Разное

Витамины в редьке зеленой: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Зелёная рéдька — это травянистое растение, принадлежащее к семейству Капустные. Корнеплод зеленого цвета, ближе к корешку белый. Зеленую редьку не только употребляют в пищу, но и используют в народной медицине.

История появления

Согласно предположениям историков, зеленая редька появилась в Азии, где ее употребляли еще в древности. Изображения редьки обнаружили также на развалинах Карнакского храма и на стенах египетских пирамид. Оттуда редьку предположительно завезли в Древнюю Грецию. А в Россию редька попала благодаря торговцам, привозившим товары из Китая. Путь их лежал через город Маргилан в Узбекистане, поэтому зеленую редьку прозвали маргеланской. Часто зеленую редьку отождествляют с известной китайской редькой Лоба.

Польза и вред

Зеленая редька богата витамином А, который полезен для зрения и благотворно влияет на работу центральной нервной системы. Также в ней содержится витамин В, который улучшает состояние ногтей, кожи и волос, повышает иммунитет и стимулирует энергетический обмен. А еще зеленая редька богата витамином РР, калием и натрием. Зеленую редьку противопоказано употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени, также она не рекомендуют при беременности, так как в редьке содержатся эфирные масла, которые повышают тонус матки.

Какая зеленая редька на вкус

Зеленая редька обладает свежим, слегка острым вкусом с легкой горчинкой. Она более нежная и нейтральная по сравнению с другими видами редьки. Мякоть корнеплода плотная, сочная, белоснежного цвета с еле заметным зеленым оттенком.

Как это есть

Лучше всего употреблять зеленую редьку в свежем виде. Ее обычно трут на терке или режут тонкими ломтиками. Редьку заправляют растительным маслом и едят в чистом виде. Также зеленую редьку добавляют в различные салаты и холодные блюда — она придает им свежесть и небольшую горчинку. Редька особенно подходит для приготовления азиатских блюд, например, сашими. В этой японской закуске тертая редька может служить «подушкой» для ломтиков свежей рыбы.

Как и сколько хранить

Зеленую редьку хранят в сухом проветриваемом помещении с температурой не ниже 0°С. Для этого подходит сухой погреб или холодильник. Также можно хранить редьку и на балконе в ящиках при соблюдении условий температуры и влажности. Если редька хранится в полиэтиленовых пакетах, обязательно нужно проделать в них отверстия. Срок хранения зеленой редьки в холодильнике около 1 месяца, а в сухом прохладном погребе — до 5–7 месяцев.

Любопытные факты

  • Горчичные масла, которые содержатся в зеленой редьке и придают ей тот самый горьковатый острый вкус, помогают в борьбе с простудой и воспалительными процессами.

  • Зеленая редька выводит холестерин из организма, а также стимулирует выработку желудочного сока.

  • Из зеленой редьки выдавливают сок и используют его для примочек при лечении кожных заболеваний и нагноений.

Чем полезна редька| Роскачество

Разновидности редьки и чем ее польза для здоровья? Кому не рекомендуется ее есть?


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Полезные свойства у разных видов схожи, однако присутствует разница во вкусе. Например, дайкон нежнее белой, а зеленая редька обладает сладким вкусом, что делает ее идеальным ингредиентом для салатов.


Поддерживает здоровье дыхательных путей. Все сорта редьки обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, что делает этот корнеплод полезным в борьбе с вирусами дыхательных путей, а также их профилактике. 


Зачастую инфекции провоцируют увеличение образования слизи, она попадает в дыхательные пути, тем самым затрудняя дыхание. От этой проблемы чаще всего страдают астматики и люди, склонные к аллергии. В составе редьки содержатся биофлавоноиды – вещества, стимулирующие функцию легких и снижающие частоту приступов астмы.


Укрепляет иммунитет. В составе редьки присутствует витамин C, который способствует укреплению иммунитета, помогает организму в производстве лейкоцитов и оказывает антиоксидантное действие. Окисление повреждает ДНК и провоцирует образование дефектных клеток, а регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, позволяет избежать этих нежелательных вредных эффектов. Также следует отметить, что диета, богатая антиоксидантами, поддерживает организм в борьбе с инфекциями и вирусами, что сводит риски осложнения к минимуму и сокращает продолжительность болезни.


Помогает поддерживать уровень артериального давления. Редька также богата калием – этот минерал играет важную роль в регулировании кровяного давления и поддержании здоровья кровеносных сосудов. Калий способствует расслаблению кровеносных сосудов, помогает избавляться от накопившейся в организме воды, что помогает сохранить нормальное кровяное давление.


Нормализует пищеварение. Амилаза, протеаза и другие ферменты, участвующие в процессе расщепления углеводов и белков, входят в состав редьки и делают этот продукт очень полезным для тех, кто страдает от проблем с пищеварением. Редька также богата клетчаткой, которая незаменима для здорового функционирования кишечника и предотвращения запоров.


Обладает противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные соединения в составе сока, корней и листьев различных сортов редьки помогают замедлить процессы хронического воспаления в организме. А это позволяет поддержать здоровье сердца, предупредить развитие артрита, ускорить восстановление организма после травм или растяжений мышц.


Поддерживает здоровье мозга и нервной системы. Чрезмерные стрессы зачастую являются причиной нарушения функционирования нервной системы и мозга. При таких обстоятельствах в организме начинают вырабатываться вещества, уничтожающие клетки мозга и провоцирующие снижение когнитивных функций. Для предотвращения риска развития подобного заболевания рекомендуется включить в свой рацион продукты, богатые фолатами. Регулярное употребление различных видов редьки удовлетворит потребность организма в фолиевой кислоте и поддержит правильную работу мозга. Стоит также отметить, что редька – отличное природное успокоительное, которое улучшает настроение.



Полезные свойства дайкона и черной, белой и зеленой


Дайкон



В дайконе содержится меньше эфирных горчичных масел, чем в других сортах редьки, благодаря этому вкус данного корнеплода значительно нежнее. Мякоть у дайкона хрустящая, в верхней части вкус чуть сладковатый, а около корня – более острый. Помимо изысканного вкуса, дайкон обладает множеством полезных свойств.


Черная редька



Обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, ведь в ее состав входят фитонциды, которые также называют натуральными антибиотиками. Сок черной редьки может принести пользу при таких недугах, как бронхит, кашель и сезонные простудные заболевания. Также черный корнеплод помогает очистить организм от токсинов, снизить уровень «плохого» холестерина в крови, укрепить стенки сосудов и предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.


Зеленая редька



Зеленая редька богата витамином А, он улучшает здоровье глаз и является мощным антиоксидантом, помогающим в борьбе против окислительного стресса. Зеленый корнеплод полезен для нервной системы, он повышает регенерацию тканей организма и оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос. Также зеленая редька снижает давление и укрепляет иммунитет.


Белая редька



Благодаря витаминам и биологически активным компонентам белая редька укрепляет иммунитет, уничтожает вредные бактерии и вирусы, очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ и стимулирует работу мозга.



Польза редьки для женского и мужского организма


  • По мнению диетологов, редька помогает нормализовать гормональный фон, снизить неприятные ощущения при менструации, а также облегчить симптомы и перепады настроения во время ПМС и климакса. Корнеплод улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения, что позволяет использовать его в составе натуральной косметики для ухода за кожей.


  • Редька способна повышать уровень тестостерона у мужчин, стимулировать сексуальную активность, повышать либидо и снимать воспаления простаты. Также корнеплод помогает наладить пищеварение и избавить от запоров.



Противопоказания

  1. Редьку стоит исключить из рациона тем, у кого диагностированы заболевания ЖКТ в стадии обострения: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспалительные процессы кишечника, гастрит с повышенной кислотностью.

  2. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления редьки (особенно белой) людям с почечной недостаточностью.

  3. Беременным женщинам рекомендуется употреблять редьку с осторожностью, потому что в составе корнеплода присутствуют эфирные масла, которые могут провоцировать повышенный тонус матки.

  4. При грудном вскармливании редька может вызывать неприятные симптомы со стороны ЖКТ и у мамы, и у малыша, поэтому есть редьку стоит в небольших количествах, обращая внимание на реакцию организма.

  5. Противопоказание для употребления редьки – индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.



Как выбрать хорошую редьку


Отдавайте предпочтение средней по размеру редьке, ведь слишком крупные корнеплоды не будут достаточно сочными. Кожура редьки должна быть без видимых механических повреждений, трещин, вмятин, пятен, неровностей, плесени. Качественный корнеплод должен быть ароматным, сочным, упругим. Вялые корнеплоды свидетельствуют о неправильном хранении, в них содержится куда меньше полезных витаминов и минералов.


Хранить редьку лучше всего в погребе, однако если такой возможности нет, то подойдет застекленный балкон при соблюдении режима температуры в 1–3 градуса, хранить корнеплод лучше в коробке или пакете. Также можно держать корнеплоды в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, поместив их в полиэтиленовый пакет.



В каком виде полезно есть редьку


Редьку можно есть сырой, ее нужно лишь очистить. Не рекомендуется употреблять редьку без каких-либо дополнительных ингредиентов, ведь из-за ее резкого и едкого вкуса она может вызвать нежелательные побочные эффекты, связанные с работой ЖКТ. Лучше всего добавить корнеплод в салаты, это увеличит количество полезных витаминов и минералов блюда. Рекомендуемая норма редьки составляет не более 200 г в день.

Съедобна ли зелень редиски? Все, что вам нужно знать

. Съедобна ли зелень редьки? All You Need to Know

  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • AT-HOME-HOME.
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Будущее здоровье
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetward
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

Medically reviewed by Adrienne Seitz, MS, RD, LDN, Nutrition — Эмбер Чарльз Алексис, MSPH, RDN, 30 июня 2022 г.

Зелень редьки — это лиственные верхушки растения редьки.

Редька ( Raphanus sativus L.) представляет собой небольшой корнеплод, который является популярной и яркой добавкой к салатам или приготовленным блюдам. Вы можете купить его с целыми или удаленными листьями.

В этой статье мы объясним, съедобна ли зелень редьки, и рассмотрим ее потенциальные преимущества и недостатки для здоровья.

Зелень редьки — это съедобные верхушки растения редьки, которые обычно едят как овощ в Корее и Китае (1, 2).

Представитель Brassicaceae семейство овощей семейства крестоцветных, зелень редьки питательна и употребляется в виде зрелых листьев, микрозелени или ростков редьки (3).

Per cup (128 grams) cooked, radish greens contain (4):

  • Calories: 70.4
  • Carbohydrates: 8.3 grams
  • Protein: 4.5 grams
  • Fat: 3. 5 grams
  • Клетчатка: 2,3 г
  • Калий: 16% дневной нормы
  • Магний: 28% дневной нормы
  • Железо: 7% дневной нормы
  • Витамин С: 77% дневной нормы
  • Витамин К: 171% дневной нормы калорий в зелени
    8
    8 9 являются хорошим источником белка, железа и калия. Они также богаты магнием, витамином С и витамином К.

    Резюме

    Зелень редьки — это съедобные верхушки растения редьки ( Raphanus sativus L.). Они богаты магнием и витаминами С и К.

    Некоторые активные соединения в зелени редьки могут быть полезны для здоровья, но нам нужно больше исследований на людях.

    В исследованиях на мышах экстракт эрукамида из зелени редьки уменьшал нарушения памяти. Следовательно, он может защитить от потери памяти у людей с болезнью Альцгеймера (6).

    Экстракты антиоксидантов из зелени редьки показали большой потенциал в исследованиях в пробирке для защиты тканей легких от повреждения окислительного стресса из-за накопления свободных радикалов (7).

    Свободные радикалы являются естественным побочным продуктом обмена веществ в организме, но если уровень свободных радикалов превышает уровень антиоксидантов, может возникнуть окислительный стресс. Окислительный стресс повреждает ткани и может увеличить риск хронических заболеваний (8).

    Важно отметить, что эти потенциальные преимущества для здоровья от зелени редьки основаны на исследованиях экстрактов в пробирке и на животных, и необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить преимущества употребления в пищу всего растения.

    Резюме

    Исследования экстрактов зелени редьки в пробирке и на животных показали, что они могут играть определенную роль в уменьшении потери памяти и защите легочных тканей от окислительного стресса и повреждений. Однако нам нужно больше исследований на людях.

    Не так много данных о вреде самой зелени редьки для здоровья человека.

    Однако одно исследование загрязняющих веществ, вызывающих новые опасения (CECs) — загрязняющих веществ, обнаруженных в воде, представляющих риск для здоровья человека, — показало, что зелень редьки является мощным источником этих CEC (9).

    Однако это связано с практикой орошения и повторным использованием сточных вод, а не с самой зеленью редьки.

    Это означает, что при соблюдении надлежащих методов ведения сельского хозяйства и мытья перед подачей на стол зелень редьки безопасна для употребления.

    У некоторых людей могут возникать аллергические реакции при контакте с редькой или ее употреблении в пищу, хотя редис не является распространенным аллергеном (10).

    Резюме

    Повторное использование сточных вод и практика орошения увеличивают присутствие вызывающих опасения загрязнителей (CEC) в зелени редьки, но редис сам по себе небезопасен. У некоторых людей может быть аллергия на редьку.

    Сообщается, что зелень редьки имеет приятный вкус, похожий на зелень горчицы, но может варьироваться по вкусу от слегка горьковатого до землистого и пряного.

    Зрелая зелень редьки готовится так же, как и другие листовые овощи, а микрозелень редьки используется в качестве гарнира или для улучшения вкуса салатов (11).

    Вот несколько способов употребления зелени редьки в сыром или приготовленном виде:

    • Добавляйте в салаты, супы или тушеные блюда.
    • Бутерброды или тосты, такие как тосты с авокадо.
    • Готовить в приготовленном или свежем блюде с корнями редьки.
    • Добавляйте в соусы, такие как песто или маринара.
    • Добавлять в запеканки.
    • Приготовьте на пару или соте и употребляйте в качестве гарнира.

    Резюме

    Зелень редьки имеет вкус от слегка горьковатого или пряного до землистого. Их можно есть сырыми или готовить в салатах, супах и запеканках, их можно тушить или готовить на пару и употреблять в качестве гарнира.

    Зелень редьки — это съедобные верхушки растения редьки. В некоторых культурах их обычно едят как овощи.

    Они богаты магнием и витаминами С и К, и они могут помочь уменьшить потерю памяти и защитить ткани легких от окислительного стресса и повреждений, согласно исследованиям в пробирке и на животных.

    Однако нам необходимо больше исследований на людях, чтобы подтвердить эти преимущества.

    Зелень редьки имеет приятный вкус, похожий на зелень горчицы. Вы можете есть их сырыми или приготовленными в салатах, супах и запеканках, а также обжаривать их или готовить на пару и наслаждаться ими в качестве гарнира.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Приготовьте питательную основу для салата из смешанной зелени, такой как руккола, капуста и редис. Посыпьте жареной курицей или рыбой, орехами и сыром, чтобы сытно пообедать. Не забудьте добавить любимые овощи.

    Последнее медицинское рассмотрение от 30 июня 2022 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

    Текущая версия

    30 июня 2022 г.

    Написано

    Амбер Чарльз Алексис, MSPH, Rdn

    Под редакцией

    Кристина Гузик

    222222222229 2

    2229 292229 2

    2239 2

    239223922239 2

    239 2

    239 2

    239.

    Редакторы копий питания

    Поделиться этой статьей0286

    • Зелень горчицы: питательная ценность и польза для здоровья

      Келли МакГрейн, MS, RD

      Зелень горчицы — это зелень горчичного растения с острым вкусом. В этой статье представлен полный обзор зелени горчицы, включая…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Микрозелень: все, что вы хотели знать

      Алина Петре, MS, RD (NL)

      питательный пунш. В этой статье рассказывается об их пользе для здоровья и о том, как вырастить их самостоятельно.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Редис и репа: в чем разница?

      Ариана Ланг, бакалавр наук, магистр делового администрирования

      Редис и репа — это два разных корнеплода, богатых питательными веществами, которые могут придать вашим блюдам особый вкус. В этой статье рассматриваются редька и…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Что такое редька дайкон и для чего она используется?

      Джиллиан Кубала, MS, RD

      Редька дайкон широко используется в азиатской и индийской кухне и известна своими мощными целебными свойствами. В этой статье рассматриваются виды, питание…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Все, что вам нужно знать о репе

      Ариана Ланг, бакалавр наук, магистр делового администрирования

      И корни, и зелень репы можно есть, они очень питательны и универсальны. В этой статье рассматривается репа, в том числе ее…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 7 полезных свойств огурцов для здоровья

      Рэйчел Аджмера, магистр медицины, доктор медицинских наук . Вот 7 преимуществ для здоровья от употребления огурцов.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 8 Польза киноа для здоровья, основанная на фактических данных

      Джиллиан Кубала, MS, RD и Крис Гуннарс, BSc

      Киноа богата питательными веществами, а также не содержит глютена. Вот несколько научно обоснованных способов, которыми киноа может поддержать ваше здоровье.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 8 Польза сырого меда для здоровья

      Сырой мед — это гораздо больше, чем просто подсластитель для чая. Преимущества сырого меда, включая исцеление, уход за кожей и многое другое. Кроме того, узнайте о…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 6 продуктов, снижающих уровень тестостерона

      Рэйчел Аджмера, MS, RD

      Поддержание здорового уровня тестостерона важно для набора мышечной массы, улучшения сексуальной функции и повышения силы. Вот 6 продуктов…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Последнее исследование предполагает, что грибы львиной гривы могут улучшить здоровье мозга

      Новые исследования показывают, что гриб львиная грива может стимулировать рост клеток головного мозга и улучшать память. Вот как.

      ПОДРОБНЕЕ

    Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, подготовку, и еще

    , написанные в этой статье

    • .

      Размер порции 1, средний

      Калорийность 16

      % дневной нормы*

      Всего жиров 0 г

      0%

      Saturated Fat 0 g

      0%

      Trans Fat 0 g

      Cholesterol 0 mg

      0%

      Sodium 39 mg

      2%

      Potassium 0 mg

      0%

      Total Carbohydrate 3 г

      1%

      Пищевые волокна 2 г

      7%

      Сахар 2 г

      Белки 1 г

      2%

      Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

      • Vitamin C 17%
      • Iron 0%
      • Vitamin B6 0%
      • Magnesium 0%
      • Calcium 2%
      • Vitamin D ​​0%
      • Cobalamin 0%
      • Vitamin A 0%

      Radishes are группа корнеплодов со светлой хрустящей мякотью, переменным цветом кожуры и почти острым, перечным вкусом. Они различаются по форме от коротких и круглых до длинных и узких, а кожа может быть красной, черной, белой, желтой, розовой или фиолетовой.

      Raphanus sativa является родительским одомашненным видом для всех видов редьки. Цвет и форма редьки — это то, что разделяет их на разные сорта. Редька, вероятно, родом из Юго-Восточной Азии или Центральной Азии. Древние греки и римляне около 2500 лет назад также использовали его в пищу и в лечебных целях. Несколько тысяч лет назад люди начали культивировать дикую редьку и поощрять ее распространение на новые земли.

      Например, красная редька, также называемая круглой редькой или редькой-шаром, — это то, что чаще всего приходит на ум, когда люди думают о редьке. Однако красная редька — это всего лишь один из видов.

      Дайкон, или японская редька, имеет белый цвет и напоминает морковь или пастернак. Арбузная редька имеет бледно-зеленую кожицу и розовую внутреннюю часть. Черная, или испанская, редька имеет черную кожицу.

      Сегодня красная редька остается самой распространенной редькой в ​​супермаркетах, но все большую популярность набирают дайкон и другие сорта.

      Польза для здоровья

      Редис является хорошим источником антиоксидантов, таких как катехин, пирогаллол, ванилиновая кислота и другие фенольные соединения. Эти корнеплоды также содержат большое количество витамина С, который действует как антиоксидант и защищает клетки от повреждений.

      Некоторые полезные свойства редьки включают:

      Снижение риска диабета

      Редис содержит химические соединения, такие как глюкозинолат и изотиоцианат, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Употребление редьки также увеличивает выработку адипонектина в организме. Более высокие уровни этого гормона могут помочь защитить от резистентности к инсулину. Редис также содержит коэнзим Q10, антиоксидант, который помогает блокировать развитие диабета.

      Улучшение функции печени

      Наряду с другими соединениями редис содержит индол-3-карбинол и 4-метилтио-3-бутенилизотиоцианат, которые помогают печени выводить токсины и восстанавливаться после повреждений. Эти же соединения также помогают почкам выводить токсины.

      Улучшение сердечно-сосудистой системы

      Редис богат антиоксидантами и минералами, такими как кальций и калий. Вместе эти питательные вещества помогают снизить высокое кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний. Редька также является хорошим источником натуральных нитратов, которые улучшают кровоток.

      Питание

      В редисе очень мало углеводов, что делает его отличным выбором для людей, следящих за потреблением углеводов или сахара. В овощах мало калорий и низкий уровень гликемического индекса, но они богаты несколькими витаминами и минералами.

      • Кальций
      • Витамин С
      • Рибофлавин
      • Ниацин
      • Тиамин
      • Витамин B6
      • Фолат
      • Калий
      • Железо
      • Манганец
      • .0008

      2 Питательные вещества на порцию

      Полу чашечкой подачи свежего, нарезанную редьку содержит:

      • Калории: 1-2 грамм
      • белок: 0 грамм
      • Fat: 0 Грамм 9000
      • .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *