушает жалобы родителей, осмотрит кожные покровы малыша. После выявления причины высыпаний и постановки диагноза он расскажет о том, как правильно лечить пищевую аллергию у детей. Если для решения проблемы необходимы другие специалисты, педиатр направит на консультацию к детскому аллергологу, гастроэнтерологу и дерматологу. Все лекарственные препараты для наружного и внутреннего применения назначаются врачом и должны применяться родителями под строгим врачебным контролем.
Если малыш находится на грудном вскармливании, кормящей маме назначается безмолочная диета. Придется исключить из своего рациона коровье молоко, йогурты, сметану, творог, кефир, сливочное масло, то есть все продукты из молока, а также телятину и говядину. Отказываться от грудного вскармливания и переводить ребенка на лечебное питание не придется, если через некоторое время появятся заметные улучшения. Если у грудничка нет проявлений аллергии, то диета маме не нужна.
При искусственном вскармливании ребенку с подтвержденной аллергией обычную молочную смесь заменяют специальной смесью на основе гидролизата молочных белков, которая обладает выраженными лечебными свойствами. Белок в таких смесях расщеплен на мелкие фрагменты, что позволяет снизить или устранить аллергизирующие свойства питания. На вкус такая смесь горчит и порой не нравится ребенку, но при правильном ее введении капризов и отказа можно избежать. Лечебную смесь прописывает врач — при самостоятельном выборе мама не учтет все особенности детского здоровья.
Здоровым детям на искусственном вскармливании можно рекомендовать детское питание на основе козьего молока: детские смеси MAMAKO ® Premium.
В основе смесей MAMAKO ® Premium — адаптированное козье молоко, в котором благодаря современным технологиям сохранены все наиболее ценные компоненты этого полезного для малышей продукта.
Детские смеси MAMAKO ® Premium содержат:
- Белки козьего молока, более приближенные по составу к компонентам грудного молока. Они легко и мягко перевариваются в желудке новорожденных подобно белкам грудного молока.
- Пребиотики олигосахариды 2’-FL, идентичные олигосахаридам грудного молока, и GOS, которые в сочетании с пробиотиком, бифидобактериями B. LACTIS, обеспечивают комфортное пищеварение и поддерживают иммунитет.
- IQ-комплекс — лютеин и полиненасыщенные жирные кислоты DHA и ARA, необходимые для мозга и зрения.
Диетотерапия в период прикорма сохраняется. При аллергии к белкам коровьего молока молочные продукты исключают из рациона. Детские каши на воде, овощные, мясные и фруктовые пюре добавляют в рацион постепенно, по графику, который рекомендует врач ребенка. Новые продукты прикорма пробуют вне обострения заболевания, с обязательным ведением пищевого дневника и наблюдением за побочными реакциями.
Как быстро проходит пищевая аллергия у новорожденных?
При пищевой аллергии важно прекратить поступление причинно-значимого аллергена и полностью вывести его из организма. На это требуется время. Как быстро наступит улучшение после исключения аллергена и каким будет прогноз, зависит от степени тяжести и формы заболевания у конкретного малыша, соблюдения рекомендаций по питанию.
При грудном или искусственном вскармливании кожа способна очиститься, а стул возвращается к норме примерно через 1,5—2 месяца диеты мамы или лечения специальной смесью.
Во время прикорма повторное введение в пищу «виновника» аллергии следует отложить на более длительный срок.
Проявления аллергии могут полностью уйти к возрасту 2-3 лет, но иногда сохраняются до школьного возраста.
Дети грудного возраста от природы склонны к аллергическим реакциям. Важно быть готовыми к любым из них, но ограничивать здорового малыша в продуктах и чрезмерно избегать аллергенов только «из соображений безопасности» не следует. Если у ребенка имеется предрасположенность к пищевой аллергии, она может проявиться в любом возрасте при кормлении грудью, смесями, продуктами прикорма. Важно не пропустить первые симптомы и вовремя обратиться за подбором питания к своему врачу.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.
Информационные источники
Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Хаитов Р. М. и др. Современные принципы ведения детей с пищевой аллергией. — Педиатрическая фармакология. — 2021. — Т. 18. — № 3. — С. 245—263.
Грудное вскармливание и аллергические заболевания: что нового?
1. Паванкар Р., Каноника Г., Холгейт С., Локки Р., Блейсс М. Белая книга WAO по аллергии. Milwaukee Wi World Allergy Organ. 2011;3:156–157. [Google Scholar]
2. Прескотт С.Л., Паванкар Р., Аллен К. Дж., Кэмпбелл Д.Е., Синн Дж.К., Фиокки А., Эбисава М., Сэмпсон Х.А., Бейер К., Ли Б.-В. Глобальное исследование изменения моделей бремени пищевой аллергии у детей. Всемирный орган аллергии. Дж. 2013; 6:1–12. doi: 10.1186/1939-4551-6-21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Страчан Д.П. Сенная лихорадка, гигиена и размер домохозяйства. БМЖ Бр. Мед. Дж. 1989; 299:1259. doi: 10.1136/bmj.299.6710.1259. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Мунблит Д., Перони Д.Г., Буа-Аморос А., Хсу П.С., Лэнд Б.В.Т., Гей М.С., Колотилина А., Скеваки С., Бойл Р.Дж., Кольядо М.К. Грудное молоко и аллергические заболевания: нерешенная загадка. Питательные вещества. 2017;9:894. дои: 10.3390/nu9080894. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Zhang X., Живаки Д., Ло-Ман Р. Уникальные аспекты перинатальной иммунной системы. Нац. Преподобный Иммунол. 2017;17:495. doi: 10.1038/nri.2017.54. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Мунблит Д., Тренева М., Перони Д.Г., Колицино С., Чоу Л.Ю., Диссанайеке С., Пампура А., Бонер А.Л., Геддес Д.Т., Бойл Р.Дж. Иммунные компоненты в грудном молоке связаны с ранними показателями иммунологического здоровья младенцев: проспективный анализ в трех странах. Питательные вещества. 2017;9:532. дои: 10.3390/nu9060532. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Миннити Ф., Комбериати П., Мунблит Д., Л. Пьячентини Г., Антониацци Э., Занони Л., Л. Бонер А., Г. Перони Д. Характеристики грудного молока, защищающие от аллергии. Эндокр. Метаб. Иммунное расстройство. Наркотики Бывший. Курс. Лекарство нацелено на иммунную Endocr. Метаб. Беспорядок. 2014;14:9–15. doi: 10.2174/1871530314666140121145045. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Леон-Кава Н., Люттер К., Росс Дж., Мартин Л. Количественная оценка преимуществ грудного вскармливания: резюме доказательств. Пан Ам. Орган здоровья. Вашингтон, округ Колумбия. 2002; 3:1–168. [Google Scholar]
9. Мэтисон М., Аллен К., Танг М. Доказательства за и против роли грудного вскармливания в профилактике аллергии. клин. Эксп. Аллергия. 2012;42:827–851. doi: 10.1111/j.1365-2222.2011.03925.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
10. Trambusti I., Nuzzi G., Costagliola G., Verduci E., D’Auria E., Peroni D.G., Comberiati P. Диетические вмешательства и факторы питания в профилактике детской астмы. Передний. Педиатрия. 2020;8:480. doi: 10.3389/fped.2020.00480. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Эйдельман А.И. Грудное вскармливание и использование грудного молока: анализ Заявления о политике в области грудного вскармливания Американской академии педиатрии, 2012 г. Кормить грудью. Мед. 2012;7:323–324. дои: 10.1089/бфм.2012.0067. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Всемирная организация здравоохранения . Рекомендации ВОЗ по послеродовому уходу за матерью и новорожденным. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2014. [Google Scholar]
13. Увнес Моберг К., Экстрем-Бергстрем А., Бакли С., Массаротти К., Пайалик З., Люгмаир К., Котловска А., Ленглер Л., Олза И. ., Grylka-Baeschlin S. Уровни окситоцина в плазме матери во время грудного вскармливания — систематический обзор. ПЛОС ОДИН. 2020;15:e0235806. doi: 10.1371/journal.pone.0235806. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Лаббок М.Х. Влияние грудного вскармливания на мать. Педиатрическая клин. Н. Ам. 2001; 48: 143–158. doi: 10.1016/S0031-3955(05)70290-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Dewey K.G., Heinig M.J., Nommsen L.A. Модели потери веса матери во время продолжительной лактации. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1993; 58: 162–166. doi: 10.1093/ajcn/58.2.162. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Yoo J.E., Shin D.W., Han K., Kim D., Yoon J.W., Lee D.-Y. Ассоциация женских репродуктивных факторов с частотой переломов среди женщин в постменопаузе в Корее. JAMA Сеть. Открыть. 2021;4:e2030405. doi: 10.1001/jamanetworkopen. 2020.30405. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Бабич А., Сасамото Н., Рознер Б.А., Творогер С.С., Джордан С.Дж., Риш Х.А., Харрис Х.Р., Россинг М.А., Доэрти Дж.А., Фортнер Р.Т. Связь между грудным вскармливанием и риском рака яичников. JAMA Онкол. 2020;6:e200421. doi: 10.1001/jamaoncol.2020.0421. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Чоудхури Р., Синха Б., Санкар М.Дж., Танеджа С., Бхандари Н., Роллинз Н., Бахл Р., Мартинес Дж. Грудное вскармливание и исходы для материнского здоровья: систематический обзор и метаанализ. Акта Педиатр. 2015;104:96–113. doi: 10.1111/apa.13102. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Рахим Р. А., Биннс К. В., Чжи Х. Дж. Защитные эффекты грудного вскармливания от острых инфекций дыхательных путей и диареи: результаты когортного исследования. Дж. Педиатр. Здоровье ребенка. 2017; 53: 271–276. doi: 10.1111/jpc.13480. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Ли Р., Ди Д., Ли С.-М., Хоффман Х.Дж., Груммер-Страун Л.М. Грудное вскармливание и риск инфекций в возрасте 6 лет. Педиатрия. 2014;134:S13–S20. doi: 10.1542/peds.2014-0646D. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Julvez J., Guxens M., Carsin A.E., Forns J., Mendez M., Turner M.C., Sunyer J. Когортное исследование полного грудного вскармливания и нейропсихологического развития ребенка: роль материнского социального, психологического и пищевого факторы. Дев. Мед. Детский Нейрол. 2014; 56: 148–156. doi: 10.1111/dmcn.12282. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Крол К.М., Гроссманн Т. Психологическое влияние грудного вскармливания на детей и матерей. Bundesgesundheitsblatt Gesundh. Гесунд. 2018;61:977–985. doi: 10.1007/s00103-018-2769-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биологически активные факторы. Педиатрическая клин. 2013;60:49–74. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
24. Kulski J., Hartmann P. Изменения в составе грудного молока в период начала лактации. Ауст. Дж. Эксп. биол. мед. наук. 1981; 59: 101–114. doi: 10.1038/icb.1981.6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Дзидич М., Буаш-Аморос А., Сельма-Ройо М., Мира А., Кольядо М.К. Микробиота кишечника и иммунитет слизистых у новорожденных. Мед. науч. 2018;6:56. дои: 10.3390/medsci6030056. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Перони Д.Г., Нуцци Г., Трамбусти И., Ди Чикко М.Е., Комбериати П. Состав микробиома и его влияние на развитие аллергических заболеваний. Передний. Иммунол. 2020;11:700. doi: 10.3389/fimmu.2020.00700. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Penders J.T.C., Vink C., Stelma F.F., Snijders B., Kummeling I., van den Brandt P.A., Stobberingh E.E. Факторы, влияющие на состав Кишечный микробиом в раннем детстве. Педиатрия. 2006; 118: 511–521. doi: 10.1542/пед. 2005-2824. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
28. Саарела Т., Кокконен Дж., Койвисто М. Содержание макронутриентов и энергии в фракциях грудного молока в первые шесть месяцев лактации. Акта Педиатр. 2005; 94: 1176–1181. doi: 10.1111/j.1651-2227.2005.tb02070.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Грир Ф.Р. Нужны ли детям на грудном вскармливании дополнительные витамины? Педиатрическая клин. Н. Ам. 2001; 48: 415–423. doi: 10.1016/S0031-3955(08)70034-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Lönnerdal B. Белки грудного молока. прот. Младенцы Гул. Молоко. 2004; 554:11–25. [PubMed] [Академия Google]
31. Шривастава М.Д., Шривастава А., Брухард Б., Сането Р., Грох-Варго С., Кубит Дж. Цитокины в грудном молоке. Рез. коммун. Мол. Патол. фарм. 1996; 93: 263–287. [PubMed] [Google Scholar]
32. Огава Дж., Сасахара А., Йошида Т., Сира М.М., Футатани Т., Канегане Х., Мияваки Т. Роль трансформирующего фактора роста-β в грудном молоке для инициации Продукция IgA у новорожденных. Ранний гул. Дев. 2004; 77: 67–75. doi: 10.1016/j.earlhumdev.2004.01.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
33. Одди У.Х. Грудное вскармливание, детская астма и аллергические заболевания. Анна. Нутр. Метаб. 2017;70:26–36. doi: 10.1159/000457920. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. D’Alessandro A., Scaloni A., Zolla L. Белки грудного молока: интерактомика и обновленный функциональный обзор. Дж. Протеом Рез. 2010;9:3339–3373. doi: 10.1021/pr100123f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Дэвис М.К. Грудное вскармливание и хронические заболевания в детском и подростковом возрасте. Педиатрическая клин. Н. Ам. 2001; 48: 125–141. дои: 10.1016/S0031-3955(05)70289-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Giwercman C., Halkjaer L.B., Jensen S.M., Bønnelykke K., Lauritzen L., Bisgaard H. Повышенный риск экземы, но сниженный риск ранних свистящих хрипов при исключительно грудном вскармливании. вскармливание детей из группы высокого риска. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2010; 125:866–871. doi: 10.1016/j.jaci.2010.01.026. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Манблит Д., Бойл Р., Уорнер Дж. Факторы, влияющие на состав грудного молока, и возможные последствия для развития аллергического фенотипа. клин. Эксп. Аллергия. 2015; 45: 583–601. doi: 10.1111/cea.12381. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
38. Guilbert T.W., Stern D.A., Morgan W.J., Martinez F.D., Wright A.L. Влияние грудного вскармливания на функцию легких в детстве и модулирование материнской астмой и атопией. Являюсь. Дж. Дыхание. крит. Уход Мед. 2007; 176: 843–848. doi: 10.1164/rccm.200610-1507OC. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Lodge CJ, Tan D., Lau M., Dai X., Tham R., Lowe A.J., Bowatte G., Allen K., Dharmage SC Грудное вскармливание, астма и аллергии: систематический обзор и метаанализ. Акта Педиатр. 2015; 104:38–53. doi: 10.1111/apa.13132. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
40. Verhasselt V., Milcent V., Cazareth J. , Kanda A., Fleury S., Dombrowicz D., Glaichenhaus N., Julia V. Опосредованный грудным молоком перенос антигена вызывает толерантность и защиту от аллергической астмы . Нац. Мед. 2008; 14:170–175. doi: 10.1038/nm1718. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Виейра Борба В., Шариф К., Шенфельд Ю. Грудное вскармливание и аутоиммунитет: программирование здоровья с самого начала. Являюсь. Дж. Репрод. Иммунол. 2018;79:e12778. doi: 10.1111/aji.12778. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
42. Frederiksen B., Kroehl M., Lamb M.M., Seifert J., Barriga K., Eisenbarth G.S., Rewers M., Norris J.M. Воздействие на младенцев и развитие сахарного диабета 1 типа: исследование аутоиммунитета при диабете у молодых ( ДЭЙЗИ) JAMA Pediatrics. 2013; 167:808–815. doi: 10.1001/jamapediatrics.2013.317. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Willoughby J.B., Willoughby W.F. Реакции in vivo на вдыхаемые белки: I. Количественный анализ поглощения, судьбы и иммуногенности антигена в модельной системе кролика. Дж. Иммунол. 1977;119:2137–2146. [PubMed] [Google Scholar]
44. Стробел С. Пероральная толерантность новорожденных а. Анна. Н. Я. акад. науч. 1996; 778: 88–102. doi: 10.1111/j.1749-6632.1996.tb21118.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Kramer M.S., Kakuma R. Избегание материнского пищевого антигена во время беременности или лактации, или того и другого, для предотвращения или лечения атопического заболевания у ребенка. Эвид. Кокрейн на основе детского здоровья Rev. J. 2014; 9:447–483. doi: 10.1002/ebch.1972. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
46. Руководство группы экспертов, спонсируемое NIAID, по диагностике и лечению пищевой аллергии в США: отчет группы экспертов, спонсируемой NIAID. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2010;126:S1–S58. doi: 10.1016/j.jaci.2010.10.008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Мураро А., Халкен С., Аршад С., Бейер К., Дюбуа А., Дю Туа Г., Эйгенманн П., Гримшоу К. ., Hoest A., Lack G. Руководство EAACI по пищевой аллергии и анафилаксии. Первичная профилактика пищевой аллергии. Аллергия. 2014;69: 590–601. doi: 10.1111/all.12398. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Kull I., Almqvist C., Lilja G., Pershagen G., Wickman M. Грудное вскармливание снижает риск развития астмы в течение первых 4 лет жизни. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2004; 114: 755–760. doi: 10.1016/j.jaci.2004.07.036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Elliott L., Henderson J., Northstone K., Chiu G.Y., Dunson D., London S.J. Проспективное исследование грудного вскармливания в связи с одышкой, атопией и гиперреактивностью бронхов в Продольном исследовании родителей и детей Avon (ALSPAC) J. Allergy Clin. Иммунол. 2008;122:49–54.e43. doi: 10.1016/j.jaci.2008.04.001. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Блох А.М., Мимуни Д., Мимуни М., Гдалевич М. Защищает ли грудное вскармливание от аллергического ринита в детстве? Метаанализ проспективных исследований. Акта Педиатр. 2002; 91: 275–279. doi: 10.1111/j. 1651-2227.2002.tb01714.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Grimshaw K.E., Maskell J., Oliver E.M., Morris R.C., Foote K.D., Mills E.C., Roberts G., Margetts B.M. Введение прикорма и связь с пищевой аллергией. Педиатрия. 2013;132:e1529–e1538. doi: 10.1542/peds.2012-3692. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Гдалевич М., Мимуни Д., Мимуни М. Грудное вскармливание и риск развития бронхиальной астмы в детском возрасте: систематический обзор с метаанализом проспективных исследований. Дж. Педиатрия. 2001; 139: 261–266. doi: 10.1067/mpd.2001.117006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Dogaru C.M., Nyffenegger D., Pescatore A.M., Spycher B.D., Kuehni C.E. Грудное вскармливание и детская астма: систематический обзор и метаанализ. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2014;179: 1153–1167. doi: 10.1093/aje/kwu072. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Лоссиус А.К., Магнус М.К., Лунде Дж., Стордал К. Проспективное когортное исследование грудного вскармливания и риска детской астмы. Дж. Педиатрия. 2018;195:182–189.e182. doi: 10.1016/j.jpeds.2017.11.065. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Björkstén B., Ait-Khaled N., Asher M.I., Clayton T., Robertson C., Group I.P.T.S. Общий анализ грудного вскармливания и риска симптомов астмы, риноконъюнктивита и экземы у детей в возрасте 6–7 лет: ISAAC Phase Three. Аллергол. Эт Иммунопатол. 2011;39: 318–325. doi: 10.1016/j.aller.2011.02.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Verhasselt V., Genuneit J., Metcalfe J.R., Tulic M.K., Rekima A., Palmer D.J., Prescott S.L. Овальбумин в грудном молоке связан со снижением риска IgE-опосредованной аллергии на яйца у детей. Аллергия. 2020; 75: 1463–1466. doi: 10.1111/all.14142. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Лукас А., Брук О., Морли Р., Коул Т., Бамфорд М. Раннее питание недоношенных детей и развитие аллергических или атопических заболеваний: Рандомизированное проспективное исследование. бр. Мед. Дж. 1990;300:837–840. doi: 10.1136/bmj.300.6728.837. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Рекима А., Боннар К., Маккиаверни П., Меткалф Дж., Тулик М.К., Халлоин Н., Рекима С., Генунейт Дж., Занелли С., Медейрос С. Роль раннего орального контакта с аллергенами клещей домашней пыли через грудное молоко в восприимчивости к IgE-опосредованной пищевой аллергии. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2020;145:1416–1429.e1411. doi: 10.1016/j.jaci.2019.12.912. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
59. Дю Туа Г., Робертс Г., Сэйр П. Х., Бансон Х. Т., Радулович С., Сантос А. Ф., Бро Х. А., Фиппард Д., Бастинг М., Фини М. Рандомизированное исследование потребления арахиса у младенцев с риском аллергии на арахис. Н. англ. Дж. Мед. 2015; 372: 803–813. doi: 10.1056/NEJMoa1414850. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Перкин М., Логан К., Крейвен Дж., Маррс Т., Радулович С., Флор К., Лак Г. Запрос о толерантности ( EAT) исследование – возможность раннего введения аллергенных продуктов и влияние на грудное вскармливание. клин. Перевод Аллергия. 2015;5:1–2. doi: 10.1186/2045-7022-5-S3-O6. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
61. Дю Туа Г., Цакок Т., Лак С., Лак Г. Профилактика пищевой аллергии. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2016; 137:998–1010. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Грули К. Г., Сэнфорд Х. Н. Влияние грудного и искусственного вскармливания на детскую экзему. Дж. Педиатрия. 1936; 9: 223–225. doi: 10.1016/S0022-3476(36)80058-4. [CrossRef] [Google Scholar]
Мамам нужно знать, что есть, если у грудного ребенка пищевая аллергия
Назад к новостям
Мамы нуждаются в руководстве о том, что есть, когда у грудного ребенка пищевая аллергия
Мамы нуждаются в руководстве о том, что есть, когда у грудного ребенка пищевая аллергия
4 марта 2021 г.
Исследование показывает, что 30 % мам получили противоречивые рекомендации относительно употребления той же пищи, на которую у их ребенка аллергия. кормить грудью, так как это золотой стандарт питания в раннем возрасте. Что делать, если вы узнали, что у вашего маленького ребенка есть еда </span>» rel=»tooltip»> аллергия , а вы кормите грудью? Новое исследование в Annals of Allergy, </span>» rel=»tooltip»> Asthma and Immunology, научном журнале Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), показало, что более 28 % женщин не получали рекомендаций относительно того, можно ли им есть та же пища, на которую у их грудного ребенка была аллергия.
«Мы обнаружили, что рекомендации практикующих врачей для кормящих матерей в этой ситуации были непоследовательными», — говорит педиатр и терапевт Ханна Вангберг, доктор медицинских наук, член ACAAI и ведущий автор исследования. «Из 133 матерей, принявших участие в опросе, 47% посоветовали продолжать грудное вскармливание без диетических ограничений, а 17% посоветовали избегать употребления продуктов, на которые у их ребенка была аллергия во время грудного вскармливания. Меньшая часть матерей (12%) сообщили, что у их ребенка была аллергическая реакция на грудное молоко».
Когда матерей, участвовавших в опросе, спросили, получали ли они противоречивые советы от медицинских работников о том, что им следует или не следует есть во время грудного вскармливания ребенка с пищевой аллергией, более 30% ответили, что получали противоречивые советы. Авторы исследования отмечают, что в опросе конкретно не спрашивали, давал ли совет детский аллерголог или лечащий врач. Исследование также ясно показывает, что матерей не поощряли полностью прекращать грудное вскармливание.
По словам аллерголога Джея Либермана, доктора медицинских наук, председателя Комитета по пищевой аллергии ACAAI: «Я не знаю единого руководства по этой теме, что, возможно, является одной из причин путаницы. Отчасти это связано с тем, что хороших данных не так много. Тем не менее, существует мало доказательств того, что если мать съест пищу, на которую у ребенка аллергия, это приведет к реакции у ребенка».
Доктор Либерман говорит, что он советует кормящим матерям продолжать кормить грудью и есть все, что они хотят. Однако, если они чувствуют себя более комфортно, избегая аллергена ребенка, это тоже нормально, но в идеале продолжать грудное вскармливание.
Из 89% матерей, которые продолжали кормить грудью после того, как у их ребенка диагностировали пищевую аллергию, 46% продолжали есть продукты, на которые у их ребенка была аллергия, регулярно (чаще одного раза в неделю) и не меняли способ кормления грудью. молока своему ребенку. Еще 25% продолжали есть пищу, на которую у их ребенка была аллергия, изредка (менее одного раза в неделю), не меняя при этом способ кормления ребенка грудным молоком.
Аллергологи специально обучены тестировать, диагностировать и лечить пищевую аллергию. Чтобы найти рядом с вами аллерголога, который поможет составить личный план борьбы с пищевой аллергией вашего ребенка и помочь ему жить лучше, используйте систему поиска аллергологов ACAAI.
ACAAI — это профессиональная медицинская организация, состоящая из более чем 6000 аллергологов-иммунологов и смежных медицинских работников, со штаб-квартирой в Арлингтон-Хайтс, штат Иллинойс. Колледж развивает культуру сотрудничества и доброжелательности, в рамках которой его члены работают вместе и с другими для достижения общих целей. ухода за пациентами, образования, пропаганды и исследований. Аллергологи ACAAI являются сертифицированными врачами, обученными диагностировать аллергию и астму, проводить Immunotherapy involves giving gradually increasing doses of the substance, or allergen, to which the person is allergic. The incremental increases of the allergen cause the immune system to become less sensitive to the substance, perhaps by causing production of a particular \"blocking\" antibody, which reduces the symptoms of allergy when the substances is encountered in the future."}" data-sheets-userformat="{"2":8963,"3":{"1":0},"4":[null,2,16777215],"11":4,"12":0,"16":10}">Immunotherapy is a form of preventive and anti-inflammatory treatment of allergy to substances such as pollens, house dust mites, fungi, and stinging insect venom. Immunotherapy involves giving gradually increasing doses of the substance, or allergen, to which the person is allergic. The incremental increases of the allergen cause the immune system to become less sensitive to the substance, perhaps by causing production of a particular "blocking" antibody, which reduces the symptoms of allergy when the substance is encountered in the future.