Яблочное повидло польза и вред: Повидло яблочное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Чем яблочное повидло полезнее остальных
ГлавнаяСтатьи
Чем яблочное повидло полезнее остальных
07.10.2022
Яблочное повидло – лакомство, которое, кажется, каждый из нас любит еще с далекого детства. У каждого же в школьной столовой продавались такие вкусные сдобные булочки с яблочным повидлом, из-за которых собирались целые очереди? Такое повидло становится отличным дополнениям и главным ингредиентом во многих блюдах. Существует огромное разнообразие повидл с разными вкусами, однако именно яблочное является из всех них самым полезным. Почему? Давайте узнаем.
Польза яблочного повидла
Яблочное повидло – источник огромного количества полезных для человеческого организма витаминов. Такие элементы способны повышать наш общий иммунитет, проводить оздоровительные процессы нашей кожи и волос. Главное – сделать правильный выбор при покупке яблочного повидла и купить его в правильном проверенном месте.
Кроме того, сама полезность данного продукта напрямую зависит от того, из каких продуктов его изготавливали. Так, например, понятно, что химикаты в составе повидла не принесут нашему организму ничего хорошего и даже наоборот. Сочные, кислые, спелые яблоки привнесут в готовое повидло огромное количество полезных витаминов. Именно поэтому специалисты в данной области рекомендуют приобретать такой товар только у проверенных продавцов. Особенно если в вашей семье есть маленькие дети.
Рассмотрим поподробнее основные полезные свойства яблочного повидла:
- Очищает кровь от вредных избыточных веществ. В составе яблочного повидла есть специальное вещество, которое способно очистить нашу кровь от вредных для организма примесей
- Очищает ЭКТ и насыщает человеческий организм без отложения жира. Наличие клетчатки в составе повидла данного вида обуславливает такие происходящие в нашем организме процессы, как оптимизация пищеварения, очищение кишечника. Кроме того, яблочное повидло очень часто включают в качестве продукта в диету, так как в нем практически не содержится жирных веществ.
- Улучшает наше общее психологическое и моральное состояние. Впрочем, очень огромному количеству сладких продуктов свойственна данная функция.
Вред яблочного повидла
У многих продуктов все же есть противопоказания для здоровья, о которых мы обязаны предупредить в нашей статье. Важно употреблять данный продукт в своем рационе сбалансированно. Избыточное его потребление может вызвать у человека дисбактериоз, ожирение и повышение уровня глюкоза в крови. Важно следить за всеми этими аспектами и не пренебрегать ими. Думаем, что здесь понятно, что яблочное повидло также строго противопоказано диабетикам. В этом продукте содержится очень много глюкозы.
Применение яблочного повидла
В каких блюдах можно встретить этот продукт? Очень часто, особенно во французской кухни, яблочное повидло встречается в нескольких десертах как основной ингредиент. Повидло также часто можно встретить в качестве начинки во многих мучных изделиях и выпечках.
Таким образом, можем сказать, что, в принципе, яблочное повидло – это вкусное, и в то же время очень полезное лакомство, которое входит в состав многих вкуснейших блюд. Повидло имеет кучу полезных свойств – от повышения уровня нашего иммунитета до улучшения нашего настроения благодаря гормону счастья. Главное – знать, где взять это яблочное повидло с хорошим составом. Не забывайте также следить за противопоказаниями к употреблению, про которые мы уже рассказали выше.
состав, польза и вред, как приготовить повидло в домашних условиях
Вкус повидла знаком многим из нас с детства. Повидло – это ни что иное, как фрукты или ягоды, которые густо увариваются вместе с добавлением сахара и пряностей. При этом в процессе приготовления такого лакомства строго учитывают пропорции – максимум 34% воды, минимум 60% сахара. Есть и специальные нормы для определения правильной консистенции повидла – оно должно быть монолитной массой, так что его можно было бы легко резать ножом.
Повидло может иметь разный цвет. Однако, как правило, у него темный оттенок. Он получается в результате потери цвета исходного сырья при его варке. Впрочем, если задействовать некоторые способы, то этого можно избежать.
Что касается вкуса повидла, то он будет определяться сырьем, которое используется для приготовления лакомства. Также на вкус влияют вкусовые добавки. Как правило, повидло варят из яблок кислых сортов, абрикос и слив, вишни, брусники – словом, фруктов и ягод с кислинкой и богатых пектинами.
Наши родители еще помнят, как раньше повидло в магазинах отпускалось в бумаге. Сегодня эта норма отменена из соображений гигиены, и вкусное лакомство продают в баночках или пластиковых контейнерах.
Как приготовить повидло дома
Варить повидло самостоятельно в домашних условиях рискнет не каждая хозяйка. Чтобы лакомство вышло таким как нужно, его надо готовить с определенной сноровкой. Кроме того, на это нужно выделить время, которого зачастую и так не хватает. Однако если вы решите приготовить повидло дома, то мы расскажем, как это делается.
Для консервации нужно взять зрелые фрукты, которые режутся на кусочки, либо подготовленное пюре – фруктовое или ягодное. Если сырье небогато пектинами, то потребуется добавить яблок.
Процесс приготовления повидла в домашних условиях сложен тем, что его нужно варить сильно, но при этом избежать пригорания. Лакомство должно вариться в несколько этапов, и огонь должен быть маленьким. Важно не добавлять сахар сразу – это делается только тогда, когда смесь перестанет кипеть на плите в первый раз.
Еще одна сложность заключается в том, что эти несколько этапов растягиваются не на один день. Уваривать повидло нужно до пяти раз за сутки, и так на протяжении нескольких дней. Этот процесс можно упростить, сократив, если использовать определенные фрукты. Приготовленное повидло можно законсервировать, чтобы хранить прямо в доме.
Состав и польза повидла
Родители, которые дают своим детям вкусное лакомство повидло, часто полагают, что такая пища малышам полезна. Действительно в нем содержатся витамины, однако в процессе варки и остается столь мало, что о пользе продукта говорить сложно. Меньше всего остается витаминов группы В, витамина C и никотиновой кислоты. И если учесть, что в повидле содержится много сахара, который от варки никуда не девается, то польза сладкого лакомства и вовсе становится сомнительной, особенно для детей. А вот на что термообработка не влияет – так это на содержание в повидле пектинов, минералов, клетчатки, бета-каротина.
Таким образом, к повидлу нужно относиться как к вкусному и ароматному десерту. Также оно может служить дополнением к сладкой выпечке. А вот употреблять его в неограниченных количествах, воспринимая лакомство как источник полезных организму веществ, не стоит.
Если употреблять в пищу повидло слишком часто, то есть риск возникновения неприятных последствий со стороны здоровья – дисбактериоз, повышение уровня глюкозы в крови, а также может появиться излишний вес.
Вред и противопоказания к употреблению повидла
Если повидло сварено в меру сладким, то им можно периодически лакомиться и взрослым, и детям. Ключевое слово здесь «периодически», иначе можно получить проблемы с зубами и фигурой, да и в целом на здоровье такая неумеренность отразится неблагоприятно. Если же вы хотите зимой лакомиться сами и угощать домочадцев ягодами и фруктами – источниками необходимых в эту пору витаминов, то лучше замораживайте их на зиму.
10 Многообещающие преимущества и применение яблочного пектина
Пектин, тип волокна в клеточных стенках растений, помогает придать растениям их структуру (1).
Яблочный пектин извлекают из яблок, которые являются одними из самых богатых источников клетчатки. Примерно 15–20% мякоти этого фрукта состоит из пектина.
Пектин также содержится в кожуре цитрусовых, а также в айве, вишне, сливе и других фруктах и овощах (1, 2).
Яблочный пектин связан с несколькими новыми преимуществами для здоровья, включая снижение уровня холестерина и улучшение контроля уровня сахара в крови (3, 4).
Вот 10 многообещающих преимуществ и способов применения яблочного пектина.
Ваш кишечный микробиом нуждается как в пребиотиках, так и в пробиотиках, чтобы оставаться здоровым (5).
Пробиотики — это здоровые бактерии в кишечнике, которые расщепляют определенные продукты, убивают опасные организмы и создают витамины. Пребиотики могут помочь накормить эти полезные бактерии (5, 6, 7).
Поскольку яблочный пектин стимулирует рост и активность полезных бактерий, он считается пребиотиком. Более того, это может помочь подавить рост вредных бактерий, таких как Clostridium и Bacteroides в пищеварительном тракте (6, 7).
Краткий обзор
Яблочный пектин — это пребиотик, который способствует здоровью кишечника, питая полезные бактерии в пищеварительном тракте.
Яблочный пектин может способствовать снижению веса за счет задержки опорожнения желудка.
Более медленное пищеварение может помочь вам чувствовать себя сытым дольше. В свою очередь, это может уменьшить потребление пищи, что приведет к потере веса (8).
В одном двухдневном исследовании 74 взрослых принимали 5–20 граммов пектина с апельсиновым соком после ночного голодания. Даже у тех, кто принимал самую маленькую дозу, наблюдалось большее чувство сытости и меньшее потребление пищи (9). ).
Однако 3-недельное исследование с участием 11 взрослых показало, что ежедневный прием 27 граммов пектина из кожуры цитрусовых не повлиял на чувство сытости или потерю веса (10).
Вот почему необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Пектин может продлить чувство сытости, что может способствовать снижению веса. Однако результаты неоднозначны, и необходимы дальнейшие исследования.
Считается, что растворимая клетчатка, такая как пектин, снижает уровень сахара в крови, что может помочь при таких состояниях, как диабет 2 типа (11).
В ходе небольшого 4-недельного исследования 12 человек с диабетом 2 типа ежедневно принимали 20 граммов яблочного пектина и наблюдали улучшение реакции сахара в крови (14).
Тем не менее, в обзоре отмечается, что стандартные дозы любого типа пектина, по-видимому, не снижают уровень сахара в крови (12, 13).
Таким образом, необходимы дальнейшие исследования.
Резюме
Яблочный пектин может помочь контролировать уровень сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.
Яблочный пектин может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.
Это вещество связывается с желчными кислотами в тонком кишечнике, что может способствовать снижению уровня холестерина (15).
Анализ 67 исследований с участием 2990 взрослых показал, что пектин снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой), не влияя на уровень холестерина ЛПВП (хороший). В целом пектин имел тенденцию снижать общий холестерин на 5–16% (15).
Это важно, поскольку повышенный уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (16).
В других исследованиях на людях и животных были получены аналогичные результаты (17, 18, 19, 20).
Более того, яблочный пектин может влиять на артериальное давление, что является еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (21).
Обзор 43 исследований показал, что 9 граммов пектина в день в течение 7 недель снижали как систолическое, так и диастолическое кровяное давление — верхнее и нижнее значения в показаниях соответственно. Этот эффект был особенно выражен у людей с высоким кровяным давлением (22).
Однако необходимы более конкретные исследования яблочного пектина и артериального давления.
Резюме
Яблочный пектин может снижать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой).
Распространенными жалобами являются запор и диарея. Фактически, около 14% людей во всем мире страдают от хронических запоров (23).
Яблочный пектин может облегчить как диарею, так и запор (24).
В качестве гелеобразующего волокна пектин легко поглощает воду и нормализует стул (24, 25).
В 2 исследованиях люди, которые ежедневно принимали 24 грамма пектина, испытывали меньше симптомов диареи и запоров (26, 27).
Краткий обзор
Яблочный пектин представляет собой гелеобразную клетчатку, которая легко впитывает воду и помогает при запорах и диарее.
Некоторые исследования показывают, что яблочный пектин может улучшать усвоение железа.
Железо — важный минерал, который переносит кислород по всему телу и образует эритроциты (28, 29).
Это может быть особенно важно для людей с анемией, состоянием, связанным со слабостью и усталостью, которые часто вызваны дефицитом железа. Примечательно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что более 30% женщин детородного возраста во всем мире страдают анемией (30).
Люди с менструацией и все, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, особенно подвержены риску дефицита железа. Менструация может спровоцировать потерю железа, в то время как железо, содержащееся в растительной пище, усваивается хуже, чем железо из продуктов животного происхождения (31, 32).
Тем не менее, исследования яблочного пектина дают неоднозначные результаты.
В то время как одно исследование на крысах показало, что пектин увеличивает усвоение железа, другое – нет (33, 34).
Поэтому необходимы исследования с участием людей.
Сводка
Яблочный пектин может улучшать усвоение железа, но результаты неоднозначны. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.
Пектин может облегчить симптомы кислотного рефлюкса.
Около 20% взрослых в Соединенных Штатах имеют кислотный рефлюкс — состояние, при котором желудочная кислота попадает в пищевод. Это может привести к изжоге или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), если оно происходит слишком часто (35, 36).
В исследовании с участием 18 детей с церебральным параличом, получавших кормление через зонд, выяснилось, что у тех, кто получал пектин в своих смесях, эпизоды кислотного рефлюкса были менее тяжелыми (37).
Тем не менее, из-за ограниченного характера этого исследования необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Яблочный пектин может улучшить кислотный рефлюкс, но необходимы дальнейшие исследования.
Выпадение волос затрагивает миллионы людей и считается трудно поддающимся лечению (38).
Неофициальные свидетельства связывают яблочный пектин с укреплением волос и кожи. Его даже добавляют в косметические продукты, такие как шампуни, с обещанием сделать волосы более густыми (39).
Однако нет никаких научных доказательств связи пектина со здоровьем волос или кожи.
Лучше всего есть целые яблоки, так как содержание в них витамина С поддерживает здоровье кожи (40).
Резюме
Многие люди считают, что яблочный пектин улучшает здоровье волос и кожи, но исследования в настоящее время не подтверждают это утверждение.
Рацион питания играет роль в развитии и прогрессировании рака, при этом увеличение потребления фруктов и овощей потенциально снижает риск (41).
Исследования в пробирке показывают, что пектин может бороться с раковыми клетками предстательной железы и толстой кишки (42, 43, 44).
Одно исследование на крысах показало, что цитрусовый пектин снижает распространение рака предстательной железы, но не влияет на первичную опухоль (45).
Хотя эти исследования многообещающие, необходимы дальнейшие исследования.
Резюме
Несколько исследований на животных или в пробирках показали, что пектин может оказывать противораковое действие, но необходимы дополнительные исследования, в том числе на людях.
Пектин является распространенным ингредиентом джемов и начинок для пирогов, так как он помогает загустить и стабилизировать продукты (1, 25).
Яблочный пектин также доступен в качестве добавки.
Кроме того, целые яблоки содержат пектин, причем сорт Гренни Смит содержит наибольшее количество пектина (2, 46).
Ломтики яблок легко есть сырыми, запекать их с корицей или добавлять в смузи. Вы также можете смешать их с овсянкой.
Резюме
Добавить яблочный пектин в свой рацион в качестве добавки очень просто, хотя цельные яблоки, особенно сорт Гренни Смит, также содержат большое количество пектина.
Яблочный пектин — это разновидность растворимой клетчатки, обладающая несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.
Это может улучшить уровень холестерина, кровяное давление, здоровье кишечника и его стабильность, хотя результаты неоднозначны и необходимы дополнительные исследования.
Вы можете потреблять его в качестве добавки, с джемами и желе или есть целыми яблоками с кожурой, чтобы получить максимальное количество пектина.
Этим полезным фруктом можно наслаждаться в сыром виде или в виде карри, джема и желе — угадайте его название
Как следует из названия, этим фруктом наслаждаются и раздают дикие слоны. (Источник: Pixabay)
Слоновье яблоко, также известное как Dillenia indica, , представляет собой вечнозеленый крупный кустарник, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Как следует из названия, этим фруктом наслаждаются и раздают дикие слоны. Но он также потребляется людьми — как в зрелом, так и в незрелом виде. «Он обычно используется для приготовления чатни , а также других популярных маринованных блюд. Он обладает антибактериальными, антиоксидантными, болеутоляющими, противовоспалительными и антидиабетическими свойствами», — сказал indianexpress.com доктор Раджни Шарма, диетолог и зарегистрированный преподаватель диабета.
Обычно размером с небольшой грейпфрут, этот фрукт обычно имеет круглую или овальную форму. «Кожица плода жесткая и зеленовато-желтая, а мякоть белая и губчатая, со слегка кисловатым вкусом. В некоторых регионах он также используется в медицинских целях для лечения различных заболеваний, таких как лихорадка, проблемы с желудком и респираторные заболевания», — сказала Шалини Арвинд, главный диетолог больницы Фортис, Баннергхатта-роуд, Бангалор.
Вот некоторые преимущества слоновьего яблока для здоровья, по мнению экспертов:
Омолаживает стареющую кожу
Богатое витамином С, витамином Е и флавоноидами слоновое яблоко способствует синтезу коллагена для поддержания эластичности кожи. Стакан свежевыжатого яблочного сока помогает сохранить кожу упругой и менее подверженной морщинам. Он также обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами и окислительным стрессом.
Регулирует кровяное давление
Употребление в пищу небольшой порции фруктов слонового яблока во время еды помогает снизить давление на высокое кровяное давление и регулирует сердцебиение, тем самым способствуя здоровью сердца. Благодаря высокому содержанию калия он также является идеальным средством от гипертонии.
Он также обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами и окислительным стрессом. (Источник: Freepik)
Повышает энергию
Богатые белками и полезными жирами слоновые яблоки обеспечивают высокий уровень энергии для поддержания хорошего обмена веществ, улучшения работы мозга, а также повышения выносливости для физических нагрузок.
Полезен для здоровья глаз
Реклама
Являясь хорошим источником витамина А, а также каротиноидных антиоксидантов — лютеина и зеаксантина, необходимых для поддержания здоровья глаз, регулярное употребление этого фрукта может укрепить хрусталик и сетчатку. для ясного острого зрения. Кроме того, противовоспалительные соединения в слоновом яблоке помогают предотвратить такие заболевания зрения, как катаракта, глаукома, возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) в пожилом возрасте.
Возможные риски и побочные эффекты
Употребление слоновьего яблока обычно считается безопасным, однако д-р Шарма отметил, что людям с аллергией на него следует избегать употребления этого фрукта. «Некоторыми из его вредных побочных эффектов могут быть несварение желудка и диарея . Чрезмерное употребление любой пищи, в том числе слоновьего яблока, может нанести вред нашему здоровью», — добавила она.
В том же духе Арвинд сказал: «Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или другими проблемами пищеварения также должны избегать этого фрукта, поскольку он может усугубить симптомы. Кроме того, диабетикам или тем, кто пытается контролировать уровень сахара в крови, следует избегать его употребления».
Объявление
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ | То, что мы узнали сегодня: существует «идеальный способ» съесть яблоко
Что касается его доступности, отметил эксперт: «В Индии фрукт растет в северных тропических регионах, а также в Ассаме и Западной Бенгалии. Доступный для покупки на местных рынках и в специализированных продуктовых магазинах, он часто используется в традиционных блюдах и рецептах».
В заключение д-р Шарма сказал: «Лучшее время для употребления слоновьего яблока — летний сезон. Его можно есть сырым или превращать его фруктовую мякоть в карри, джем и желе. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать плоды в лечебных целях».