Витамины для памяти и внимания школьникам: Витамины для мозга в помощь студентам и школьникам
какие лучше взрослым и детям
https://ria.ru/20220304/pamyat-1776597718.html
Помнить все: какие витамины нужны для улучшения памяти
Витамины для памяти и мозга: какие лучше взрослым и детям
Помнить все: какие витамины нужны для улучшения памяти
Некоторые витамины влияют на работу мозга, защищают нейроны от повреждения и воздействия свободных радикалов и помогают улучшить память. О том, как выбрать… РИА Новости, 31.08.2022
2022-03-04T19:52
2022-03-04T19:52
2022-08-31T21:13
витамины
здоровый образ жизни (зож)
общество
здоровье
здоровье — общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/03/04/1776468126_0:0:3068:1727_1920x0_80_0_0_acde5ee777440e9f1e0780d7d8dbdcee.jpg
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Некоторые витамины влияют на работу мозга, защищают нейроны от повреждения и воздействия свободных радикалов и помогают улучшить память. О том, как выбрать хороший витаминный комплекс для ребенка и взрослого, какие продукты помогают предотвратить деменцию— в материале РИА Новости.Витамины для памятиПамять человека — это комплекс способностей и функций психики, которые позволяют накапливать, хранить и воспроизводить опыт, знания, умения и навыки. Дефицит витаминов негативно влияет на эти процессы, вызывая нарушение когнитивных функций: снижение концентрации внимания, усиление забывчивости, торможение умственных реакций, ухудшение интеллектуальных способностей. Больше всего россиянам не хватает витамина D (от 23% до 97% в зависимости от региона и состояния здоровья человека), витамина В2 (до 74%) и каротиноидов, включая витамин А (до 79%). Для пополнения запасов микроэлементов и улучшения памяти не всегда достаточно правильного питания, поэтому на помощь приходят поливитамины. Такие препараты имеют сбалансированный состав с учетом совместимости всех входящих в них компонентов.Какие витамины нужны для памятиДля улучшения памяти в первую очередь необходимы витамины группы В, которые поддерживают работу нервной системы, участвуют в передаче нервных импульсов, защищают мозг от переутомления и стрессов. Группа BВитамины группы В — 1, 2, 3, 6, 9 и 12 помогают предотвратить деменцию и повысить выработку нейротрансмиттеров — химических веществ, которые передают информацию между нейронами в мозге. Без постоянного поступления этих витаминов организм подвергается риску ухудшения когнитивных функций, включая потерю памяти и развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.Главные представители витаминов группы В:Витамин CОкислительный стресс связан с повреждением нейронов во многих областях мозга, включая гиппокамп, участок, отвечающий за обработку памяти. Витамин С является водорастворимым витамином с антиоксидантными свойствами, поэтому способен предотвращать снижение когнитивных функций. Также он сглаживает последствия умственного и физического переутомления, стрессов, улучшает мозговое кровообращение и помогает усваивать витамины группы B.Продукты, богатые витамином С: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые. Витамин EЭто питательное вещество обладает мощными антиоксидантными свойствами и защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Благодаря такому действию витамин Е предохраняет нейроны головного мозга от окислительного стресса и повреждений. Согласно научным данным, этот эффект снижает риск развития деменции у пожилых людей. Основные источники витамина — яйца, авокадо, растительные масла, печень трески, жирная рыба, орехи.Витамин DВитамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм с пищей. Его дефицит связывают с развитием депрессии, болезни Альцгеймера, ухудшением когнитивных функций. Нехватка витамина также снижает число и силу связей между нейронами в гиппокампе. Продукты, богатые микроэлементом: яйца, рыба, мясо, творог, молоко, сыр.“Если человек постоянно находится в помещении и не бывает на солнце, то принимать витамин D нужно обязательно , — считает аллерголог-иммунолог Сергей Ильин. Перед приемом необходимо проверить уровень витамина D и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу дозировки. Витамин PВитамин Р (биофлавоноиды) объединяет в себе ряд биологически активных веществ, а именно гесперидин, рутин, катехин, кверцетин и пр. Эти микроэлементы широко распространены в продуктах растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зеленом чае, облепихе, черном шоколаде (70 % какао и выше). Согласно исследованиям, флавоноиды какао улучшают приток крови к мозгу и защищают нейронные связи, что положительно влияет на память и снижает риск ее ухудшения. Также ученые установили, что у людей, потребляющих достаточное количество флавоноидов, риск развития болезни Альцгеймера на 48% ниже.Какие лучшеК препаратам, которые содержат только один элемент, следует относиться осторожно, так как они имеют противопоказания, а ошибки в дозировке могут привести к проблемам со здоровьем. Сейчас разработано множество сбалансированных комплексов для улучшения памяти, но в любом возрасте их следует принимать только после консультации с врачом. Даже поливитамины нельзя пить бесконтрольно, чтобы не столкнуться с побочными эффектами. ДетямПри нарушении мозгового кровообращения, стрессах и недостатке витаминов у детей могут существенно снижаться когнитивные функции. На рынке представлены как витаминные комплексы, так и препараты, воздействующие на высшие психические функции (ноотропы). Зачастую в их состав входят жирорастворимые витамины (А, D, Е), липиды (омега-3), витамины В1, В2, В6, C, экстракт гинкго билоба. Детям до семи лет нежелательно давать витамины в капсулах, потому что они могут раздражать желудок. Лучший выбор для ребенка — капли или жевательные таблетки с фруктовым вкусом.ВзрослымДля взрослых ассортимент витаминов шире. Существуют отдельные комплексы для мужчин, в составе которых помимо определенного набора витаминов и минералов присутствуют аминокислоты и растительные экстракты, благотворно влияющие на мужской организм. Препараты для женщин помимо основной категории полезных веществ могут содержать такие активные компоненты, как, например, коэнзим Q10, рутин, инозит, альфа-липоевая кислота, ликопин. Подбирают препарат в зависимости от потребностей организма после сдачи анализов. Продукты, улучшающие памятьВитамины группы B есть в овсянке, авокадо содержит много полезных жиров, калия, клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, в нем есть пантотеновая кислота, которая благоприятно влияет на долгосрочную память. Химический состав зеленого чая оказывает положительное влияние на когнитивные функции. Все дело в антиоксиданте EGCG (галлат эпигаллокатехина), который генерирует нейральные и стволовые клетки, а также служит профилактикой дегенеративных расстройств. Регулярное употребление оливкового масла снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Стимулировать работу мозга помогут такие продукты, как рыба, орехи, куркума и овощи.Мифы о витаминах и таблетках для памятиРаспространенные мифы о препаратах для улучшения памяти и работы мозга:Профилактика ухудшения памятиДля профилактики ухудшения памяти рацион должен быть сбалансированным и включать в себя все важные витамины, минералы, а также ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в орехах и семечках, рыбьем жире, креветках, подсолнечном, соевом и оливковом маслах. Поддержать правильную работу мозга помогут регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность, отказ от вредных привычек, медитации, которые помогают бороться со стрессом, улучшают концентрацию внимания и способность к запоминанию. Немаловажными являются решение кроссвордов, чтение, заучивание стихов, повторение информации и т.д.Комментарии экспертовСпециалисты подчеркивают важность правильного питания для получения витаминов и минералов.»Чаще всего причиной детского гиповитаминоза становятся нерациональные пищевые привычки, которые ребенок нередко перенимает у взрослых. Играет роль недостаток солнца, необоснованно жесткие диеты. Составляя детский рацион, важно это учитывать и помнить, что питание должно быть разнообразным, богатым минеральными веществами, витаминами, полезными микроэлементами. Следует делать акцент на фрукты, овощи, натуральные кисломолочные продукты», — советует аллерголог-иммунолог Полина Богатикова.»Симптомы дефицита витаминов различны, как и их последствия. Подтвердить предположение об их нехватке можно только с помощью анализа крови. Современные методы диагностики позволяют определить, каких именно микронутриентов не хватает организму», — пояснил Тимур Серазев, директор по маркетингу и стратегическому развитию, председатель правления фармацевтической компании «АКВИОН».
https://ria.ru/20220131/avitaminoz-1770378278.html
https://ria.ru/20220111/vitaminy-1767251638.html
https://ria.ru/20210720/vitaminy-1741993785.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/03/04/1776468126_91:0:2822:2048_1920x0_80_0_0_c1e5e2f0f4e0f070614d49caf8e98c9f.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
витамины, здоровый образ жизни (зож), общество, здоровье, здоровье — общество
Витамины, Здоровый образ жизни (ЗОЖ), Общество, Здоровье, Здоровье — Общество
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Некоторые витамины влияют на работу мозга, защищают нейроны от повреждения и воздействия свободных радикалов и помогают улучшить память. О том, как выбрать хороший витаминный комплекс для ребенка и взрослого, какие продукты помогают предотвратить деменцию— в материале РИА Новости.
Витамины для памяти
Память человека — это комплекс способностей и функций психики, которые позволяют накапливать, хранить и воспроизводить опыт, знания, умения и навыки. Дефицит витаминов негативно влияет на эти процессы, вызывая нарушение когнитивных функций: снижение концентрации внимания, усиление забывчивости, торможение умственных реакций, ухудшение интеллектуальных способностей. Больше всего россиянам не хватает витамина D (от 23% до 97% в зависимости от региона и состояния здоровья человека), витамина В2 (до 74%) и каротиноидов, включая витамин А (до 79%). Для пополнения запасов микроэлементов и улучшения памяти не всегда достаточно правильного питания, поэтому на помощь приходят поливитамины. Такие препараты имеют сбалансированный состав с учетом совместимости всех входящих в них компонентов.
Продажа лекарств в аптеке
Какие витамины нужны для памяти
Для улучшения памяти в первую очередь необходимы витамины группы В, которые поддерживают работу нервной системы, участвуют в передаче нервных импульсов, защищают мозг от переутомления и стрессов.
Группа B
Витамины группы В — 1, 2, 3, 6, 9 и 12 помогают предотвратить деменцию и повысить выработку нейротрансмиттеров — химических веществ, которые передают информацию между нейронами в мозге. Без постоянного поступления этих витаминов организм подвергается риску ухудшения когнитивных функций, включая потерю памяти и развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Главные представители витаминов группы В:
31 января, 20:31
Авитаминоз: чем отличается от гиповитаминоза и какие болезни вызывает
—
Тиамин (В1). Этот важный участник углеводного обмена: он подавляет молочную кислоту (так называемый токсин усталости), которая накапливается в организме и разрушает нервные волокна. Первые симптомы дефицита B1: раздражительность и переутомление, бессонница, депрессивные состояния, забывчивость, снижение концентрации внимания. Продукты с высоким содержанием витамина — свинина, печень, пивные дрожжи, ржаной хлеб, гречневая и овсяная крупа, фасоль, горох, соя.
—
Рибофлавин (B2). Улучшает мозговую деятельность, является источником энергии при высоких умственных и физических нагрузках. При нехватке вещества у человека возникает заторможенность, сонливость, слабость. Рибофлавин содержится в яйцах, мясе, рыбе, зерновых, бобовых, молочных продуктах.
—
Пантотеновая кислота (В5). Оказывает положительное воздействие на долгосрочную память, так как улучшает передачу импульсов между нейронами головного мозга. Для пополнения запасов витамина в организме в рацион следует добавить печень, арахис, цельное зерно, зерновые ростки, пивные дрожжи, отруби, яичный желток, курицу, брокколи.
—
Пиридоксин (B6). Нутриент помогает защитить нервную систему от повреждений, повышает мозговую активность и скорость реакций, снижает раздражительность и тревожность, способствует улучшению памяти и настроения. Большое количество пиридоксина содержат печень, соевые бобы, бананы, птица, свинина, телятина, тунец, лосось, почки, пивные дрожжи, грецкие орехи, арахис, авокадо, рис.
—
Фолиевая кислота (B9). Витамин отвечает за регуляцию и защиту нервной системы, участвует в ее формировании у плода, увеличивает скорость умственных реакций. Распространенные симптомы нехватки B9 — бессонница, апатия, анемия и проблемы с памятью. Продукты: бобовые, спаржа, артишоки, яйца, зеленые листовые овощи (шпинат, руккола, капуста), свекла, цитрусовые, брюссельская капуста, брокколи, орехи и семена, говяжья печень, зародыши пшеницы, папайя, бананы, авокадо.
—
Цианокобаламин (В12). Дефицит витамина B12 может стать причиной возникновения опасных заболеваний, включая анемию и депрессию, а также привести к частичной потере памяти. В12 необходим для поддержания здорового состояния нервных клеток, улучшения функции передачи нервного импульса. Элемент присутствуют в печени, почках, устрицах, крабах, сардинах, говядине, свинине, рыбе и т. д.
Покупатель выбирает фрукты в продуктовом магазине
Витамин C
Окислительный стресс связан с повреждением нейронов во многих областях мозга, включая гиппокамп, участок, отвечающий за обработку памяти. Витамин С является водорастворимым витамином с антиоксидантными свойствами, поэтому способен предотвращать снижение когнитивных функций. Также он сглаживает последствия умственного и физического переутомления, стрессов, улучшает мозговое кровообращение и помогает усваивать витамины группы B.
Продукты, богатые витамином С: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.
Витамин E
Это питательное вещество обладает мощными антиоксидантными свойствами и защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Благодаря такому действию витамин Е предохраняет нейроны головного мозга от окислительного стресса и повреждений. Согласно научным данным, этот эффект снижает риск развития деменции у пожилых людей. Основные источники витамина — яйца, авокадо, растительные масла, печень трески, жирная рыба, орехи.
© Pexels /Daria Shevtsova Зеленые овощи
© Pexels /Daria Shevtsova
Зеленые овощи
Витамин D
Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм с пищей. Его дефицит связывают с развитием депрессии, болезни Альцгеймера, ухудшением когнитивных функций. Нехватка витамина также снижает число и силу связей между нейронами в гиппокампе. Продукты, богатые микроэлементом: яйца, рыба, мясо, творог, молоко, сыр.
“Если человек постоянно находится в помещении и не бывает на солнце, то принимать витамин D нужно обязательно , — считает аллерголог-иммунолог Сергей Ильин. Перед приемом необходимо проверить уровень витамина D и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу дозировки.
Витамин P
Витамин Р (биофлавоноиды) объединяет в себе ряд биологически активных веществ, а именно гесперидин, рутин, катехин, кверцетин и пр. Эти микроэлементы широко распространены в продуктах растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зеленом чае, облепихе, черном шоколаде (70 % какао и выше). Согласно исследованиям, флавоноиды какао улучшают приток крови к мозгу и защищают нейронные связи, что положительно влияет на память и снижает риск ее ухудшения. Также ученые установили, что у людей, потребляющих достаточное количество флавоноидов, риск развития болезни Альцгеймера на 48% ниже.
Какие лучше
11 января, 04:15
Эксперт рассказала, как правильно принимать витамины
К препаратам, которые содержат только один элемент, следует относиться осторожно, так как они имеют противопоказания, а ошибки в дозировке могут привести к проблемам со здоровьем. Сейчас разработано множество сбалансированных комплексов для улучшения памяти, но в любом возрасте их следует принимать только после консультации с врачом. Даже поливитамины нельзя пить бесконтрольно, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.
При нарушении мозгового кровообращения, стрессах и недостатке витаминов у детей могут существенно снижаться когнитивные функции. На рынке представлены как витаминные комплексы, так и препараты, воздействующие на высшие психические функции (ноотропы). Зачастую в их состав входят жирорастворимые витамины (А, D, Е), липиды (омега-3), витамины В1, В2, В6, C, экстракт гинкго билоба. Детям до семи лет нежелательно давать витамины в капсулах, потому что они могут раздражать желудок. Лучший выбор для ребенка — капли или жевательные таблетки с фруктовым вкусом.
Взрослым
Для взрослых ассортимент витаминов шире. Существуют отдельные комплексы для мужчин, в составе которых помимо определенного набора витаминов и минералов присутствуют аминокислоты и растительные экстракты, благотворно влияющие на мужской организм. Препараты для женщин помимо основной категории полезных веществ могут содержать такие активные компоненты, как, например, коэнзим Q10, рутин, инозит, альфа-липоевая кислота, ликопин. Подбирают препарат в зависимости от потребностей организма после сдачи анализов.
© Depositphotos.com / brickrenaДевушка пьёт зелёный чай
© Depositphotos.com / brickrena
Девушка пьёт зелёный чай
Продукты, улучшающие память
Витамины группы B есть в овсянке, авокадо содержит много полезных жиров, калия, клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, в нем есть пантотеновая кислота, которая благоприятно влияет на долгосрочную память. Химический состав зеленого чая оказывает положительное влияние на когнитивные функции. Все дело в антиоксиданте EGCG (галлат эпигаллокатехина), который генерирует нейральные и стволовые клетки, а также служит профилактикой дегенеративных расстройств. Регулярное употребление оливкового масла снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Стимулировать работу мозга помогут такие продукты, как рыба, орехи, куркума и овощи.
Мифы о витаминах и таблетках для памяти
Распространенные мифы о препаратах для улучшения памяти и работы мозга:
1
После приема таблеток память сразу улучшится. Это неверно, потому что они направлены на нормализацию процессов в мозге: метаболизма, кровообращения, передачи нервных импульсов, связей между нейронами и т.д. Для улучшения когнитивных функций одних витаминов недостаточно. Важен образ жизни и регулярная тренировка памяти.
2
Витаминов много не бывает. На самом деле переизбыток их в организме вреден и грозит неприятными последствиями. Среди симптомов такого состояния могут быть: кожный зуд, бессонница, повышенная утомляемость, тошнота и рвота, расстройства ЖКТ, головные боли, учащение сердечного ритма. Чтобы избежать подобных проблем, принимать витамины можно только после консультации со специалистом.
3
Для предотвращения деменции достаточно приема поливитаминных комплексов. Действительно, в организме необходимо поддерживать оптимальный баланс питательных веществ, но для профилактики возрастных изменений важен здоровый образ жизни, физическая активность, тренировка памяти и т.д.
© Pixabay / frolicsomeplРыбий жир
© Pixabay / frolicsomepl
Рыбий жир
Профилактика ухудшения памяти
Для профилактики ухудшения памяти рацион должен быть сбалансированным и включать в себя все важные витамины, минералы, а также ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в орехах и семечках, рыбьем жире, креветках, подсолнечном, соевом и оливковом маслах. Поддержать правильную работу мозга помогут регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность, отказ от вредных привычек, медитации, которые помогают бороться со стрессом, улучшают концентрацию внимания и способность к запоминанию. Немаловажными являются решение кроссвордов, чтение, заучивание стихов, повторение информации и т.д.
Комментарии экспертов
Специалисты подчеркивают важность правильного питания для получения витаминов и минералов.
«Чаще всего причиной детского гиповитаминоза становятся нерациональные пищевые привычки, которые ребенок нередко перенимает у взрослых. Играет роль недостаток солнца, необоснованно жесткие диеты. Составляя детский рацион, важно это учитывать и помнить, что питание должно быть разнообразным, богатым минеральными веществами, витаминами, полезными микроэлементами. Следует делать акцент на фрукты, овощи, натуральные кисломолочные продукты», — советует аллерголог-иммунолог Полина Богатикова.
20 июля 2021, 11:40
Витамин Д: как правильно принимать для профилактики болезней
«Симптомы дефицита витаминов различны, как и их последствия. Подтвердить предположение об их нехватке можно только с помощью анализа крови. Современные методы диагностики позволяют определить, каких именно микронутриентов не хватает организму», — пояснил Тимур Серазев, директор по маркетингу и стратегическому развитию, председатель правления фармацевтической компании «АКВИОН».
Витамины для памяти. Как перестать все забывать
Комплекс No1. Ундевит (от 49 рублей)
Что это: тот случай, когда обычный витаминный комплекс можно назвать «классикой». «Ундевит» изобрел в 50-х годах XX века профессор из России Виктор Ефремов. Он утверждал, что этот витаминный комплекс способен отсрочить возрастные расстройства внимания, стать профилактикой склероза и усилить память в условиях рабочего стресса и загрузки.
В СССР «Ундевит» принимали сотрудники ряда оборонных предприятий. Считалось, что витамины помогут им быстрее и качественнее выполнять работу, а заводских браков будет меньше.
Читайте также: Отчего болят суставы и как им помогут витамины?
Комплекс No2. Супрадин (от 341 рубля)
Что это: базовый комплекс витаминов и минеральных веществ, который позволит вам больше не путать имена собственной жены и детей. В его основе – витамины групп А, В и Е. Все вместе они улучшают способность запоминать новую информацию, избавляют от чувства усталости и апатии и, возможно, даже устраняют головные боли – часто их причиной становится нехватка в организме витамина Е.
Что это: капсулы с россыпью витаминов группы В (в комплексе — витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9). Они помогают общему самочувствию организма и способствуют повышению активности мозга. В составе также есть кофеин, который оказывает тонизирующее действие. Этот комплекс витаминов пригодится, если вы «выгораете» на работе: приходите домой без сил и способности мыслить, по утрам едва можете разлепить глаза, а днем «клюете» носом.
Комплекс No4. Острум (от 275 рублей)
Что это: незаменимый витаминный комплекс, если вы страдаете рассеянностью и постоянно все забываете. В основе этого препарата – витамин В4. Его нехватка делает скорость нервных импульсов ниже. Возможно, именно из-за этого вы не можете на работе держать в уме несколько задач сразу и путаетесь в цифрах.
«Острум» пьют курсами. Продолжительность курса – около 30 дней. Производители заявляют, что после этого мозг превратится в настоящий суперкомпьютер. Заработают даже те его клетки, которые раньше «спали».
Что это: современный витаминный комплекс, призванный поддержать организм при при высоких психоэмоциональных нагрузках. Он насыщает клетки минералами. Из-за этого увеличивается чувствительность нервных окончаний и скорость проводимости нервных импульсов, мозг быстрее насыщается кислородом. Результат: вы можете запоминать больше, а уставать реже.
Этот комплекс рекомендуют принимать осенью-весной, когда организм испытывает наибольший «витаминный» голод.
Как еще запомнить число Пи
Павел Боков
Психолог, специалист по семейной психологии
Память – это то, что нуждается в постоянной тренировке. Хорошее упражнение, которые поможет запоминать больше и в целом решать умственные задачи быстрее – заучивание стихов. Учите ежедневно 10-15 новых строчек стихотворения. Это отсрочит старческие заболевания памяти и позволит до глубоких лет сохранять голову «чистой.
Читайте также:
Что пить, чтобы не стареть
Глаз-алмаз. Что делать, чтобы не уставали глаза
Какие препараты помогут дожить до новой пенсии
Добавки для оптимального внимания и концентрации
Питательные вещества для максимального использования потенциала мозга ребенка
Проблемы с поведением, в том числе неспособность сохранять сосредоточенность и внимание, стали широко распространены среди детей школьного возраста. Часто детей лечат отпускаемыми по рецепту лекарствами для улучшения поведения, которые не только имеют серьезные побочные эффекты, но и подозреваются в создании долговременных негативных изменений в структуре и функциях мозга. 1 Если поведение ребенка мешает его или ее жизни в школе или дома, существует проблема, которую необходимо решить. Это может включать в себя плохую концентрацию, невнимательность, трудности с поддержанием нормальной академической успеваемости или чрезмерную суетливость. Ясно одно; отпускаемые по рецепту лекарства — не единственный способ решить эти проблемы.
Что стоит за проблемами поведения?
В конечном счете, лучше всего сосредоточиться на поддержке мозга ребенка, чтобы он мог максимально раскрыть свой потенциал. Лучше всего начать с рассмотрения возможных триггеров плохого поведения и проблем с вниманием. Одной из основополагающих концепций, которую необходимо учитывать при рассмотрении основной причины этих проблем, является питание. Помимо недостаточности питательных веществ, другими факторами, которые могут способствовать неспособности сосредоточиться, являются усталость надпочечников или дисфункция щитовидной железы. 23 Еще одним возможным триггером является избыточный рост недружественных организмов в кишечной системе, таких как кандида. 2 Многочисленные исследования также подтвердили тесную связь между нарушением обучаемости у детей и запасами тяжелых металлов, особенно свинца, в организме. 3 Другие экологические стрессы или загрязняющие вещества также могут влиять на обучение и поведение. 4
На пути к полному потенциалу мозга
Исцеление должно начинаться с питательной диеты; однако при наличии дефицита и дисбаланса терапевтические дозы питательных веществ играют важную роль. Кроме того, почти невозможно получить все необходимые питательные вещества из продуктов типичной американской диеты. Вот тут-то и появляются добавки. Первая добавка, которую следует рассмотреть, — это высокоэффективные поливитамины и минералы. Это обеспечивает широкий спектр питательных веществ, которые помогают защитить мозг от повреждения свободными радикалами и воспалениями, а также поддерживают выработку организмом нейротрансмиттеров — жизненно важных мозговых мессенджеров, таких как серотонин, которые отвечают за обучение и поведение. Одно исследование показало, что когда дети школьного возраста (от 6 до 12 лет) с поведенческими проблемами получали поливитамины, они гораздо лучше контролировали антиобщественное поведение, такое как сквернословие, вандализм, нападение и отказ от работы. 5 Другое исследование, опубликованное в журнале Alterative Medicine Review, показало, что программа добавок (смесь витаминов, минералов, аминокислот, незаменимых жирных кислот и пробиотиков) столь же эффективна, как риталин, для группы детей с СДВГ. 6 В дополнение к множеству витаминов и минералов можно использовать другие питательные вещества, чтобы максимизировать потенциал мозга ребенка. Есть много доступных продуктов и смесей, предназначенных для детей, которые вкусны и просты в употреблении. Ниже приведено подробное описание питательных веществ, подкрепленных научными исследованиями, для поддержки концентрации, внимания, позитивного поведения и работы мозга у детей.
Незаменимые жирные кислоты (НЖК)
А именно EPA и DHA являются одной из наиболее важных групп питательных веществ, когда речь идет о поддержке мозга. 7,8,9 Эти особые жиры содержатся главным образом в рыбьем жире и печени рыб — продуктах, которые дети, как правило, не потребляют в изобилии. Дефицит незаменимых жирных кислот определяется как фактор проблем с поведением и вниманием. 10,11,12,13 НЖК влияют на поведение, поддерживая проницаемость кишечника и правильное развитие мозговой ткани. ежедневно: 186 мг ЭПК, 480 мг ДГК, 96 мг гамма-линоленовой кислоты (ГЛК), 864 мг линолевой кислоты и 42 мг арахидоновой кислоты. По сравнению с плацебо добавка жирных кислот вызывала значительное улучшение как когнитивных функций, так и поведенческих проблем без каких-либо побочных эффектов. 15 Можно принимать до одной столовой ложки жидкости в день 16 в зависимости от веса и индивидуальных особенностей. Обязательно принимайте не менее 100 мг ДГК в день. 16
Магний
— еще один распространенный дефицит у детей с проблемами поведения и внимания. 17 Одно исследование показало, что 95% из 116 детей с СДВГ испытывали дефицит этого успокаивающего минерала. 27 В другом исследовании детям с СДВГ и низким уровнем магния давали 200 мг/день в течение шести месяцев. У тех, кто принимал минерал, наблюдалось значительное снижение гиперактивности по сравнению с теми, кто не получал питательные вещества. 18
Железо
Железо помогает регулировать активность дофамина, нейротрансмиттера, синтезируемого надпочечниками и неразрывно связанного с поведением и концентрацией внимания. Исследователи оценили влияние краткосрочного приема железа на поведение 14 мальчиков с СДВГ в возрасте от семи до 11 лет. Каждый мальчик получал 5 мг/кг массы тела железа ежедневно в течение 30 дней. В конце концов, родители считали, что поведение детей улучшилось. 19 Железо, наиболее усваиваемая форма «гема», содержится в большом количестве в мясе, птице и рыбе.
Цинк
Является важным кофактором для производства поддерживающих мозг нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, а также других мозговых веществ, участвующих в обучении, концентрации и внимании. Дефицит цинка также связан с проблемами внимания. 20 Одно исследование показало, что дети с СДВГ имели вдвое меньше цинка, чем дети из контрольной группы без СДВГ. 21 Медь нужно принимать вместе с цинком для предотвращения дисбаланса. 3 К продуктам с высоким содержанием цинка относятся тыквенные семечки, мясо, яйца и морепродукты.
Витамин С и проантоцианидины
Обычно (содержится в экстракте виноградных косточек) необходимы для нескольких функций мозга. Витамин С необходим для производства нейротрансмиттеров и для защиты мозга от повреждения свободными радикалами. 24 Проантоцианидины усиливают действие витамина С и изменяют ферментативную активность, характерную для головного мозга. 22 Проантоцианидины также стимулируют активность дофамина в головном мозге, что помогает сосредоточиться и сконцентрироваться. 23
Витамины группы В
Витамины группы В участвуют в содействии ферментам мозга в использовании углеводов для получения энергии, помогают синтезировать нейротрансмиттеры, такие как серотонин, дофамин и ГАМК, и формируют миелиновые щиты между нейронами головного мозга. Известно, что дефицит B1 (тиамина) способствует нервозности и раздражительности. Дефицит витамина B6, который вызывает низкий уровень серотонина, также был обнаружен у детей с проблемами внимания. 24
Фосфатидилсерин (PS)
PS является жирорастворимым фосфолипидом и ключевым компонентом всех клеточных мембран, но в особенно высоких концентрациях обнаруживается в головном мозге. Это питательное вещество извлекается из лецитина и содержится в таких продуктах, как соя и яйца. PS получает признание как питательное вещество, поддерживающее внимание, благодаря его роли в улучшении широкого спектра функций мозга. 25 Поддерживает выработку нейротрансмиттеров (а именно дофамина) и поддерживает нервные связи. В ходе исследования, в котором группа из 27 детей с СДВГ принимала от 200 до 300 мг ФС ежедневно в течение четырех месяцев, исследователи обнаружили, что у 25 детей улучшились способности к обучению и поведение без побочных эффектов. 26,27,28
Дополнительные стимуляторы мозга, которые следует учитывать
Пробиотики
Дружественные бактерии, естественным образом присутствующие в желудочно-кишечном тракте, могут нуждаться в усилении у детей с проблемами внимания. На функцию мозга может влиять дисбактериоз, который возникает при чрезмерном росте недружественных организмов в кишечной системе и отсутствии полезных. Этот дисбаланс поддерживается применением антибиотиков, которые часто уничтожают хорошие бактерии вместе с плохими. В среднем ребенок проходит несколько курсов лечения антибиотиками в первые пять лет жизни, как правило, без замены пробиотиков. Возникающий в результате чрезмерный рост дрожжей и другой патогенной флоры был связан с изменениями иммунной функции, пищевой чувствительности и поведения. В дополнение к добавкам еще один хороший способ поддержать дружественные бактерии — это употреблять ферментированные продукты, такие как простой йогурт, кефир, мисо и сырая квашеная капуста.
Аминокислоты
Является строительным материалом для белка, необходим для производства нейротрансмиттеров (например, серотонина и дофамина), которые имеют решающее значение для поддержания здоровой функции мозга. Детям с проблемами внимания часто не хватает L-глютамина, предшественника гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), нейротрансмиттера, который успокаивает ум и может играть роль в гиперактивности. 29,30 Добавки ГАМК сами по себе также оказались полезными. 4 Доказано, что прием тирозина резко увеличивает концентрацию дофамина и дает впечатляющие антистрессовые 31 результаты и результаты проконцентрации. 32,33
ДМАЭ
(диметиламиноэтанол) ускоряет выработку мозгом ацетилхолина, вещества, которое играет роль в передаче нервных импульсов мозга. ДМАЭ естественным образом содержится в продуктах для мозга, таких как анчоусы и сардины. Он эффективно использовался для поддержки внимания, обучения и поведения, а также координации движений. 34
Холин
Является предшественником ацетилхолина, еще одним возможным питательным веществом, которое следует учитывать для поддержания здоровья мозга. Одно исследование показало, что плохая память и нестабильность развития коррелируют с более низкими концентрациями холинсодержащих соединений.35
5-ПВТ
(5-гидрокситриптофан) является предшественником серотонина, нейротрансмиттера мозга, участвующего в обучении и поведении. Исследователи обнаружили, что уровень серотонина в крови, как правило, ниже у детей с более выраженными симптомами гиперактивности, импульсивности, агрессивности и отсутствия концентрации.36
Травы для снятия стресса
Такие препараты, как пассифлора, валериана или мелисса, могут быть уместны, поскольку стресс может способствовать возникновению проблем с поведением. 37 Исследование комбинированного растительного продукта, содержащего экстракт американского женьшеня (200 мг) и экстракт гинкго двулопастного (50 мг), показало, что от 31 до 74 процентов тех, кто принимал эти травы, испытали улучшение застенчивости, социальных проблем, гиперактивности и импульсивности. 38
Спирулина
Водоросли, такие как спирулина, также могут помочь при проблемах с вниманием и поведением. Спирулина может помочь, удаляя алюминий и другие токсины из организма.39,40 Эта пищевая добавка также содержит аминокислоты и другие легко усваиваемые питательные вещества. Одно исследование выявило 81-процентное улучшение успеваемости, когда дети принимали один грамм спирулины каждый день в течение шести месяцев. В другом исследовании с использованием одного грамма сине-зеленых водорослей ежедневно в течение 10 недель с участием 109 детей у большинства детей наблюдались значительные улучшения. в их способности сосредотачиваться, концентрироваться и следовать указаниям27. Как видите, существует множество естественных вариантов выбора при решении проблем с поведением и обучением. Крайне важно, чтобы родители рассмотрели все возможные способствующие причины и были детективом в области здравоохранения. Убедитесь, что у вас много здоровой пищи и хорошо продуманных блюд, а телевизор и видеоигры заменены физическими упражнениями и активным отдыхом. Наконец, рассмотрите варианты добавок и выберите то, что даст вашему ребенку наилучшие возможности для достижения максимального потенциала мозга – естественно! Эта статья носит исключительно образовательный характер и не предназначена для замены рекомендаций врача. Лучше всего поговорить с врачом, если вы принимаете лекарства, прежде чем пытаться включить или заменить какой-либо из вышеперечисленных вариантов.
Каталожные номера доступны по запросу
Натуральный
Бакалейные лавки
Просмотр профиля
Последние статьи
Просмотреть все статьи по теме
События рядом со мной
Просмотреть все события
Наиболее эффективная комбинация нутрицевтиков для улучшения памяти и когнитивных функций у домашних сверчков, Acheta domesticus
1. Гундерсен С., Зилиак Дж. П. Отсутствие продовольственной безопасности и последствия для здоровья. Здоровье Афф. 2015; 34:1830–1839.. doi: 10.1377/hlthaff.2015.0645. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Шанкар П., Чанг Р., Фрэнк Д.А. Связь отсутствия продовольственной безопасности с поведенческими, эмоциональными и академическими результатами детей: систематический обзор. Дж. Дев. Поведение Педиатр. 2017; 38:135–150. doi: 10.1097/DBP.0000000000000383. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Coleman-Jensen A., Rabbitt M.P., Gregory C.A., Singh A. Продовольственная безопасность домашних хозяйств в США в 2016 г. Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2017 г. [(по состоянию на 25 января 2021 г.)]. Отчет об экономических исследованиях–237. Доступно в Интернете: https://www.ers.usda.gov/webdocs/publications/849.73/err-237.pdf [Google Scholar]
4. Грегори К.А., Коулман-Дженсен А. Отсутствие продовольственной безопасности, хронические заболевания и здоровье взрослых трудоспособного возраста. Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2017 г. [(по состоянию на 25 января 2021 г.)]. Отчет об экономических исследованиях–235. Доступно в Интернете: https://www.ers.usda.gov/webdocs/publications/84467/err-235.pdf [Google Scholar]
5. Мадиредди С., Мадиредди С. Роль диеты в поддержании крепкого здоровья мозга воспользовавшись осью кишечник-мозг. Дж. Пищевые продукты. Рез. 2019;7:41–50. [Google Scholar]
6. Фигейра И., Менезеш Р., Маседо Д., Коста И., душ Сантуш С.Н. Полифенолы за пределами барьеров: Взгляд в мозг. Курс. Нейрофармакол. 2017;15:562–594. doi: 10.2174/1570159X14666161026151545. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Грима Н.А., Пасе М.П., Макферсон Х., Пипингас А. Влияние поливитаминов на когнитивные функции: систематический обзор и метаанализ. Дж. Альцгеймер Дис. 2012; 29: 561–569. doi: 10.3233/JAD-2011-111751. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
8. Ланге К.В., Накамура Ю., Чен Н., Го Дж., Каная С., Ланге К.М., Ли С. Диетическое и лечебное питание при болезни Паркинсона. Пищевая наука. Гум. Велнес. 2019;8:83–95. doi: 10.1016/j.fshw.2019.03.006. [CrossRef] [Google Scholar]
9. Папалини С., Михелс Ф., Кон Н., Вегман Дж., ван Хемерт С., Рулофс К., Ариас-Васкес А., Аартс Э. Стресс имеет значение: рандомизированный контроль исследование влияния пробиотиков на нейрокогнитивные функции. Нейробиол. Стресс. 2019;10:100141. doi: 10.1016/j.ynstr.2018.100141. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Piechal A., Blecharz-Klin K., Pyrzanowska J., Widy-Tyszkiewicz E. Влияние длительного введения цинка на пространственное обучение и исследовательскую активность у крыс. биол. Трейс Элем. Рез. 2016; 172: 408–418. doi: 10.1007/s12011-015-0597-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Росли Х., Шахар С., Дин Н.К., Харон Х., Раджаб Н.Ф. Распространенность плохого психического здоровья и когнитивного статуса среди взрослых среднего возраста и его предикторы в связи с потреблением полифенолов. малайцы. Дж. Мед. науч. 2019;26:72–89. doi: 10.21315/mjms2019.26.3.6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Letenneur L., Proust-Lima C., Le Gouge A., Dartigues J.F., Barberger-Gateau P. Потребление флавоноидов и снижение когнитивных функций в течение 10 лет. -летний период. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2007; 165:1364–1371. doi: 10.1093/aje/kwm036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Vauzour D. Пищевые полифенолы как модуляторы функций мозга: биологические действия и молекулярные механизмы, лежащие в основе их полезных эффектов. Окислительная Мед. Клетка. Лонгев. 2012;2012:914273. doi: 10.1155/2012/914273. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Мадиредди С., Мадиредди С. Защита от патогенеза нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, болезнь Гентингтона и болезнь Паркинсона, посредством уменьшение содержания активных форм кислорода. Дж. Нейроски. Нейрол. Беспорядок. 2019;3:148–161. doi: 10.29328/journal.jnnd.1001026. [CrossRef] [Google Scholar]
15. Ньюсхолм П., Крузат В.Ф., Кин К.Н., Карлесси Р., де Биттенкур П.И.Х. Молекулярные механизмы продукции АФК и окислительный стресс при диабете. Биохим. Дж. 2016; 473:4527–4550. doi: 10.1042/BCJ20160503C. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
16. Пиццино Г., Иррера Н., Кучинотта М., Паллио Г., Маннино Ф., Аркорачи В., Сквадрито Ф., Альтавилла Д., Битто А. Окислительный стресс: вред и польза для здоровья человека. Окислительная Мед. Клетка. Лонгев. 2017;2017:8416763. doi: 10.1155/2017/8416763. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Hassan W., Silva CEB, Mohammadzai I.U., da Rocha J.B.T., Landeira-Fernandez J. Ассоциация окислительного стресса с генезисом тревоги: значение для возможные терапевтические вмешательства. Курс. Нейрофармакол. 2014;12:120–139. doi: 10.2174/1570159X11666131120232135. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Тайси С. , Таскан А.С., Угур М.Г., Демир М. Радикалы, окислительный/нитрозативный стресс и преэклампсия. Мини Преподобный Мед. хим. 2019;19:178–193. doi: 10.2174/1389557518666181015151350. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Акбар М., Эсса М.М., Дарадке Г., Абдельмегеед М.А., Чой Ю., Махмуд Л., Сонг Б.Дж. Митохондриальная дисфункция и гибель клеток при нейродегенеративных заболеваниях вследствие нитроксидативного стресса. Мозг Res. 2016;1637:34–55. doi: 10.1016/j.brainres.2016.02.016. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Мадиредди С., Мадиредди С. Регуляция повреждения, опосредованного активными формами кислорода, в патогенезе шизофрении. наук о мозге. 2020;10:742. doi: 10.3390/brainsci10100742. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Джозеф Дж. А., Шукитт-Хейл Б., Казадесус Г. Обращение вредного воздействия старения на нейронную коммуникацию и поведение: полезные свойства фруктовых полифенольных соединений. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005; 81:313С–316С. doi: 10.1093/ajcn/81.1.313S. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
22. Ланге К.В. Красное вино, ресвератрол и болезнь Альцгеймера. Мов. Нутр. Здоровье Дис. 2018;2:31–38. [Google Scholar]
23. Lange K.W., Li S. Ресвератрол, птеростильбен и деменция. БиоФакторы. 2018;44:83–90. doi: 10.1002/biof.1396. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Hamaguchi T., Ono K., Murase A., Yamada M. Фенольные соединения предотвращают патологию Альцгеймера посредством различного воздействия на путь агрегации β-амилоида. Являюсь. Дж. Патол. 2009;175:2557–2565. doi: 10.2353/ajpath.2009.090417. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Оно К., Хамагучи Т., Наики Х., Ямада М. Антиамилоидогенные эффекты антиоксидантов: последствия для профилактики и лечения болезни Альцгеймера . Биохим. Биофиз. Акта. 2006; 1762: 575–586. doi: 10.1016/j.bbadis.2006.03.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Ramassamy C. Новая роль полифенольных соединений в лечении нейродегенеративных заболеваний: обзор их внутриклеточных мишеней. Евро. Дж. Фармакол. 2006; 545:51–64. doi: 10.1016/j.ejphar.2006.06.025. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
27. Тапа А., Кэрролл Н.Дж. Диетическая модуляция окислительного стресса при болезни Альцгеймера. Междунар. Дж. Мол. науч. 2017;18:1583. doi: 10.3390/ijms18071583. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Ромо-Арайза А., Ибарра А. Пребиотики и пробиотики как потенциальная терапия когнитивных нарушений. Мед. Гипотезы. 2019;134:109410. doi: 10.1016/j.mehy.2019.109410. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Hemarajata P., Versalovic J. Влияние пробиотиков на микробиоту кишечника: механизмы кишечной иммуномодуляции и нейромодуляции. тер. Доп. Гастроэнтерол. 2013;6:39–51. doi: 10.1177/1756283X12459294. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Санчес Б., Дельгадо С., Бланко-Мигес А., Лоуренсо А., Геимонде М., Марголлес А. Пробиотики, микробиота кишечника и их влияние на здоровье и болезни хозяина. Мол. Нутр. Еда Рез. 2017;61:1600240. doi: 10.1002/mnfr.201600240. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Cryan J.F., Dinan T.G. Микроорганизмы, изменяющие сознание: влияние микробиоты кишечника на мозг и поведение. Нац. Преподобный Нейроски. 2012; 13:701–712. doi: 10.1038/nrn3346. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
32. Брейт С., Купферберг А., Роглер Г., Хаслер Г. Блуждающий нерв как модулятор оси мозг-кишка при психических и воспалительных заболеваниях. Фронт. Психиатрия. 2018;9:44. doi: 10.3389/fpsyt.2018.00044. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Мики Т., Эгучи М., Куротани К., Кочи Т., Кувахара К., Ито Р., Кимура Ю., Цуруока Х. , Актер С., Кашино И. и др. Потребление пищевых волокон и симптомы депрессии у японских сотрудников: исследование питания и здоровья Фурукавы. Питание. 2016; 32: 584–589. doi: 10.1016/j.nut.2015.11.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Эрколини Д., Фольяно В. Дизайн продуктов питания для микробиоты кишечника человека. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2018;66:3754–3758. doi: 10.1021/acs.jafc.8b00456. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Хадизаде М., Хамиди Г., Салами М. Пробиотические добавки улучшают когнитивные функции и тревожное поведение у крыс, подвергающихся стрессу. Иран. J. Basic Med. науч. 2019;22:506–514. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
36. Ромо-Арайса А., Гутьеррес-Сальмеан Г., Гальван Э.Х., Эрнандес-Фраусто М., Эррера-Лопес Г., Ромо-Парра Х., Гарсия-Контрерас В., Фернандес-Пресас А.М., Яссо- Чавес Р., Борлонган К.В. и др. Пробиотики и пребиотики как терапевтическая стратегия для улучшения памяти на модели крыс среднего возраста. Фронт. Стареющие нейроски. 2018;10:416. doi: 10.3389/fnagi.2018.00416. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Бахрами А., Бахрами-Таганаки Х., Хорасанчи З., Тайефи М., Фернс Г.А., Садегния Х.Р., Гайур-Мобархан М. Ассоциация между нейропсихологической функцией с сывороточными витаминами A, D и E и концентрациями hs-CRP. Дж. Мол. Неврологи. 2019;68:243–250. doi: 10.1007/s12031-019-01288-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Гордштейн Ф., О’Брайен Дж., Канг Дж. Х., Душкес Р., Кук Н. Р., Окереке О., Мэнсон Дж. Э., Глинн Р. Дж., Беринг Дж. Э., Газиано М. , и другие. Длительный прием поливитаминов и когнитивная функция у мужчин: рандомизированное исследование. Анна. Стажер Мед. 2013; 159: 806–814. doi: 10.7326/0003-4819-159-12-201312170-00006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Rutjes A.W., Denton D.A., Di Nisio M., Chong L.Y., Abraham R.P., Al-Assaf A.S., Anderson J.L., Malik M.A., Vernooij R.W., Мартинес Г. и др. Витаминно-минеральные добавки для поддержания когнитивной функции у когнитивно здоровых людей в среднем и пожилом возрасте. Кокрановская система баз данных. Ред. 2018; 12:CD011906. doi: 10.1002/14651858.CD011906.pub2. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Эффективность пищевых добавок в отношении когнитивных функций у пожилых людей: систематический обзор. Дж. Геронтол. биол. науч. Мед. науч. 2004; 59: 1041–1049. doi: 10.1093/gerona/59.10.M1041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Макклири Дж., Абрахам Р.П., Дентон Д.А., Рутьес А.В., Чонг Л.Ю., Аль-Ассаф А.С., Гриффит Д.Дж., Рафик С., Яман Х., Малик М.А. и др. др. Добавки витаминов и минералов для предотвращения деменции или замедления снижения когнитивных функций у людей с легкими когнитивными нарушениями. Кокрановская система баз данных. Ред. 2018; 11:CD011905. doi: 10.1002/14651858.CD011905.pub2. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Franceschelli S., Pesce M., Ferrone A., De Lutiis M.A., Patruno A., Grilli A., Felaco M., Speranza L. Обработка астаксантином обеспечивает защиту от окислительного стресса в клетках U937, стимулированных липополисахаридом, снижая продукцию O 2 . ПЛОС ОДИН. 2014;9:e88359. doi: 10.1371/journal.pone.0088359. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Olivera-Pueyo J. , Carmelo Pelegrín-Valero C. Пищевые добавки для когнитивных нарушений. Actas Esp. Псикиатр. 2017;45:37–47. [PubMed] [Академия Google]
44. May J. Транспорт витамина С и его роль в центральной нервной системе. Подячейка. Биохим. 2012;56:85–103. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. Алмейда О.П., Форд А.Х., Хирани В., Сингх В., ван Бокксмер Ф.М., Маккол К. пожилые люди: результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования B-VITAGE. бр. Дж. Психиатрия. 2014; 205:450–457. doi: 10.1192/bjp.bp.114.145177. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
46. Кларк Р., Беннетт Д., Пэриш С., Льюингтон С., Скефф М., Юссен С.Дж.П.М., Леверин С., Стотт Д.Дж., Армитаж Дж., Хэнки Г.Дж. и др. Влияние снижения уровня гомоцистеина с помощью витаминов группы В на когнитивное старение: метаанализ 11 испытаний с когнитивными данными на 22 000 человек. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014; 100:657–666. doi: 10.3945/ajcn.113.076349. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Смит А.Д., Рефсум Х. Гомоцистеин, витамины группы В и когнитивные нарушения. Анну. Преподобный Нутр. 2016; 36: 211–239. doi: 10.1146/annurev-nutr-071715-050947. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Венкатраманан С., Армата И.Е., Штруп Б.Дж., Финкельштейн Дж.Л. Витамин B-12 и когнитивные функции у детей. Доп. Нутр. 2016;7:879–888. doi: 10.3945/an.115.012021. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Suh S.W., Kim H.S., Han J.H., Bae J.B., Oh D.J., Han J.W., Kim K.W. Влияние витаминов на когнитивную функцию людей без деменции: систематический обзор и метаанализ. Питательные вещества. 2020;12:1168. дои: 10.3390/nu12041168. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Мэддок Дж., Чжоу А., Кавадино А., Кузьма Э., Бао Ю., Смарт М., Саум К., Шётткер Б. , Engmann J., Kjærgaard M., et al. Витамин D и когнитивная функция: менделевское рандомизированное исследование. науч. Отчет 2017;7:13230. doi: 10.1038/s41598-017-13189-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Мокры Л.Е., Росс С., Моррис Дж.А., Манусаки Д., Форгетта В., Ричардс Дж.Б. Генетически сниженный уровень витамина D и риск болезни Альцгеймера. Неврология. 2016; 87: 2567–2574. doi: 10.1212/WNL.0000000000003430. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Петтерсен Дж.А. Улучшают ли когнитивные функции высокие дозы витамина D? Рандомизированное исследование с участием здоровых взрослых. Эксп. Геронтол. 2017;90:90–97. doi: 10.1016/j.exger.2017.01.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Фаргали М., Руга С., Морсануто В., Уберти Ф. Могут ли добавки на основе витамина D поддерживать здоровье мозга? Критический обзор. наук о мозге. 2020;10:660. doi: 10.3390/brainsci10090660. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Alex A., Abbott K.A., McEvoy M., Schofield P.W., Garg M.L. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и снижение когнитивных функций у взрослых без деменции: систематический обзор и метаанализ. Нутр. 2020; 78: 563–578. дои: 10.1093/питатель/nuz073. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Мадиредди С., Мадиредди С. Роль диеты в поддержании крепкого здоровья мозга за счет использования оси кишечник-мозг. В: Hien PP, редактор. Достижения в области пищевой науки. 1-е изд. см. лист; Хайдарабад, Индия: 2020. [Google Scholar]
56. Бирберг-Торнберг У., Карлссон Т., Густафссон П.А., Дуче К. Питание и теория разума. Роль полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в развитии теории. ума. Простагландины Лейкот. Сущность. Жирные кислоты. 2006; 75: 33–41. doi: 10.1016/j.plefa.2006.04.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
57. Kuszewski J.C., Wong R.H.X., Howe P.R.C. Влияние длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 на эндотелиальную вазодилататорную функцию и когнитивные функции — взаимосвязаны ли они? Питательные вещества. 2017;9:487. дои: 10.3390/nu9050487. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Baym C.L., Khan N.A., Monti J. M., Raine L.B., Drollette E.S., Moore R.D., Scudder M.R., Kramer A.F., Hillman C.H., Cohen N.J. Пищевые липиды по-разному связаны с зависимой от гиппокампа реляционной памятью у детей препубертатного возраста. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;99: 1026–1033. doi: 10.3945/ajcn.113.079624. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Agrawal R., Gomez-Pinilla F. «Метаболический синдром» в головном мозге: дефицит омега-3 жирных кислот усугубляет дисфункцию в передаче сигналов рецепторов инсулина и познание. Дж. Физиол. 2012;590:2485–2499. doi: 10.1113/jphysiol.2012.230078. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Бхатия Х.С., Агравал Р., Шарма С., Хуо Ю.-Х., Ин З., Гомес-Пинилла Ф. Жирные кислоты омега-3 Дефицит кислоты во время созревания мозга снижает нейронную и поведенческую пластичность во взрослом возрасте. ПЛОС ОДИН. 2011;6:e28451. doi: 10.1371/journal.pone.0028451. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Гомес-Пинилья Ф. Продукты для мозга: влияние питательных веществ на функцию мозга. Нац. Преподобный Нейроски. 2008; 9: 568–578. doi: 10.1038/nrn2421. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Иннис С.М. Диетические (n23) жирные кислоты и развитие мозга. Дж. Нутр. 2007; 137: 855–859. doi: 10.1093/jn/137.4.855. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Ciappolino V., Mazzocchi A., Enrico P., Syrén M.L., Delvecchio G., Agostoni C., Brambilla P. Полиненасыщенные жирные кислоты N-3 при менопаузальном переходе: Систематический обзор депрессивных и когнитивных расстройств с сопутствующими вазомоторными симптомами. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19: 1849. doi: 10.3390/ijms19071849. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Mudd A.T., Fil J.E., Knight L.C., Dilger R.N. Восполнение запасов железа в рационе после дефицита железа в рационе в раннем возрасте не корректирует региональные объемные или диффузионные тензорные изменения в развивающемся мозге свиньи. Фронт. Нейрол. 2018;8:735. doi: 10.3389/fneur.2017.00735. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Гоу Р.В., Хиббельн Дж.Р. Дефицит омега-3 жирных кислот и питательных веществ в неблагоприятном развитии нервной системы и поведении в детстве. Ребенок-подросток. психиатр. клин. 2014; 23: 555–590. doi: 10.1016/j.chc.2014.02.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Hussain G., Schmitt F., Loeffler J.P., Gonzalez de Aguilar J.L. Откорм мозга: краткое изложение недавних исследований. Фронт. Клетка. Неврологи. 2013;7:144. doi: 10.3389/fncel.2013.00144. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Сидху В.К., Хуанг Б.Х., Десаи А., Кевала К., Ким Х.Ю. Роль DHA в связанных со старением изменениях протеома синаптической плазматической мембраны головного мозга мыши. Нейробиол. Старение. 2016;41:73–85. doi: 10.1016/j.neurobiolaging.2016.02.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Ци З., Лю К.Дж. Взаимодействие цинка и гематоэнцефалического барьера в физиологических и ишемических условиях. Токсикол. заявл. Фармакол. 2019; 364:114–119. doi: 10.1016/j.taap.2018.12.018. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Grabrucker A.M., Knight M.J., Proepper C., Bockmann J., Joubert M., Rowan M., Nienhaus G.U., Garner C.C., Bowie J.U., Кройц М.Р. и соавт. Согласованное действие цинка и ProSAP/Shank в синаптогенезе и созревании синапсов. EMBO Дж. 2011; 30:569–581. doi: 10.1038/emboj.2010.336. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Юнг А., Спира Д., Штайнхаген-Тиссен Э., Демут И., Норман К. Дефицит цинка связан с депрессивными симптомами, возникающими в результате Берлинское исследование старения II. Дж. Геронтол. биол. науч. Мед. науч. 2017;72:1149–1154. doi: 10.1093/gerona/glw218. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Vela G., Stark P., Socha M., Sauer A.K., Hagmeyer S., Grabrucker A.M. Цинк во взаимодействии кишечника с мозгом при аутизме и неврологических расстройствах. Нейр Пласт. 2015:972791. Дои: 10.1155/2015/972791. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Takeda A., Nakamura M., Fujii H., Tamano H. Synaptic Zn 2+ Гомеостаз и его значение. Металломика. 2013;5:417–423. doi: 10.1039/c3mt20269k. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. De Moura J.E., de Moura E.N., Alves C.X., Vale S.H., Dantas M.M., Silva A.D., Almeida MG, Leite LD, Brandão-Neto J. Пероральные добавки цинка могут улучшить познавательная функция у школьников. биол. Трейс Элем. Рез. 2013; 155:23–28. doi: 10.1007/s12011-013-9766-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Такеда А., Тамано Х. Значение степени синаптической передачи сигналов Zn 2+ в познании. Биометаллы. 2016;29:177–185. doi: 10.1007/s10534-015-9907-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Tao L., Zheng Y., Shen Z., Li Y., Tian X., Dou X., Qian J., Shen H. Психологический стресс, вызванный снижением сывороточный цинк и перераспределение цинка у крыс. биол. Трейс Элем. Рез. 2013; 155:65–71. doi: 10.1007/s12011-013-9762-0. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
76. Sandusky-Beltran L.A., Manchester B.L., McNay E.C. Добавление цинка у крыс улучшает память и обращает вспять возрастное увеличение содержания меди в плазме. Поведение Мозг Res. 2017; 333:179–183. doi: 10.1016/j.bbr.2017.07.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Yang Y., Jing X.-P., Zhang S.-P., Gu R.-X., Tang F.-X. , Wang X.-L., Xiong Y., Qiu M., Sun X.-Y., Ke D., et al. Добавка цинка в высоких дозах вызывает дефицит цинка в гиппокампе и ухудшение памяти с ингибированием передачи сигналов BDNF. ПЛОС ОДИН. 2013;8:e55384. doi: 10.1371/journal.pone.0055384. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Tamano H., Koike Y., Nakada H., Shakushi Y., Takeda A. Значение синаптической передачи сигналов Zn 2+ в цинкергических и нецинцергических синапсах в гиппокампе при познании. Дж. Трейс Элем. Мед. биол. 2016; 38:93–98. doi: 10.1016/j.jtemb.2016.03.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Бернс Дж. Г., Фуко Дж., Мери Ф. Затраты памяти: уроки «мини-мозгов». проц. Р. Соц. Б. 2011; 278:923–929. doi: 10.1098/rspb.2010.2488. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Мэллори Х.С., Ховард А.Ф., Вайс М.Р. Время обогащения окружающей среды влияет на память домашнего сверчка, Acheta domesticus . ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0152245. doi: 10.1371/journal.pone.0152245. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Ming G., Song H. Взрослый нейрогенез в мозге млекопитающих: важные ответы и важные вопросы. Нейрон. 2011;70:687–702. doi: 10.1016/j.neuron.2011.05.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Малатер Дж., Стрэмби К., Чианг А., Ауан А., Страмби А., Кайр М. Развитие грибовидных тел сверчков. Дж. Комп. Нейрол. 2002; 452: 215–227. doi: 10.1002/cne.10319. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Scotto-Lomassese S., Strambi C., Aouane A., Strambi A., Cayre M. Сенсорные входы стимулируют пролиферацию клеток-предшественников в мозгу взрослого насекомого. Курс. биол. 2002; 12:1001–1005. doi: 10.1016/S0960-9822(02)00889-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Cayre M., Malaterre J., Scotto-Lomassese S., Strambi C., Strambi A. Общие свойства нейрогенеза во взрослом мозге: от беспозвоночных к позвоночным. Комп. Биохим. физ. Б. 2002; 132:1–15. дои: 10.1016/S1096-4959(01)00525-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Мацумото Ю., Мизунами М. Пожизненная обонятельная память у сверчка Gryllus bimaculatus . Дж. Комп. Физиол. А. 2002; 188: 295–299. doi: 10.1007/s00359-002-0303-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Кордоба-Агилар А., Нава-Санчес А., Гонсалес-Токман Д.М., Мунгия-Стейер Р., Гутьеррес-Кабрера А.Е. Иммунная подготовка, запасы жира, мышечная масса и На массу тела домашнего сверчка влияет состав рациона. Неотроп. Энтомол. 2016; 45:404–410. doi: 10.1007/s13744-016-0391-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Рапкин Дж., Дженсен К., Лейн С.М., Хаус С.М., Сакалук С.К. Потребление макронутриентов регулирует сексуальный конфликт у украшенных сверчков. Дж. Эвол. биол. 2016;29:395–406. дои: 10.1111/jeb.12794. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
88. Erregger B., Kovac H., Stabentheiner A., Hartbauer M., Römer H., Schmidt A.K.D. Разогрев: взаимосвязь между энергетически затратными особенностями песни и повышением температуры грудной клетки у самцов сверчков и кузнечиков. Дж. Эксп. биол. 2017;220:2635–2644. doi: 10.1242/jeb.155846. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Гейбл Э., Грей Д.А., Хенниг Р.М. Как самки чирикающих и трели полевых сверчков интегрируют «что» и «где» акустических сигналов самцов во время принятия решений. Дж. Комп. Физиол. Нейроэтол. Сенсорное нейронное поведение. Физиол. 2016; 202: 823–837. doi: 10.1007/s00359-016-1124-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Адамо С.А., Ковалько И., Мошер Б. Поведенческие эффекты стрессовых реакций, вызванных хищниками, у сверчка ( Gryllus texensis ): положительная сторона стрессовой реакции. Дж. Эксп. биол. 2013; 216:4608–4614. дои: 10.1242/jeb.094482. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Erregger B., Hennig R.M., Römer H. Гипотеза «горячего самца»: предпочитают ли самки сверчков самцов с повышенной температурой тела в сценариях выбора партнера? Аним. Поведение 2018; 138:75–84. doi: 10.1016/j.anbehav.2018.02.007. [CrossRef] [Google Scholar]
92. Боружени С.Т., Нагди Н., Шахбази М., Багерзаде Ф., Каземнеджад А., Джавадиан М. Влияние серьезного дефицита цинка и добавок цинка на пространственное обучение и память. биол. Трейс Элем. Рез. 2009 г.;130:48–61. doi: 10.1007/s12011-008-8312-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
93. Zhang S.Q., Zhang H.B., Cheng Q., Zhu Y.M., Xia CH, Zhu Y.H., Zhang Y. Обогащенные цинком дрожжи улучшают обучение и нарушения памяти у крыс с дефицитом цинка. . биол. Трейс Элем. Рез. 2019;189:180–185. doi: 10.1007/s12011-018-1466-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
94. Rico J.A., Kordas K., López P., Rosado J.L., Vargas G.G., Ronquillo D., Stoltzfus R.J. Влияние добавок железа и/или цинка на когнитивные способности мексиканских школьников, подвергшихся воздействию свинца: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Педиатрия. 2006; 117:e518–e527. doi: 10.1542/пед.2005-1172. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
95. Арзи А., Хеммати А.А., Разиан А. Влияние витаминов С и Е на когнитивные функции у мышей. Фармакол. Рез. 2004; 49: 249–252. doi: 10.1016/j.phrs.2003.10.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
96. Lee H.K., Kim S.Y., Sok S.R. Влияние поливитаминных добавок на когнитивную функцию, уровень гомоцистеина в сыворотке и депрессию у корейских пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями в учреждениях по уходу. Дж. Нурс. Ученый. 2016;48:223–231. doi: 10.1111/jnu.12201. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
97. Cheng D., Kong H., Pang W., Yang H., Lu H., Huang C., Jiang Y. Витаминные добавки B улучшают когнитивные функции у людей среднего и пожилого возраста с гипергомоцистеинемией. Нутр. Неврологи. 2016; 19: 461–466. doi: 10.1179/1476830514Y.0000000136. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
98. Мадиредди С. Выигрышная комбинация полифенолов, пробиотиков и витаминов для улучшения памяти и когнитивных функций. Междунар. Дж. Мед. Рез. наук о здоровье. 2020; 9: 27–31. [Академия Google]
99. Privitera G.J., Zavala A.R., Federico S., Sotak K.L. Потребление пищи с высоким содержанием жиров в дошкольном и подростковом возрасте ухудшает усвоение условного предпочтения места во взрослом возрасте. Поведение Функция мозга. 2011;7:21. doi: 10.1186/1744-9081-7-21. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
100. Hajjar T., Meng G.Y., Rajion M.A., Vidyadaran S., Othman F., Farjam A.S., Li TA., Ebrahimi M. Омега-3 полиненасыщенные жиры кислота улучшает пространственное обучение и экспрессию генов рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом гиппокампа (PPARα и PPARγ), у крыс. БМС Нейроски. 2012;13:109. дои: 10.1186/1471-2202-13-109. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
101. Hooijmans C.R., Kiliaan A.J. Жирные кислоты, липидный обмен и патология Альцгеймера. Евро. Дж. Фармакол. 2008; 585:176–196. doi: 10.1016/j.ejphar.2007.11.081. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
102. Lapillonne A., Clarke S.D., Heird W.C. Полиненасыщенные жирные кислоты и экспрессия генов. Курс. мнение клин. Нутр. Метаб. Уход. 2004; 7: 151–156. doi: 10.1097/00075197-200403000-00008. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
103. Су Х.М. Механизмы опосредованного n-3 жирными кислотами развития и поддержания способности к обучению памяти. Дж. Нутр. Биохим. 2010;21:364–373. doi: 10.1016/j.jnutbio.2009.11.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
104. Mizunami M., Matsumoto Y., Watanabe H., Nishino H. Chapter 41: Обонятельное и зрительное обучение у тараканов и сверчков. В: Мензель Р., Бенджамин П.Р., редакторы. Обучение беспозвоночных и память.