В рыбе какие витамины содержатся в: полезные свойства, витамины, омега 3 в рыбе
Витамины и минералы в красной речной и морской рыбе, полезные для женщин
Рыба – это тот продукт, который на твоем столе часто заменяет мясо. В сознании много числа людей рыбные продукты считаются более полезными, чем мясные. На самом деле народная мысль недалеко ушла от правды – диетологи недаром величают рыбу «продуктом для мозга».
В этой статье:
О пользе коротко«Рыбные» витамины и минералыСамая «витаминная» рыбаВред от рыбы
О пользе коротко
Фото автора Geraud pfeiffer: Pexels
Все сорта рыбы содержат полезные жиры, что обеспечивает сытность продукта. Даже если ты станешь есть рыбу несколько раз в день, то твоей фигуре это не повредит. В рыбке много соединительной ткани, благодаря которой она легко усваивается. В этом продукте немало белка. И главное, рыба вряд ли наскучит – сотни сортов и тысячи рецептов блюд.
Но самое главное, витаминный и минеральный состав делает рыбы невероятно полезным продуктом, который тебе нужно есть не реже 2-3 раз в неделю.
«Рыбные» витамины и минералы
Какие же витамины содержатся во всех сортах рыбы и определяют такую полезность рыбы для организма человека? Это:
- Витамины В6 и В12. Они отвечают за регуляцию сахара в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Витамин РР. Недостаток никотиновой кислоты приводит к серьезным нарушения здоровья. Без нее невозможен рост здоровых и красивых волос, нормальный состав крови.
Что произойдет, если каждый день есть рыбу?
- Витамин А. Чаще всего его связывают с работой органов зрения. Этот витамин действительно помогает сохранять остроту зрения. Но, кроме этого, благодаря этому витамину улучшается выносливость.
- Витамин D. Этот витамин 2013помощник кальция. Без него крепких костей, зубов, ногтей и волос можно не ждать. Здорового гормонального фона и правильного метаболизма тоже.
Также в рыбках содержатся полезные микроэлементы:
- Кальций, который необходим для здоровых костей;
- Фосфор, который помогает мышцам сокращаться, а костям и зубам оставаться крепкими.
- Цинк, он помогает иммунитету, его часто назначают вместе с витамином С при заболеваниях.
- Железо – обеспечивает доставку кислорода к органам, регулирует дыхание и улучшает метаболизм.
- Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.
- Фтор тоже помогает зубам и костям оставаться крепкими и здоровыми.
- Селен – помогает иммунитету бороться с бактериями и вирусами, а еще синтезирует гормоны щитовидной железы.
Самая «витаминная» рыба
Без лидеров тут не обойтись. Самыми полезным считаются представители семейства лососевых. На 100 грамм рыбы из этого семейства приходится суточная норма витаминов PP, E и B, а еще содержатся полиненасыщенные кислоты, одна из которых – Омега-3, важная для работы мозга.
Но оставим лидеров и обратим внимание на других. Из речной рыбы выделяются своей пользой лещ, карп, карась и налим. Они дадут тебе суточную корму никотиновой кислоты, кальция, йода и витамина А.
Морская рыба тоже не остается в стороне. Самыми полезными «солеными» рыбками являются скумбрия, сельдь, сом, палтус, хек и судак. Фтор, цинк и витамины A, B, D – дары морских рыб твоему организму.
Вред от рыбы
Говоря о противопоказаниях, стоит учесть, что рыбы все-таки есть разные, могут быть по-разному приготовлены и с разными ингредиентами.
Фото автора Jonas Dautel: Pexels
- Тушеную и вареную рыбу можно всем, кроме тех, у кого имеются аллергии.
- Также не рекомендуется давать детям до 1 года рыбу – малышам сложно будет ее переварить.
- Соленую рыбу нельзя тем, у кого имеются проблемы с почками и мочевыделительной системой.
- О жареной и острой рыбе стоит забыть тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Рыба принесет твоему организму только пользу если ты правильно выберешь ее. Смотри внимательно и нюхай рыбу. Неприятный запах – повод сомневаться в свежести продукта. Не стоит покупать замороженную рыбу – очень сложно оценить ее состояние под коркой льда.
Готовить рыбу тоже нужно уметь. Жарка в масле повлияет не только на пищеварительную систему, но может и холестерин поднять. Думай о своем здоровье и отдавай предпочтение тушеной, вареной, печеной или рыбе на пару.
Средняя дневная потребность в рыбе – 70 грамм. Съедая такой кусочек на обед или ужин, ты улучшишь свое здоровье. Если ты хочешь похудеть – стоит отказаться от жирных сортов рыбы вроде скумбрии. Отдавай предпочтение менее калорийным и маложирным сортам – минтаю или камбале.
Фото автора Ryutaro Tsukata: Pexels
Ешь достаточное количество рыбы для своего организма, правильно готовь ее и выбирай штучки посвежее – и будет тебе рыбное счастье. Обилие витаминов в этом продукте сделает твои кости, волосы, ногти и зубы крепкими, поможет работе иммунитета и щитовидной железы. Если хочешь похудеть – то рыба первое блюдо для твоего дневного и вечернего меню. Она и насытит, и талию соблюдет.
полезные свойства морской рыбы для здоровья
Главная Правильное питание Польза морской рыбы
Польза морской рыбы для организма
Доказано, что рыбное мясо является одним из самых богатых источников животного белка. Так как даже в самых жирных сортах содержится всего 30% жира, такое мясо быстрее и легче усваивается, перевариваясь в желудке всего около 2-х часов. К сравнению, чтобы полностью переварить говядину, нашему организму требуется около 5-и часов. Кроме того, говядина, свинина и другие виды тяжелого мяса усваиваются не полностью, а на 85-89%, тогда как при употреблении рыбы этот показатель доходит до 98%.
Польза морской рыбы для человека обоснована также эстетическими критериями: ее калорийность намного меньше мясной альтернативы, поэтому данный продукт считается диетическим и отлично подходит для спортсменов, худеющих и всех, кто придерживается правильного питания.
Морская рыба для здоровья человека
Еще один аргумент в копилку “пользы морской рыбы” – большое содержание в ней полинасыщенных кислот омега-6 и омега-3. Важно отметить, что эти компоненты участвуют на уровне межклеточных процессов, играя незаменимую роль в гармонии вашего организма. Считается, что люди, которые чаще питаются рыбой, чем мясом, меньше болеют сердечно – сосудистыми заболеваниями, способны дольше сохранять физическую активность, меньше устают, почти не страдают от одышки, сердечной аритмии и ряда других “сердечных” заболеваний.
Кроме того, есть мнение, что регулярное употребление морской рыбы снижает вероятность онкологических заболеваний – польза да и только, согласитесь? Но стоит заметить, что чудодейственное свойство характерно преимущественно для жирных видов именного морского происхождения, тогда как речной улов этой “магией” не обладает. Также морская рыба полезна при проблемах с:
- желудочно-кишечным трактом, так как обладает достаточно легкой усвояемостью;
- дисфункциями щитовидной железы – высокое содержание йода;
- повышенным холестерином – здесь срабатывают насыщенные кислоты омега-6, омега-3, а также витамины B3 и B12;
- плохим зрением – витамины А и B2;
- высшей нервной системой – опять же, йод, витамины группы В, омега-3, кальций, железо, магний.
Тунец — один из самых полезных видов морской рыбы
Конечно, в свежем виде рыба для человека содержит максимальную пользу. Приготовить этот продукт можно в сотнях вариаций, с самыми классическими и неожиданными сочетаниями. Замороженная обладает уже гораздо меньшим количеством макро- и микроэлементов, а вот копченая и вовсе может быть вредной. Сельдь, скумбрия, лосось, сардины, килька и конечно, тунец – все эти сорта жирной морской рыбы рекомендуются к регулярному добавлению в рацион, но, к сожалению, позволить себе свежую рыбу удается не всегда и не везде.
В таком случае на помощь приходит консервация, при качественном исполнении которой польза продукта теряется в меньшей степени. Наиболее распространенным и популярным видом рыбы для консервации считается тунец. Давайте рассмотрим полезные свойства свежего тунца и его альтернативы “из банки” более подробно.
В тканях этой рыбы содержится высокая концентрация легкоусвояемого белка, необходимого для успешного функционирования тканевых клеток, транспортировки кислорода по телу и жирового обмена, что предопределяет важность тунца для организма человека. С другой стороны, этот вид скумбриевых отличается низкой жирностью, но высокой насыщенностью полезными кислотами и витаминами, которые, в свою очередь способствуют:
- нормализации реологии крови,
- укреплению волос и ногтевых пластин,
- улучшению эластичности кожи,
- стимулированию регенерации тканей,
- регуляции метаболизма,
- предупреждению развития анемии,
- позитивному влиянию на детородную функцию организма,
- оказанию седативного и антиоксидантного действия,
- стимулированию работы печени,
- укреплению иммунитета.
И на этом список полезных свойств не заканчивается! Мужчинам, перенесшим инфаркт или соблюдающим диету по другим причинам, тунец может заменить животное мясо. Витамин Е в составе этого замечательного продукта способствуют подливанию фертильности женщин. А для детей и пожилых – это кладезь элементов, возобновляющих и поддерживающих целостность костной ткани.
Польза этой морской рыбы для организма очевидна. Но как же все-таки быть, если в свежем состоянии готовить тунец удается не так часто? Смело переходить на “консервированного товарища” и получать не меньше гастрономического восторга для души и тела. Выбирая продукцию Rio Mare, вы можете быть уверены в качестве консервации и улова внутри. Будь это классические вкусы как тунец в собственном соку, в подсолнечном или оливковом масле, так и салаты Insalatissime с кукурузой или по-мексикански. Выбирайте, что по душе, и готовьте с удовольствием!
Рыба и моллюски — NHS
Здоровая, сбалансированная диета должна включать как минимум 2 порции рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы.
Это потому, что рыба и моллюски являются хорошими источниками многих витаминов и минералов. Жирная рыба, такая как лосось и сардины, также особенно богата длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым.
Большинству из нас следует употреблять больше рыбы, в том числе жирной рыбы.
Существуют различные рекомендации для беременных и кормящих женщин, а также для детей и младенцев.
Рыба, приготовленная на пару, запеченная или приготовленная на гриле, полезнее, чем жареная рыба. Жарка может увеличить содержание жира в рыбе и моллюсках, особенно если они приготовлены в кляре.
Употребление в пищу самых разных видов рыбы помогает обеспечить достаточное количество рыбы сейчас и в будущем. У Морского попечительского совета есть руководство по поиску морепродуктов из устойчивых источников.
Виды рыбы
Различные виды рыбы и моллюсков содержат разные питательные вещества.
Одиская рыба
Мази. не считается жирной рыбой.
Жирная рыба:
- богата жирными кислотами омега-3 с длинной цепью, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания
- хороший источник витамина D
Некоторые жирные рыбы содержат кости, которые можно есть. К ним относятся мальки, консервированные сардины, сардины и консервированный лосось (но не свежий лосось). Эти рыбы могут помочь сохранить наши кости крепкими, потому что они являются источником кальция и фосфора.
Белая рыба
Треска, пикша, камбала, минтай, сельдь, камбала, камбала, барабулька, морская морская пехота и тиляпия — все это примеры белой рыбы.
Белая рыба:
- с низким содержанием жира, что делает ее одной из более здоровых и нежирных альтернатив красному или обработанному мясу, которое, как правило, содержит больше жира, особенно насыщенных жиров
- некоторые виды могут быть источником омега-3 жирных кислот, например. морской окунь, морской лещ, тюрбо, палтус, но в меньшем количестве, чем жирная рыба
Моллюски
Моллюски включают креветки, мидии, морские гребешки, кальмары и лангустины.
Моллюски являются:
- низким содержанием жира
- источником селена, цинка, йода и меди -3 жирных кислоты, но их не так много, как в жирной рыбе.
Жирная рыба и омега-3 жирные кислоты
Жирная рыба содержит жирные кислоты омега-3 с длинной цепью. Длинноцепочечные омега-3 могут помочь предотвратить сердечные заболевания. Это также важно для беременных или кормящих женщин, потому что это может помочь развитию нервной системы ребенка.
Жирная рыба является богатейшим источником жирных кислот омега-3 с длинной цепью. Некоторые виды белой рыбы и моллюсков также содержат длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, но не так много, как жирная рыба.
Основными источниками длинноцепочечных омега-3 моллюсков являются:
- мидии
- устрицы
- кальмары
- крабы
Сколько рыбы мы должны есть?
Здоровая, сбалансированная диета должна включать как минимум 2 порции рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы. Большинство из нас не ест так много. Порция составляет около 140 г (4,9 унции).
Тем не менее, для определенных видов рыбы существуют рекомендации относительно максимального количества, которое следует употреблять в пищу.
Сколько жирной рыбы следует есть?
Мы должны съедать не менее 1 порции (около 140 г в приготовленном виде) жирной рыбы в неделю.
Жирная рыба обычно имеет более высокий уровень загрязняющих веществ, чем другие виды морепродуктов. По этой причине существуют максимальные рекомендации по количеству порций, которые некоторые группы должны съедать каждую неделю.
Следующие люди должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю:
- девушки
- женщины, которые планируют беременность или могут родить ребенка в один прекрасный день
- беременные и кормящие женщины
Это потому, что загрязняющие вещества содержащиеся в жирной рыбе, могут накапливаться в организме и влиять на будущее развитие ребенка в утробе матери.
Сколько белой рыбы мне следует есть?
Вы можете безопасно есть столько порций белой рыбы в неделю, сколько хотите, за исключением следующих, которые могут содержать такие же уровни определенных загрязняющих веществ, как и жирная рыба:
- морской лещ
- морской окунь
- тюрбо
- палтус
- каменный лосось (также известный как акула, чешуя, гусак, ригг или каменный угорь)
Любой, кто регулярно ест много рыбы, должен избегать слишком частого употребления этих 5 рыб и коричневого мяса крабов.
Несмотря на то, что акула и марлин являются белыми рыбами, существует отдельный совет о том, сколько их следует есть:
- детям, беременным женщинам и женщинам, которые пытаются забеременеть, не следует есть акул, рыбу-меч или марлина, потому что они содержат больше ртути, чем другая рыба
- другие взрослые должны потреблять не более 1 порции акулы, рыбы-меч или марлина в неделю
Многие виды акул и марлинов находятся под угрозой исчезновения, поэтому мы должны избегать употребления в пищу этой рыбы, чтобы предотвратить вымирание этих видов . Дополнительную информацию см. в разделе об устойчивой рыбе и моллюсках ниже.
Сколько моллюсков следует есть?
Хотя тем, кто регулярно ест рыбу, рекомендуется избегать слишком частого употребления мяса коричневого краба, нет необходимости ограничивать количество мяса белого краба, которое вы едите. Максимальных рекомендованных количеств для других видов моллюсков нет.
Употребление рыбы при попытке забеременеть, а также во время беременности и кормления грудью
Употребление рыбы полезно для вашего здоровья и развития вашего ребенка. Тем не менее, беременным и кормящим женщинам следует избегать некоторых видов рыбы и ограничивать потребление некоторых других. Это связано с высоким содержанием ртути и загрязняющих веществ, которые могут содержаться в некоторых видах рыбы.
Во время беременности вы можете снизить риск пищевого отравления, избегая сырых моллюсков и следя за тем, чтобы все моллюски или копченая рыба, которые вы едите, были тщательно приготовлены.
Ниже приведены рекомендации Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) и Комитета по токсичности относительно употребления рыбы при попытке забеременеть, во время беременности или кормления грудью:
Акула, рыба-меч и марлин: не ешьте их, если вы беременны или пытаетесь забеременеть. Все остальные взрослые, включая кормящих женщин, должны есть не более 1 порции в неделю. Это связано с тем, что эта рыба может содержать больше ртути, чем другие виды рыб, и может повредить нервную систему развивающегося ребенка.
Жирная рыба: Всем девушкам и женщинам, еще не пережившим менопаузу, в том числе планирующим зачать ребенка, беременным или кормящим грудью, следует употреблять не более 2 порций жирной рыбы в неделю. Порция около 140 гр.
Тунец: Если вы пытаетесь зачать ребенка или беременны, вам следует съедать не более 4 банок тунца в неделю или не более 2 стейков тунца в неделю. Это связано с тем, что тунец содержит более высокий уровень ртути, чем другая рыба. Если вы кормите грудью, количество тунца, которое вы можете съесть, не ограничено.
Эти цифры основаны на банке тунца среднего размера с массой без жидкости около 140 г на банку и приготовленном стейке весом 140 г.
Помните, тунец не считается жирной рыбой. Таким образом, если вы съели порцию тунца в течение недели, вы все равно можете съесть до 2 порций (женщины) или 4 порции (мужчины) жирной рыбы.
Если ваш врач общей практики не рекомендует иное, избегайте приема добавок с рыбьим жиром, когда вы беременны или пытаетесь зачать ребенка. Они богаты витамином А (ретинолом), который может нанести вред вашему будущему ребенку. Беременным женщинам рекомендуется избегать приема добавок, содержащих витамин А.
Узнайте больше о здоровом питании во время беременности и продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Можно ли детям и младенцам старше 6 месяцев есть рыбу?
Детям до 16 лет не следует есть акул, меч-рыб и марлинов. Это связано с тем, что содержание ртути в этих рыбах может повлиять на нервную систему ребенка.
Не давайте сырых моллюсков младенцам и детям, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Узнайте больше о здоровом питании детей младше 5 лет в разделе «Первая твердая пища для вашего ребенка».
Мальчикам можно давать до 4 порций жирной рыбы в неделю, а девочкам лучше давать не более 2 порций в неделю. Это связано с тем, что уровень загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе, может накапливаться в организме и может нанести вред нерожденному ребенку во время будущей беременности.
Прием добавок с рыбьим жиром
Если вы принимаете добавки с рыбьим жиром, помните, что они богаты витамином А. Это связано с тем, что рыба хранит витамин А в своей печени. Слишком много витамина А в течение многих лет может быть вредным.
Научно-консультативный комитет по питанию сообщает, что если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, вы не должны получать более 1,5 мг в день вместе с пищей и добавками. Беременным женщинам рекомендуется избегать приема добавок, содержащих витамин А, включая добавки с рыбьим жиром, так как слишком много витамина А может быть вредным для будущего ребенка. Узнайте больше о витамине А.
Употребление в пищу экологически чистой рыбы и моллюсков
Когда рыба или моллюски вылавливаются или производятся таким образом, что позволяет пополнять запасы и не наносит ненужного ущерба морским животным и растениям, такая рыба или моллюски называются «устойчивыми». Seafish содержит информацию об ответственных источниках морепродуктов.
Чтобы обеспечить достаточное количество рыбы и моллюсков, выбирайте из как можно более широкого ассортимента этих продуктов. Если мы едим только несколько видов рыб, то численность этих рыб может сильно упасть из-за чрезмерного вылова этих запасов.
Перелов ставит под угрозу будущее предложение рыбы, а также может нанести ущерб окружающей среде, в которой вылавливается рыба.
Безопасность рыбы и моллюсков
Употребление в пищу рыбы или моллюсков, которые не являются свежими или которые не хранились и не были приготовлены с соблюдением правил гигиены , может вызвать пищевое отравление. В этом разделе вы можете найти советы о том, как хранить и готовить рыбу и моллюсков.
Сырые или недостаточно приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут содержать вредные вирусы и бактерии, вызывающие пищевое отравление. Тщательная кулинария обычно убивает любые бактерии или вирусы.
Большинство моллюсков, которые мы едим, сначала готовятся, но устрицы часто подают сырыми.
Сырые моллюски, особенно устрицы, могут содержать небольшое количество определенных вирусов, таких как норовирус. Если вы подаете устрицы в сыром виде, будьте особенно осторожны при их покупке и хранении.
Моллюски также могут содержать токсины.
Depending on the type of toxin present, the symptoms from eating contaminated shellfish may include:
- nausea
- vomiting
- diarrhoea
- headaches
- numbness
- breathing difficulties
- memory loss
- disorientation
- abdominal pain
Эти токсины не разрушаются во время приготовления пищи.
Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует пожилым людям, беременным женщинам, очень маленьким детям и больным людям избегать употребления сырых или слегка приготовленных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Беременным женщинам следует употреблять в пищу только тщательно приготовленные копченые рыбные продукты.
Ловля рыбы и моллюсков
Если вы хотите ловить моллюсков в любых общественных водах, важно проверить местные уведомления или узнать у местных властей, что этот район не закрыт для рыбной ловли.
Посетите GOV.UK, чтобы найти местный орган власти.
Если зона общественного водоснабжения закрыта, это может быть вызвано причинами общественного здравоохранения, такими как высокое содержание токсинов, бактериальное или химическое загрязнение. В этом случае было бы опасно есть моллюсков из этого района.
Покупка рыбы и моллюсков
При выборе рыбы и моллюсков помните:
- покупайте рыбу и моллюсков из надежных источников
- выбирайте свежую рыбу или моллюсков, которые хранятся в холодильнике или на льду
- не покупайте приготовленные или готовые к употреблению — ешьте рыбу или моллюсков, которые соприкасаются с сырой рыбой или моллюсками
- , когда ходите по магазинам, берите рыбу и моллюсков последними и берите их прямо домой. Рыба и моллюски очень быстро портятся после извлечения из холодильника
- При покупке или приготовлении живых моллюсков, таких как мидии, убедитесь, что внешняя оболочка закрывается при постукивании по ней. Живые моллюски «замолкают», когда их раковины постукивают
- По возможности покупайте рыбу и моллюсков из надежных источников
Хранение рыбы и моллюсков
Следуйте этим советам по гигиене при хранении рыбы:
- Поместите рыбу и моллюсков в холодильник или морозильник, как только вы вернетесь домой
- , убедитесь, что вся рыба и моллюски находятся в закрытых контейнерах, но не кладите мидии, устрицы, моллюски или любые другие живые моллюски в герметичные контейнеры, потому что им нужно дышать
- не храните рыбу или моллюсков в воде
- выбрасывайте мидии, устрицы, моллюски или любые другие живые моллюски, если их раковины трескаются или ломаются, или если раковины открыты и не закрываются при постукивании по ним. Живые моллюски «слипаются», если их раковины постукивать
Подготовка рыбы и моллюсков
При приготовлении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:
- тщательно мойте руки до и после контакта с рыбой или моллюсками
- не допускайте сырой рыбы или моллюсков, или жидкости из живых моллюсков, чтобы вступить в контакт с приготовленной или готовой к употреблению пищей
- используйте отдельные тарелки и посуду для приготовления сырой рыбы и моллюсков и других продуктов
- размораживайте замороженную рыбу или моллюсков в холодильнике в течение ночи. Если вам нужно разморозить его быстрее, вы можете использовать микроволновую печь. Используйте режим «разморозка» и остановитесь, когда рыба станет ледяной, но гибкой.
- Если вы маринуете морепродукты, поместите их в холодильник и выбросьте маринад после извлечения сырой рыбы или моллюсков. Если вы хотите использовать маринад в качестве дип-соуса или соуса, отложите немного, прежде чем он коснется сырой рыбы
- не ешьте моллюсков или мидий, которые не открываются при приготовлении. Вполне вероятно, что моллюск или мидия погибли, и есть их небезопасно
Аллергия на рыбу и моллюсков
Аллергия на рыбу или моллюсков встречается довольно часто и может вызывать серьезные реакции.
Люди с аллергией на один вид рыбы часто реагируют на другие виды. Точно так же люди с аллергией на один вид моллюсков, таких как креветки, крабы, мидии или морские гребешки, часто реагируют на другие виды.
Приготовление рыбы или моллюсков не снижает вероятность плохой реакции у людей с аллергией на рыбу или моллюсков.
Узнайте больше о пищевой аллергии.
6 полезных рыб, которых следует есть, и 6, которых следует избегать
Главная/
Блог/
Ешьте хорошо /16 ноября 2018 г.
Брайерли Райт
Обновлено 16 ноября 2018 г.
Вы, наверное, уже знаете, что рыбу нужно есть два раза в неделю. Рыба — это нежирный, полезный источник белка, а жирные виды, такие как лосось, тунец и сардины, содержат омега-3 жиры, полезные для сердца и мозга, которые вы также должны получать в своем рационе. Но есть еще опасения по поводу выбора экологически чистых морепродуктов. Знать, какие морепродукты лучше всего подходят для вашего здоровья и окружающей среды, не всегда легко.
К счастью, Seafood Watch, программа, проводимая Аквариумом Монтерей-Бей, объединила данные ведущих организаций здравоохранения и экологических групп, чтобы составить «Super Green: Best of the Best», их список морепродуктов, которые полезны для вас и полезны. для окружающей среды. Чтобы попасть в список, последний раз обновленный в январе 2010 года, рыба должна: иметь низкий уровень загрязняющих веществ – ниже 216 частей на миллиард [млрд] ртути и 11 частей на миллиард ПХБ; быть высоким содержанием полезных для здоровья жиров омега-3; и происходят из устойчивого рыболовства.
Многие другие варианты находятся в списке «Лучших вариантов» программы. Институт голубого океана также имеет рейтинги устойчивого развития и подробную информацию.
По данным Seafood Watch, вот шесть рыб, которые полезны для вас и планеты.
1. Альбакоровый тунец (выловленный троллем или удочкой из США или Британской Колумбии)
Многие виды тунца содержат большое количество ртути, но альбакоровый тунец – вид белого тунца, которого обычно консервируют – получает рейтинг Super Green как до тех пор, пока (и это решающий аргумент) его «ловят троллем или шестом» в США или Британской Колумбии. Причина: таким способом обычно ловится более мелкая (обычно менее 20 фунтов) более молодая рыба (в отличие от более крупной рыбы, ловимой на ярусы). У этой рыбы гораздо более низкий уровень содержания ртути и загрязняющих веществ, а рыба, выловленная в более холодных северных водах, часто имеет более высокое содержание омега-3. Задача: вам нужно сделать домашнее задание, чтобы узнать, как была поймана ваша рыба, или найти синюю экологическую этикетку Морского попечительского совета (MSC).2. Лосось (выловленный в дикой природе, Аляска)
Чтобы дать вам представление о том, насколько хорошо организован промысел лосося на Аляске, обратите внимание на следующее: биологи расставлены в устьях рек, чтобы подсчитать, сколько диких рыб возвращается на нерест. Если численность начинает сокращаться, промысел закрывается до того, как он достигнет своего предела, как это недавно было сделано с некоторыми промыслами чавычи. Этот тщательный мониторинг, наряду со строгими квотами и тщательным управлением качеством воды, означает, что выловленный в дикой природе лосось Аляски более здоров (они содержат 1210 мг омега-3 на порцию в 3 унции и содержат меньше загрязняющих веществ) и более устойчив, чем любой другой лосось. другой промысел лосося.3. Устрицы (выращенные на ферме)
Устрицы, выращенные на ферме, полезны (порция в 3 унции содержит более 300 мг омега-3 и около трети рекомендуемой дневной нормы железа). Более того, они на самом деле полезны для окружающей среды. Устрицы питаются естественными питательными веществами и водорослями в воде, что улучшает качество воды. Они также могут действовать как естественные рифы, привлекая и давая пищу другим рыбам. Одно предостережение относительно здоровья: сырые моллюски, особенно из теплых вод, могут содержать бактерии, вызывающие болезни.
4. Сардины тихоокеанские (выловленные в дикой природе)
Крошечная недорогая сардина входит во многие списки суперпродуктов, и не зря. Он содержит больше омега-3 (1950 мг!) На порцию в 3 унции, чем лосось, тунец или любой другой продукт; это также один из очень, очень немногих продуктов с естественным высоким содержанием витамина D. Многих рыб из семейства сельдевых обычно называют сардинами. Быстро размножающиеся тихоокеанские сардины оправились как от перелова, так и от естественного коллапса в 1940с.
5. Радужная форель (выращенная на ферме)
Хотя озерная форель содержит большое количество загрязняющих веществ, почти вся форель, которую вы найдете на рынке, является выращенной радужной форелью. В США радужную форель выращивают в основном в пресноводных прудах и «каналах», где она более защищена от загрязняющих веществ и питается рыбной мукой, оптимизированной для сохранения ресурсов.
6. Пресноводный кижуч (выращенный в резервуарных системах, из США)
Пресноводный кижуч — первый и единственный выращенный лосось, получивший рейтинг Super Green. Весь остальной лосось, выращенный на ферме, по-прежнему попадает в список «избегаемых» аквариумов Monterey Bay Aquarium по нескольким причинам. Многие фермы используют переполненные загоны, где лосось легко заражается паразитами, его можно лечить антибиотиками и он может заразить дикую рыбу (одна из причин, по которой Аляска запретила лососевые фермы). Кроме того, для выращивания одного фунта лосося может потребоваться до трех фунтов дикой рыбы. Кижуча, однако, выращивают в закрытых загонах с пресной водой, и им требуется меньше корма, поэтому воздействие на окружающую среду снижается. Они также являются здоровым источником омега-3 — одна порция весом 3 унции содержит 1025 мг.
Ряд экологических организаций выступили за исключение большого количества рыбы из меню. Крупная рыба, перечисленная ниже, — это всего лишь шесть примеров популярных рыб, которые истощены и во многих случаях содержат более высокие уровни ртути и ПХД. Фонд защиты окружающей среды (EDF) также разместил рекомендации по здоровью некоторых из этих рыб на сайте edf.org.
1. Синий тунец
В декабре 2009 года Всемирный фонд дикой природы включил голубого тунца в список «10 видов, находящихся под угрозой исчезновения на 2010 год», наряду с гигантской пандой, тиграми и кожистыми черепахами. Хотя экологические группы выступают за охраняемый статус, синий тунец по-прежнему стоит до 177 000 долларов за рыбу. У голубого тунца высокое содержание ртути, а содержание ПХБ настолько велико, что EDF рекомендует вообще не есть эту рыбу.
2. Чилийский морской окунь (также известный как патагонский клыкач)
Медленнорастущий чилийский морской окунь, ценящийся за маслянистое мясо, выловлен почти полностью в своих родных холодных антарктических водах. Методы их ловли — траулеры и ярусы — также нанесли ущерб дну океана и зацепили альбатросов и других морских птиц. В настоящее время существует один хорошо управляемый промысел, сертифицированный MSC. EDF выпустила рекомендации по потреблению чилийского морского окуня из-за высокого уровня ртути: взрослые должны есть не более двух раз в месяц, а дети в возрасте 12 лет и младше должны есть его не чаще одного раза в месяц.
3. Морской окунь
Высокий уровень ртути в этих гигантских рыбах заставил EDF выпустить рекомендации по потреблению. Морские окуни могут жить до 40 лет, но размножаются только в течение короткого промежутка времени, что делает их уязвимыми для перелова.
4. Морской черт
Эта странная рыба похожа на сома тем, что у нее есть усы, и является донным обитателем, но ее легкий, свежий вкус сделал ее основным продуктом питания для гурманов. Рыба немного восстанавливается после истощения, но траулеры, которые тащат ее, также угрожают среде обитания, в которой она обитает.
5. Оранжевый большеголовый
Как и морской окунь, эта рыба живет долго, но размножается медленно, что делает ее уязвимой для перелова. Как пишет Seafood Watch: «Апельсиновый грубиян живет 100 и более лет, так что филе в вашем морозильнике может быть из рыбы старше вашей бабушки!» Это также означает, что в нем высокое содержание ртути, в связи с чем EDF выпускает рекомендации по охране здоровья.
6. Лосось (выращенный на ферме)
Большинство выращиваемого лосося (и весь лосось с маркировкой «атлантический лосось» выращивается на ферме) выращивается в плотно упакованных загонах с открытыми сетями, часто изобилующих паразитами и болезнями, которые угрожают дикому лососю, пытающемуся плывут к своим исконным нерестилищам. Выращенного на ферме лосося кормят рыбной мукой, дают антибиотики для борьбы с болезнями, а уровень содержания ПХД в нем достаточно высок, чтобы соответствовать рекомендациям EDF по охране здоровья. Однако недавно выращенный в пресной воде кижуч получил статус «Лучший выбор» от Seafood Watch.