Выпечка таджикская кухня: пошаговые рецепты с фото для приготовления в домашних условиях
пошаговые рецепты с фото для приготовления в домашних условиях
- #сборник рецептов
- #впечатляющий рецепт
- #узбекская кухня
- #сезон моркови
- #азербайджанская кухня
- #не содержит распространенных аллергенов
- #сезон чеснока
- #островато
- #есть распространенные аллергены
- #ужин
рецепт
Лагман из свинины
рецепт
Лагман по-узбекски с говядиной
рецепт
30 минут
Таджикские национальные слоеные лепешки
рецепт
3 ч 40 м
Шурпа из баранины c овощами и пряностями
рецепт
55 минут
Плов из пшена
рецепт
Плов с курицей в кастрюле
рецепт
40 минут
Плов с сухофруктами
рецепт
1 ч 30 м
Плов в рукаве
рецепт
50 минут
Плов из булгура
рецепт
50 минут
Плов с грибами
рецепт
1 час 30 минут
Плов из пропаренного риса
рецепт
2 часа 30 минут
Узбекский плов
рецепт
1 ч 30 м
Плов в утятнице
рецепт
1 ч 20 м
Плов в кастрюле
рецепт
1 ч 30 м
Плов для детей
рецепт
1 ч 30 м
Плов из говядины
рецепт
2 часа
Плов из перловки
рецепт
2 ч 20 м
Плов в казане
рецепт
Плов из индейки
Один из способов разнообразить свой стол, порадовать домашних или гостей — приготовить блюдо Таджикской кухни. И для этого вовсе не обязательно родиться или долго жить в этой стране. Мы с удовольствием научим вас готовить аутентичную таджикскую еду по несложным и очень понятным рецептам, которые легко воплотить в домашних условиях. Первое, о чем стоит помнить при приготовлении угощений национальной кухни, — это правильно подобранная посуда. Обратите внимание, в какой посуде советуют готовить блюдо на его родине. Еще один залог успеха — правильные ингредиенты. Не секрет, что особый вкус и аромат блюдам таджикской кухни придают местные продукты и специи. Однако, если вы не можете найти составляющие для классического исполнения, можно попробовать заменить их на похожие, которые вам доступны. Чтобы еда получилась именно такой, как вы хотите, воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами с фото — так вы будете контролировать процесс приготовления до мелочей и избежите ошибок. А чтобы блюдо таджикской кухни вышло не только вкусным, но и красивым, уделите внимание сервировке. Возьмите красивую посуду, дополните стол элементами национального колорита и наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита!
20 самых вкусных рецептов блюд таджикской кухни
Фото: Pixel-Shot, AdobeStock
Таджикская кухня – настоящая достопримечательность своей страны. Местное кулинарное искусство здесь формировалось веками, причем под полукочевой образ жизни. А это способствует с одной стороны – разнообразию, а с другой – обилию сытных и простых в приготовлении блюд. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Самбуса
Фото: chebo.pro
Она же – самса, пирожки из слоеного теста с мясной начинкой.
Тебе понадобится: 1 упаковка слоеного теста, 650 г баранины, 2 луковицы, 1,5 ч.л. тмина, 1 яйцо, 2 ст.л. воды, специи, кунжут.
Приготовление: Приготовь фарш из баранины с луком, добавь тмин и специи. Вымешай фарш и отправь его на полчаса в холодильник. Раскатай тесто, нарежь частями, на каждую выложи фарш и сформируй треугольные пирожки. Взбей яйцо с водой, и смажь самбусу сверху. Посыпь кунжутом и выпекай в духовке 20 минут при 200 градусах, а потом еще 10-15 минут при 180.
2. Гиссар
Фото: realcooks.ru
В оригинальном рецепте для заправки используется катык, так что если удастся его найти – замени им йогурт.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 150 г говядины, 100 г огурцов, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. уксуса, специи, 120 г йогурта.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и замаринуй его в воде с уксусом минут на 15. Отвари картошку, морковь и говядину до готовности. Нарежь картофель и морковь кубиком, говядину и огурцы – полосками, и наруби зелень. Добавь кольца лука и заправь салат йогуртом.
3. Навруз
Фото: tovarisch.club
Этот таджикский салат напоминает привычный винегрет, но немного иначе готовится.
Тебе понадобится: 100 г картофеля, 60 г моркови, 60 г капусты, 2 луковицы, 100 г яблок, 60 г свеклы, 1 пучок зелени, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сметаны.
Приготовление: Отвари картошку, свеклу и морковь до готовности и нарежь их кубиком. Тонко нашинкуй капусту, лук нарежь полукольцами, а яблоко – тоже кубиком. Заправь салат маслом и сметаной, и добавь рубленую зелень.
4. Курутоб
Фото: tajikfood.blogspot.com
Интересная вариация подачи лепешки с овощами и творогом.
Тебе понадобится: 1 пресная лепешка или лаваш, 200 г творога, 150 мл молока, 2 огурца, 1 помидор, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Измельчи в блендере творог с молоком и выложи в тарелку. Сверху выложи кусочки лепешки. Мелко нарежь помидоры и огурцы, и наруби зелень. Перемешай все со специями и выложи сверху.
5. Пилита
Фото: zen.yandex.ru
Пилита – печенье, которое напоминает привычный нам хворост.
Тебе понадобится: 300 г муки, 6 г прессованных дрожжей, 120 мл теплой воды, ванилин, 20 мл растительного масла.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из всех ингредиентов и оставь в тепле на 1 час. Раздели его на небольшие шарики, оставь еще на 15 минут, и растяни каждый шарик в жгут, сложи этот жгут пополам и скрути. Обжарь пилиту во фритюре до золотистости.
6. Казан-кабоб
Фото: womanadvice.ru
В рецепте используется говядина, но можешь взять любое мясо по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 100 г курдючного жира, 2 кг картофеля, 3 помидора, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. зиры, 2 ст.л. специй, полпучка зелени.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кусочками и смешай со специями. Туда же добавь тонко нарезанный лук и помидоры, и убери на пару часов в холодильник. Крупно нарежь картофель. Курдючный жир нарежь кубиком и вытопи в казане с растительным маслом. Выложи туда картошку, и жарь до золотистости, иногда помешивая.
Отложи картошку в сторону. В том же жире обжарь до румяности мясо. Влей немного воды, и протуши под крышкой 20 минут на слабом огне. Добавь картофель, и протуши все еще 10 минут, а потом сними с огня и посыпь зеленью.
7. Угро-плов
Фото: timeout.ru
Необычный таджикский плов, даже без риса.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст.л. воды, 1 щепотка соли, 3 луковицы, 1 ч.л. зиры, 300 г говядины, 1 головка чеснока, 300 г моркови, 200 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из соли, яйца, воды и муки, оставь его на полчаса и тонко раскатай. Сверни тесто в рулет и нарежь тончайшей лапшой. Дай лапше немного подсохнуть и мелко ее наруби на кусочки размером с рис – это угро. Обжарь угро в горячем масле.
Нарежь говядину кубиком, а лук и морковь соломкой. Обжарь все вместе 10 минут в масле на сильном огне. Добавь специи, и влей кипяток, чтобы он на 2 см покрывал продукты. После кипения протуши все 25 минут на слабом огне. Добавь угро и протуши все еще немного до готовности.
8. Пахта
Фото: karaokeludovic.ru
Интересная особенность этого таджикского салата в том, что он заправляется кислым молоком.
Тебе понадобится: 250 г редьки, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 3-4 ст. л. кислого молока, специи.
Приготовление: Отвари яйца и нарежь их тонкими кружочками. Мелко наруби всю зелень, натри редьку на терке, приправь салат и смешай с кислым молоком.
9. Каурдак
Фото: narsharabnn.ru
Классическое жаркое в таджикском стиле!
Тебе понадобится: 250 г баранины, 300 г картофеля, 30 г курдючного жира, 60 г кореньев, 100 г лука, 50 г томатной пасты, 10 г муки, специи.
Приготовление: Нарежь баранину кусочками, обжарь на жире до румяности, добавь томатную пасту и протуши 30-40 минут на слабом огне. Добавь муку и перемешай. Отдельно измельчи и обжарь лук с кореньями, и отправь туда же. Добавь нарезанный дольками картофель, все перемешай, приправь, влей немного воды и туши еще полчаса.
10. Мастоба
Фото: tajcafehalal.ru
Мастоба – это таджикская вариация густого заправочного супа.
Тебе понадобится: 600 г баранины, 1/3 стакана риса, 1/2 стакана кислого молока, 600 г томатов в собственном соку, 3 луковицы, 6 картофелин, 1 репа, 2 моркови, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь кубиком морковь, лук и репу, и обжарь минут 7 до золотистости. Отдельно обжарь крупно нарезанную говядину прямо в кастрюле до золотистости. Влей 1,5 л воды, и вари 1 час, снимая пену. Добавь зажарку и специи, и готовь все еще 10 минут.
Добавь помидоры с соком, и продолжай варить 10-15 минут. Потом добавь промытый рис и нарезанный кубиком картофель. Еще через 25 минут добавь зелень, перемешай мастобу и сними с огня. Перед подачей заправь блюдо кислым молоком.
11. Шахлет
Фото: piqsels.com
Шахлет – традиционные голубцы, но они совсем не похожи на наши.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 6 жировых пленок, 30 г риса, специи.
Приготовление: Пропусти лук, чеснок и говядину через мясорубку, добавь специи и промытый рис, и вымешай фарш. Сформируй небольшие котлеты и заверни их в жировую пленку, как голубцы. Обжарь шахлет со всех сторон до румяности.
12. Ош-туглама
Фото: 5-tv.ru
В буквальном переводе это просто мясо с рисом. Своеобразная диетическая версия плова!
Тебе понадобится: 600 г баранины, 3 моркови, 2 стакана риса, 240 г курдючного сала, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Отвари до готовности две морковки с бараниной. Последнюю морковь измельчи с луком и обжарь на курдючном жире. Выложи на овощи рис, посыпь специями и залей готовым бульоном. Туши все под крышкой примерно полчаса. Вареное мясо и морковь нашинкуй соломкой, и подавай с рисом. Посыпь ош-туглама рубленым зеленым луком.
13. Манты с тыквой
Фото: de-fragrance.ru
Предлагаем разнообразить начинку и добавить к фаршу ароматную тыкву.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 700 г говядины, 300 г тыквы, 1 луковица, специи.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из муки, соли, яйца и воды, и оставь его на полчаса. Приготовь фарш из говядины, мелко наруби лук, натри тыкву, добавь специи и вымешай начинку. Раздели тесто на части, раскатай небольшие лепешки и выложи сверху фарш. Защипни края и готовь манты в пароварке 35-45 минут.
14. Суп угро
Фото: 1didi.ru
Угро – это разновидность домашней лапши, которую используют в разных блюдах.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, 1 ст.л. томатной пасты, 100 г мясного фарша, 2 л воды, специи, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 2 стакана муки.
Приготовление: Смешай яйцо, муку, соль и 50 мл теплой воды в эластичное тесто. Оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук, морковь и картошку. Часть лука добавь в фарш, а все остальные овощи обжарь 5-7 минут. Добавь к ним томатную пасту, жарь еще пару минут, залей водой и доведи до кипения.
Приправь фарш с луком и сформируй небольшие тефтели. Отправь их в кипящую воду и провари 15 минут. Раскатай тесто в тонкий пласт и нарежь мелкой соломкой примерно 3 мм в ширину и 4 см в длину. Отправь желаемое количество лапши в суп, а остальную – в морозилку. Приправь суп и провари еще 5 минут.
15. Чалпак с луком
Фото: make-eat.ru
Быстрые и вкусные таджикские лепешки, которые можно успеть приготовить даже на завтрак.
Тебе понадобится: 300 г муки, 1 луковица, 2 пучка зелени, 3/4 стакана воды, 1 ч.л. соли, специи, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Мелко нарежь лук и зелень, и смешай с растительным маслом и специями. Добавь воду и просеянную муку, посоли, и замеси упругое тесто. Раздели его на 8 частей, раскатай в лепешки и обжарь их с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.
16. Оши Тупа
Фото: bluemorphotours.ru
Еще одна вариация густого мясного супа в таджикской кухне!
Тебе понадобится: 200 г баранины, 1 стакан нута, 1 репа, 2 луковицы, 30 г курдючного сала, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, 200 г муки, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь. Тонко нарежь репу и лук. Отдельно нарежь баранину и обжарь на жире до румяности. Добавь лук, жарь до золотистости, а потом добавь томатную пасту и немного воды. Туши все минут 15.
Залей мясо с луком водой, добавь репу с нутом и вари суп 40 минут. Замеси эластичное тесто из муки с яйцом, тонко раскатай, нарежь небольшими квадратиками – это тупа. Отправь тупу в суп, приправь и вари еще 15-20 минут.
17. Сусамыр с печенью
Фото: profile.ru
Очень нежное таджикское блюдо, запеченное в горшочках.
Тебе понадобится: 500 г печени, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 2 ст.л. воды, 1,5 ст.л. муки, 80 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности. Нарежь кусочками печень, добавь к луку и жарь еще 5 минут. Приправь и разложи все в горшочки. Нагрей на плите сметану с водой и мукой, и провари до загустения. Залей печень, засыпь тертым сыром и отправь на 20-25 минут в духовку при 190 градусах.
18.
Хушаны
Фото: pinterest.com
Таджикские пельмени интересны тем, что они не варятся, а жарятся в казане.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 3/4 стакана воды, 250 г мясного фарша, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из муки, соли, растительного масла и холодной воды. Оставь его на полчаса. Измельчи 2 луковицы и смешай с фаршем. Добавь специи и отбей фарш. Раскатай тесто на тонкие квадраты, на каждый выложи начинку и красиво защипни края. Обжарь хушаны во фритюре или казане в большом количестве масла.
19. Шурбо
Фото: pigmine.ru
Простой в приготовлении таджикский суп на каждый день.
Тебе понадобится: 300 г мяса по вкусу, 5 картофелин, 4 моркови, 100 г нута, 1 болгарский перец, 1 луковица, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари его вместе с мясом до полуготовности. Крупно нарежь все овощи, и отправь туда же. Вари суп еще 20 минут, приправь и довари до готовности.
20. Катлама
Фото: ideireceptov.ru
Знаменитые таджикские лепешки в духовке!
Тебе понадобится: 100 мл молока, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 3 стакана муки, 40 г сливочного масла, по 1 ч.л. разрыхлителя и соли, 1 яичный желток.
Приготовление: Смешай воду и молоко комнатной температуры с маслом и солью. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и оставь его на полчаса. Раздели тесто на 2-3 части, тонко раскатай и смажь растопленным сливочным маслом. Сложи пласты друг на друга, сверни в рулет, а потом сверни рулет улиткой, и отправь на полчаса в холодильник. Смажь катламу желтком и выпекай в духовке 40 минут при 180 градусах.
Обязательно попробуйте таджикскую еду: лучшая еда в Таджикистане
Обновлено в марте 2023 г., Обязательно попробуйте таджикскую еду: лучшая еда в Таджикистане была первоначально опубликована в сентябре 2022 года
Начинаете планировать поездку в Таджикистан и задаетесь вопросом, что именно нахрена они там вообще едят? Я задавался тем же вопросом перед своей первой поездкой много лет назад, поэтому после примерно 10 посещений я, наконец, составил этот пост о таджикской еде.
Немного о таджикской кухне
Информация о таджикской кухне и блюдах, мягко говоря, скудна. После многих лет поездок туда и обратно в Таджикистан я каждый раз встречаю как минимум одно новое таджикское блюдо (по крайней мере, новое для меня).
В Таджикистане действительно разнообразная кухня, которая сильно отличается в разных частях страны. В западных районах Душанбе, Согдийской и Хатлонской областей таджикская кухня, как правило, смешивает больше трав, специй и овощей с местными блюдами, в то время как направляясь на восток, к Высокому Памиру, еда становится гораздо более мясной и молочной.
На таджикскую кухню сильно повлияли другие культуры, так как она является одной из наций, населявших Великий шелковый путь. От Ирана до Китая, от России до Афганистана и почти повсюду между ними многие из этих культур, расположенных вдоль Шелкового пути, оставили свой след в кулинарии Таджикистана. Хотя при этом таджикская кухня действительно имеет свой характер и колорит.
Итак, в этот пост о таджикской еде я включил таджикские блюда, а также другие популярные в стране блюда из соседних народов.
Необходимо попробовать таджик.
- Non
- Shashlik
- Laghman
- Barsok
- Plov
- Dimlama
- Samsa
- Manti
- Qurut
- Чай
- Чалоб
- Компот
- Минеральная вода
Таджикские блюда
Курутоб
Курутоб, также пишется как Курутоб, является одним из самых узнаваемых блюд Таджикистана, поскольку он является уникальным таджикским блюдом, фактически считается национальным блюдом. Курутоб родом из Душанбинской области, и большинство моих таджикских друзей настаивают на том, что лучший курутоб во всей стране находится в столице.
Так что же такое курутоб?
Курутоб в переводе с таджикского означает курутная вода. Он получил свое название от курута, который представляет собой соленые шарики из сушеного йогурта, которые можно найти по всей Центральной Азии в качестве популярной закуски.
Традиционное блюдо курутоб начинается с тонкого и слоеного хлеба фатир, помещенного в деревянную миску, называемую табак, которая представляет собой большую круглую неглубокую миску, сделанную из древесины грецкого ореха или плоского дерева. Главной особенностью курутоба является сырно-йогуртовый соус, которым покрыт фатир, суспензия, приготовленная путем смешивания курута и воды.
Поверх брейка и йогуртовой смеси вы найдете здоровую кучу нарезанных помидоров, огурцов, обжаренного лука, кинзы и петрушки, а также острый зеленый перец чили на гарнир. Во многих ресторанах курутобов подают курутоб с говядиной или бараниной сверху.
Традиционно курутоб едят из общего табака руками, но большинство ресторанов предоставят вам ложки, как только узнают, что вы иностранец.
Где найти курутоб: Курутоб Олим в Душанбе считается лучшим из лучших. Это место, где можно попробовать вкусные йогуртовые блюда.
Шахароб
В переводе на сладкая вода , шахароб не то чтобы сладкий, но вкусный.
Шахароб выпускается в двух разных формах, которые я обнаружил при заказе в ресторанах: одна версия больше похожа на салат, а другая содержит йогурт и очень похожа на курутоб.
Безмолочная версия
Я заказывал шахароб во многих ресторанах, чтобы подать салат, очень похожий на узбекский ачичук, поэтому я склонен полагать, что это самая распространенная версия. Это просто салат, состоящий из нарезанных помидоров, нарезанных огурцов и нарезанного лука. Салат идеально сочетается с шашлыком.
Молочный вариант
Этот вариант шахароба почти не отличается от курутоба. Он всегда состоит из сырной основы, состоящей из курута и воды, смешанных с нарезанными помидорами, луком и огурцом. Иногда в него входит разорванный на полоски хлеб фатир.
Где взять шахароб: Попросите шахароб в качестве дополнения при заказе в большинстве ресторанов Таджикистана, и обычно они есть. Если вы хотите узнать, какой тип они подают, спросите ба-курут (с курутом) или бай-курут (без курута).
Оши Палов
Оши Палов распространен по всему Таджикистану, также считается национальным блюдом и обычно называется просто пловом или ош. Плов не является явно таджикским, поскольку это блюдо распространено по всей Центральной Азии, а Узбекистан также считает его своим национальным блюдом. Однако при этом в регионах и даже в городах и селах будет свой вариант плова.
Плов — блюдо из жареного риса, приготовленное в казане (большом воке), которое обычно включает говядину или баранину, жареный чеснок, лук, тертую морковь, а иногда нут и изюм. Таджикский оши палов обычно приправляют тмином, солью и перцем.
Конкретными достопримечательностями, широко известными по всей стране своим пловом, являются Пенджикент, Худжанд и Исфара, но знайте, что почти каждый может похвастаться родственником, который готовит лучший плов без исключения. Пенджикентский плов, пожалуй, самый популярный плов в Таджикистане из-за того, что в его состав входит местная желтая морковь.
Где достать оши палов: Зайдите в любую чайхану Таджикистана и попросите плов, он обязательно будет. Специальные места, где можно попробовать плов, включают Пенджикентский базар, Худжандский базар, ресторан «Токи» или ресторан «Бухаро» в Душанбе, Наан Мелаан в Хороге.
Джавари
Родом из Худжанда, джавари — это суп, который вы, вероятно, не найдете за пределами Таджикистана. Джавари производится из местного боба под названием джавари, который является уникальным для района Худжанда и больше нигде не встречается. В суп также входят нарезанный лук и морковь, говядина и бобы мунг.
Честно говоря, это один из моих любимых супов во всем Таджикистане, так что если будете в районе Худжанда, не пропустите.
Где взять джавари: Ресторан Зайтун в Худжанде известен своим джавари, но вы можете найти его во многих меню в городе. Если вы находитесь в Душанбе и хотите попробовать, отправляйтесь в ресторан «Форели».
Гусфанд и танури
Гусфанд и танури – это рулька ягненка, приправленная специями и намазанная оливковым маслом перед приготовлением в тануре, таджикской глиняной печи, предназначенной для запекания и приготовления пищи (более или менее похожей на тандыр в некоторых других странах). . Берут рульку ягненка и натирают приправой (смесь специй из тмина, кориандра, соли, черного перца и перца чили) перед тем, как довести до совершенства в тануре.
Где попробовать гусфанд и танури: Лучше всего гусфанд и танури я лично пробовал, когда заходил в случайные безымянные придорожные чайханы во время поездок по Хатлонской и Согдийской областям.
Ош и троош
Ош и троош – особое блюдо, которое можно найти только в одном месте Таджикистана, в небольшом селе Вин, расположенном в Фанских горах. Это суп на кефирно-йогуртовой основе с макаронами, похожими на манку, и местными травами. Слово troosh означает кислый на таджикском языке, подходящее название для острой закуски.
Я случайно наткнулся на Ош и Троош во время моего последнего визита в Таджикистан во время похода по Фаннам с туристической группой, которую я организовал. Члены нашей команды были родом из Вин и пригласили нас переночевать в их семейном доме, пока мы спускались по перевалу Игрок в Арчамайданскую долину. В качестве закуски к большой семейной трапезе, частью которой мы стали, нам принесли тарелки супа на основе йогурта, и мы были приятно удивлены его сочетанием вкусов.
Где достать ош и троош: Единственное место, где можно попробовать ош и троош, находится в селе Вин. Здесь нет ресторанов или чайхан, поэтому вам нужно будет пригласить местного жителя, чтобы попробовать что-нибудь у них дома (что не было бы невозможным подвигом, учитывая дружелюбный характер местных жителей).
Мороженое с молоком яка
На задней стороне транспортного контейнера, в котором находится магазин «Мегафон» на Мургабском базаре, находится кафе-мороженое под открытым небом, открытое только в летние месяцы. Их специальность? Мороженое из молока яка.
Мороженое из якского молока очень вкусное, но оно не сильно отличается от мороженого, приготовленного из обычных коровьих молочных продуктов.
Где купить мороженое из молока яка: На базаре Мургаб.
Шорбо Зардалу
Шорбо — это слово, обозначающее суп на таджикском языке, а зардалу — это слово, означающее абрикос . Этот абрикосовый суп родом из региона Памира, хотя достать его довольно сложно. В его состав входят курага, красная чечевица, лук, морковь, тмин, соль и перец.
Где достать шорбо зардалу: Лучше всего завести несколько местных памирских друзей и просто поспрашивать, не готовит ли кто случайно. Лично я нигде не видел его в меню.
Ношхухпа
Ношхухпа – еще один памирский суп на основе абрикосов, правда, немного слаще шорбо зардалу. Эта версия сочетает в себе курагу, сваренную в воде и смешанную с мукой для загустения. Некоторые добавляют сахар, чтобы сделать суп еще слаще.
Где достать ношхухпу: Подобно шорбо зардалу, ношхухпу бывает трудно найти, так что, опять же, вам, скорее всего, повезет, если поспрашивать памирцев.
Галупси
Галупси – суп с фаршированным перцем, одно из моих самых любимых блюд в Таджикистане. Берут зеленый сладкий перец и фаршируют смесью риса и говядины (или баранины), приправленной приправой, и варят на медленном огне в идеально приправленном суповом бульоне, который пропитывает кожуру перца и состоит из лука, помидоров, моркови и картофеля.
Где взять галупси: Лучший галупси, который я когда-либо ел, был приготовлен женой владельца гостевого дома East Pamir Eco Tours в Мургабе.
Нахуд Самбуса
Самбуса, обычно называемая самсой в соседних странах или самосой в Индии, является основным продуктом питания в Таджикистане. Их чаще всего можно найти в Таджикистане, а также в остальной части Центральной Азии, фаршированные бараниной и луком и приправленные тмином. Нахуд самбуса — это уникальная таджикская версия, начиненная нахудом (нутом).
Где купить нахуд самбуса: Мерегонский базар (Душанбе), Пенджикентский базар.
Як Кабоб
На востоке Таджикистана, высоко на плато Мургаб, вы найдете множество яков, бродящих вокруг. Их обычно держат в качестве домашнего скота для людей, которые называют своим домом высокогорный Памир. Поэтому неудивительно, что их иногда едят.
Як, похожий по вкусу на говядину, лучше всего подавать на гриле вместе с порцией салата или жареным картофелем.
Где достать як-кебаб: Я наткнулся на як-кебаб, занимаясь тем, что у меня получается лучше всего, и задавая глупые вопросы. Я спросил друга в Мургабе, принято ли есть яка, и он сказал да. Вечером того же дня он удивил меня, получив мясо яка от друга, который недавно зарезал одно из своих животных и принес его в отель «Памир» в Мургабе для приготовления.
Пийоз ва нахуд
Значение лук и нут , пийоз ва нахуд – прекрасное и сытное рагу. Тушеное мясо также включает чеснок, помидоры, приправу и перец.
Где достать пийоз ва нахуд: Вероятнее всего, пийоз ва нахуд вы найдете в чайханах, где подают таомхой миллий (национальные блюда).
Ширчой
Основной продукт завтрака на Памире (особенно на Восточном Памире), ширчой — это просто чай, молоко, масло и соль. Большинство будет рвать куски хлеба и замачивать их в ширчое. Ширчой — это приобретенный вкус, и большинству иностранцев он поначалу не нравится.
Для тех, кто хочет что-нибудь сладкое, а не острое на завтрак, вы можете попробовать заказать его без соли, чтобы можно было добавить к нему сахар.
Где достать ширчой: Скорее всего, вы попробуете ширчой на завтрак в гостевом доме на Памире.
Мастоба
Хотя таджикская мастоба не совсем родом из Таджикистана, так как в Узбекистане ее подают под названием мастоба, таджикская мастоба является популярным суповым блюдом, которое можно найти в чайханах. Мастоба обычно состоит из мяса, риса, овощей (лук, чеснок, перец и картофель) и трав. Его обычно подают с ложкой катыка (начинка, похожая на йогурт).
Где достать мастобу: Чайхана Рохат и Ресторан Форели в Душанбе готовят хорошую мастобу, но ее часто можно найти в меню ресторанов национальной кухни по всей стране.
Халвайтар
Халвайтар – одно из самых известных десертных блюд Таджикистана. Это довольно просто и находится под влиянием Ближнего Востока. Это просто смесь муки и бараньего жира, заправленная сиропом и иногда орехами.
Общие блюда Таджикистана и Средней Азии
Поскольку панцентральноазиатские блюда так же распространены, если не более популярны в Таджикистане, чем сами их национальные продукты, я решил включить их в этот пост.
Нон
Нон едят по всей Центральной Азии, и Таджикистан, вероятно, является одним из крупнейших его потребителей. Нон — это просто хлеб, но он бывает разных форм и разновидностей. Мои фавориты — слоеный фатир и старая добрая кулча.
Лучшее место, где можно найти нони, конечно, в магазине нони. Нони гарм просто означает теплый хлеб на таджикском языке. Гармонии нони можно найти на улицах и в районах, а также на базарах.
Шашлык
Шашлык очень популярен в Таджикистане, а также в других странах Центральной Азии, России и Кавказа. По сути, это идеально приготовленное на гриле мясо на шампурах, обычно облитое уксусом и подаваемое с кучей нарезанного белого лука и укропа. Вы можете найти шашлык практически везде в Таджикистане, но мое любимое место для шашлыков — ресторан «Джахан Ака» в Душанбе.
Вегетарианцы обычно могут заказать вегетарианский шашлык в некоторых ресторанах и получить шашлык из жареного картофеля, баклажана, перца, лука и помидора.
Лагман
Лагман немного сбивает с толку в Таджикистане, так как лагман — это слово, которое многие таджики используют для обозначения лапши. Тем не менее, я собираюсь сосредоточиться на блюде лагман, которое, как считается, прибыло в Среднюю Азию из Китая, принесенное уйгурами и дунганами, которые бежали через горы Тянь-Шаня, спасаясь от преследований.
Лагман обычно бывает сухим или влажным, последний больше похож на суп, а сухая версия больше похожа на типичную пасту. Чаще всего он состоит из лапши ручной работы, помидоров, перца, лука и говядины. Лучшее место, где можно найти лагман, — это чайханы по всему Таджикистану, так как это одно из самых популярных блюд в стране.
Барсок
Барсок – распространенная закуска в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане. Это просто обжаренные кусочки теста, которые обычно подают в качестве закуски или гарнира. Барсок прекрасно подается с джемом или каймаком (взбитыми сливками) на завтрак или в качестве гарнира к пикантным соусам и супам.
В Таджикистане вы найдете барсок, который иногда называют озук. Вы можете попросить их в чайханах или у себя в семье.
Плов
Я включил оши палов в раздел о таджикской кухне этого поста, но плов является основным блюдом во всей Центральной Азии. Во многих городах и деревнях региона Центральной Азии есть свое собственное исполнение этого блюда (и все будут утверждать, что это лучший плов), на самом деле существует более 60 разновидностей плова. Некоторые известные плов включают самаркандский плов, туй плов (свадебный плов), кабули пулао, ташкентский плов и пенджикентский плов.
Поскольку плов является национальным блюдом как в Таджикистане, так и в Узбекистане и популярен во всем регионе Центральной Азии, вы найдете плов практически везде, куда бы вы ни пошли.
Димлама
Димлама подается по всей Центральной Азии, и Таджикистан не является исключением. Димлама — это блюдо из овощей и, как правило, куска мяса, нарезанного крупными кусками, выложенного слоями в кастрюле и оставленного вариться в их соке. Обычные овощи, которые можно найти в димламе, — это лук, картофель, чеснок, помидоры, морковь, перец и иногда баклажаны.
Димламу чаще всего подают в гостевых домах и чайханах.
Самса
Нахудская самбуса (таджики обычно говорят самбуса вместо самсы) входит в список продуктов питания Таджикистана, но самса — это закуска, которую можно найти во всем регионе, и она является синонимом самсы, которую подают в Индии, хотя и менее приправленной.
Как упоминалось ранее, самса представляет собой пакеты из теста, чаще всего начиненные луком, говядиной или бараниной и тмином. Их формируют, а затем запекают в тануре. Реже вы найдете самсу с начинкой из картофеля, тыквы или курицы.
Самсу легко найти, просто зайдите на любой базар, и вы либо наткнетесь на гигантские тануры, наполненные свежеиспеченной самсой, либо к вам придет продавец, обычно балансирующий гигантский поднос с самсой на голове. .
Манты
Манты или более или менее клецки, которые можно найти по всей Центральной Азии и за ее пределами. Чаще всего их подают с начинкой из говядины или баранины, жира, лука и тмина, но вы можете найти вегетарианские варианты с начинкой из тыквы, картофеля или капусты.
Так как манты очень распространенное блюдо, вы найдете их в большинстве чайхан, и не удивляйтесь, если вам подадут их в гостевом доме.
Курут
Вы читали о курутобе в начале поста о таджикской еде, поэтому курут, один из основных компонентов блюда, должен был попасть в этот список.
Курут – обычная придорожная и базарная закуска по всей Средней Азии. Это просто шарик из кислого и соленого йогурта, высушенного и затвердевшего.
Популярные таджикские напитки
Чай
Было бы невозможно побывать в Таджикистане и не попробовать чай — он везде и это самый распространенный напиток, который подают в стране. Обычно после заказа чая следует номер zelony illi chorny? (зеленый или черный по-русски) или siyah ë kabud? (черный или синий по-таджикски — достаточно забавно, таджики называют зеленый чай синим чаем). Знайте, что в Таджикистане чаще всего предпочитают черный чай.
Конечно, в Таджикистане вы найдете и другие сорта чая. На базарах вы можете найти все виды ароматного пряного чая, а в меню чайхан довольно популярен лимонный чай, но знайте, что он обычно бывает подслащенным, поэтому вы можете заказать его бай-шакар (без сахара).
Чалоб
Кисломолочный напиток, также называемый дагоб, популярен в Таджикистане. В его состав входит чакка, похожая на кефир, и минеральная вода. Его обычно подают с нарезанной мятой и солью, смешанной с ней.
Компот
Компот вообще не является уникальным для Таджикистана, но это популярный напиток по всей стране. Это просто кусочки фруктов, сваренные в воде и хранящиеся в стеклянной банке с сахарным сиропом.
Мой любимый сорт? Компот из вишни, который часто можно найти в Таджикистане, особенно в июле и августе.
Минеральная вода
Благодаря горной природе Таджикистана, страна благословлена бесчисленными горными источниками. Из-за этого минеральная вода есть практически везде. Так что обязательно попробуйте его, будь то прямо со склона горы или один из бутилированных сортов в дуконе (магазине).
Есть вопросы о таджикской кухне?
Спросите в разделе комментариев ниже.
Нужна туристическая страховка?
Начните делать покупки в Battleface, моей любимой туристической страховке, или в World Nomads.
Еще сообщения из Таджикистана:
Полный путеводитель по Таджикистану
Обязательно попробуйте таджикскую еду: лучшая еда в Таджикистане
Поход на Южный Арал, Таджикистан
Посещение заповедника Сары Хосар, Таджикистан
Перевал Дукдон в Фанских горах Таджикистана
Путеводитель по Кала и Хумб, Таджикистан
Поход на перевал Гумбезкуль, Таджикистан
Однодневная поездка на горячие источники Мадиян, Таджикистан
Поход Гардан и Кафтар в Раштской долине Таджикистана
Поход на луг Пик Энглс в Ваханской долине Таджикистана
Однодневная поездка на урановые рудники Табошар в Истиклоле, Таджикистан
Путеводитель по долине Шохдара, Таджикистан
Ветреное запустение в Каракуле, Таджикистан
Как посетить Чилдухтарон, Таджикистан
Красивое озеро Большое Алло в Фанских горах Таджикистана
Как добраться до долины Хафраздара, Таджикистан
Раштская долина, Таджикистан
Путеводитель по Восточному Памиру
Восхождение на Кызылдонг в горах Памира в Таджикистане
Гигантская соляная равнина в Таджикистане? Добро пожаловать в Ахкон
Пограничные переходы Таджикистана
Путеводитель по Мургабу + 4 занятия в Мургабе, Таджикистан
Переход через перевал Чимтарга
Как добраться до Гиссарского форта, Таджикистан
Пересечение перевала Кызыл Арт между Таджикистаном и Кыргызстаном
Как добраться до озера Тимур Дара, Таджикистан
Путеводитель по Истаравшану + 9 вещей, которые нужно сделать в Истаравшане
Простое руководство по визам в Центральную Азию
По Таджикистану в 80 фото
Поход по озерной петле в Фанских горах Таджикистана
Путеводитель по Хорогу + 7 вещей, которые нужно сделать в Хороге
Путеводитель по Искандеркулю и Сарытагу, Таджикистан
Jizeu Trek: лучший поход на Памире с ночевкой в Таджикистане
Путеводитель по Ягнобской долине
Экспедиция в Фанские горы, Таджикистан
10-дневный маршрут Памирского тракта, включая Ваханскую долину
Как добраться до Сарезского озера, Таджикистан
Поход на Хафт-Куль в Фанских горах Таджикистана
Индивидуальное женское путешествие по Таджикистану
Пересечение перевала Колма между Таджикистаном и Китаем
Двухнедельный маршрут по Таджикистану и Узбекистану
Путеводитель по долине Бартанг
Путеводитель по Худжанду + 14 вещей, которые нужно сделать в Худжанде
Безопасен ли Таджикистан? Краткий ответ: да
7 советов для женщин, путешествующих в одиночку по Центральной Азии
Путеводитель по Пенджикенту + 6 вещей, которые нужно сделать в Пенджикенте, Таджикистан
Таджикский путеводитель по Ваханской долине
Ишкашимский пограничный переход между Таджикистаном и Афганистаном
Лучшие рестораны в Душанбе
10 вещей, которые нужно сделать в Душанбе + Путеводитель по Душанбе
Таджикская кухня: национальные блюда и лучшие рецепты
Таджикская кухня, одна из древнейших в мире, гармонично сочетает в себе кулинарные традиции народов Средней Азии. Отличается разнообразием простых и сложных блюд из мяса, молока и овощей, которые производятся и добываются на территории республики.
Образ жизни таджиков оказал большое влияние на формирование национальной кухни. На протяжении многих веков они занимались скотоводством и часто кочевали в поисках пастбищ. Поэтому в их рационе главное место занимают мясные и молочные блюда.
Главное любимое блюдо плов. Он имеет множество вариаций, но все отличия сводятся к пропорциям ингредиентов. Большое внимание уделяется выбору риса, овощей, например, моркови. Для плова выбирают только желтые сорта. Дополнительные компоненты добавляют в рис в разных регионах. Это может быть горох, нут, маш, айва, курага, изюм.
Таджикская кухня складывалась веками, впитывая в себя национальные кулинарные особенности соседних стран.
Готовый плов подается горячим на большой общей тарелке. Традиционно его едят руками и запивают зеленым чаем.
В таджикской кухне большую часть национальных блюд заправляют свежим или жареным луком и молочными продуктами. Супы на основе мясных бульонов всегда густые и наваристые, а каши и гарниры обычно полужидкой консистенции.
Таджики готовят мясные деликатесы в основном из баранины и козлятины, реже из говядины. Как и в любом мусульманском государстве, свинина практически не используется. Из домашней птицы на столе можно найти курицу. Рыбу ели редко, в основном жареную.
Большинство блюд в Таджикистане острые и соленые. Этому способствует обилие черного и красного перца и разнообразие местных специй:
- анис;
- тмин;
- барбарис;
- шафран.
Рубленая свежая зелень с пряным вкусом и запахом тоже в почете:
- кинза;
- щавель;
- базилик;
- Укроп;
- шт.
Используется для украшения готовых блюд и добавления в кисломолочные продукты для приготовления заправок для салатов и соусов.
Среди способов приготовления пищи в Таджикистане варка и паровая обработка пищи лидируют. Таджикская диета содержит много мяса, которое часто готовят большими кусками вместе с костью. Чтобы сделать его мягким, его сначала обжаривают, потом долго варят в бульоне, затем дополнительно тушат.
Для такой термической обработки пищи таджики используют специальные кастрюли со вставками для приготовления на пару, чугунные казаны. Обжарка осуществляется на грилях-барбекю, а тонеры – в народных печах.
Молочные продукты очень популярны в таджикской национальной кухне. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, для заправки салатов и выпечки. Особо развито производство кисломолочных продуктов. Его производят в промышленных масштабах и в домашних условиях. Большинство продуктов производится на основе кисломолочных продуктов. Например, чургот. Для его производства используется только топленое молоко, которое сквашивается в особых условиях. Чургот служит полуфабрикатом для приготовления других кисломолочных продуктов – сузьмы, курута, айрана.
В таджикской кухне много места занимают различные гарниры, которые подают как к мясным блюдам, так и как самостоятельные блюда. Чаще всего используют рис, фасоль, пшеницу, нут, маш, чечевицу. Из них готовят различные каши и плов, который приправляют тушеными овощами, жареным луком или сладкими сухофруктами и орехами.
В некоторых районах республики любят готовить пищу из дичи – перепелов и куропаток. Их подают в качестве холодных закусок, супов и фаршированных овощей.
В этой стране гостей угощали разнообразными видами вкусных и сытных деликатесов из мяса, овощей и необычными заправками из кислого молока с ароматными лепешками. Таджики уважают еду и любят большие застолья, где еда чаще всего подается в общих тарелках или мисках.
Так называются блюда, которые таджики готовят к праздничному столу. По составу продуктов напоминает салат Оливье. Для гиссара сначала отварить мясо (баранину или говядину), картофель, морковь и яйца. Все ингредиенты нарезать кубиками, сложить в миску, добавить свежие огурцы и лук, перемешать и заправить сметаной или катыком. Украсьте праздничный салат зеленью и дольками помидоров.
Эта закуска подается к плову. Его готовят из кислого молока, в которое добавляют мелко нарезанный лук, соль и специи. Выложить салат в миску и посыпать зеленью.
Готовится из говяжьей или бараньей вырезки. Большой кусок мяса (2-3 кг), обычно продолговатой формы, варится несколько часов в подсоленной воде с добавлением ароматных специй. Готовое мясо вынуть из бульона на решетку для стекания лишнего жира и дать остыть. Весь кусок выкладываем на красивую тарелку вместе с ломтиками репы и моркови, сваренными в мясном бульоне, и украшаем веточками петрушки и укропа.
Так называется старинное таджикское блюдо, которое готовят из слоеного теста фатир, национальных кисломолочных продуктов чака или курут, лука, свежих овощей и зелени. В разных регионах Таджикистана количество и состав ингредиентов может различаться, но приготовление курутобы начинается с фатира. Разломайте свежий теплый пирог на мелкие кусочки и положите на большую глиняную или деревянную тарелку. Кисломолочные продукты смешивают и добавляют к фатиру.
Часть репчатого лука обжарить на масле и выложить вместе с жиром в миску с лепешкой. Посыпать сверху блюдо нарезанным свежим луком, кусочками, огурцами, помидорами и зеленью. Курутоб подается горячим. Его едят руками из общей тарелки и запивают ароматным зеленым чаем.
Вкусный молочный суп с тыквой часто готовят на завтрак в Таджикистане. Он также содержит рис и масло. Суповую тыкву нарезать кубиками и тушить до полуготовности. Рис сварить отдельно; к нему добавляют горячее молоко и подготовленную тыкву. Суп подают горячим с добавлением сливочного масла.
Блюдо относится к горячим мясным закускам национальной кухни. Он сделан из мякоти ягненка. Сначала фарш из мяса, лука и специй. Из полученной массы формировались небольшие колбаски, которые панировали в муке и обжаривали на разогретом топленом масле. Отдельно обжарить лук, нарезать кольцами, выложить на сосиски, посыпать зернами граната и обжарить до золотистого цвета. Готовый кебаб рохат подается с большим количеством зелени.
Кабоб рохат и каурма шурбо национальные блюда таджикской кухни.
Это название наваристого супа из грудинки ягненка. Реберные кости нарезать кусочками и обжарить с луком и морковью. После появления румяной корочки положите в казан свежие нарезанные помидоры, залейте водой и доведите до кипения. Затем положить в суп картофель и варить до готовности. Каурма шурбо подается горячим с большим количеством зелени.
Сытное блюдо из слоеного теста фатира. Его измельчают на мелкие кусочки в деревянной миске – табак смешивают с топленым маслом, вымешивая ложкой. Сверху выкладываются кусочки дыни, винограда или арбуза. Фатирмаску готовят в основном летом. Местные народные целители считают, что такое сочетание фруктов и лепешек защищает кишечник от расстройства.
Вкусное и сытное блюдо из колбасы из баранины и конины (казы). Мясо отварить, охладить и нарезать тонкими полосками. Тесто из муки и яиц для домашней тонкой лапши, отваренной в подсоленной воде. Готовые ингредиенты смешать, выложить на большую тарелку и приправить черным перцем.
Этот витаминный весенний суп получил свое название от горного лука, из которого его готовят с апреля по май. Сихалаф переводится с таджикского как «черная трава». Это растение богато витаминами и минералами, особенно йодом. Он придает блюду из горного лука необычный фиолетовый оттенок.
Этот суп весной в Таджикистане готовят в каждой семье. Он помогает организму восстановиться и пополнить запасы витаминов после холодной зимы. Помимо сиехолафа, в суп добавляют рис и молочные продукты: чакку, чургот.
Это одно из самых популярных блюд восточно- и среднеазиатской кухни. В Таджикистане готовят из разных видов мяса:
- баранина;
- конина;
- говядина.
Иногда для шашлыка выбирают курицу, печень и овощи. Он может быть молотым (рубленым) и кусковым. Любое мясо необходимо замариновать перед приготовлением. Для этого используйте кефир, сок лимона, зерна граната, лук.
Классический таджикский шашлык из кусочков баранины и курдючного сала, которые чередуются на шампуре. В качестве гарнира подаются овощи гриль на шпажках.
В Таджикистане умеют готовить и подавать шашлык по-особенному.
В старину этим блюдом угощали дорогих гостей, готовили на свадьбы и семейные торжества. Гандумоб варят из бараньих или говяжьих внутренностей и приправляют измельченными злаками и бобовыми: пшеницей, горохом, красной фасолью. Этот суп считался у таджиков деликатесом и готовился по особым случаям.
Это название национального фирменного супа из фасоли; готовится в Раштской долине Таджикистана. Его основа – наваристый ароматный бульон из мясных костей. В суп также входят толченые зерна пшеницы, красная фасоль. Ее замачивают на ночь, чтобы фасоль хорошо набухла. Зеленую ботву сахарной свеклы добавляют к фасоли и пшенице. Он придает супу сладковатый привкус. Любилева подается с жареным луком и зеленью.
В северной части Таджикистана эту кашу часто готовят из риса и бобов мунг, зерна из Индии. По вкусу хлопья напоминают бобы с легким ореховым привкусом.
Мясо, приготовленное первым. Баранина или говядина, обжаренная в казане на курдючном сале с морковью и луком. Затем добавить промытый маш и тушить, пока зерна не лопнут. сразу добавить рис и тушить на медленном огне до получения вязкой консистенции. Каша выкладывается на тарелку и подается с обжаренными кольцами лука.
Этот сладкий суп из кураги часто готовят зимой для защиты от простуды. В кипящую воду положить промытую курагу и слегка разведенную водой муку. Похлебка кипела долго, пока курага полностью не размягчилась. Пища получается густой консистенции с кисло-сладким вкусом.
Самый любимый напиток в Таджикистане чай. В основном в республике распространены зеленые сорта этого напитка. Черный чай появился в Таджикистане только в конце 19 века.
Чаепитие в Таджикистане особый, почти священный ритуал. Любая трапеза здесь начинается с этого напитка. Его разливали по маленьким мискам, которые стояли на подносе. В чай не принято добавлять сахар. Его всегда пьют со сладостями или запивают кашей или мясными блюдами.
Горячий напиток ширчай из черного чая в Таджикистане. Для этого заварку высыпают в горячую воду, добавляют молоко и доводят до кипения. Соль и масло положить в горячую ширчой.
Чай в Таджикистане пьют с молоком и маслом.
В этой стране каждый прием пищи начинается с чаепития. Сладости и пирожные подаются на подносах. Затем наступает черед первых и вторых блюд. Их тут же подают со свежими овощами и салатами.
Основные блюда в Таджикистане едят из большой общей тарелки или миски. Их ставят на большой широкий стол или на скатерть. Хозяева и гости обедают на мягких матрасах.
Некоторые деликатесы таджикской кухни, приготовленные в домашних условиях из привычных и доступных продуктов.
Для приготовления этого национального блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 500 г моркови;
- 700 г лука;
- 1 кг риса;
- 150 г чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 1,5 литра воды;
- соль, черный перец и тмин.
Специи для плова добавляются по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами. Разогрейте масло в казане и обжарьте в нем баранину и лук. Через 20 минут положить сверху морковь (не перемешивать), залить стаканом горячей воды и тушить под крышкой 15 минут. Добавьте соль и специи.
Промытый рис залить кипятком на 10 минут и выложить в один слой морковь, разровнять. Аккуратно налейте воду по бортику казана так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Снимите с чеснока верхний слой шелухи, хорошо промойте и воткните целые головки прямо в рис. Готовить плов 20 минут. Затем деревянной лопаткой соберите рис со стенок казана к центру и дайте ему настояться еще 30 минут. Ароматный плов с пикантным вкусом можно подать на большой красивой тарелке и украсить зеленью.
Многие хозяйки предпочитают готовить плов и шурпу по таджикским рецептам.
Наваристый суп с ярким вкусом восточных пряностей, приготовленный из следующих продуктов:
- говядина (на кости) – 1,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 250 г;
- перец болгарский – 200 г;
- томаты – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- чеснок – 5 зубчиков.
Из специй потребуются соль, черный и красный перец, кориандр, тмин. Из зелени можно взять пучок зеленого лука и кинзы.
Для приготовления шурпы лучше выбрать казан. Влить в нее воду, положить мясо, часть моркови и лук целиком и варить после закипания не менее 2 часов. Нарежьте картофель, оставшуюся морковь, лук и болгарский перец. Помидоры нарезать крест-накрест и ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу.
Выньте мясо из бульона и добавьте туда картошку. Мякоть говядины отделить от костей и положить обратно в казан вместе с морковью и луком. Добавить специи, растертые в ступке. Накройте крышкой и тушите 10 минут. Затем положить в суп нарезанные перец и помидоры и варить еще 10 минут.
Готовую шурпу подавать с толченым чесноком и зеленью.
Для этого рецепта потребуется несколько ингредиентов: мука, вода, дрожжи и соль. Растворить 10 г свежих дрожжей в 0,5 стакана теплой воды. В миску просеять 450 г муки, посолить, добавить дрожжи и стакан воды.