Разное

В огурце какой содержится витамин: Чем полезен огурец? | Щотижневик АПТЕКА

Какие витамины содержатся в огурцах

Skip to content

Какие витамины содержатся в огурцах

Самые популярные овощи — помидоры и огурцы — приносят не только насыщение и утоление голода, они служат и прекрасным источником витаминов, лечебных веществ. Какие же полезные элементы содержатся в огурцах? Как их используют в диетическом питании? Таят ли огурцы в себе опасности? Узнаем вместе.

Витамины и микроэлементы в огурцах

Огурцы являются самыми низкокалорийными овощами. В 100 граммах содержится всего 13-20 килокалорий в зависимости от сорта.

В этих овощах 98% воды, поэтому их принято считать незаменимыми помощниками в диетическом питании. В составе огурцов есть калий и кальций, магний и фосфор, натрий и железо, хлор и марганец, алюминий и медь.

В 100 граммах овощей есть 141 мг, калия и этим объясняется их способность нормализовать артериальное давление, выводить лишнюю жидкость из нашего организма. Есть в составе огурцов и йод. Вот почему ученые подметили за любителями огурцов свойство не страдать болезнями щитовидной железы. А ещё значительное содержание калия и кремния, кальция и серы делает эти овощи чудесными активаторами здоровья кожи, зубов, волос.

Перейдем к витаминам. Их в огурцах очень много. Витамин А, ретинол, вместе с витамином Е считаются витаминами красоты. Их присутствие дает возможность женщинам подпитывать свою кожу изнутри и применять огурцы как компоненты масок. Они, кроме витаминизации, обладают отбеливающим эффектом. Для подростков маски с соком огурца помогают избавиться от угрей, почистить кожу.

В огурцах присутствуют витамины группы B: B1, B2, B3, B6, B9. Витамин В9 очень важен для пар, планирующих иметь детей. Это фолиевая кислота, значение которой в профилактике пороков развития плода очень существенно. Именно поэтому употреблять витамин В9 рекомендуют гинекологи хотя бы за месяц до зачатия и будущей маме, и будущему папе. Витамина В2 в огурцах значительно больше, нежели в редисе, а витамина В1 больше, чем в столовой свекле.

В этих овощах есть и витамин C, аскорбиновая кислота, который как и витамин А, очень полезен для поддержки иммунитета. Кстати, аскорбиновой кислоты наибольшее количество содержится в первом урожае огурцов. Дальше доза этого витамина в овощах уменьшается.

Полезные свойства огурцов

В огурце содержится 15% белков, 2% фруктозы и глюкозы и около 1% клетчатки.

Кофейная кислота вместе с аскорбиновой в составе огурцов улучшают пищеварение. Следует учесть, что чем больше по размеру плод, тем меньше в нём содержится кислот.

А ещё заботящимся о своём здоровье людям следует знать, что огуречный сок является сильным адсорбентом, то есть выводит токсины и вредные вещества из организма, очищая кишечник и помогая выводить камни.

Благодаря высокому содержанию воды в плодах, они служат и мочегонным средством. Огурцы диетологи советуют включать в ежедневный рацион людям, желающим сбросить лишний вес. Полезны разгрузочные дни на огурцах и абсолютно здоровым людям. Ведь они помогают очистить организм, вывести лишнюю жидкость из него, шлаки. Употребляя за день 1,5 кг огурцов в несколько приёмов, можно избавиться от 1,5-2 кг лишнего веса.

А присутствие в огурцах магния и витамина В6 делает их вспомогательным компонентом успокоительной терапии при стрессах, неврозах.

Любителям этих овощей следует знать, что они противопоказаны при заболеваниях почек, в частности при острых и хронических нефритах, почечнокаменной болезни, нефрите со щелочной реакцией мочи. Ограничить их употребление следует при рецидиве язвенной болезни, гастрите, колите.

Соленые огурцы не рекомендуется кушать при ожирении, поскольку соль в их составе задерживает воду и способствует отёчности, нагрузке на почки. Этот вид огурцов следует исключить из меню при гепатите, дискинезии желчных путей.

admin2021-09-19T12:35:36+00:00

Go to Top

Вред огурцов для организма: кому не стоит их есть, ни свежими, ни солеными — 1 апреля 2023

Брать или не брать — вот в чем вопрос!

Поделиться

Хоть огурцы и пришли в Россию из Индии, на российской почве они прекрасно прижились, а людям — полюбились. Со временем их стали использовать не только в еду, но и в косметологических целях. Словом, и в салат пригодились, и морщины разгладить помогли. У косметолога мы спросили, стоит ли заморачиваться с огуречными масками во имя красоты и молодости, а у диетолога — чем на самом деле полезны огурцы, сколько огурцов в день можно есть и кому лучше держаться от них подальше.

В огурцах полно витаминов, сахаридов (а это структурная единица всех полезных углеводов), макро- и микроэлементов. И каждый из них за что-то полезное да отвечает. Витамин B1 — за здоровье нервной системы, витамин А — за продление молодости и здоровье глаз, витамин С — за иммунитет и сосуды. Также для здоровья сосудов и сердца полезен калий. И в огурцах его предостаточно. Хоть и меньше, чем в авокадо и моркови. Калий участвует в передаче нервных импульсов и регулировании сердечного ритма, нормализует давление, он нужен для поддержания водно-солевого баланса в организме. А по части клетчатки огурцы так и вовсе лидируют среди овощей.

— Если есть с кожурой, то это и клетчатка, и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердечной мышцы, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.

Но больше всего в огурцах, конечно же, воды. Она занимает до 98% всего состава. Как раз с ней-то и связаны многие полезные свойства огурцов.

В самом обычном огурце можно найти много полезного

Поделиться

Кроме того, огурцы способствуют выработке серотонина. И врачи могут рекомендовать их во время усталости, апатии и даже депрессии.

Огурцы действительно положительно влияют на состояние кожи. Они полезны при высыпаниях, покраснениях, сухости и шелушении. Кожа насыщается влагой, становится упругой и бархатистой, мелкие морщинки разглаживаются, тон лица выравнивается. Огуречный сок и мякоть могут даже с веснушками справиться.

— Чтобы сделать самую элементарную маску для жирной кожи, достаточно потереть огурец на мелкой терке и добавить немного белой глины — хватит и чайной ложки, — рассказывает косметолог Алёна Денисова. — Дождитесь, пока она высохнет, и смойте. Проводите такую процедуру пару раз в неделю, и кожа станет более матовой, перестанет блестеть. Вообще огурцы не зря добавляют в косметические средства — они насыщают организм витамином В, который стимулирует выработку коллагена.

Для хорошей перистальтики кишечника диетологи советуют съедать два-три небольших огурца в день. А для тех, кто хочет похудеть, существуют даже огуречные диеты, когда худеющие съедают до трех килограммов огурцов за сутки. Для человека здорового, понятное дело, такие цифры кажутся астрономическими, а при виде трех килограммов огурцов должен автоматически включиться режим самосохранения. Но вот килограмм в день (только не за один присест) вполне можно себе позволить. Главное, не превращайте любовь к огурцам в монодиету. Они относятся к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их переработку уходит куда больше энергии, чем они в себе содержат. И в этом главное коварство огурцов.

— С годами желудок теряет эластичность и до нормальных размеров уже не сокращается. Как результат, человек начинает переедать, чтобы получить чувство сытости, — говорит Ирина Торопыгина.

Так что даже если вам кажется, что от еще одного килограмма огурцов сегодня точно хуже не будет, подумайте еще раз. Их, как и любые другие продукты, лучше есть в меру. Если переборщить с огурцами, полезные вещества в его составе могут обзавестись вредными свойствами. Например, тот же калий в переизбытке нарушит кислотно-щелочной баланс и приведет в конце концов к гиперкалиемии. В этом случае нарушится работа почек, появится риск язвы тонкого кишечника и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Огурцы рекомендуют есть пациентам с диабетом и людям, склонным к полноте. Минеральный состав этих овощей помогает снизить уровень сахара в крови, очистить сосуды, вывести излишки жира из организма. Также огурцы полезны при заболевании желудка (в качестве слабительного), почек и печени.

В Роспотребнадзоре напоминают, что водянистая основа огурца очень уязвима. Она может накапливать нитраты, искусственные стимуляторы или пестициды, которые часто используют в выращивании ранних или несезонных огурцов. Они не растворяются и запросто могут привести к отравлению.

— Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать. Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества, — уточняют в Роспотребнадзоре.

Что же до противопоказаний, то у огурцов их не так много. Даже если сравнивать с теми же яблоками — раньше врачи назвали 7 причин, из-за которых нельзя есть яблоки. От огурцов стоит воздержаться пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ, при обострении язвы, гастрите и энтероколите. Есть еще не самое большое количество людей, у которых есть аллергия на огурцы. Если и у вас после его употребления появились сыпь, отеки, покраснение кожи и першение в горле, отложите огурец в сторону и обратитесь к врачу.

В случае с солеными и маринованными огурцами число противопоказаний увеличивается. На них не рекомендуют налегать пациентам с желчекаменной болезнью и заболеваниями печени, гипертонией, атеросклерозом, пиелонефритом, ожирением выше второй степени.

По теме

  • 25 марта 2023, 10:00

    Врачи назвали 7 причин, из-за которых нельзя есть яблоки. А вас это касается?

  • 04 марта 2023, 10:00

    Врачи рассказали, кому нельзя есть помидоры. А вы есть в этом спиcке?

  • 18 марта 2023, 10:00

    Врачи рассказали, кому нельзя есть семечки. А вы есть в этом списке?

  • 22 декабря 2022, 18:00

    Залезли под корочку: 5 опасных свойств мандаринов, о которых вы даже не подозревали (и очень зря)

  • 26 января 2023, 18:00

    Просто добавь щепотку: 9 специй, которые заставят вас худеть — они сожгут калории с невероятной скоростью

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ЕдаДиетаДиетологиОгурцыПротивопоказанияСоленые огурцы

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ2

Читать все комментарии

Гость

Войти

Польза огурцов для здоровья

Автор Мэри Джо ДиЛонардо

  • Что такое огурцы?
  • Типы огурцов
  • Питательная ценность огурца
  • Польза огурца для здоровья
  • Вред огурца
  • Как готовить и хранить огурцы
  • Подробнее

900 02 Огурцы — популярные длинные, постные и зеленые овощи. Технически это фрукты из того же семейства, что и арбузы и тыквы, но большинство людей считают их овощами.

Огурцы родом из Индии, имеют легкий дынный вкус и иногда могут быть слегка горьковатыми.

Есть два основных вида:

Нарезанные огурцы едят свежими, часто в салате. Они могут быть 12 дюймов или больше и обычно имеют гладкую кожу. Есть сорта без отрыжки, в которых меньше растительного соединения, называемого кукурбитацином. Это придает им более мягкий вкус, и вы можете меньше отрыгивать после того, как съедите их. Вы также можете услышать, как их называют «огурцами без косточек» или «европейскими огурцами».

Соленые огурцы намного меньше и используются для приготовления солений. Они могут быть 3-7 дюймов в длину, и у них обычно есть шишки или шипы на коже.

Порция огурца — половина чашки — содержит около 8 калорий. Они содержат небольшое количество витамина К и витамина А и примерно на 95% состоят из воды. Они также содержат несколько фитонутриентов (химических веществ растений), называемых лигнанами.

Один средний неочищенный сырой огурец содержит:

  • Калорийность: 30
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 6 г
  • Белки: 3 г
  • Клетчатка: 2 г
  • Магний: 9% от суточной нормы
  • Калий: 12% от суточной нормы
  • Марганец: 9% от суточной нормы

Вся вода, содержащаяся в огурцах, помогает избежать обезвоживания. Кроме того, увеличение количества клетчатки, которое они дают, помогает вам оставаться регулярным и избегать запоров.

Витамин К способствует свертыванию крови и поддерживает здоровье костей. Витамин А выполняет множество функций, например помогает со зрением, иммунной системой и репродукцией. Это также гарантирует, что такие органы, как ваше сердце, легкие и почки, работают должным образом.

Лигнаны могут помочь предотвратить остеопороз, сердечные заболевания и некоторые виды рака.

Антиоксиданты, такие как бета-каротин в огурцах, помогают бороться со свободными радикалами в организме, неспаренными электронами, которые повреждают клетки и могут привести к заболеванию.

Огурцы также могут быть полезны для здоровья вне вашего организма. Нанесение их на кожу может помочь облегчить боль от солнечного ожога, отек и поврежденную кожу. Вот почему люди иногда кладут кусочек или два под глаза, надеясь уменьшить мешки и снять отечность.

Употребление в пищу огурцов мало опасно. Одной из проблем могут быть пестициды, которые производители используют на них. Перед тем, как съесть их, очистите от кожуры или промойте в теплой проточной воде. Это гарантирует, что ваш огурец безопасен для употребления.

Огурцы покрыты натуральным воском. Мытье огурцов после их сбора удаляет этот воск, поэтому производители добавляют синтетический воск перед отправкой в ​​продуктовые магазины. Воск помогает им дольше оставаться стабильными при хранении, но он также удерживает микробы. Сам по себе воск не вреден, но снятие кожицы перед тем, как съесть огурец, может снизить риск заражения. Тем не менее, кожа — это место, где живет большая часть питательных веществ. Лучшим вариантом может быть покупка органических продуктов и их мытье перед употреблением.

Большинство людей моют, нарезают и добавляют огурцы в салат. Прежде чем вы это сделаете, вы можете сначала замочить их в соленой воде. Это уменьшит количество воды в них и не позволит огурцам сделать вашу заправку для салата водянистой.

Кожуру огурца можно есть. На самом деле, это добавит в ваш рацион клетчатку и витамин А. Только не забудьте предварительно помыть огурец.

Когда вы покупаете огурцы, пропустите те, которые желтые, пухлые или имеют впалые участки, выпуклости или морщинистые концы. Эти перезревшие огурцы не будут вкусными. Вместо этого ищите яркие, крепкие, тонкие огурцы от среднего до темно-зеленого цвета. Любые синяки или темные пятна являются признаками гниения.

Храните огурцы неочищенными в ящике холодильника. Если на них есть восковое покрытие, придающее им блестящий вид, используйте их в течение недели. Если на них нет воскового покрытия, используйте их раньше. Не держите их долго при комнатной температуре, иначе они станут мягкими и вялыми.

Top Picks

Польза огурца для здоровья 9000 1

Автор Мэри Джо ДиЛонардо

  • Что такое огурцы?
  • Типы огурцов
  • Питательная ценность огурца
  • Польза огурца для здоровья
  • Вред огурца
  • Как готовить и хранить огурцы
  • Подробнее

900 02 Огурцы — популярные длинные, постные и зеленые овощи. Технически это фрукты из того же семейства, что и арбузы и тыквы, но большинство людей считают их овощами.

Огурцы родом из Индии, имеют легкий дынный вкус и иногда могут быть слегка горьковатыми.

Есть два основных типа:

Нарезанные огурцы едят свежими, часто в салате. Они могут быть 12 дюймов или больше и обычно имеют гладкую кожу. Есть сорта без отрыжки, в которых меньше растительного соединения, называемого кукурбитацином. Это придает им более мягкий вкус, и вы можете меньше отрыгивать после того, как съедите их. Вы также можете услышать, как их называют «огурцами без косточек» или «европейскими огурцами».

Соленые огурцы намного меньше и используются для приготовления солений. Они могут быть 3-7 дюймов в длину, и у них обычно есть шишки или шипы на коже.

Порция огурца — половина чашки — содержит около 8 калорий. Они содержат небольшое количество витамина К и витамина А и примерно на 95% состоят из воды. Они также содержат несколько фитонутриентов (химических веществ растений), называемых лигнанами.

Один средний неочищенный сырой огурец содержит следующее:

  • Ккал: 30
  • Всего жиров: 0 грамм
  • Углеводы: 6 грамм
  • Белки: 3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин С: 10% рекомендуемой дневной нормы (DV)
  • Витамин К: 57% от суточной нормы
  • Магний: 9% от суточной нормы
  • Калий: 12% от суточной нормы
  • Марганец: 9% от суточной нормы г . Кроме того, увеличение количества клетчатки, которое они дают, помогает вам оставаться регулярным и избегать запоров.

    Витамин К способствует свертыванию крови и поддерживает здоровье костей. Витамин А выполняет множество функций, например помогает со зрением, иммунной системой и репродукцией. Это также гарантирует, что такие органы, как ваше сердце, легкие и почки, работают должным образом.

    Лигнаны могут помочь предотвратить остеопороз, сердечные заболевания и некоторые виды рака.

    Антиоксиданты, такие как бета-каротин в огурцах, помогают бороться со свободными радикалами в организме, неспаренными электронами, которые повреждают клетки и могут привести к заболеванию.

    Огурцы также могут быть полезны для здоровья вне вашего организма. Нанесение их на кожу может помочь облегчить боль от солнечного ожога, отек и поврежденную кожу. Вот почему люди иногда кладут кусочек или два под глаза, надеясь уменьшить мешки и снять отечность.

    Употребление в пищу огурцов мало опасно. Одной из проблем могут быть пестициды, которые производители используют на них. Перед тем, как съесть их, очистите от кожуры или промойте в теплой проточной воде. Это гарантирует, что ваш огурец безопасен для употребления.

    Огурцы покрыты натуральным воском. Мытье огурцов после их сбора удаляет этот воск, поэтому производители добавляют синтетический воск перед отправкой в ​​продуктовые магазины. Воск помогает им дольше оставаться стабильными при хранении, но он также удерживает микробы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *