Аллергия на сладкое у грудничка на грудном вскармливании: Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Аллергия у грудничка. Советы кормящим мамам — 87 ответов
Наверное, никого из мам не обошли стороной вскрики доброжелателей «Диатез!» при виде любого красного пятнышка на детской щечке. Но где-то проблема разрешается очень быстро, а в некоторых семьях рискует затянуться на годы. Именно с точки зрения развития аллергии первый год жизни важен как никакой другой. Что же нужно учитывать маме, если у ее малыша обнаруживается аллергия?
Аллергия ли это?
Множеству мам обеспечивает «ложную тревогу» явление, известное под названием «мили новорожденных». Суть в том, что у большинства деток в возрасте около трех недель возникают высыпания — небольшие красные прыщики на лице и иногда верхней части тела. Причиной становится то, что мамины гормоны, полученные еще во время беременности, окончательно покидают организм ребенка, и он отныне должен перейти на «саморегулирование». Пока детский организм приспосабливается к этим изменениям в собственном гормональном статусе, малыша обсыпает. А примерно через три недели (иногда немного больше или меньше) сыпь благополучно исчезает. Поэтому такое явление иногда также называют «трехнедельной сыпью».
Очень часто подобную картину принимают за проявление диатеза и заставляют маму значительно ограничивать свой рацион питания. Смысла в этом нет: подобные высыпания проходят примерно к полутора месяцам в любом случае, сидит мама на диете или нет. А вот чего действительно делать нельзя, так это выдавливать прыщики-милии или пытаться снять ваткой или марлей. В этом случае возможно присоединение инфекции и ее быстрое распространение по лицу.
Проявления истинной аллергии не ограничиваются подобными высыпаниями. К ней относятся краснота и шершавость кожи, возникновение пересушенных участков, частый зеленый стул у малыша, беспокойство, кожный зуд, иногда чихание или кашель… К сожалению, непереносимость ребенком каких-то факторов может принимать самые разнообразные формы.
Вредные факторы
В народе считается, что основной причиной аллергии у маленького ребенка становится то, что ест его мама. На самом деле, это не так. По наблюдениям консультантов по естественному вскармливанию, очень часто проявления аллергии значительно уменьшаются или исчезают совсем, если родители принимают меры к оздоровлению общего климата в квартире и внимательно следят, с чем малыш соприкасается. Чаще всего к раздражению кожи малыша приводит следующее:
- детская косметика;
- ополаскиватели для белья – попробуйте на время перестать ими пользоваться не только для детской одежды, но и для всей, с которой контактирует ребенок, включая одежду нянчащих его взрослых;
- стиральные порошки — используйте только детские и по возможности задавайте стиральной машине пару лишних выполаскиваний;
- иногда малыши реагируют на парфюмерию и косметические средства, которыми пользуется мама и ближайшие родственники.
Обращаем внимание мам чувствительных детишек на сайт «Аллергия и методы ее лечения» —
http://www.allergology.ru/: там много рассказывается о способах оздоровления климата в квартире, а также даются рекомендации по корректировке диеты в зависимости от времени цветения городских растений.
Кормим грудью!
Иногда мама очень быстро понимает, что малыш реагирует именно на то, что она ест. К сожалению, нередко это приводит маму к мысли, что наилучшим решением проблемы будет перевод ребенка на смесь. Увы, не слишком компетентные врачи могут поддержать эту идею, заявив, что у ребенка «аллергия на грудное молоко». На самом деле «аллергия на грудное молоко» невозможна – малыш реагирует не на материнское молоко, а на чужеродный белок, который проникает туда из маминой пищи.
Что произойдет, если вместо грудного молока аллергичный ребенок начнет получать смесь? Обычная смесь изготавливается из коровьего молока, которое содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Такая смесь для ребенка в качестве основного питания – то же самое, что почти восемь литров коровьего молока в день для взрослого! А многие, к сожалению, не понимают, что коровье или козье молоко изначально предназначено для животных другого биологического вида – чтобы выкормить не человеческого детеныша, а крупный или мелкий рогатый скот. Поэтому часто аллергия на смесь оказывается еще ярче, чем реакция на мамино молоко. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют различные марки до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует. Для кого-то решением оказываются смеси на основе козьего молока или из соевых продуктов, но нередко аллергия дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время после перевода ребенка на смесь…
К тому же у кормления смесью есть и долговременные последствия для аллергичного ребенка. Чем меньше дети получают смесей из молока животных или соевых продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Так, аллергия на коровье молоко уже у подросших детей встречается до семи раз чаще, если ребенок был «искусственником».
Материнское молоко само по себе является лучшей профилактикой аллергии. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая – природа рассчитывала, что в первое время жизни ребенок не будет получать ничего, кроме материнского молока. Поэтому производство своих собственных иммуноглобулинов – защитных антител – только начинается в возрасте около 6 недель. Хоть немного функциональная, пусть еще незрелая, собственная иммунная система формируется у ребенка только к шести месяцам. А до этого времени малыш получает защиту из материнского молока. Молоко и особенно молозиво очень богаты живыми антителами, обеспечивающими защиту здоровья ребенка от множества вредных факторов. Смеси иммунной поддержки лишены. Именно поэтому переход с грудного вскармливания на искусственное не решает проблему с аллергией, а только усугубляет ее, оставляя малыша без защиты от чужеродных веществ.
Так что, если уж ребенок явно реагирует на мамино молоко – лучше не бежать за смесью, а на некоторое время изменить свою диету.
Мамина диета
Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступать буквально спустя минуты. Но все-таки в большинстве случаев проходит от 4 часов до суток. Неприятный нюанс: нередко аллергенам требуется достичь какого-то уровня в организме, прежде чем проявляется реакция. Поэтому могут складываться ситуации, когда, например, мама месяц пьет по литру молока ежедневно без каких-то видимых последствий, а потом у ребенка буквально за пару дней на чистой до того коже расцветает жесточайший нейродермит. В подобном случае улучшение тоже будет не моментальным: это минимум пять дней с момента, когда мама убрала аллерген из своего меню, а до исчезновения следов аллергена может пройти недели две.
Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому очень много проблем вызывает укоренившееся в народе поверье, что якобы чай с молоком или просто теплое коровье или козье молоко увеличивают лактацию. На самом деле на количество грудного молока это никак не влияет, просто любое теплое питье (хоть простой кипяток) увеличивают прилив. То есть растет не само количество молока у мамы, а сила и скорость его прибывания. Вместе с тем, если кормящая мама выпивает общим объемом больше стакана молока в день, очень часто у малыша вскоре появляется расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газы, пенистый зеленый стул. Если мама ничего не меняет в своей диете, к этим симптомам скоро присоединяются кожные высыпания, которые со временем становятся все тяжелее… Именно поэтому первое, что советуют сделать консультанты по естественному вскармливанию при подобных симптомах – убрать из своего меню на пару недель все молочное, исключая разве что твердый сыр. В большинстве случаев это решает проблему. Если мама опасается нехватки кальция, то, помимо молочных продуктов, кальцием богаты листовая капуста, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированная рыба (едят ее вместе с косточками).
Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.
Реакцию на яркоокрашенные овощи и фрукты фактически вызывает красный пигмент, содержащийся в кожице и мякоти. Поэтому, например, если мама склонного к аллергии ребенка съест пару стаканов вишни, то ребенка обсыплет почти наверняка. А что касается «красных яблок», которыми любят пугать еще в родильных домах, то они-то как раз довольно безопасны: от одного яблока точно ничего не случится, а можно есть и больше, достаточно снять яркую кожуру.
Все более распространенной становится реакция на глютен – белок, содержащийся в ряде злаков. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, соответственно достаточно безопасны именно эти каши, и хлебцы из этих круп.
Маме аллергичного ребенка стоит вести пищевой дневник, куда записывать все изменения своего меню и реакцию на них у малыша. Делается это примерно так. Существуют продукты с низким аллергическим потенциалом, которые можно вводить в свое меню, желательно по одному и утром, чтобы можно было наблюдать за реакцией. Если реакция быстрая – запишите сам продукт и дату пробы, и в следующий раз пробуйте не раньше чем через полтора-два месяца. Если реакция появляется, но спустя несколько часов, попробуйте этот продукт еще раз примерно через месяц. Если реакции нет – вводите в свое меню. Итак, в эту группу входят: твердый сыр, конина, мясо кролика, постная баранина, пшено, рис, гречневая крупа, кукуруза, перловая крупа, кабачки, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушка, укроп.
Если хочется сладкого – а его, как правило, хочется кормящей маме! – то опасность представляют «магазинные» сладости прежде всего за счет различных химических добавок. Очень редко дети реагируют на белую пастилу и бледно-желтый мармелад.
Продукты, которые можно будет попробовать ввести в свое меню после 6 месяцев жизни ребенка и смотреть за реакцией: кисломолочные продукты, говядина, курятина, горох, фасоль, картофель, свекла, персики, абрикосы, бананы.
Продукты, которые стоит ограничить, пока аллергичному ребенку не исполнится хотя бы год – с высоким аллергическим потенциалом: яйца, рыба, морепродукты, икра, морковь, томаты, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, натуральный кофе и какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.
Как быть дальше?
Прежде всего – набраться терпения. Изначально незрелые системы защиты организма практически всегда успешно дозревают, если их не перегружать. Поэтому при правильной маминой стратегии к концу первого года жизни малыш перерастает симптомы аллергии как минимум к тому, что съедено мамой.
Если найти аллерген самостоятельно никак не удается – постарайтесь пройти обследование у аллерголога и детского гастроэнтеролога с проведением аллергопроб. Очень часто улучшение у ребенка наблюдается после того, как мама обращается за назначением лично ей улучшающих пищеварение ферментов. Более полное переваривание пищи самой мамой снижает поступление потенциальных аллергенов к малышу.
Прикорм лучше не форсировать, для аллергичных детей вполне нормально начинать его немного позже – вред от прямого воздействия аллергенных факторов перевешивает пользу. А раньше, чем ребенку исполнится полгода, давать категорически ничего не нужно: чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном в дальнейшем. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мама, через грудное молоко — контакт с потенциальными аллергенами минимален, но адаптация постепенно происходит.
Наконец, иногда случается, что жесткая диета объективно вредит здоровью самой мамы. В таком случае стоит рассмотреть вариант, при котором мама, пока еще находится на диете, старается нацедить молока впрок, а после заняться собственным здоровьем. Лактацию можно сворачивать постепенно, просто немного подцеживая грудь по мере наполнения. Психологические сложности отлучения для ребенка сыграют меньшую роль, если у мамы будет желание через некоторое время вернуться к грудному вскармливанию – ведь часто детям в возрасте 8-10 месяцев становится намного легче, и как минимум материнское молоко они воспринимают уже нормально.
Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).
В работе над выпуском принимала участие член АКЕВ Ирина Мальцева (Воронеж).
Аллергия у меня и у ребенка через грудное молоко
Аллергия у меня и у …
27 ответов
Последний —
Перейти
#1
#3
Гость
Мне так жалко российских детей. Они прямо рождения все недоразвитые и больные. Уже и на грудное молоко у них аллергии.
Автор!!!Диету соблюдайте при гв, выясняйте от чего аллергия, от какого продукта, может витамины для беременных пьете, от них тоже может быть
#4
#5
Для того, чтобы понять, на что аллергия у ребенка, вам надо:
1. Полностью убрать все вредные и потенциально опасные продукты. Мое «меню» в начале ГВ состояло из 10 продуктов: гречка, овсянка, пшеничная каша, макароны, картошка, говядина, кролик, ряженка, несладкий чай и печенье (юбилейное). Больше — НИЧЕГО.
2. Постепенно, по одному вводите новые продукты (1 продукт — раз в неделю). Если за неделю постоянного употребления аллергии нет — можете смело есть дальше. Если появилась — убираете минимум на 2 месяца. Потом пробуете еще раз.
#6
.
обычно аллергия через грудное молоко у ребенка проявляется через явное покраснение щек и проблемы со стулом. А пузырьки, да еще на ногах — это что-то другое.
#7
Я сейчас тоже кормлю грудью. Так с самого роддома боялась аллергии и колик сижу только на отварном и тушеном с морковью и луком мясе (уже даже не совсем постном) и кашах с маслом, понятно, что не на молоке.
Ем зеленые яблоки и уже бананы. Из мучного — только галетное печенье и вчерашний хлеб. Пью травяные чаи с 1 ч.л. сахара (ромашка и мелисса).
Никаких специй и сладостей, жареного. Углеводы в кашах, белки в мясе, жиры в масле — в не зажаренные супы добавляю либо подсолнечное, либо оливковое.
Фруктов пока не ем больше: видела, как кума съела домашнего винограда чуть-чуть и на лице у крестника не просто сыпь появилась, а даже раны сделались. Мне хватило…
И при всем при этом моего сынульку все равно 2 недели через день-два мучили колики. Зато хорошо кушает и прибавляет в весе.
И покажитесь хорошему дерматологу на всякий случай. Еще поменяйте детский стиральный порошок (и свои вещи тоже детским стирайте), мойтесь детским гипоаллергенным мылом… Никаких витаминов. Вообще поменьше благ цивилизации на себя и в себя выливайте. Даже вода может не подойти. Можно попробовать пожить у мамы, обстановку поменять. Может, пройдет… хоть и причину Вы не найдете тогда.
#8
А глупых теток не слушайте: это когда-то наши мамы ели все и кормили спокойно. Сейчас даже ВООЗ признает аллергию бичом 21 столетия… Организм ребенка уже в утробе так напичкается всякой дряни, что не может потом справиться даже с банальным яичным желтком!
Кстати, я еще ввела вареные яйца. Но каждый ребенок индививуален! Правильно тут писали, что вводить новый продукт надо осторожно и по одному, чтобы точно знать, что именно на это Ваше дите не реагирует. Моя коллега ела апельсины при мне, когда доче было только 4 месяца.
#9
#10
Вы напишите что вы съели за последние 3 дня.
#12
Кукла
У очень многих детей аллергия на глюкозу — то есть сахар и все, что его содержит. Поэтому диета при ГВ — это отказ от сладкого, от цельного молока (только кисломолочные продукты). Колбаса, сосиски и прочие «вкусности» — под запретом. Фрукты свежие — очень осторожно. На яблоки и бананы аллергии не будет, а вот клубника, черешня, апельсины — еще как. У дочери моей подруги была сильнейшая аллергия на курицу — в любом виде (мама поест — девочка неделю в сыпи).
Для того, чтобы понять, на что аллергия у ребенка, вам надо:
1. Полностью убрать все вредные и потенциально опасные продукты. Мое «меню» в начале ГВ состояло из 10 продуктов: гречка, овсянка, пшеничная каша, макароны, картошка, говядина, кролик, ряженка, несладкий чай и печенье (юбилейное). Больше — НИЧЕГО.
2. Постепенно, по одному вводите новые продукты (1 продукт — раз в неделю). Если за неделю постоянного употребления аллергии нет — можете смело есть дальше. Если появилась — убираете минимум на 2 месяца. Потом пробуете еще раз.
#13
#14
Ёжа
Насколько я в курсе по опыту знакомых, бананы нельзя, а яблоки только зеленые — не красные. Гречку можно и нужно. Овсянку без сахара на воде тоже можно и нужно. Кефир пить. Картошку в ограниченных количествах. Печенье ни в коем случае. Сахар вообще ни в каком виде. Хлеб нельзя вообще. Мясо вареное несоленое. Хотя одна знакомая говорила, что однажды не удержалась, съела штук 5 черешен в первый месяц после родов — и ничего, все в порядке, аллергии не было! Она вообще питалась обычно, разве что без крайностей типа апельсинов-шоколада-кофе, а так — могла и грушу съесть, которые вообще-то запрещены, и пирожок с повидлом, и чай с сахаром пила, и молоко, и мамины паровые котлетки, и отлично все! Видимо, ей повезло.
будет время, так и быть, напишу где-нить на вумане про еду в первые пару месяцев после родов;
неплохая статья есть «мамина еда: кухня для самых маленьких»
хлеб можно, но белый вчерашний (черный и белый свежий пучит)
картошка пучит
сладкое можно умеренно, но не все подряд
#15
#17
безграмотными диетами и без кормления ребенка можно довести себя до полного финиша
кстати, а вы сами из кого выросли??? не отпочковались же от баобаба какого-то…
#18
#19
Гость
А перевести на смеси никак? Или готовы сами коростой обрасти, лишь бы малыш сисю кушал?
Жалко теток, которые выглядят как чушки, питаются кое как, доводят себя диетами до облысения и выпадения зубов ради молочной сиси. Не жалко себя? А обосрыши ваши и без сиси вырастут и здоровее коней будут. А вы чушками и останетесь, истощая свой организм ради молока.
#20
#21
#22
#23
#24
Гость
А перевести на смеси никак? Или готовы сами коростой обрасти, лишь бы малыш сисю кушал?
Жалко теток, которые выглядят как чушки, питаются кое как, доводят себя диетами до облысения и выпадения зубов ради молочной сиси. Не жалко себя? А обосрыши ваши и без сиси вырастут и здоровее коней будут. А вы чушками и останетесь, истощая свой организм ради молока.
#25
Моя группа вконтакте — Пол ребенка по фотографии родителей. Ссылка на статью (Почему болеют дети) находится в описании группы
Эксперты Woman.ru
Суроткин Дмитрий Олегович
Врач-психотерапевт
39 ответов
Катышев Сергей
Нутрициолог
85 ответов
Шахова Натали
Психолог-консультант
22 ответа
Щипко Екатерина
Психолог-сексолог
38 ответов
Егор Мазурок
Клинический психолог
22 ответа
Садовников Эрнест
Психолог. …
228 ответов
Маргарита Хальтер
Психолог
63 ответа
Юлия Лекомцева
Врач косметолог
284 ответа
Носаченко Оксана
Психолог
35 ответов
Сретенский_Андрей
Психолог-консультант
17 ответов
#26
Гость
А перевести на смеси никак? Или готовы сами коростой обрасти, лишь бы малыш сисю кушал? Жалко теток, которые выглядят как чушки, питаются кое как, доводят себя диетами до облысения и выпадения зубов ради молочной сиси. Не жалко себя? А обосрыши ваши и без сиси вырастут и здоровее коней будут. А вы чушками и останетесь, истощая свой организм ради молока.
#26
#26
#27
Елена
Была в свое время у моего ребенка аллергия…Что-то Ваше описание на аллергию не очень смахивает.Мой совет:сходите к опытному дерматологу.Да на патогенный стафилококк анализы сдайте.
Новые темы за неделю: 193 темы
Грамотное воспитание ребенка
13 ответов
Курсы программирования для ребёнка
4 ответа
Крестильный крестик для ребенка
3 ответа
Приёмный ребёночек
36 ответов
Не могу иметь детей
14 ответов
Почему здесь так негативно относятся к детям?
110 ответов
Какой бренд детской одежды предпочитаете?
8 ответов
Таинство крещения
9 ответов
Что такое хорошо, что такое плохо?
3 ответа
Маленькие дети в бассейне
9 ответов
Популярные темы за неделю: 17 602 темы
Почему здесь так негативно относятся к детям?
110 ответов
Приёмный ребёночек
36 ответов
Не могу иметь детей
14 ответов
Грамотное воспитание ребенка
13 ответов
Маленькие дети в бассейне
9 ответов
Таинство крещения
9 ответов
Какой бренд детской одежды предпочитаете?
8 ответов
Ребёнок мальчик — это сын, а девочка — это имя?
6 ответов
Курсы программирования для ребёнка
4 ответа
Крестильный крестик для ребенка
3 ответа
Следующая тема
Детские антибактериальные салфетки, какие лучше?
24 ответа
Предыдущая тема
Ребенок отказался от молочной еды,у кого нибудь было такое?
33 ответа
У вашего младенца на грудном вскармливании аллергия или пищевая непереносимость? Что теперь?
Вы подозреваете, что у вашего ребенка на грудном вскармливании аллергия или пищевая непереносимость, и он реагирует на белки в грудном молоке, что теперь? Во-первых, проконсультируйтесь с педиатром и определите, оправданы ли направления к аллергологу или гастроэнтерологу. Совместно с вашей медицинской бригадой следующие шаги могут помочь вам в путешествии.
Я думаю, что у моего грудного ребенка аллергия! Что теперь?
Прежде чем перейти к плану игры, давайте сначала обсудим, что его оправдывает. Следующие симптомы могут указывать на непереносимость детского питания или аллергию: [1]
- Рефлюкс
- Рвота
- Сыпь
- Экзема
- Диарея
- Запор
- Чрезмерно слизистый стул
- Кровавый стул
- Неспособность развиваться
- Колики
- Летаргия
- Ограничение проходимости дыхательных путей
Поскольку они варьируются в широких пределах, важно учитывать другие способствующие факторы, такие как проблемы с лактацией, прорезывание зубов, вакцины или болезни, прежде чем предпринимать действия для решения пищевой проблемы, которой может и не быть. Кроме того, некоторые симптомы, которые существуют исключительно, такие как рефлюкс или колики, могут не быть связаны с пищевой аллергией, и варианты следует обсудить с вашим врачом. Обычно два или более симптома возникают, когда ребенок реагирует на пищевые белки в грудном молоке [1].
Принятие мер
Это не универсальная проблема. Наилучший план действий различен для каждой матери, младенца и семейной ситуации. Здесь мы намечаем два варианта действий: удаление одного продукта за раз или удаление всех распространенных виновников сразу из рациона матери. Причина, по которой рекомендуются эти два подхода, основана на плюсах и минусах каждого из них. Убирая только по одному, намного легче определить, какой продукт вызывает раздражение, и это может быть намного легче для мамы. И наоборот, отказ от нескольких продуктов одновременно может помочь ребенку быстрее выздороветь от симптомов, но потребуется больше времени, чтобы определить, какие продукты являются проблемой, и такая ограничительная диета может быть трудной для мамы.
Рассмотрение 1: Симптомы
Эти решения часто основаны на тяжести симптомов. Более легкие симптомы часто можно устранить, пробуя элиминацию отдельных белков, пока не будет выявлен виновник. С тяжелыми симптомами лучше всего бороться, удаляя большинство возможных виновников и постепенно добавляя их по одному после того, как симптомы исчезнут. Например, семья, в которой у младенца рефлюкс и слизистый стул, может захотеть попробовать по одному, в то время как в случае сильного кровянистого стула, обильной рвоты и постоянных колик может решиться на второй подход и удалить несколько вещей сразу, а затем повторить попытку. продукты, как только симптомы становятся более управляемыми.
Соображение 2: Диетические способности
Продовольственная ситуация у всех разная. Матери, которые планируют отказаться от многих продуктов питания сразу, должны учитывать свои потребности в питании и наличие альтернативных продуктов. Полезный обзор менее аллергенных заменителей пищи аналогичными минералами и витаминами можно найти здесь. Материнское недоедание вызывает серьезную озабоченность, если мама не может получить или позволить себе другие продукты, чтобы восполнить дефицит в питании.
Соображение 3: Психическое здоровье
Есть два противоречащих друг другу соображения в отношении психического здоровья матери. С одной стороны, продолжающиеся симптомы у младенцев могут вызывать разочарование, депрессию и беспокойство. С другой стороны, чрезмерно ограничительные диеты могут вызывать разочарование, депрессию и беспокойство. Видите тему здесь? Жизненно важно, чтобы мамы выбирали путь, который является возможным для их долгосрочного психического здоровья. Грудное вскармливание прекрасно, но иметь счастливых родителей тоже прекрасно. Осведомленность является ключевым фактором.
Как исключить отдельные продукты из своего рациона
При удалении отдельного продукта питания жизненно важно понимать время. Что резать, как долго резать, и если/когда резать следующую вещь, вот главные вопросы. Каждый ответ будет зависеть от вашей ситуации. Ниже мы описали основные виды непереносимости/аллергии на детское питание. Это в порядке распространенности, поэтому начните с верхней части списка и выберите, что исключить, основываясь на опыте. Если вы строгий веган, переходите к сое, так как вы уже исключили молочные продукты. Если вы употребляете молочные продукты (даже безлактозные), начните с них.
12 основных аллергиков на детское питание:
- Белок коровьего молока
- Соевый
- Яйцо
- Пшеница
- Кукуруза
- Бобовые
- Арахис
- Говядина
- Овес
- Рис
- Лесные орехи
- Цыпленок
*Важно знать, что любая пища может вызвать реакцию. Этот список наиболее распространенных аллергий основан на исследованиях [1], но вы можете обнаружить, что ваш ребенок не соответствует этому списку.
Время выведения и симптомов
Исследования показывают, что пик концентрации белков в грудном молоке, поступающих с пищей, достигается примерно через 2 часа, после чего она неуклонно снижается. Хотя всегда есть выбросы, большинство съеденных белков выводятся из организма матери в течение 24 часов [3-14]. Узнайте больше о подтверждающих данных о нечеловеческих белках в грудном молоке здесь.
Следующая часть уравнения – симптомы у младенцев. Сколько времени потребуется, чтобы увидеть улучшение, сильно зависит от детской чувствительности, типа реакции, продолжительности и количества воздействия (много сои в течение длительного периода времени или немного сои в течение короткого периода) [15-17]. Прочитайте эту статью о сроках аллергии, чтобы лучше понять, как все это работает. По сути, полное заживление может занять несколько недель. Если вы действительно убрали настоящую пищу, вызывающую аллергию, вы должны увидеть либо плато (то же самое), либо улучшение симптомов в течение недели.
ПРОВЕРЬТЕ НА СКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ АЛЛЕРГЕНА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ УДАЛИТЬ ЕДУ!
Самой большой ошибкой в этом процессе является переход к следующей еде без надлежащего удаления текущей цели. Представьте, что вы исключили молочные продукты и видите постоянное усиление симптомов вместо улучшения. Вы решаете убрать сою, потом яйца, потом пшеницу… и так далее. Несколько месяцев или недель проходят без улучшения, когда до вас вдруг доходит, что ваш [вставьте сюрприз здесь] содержит молочные продукты. В исходную точку. Вот почему так важно тщательно проверять все, что вы едите, прежде чем вынимать следующий продукт. Напитки, добавки, лекарства и приправы являются распространенными скрытыми источниками аллергенов [2]. Ведение подробного журнала питания в течение этого времени может помочь вам определить скрытые аллергены или то, какой должна быть ваша следующая цель. Наше бесплатное приложение Feed, доступное здесь, может помочь вам в этом процессе!
Если вы уверены, что не съели цель элиминации и наблюдаете значительное усиление симптомов через неделю, пришло время подумать о следующей цели. Рекомендуется использовать аддитивный подход, то есть добавить следующее исключение к вашему текущему рациону. Младенцы могут быть чувствительны более чем к одному элементу, поэтому исключение одного при добавлении другого может вызвать еще большую путаницу. Например, у ребенка аллергия на молочные продукты и сою. Вы отказываетесь от молочных продуктов, но через несколько недель все еще испытываете симптомы, и решаете отказаться от сои и вернуть молочные продукты. К сожалению, вы будете продолжать видеть симптомы, потому что оба виновника не были удалены вместе. Как только вы достигли исходного уровня (симптомов практически нет), вы можете решить, хотите ли вы попробовать повторное введение.
Как отказаться от всех аллергенных продуктов сразу (элиминационная диета)
Одновременный отказ от многих или всех аллергенных продуктов также известен как элиминационная диета или полная элиминационная диета (TED). Есть две стратегии, которые хорошо работают для матерей. Первый: полностью исключить из рациона все «высшие» аллергенные продукты для младенцев. Второе: удаление всего, кроме нескольких «сейфов». Матери могут решить, какой маршрут выбрать, исходя из предпочтений. Первый вариант позволяет использовать гораздо больше вариантов питания, в то время как второй вариант гораздо более контролируемый. Многие кормящие мамы ценят второй вариант, потому что он избавляет от многих догадок и может быстрее вернуть ребенка к бессимптомному состоянию (поскольку меньше возможностей для случайного проглатывания аллергена).
Полностью элиминационная диета в лучшем случае сложна и не рекомендуется в течение длительного времени. Как только ребенок достигнет исходного уровня, мама должна начать добавлять продукты обратно в свой рацион, чтобы предотвратить недоедание. Выбор «сейфа» также может быть трудным. Как правило, обеспечение здорового белка, углеводов и жиров абсолютно необходимо. Пожалуйста, работайте со своим врачом при принятии этих диетических решений.
Еда на вынос
Аллергии на грудное вскармливание и детское питание заслуживают большего, чем стандартный ответ. Каждая ситуация индивидуальна и к ней следует относиться соответственно. Работайте со своей медицинской командой, ведите журнал питания и обращайтесь к Free to Feed за дополнительной поддержкой в процессе. Мы предлагаем личные консультации один на один, чтобы помочь вам ориентироваться в этом пространстве и понять науку, стоящую за тем, что происходит с вами и вашим малышом. Вы делаете замечательную работу, мама!
Ссылки
- Луччиоли, Стефано и др. «Сообщаемые матерью пищевые аллергии и другие проблемы со здоровьем, связанные с пищевыми продуктами, у младенцев: характеристики и связанные с ними факторы». Педиатрия 122. Приложение 2 (2008 г.): S105-S112.
- Зурзоло, Джованни А. и др. «Скрытые аллергены в пищевых продуктах и последствия для маркировки и клинического ухода за пациентами с пищевой аллергией». Текущие отчеты об аллергии и астме 12.4 (2012): 292–296.
- Вадас, Питер и др. «Обнаружение аллергенов арахиса в грудном молоке кормящих женщин». Джама 285.13 (2001): 1746-1748.
- Палмер, Д. Дж., М. С. Голд и М. Макридес. «Влияние потребления яиц матерью на концентрацию овальбумина в грудном молоке». Clinical & Experimental Allergy 38. 7 (2008): 1186-1191.
- Уокер-Смит, Дж. А. «Диагностические критерии желудочно-кишечной пищевой аллергии у детей». Clinical & Experimental Allergy 25 (1995): 20–22.
- Хозяин, Арне и Сюзанна Халкен. «Аллергия на коровье молоко: откуда мы пришли и куда идем?». Эндокринные, метаболические и иммунные нарушения — целевые лекарственные препараты (ранее текущие целевые лекарственные препараты — иммунные, эндокринные и метаболические расстройства) 14.1 (2014): 2–8.
- Килшоу, Питер Дж. и Эндрю Дж. Кант. «Переход белков материнской пищи в грудное молоко человека». Международный архив аллергии и иммунологии 75.1 (1984): 8–15.
- Чжу, Цзин и др. «Обнаружение и количественная оценка нечеловеческих белков в грудном молоке». Журнал исследований протеома 18.1 (2018): 225–238.
- Пикариелло, Джанлука и др. «Выделение диетических пептидов, полученных из коровьего молока, в грудное молоко». Frontiers in Nutrition 6 (2019): 25.
- Troncone, R., et al. «Переход глиадина в грудное молоко человека». Педиатрические исследования 20,7 (1986): 696.
- Чирдо Ф.Г. и др. «Наличие высоких уровней нерасщепленного глиадина в грудном молоке здоровых матерей». Скандинавский журнал гастроэнтерологии 33.11 (1998): 1186-1192.
- Аллен, Катрина Дж. и др. «Эталонные дозы аллергенов для предупредительной маркировки (VITAL 2.0): клинические последствия». Журнал аллергии и клинической иммунологии 133.1 (2014): 156–164.
- Хайме, Беатрис Эспин и др. «Аллергия на коровье молоко, не опосредованная IgE: согласованный документ Испанского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (SEGHNP), Испанской ассоциации первичной педиатрической помощи (AEPAP), Испанского общества внебольничной педиатрии и первичной медико-санитарной помощи. помощи (SEPEAP) и Испанского общества детской клинической иммунологии, аллергии и астмы (SEICAP)». Anales de Pediatría (английское издание) 90.3 (2019): 193-e1.
- Колецко С. и др. «Диагностический подход и лечение аллергии на белок коровьего молока у младенцев и детей: практические рекомендации комитета ESPGHAN GI». Журнал детской гастроэнтерологии и питания 55.2 (2012): 221-229.
- Джиноути, Харуми. «Пищевая аллергия, не опосредованная IgE». Воспаление и аллергия — мишени для лекарств (ранее текущие цели для лекарств — воспаление и аллергия) 7.3 (2008): 173-180.
- Юревич, Мэри Энн. «Анафилаксия: когда тело слишком остро реагирует». Сестринское дело 30.7 (2000): 58.
- Цзян, Вэньцзюнь и др. «Рецептор, специфичный для тучных клеток, опосредует вызванные йопамидолом немедленные IgE-независимые анафилактоидные реакции». Международная иммунофармакология 75 (2019): 105800.
* Проверьте каждую связанную статью Free to Feed для дополнительных ссылок!
Есть ли у моего ребенка аллергия на мое грудное молоко?
Переключить навигацию
Меню
Аккаунт
Купить сейчас
Когда люди узнают, что вы планируете кормить грудью, они обычно полны советов и рассказов о собственном опыте. Одна тема, которая всегда поднимается, — это диета мамы. «Однозначно нельзя есть капусту — от нее у ребенка будут газы», — слышите вы. «Вам нужно пить много молока, нравится вам это или нет». «Нельзя есть ничего острого — это расстроит животик ребенка». Но как узнать, где правда, а где вымысел?
В каждой культуре есть продукты, которые следует или не следует есть кормящей маме. Например, многие культуры Юго-Восточной Азии и Африки предполагают, что молодым матерям необходимо сбалансировать свои «горячие» и «холодные» элементы в послеродовом периоде, и все они имеют определенные в культуре продукты, которые предписаны или ограничены. Считается, что распространенные блюда, например курица и тертый имбирь, тушеные в рисовом вине в Китае, заряжают мать энергией и обеспечивают сильное лактацию. Этих мам также учат избегать сырых продуктов и рекомендуют есть продукты, приготовленные с чесноком, имбирем и другими специями. Таким образом, ограничение на употребление в пищу чесночных блюд является редкостью в этих культурах, даже если вы можете услышать это от благонамеренных друзей и семьи в западных культурах.
Кроме того, пища, съеденная во время беременности, может быть «распробована» младенцами в утробе матери и не может представлять проблемы во время грудного вскармливания. Амниотическая жидкость приобретает вкус маминой диеты, как и грудное молоко. Одно исследование, например, показало, что младенцы, подвергшиеся воздействию вкуса в пренатальный и ранний постнатальный период, получали больше удовольствия от этого вкуса, когда начинали есть твердую пищу. Таким образом, те обеды с буррито или спагетти, которые вы ели, могут помочь вашему ребенку насладиться мексиканской или итальянской едой в более позднем возрасте и могут сделать его более восприимчивым к вкусу грудного молока после того, как вы съели ужин с сильным вкусом.
Но моя двоюродная бабушка Гертруда говорит, что я не могу есть брокколи (или капусту, брюссельскую капусту, цветную капусту, фасоль и т. д.)…
Тетя Герти может аргументировать, что брокколи вызовет газы у вашего ребенка, но шансы на это происходят маловероятны. Ваша пищеварительная система расщепляет продукты и доставляет питательные вещества из вашего рациона через кровоток к секреторным клеткам груди. Эти клетки используют питательные вещества в качестве строительных блоков для производства молока.
Когда у мамы появляются газы от определенных продуктов, это побочный продукт нормального пищеварения, так как кишечные бактерии расщепляют непереваренные углеводы, такие как сахар, крахмалы и растворимая клетчатка. Этот газ не может попасть в кровоток мамы, поэтому он не попадает в ее грудное молоко.
Возбуждение ребенка после еды часто связывают с газообразованием, и предполагается, что это связано с чем-то, что ребенок проглотил. Если мама кормит грудью, ее диета вызывает подозрения. Но газообразование у младенцев имеет множество основных факторов и может не означать, что у него аллергия на что-то, что мама съела. На самом деле, только около пяти процентов младенцев имеют аллергию на что-то в мамином молоке. Однако некоторые вещества могут попадать в грудное молоко и вызывать проблемы у ребенка.
Когда у ребенка аллергия на что-то, что съела мама, суетливость и газообразование — это только два симптома. Ищите другие признаки, такие как:
- Посмотреть сыпь или экзему
- Рвота
- Диарея, кровь или слизь в стуле ребенка, зеленый пенистый стул
- Заложенность носа, насморк, свистящий кашель
- Проблемы со сном и
- Плач во время или после кормления, трудности с прикладыванием груди и кормлением ребенка.
Если у вашего ребенка одновременно наблюдается ряд этих симптомов, посмотрите, что ела мама.
Итак, какие аллергены наиболее распространены?
Вещества, содержащиеся в вашем рационе, появляются в вашем молоке через 1-24 часа после еды, в среднем от 4 до 6 часов. Ваше пищеварение зависит от ряда факторов, таких как тип и количество пищи, а также ваш индивидуальный обмен веществ. Другие факторы, которые могут определить, насколько продукты влияют на вашего ребенка, включают возраст вашего ребенка (и насколько развита его пищеварительная система) и сколько раз в день он кормит грудью.
Прежде чем ограничивать какие-либо продукты в своем рационе, подумайте, что еще ест ребенок. Он уже начал принимать твердую пищу? Принимает ли он витаминно-минеральные добавки или капли с витамином D? Он пил какой-нибудь сок или смесь? Возможно, проблема вызвана чем-то, что непосредственно проглотил ребенок, а не обязательно чем-то, что попадает к нему через молоко матери.
Наиболее распространенным веществом, вызывающим проблемы у ребенка через материнское молоко, является белок коровьего молока, который содержится не только в молоке, но и в других молочных продуктах, включая казеин и сыворотку. Другие белковые продукты также являются частыми нарушителями, включая яйца, пшеницу, сою, свинину, рыбу и моллюсков, арахис, орехи и свинину. Дополнительные источники аллергии могут быть обнаружены в кукурузе, помидорах, луке, капусте, ягодах, специях, цитрусовых и соках, а также в шоколаде.
Если у вас или вашего партнера есть семейная история пищевой аллергии, может быть хорошей идеей с самого начала ограничить продукты, вызывающие раздражение, просто в качестве меры предосторожности, хотя исследования по этому вопросу противоречивы.
Как узнать, есть ли у моего ребенка аллергия на то, что я ем?
Определение того, на что у ребенка аллергия, часто является запутанным процессом. Лечение может быть как простым, как отказ от вредного вещества, так и более сложным, например, чередование диет и тестирование на аллергию.
Если вы кормите грудью, вы можете начать с того, чтобы избегать распространенных аллергенов – по одному – и посмотреть, повлияет ли это на симптомы вашего ребенка. Начните с молочных продуктов. Читайте этикетки и избегайте всего, что содержит молоко или молочные продукты, такие как казеин и сыворотка. Избегайте молочных продуктов, таких как йогурт, сыр, масло, сливки и т. д. Симптомы у вашего ребенка могут исчезнуть через день или два, но может пройти до двух-трех недель, прежде чем белок полностью выведется из вашего организма и системы ребенка до возникновения симптомов. полностью ушли.
Если вы не уверены, что в вашем рационе может вызывать симптомы аллергии у вашего ребенка, рассмотрите возможность ведения дневника питания. Записывайте все, что вы и ваш ребенок едите, а также когда, а также отмечайте симптомы у ребенка и когда они проявляются. Таким образом, вы можете легко проводить сравнения и определять источник проблемы.
Некоторые матери, чьи дети страдают аллергией на несколько продуктов или не могут точно определить источник, решают попробовать элиминационную диету. Было предложено множество подходов к этому типу диетических изменений. Иногда предлагается исключить все известные аллергенные продукты на период от двух до трех недель, а затем медленно добавлять их обратно по одному за раз каждые несколько дней, чтобы определить, какие продукты или группы продуктов вызывают проблемы у вашего грудного ребенка. Эти диеты могут быть очень ограничивающими и занимать много времени, но они, как правило, являются наиболее полным способом изоляции пищевых аллергенов.
Иногда мамы могут соблюдать чередующуюся диету, при которой они могут есть заведомо опасные продукты по чередующемуся графику, позволяя пройти от трех до семи дней, прежде чем снова есть пищу. Это метод проб и ошибок, который можно использовать после элиминационной диеты или если мать уже знает, какие продукты вызывают проблемы у ее ребенка.
Хорошая новость заключается в том, что большинство детей перерастают пищевую аллергию. По мере взросления пищеварительной системы ребенка он лучше справляется с разнообразной пищей. Во второй половине жизни ребенка кишечник «закрывается», что означает, что внеклеточные пространства, присутствующие в кишечнике в начале жизни, становятся плотными соединениями, которые не пропускают столько веществ. Это ограничивает количество вредных белков, попадающих в кровь ребенка, и ограничивает аллергические реакции.
Чтобы чувствовать себя лучше, мама должна соблюдать здоровую диету, предпочтительно ограничивая количество обработанных пищевых продуктов, которые она ест. Употребление в пищу цельных продуктов — продуктов с ограниченным содержанием рафинированных или добавленных ингредиентов и максимально приближенных к их естественному состоянию — поможет маме оставаться здоровой.