Витамины в 3 триместре беременности: Витамины во время беременности: рекомендации и прием
Какие витамины и продукты полезны для беременных
Главная >
О клинике >
Публикации >
- Какие витамины и продукты полезны беременным в период восстановления
Сбалансированное и правильное питание поможет перенести беременность без стресса и положительно повлияет на развитие будущего ребенка.
Рацион должен соответствовать той ситуации, в которой мы находимся, и оказывать необходимое влияние на иммунный статус. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами, а также белками, жирами и углеводами.
Какие нутриенты особенно необходимы?
- Фолиевая кислота способствует правильному развитию центральной нервной системы малыша, она содержится в орехах, цитрусовых, шпинате, бобовых.
-
При дефиците железа у беременной женщины может развиться анемия–она будет быстро уставать,это также негативно сказывается на развитии мозга у зародыша. Железом богато красное мясо печени. -
Недостаток кальция вызывает риск разрушения зубов, ухудшения состояния волос, ногтей и костной системы. Много кальция в молочных продуктах, сыре, гречке, кефире, печени и, особенно в твороге. -
Усвоению железа способствует витамин С, который содержится в цитрусовых,сладком перце, томатах,капусте,киви,клубнике. -
Витамин В6, который содержится в шпинате,моркови,коричневом рисе,курице,индейке способствует установлению гормонального баланса,при регулярном приеме –профилактике токсикоза на ранних стадиях. -
Рост и развитие плода поддерживают жирные кислоты Омега-3 – жирная рыба,льняное масло,грецкие орехи,яйца. -
Витамин D является обязательным для всех будущих матерей! Основное его назначение – не допустить формирования рахита у ребенка. Этот витамин является необходимым звеном в построении скелета у будущего малыша. Еще одна важная функция – способствовать развитию у плода сердечно-сосудистой системы.
Содержится в таких продуктах как: рыбий жир; печень трески, сельдь; макрель; лососевые; сардины; желток яйца; яичный желток; сливочное масло; молочные продукты. Ежедневной средней нормой считается 400 ME.
Помните, в продуктах растительного происхождения витамина D практически не содержится!
Все, что требуется для нормального развития формирующихся своих органов и систем, плод забирает из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ, в первую очередь, начнет страдать организм женщины.
Берегите свое здоровье! Тогда и Ваш ребенок будет здоров!
Информацию для Вас подготовила:
Татаева Марина Николаевна – врач акушер-гинеколог. Ведет прием в корпусе клиники на Озерковской.
Возврат к списку публикаций
Врачи
О врачеЗапись
Татаева Марина Николаевна
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Клиника на Озерковской
Услуги
-
Офисная гистероскопия -
Аспирационная биопсия эндометрия -
Биопсия шейки матки -
Бужирование цервикального канала -
Ведение многоплодной беременности -
Воспаление придатков (аднексит) у женщин -
Вскрытие абсцесса бартолиновой железы -
Гинеколог-эндокринолог -
Гинекологическое УЗИ -
Гистеросальпингография маточных труб -
Гистероскопия матки -
Гистероскопия полипа матки -
Гистероскопия эндометрия -
Забор материала для гистологического исследования в гинекологии -
Кольпоскопия -
Кольпоскопия детям -
Кольпоскопия расширенная -
Конизация шейки матки -
КТГ плода (кардиотокография) -
Лечение атрофического кольпита -
Лечение бактериального кольпита -
Лечение бартолинита -
Лечение вагинита -
Лечение воспалительных заболеваний -
Лечение вульвита и вульвовагинита -
Лечение дисплазии шейки матки -
Лечение дрожжевого кольпита -
Лечение женских половых заболеваний -
Лечение женского бесплодия -
Лечение кольпита матки -
Лечение кольпита при беременности -
Лечение кольпита у женщин -
Лечение лейкоплакии вульвы -
Лечение лейкоплакии шейки матки -
Лечение нарушений менструального цикла -
Лечение недержания мочи у женщин -
Лечение овуляторного синдрома -
Лечение половых инфекций у женщин -
Лечение трихомонадного кольпита -
Лечение фоновой патологии шейки матки -
Лечение хронического аднексита -
Лечение хронического кольпита -
Лечение экзоцервицита -
Лечение эндометриоза -
Лечение эндометрита -
Лечение эндоцервицита -
Лечение эрозии шейки матки -
Пайпель-биопсия эндометрия -
Подбор контрацепции -
Подготовка и планирование беременности -
Половые инфекции у детей -
Прижигание эрозии шейки матки -
Программный комплекс Astraia -
Радиоволновая биопсия шейки матки -
Радиоволновое лечение эрозии шейки матки (радиоконизация) -
Санация влагалища -
Удаление кисты бартолиновой железы -
Удаление кисты шейки матки -
Удаление кондилом радиоволновым методом -
Удаление кондилом у женщин -
Удаление спирали ВМС -
УЗИ 3D и 4D -
УЗИ органов малого таза ребенку -
УЗИ-скрининг 1 триместра -
УЗИ-скрининг 2 триместра -
УЗИ-скрининг 3 триместра -
Установка внутриматочной гормональной системы -
Установка спирали -
Фолликулометрия -
Хирургическая дефлорация -
Шиллер тест -
ЭхоГСС (эхогистеросальпингоскопия) маточных труб
наверх
Беременность и нутриенты: когда, какие и сколько?
Резюме. Ни для кого не секрет, что во время беременности в организм женщины должно поступать достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального течения беременности и развития плода. Можно ли с помощью продуктов питания восполнить дефицит витаминов? Какие микронутриенты должна принимать беременная? Какая доза фолиевой кислоты является оптимальной при беременности? На эти вопросы во время тренинг-практикума для гинекологов «Актуальные GuideLines гинекологии, репродуктологии, акушерства», прошедшего 29 марта 2019 г. в Харькове, ответила Тамара Романенко, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика. Организаторами мероприятия выступили Группа компаний «МедЭксперт», Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца и Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика.
Микронутриенты и репродуктивное здоровье женщины
Микронутриены (витамины, макро- и микроэлементы) являются источниками энергии, участвуют в усвоении пищи, регулируют функции, осуществляющие процессы роста, адаптации и развития всего организма. Доказано, что количество витаминов и минералов у женщин репродуктивного возраста значительно снижено. Наиболее часто у них отмечают дефицит фолатов, железа, витаминов D, A и B6, цинка.
В современных условиях, когда человек не занят физическим трудом, потребность в энергии и питательных веществах у него ниже, однако это не относится к витаминам и минералам. Высокая интенсивность обменных процессов у современных людей связана с давлением агрессивной окружающей среды, интеллектуальными нагрузками, стрессами, различными ситуациями в семейной жизни. При этом в наибольшей степени потребность в витаминах и минералах возрастает в периоды, когда женщина готовится стать матерью, беременности и кормления грудью. Для обеспечения необходимого количества витаминов женщина должна употреблять большое количество качественных продуктов питания. При этом следует помнить, что количество витаминов в еде уменьшается при термической обработке, длительном и неправильном хранении, консервировании, интенсивной обработке продуктов питания. Степень усвояемости витаминов с продуктами питания может колебаться в пределах 5–80%.
Спикер подчеркнула, что рацион питания, составленный исключительно из натуральных продуктов, не может в полной мере обеспечить потребность человека в необходимых микронутриентах. Возможными факторами риска витаминно-минерального дефицита могут быть неадекватное по количеству и качеству питание, соматические заболевания, генетически обусловленные аномалии метаболизма витаминов, влияние факторов окружающей среды, применение некоторых лекарственных препаратов, избыточная или недостаточная масса тела, юный или пожилой возраст, вредные привычки.
Недостаток витаминов и беременность
Женщины употребляют значительное количество пищи с низким содержанием витаминов и минералов, их рацион часто бывает несбалансированным. Нарушение рационального питания матери до и во время беременности является одной из причин возникновения врожденных пороков развития и других патологий. Известно, что врожденные пороки развития могут возникать вследствие разнообразных эндогенных и экзогенных процессов и причин (генетические дефекты, воздействие токсических веществ, лекарств, ионизирующей радиации, соматическая и экстрагенитальная патология у будущей матери и др. ). Однако с давних времен прослеживается четкая взаимосвязь между питанием матери и появлением на свет детей с врожденными пороками развития. Некачественный и количественно обедненный рацион будущей мамы создает угрозу для нормального развития ребенка, а также для течения всего процесса беременности и здоровья женщины в будущем. Как недостаточное, так и избыточное количество витаминов может быть одной из причин врожденных пороков развития.
Витамины и минералы необходимы для нормального развития ребенка на всех этапах. Так, в период до зачатия важным является поступление в организм будущей матери цинка, фолатов, железа, витаминов В6, В12 и D, в I триместр беременности — фолатов, железа, витаминов В12 и D, во II–III триместр — железа, кальция, витаминов, в послеродовой период и во время кормления грудью — железа, кальция, витамина D, жиров и белков.
Беременность связана с изменениями в обмене веществ, работе гормональной системы, системы крови, следовательно, в этот период возрастает потребность в витаминах и минералах. Так, во время беременности организму требуется в 1,5 раза больше кальция, цинка и йода, а потребность в отдельных витаминах и микроэлементах возрастает до 50–80%. Например, потребность в фолиевой кислоте увеличивается на 50%, витамине В12 — на 11%, железе — на 83%.
Фолиевая кислота
Во время беременности потребность в фолиевой кислоте повышается на 150%. Дефицит фолиевой кислоты в период беременности увеличивает риск преэклампсии, развития плацентарной дисфункции с синдромом задержки роста плода, невынашивания беременности, замершей беременности, преждевременных родов. При этом имеет значение не только недостаточность эффекта фолатов, но и токсическое действие гомоцистеина, который свободно проникает сквозь плаценту и может навредить будущему ребенку.
Роль фолатов и гипергомоцистеинемия
В последнее время уделяется особое внимание изучению факторов риска такого тяжелого осложнения беременности, как преэклампсия. Результаты проведенных исследований демонстрируют снижение риска развития преэклампсии на 40% у беременных, принимающих фолиевую кислоту за 1 мес до начала гестации.
При нехватке фолиевой кислоты может возникнуть гипергомоцистеинемия — патологическое состояние организма, проявляющееся повышенной концентрацией гомоцистеина в крови (нормальная концентрация в плазме крови — 10 мкмоль/л). Уровень гомоцистеина может возрастать при витаминодефицитных состояниях (недостаточность фолиевой кислоты, витаминов В6, В12 и В1), повышенном поступлении метионина с пищей, курении и злоупотреблении кофе, сидячем образе жизни, заболеваниях почек, приеме лекарств, сопутствующих заболеваниях, генетической наследственности (наиболее изученным является дефект фермента метилентетрагидрофолатредуктазы — MTHFR).
Дефицит фолиевой кислоты, витаминов В12 и В6 приводит к гипергомоцистеинемии, которая обусловливает развитие эндотелиальной дисфункции, тромбообразование, иммунную дезадаптацию, оксидативный стресс, что в свою очередь ведет к нарушению маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровообращения, как следствие — повышается риск невынашивания беременности, преждевременных родов, преэклампсии, нефропатии беременных, отслоению плаценты, внутриутробной гибели плода.
Фолиевая кислота является донатором метиловой группы, которая необходима для преобразования гомоцистеина в метионин. Для того чтобы гомоцистеин превратился в метионин, женщина с периода планирования беременности и I триместра беременности должна получать достаточное количество фолиевой кислоты. Показано, что количество случаев преждевременных родов у женщин, принимавших достаточное количество фолиевой кислоты в комплексе с витаминами во время беременности, в 2 раза ниже, чем у беременных, которые не принимали поливитаминные препараты.
Фолиевая кислота: выбор оптимальной дозы
Какая доза фолиевой кислоты является оптимальной? Приведенные докладчиком данные метаанализа 25 рандомизированных контролируемых исследований указывают на то, что чем больше фолатов, тем меньше гомоцистеина. Показано, что 800 мкг фолатов снижают уровень гомоцистеина в среднем на 23%. Повышение дозы фолиевой кислоты до нефизиологических 2 и 5 мг снижает уровень гомоцистеина незначительно в сравнении с дозой 800 мкг. Добавление в схему лечения витамина В12 в дозе 0,4 мг/сут в среднем увеличивает эффект на 7%.
906 нмоль/л — это концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах, при которой риск врожденных пороков развития, в частности дефекта нервной трубки, является наименьшим. Именно такой должна быть концентрация фолиевой кислоты, чтобы риск развития пороков был минимальным. Доказано, что длительность приема фолиевой кислоты, необходимой для достижения ее концентрации в эритроцитах 906 нмоль/л, должна составлять:
- в дозе 400 мкг/сут — 8–12 нед;
- в дозе 800 мкг/сут — 4,2–3,5 нед.
При планировании беременности и самой беременности восполнить это количество фолиевой кислоты пищевыми продуктами невозможно. Доказано, что у европейских женщин при качественном питании с продуктами поступает 0,3 мг фолиевой кислоты в сутки (должно 0,8 мг). Для того чтобы восполнить разницу 0,5 мг/сут, необходимо съесть 15 порций шпината или брокколи (продукты с максимальным содержанием фолатов или фолиевой кислоты).
Недостаточность фермента MTHFR
Оратор напомнила, что недостаточность фермента MTHFR приводит к плохому усвоению фолиевой кислоты. Согласно данным Украинского института клинической генетики Харьковского национального медицинского университета, снижение активности фермента MTHFR на 65% наблюдается у гомозигот (7,04% украинцев) и на 30% — у гетерозигот (40,7% украинцев). Показано, что усвоение разных видов фолатов при наличии генетических мутаций отличается. Так, при приеме 200 мкг фолиевой кислоты пациентки с гетерозиготным типом носительства недополучат достаточного количества фолиевой кислоты (48% пациенток не получат адекватной дозы). При наличии генетических мутаций количество фолиевой кислоты, которое может быть усвоено из дозы 400 мкг, значительно снижено (48% пациенток не получат адекватной дозы фолиевой кислоты). При наличии генетических мутаций количество фолиевой кислоты, которое может быть усвоено из дозы 800 мкг, снижено только у пациенток с гомозиготными мутациями, это только 7% от общего количества. Доказано, что 800 мкг фолиевой кислоты обеспечивают организм фолатами даже при наличии дефекта фермента MTHFR по гетерозиготному типу.
Витамин D (холекальциферол)
Витамин D при беременности также важен, потребность в нем возрастает во II–III триместр беременности. Витамин D оказывает положительное влияние на развитие плода и течение самой беременности. В то же время недостаток холекальциферола ассоциирован с повышенным риском внутриутробных инфекций и гестозов и может привести к задержке развития скелета плода, уменьшению массы тела при рождении и риску рахита у детей.
Согласно Приказу Министерства здравоохранения (МЗ) Украины от 15.07.2011 г. № 417 «Об организации амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в Украине», в период беременности и кормления грудью рекомендованная доза витамина D составляет 10 мкг или 400 МЕд/сут.
Рекомендации Королевского колледжа акушеров и гинекологов (Royal College of Obstetricians & Gynecologists) указывают на то, что женщинам с риском преэклампсии в качестве профилактической меры следует принимать витамин D в дозе 800 МЕд ежедневно.
Железо
Доказано, что при беременности целесообразно применять препараты двухвалентного, а не трехвалентного железа, имеющие меньше побочных эффектов. Двухвалентное железо эффективней всасывается, быстрее транспортируется, на 2–3-и сутки повышается уровень ферритина и гемоглобина.
В соответствии с украинскими рекомендациями (Приказ МЗ Украины от 15.07.2011 № 417), каждая женщина, пришедшая становиться на учет по беременности, должна пройти скрининг на скрытую анемию. Согласно рекомендациям Национального института здоровья и усовершенствования медицинской помощи (National Institute for Health and Care Excellence) беременным следует пройти скрининг на анемию, при наличии показаний необходимо добавлять препараты железа.
Сочетанный прием препаратов железа и фолиевой кислоты позволяет снизить риск неонатальной и детской смертности. Показано снижение неонатальной и детской смертности на 35 и 33% соответственно среди живорожденных детей, чьи матери начали прием препаратов железа и фолиевой кислоты в первые 4 мес гестации.
Следует помнить, что железодефицитная анемия является фактором отягощения течения беременности и риска развития больших акушерских синдромов, в частности, у матери может повышать риск преэклампсии, смертности, у плода — синдрома задержки развития плода, раннего развития плацентарной дисфункции, у детей, родившихся на фоне анемии при беременности, — метаболического синдрома, шизофрении, замедления интеллектуального развития.
Мультивитаминные комплексы: международные рекомендации
В соответствии с канадскими принципами преконцепционной профилактики врожденных пороков развития при низком риске необходимо принимать мультивитамины, содержащие 0,4–1,0 мг фолиевой кислоты за 2–3 мес до зачатия, на протяжении всей беременности и 6 нед после родов (период лактации). При умеренном риске рекомендован ежедневный прием мультивитаминных препаратов с 1,0 мг фолиевой кислоты не менее 3 мес до момента зачатия, на протяжении 12 нед гестации, затем — 0,4–1,0 мг фолиевой кислоты с 12-й недели до окончания беременности и 6 нед после родов. При высоком риске следует принимать мультивитамины с 1,0 мг фолиевой кислоты и дополнительно 3,0 мг фолиевой кислоты (в сумме 4,0 мг) или поливитамины, отпускаемые по рецепту и содержащие 5,0 мг фолиевой кислоты, не менее 3 мес до зачатия и 12 нед гестации.
Согласно американским рекомендациям Рабочей группы по профилактике заболеваний в США (USPSTF), женщинам, планирующим беременность, рекомендуются витаминные комплексы, содержащие 400–800 мкг фолиевой кислоты.
Итальянские рекомендации по использованию нутриентов во время беременности и кормления грудью указывают на то, что в идеале витаминные комплексы должны назначаться за 2 мес до беременности в дозе 800 мкг.
Акушеры-гинекологи из Новой Зеландии рекомендуют принимать 800 мкг фолиевой кислоты ежедневно как минимум за 4 нед до беременности и на протяжении 12 нед после ее наступления для снижения риска развития дефектов нервной трубки.
Опыт США и европейских стран свидетельствует о том, что витаминно-минеральные комплексы являются оптимальным выбором для женщин. Для обеспечения достаточного количества микронутриентов в периоды подготовки к беременности, самой беременности и кормления грудью целесообразно применять витаминно-минеральные комплексы с доказанной эффективностью. При выборе поливитаминно-минерального комплекса предпочтение следует отдавать препаратам, содержащим полный спектр необходимых витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают суточную потребность беременной. Европейские и американские эксперты применять биологически активные добавки при беременности не рекомендуют, только лекарственные препараты с доказанной эффективностью и безопасностью. Показано, что прием витаминно-минерального комплекса, содержащего 12 витаминов и 7 минералов, на 92% снижает риск развития дефектов нервной трубки, на 58% — пороков сердца, на 79% — пороков мочевыделительной системы, на 81% — пороков конечностей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.
Марина Колесник,
фото автора
На каких приоритетах в питании следует сосредоточиться для получения максимальной пользы в каждом триместре беременности — уменьшите свой пирог вдвое
В этом посте мы обсудим основные потребности в питательных веществах на протяжении всей беременности и то, как они меняются в каждом триместре. Во время беременности эти питательные вещества особенно важны: фолиевая кислота, железо, кальций, витамин D, холин, омега-3 жирные кислоты, витамины группы В и витамин С. Самый простой способ убедиться, что вы получаете достаточное количество для себя и ребенка, это принимая витамины для беременных И обсуждая свой индивидуальный статус питательных веществ с вашим лечащим врачом. Вы всегда можете принести свою бутылочку с витаминами для беременных на прием к врачу и попросить вашего врача осмотреть ее, чтобы убедиться, что она содержит все конкретные питательные вещества, которые вам нужны. Для более подробного обсуждения витаминов для беременных вы можете прочитать наш блог о них здесь.
В первом триместре ничего особо не меняется. И давайте будем честными, хорошо, что ваше тело (и растущий ребенок) может выжить практически на любой комбинации продуктов в течение ограниченного периода времени, потому что утренняя тошнота или отвращение к еде могут заставить вас изо всех сил пытаться съесть то, что кажется нормальной пищей. прием неделями. Одним из ваших приоритетов номер один в течение первого триместра должен быть прием витаминов для беременных каждый день , просто правильное питание (в какой бы форме он ни был) и достаточно увлажняет . Ваши потребности в энергии (калориях) не увеличиваются значительно в первом триместре, поэтому нет необходимости намеренно есть дополнительно для ребенка. Сигналы вашего тела о голоде и сытости могут быть отключены из-за тошноты, поэтому просто старайтесь есть в том же количестве или так часто, как это было нормальным или средним для вас до беременности. Узнайте больше о первом триместре в нашем посте о питании при утренней тошноте.
Основным питательным веществом, которое мы хотим выделить в первом триместре, является фолиевая кислота . Фолиевая кислота — это витамин группы В, необходимый для предотвращения врожденных дефектов головного и спинного мозга ребенка. Это так называемые дефекты нервной трубки. Вам нужно не менее 600 мкг фолиевой кислоты каждый день, и среднестатистическая женщина редко получает столько с пищей. Поскольку фолиевая кислота становится важной сразу же после наступления беременности, рекомендуется регулярно принимать основные витамины для беременных в течение любого периода жизни, когда вы можете забеременеть. Академия акушерства и гинекологии рекомендует принимать витамины для беременных, содержащие не менее 400 мкг фолиевой кислоты , начиная за месяц до возможного начала беременности. Если вы этого не сделали, не паникуйте. Это просто наш призыв уделять приоритетное внимание приему витаминов для беременных как можно скорее, как только вы обнаружите, что беременны (или начать принимать их, когда вы начинаете пытаться зачать ребенка).
Еще одно питательное вещество, которое мы хотим выделить, начиная с самого начала беременности, это 9.0005 холин . Холин часто упускают из виду, поэтому мы также специально упомянули его в нашем посте о витаминах и добавках для беременных. Холин не содержится во многих пренатальных витаминах, но он играет важную роль в развитии мозга плода. Вы можете получить холин, употребляя в пищу курицу, говядину, яйца, молоко, продукты из сои и арахис, но чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество холина, рекомендуется искать пренатальный витамин, который включает его. Во время беременности вам нужно 450 мг в день, и, по оценкам, подавляющее большинство женщин не потребляют столько только с пищей.
Во втором триместре потребность в железе и омега-3 жирных кислотах возрастает . Это нормально принимать пренатальный витамин без железа в течение первого триместра, но , как только вы достигнете второго триместра, хорошей идеей будет перейти на пренатальный витамин, содержащий железо, или добавить отдельную добавку железа. Вы также можете обсудить свой статус железа с вашим лечащим врачом, чтобы получить представление о текущих запасах железа в вашем организме. Помните, что прием железосодержащих добавок может вызвать запор, поэтому убедитесь, что вы пьете много воды и едите продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы оставаться в норме. Вы также можете получить железо из таких продуктов, как бобы, чечевица, обогащенные сухие завтраки, говядина, индейка, печень и креветки. Железо важно во время беременности, потому что оно используется для образования дополнительной крови, необходимой вам и вашему плоду.
Жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми питательными веществами, то есть ваш организм не может их синтезировать, и их необходимо потреблять с пищей или в виде добавок. Большинство витаминов для беременных не содержат омега-3, поэтому вы можете рассмотреть возможность приема высококачественных добавок в дополнение к пренатальным. Возможно, вы сможете получить достаточное количество с пищей; Потребление 2 порций рыбы или моллюсков в неделю должно обеспечить достаточное количество омега-3 для удовлетворения ваших потребностей. Измельченное льняное семя также содержит омега-3, и его можно смешивать с выпечкой, овсянкой, смузи или ореховым маслом.
Что касается общего количества пищи, которое вам нужно, мы по-прежнему считаем, что интуитивное питание является ценным инструментом во время беременности . Ваше тело, скорее всего, будет посылать вам сигналы о повышенном голоде, и если вы будете следовать этим сигналам, вы должны в конечном итоге потреблять достаточное количество энергии для себя и вашего растущего ребенка. Это число часто составляет около 340 дополнительных калорий в день, но мы не хотим, чтобы вы зацикливались на этом числе; мы обычно не находим подсчет калорий очень полезным. Если вы вынашиваете близнецов (близнецов, тройняшек и т. д.), вы должны ожидать повышенных сигналов голода, которые побуждают вас потреблять большее количество дополнительной энергии/калорий.
В течение третьего триместра потребности в железе и омега-3 остаются повышенными. Дискуссия о питании в третьем триместре — это прекрасная возможность поднять тему ваших потребностей в питании и того, как ваше тело удовлетворяет потребности ребенка. Простой способ думать об этом состоит в том, что ребенок сначала получит то, что ему нужно. Ваше тело будет в первую очередь посылать питательные вещества ребенку, но если вам их не хватает, то это может происходить за счет вашего собственного адекватного питания. Прекрасным примером этого является кальций.
Потребность ребенка в кальции наиболее высока в третьем триместре. Кальций используется для формирования костей и зубов ребенка. Если вы не получаете достаточного количества кальция с пищей, организм будет извлекать кальций из запасов (в ваших костях), чтобы отправить его ребенку. Как и холин, многие женщины детородного возраста не получают достаточного количества кальция с пищей, поэтому это питательное вещество, на которое стоит обратить внимание во время беременности. Вы можете получить кальций из молока, сыра, йогурта, брокколи, обогащенных продуктов (крупы, хлеб и соки), миндаля и семян кунжута, сардин или анчоусов с костями и темно-зеленых листовых овощей. Кроме того, он, вероятно, включен в ваш пренатальный витамин.
Другим питательным веществом, которое следует учитывать, является белок . Ваши потребности возрастают, особенно к концу беременности, поэтому, если вы (мама) потребляете недостаточно, вы можете начать терять мышечную массу. Самый простой способ получить достаточное количество белка — убедиться, что у вас есть источник белка при каждом приеме пищи (по крайней мере, три раза в день), а также попытаться включить его в некоторые из ваших закусок. Орехи, йогурт, тосты из цельного зерна, эдамаме и сваренные вкрутую яйца — все это идеи для перекусов, содержащих белок.
Последнее напоминание для третьего триместра: обратите внимание на побочные эффекты беременности, такие как изжога, рефлюкс, расстройство желудка, более быстрое насыщение во время еды и т. д. вы не вносите хотя бы небольшие изменения, чтобы избежать некоторых из этих трудностей с питанием на поздних сроках беременности. Для некоторых вы можете сделать очень мало, но стоит поговорить с вашим лечащим врачом, если вы хотите порекомендовать лекарства (например, Tums или Pepcid) или другие вмешательства о том, как справиться с этими побочными эффектами. Вот несколько основных рекомендаций: планируйте чаще есть небольшими порциями, планируйте пить большую часть жидкости отдельно от времени приема пищи и не ложитесь сразу после еды.
Суть, которую мы хотим подчеркнуть, заключается в следующем: сосредоточьтесь на кормлении СВОЕГО тела во время беременности, чтобы вы могли чувствовать себя сильными, сытыми и не истощаться, пока вы снабжаете своего ребенка питательными веществами. В течение первого триместра если вы боретесь с тошнотой, утренним недомоганием или отвращением к еде, напомните себе, что ваши потребности в питательных веществах еще не слишком повышены, и это нормально, если вы просто выживаете на хлопьях, смузи или простых тостах. Есть некоторые специфические питательные вещества, которые становятся важными на ранних сроках беременности, поэтому самый простой способ избавить себя от беспокойства — это отдавайте предпочтение витаминам для беременных каждый день .
Во время второго и третьего триместров вы можете сосредоточиться на некоторых отдельных питательных веществах, таких как железо, омега-3 жирные кислоты, белок и кальций. Вы также, вероятно, испытаете увеличение сигналов голода , которые указывают на то, что вам нужно есть немного больше пищи, чем раньше, чтобы удовлетворить ваши потребности в энергии. Прием витаминов для беременных в дополнение к добавкам омега-3 может в основном обеспечить достаточное потребление большинства питательных микроэлементов, но мы также хотим посоветовать вам подумайте о питании и питании ВАШЕГО тела , чтобы вы могли оставаться сильными и энергичными, одновременно обеспечивая все потребности РЕБЕНКА в питательных веществах. Это отличный настрой, который стоит взять с собой в послеродовой период, особенно если вы планируете кормить грудью. Приоритизация ухода за собой, увлажнения и адекватного потребления пищи будет иметь решающее значение, если вы собираетесь оставаться здоровыми и обеспечивать как себя, так и другого растущего человека за счет грудного молока.
Как и в каждом посте, мы хотим закончить общим ободрением: ты поняла, мама. Мы также хотим сказать вам, что вы не одиноки. Если во время беременности вы чувствуете себя подавленным, растерянным, напряженным или обеспокоенным, мы будем рады помочь вам разобраться.
Свяжитесь с нами здесь, чтобы запланировать бесплатный ознакомительный звонок или ознакомиться с курсом Eat for Two.
Нажмите здесь, чтобы загрузить бесплатное руководство «Интуитивное питание для двоих».
Витамин А при беременности и почему это важно
Время чтения: 3 минуты
Витамин А помогает укрепить развивающуюся иммунную систему вашего ребенка, а также способствует развитию здоровой кожи и хорошего зрения 1 . Однако слишком много может быть вредным.
Узнайте, какие источники этого витамина А следует включить в рацион беременных и какие продукты и добавки следует избегать , чтобы обеспечить безопасное потребление.
Бесплатная электронная книга рецептов «Еда для двоих»
Полезные и вкусные рецепты от шеф-повара Лоррейн Паскаль и нашей команды диетологов
Присоединяйтесь бесплатно прямо сейчас
Почему витамин А так важен во время беременности?
Витамин А способствует развитию одной из самых сложных и необычных частей тела вашего ребенка — его глаз. Это также важно для их иммунитета и производства клеток кожи 1 , а также помогает развивать миллионы крошечных воздушных мешочков, называемых альвеолами, в легких вашего ребенка. Они позволяют кислороду попадать в кровь, а углекислому газу обратно 2 .
Здоровый запас витамина А во время беременности создает естественные запасы вашего ребенка для подготовки к первым месяцам жизни 3 . Низкий уровень витамина А может повлиять на иммунную функцию вашего ребенка после рождения, делая его более восприимчивым к инфекциям и болезням 3 .
Благодаря своей поддерживающей роли в иммунной системе витамин А полезен и для вашего здоровья во время беременности 4 .
Сколько витамина А вам нужно во время беременности?
Получение необходимого количества витамина А во время беременности — это своего рода балансировка. Слишком много может нанести вред вашему развивающемуся ребенку и привести к врожденным дефектам 1 , а слишком малое представляет определенные риски для вас и развития вашего ребенка 5 . Если вы стремитесь придерживаться здоровой сбалансированной диеты, вы должны получать все необходимое количество витамина А и избегать приема каких-либо дополнительных добавок, содержащих его. Здоровое потребление обеспечит вашему ребенку питательную поддержку, необходимую для нормального развития. А поскольку это жирорастворимый витамин, ваше тело может создавать его запасы в печени, готовые к тому моменту, когда он вам понадобится. Если вам нужны дополнительные советы, обратитесь к своему лечащему врачу.
Ваш справочный показатель Потребление питательных веществ (RNI) витамина А во время беременности — количество, которое считается достаточным для удовлетворения потребностей большинства людей — немного выше нормы и составляет 100 мкг в день 6 . Полстакана сырой моркови содержит 459 мкг витамина А, а полстакана брокколи – 60 мкг витамина А 7 .
Если вы решите кормить ребенка грудью, вам не нужно вносить какие-либо особые изменения в рацион, но правильно питаться — это хорошая идея. Вы всегда можете поговорить со своей акушеркой или медицинским работником, если вам нужна дополнительная консультация. Подробнее о здоровое питание при грудном вскармливании .
Хотя здоровое потребление важно на протяжении всей беременности, риск дефицита выше в третьем триместре, когда потребности возрастают из-за ускоренного развития вашего ребенка и увеличения объема крови. Ваше тело естественным образом отдает приоритет потребностям вашего ребенка, поэтому вам нужно больше 4 .
Хорошая новость заключается в том, что вы сможете получать все необходимое количество витамина А, соблюдая здоровую сбалансированную диету для беременных .
Какие продукты содержат витамин А?
Витамин А содержится в молочных продуктах, жирной рыбе и некоторых фруктах и овощах в двух формах:
Ретинол – эта форма витамина А поступает из продуктов животного происхождения 1 . Хорошие источники во время беременности включают:
- Сыр
- Йогурт
- Яйца со знаком британского льва
Бета-каротин – отвечает за придание некоторым фруктам и овощам оранжевого цвета, ваше тело может преобразовывать бета-каротин в витамин А 1 . Хорошие источники включают:
- Морковь
- Апельсины
- Сладкий картофель
- Абрикосы
Попробуйте увеличить потребление с помощью следующих закусок и блюд, богатых витамином А:
- Абрикос, смесь семян и ванильные мюсли
- Баночки для имбирного йогурта с ежевикой и малиной
- Яйцо вкрутую
- Сладкий картофель с домашней фасолью и фетой
Посмотреть ссылки
- ГСЗ. Витамин А [онлайн]. 2017 г. Доступно по адресу: www.nhs.uk/Conditions/vitamins-minerals/Pages/Vitamin-A.aspx [По состоянию на март 2020 г.]
- Чекли В. и др. . Добавка витамина А матери и функция легких у потомства. N Engl J Med 2010;362(19):1784-1794.
- Азаис-Брэско В., Паскаль Г. Витамин А при беременности: требования и пределы безопасности. Ам Дж. Клин Нутр 2000;71(5):1325-1333.
- Ван ден Брук, N и др. . Добавление витамина А во время беременности для здоровья матери и новорожденного. Кокрановская система базы данных, ред. 11, 2010 г.
- ВОЗ. Дефицит микроэлементов [онлайн]. Доступно по адресу: www.who.int/nutrition/topics/vad/en/ [По состоянию на март 2020 г.]
- Департамент здравоохранения. Диетические эталонные значения пищевой энергии и питательных веществ для Соединенного Королевства. Лондон: TSO, 1991.
- Медицинские новости сегодня. Какие продукты богаты витамином А? [В сети]. Доступно по адресу: https://www.
.
.