Аллергия

Аллергия на мед у грудничка: Аллергия на мёд у детей

Содержание

Аллергия на мед: симптомы аллергии на мед


Мёд используют при лечении насморка. Для этого его разводят кипяченой водичкой в равных пропорциях и закапывают этим раствором нос. Наружно мёд применяют в составе растирок и компрессов. Казалось бы, со всех сторон положительный и очень ценный продукт питания, но такую радужную картинку портит единственное «но». К большому сожалению, у некоторых людей мёд вызывает аллергию.


Аллергия на мёд возникает лишь у незначительного количества людей. В основном, аллергические реакции вызывает не сам мёд, а на некоторые его компоненты. Очень сильным аллергеном является пыльца цветущих растений, с которых пчёлы собирают нектар. У человека может быть негативная реакция на какой-то один или несколько видов цветоносных растений, а наличие в составе мёда пыльцы этих растений и может спровоцировать аллергическую реакцию. Ещё одной причиной аллергии на мёд могут стать медицинские препараты (в том числе и антибиотики), которыми пасечники обрабатывают улики для профилактики заболеваемости пчёл.

Если у человека имеется предрасположенность к аллергии на антибактериальные препараты, мёд, в котором они содержатся, обязательно вызовет негативную реакцию. Также аллергическую реакцию может вызвать сахар, сироп из которого нечестные производители добавляют в мёд. Точнее, даже не сам сахар, а канцерогенное вещество, которое образуется при нагревании сахара. Во время расфасовки мёд нагревают, чтобы было удобнее заполнять тару.

Симптомы аллергии на мёд

Аллергия на мёд появляется не так уж и часто, и её симптомы у разных людей могут быть абсолютно различными. В основном, все признаки аллергической реакции на мёд схожи с симптоматикой других видов аллергии. Это может быть кашель, отёк слизистых оболочек носа, глотки и языка, резкое повышение температуры, высыпание на коже, отёчность всего тела или отдельных его участков, головные боли, рвота, диарея и множество других признаков. В таких случаях, следует незамедлительно обратиться к врачу-аллергологу. 

Тест на аллергическую реакцию

Чтобы узнать точно, есть ли у вас аллергия на мёд, можно провести пару несложных тестов. Возьмите в рот капельку мёда и, не глотая, подержите его несколько минут на языке. Если за время первого теста у вас не возникло никаких неприятных симптомов в виде першения в горле, ринита или кожных реакций, можете смело использовать его в пищу. А если они всё-таки возникли, срочно пополощите рот большим количеством чистой воды. Тест 2: нанесите капельку мёда на внутреннюю поверхность локтевого сгиба и подождите 15-20 минут. Если в течение этого промежутка времени на тестируемом участке кожи появится покраснение, зуд или волдыри, быстро смойте остатки мёда.

Запомните, если у вас получилась положительная реакция хотя бы на один тест, это означает, что мёд и все продукты, которые его содержат, равно как и продукты пчеловодства, вам строго противопоказаны.

Причины аллергии на мёд

Какие могут быть причины аллергия на мёд? Немаловажным фактором здесь выступает генетическая предрасположенность к аллергии именно на составляющие мёда, на антибактериальные и другие лекарственные препараты, на пыльцу цветущих растений и другие аллергены, которых огромное множество. Часто аллергические реакции обусловлены зашлакованностью кишечника. Иммунная система человека находится в микрофлоре кишечника, а когда он забит шлаками.… В общем, такой и иммунитет. Бывает и так, что тесты показали отрицательную реакцию, а потом аллергическая реакция всё- таки возникает. Почему? Всё дело в дозировке. Любой продукт может оказаться аллергеном, если за один приём съесть его много.

Лечение медовой аллергии

Лечение аллергии на мёд должно проходить в комплексе с диетой, направленной на очищение организма от ненужного балласта в виде шлаков. В обязательном порядке следует убрать из своей жизни все продукты пчеловодства. Следует выяснить, на какие именно растения ваш организм реагирует аллергической реакцией. Приём антигистаминных препаратов нового поколения снимут острые симптомы аллергической реакции за считанные минуты. Действие таких препаратов распространяется на сутки, что позволяет не злоупотреблять медикаментами. Из рецептов народной медицины можно использовать отвары трав, которые помогают привести процесс пищеварения в норму.

Питание

Что касается самой диеты при аллергии на мёд, следует помнить, что она, в основном, вызвана пыльцой растений, и будет правильно исключить из рациона своего питания продукты аллергенного происхождения. Если аллергия возникла на гречишный мёд, следует отказаться от употребления гречки. Если «провокатором» оказались семена подсолнечника, то следует заменить подсолнечное масло оливковым или кукурузным, а о кондитерских изделиях, в которых используются семечки, вам вообще придётся забыть.

Не нужно думать, что аллергия на мёд сама пройдёт. Не пройдёт! Мало того, она ещё не один раз напомнит вам о себе, если вы не будете следить за своим питанием и лечением.

Пищевая аллергия у грудных детей. Основные симптомы, лечение и профилактика


Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.


В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей


Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена – кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков


1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.


2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.


3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.


4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.


Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных


Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4–5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?


1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.


2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок —овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.


3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.


4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам – например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.


Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?


Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии


Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.


При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.


Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно – не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты – белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.


Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу – эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.


Онлайн консультация Врача-педиатра


Консультация онлайн


В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?


У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% – к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.


Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.

Аллергия на мед: во всем виновата пыльца растений

Мед – это натуральный подсластитель, который изготовлен из нектара цветов медоносными пчелами.  В своем составе мед содержит сахара, а также аминокислоты, витамины и антиоксиданты. Благодаря их наличию мед обладает лечебными свойствами. Часто мед используется как средство для лечения кашля.

Хоть мед и имеет очень много полезных свойства для здоровья человека, у некоторых людей также может развиться аллергия на мед. Во время производства меда пчелами, он может загрязняться пыльцой пчел, пыльцой других растений и деревьев, в том числе:

  • Березы
  • Амброзии
  • Ромашки
  • Гречихи
  • Амаранта
  • Лебеды
  • Одуванчиков
  • И других растений, которые растут в этом регионе.

Если вы отмечаете симптомы аллергии после употребления меда, возможно у вас аллергия на эти виды пыльцы, а не на сам мед. Несмотря на это, употребление меда может быть все еще опасным для вашего здоровья.

Как проявляется аллергия на мед?

Симптомы аллергии на мед могут напоминать обычные симптомы аллергии на пыльцу, такие как:

  • насморк
  • чихание
  • отек глаз, губ, языка
  • слезотечение и покраснение глаз
  • зуд глаз
  • зуд в горле
  • першение в горле
  • сыпь на коже
  • крапивница

Симптомы аллергии на мед могут отличаться в зависимости от степени тяжести вашей аллергии. Не только употребление меда в пищу может вызвать симптомы аллергии, но и контакт с кожей.

В более серьезных случаях аллергия на мед может проявляться в виде:

  • Головных болей
  • Хрипов и одышки
  • Тошноты
  • Рвоты
  • Диареи
  • Нарушение дыхания, кровообращения – анафилактического шока.

Можно ли давать мед детям?

Детям младше 12 месяцев не рекомендуется есть мед. Мед обладает потенциалом переносить бактерии Clostridium и тем самым вызывать у детей симптомы ботулизма. Эти бактерии безвредны для детей старшего возраста и для взрослых, потому что их иммунная и пищеварительная системы полностью созрели и уничтожают эти бактерии.

Бактерии Clostridium могут размножаться в кишечнике детей и поражать их нервную систему. Это состояние известно, как детский ботулизм. Хотя и редко, но может вызывать опасные для жизни осложнения. К ним относятся мышечная слабость и проблемы с дыханием, и может иметь даже летальный исход.

Другие симптомы этого состояния включают в себя:

  • Запор
  • Слабый крик
  • Уменьшение двигательной активности
  • Трудность глотания
  • Нарушение кормления
  • Отсутствие эмоций

Лечение детского ботулизма состоит в раннем и своевременном введении противоботулинической сыворотки. Врачи не рекомендуют  вводить детям в рацион мед, пока им не исполнится 12 месяцев. Если у вашего ребенка появляются какие-либо из этих нерегулярных симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Чем лечить аллергию на мед?

Аллергическая реакция на мед очень часто указывает на то, что человек имеет аллергию на пыльцу растений. Лучшим методом лечения аллергии на мед является полное его исключение из рациона питания.  Обсудите с врачом-аллергологом как действовать, если вы случайно съели мед. А также, возможные варианты лечения аллергии на пыльцу различных растений.

Лечит ли мед аллергию?

Идея лечения аллергии медом подобна аллерген-специфической иммунотерапии. Но эффективность аллерген-специфической иммунотерапии доказана в многих исследованиях, в то время как эффективность меда в лечении аллергии на пыльцу не доказана.

Врачи аллергологи не рекомендуют использовать мед в качестве лечения аллергии на пыльцу.

Считается, что когда человек ест мед, он глотает пыльцу местных растений. Но пыльца из окружающей среды может быть абсолютно разной, и не содержать того вида пыльцы, на который реагирует человек. Кроме того, мед содержит разное количество пыльцы, и это может не только не помочь в лечение аллергии, но и стать причиной тяжелой аллергической реакций, а именно анафилактического шока.

В этом и его отличие от аллерген-специфической иммунотерапии, препараты для которой содержат стандартизированные виды пыльцы для лечения аллергии. Что делает их эффективными и безопасными.

случается у тех, кто чувствителен к яду пчел и пыльце случается у тех, кто чувствителен к яду пчел и пыльце

Несмотря на свою пользу, мед – потенциально аллергенный продукт. И аллергия на мед может быть как легкой, например, в виде кашля, так и системной, в частности в виде анафилаксии.

Это связано с тем, что мед содержит вещества, продуцируемые пчелами (выделения желез и воск), а также цветочные нектар и пыльцу. Все они могут вызывать реакцию: именно белки растительной пыльцы и пчелиных желез являются основными факторами, вызывающими аллергию на мед. 

Также не исключено, что причиной гиперчувствительности может быть и пчелиный яд, который тоже попадает в мед в небольших количествах. 

Как проявляется аллергия на мед

Однако научные исследования доказали,что люди, чувствительные к яду пчел, которые имеют также сенсибилизацию к меду, не реагируют на него слишком сильно. Серьезных системных реакций на мед у них не наблюдалось. Регистрировалась она только при первичной сенсибилизации людей именно к меду.

Так, 48 %, то есть почти половина чувствительных к меду пациентов, включенных в исследование, имели анафилактические реакции после приема внутрь небольшого количества меда. Но реакция на него возникала и при кожном контакте. 

 Кроме того,

ученые определили, что пациенты, чувствительные только к пчелиному яду, имеют низкую вероятность развития аллергии на мед. 

 И такая аллергия встречается довольно редко. Хотя фактическая заболеваемость ею неизвестна, количество людей с аллергией на мед оценивается как  <0,001 %. Соответственно в медицинской литературе описано мало случаев этого заболевания. 

Еще один пример в дополнение к приведенным выше — реакция на мед 40

летней женщины:

  •  В возрасте 36 лет у нее возникли два эпизода генерализованной крапивницы через 20 минут после употребления блюд с медом (медовый корж и банан с медом). 
  • А в возрасте 37 лет через пять минут после непреднамеренного контакта с чайной ложкой со следами меда у женщины отекли губы, в течение 10 минут развились крапивница и ангионевротический отек. 
  • Эти симптомы исчезли после приема пероральных кортикостероидов и антигистаминных препаратов. 
  • Пациентка сообщила, что ранее применяла в косметических целях маточное молочко, которое не вызывало у нее симптомы аллергии. Также у женщины не было предшествующей истории атопии и она не упоминала о гиперчувствительности к укусам ос или пчел.
  • И действительно: результаты прик-тестов со стандартной панелью аэроаллергенов (в частности пыльцы) и обычных аллергенных продуктов (банан, яйца и молоко, семена подсолнечника, кунжута, ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы, овса) у этой пациентки были отрицательными. Не указали на сенсибилизацию и внутрикожные тесты с экстрактом пчелиного яда.
  • А вот все прик-ту-прик тесты с девятью видами меда – и с тем, что пробовала пациентка, и с восемью другими – дали положительный результат.  

Коварство меда как потенциального аллергена заключается также в том, что он может содержаться в различных продуктах, в том числе в шоколаде, батончиках, конфетах и пряниках.

Симптомы аллергии на мед могут напоминать общие симптомы аллергии на пыльцу, такие как:

В более тяжелых случаях симптомы аллергии могут включать:

Мед и дети

Мед во многих случаях безопасен. Однако малышам младше 12 месяцев употреблять его не рекомендуется. Дело в том, что мед может содержать бактерии Clostridium, которые находятся в грязи и пыли. 

Эти бактерии безвредны для детей старшего возраста и взрослых, чьи иммунная и пищеварительная система созрели. Но если Clostridium попали в организм маленького ребенка, то, размножившись в кишечнике, могут поразить нервную систему малыша. 

Состояние, которое при этом возникает, известно как детский ботулизм. Хотя и редко, но он способен вызвать опасные для жизни осложнения, к которым относятся мышечная слабость и проблемы с дыханием. Возможны и смертельные последствия. 

 Другие симптомы детского ботулизма:

  • запор;
  • слабый крик;
  • снижение двигательной активности;
  • затруднение глотания;
  • плохой аппетит.

 Если у вашего малыша есть любой из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Лечение аллергии на мед

Симптомы аллергии на мед можно снять с помощью антигистаминных средств. А вот единственным методом лечения аллергии на мед является полное избежание этого продукта. 

Помните, что диагностировать такое заболевание вам может только врач-аллерголог.

У вас аллергия или дисбиоз кишечника? Medical On Group Тюмень

Проснувшись утром, Вы посмотрели в зеркало и увидели на своем лице и теле яркие очаги покраснения, сопровождающиеся зудом. «Это аллергия?» – подумали Вы. «Куда обращаться с этой проблемой?» Конечно, в первую очередь вы запишитесь к дерматологу или аллергологу, которые обязательно направят вас к специалисту, занимающемуся проблемами пищеварения и желудочно-кишечного тракта – гастроэнтерологу.

По мнению многих специалистов, у большинства больных с признаками пищевой аллергии имеются те или иные заболевания пищеварительной системы. По статистическим данным, хронические заболевания органов пищеварения предшествуют возникновению пищевой аллергии приблизительно у 53% больных, а развиваются вслед за появлением симптомов аллергии у 37% больных. У остальных больных симптомы какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта и аллергическая реакция возникают одновременно, либо проявления пищевой аллергии не сопровождаются явными нарушениями пищеварения.

Повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника для аллергенов может произойти в результате некоторых наследственных и приобретенных нарушений. Например, различные нарушения питания (повышенное потребление жиров животного происхождения по сравнению с потреблением растительных жиров, недостаток легкоусвояемых белков в пище, а также витаминов, голодание), частые стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, интенсивное курение — все это неблагоприятно влияет на состояние кишечного барьера.

Из наиболее часто встречающихся нарушений у больных с пищевой аллергией следует назвать болезни печени и желчевыводящих путей, сопровождающиеся нарушением оттока желчи. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушениям процессов переваривания пищи, изменениям барьерной функции кишечного эпителия и способствует всасыванию недостаточно расщепленных белковых молекул, которые обладают аллергенными свойствами, а также могут вызвать псевдоаллергические реакции путем стимуляции выделения биологически активных веществ из клеток-мишеней. Именно псевдоаллергические реакции наблюдаются наиболее часто при болезнях печени (хроническом гепатите) и желчевыводящих путей (дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистохолангите).

У многих больных с различными проявлениями пищевой аллергии определяют заболевания гастродуоденальной зоны — хронический гастрит и (или) дуоденит, а также язвенную болезнь. При этом очень часто в желудке выявляется микроб Helicobacter pylori, которому сейчас придают большое значение как причине воспалительных изменений гастродуоденальной зоны и формирования язвы. У больных с хеликобактерной инфекцией отмечается более тяжелое течение некоторых аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы, а также чаще встречаются другие проявления аллергии

Большую роль в развитии аллергических реакций в пищеварительном тракте, коже и дыхательных путях играет дисбиоз (дисбактериоз) кишечника.

У здоровых людей в норме толстый кишечник содержит большое количество различных бактерий. Например, 1 г содержимого слепой кишки содержит 2 млрд микробов. Нормальная микрофлора толстого кишечника необходима для поддержания гомеостаза (постоянства внутреннего состава) организма. Наибольшее количество нормальной микрофлоры представлено бифидо- и лактобактериями. Выделяемые ими биологически активные вещества (бактериальные модулины) стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, синтез иммуноглобулинов, интерферона, лизоцима — противоинфекционных защитных агентов, снижают проницаемость сосудов для токсичных продуктов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Помимо этого, нормальная микрофлора кишечника обеспечивает синтез различных витаминов, биологически активных веществ, которые влияют на функцию не только желудочно-кишечного тракта, но и печени, сердца и многих других органов. Нормальная микрофлора кишечника выделяет гормонально-активные вещества, соединения, обладающие антибиотической активностью, а также стимулирует физиологическую деятельность кишечника и обеспечивает нормальный стул.

Дисбиоз кишечника широко распространен, и имеется большое количество факторов, способствующих его развитию. К ним относятся различные нарушения питания, в частности дефицит растительной клетчатки в рационе, преобладание в нем рафинированных углеводов и продуктов длительного хранения с добавлением всевозможных консервантов. Другой важной причиной развития дисбиоза является прием лекарственных препаратов, влияющих на микробный пейзаж толстого кишечника. К ним в первую очередь относятся антибиотики и другие антибактериальные средства. Но и это еще не все: различные профессиональные вредности, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия жизни, в том числе экологические сдвиги, климатогеографические воздействия (переезды из зон умеренного климата в жаркие страны и наоборот), а также многие болезни, особенно инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, способствуют развитию дисбиоза кишечника. 

Следует помнить о том, что дисбиоз кишечника не только влияет на развитие аллергических реакций, но и способствует более тяжелому течению очень многих хронических и острых заболеваний внутренних органов.

Особенно опасно усиленное размножение микроорганизмов в тонкой кишке —  так называемый синдром избыточного роста бактерий (bacterial overgrowth syndrom), который возникает при нарушении по различным причинам нормальной двигательной активности кишечника и обратном забросе содержимого толстой кишки в тонкую. В результате в последней количество микроорганизмов возрастает в тысячи раз, достигая 1 млн микробных тел в 1 мл содержимого кишки. Негативное действие дисбиоза кишечника, в частности его влияние на развитие пищевой аллергии, отмечается еще до того, как возникают проявления самого дисбиоза со стороны кишечника (нарушение стула, вздутие живота и боли в нем и др.). В процессе развития дисбиоза снижается содержание в толстой кишке нормальной бифидо- и лактофлоры, количественно и качественно изменяется содержание кишечной палочки, некоторые микроорганизмы (в частности, стафилококки) приобретают не характерные для них в норме свойства — осуществлять гемолиз (разрушение эритроцитов), а в более тяжелых случаях в кишечнике размножаются болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибы — либо их вообще не должно быть, либо они присутствуют в малом количестве.

У людей с кишечным дисбиозом повышается проницаемость слизистой оболочки кишки для потенциально аллергенных веществ, кроме этого, патогенная и условно-патогенная микрофлора сама может выделять такие вещества. Дисбиоз также способствует развитию воспалительных изменений в кишечнике, что в еще большей степени облегчает проникновение аллергенов в микроорганизм. В настоящее время считается, что дисбиоз кишечника встречается практически у 100% больных с псевдоаллергическими реакциями и у 50-60% больных с истинными аллергическими реакциями.

Только пройдя полное обследование и лечение желудочно-кишечного тракта у гастроэнтеролога, вы сможете окончательно справиться с проблемой аллергии в Вашем организме.

Аллергия на мед: причины появления, симптомы, лечение

Пчелиный мед известен как природное лекарство с давних времен. Однако этот полезный питательный и лечебный продукт может вызвать сильную аллергию. Что является причиной такой реакции? Поговорим о том, как проявляется аллергия на мед, о механизме возникновения и лечении.

Содержание:

Причины появления аллергии на мед

От чего может возникнуть аллергия на мед? Механизм запуска аллергических реакций следующий. При усвоении пищи в кровь человека попадают чужеродные молекулы и одновременно с ними вещества, которые называются антигенами. Если организм встречается с определенным антигеном впервые, он вырабатывает на него соответствующие антитела. При повторном появлении антигена он инактивируется антителами.

Однако в ряде случаев при первичном попадании антигена образуются особые реагиновые антитела. Реакция этих антител со вторично поступившим антигеном сопровождается изменениями в некоторых клетках организма. В них образуются высокоактивные вещества, которые выделятся в кровь и провоцируют аллергию.

Мед представляет собой высоко аллергенный продукт. Он может быть натуральным, искусственным или фальсифицированным. Аллергия на мед вызывается именно натуральными сортами. Это обусловлено их составом, применяемой технологией ухода за пчелами, а также состоянием окружающей среды.

Пищевую реакцию вызывают, прежде всего, белки, содержащиеся в продукте. Количество белка в нем ничтожно. Однако в натуральном меде присутствуют пыльцевые зерна растений, с которых собирался нектар. Именно они являются причиной реакции организма. В промышленной обработке продукта используется оборудование, на котором масса фильтруется и освобождается от пыльцы. Аллергия на мед, обусловленная пыльцой, после такой обработки не возникает. Но большая часть продукта, поступающего в магазины и реализуемого частным образом, фильтрации не подвергается.

Во многих странах при лечении пчел и профилактических обработках запрещается применять антибиотики и химические препараты. У нас они разрешены и при попадании в продукт также могут вызвать реакцию.

В промышленных районах на растениях оседают вредные вещества, которыми загрязняют окружающую среду размещенные на местности производства. Вместе с пыльцой и нектаром они переносятся пчелами в улей и накапливаются в продукте. Эти вещества также способны вызывать проявления аллергии.

Следует иметь в виду, что большое количество меда, съеденное за один раз или в течение небольшого промежутка времени, может вызвать симптомы, сходные с проявлением аллергии. Доза зависит от массы тела. Считается, что для взрослого человека достаточно 1–2 столовых ложек в день.

Аллергическая реакция на мед у детей

Дети особенно остро реагируют на аллергенные продукты. В организме ребенка в силу недоразвитости пищеварительной системы выделяется мало ферментов, что способствует запуску механизма десенсибилизации. После восьми лет, когда ребенок подрастает, проявления уменьшаются.

Склонность к аллергии передается по наследству. От одного из родителей ребенок наследует с вероятностью 30% , а от двух – с вероятностью 60-70%. При этом форма реакции может меняться. Например, у родителей аллергеном может быть амброзия, а у детей возможны проявления пищевой или какой-либо другой аллергии.

Будьте предельно внимательны, когда даете впервые сладкий продукт ребенку, особенно грудничку. Вас должны насторожить любые отклонения в его поведении и состоянии здоровья. Начинайте с малых доз, увеличивая постепенно.

Грудничкам сладкий продукт полезен. Однако симптомы заболевания у них могут выражены очень сильно. Поэтому перед тем, как дать ребенку сладость, следует посоветоваться с педиатром.

Замечено, что меньшим аллергенным действием обладает мед, собранный в местности, где человек проживает. Не старайтесь купить редкий сорт сладкого продукта из горных, лесных или южных районов.

Признаки и симптомы

Аллергия на мед имеет самые различные проявления. Признаки ее могут быть следующими:

  • кожные высыпания и зуд;
  • диатез у грудничков;
  • кашель, чихание;
  • першение в горле;
  • заложенность носа;
  • покраснение кожи и крапивница;
  • слезотечение;
  • среди симптомов можно выделить отеки Квинка: отекают губы и глаза;
  • спазмы сосудов бронхов;
  • отек гортани;
  • наиболее тяжелый случай – анафилактический шок.

Помимо явно выраженных симптомов, есть реакции организма, проявления которых не так наглядны. Во внутренних органах также могут быть изменения, нарушающие их функции.

Метод проверки аллергии на мед в домашних условиях

Перед употреблением нового сорта меда людям, склонным к аллергии, а также детям, следует проверить реакцию организма. Для этого в состоянии покоя измеряют пульс. Затем человек съедает небольшое количество меда и продолжает спокойно сидеть или лежать. Дважды с интервалом в 15 минут производится повторное измерение пульса. Повышение частоты пульса или проявление аллергических реакций в любом виде говорит о том, что исследуемый образец является аллергеном.

Лечение

При лечении симптомов аллергического состояния необходимо, прежде всего, убрать аллерген. Если подозревается мед как источник пищевой реакции, не стоит его больше употреблять. Следует дать сорбент, который свяжет остатки аллергена в кишечнике, не даст ему впитаться в кровь. Это может быть «Смекта», «Дюфалак», обычная овсяная каша.

Для купирования острого состояния применяются антигистаминные средства, мази и противоотечные средства. Эти препараты имеют ряд противопоказаний. Поэтому не следует использовать их без совета врача.

В дальнейшем, если признаки повторятся, следует обратиться к аллергологу. Сейчас существуют схемы лечения, которые позволяют добиться стойкой ремиссии в проявлении этого заболевания.

Заметим, что наиболее часто симптомы вызывают летние и позднелетние сорта. Люди, для которых эти сорта аллергенны, иногда без вреда для здоровья употребляют майский мед с акации.

Натуральный пчелиный продукт способствует здоровью и долголетию человека. Если у вас проявляется аллергия на мед, постарайтесь справиться ней, чтобы иметь возможность употреблять ценный и полезный продукт.

Что еще почитать

Аллергия: мифы и реальность


Аллергия считается болезнью 21 века. О некоторых аллергических реакциях можно прочитать в трудах врачей 1 века до нашей эры. За тысячелетия человечество накопило определённое  количество информации  об аллергии, и порой мы думаем , что знаем о ней  уже всё. Однако, часть этих знаний – это всего лишь мифы ,истории, передаваемые из уст в уста и не имеющие под собой никакой научной базы.


Мифы.


Миф №1.


 «25% людей считают, что у них имеется пищевая аллергия».


Клинические исследования показывают, что лишь 6% детей и 2% взрослых имеют аллергию на определённые продукты.


Миф №2.


«Большинство аллергиков реагируют на сладкое, помидоры и клубнику».


Аллергия может быть на любой продукт. У большинства взрослых главный аллерген — это арахис. В США ежегодно умирает 100 человек от генерализованной аллергической реакции на арахис.


Миф №3.


«Пищевая аллергия не опасна».


 При возникновении анафилактического шока или отёка Квинке  счёт идёт на минуты. Если не оказать экстренную медицинскую помощь,  в результате  бронхоспазма, когда воздух перестаёт поступать в лёгкие, прогноз для больного может быть неблагоприятным.  В случае наличия  у Вас или Вашего ребёнка  пищевой аллергии  необходимо иметь в аптечке Дексаметазон в ампулах.


Как же проявляется пищевая аллергия?


Ведущими клиническими проявлениями  пищевой аллергии являются:


·         изменения со стороны кожи  — 50-70% (сыпь)


·          гастроинтестициальные проявления  —  30-60% (боли в животе, изменения в стуле)


·         респираторный синдром  — 20-30% (кашель, насморк, одышка).


У  детей раннего возраста редко бывает изолированные формы пищевой аллергии. В большинстве случаев пищевая аллергия носит  полиорганный  характер. Это проявляется в виде запора, сыпи в перианальной области, колик, болей в животе, что  ведёт к отказу от еды  и , как следствие этого, к  снижению массы тела и  анемии.


Начальные симптомы возникают в первые недели или даже дни жизни ребёнка. Чаще всего симптомы эти недостаточно специфичны и не имеют характера определённой патологии. К ним относят: кожные проявления ( покраснение, упорные опрелости, сыпь). Гастроинтестициальная симптоматика может выражаться обильными срыгиваниями, коликами, запорами. Минимум 10-15% случаев младенческих колик  связаны с пищевой аллергией. Отказ от приёма продукта или беспокойство поле еды также могут свидетельствовать об аллергической реакции.


Что такое аллерген?


Причинно-значимыми аллергенами являются пищевые продукты, содержащие белок.


 


 


Основные аллергены у детей раннего возраста в разных странах мира:







Страна


1 место


2 место


3 место


США


Куриное яйцо


Коровье молоко


Арахис


Япония


Куриное яйцо


Коровье молоко


Пшеница


Германия


Куриное яйцо


Коровье молоко


Пшеница


Россия


Куриное яйцо


Коровье молоко


Пшеница


 


В  «большую восьмёрку»  аллергенов входят: коровье молоко,  куриное яйцо, соя, арахис, пшеница, орехи,  морепродукты и рыба. При этом следует помнить, что к орехам относят фундук, грецкий орех, миндаль, лесной орех, пекан. А арахис относится к другой группе растений — бобовым. К другим распространённым аллергенам относят: шоколад, землянику, мёд, мясо животных и птиц, злаки. Однако их причинно-значимая роль возрастает в зависимости от возраста.


Итак, основными аллергенами у детей до 3 лет являются куриное яйцо и белок коровьего молока.


Развитие пищевой аллергии  у детей, находящихся на грудном вскармливании, возникает вследствие  чрезмерного употребления матерью во время лактации продуктов, содержащих белок коровьего молока и куриного яйца, а также продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом. Аллергены обнаруживаются в материнском молоке через 1-6 часов после их употребления, независимо от наличия у матери аллергического заболевания. В норме это носит физиологическое значение для формирования у ребёнка пищевой толерантности. Но при наличии  генетической предрасположенности к аллергии это может привести  к сенсибилизации ,т.е. накоплению антител к данному аллергену и впоследствии приведёт в появлению клинических симптомов аллергии.


Итак, если в семье один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями, кормящей женщине необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты на протяжении всего периода лактации.


Высокой  аллергенностью обладают куриные яйца, при чём не только белок ,но и  некоторые белки, содержащиеся в желтке. Однако, около половины  детей с аллергией к куриному яйцу, способны переносить небольшое количество яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах ( хлеб, печенье). А среди детей старше 5 лет, имевших аллергию на куриное яйцо, большинство имеют толерантность к варёному яйцу.  Аллергия к куриному яйцу может сопровождаться перекрёстной аллергической реакцией на яйца других птиц и на мясо курицы.


Итак, варёные яйца реже вызывают аллергические реакции у детей дошкольного возраста. А дети раннего возраста, страдающие аллергией к куриному яйцу, могут употреблять в небольших количествах продукты, содержащие интенсивно термически обработанный яичный белок.


Вакцины против кори и эпидемического паротита могут содержать  следовые аллергены куриного яйца, поскольку при производстве используются куриные эмбрионы. Это надо учитывать при проведении вакцинации против данных инфекций. Наличие генерализованной аллергической реакции на куриное яйцо является  абсолютным противопоказанием для использования данных вакцин. В остальных случаях, при отсутствии генерализованных аллергических реакций на куриное яйцо в анамнезе, ребёнка прививать можно.


Итак, при проведении вакцинации ребёнка необходимо проконсультироваться с доктором-вакцинологом.


Истинная аллергия на  белок коровьего молока чаще всего встречается на первом году жизни, а в дальнейшем распространенность её падает. В составе молока примерно 36  видов различных белков, способных вызвать сенсибилизацию. Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность  при кипячении, пастеризации, ультравысокой температурной обработке и сушке. Выраженными аллергенными свойствами обладает молоко других животных, в частности козы. При этом козье молоко может вызывать как перекрестноаллергическую реакцию у больных с пищевой аллергией на белок коровьего молока, так и  являться самостоятельным аллергеном и вызывать тяжелые аллергические реакции.  Далеко не дешёвые смеси на основе козьего молока, так широко рекламируемые повсеместно, используются только в России, в других странах их не продают…..


Какие другие аллергены существуют в настоящее время?


Нередко причиной возникновения или обострения различных аллергических заболеваний могут  быть  соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. В большей степени страдают дети, которые получают смеси на основе сои. В сое обнаружено 16 различных аллергенов.  Кроме того, в сое содержатся фитоэстрогены, которые рассматриваются как возможный фактор ожирения современных людей.


Арахис (земляной орех) активно применяется в пищевой промышленности и относится к «скрытым аллергенам». После обжаривания и варки аллергенные свойства арахиса увеличиваются. Аллергия на арахис — один из самых распространенных видов пищевой гиперчувствительности, характеризующийся тяжелыми реакциями, в том числе анафилактическим шоком. Наличие аллергии к арахису является неблагоприятным предвестником  развития в будущем тяжелых системных заболеваний.


Рыба и морепродукты  также обуславливают развитие аллергических реакций, в том числе у детей раннего возраста. Морская рыба более аллергенна, чем речная. У некоторых пациентов отмечается аллергия только к одному виду рыбы, а на другие сорта они не реагирует. Но по составу белки различных видов рыб имеют  практически гомологичную структуру, и  это объясняет наличие перекрёстных аллергических реакций  на все виды рыбы у многих пациентов. Характерно, что аллергия на рыбу с возрастом не уменьшается. Аллергенный белок у некоторых видов рыб при термической обработке может переходить в пар, чем  объясняется появление ингаляционных проявлений аллергии у сенсибилизированных больных. Людям с аллергией на морепродукты следует соблюдать все меры предосторожности, что и в случае аллергии на рыбу. Ведь даже небольшое количество моллюска может стать причиной бурной аллергической реакции, опасной для жизни, вплоть до анафилактического шока.


Мясо животных.  Аллергические реакции  на мясо животных встречаются редко.  Большинство аллергенных белков мяса утрачивают сенсибилизирующую способность после термической и кулинарной обработки.


 


Что такое перекрестно-аллергические реакции?


Это развитие аллергической реакции на другие различные пищевые продукты, а также появление идентичных симптомов на пищевые, пыльцевые и эпидермальные  аллергены. Это обусловлено сходством строения ( аминокислотный состав )  этих аллергенов и имеет  существенное значение для больных с пищевой аллергией и поллинозом, поскольку у этих больных возможно развитие перекрестных аллергических реакций. Например, пыльца полыни провоцирует перекрестную аллергическую реакцию на банан, авокадо и дыню. Пыльца берёзы — на яблоко, грушу, морковь, вишню, черешню, укроп, грецкий орех ,персик, сливу, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, тмин, кориандр. Пыльца подсолнечника — на подсолнечное масло, халву, майонез, горчицу.  Пух, перо — на мясо и яйца птиц. Грибковые аллергены – на кефир, плесневые сорта сыра, изделия из дрожжевого теста, квас.


Таким образом, следует соблюдать гипоаллергенную диету кормящим матерям с отягощенным аллергоанамнезом и   детям,  страдающим различными видами аллергических заболеваний.  Для профилактики аллергии очень важно грудное вскармливание и правильное введение прикормов ребёнку.


Что же такое гипоаллергенная диета?


Это диета N 5 ГА, из которой исключены продукты с повышенной  сенсибилизирующей активностью, содержащие искусственные пищевые добавки ( красители, эмульгаторы, консерванты ), а также блюда со свойствами неспецифических раздражителей ЖКТ.  Данная диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, при этом блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Температура блюд должна быть 20 гр С. Калорийность гипоаллергенной  диеты соответствует физиологической потребности.


Исключаются: бульоны, острые, солёные,  жареные блюда, копчености, колбасные изделия, печень, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые и  плавленные сыры, мороженое, майонез,  кетчуп, хрен, перец, из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашенная капуста,  солёные и маринованные огурцы, а также дыня, арбуз, грибы орехи, ягоды и фрукты оранжевой и красной окраски ( цитрусовые, земляника, клубника, малина, облепиха, киви, ананас, абрикос, гранат, персик, виноград ),  тугоплавкие жиры, маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мёд, шоколад, карамель, зефир, пастила, торты, кексы, свежая выпечка, жевательная резинка.


Ограничиваются:  манная крупа, макаронные изделия, цельное молоко,  сметана ( дают только в блюдах ), творог, йогурт с фруктовыми добавками, сливочное масло, хлеб из муки высших сортов, куры, ранние овощи ( при условии обязательного предварительного вымачивания), морковь, репа, свекла, лук, чеснок, огурцы, салат из фруктов и ягод – вишня, слива, черная смородина, банан, брусника, клюква, шиповник.


Рекомендуются:  различные крупы, кроме манной, кисломолочные напитки без фруктовых добавок. неострые сорта сыра, постное мясо, специализированные мясные консервы для детского питания, овощи — все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква,  зелень петрушки, укроп, молодой зелёный горошек, фрукты — зелёные и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы, белая смородина, крыжовник. Соки из перечисленных фруктов  и ягод ( натуральные и консервированные для детского питания)  дают разбавленными на 1\3  кипячёной водой, чай без ароматизаторов.  Разрешается растительное масло – оливковое, кукурузное, подсолнечное, фруктоза, хлеб пшеничный  2 сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные  рисовые палочки, простые сушки.


Если имеется сенсибилизация  к пыльцевым аллергенам, то диета назначается с   учетом выявленной пищевой аллергии  и с учетом перекрёстной сенсибилизации к пыльцевым аллергенам. Учитывается период цветения  во время цветения причинно-значимых аллергенов. В это время года следует соблюдать более строгую гипоаллергенную  диету.  При достижении стойкой ремиссии  ( от 6 до 12 месяцев) диету следует постепенно расширять. Вначале может применяться ротационный принцип — условные аллергенные продукты используются в питании 1 раз в 4 дня. Однако, такие продукты как шоколад, рыба. кофе, какао, мед, арахис, грибы, орехи, часто приводят к возврату симптомов и должны исключаться на длительное время.


При длительном исключении продуктов из рациона возникает связанный с этим дефицит  некоторых питательных веществ и витаминов.


Таким образом, правильно  составленная гипоаллергенная  диета является важным компонентом в комплексной терапии  аллергического заболевания, позволяет добиться обратного развития, уменьшения частоты рецидивов, предупредить развитие тяжелых хронических форм патологии, улучшить качество жизни больного.

Детский ботулизм (для родителей) — Nemours Kidshealth

Что такое детский ботулизм?

Детский ботулизм — это заболевание, которое может возникнуть, когда ребенок проглатывает (впитывает) токсины определенного типа бактерий. Младенцы с младенческим ботулизмом (БАХ-чух-лиз-им) могут иметь мышечную слабость, слабый крик и затрудненное дыхание. Их нужно лечить в больнице. При ранней диагностике и надлежащей медицинской помощи малыш должен полностью выздороветь.

Что вызывает детский ботулизм?

Детский ботулизм вызывается токсином (ядом) бактерий Clostridium botulinum , обитающих в почве и пыли.Бактерии могут проникать на такие поверхности, как ковры и полы, а также заражать мед. Вот почему детям младше 1 года нельзя давать мед.

Эти бактерии безвредны для детей старшего возраста и взрослых. Это потому, что их зрелая пищеварительная система может перемещать токсины по телу, прежде чем они причинят вред.

Детский ботулизм обычно поражает детей в возрасте от 3 недель до 6 месяцев. Но риску этого подвержены все дети до первого дня рождения.

Каковы признаки и симптомы младенческого ботулизма?

Младенцы с младенческим ботулизмом могут иметь:

  • запор (часто первый признак, который замечают родители)
  • слабые лицевые мышцы, из-за которых лицо выглядит «плоским»
  • слабый крик
  • Слабые мышцы рук, ног и шеи
  • проблемы с дыханием
  • Проблемы с глотанием с большим слюнотечением

Они также могут плохо питаться или двигаться не так много, как обычно.

Как диагностируется детский ботулизм?

Врачи диагностируют детский ботулизм, спрашивая о симптомах ребенка. Они пройдут обследование и, возможно, назначат анализы, чтобы увидеть, как работают мышцы ребенка.

Как лечится детский ботулизм?

Младенцам с младенческим ботулизмом требуется помощь в больнице, обычно в отделении интенсивной терапии (ОИТ). Медицинская бригада постарается ограничить проблемы, которые токсин вызывает в организме ребенка.

Врачи лечат детский ботулизм с помощью антитоксина, называемого ботулизмом. Иммуноглобулин для внутривенного введения (BIGIV) .Они дают это младенцам как можно скорее. Младенцы с ботулизмом, получившие BIGIV, быстрее выздоравливают и проводят меньше времени в больнице, чем дети, у которых нет.

Если токсин поражает дыхательные мышцы, ребенку может потребоваться использовать дыхательный аппарат (вентилятор) в течение нескольких недель, пока он не окрепнет. Это также может повлиять на глотательные мышцы, поэтому младенцам обычно требуется внутривенное (IV) введение жидкости или кормление через зонд, чтобы получить питание.

Можно ли предотвратить детский ботулизм?

Эксперты не знают, почему одни младенцы заболевают ботулизмом, а другие — нет.

Один из способов снизить риск ботулизма — не давать младенцам мед или любые обработанные продукты с медом до их первого дня рождения. Мед — проверенный источник бактерий. Если у вас есть вопросы о других продуктах, которых следует избегать, спросите своего врача.

Анафилаксия, вызванная кустарным медом у ребенка: отчет о болезни | Журнал медицинских историй болезни

Пациент — славянский мальчик 5 лет, страдающий аллергическим ринитом в возрасте от 4 лет (сенсибилизация на пылевого клеща и Plantago lanceolata ).Его история болезни в прошлом была ничем не примечательной; в частности, в анамнезе у него не было пищевой аллергии или анафилаксии. Он посещал детский сад. Семейный анамнез показал, что у его отца был сезонный аллергический ринит.

Пациент был направлен в отделение неотложной помощи нашей больницы территориальным отделением неотложной помощи по поводу генерализованной крапивницы и нарушения дыхания (периферическая сатурация кислорода в атмосферном воздухе составила 93%). Все симптомы возникли внезапно через 30 минут после приема пищи, содержащей лосось и кустарный мед.О приеме другой пищи / соков, алкоголя или лекарств не сообщалось. Сальбутамол с ингалятором (четыре ингаляции, эквивалент 400 мкг) вводили в машине скорой помощи. При поступлении физикальное обследование выявило генерализованную крапивницу и хрипы-бронхоспазм при апирексии. Сатурация периферического кислорода в окружающем воздухе составляла 97%, артериальное давление составляло 100/65 мм рт.ст., частота сердечных сокращений составляла 120 ударов в минуту, а частота дыхания составляла 28 вдохов в минуту. Он был напуган, но внимателен и отзывчив (Шкала комы Глазго: 15).Внутривенно вводили метилпреднизолон (20 мг, эквивалент 1 мг / кг / дозу) и хлорфенирамин (5 мг, эквивалент 0,25 мг / кг / дозу), и сальбутамол с ингалятором (четыре ингаляции, эквивалентно 400 мкг) повторяли с прогрессирующее и быстрое разрешение кожных и респираторных симптомов.

Результаты рутинных лабораторных анализов при поступлении были в пределах нормы (см. Таблицу 1). Уровни триптазы в сыворотке крови и тесты на специфический пищевой IgE были выполнены для яиц (0,31 кЕд / л), молока (0,16 кЕм / л).67 kUA / л), креветки (0,08 kUA / л), треска (0,11 kUA / л), глютен (0,27 kUA / л), белок-переносчик липидов (LTP) Pru p 3 (0,12 kUA / л), соя (0,72 kUA / л) / Л), пыльца травы (16,5 кЮА / л), Dermatophagoides pteronyssinus (3,67 кЮА / л), амброзия (7,93 кЮА / л) и полынь (35,3 кЮА / л) с использованием ImmunoCAP (Thermo Fisher Scientific, Швеция ). Уровни ≥ 0,35 kUA / л считались положительными.

Таблица 1 Стандартные лабораторные данные при поступлении

Уровень реакционной триптазы составлял 6,63 мкг / л (нормальные значения <11 мкг / л), тогда как уровень после реакции, обнаруженный через 24 часа после аллергического события, составлял 2.04 мкг / л. В детской возрастной группе уровни триптазной реакции, превышающие пороговый уровень 2 нг / мл + 1,2 × (постреакционный уровень триптазы), могут быть очень полезны для постановки диагноза анафилаксии [9]. У нашего пациента уровень реакционной триптазы превышал пороговый уровень 4,18 мкг / л.

Тест на сывороточные IgE-антитела к пчелиному яду дал слабоположительный результат (0,65 kUA / л). Однако в его личном анамнезе не было обнаружено укусов пчел, а сенсибилизация к яду перепончатокрылых часто обнаруживается у атопических и неатопических субъектов.В частности, у пациентов с атопией наблюдается высокая скорость сенсибилизации, что частично может быть объяснено перекрестной сенсибилизацией между пыльцой и ядом перепончатокрылых из-за специфических IgE к перекрестно-реактивным углеводным детерминантам [10].

Пациент выписан через 24 часа клинического наблюдения в хорошем состоянии и без медикаментозной терапии. При выписке из больницы через 2 недели было назначено контрольное обследование у аллерголога. Кожные уколы с амброзией ( Ambrosia artemisiifolia, ) и полынью ( Artemisia vulgaris, ) были положительными, в то время как тесты на укол с лососем и арахисом были отрицательными.Что касается меда, то покойный тест со смесью цветочного кустарного меда, который пациент употреблял до аллергической реакции, был положительным. Напротив, покойный тест с коммерческой цветочной медовой смесью Millefiori (разновидность меда, часто потребляемого в нашей стране, получаемый в результате кормления на сложноцветных), дал отрицательный результат. Были включены положительный (гистамин) и отрицательный (физиологический раствор) контроли. Реакции считывались через 15 минут и были положительными, если был волдырь 3 мм или больше.Основываясь на истории болезни пациента и результатах теста на аллергию, мы поставили диагноз анафилаксии, вызванной медом. Оральный провокационный тест не проводился из-за недавней анафилаксии в анамнезе. Пациенту сообщили об аллергии на мед и о важности отказа от меда. Был назначен набор для автоинъекций адреналина (0,15 мг), и пациент был проинструктирован о его использовании. После года наблюдения он смог отказаться от меда, и симптомы не наблюдались.

Плохая реакция на мед | Здорово

Мед хоть и сладкий, но может вызывать плохие реакции двух типов.У некоторых людей может быть аллергия на пыльцу, пчелиный яд или белки в меде. У детей младше 1 года мед может вызвать реакцию со стороны бактерий. Чтобы избежать плохой реакции на мед, нельзя его употреблять людям с аллергией на него и детям до 1 года.

Аллергия

Плохая реакция на мед — это аллергическая реакция, которая возникает, когда ваше тело чрезмерно реагирует на присутствие белка в пище. Ваше тело сигнализирует о борьбе с белком, заставляя вашу иммунную систему действовать.Ваша иммунная система в ответ выделяет химические вещества, вызывающие отек.

Причины и симптомы

Красная сыпь на щеках от аллергии на арахисовое масло или мед

Мед содержит три потенциальных аллергена. Аллергия на мед может быть причиной пыльцы, пчелиного яда или самого меда. Ваш врач может помочь вам определить причину. Симптомы аллергии на мед включают отек, крапивницу, слезотечение, заложенность носа, затрудненное дыхание, рвоту, диарею, боль в желудке, спутанность сознания, головокружение, закрытие горла и анафилаксию.Если вы подозреваете аллергию на мед, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

  • Мед содержит три потенциальных аллергена.
  • Аллергия на мед может быть причиной пыльцы, пчелиного яда или самого меда.

Младенческий ботулизм

Мед может переносить бактерии клостридий. Эти бактерии могут вызывать детский ботулизм. Хотя эти бактерии не могут процветать в пищеварительной системе взрослого человека, споры могут процветать и у младенца. Размножение бактерий приводит к ботулизму и может вызвать проблемы с дыханием или даже смерть.

  • Мед может переносить бактерии клостридий.
  • Размножение бактерий приводит к ботулизму и может вызвать проблемы с дыханием или даже смерть.

Мед и дети

Вреден ли мед для диеты?

Чтобы снизить риск заражения ребенка ботулизмом, не давайте ребенку мед, пока ему не исполнится 1 год. После этого пищеварительная система достаточно развита, чтобы бороться с этими бактериями. Если ваш ребенок ел мед и у него появляются такие симптомы, как запор, мышечная слабость, беспорядочный крик или проблемы с сосанием, немедленно обратитесь за медицинской помощью.Это признаки плохой реакции на мед у младенцев.

  • Чтобы снизить риск заражения ребенка ботулизмом, не давайте ребенку мед, пока ему не исполнится 1 год.

Мед от аллергии: безопасно ли это для детей?

У вашего ребенка есть симптомы сезонной аллергии, такие как чихание, зуд в носу и кашель? Вы когда-нибудь думали об использовании меда от аллергии? Если у ваших детей сезонная аллергия, вы, вероятно, захотите попробовать что-нибудь, чтобы облегчить их симптомы, особенно что-нибудь вкусное, например, мед.А для естественных мам мед может стать естественной альтернативой обычным лекарствам от аллергии, которые могут вызывать ряд побочных эффектов, включая головные боли, сонливость и проблемы с пищеварением.

Многие люди, страдающие аллергией, сообщают, что употребление в пищу сырого меда местного производства облегчает симптомы сезонной аллергии. Идея состоит в том, что ежедневное употребление небольшого количества пищи помогает укрепить иммунитет за счет постепенного воздействия. Пчелы переносят небольшое количество спор пыльцы, тех самых спор, которые доставляют аллергикам столько проблем с медом.

Теория состоит в том, что употребление меда со спорами может снизить чувствительность иммунной системы. «Это тот же принцип, что и у прививок от аллергии, когда пациентам дают очень небольшое количество вещества, на которое у них аллергия. Со временем иммунная система распознает преступника, чтобы не начать атаку », — объясняет доктор Джули Гласс, врач-натуропат из Портленда, штат Орегон. Мед, конечно, не поможет при пищевой или другой аллергии, но, возможно, он может помочь при сезонной аллергии.

Существуют некоторые анекдотические свидетельства того, что использование меда за несколько месяцев до начала сезона аллергии действует как профилактическая мера против развития сезонной аллергии.Два недавних (но небольших) исследования дали несколько разные результаты.

  • В исследовании 2011 года оценивали пациентов с аллергией на пыльцу березы. К концу исследования только пациенты, которые принимали мед из пыльцы березы вместо своих обычных лекарств от аллергии, испытали значительное уменьшение симптомов и в два раза больше бессимптомных дней.
  • Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что через восемь недель группа субъектов, принимавших мед и лекарства от аллергии, показала большее улучшение симптомов аллергического ринита, чем субъекты, которые принимали только лекарства от аллергии.

Однако эти исследования были очень небольшими. Доктор Мира Гупта, доцент кафедры внутренней медицины и педиатрии Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне, отмечает: «Эти результаты не всегда дублировались в более крупных клинических исследованиях, и никаких исследований на детях не проводилось. . »

Не давайте мед детям младше 1 года
Возможно, нет никакого вреда в том, чтобы давать мед детям старшего возраста, но оба врача предупреждают, что вы не должны давать мед детям младше 1 года из-за риска ботулизма, серьезного заболевания, вызываемого бактериями Clostridium botulinum.Симптомы включают нечеткое зрение, опущенные веки и затрудненное глотание. «Когда ребенок достигает возраста 1 года, его пищеварительная система, как правило, становится достаточно зрелой, чтобы убить любые микробы ботулизма», — говорит доктор Гупта.

Поговорите со своим лечащим врачом
Прежде чем давать ребенку мед в медицинских целях, обратитесь к педиатру или врачу-натуропату. «Мед может быть натуральным веществом, — говорит доктор Гупта, — но вам нужно использовать медь большего размера, если вы используете его в медицинских целях. Вот когда вам нужно сначала поговорить с врачом ».

Если дать ребенку мед при аллергии, это может помочь облегчить симптомы аллергии, но это не то, что вам следует делать без совета врача. И имейте в виду, что ложка меда с точки зрения питания — это ложка сахара. По крайней мере, вы можете захотеть, чтобы ваш ребенок почистил зубы после употребления меда.

Кроме того, доктор Гупта предупреждает, что в редких случаях мед может вызывать аллергические реакции, начиная от отека до анафилаксии, у пациентов с сезонной аллергией или с тяжелой аллергией на укусы пчел.Как говорит доктор Гласс: «Слишком много хорошего — не обязательно хорошо».

Для получения дополнительной информации об аллергии прочтите «Все о аллергиях у малышей: симптомы и лечение».

Ребекка Десфосс — писатель-фрилансер, специализирующаяся на родительских и семейных темах.

* Эта статья предназначена только для общего ознакомления. Он не предназначен и не подразумевает предоставление медицинских консультаций и не заменяет их. Читатель всегда должен консультироваться с врачом относительно любого заболевания или плана лечения.Ни Care.com, ни автор не несут никакой ответственности или обязательств в отношении использования любой информации, содержащейся в данном документе.

Анафилаксия, вызванная приемом меда младенцем

Анафилаксия — это чрезвычайное состояние, и ее распространенность в детстве возрастает, особенно в промышленно развитых странах. Наиболее частыми причинами анафилаксии являются пищевые продукты, лекарства и яд перепончатокрылых у детей.1 Анафилаксия, вызванная медом, — очень редкое состояние. Мы сообщали о случае анафилаксии у младенца, вызванного приемом меда.

Мальчик 14 месяцев поступил с анафилаксией после приема меда. Ему давали по чайной ложке меда несколько раз, пока ему не исполнилось шесть месяцев. Когда ему было 14 месяцев, мать дала ему примерно пять чайных ложек меда. Через пять минут его губы опухли, а через 10 минут появилась крапивница, ангионевротический отек, кашель и хрипы. Его немедленно доставили в первичный медпункт. Были назначены системные кортикостероиды и антигистаминные препараты. Он был направлен в центр аллергии для дальнейшего обследования.

Он обратился в нашу больницу через неделю после анафилактической реакции. Его медицинский осмотр и стандартные лабораторные анализы при поступлении были нормальными. Предыдущий анамнез показал, что у него была острая крапивница в возрасте шести месяцев без какой-либо выявленной этиологии, которая исчезла спонтанно через несколько дней. Его мать и дедушка страдают круглогодичным аллергическим ринитом, астмой и чувствительностью к клещам домашней пыли. Специфический IgE против Apis mellifera, видов Vespula, обычных пищевых и ингаляционных аллергенов был нормальным.Через пять недель после анафилаксии был проведен покойный кожный тест для меда, который был съеден, и для других двух видов, которые часто потребляются в нашей стране. Мед, который был съеден, был положительным, цветочный мед — отрицательным, а мед, состоящий из смеси цветочного и соснового меда, был слабоположительным. Кожные пробы с пыльцой обыкновенной и пыльцой сосны также были отрицательными. Его родители были проинформированы об аллергии на мед и важности отказа от меда. Набор для отоинъекций адреналина 0.Было прописано 15 мг, и родители были обучены его использованию.

Пищевая аллергия — распространенное заболевание, поражающее детей чаще, чем взрослых. Аллергические пищевые реакции обычно развиваются в раннем детстве2. Большинство аллергических пищевых реакций опосредованы иммуноглобулином (Ig) E и затрагивают кожу, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и дыхательные пути. Эти реакции варьируются от легких кожных симптомов до тяжелых анафилактических реакций. Коровье молоко, куриное яйцо, арахис, древесные орехи и семена кунжута являются причиной большинства пищевых аллергических реакций у маленьких детей.3 Мед содержит большое количество компонентов, полученных от пчел, таких как выделения желез и воск, а также из веществ, связанных с их кормовой деятельностью, таких как цветочный нектар и пыльца. пациенты были зарегистрированы у взрослых. Об анафилаксии, вызванной приемом меда, сообщалось у пациентов, страдающих аллергическим ринитом или гиперчувствительностью к пчелиному яду.5 В этих случаях анафилактическая реакция развивалась при приеме внутрь меда, полученного от пчел, кормящихся на цветках, которые в этих случаях также были сенсибилизированы к их пыльце.6,7 С другой стороны, в исследовании, в котором участвовали люди, чувствительные к артемизии (полынь — в семействе композитных), уровень пищевой гиперчувствительности составил 23,7%, и 60% этих случаев, которые были чувствительны к пище и пыльце полыни, также были чувствительны. к меду.8 В другом исследовании, включающем пять случаев, которые были описаны как аллергия на мед, у четырех из них был отрицательный тест на укол с медом и тест на укол с пыльцой. Предполагается, что некоторые реакции, вызванные медом, могут быть вызваны непереносимостью или не IgE-гиперчувствительностью, особенно у людей, не страдающих атопией.9 Для диагностики пищевой аллергии очень важно получить надлежащий анамнез. Кроме того, доступны несколько измерений in vitro и in vivo. Золотой стандарт по-прежнему является стандартизированным пероральным провокационным тестом или тестом с пищевым вызовом2. В нашем случае — специфический IgE против пчелиного яда (apis mellifera, виды vespula), общих пищевых антигенов (молоко, яйца, соевые бобы, пшеница, рыба и арахис). и ингаляционные аллергены (включая пыльцу травы, деревьев) были отрицательными. Тест «укол-укол» был проведен для разных видов меда, включая мед, который ел наш пациент.Положительным оказался только тест, проведенный с съеденным им медом, состоящим из соснового меда. Один из видов меда был слабоположительным, а другой — отрицательным. Последний был цветочным медом. Мед, вызывающий слабую положительную реакцию кожных проб, состоял из смеси соснового и цветочного меда. Кожный укол был отрицательным для пыльцы, включая Artemisia, сосну и траву. Мы не смогли выполнить пероральное заражение для подтверждения диагноза, учитывая историю пищевых реакций, представляющих угрозу для жизни.

Толерантность обычно наблюдается у младенцев с пищевой аллергией.Пищевые аллергии, которые часто перерастают, — это молоко, соя, пшеница и яйца. Толерантность к другим продуктам, таким как рыба, арахис, орехи, например нечасто 2. Об аллергии на мед в младенчестве не сообщалось, поэтому развитие толерантности к меду пока неизвестно.

Сообщалось только о нескольких взрослых случаях анафилаксии, вызванной медом. У нашего пациента мы не обнаружили чувствительности к пыльце и пчелиному яду. Насколько нам известно, это первый ребенок, у которого в литературе была анафилаксия, вызванная медом.

Детский ботулизм: можно ли его предотвратить?

Детский ботулизм — это редкое, но серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное воздействием спор Clostridium botulinum (C. botulinum). Бактерии из спор могут расти и размножаться в кишечнике ребенка, производя опасный токсин. Заболевание может возникнуть у младенцев в возрасте до 12 месяцев.

Чтобы защитить своего ребенка от младенческого ботулизма, избегайте контакта с потенциально загрязненной почвой или пылью. Почва может содержать споры C. botulinum, которые могут циркулировать в воздухе и попадать в легкие.В Соединенных Штатах риск наиболее высок в Пенсильвании, Юте и Калифорнии, где количество спор почвенного ботулина очень велико. Воздействие загрязненной почвы наиболее вероятно вблизи строительных и сельскохозяйственных площадок или других мест, где почва нарушена.

Детский ботулизм также может возникать, если ребенок ест пищу, в которой споры C. botulinum размножились и вырабатывают токсин. Детский ботулизм ассоциируется с сырым медом. Избегайте давать сырой мед — даже немного вкуса — младенцам до 1 года.Домашние консервы также могут быть заражены спорами C. botulinum.

Запор часто является первым признаком детского ботулизма, обычно сопровождается вялыми движениями, слабостью и затруднением сосания или кормления. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка детский ботулизм, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Своевременное лечение иммуноглобулином от ботулизма — веществом, которое вводится через вены ребенка для борьбы с токсином — может помочь предотвратить опасные для жизни осложнения детского ботулизма.

  • Индуцированная лактация
  • Детский запор

07 июля 2020 г.

Показать ссылки

  1. Бодамер О.А. Нарушения нервно-мышечного соединения у новорожденных и младенцев. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 17 февраля 2020 г.
  2. Pegram PS, et al. Ботулизм. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 17 февраля 2020 г.
  3. Kliegman RM, et al. Ботулизм (Clostridium botulinum). В: Учебник педиатрии Нельсона. 21-е изд.Сондерс Эльзевьер; 2020. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 17 февраля 2020 г.
  4. Ботулизм. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/botulism/prevention.html. По состоянию на 17 февраля 2020 г.

Посмотреть больше ответов экспертов

.

Мед, орехи и другие продукты для детского питания

Существует много информации, объясняющей, когда вводить определенные продукты в рацион в первые два года жизни.Но как насчет таких продуктов, как яйца, орехи, мед и другие продукты, которые известны своими проблемами безопасности пищевых продуктов или аллергенными качествами?

Когда они могут быть представлены? В этой заметке о питании будут рассмотрены некоторые из этих сомнительных продуктов с учетом последних данных. Поехали…

Мед

Мед нельзя давать детям младше 1 года. Речь идет не столько об аллергии, сколько о безопасности пищевых продуктов и, в частности, о типе бактерий, известных как Clostridium .Этот тип бактерий может загрязнять мед и вызывать детский ботулизм, что приводит к мышечной слабости. Чтобы снизить риск детского ботулизма, не вводите мед или какие-либо медосодержащие продукты (например, крекеры с медом) до первого дня рождения ребенка.

Соевые продукты

Соевый белок — один из восьми основных пищевых аллергенов. Однако, по данным Ассоциации производителей соевых продуктов Северной Америки, только около 0,1% американцев страдают аллергией на сою. Тем не менее, соевые продукты, такие как тофу и эдамаме, не рекомендуются в качестве первого блюда, и их можно более уместно предлагать, когда ребенок ел разнообразную пищу в возрасте от 6 до 8 месяцев.Как и в случае со всеми новыми продуктами питания, следите за симптомами аллергии, но нет убедительных доказательств того, что отсрочка введения сои сверх этого момента имеет значительный защитный эффект от развития аллергии. Тофу, эдамаме и тому подобное легко готовить и подавать на стол, и они являются отличным источником белка для самых маленьких.

Рыба и яйца

Раньше (всего пять лет назад) Американская академия педиатрии (AAP) рекомендовала подождать до 1 года, прежде чем вводить рыбу и другие продукты, которые считались «сильно аллергенными».Но в 2008 году AAP пересмотрела свою рекомендацию, не указав никаких доказательств того, что отсрочка введения этих продуктов снизит вероятность развития аллергии у младенцев. Фактически, некоторые данные свидетельствуют о том, что более раннее употребление этих продуктов может защитить от аллергии. Итак, AAP теперь говорит, что мы можем решить, когда давать нашим детям рыбу, яйца и пшеницу до 1 года, если нет высокого риска аллергии. Некоторые педиатры могут предложить подождать 9, 10 или даже 12-24 месяцев, прежде чем предлагать моллюсков.Речь идет не столько о том, чтобы вызвать аллергию, сколько о том, что у старшего ребенка легче справиться с реакцией, если есть аллергия.

Гайки

Новейшие руководящие принципы рекомендуют вводить арахисовые продукты младенцам в возрасте около 6 месяцев. Если у вашего ребенка аллергия на яйца или тяжелая экзема, сначала поговорите со своим врачом. В противном случае можно добавить арахисовое масло (смешанное с детскими хлопьями или другими продуктами питания или с чистого пальца — шарики арахисового масла могут быть опасны для удушья) или арахисовый порошок (для детей, которые можно смешивать с другой пищей).Как и в случае с любой едой, следите за любыми реакциями, такими как крапивница, и звоните в офис, если у вас есть какие-либо проблемы. Орехи сами по себе представляют опасность удушья, и их следует избегать, пока дети не научатся с ними хорошо обращаться — даже в возрасте до 4 лет.

Попкорн

Попкорн — это опасность удушья, и его следует вводить позже. Многие педиатры предлагают избегать этого до 4-5 лет.

Сладкие лакомства

Детям не нужны сладкие лакомства — правда, нам тоже! — поэтому их не следует предлагать на регулярной основе.Когда ребенок немного подрастет, кусочек праздничного торта здесь и там, конечно же, не причинит никакого вреда, но это хорошая идея — не входить в привычку есть сладкие блюда и напитки.

Текущий приговор

Итак, текущий вердикт таков: откладывание таких продуктов, как яйца, рыба и арахис, не предотвращает пищевую аллергию. Однако вы можете отложить их введение, если в вашей семье была пищевая аллергия или у вашего ребенка экзема. Что бы вы ни решили, обязательно вводите новые продукты по одному и подождите не менее трех дней, прежде чем вводить следующую новую пищу.Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, поговорите со своим врачом в Kids Plus.

Чтобы получить дополнительные инструкции, посетите сайт Американской академии педиатрии «Здоровые дети» и сайт Академии питания и диетологии «Правильное питание».

Энн Мари Кучера, наш консультант по питанию Kids Plus, является лицензированным профессиональным консультантом и зарегистрированным диетологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *