Разное

В каком фрукте больше всего витаминов: 13 самых полезных фруктов | ELLE

13 самых полезных фруктов | ELLE

1. Асаи

Фото
Getty images

Впервые внимание всего мира к этим «чудодейственным» ягодам привлекла телеведущая Опра Уинфри, назвав их «суперпродуктом номер один» и «источником вечной молодости». Поле такого заявления «асаимания» в миг захватила планету. Да так, что в родной Бразилии найти их свежими порой бывает непросто. Восторг ведущей можно понять. Главное, что отличает асаи от других культур, — это наличие природных антиоксидантов, причем в значительном количестве: в два раза больше, чем в чернике, в 10 раз больше, чем в винограде, и в 33 раза больше, чем в красном вине. Ягоды препятствуют отмиранию клеток и ускоренному старению организма.

2. Яблоки

Фото
Getty images

Сюрприз! Самый популярный фрукт в нашей стране по праву может носить приставку «супер». В особенности это относится к плодам красного и зеленого цвета, содержащих большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е, марганец и калий. Немало пользы и в яблочной кожуре, богатой на нерастворимые волокна, которые выводят из крови излишки холестерина и помогают защитить вас от заболеваний сердца. Ученые медицинского университета St. George в Лондоне обнаружили, что у людей, которые едят пять или больше яблок в неделю функции легких работают лучше, чем у тех, кто этого не делает.

3. Бананы

Фото
Getty images

Вы только что перекусили, однако уже через 15-20 минут вновь чувствуете голод? В следующий раз возьмите на заметку банан. Этот суперфрукт богат калием, помогает снизить артериальное давление, сократить риск развития инсульта и избавить от проблем с желудком. Чудесный снэк, который наполнит вас энергией и улучшит метаболизм.

4. Ежевика

Фото
Getty images

Терпкая и вкусная ягода входит в ТОП-10 продуктов благодаря своим антиоксидантным свойствам. Обязательно добавьте ягоды в меню любимых мужчин — поможете им снизить риск развития рака и поддержите производство тестостерона. А еще, как и черника, ежевика помогает здоровью наших глаз. На заметку, точнее, на обед тем, кто проводит долгие часы за компьютером.

5. Черника

Фото
Getty images

Все знают про полезные «зрительные» качества ягоды. Этим ее достоинства не ограничиваются. Ряд американских исследований подтвердили: флавоноиды (не гуманоиды!) в составе черники улучшают память и на 2,5 года «отодвигают» старение мозга. А еще нежная ягода богата марганцем, который играет важную роль в обмене веществ, поможет вам сохранить стройность и отличную физическую форму, а также обеспечит прилив сил.

6. Вишня

Фото
Getty images

По мнению знаменитого диетолога Кери Глассмана, вишня является одной из незаменимых суперягод. Своим темно-красным цветом она обязана атниоксиданту антоциану, который помогает уменьшить воспаление сосудистой системы организма и уровень холестерина. Полезно есть вишню после тренировок или занятий фитнесом — она облегчает мышечную боль и усталость.

7. Лимон

Фото
Getty images

Как и все цитрусовые, в лимоне полным-полно витамина С и клетчатки. Свежий лимончик встает на борьбу с фотостарением и негативным влиянием солнечных лучей и может даже предотвратить появление пигментных пятен. Лимонная кислота помогает расщеплять жиры и стимулирует пищеварительные соки. Для этого достаточно выпивать стакан воды с соком половины лимона каждое утро. Аромат цитруса помогает расслабиться, снижает утомляемость, тревожность и нервозность.

8. Клюква

Фото
Getty images

Эта терпкая ягода — «лучшая подруга» для женщин. Согласно новому исследованию университета Ратгерс, она предотвращает возникновение инфекций интимной зоны и поддерживает организм в борьбе с гораздо более страшным заболеванием — раком яичников, замедляя рост злокачественных клеток. Для этого ученые советуют выпивать в день стакан несладкого клюквенного сока.

9. Питайи или драконов фрукт

Фото
Getty images

Еще один экзотический экземпляр в нашей полезной подборке, который нутриологи открыли для себя всего четыре года назад. Исследователи из Малайзийского университета Путра обнаружили, что замысловатый фрукт на 50% состоит из незаменимых жирных кислот, железа и витамина Е. Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезают вертикально на две половинки. После этого можно либо порезать его на дольки, либо вычерпать мякоть ложкой. Интересно, что на родине, в Азии, драконий фрукт используется прежде всего для украшения.

10. Виноград

Фото
Getty images

Что же делает достаточно калорийный красный и черный виноград достойным звания сверхпродукта? Сладкие ягоды — мощный антиоксидант, хороший и против сердечных болезней, и против старения кожи. А еще темный виноград способствует белоснежной улыбке, так как содержит кислоту, которая отлично справляется с налетом и пятнами на зубах.

11. Грейпфрут

Фото
Getty images

Именно на этом фрукте основана знаменитая диета доктора Кен Фуджиока из американской клиники Скрипсис. Ее суть: съедать по половине грейпфрута перед каждым приемом пищи или выпивать стакан сока. Это и подавляет аппетит и, как следствие, приводит к меньшему обжорству, а значит, и к снижению веса. Совершено не меняя своих пищевых привычек, вы сможете скинуть пару-тройку килограммов за два месяца. На подобной диете сидела и перфекционистка «железная леди» Маргарет Тэтчер. Важное «но»: грейпфрут несовместим с приемом лекарств, даже безрецептурных.

12. Киви

Фото
Getty images

Хорошо знакомый зеленый фрукт раскрывается с двух оздоровительных сторон. Первая: он поддерживает упругость и эластичность кожи лица. Вторая: решает многие проблемы с пищеварением. Добровольцы, участвовавшие в киви-эксперименте и потреблявшие по два фрукта в день в течение шести недель, заметили, что неприятные проявления симптомов заметно сократились.

13. Гранат

Фото
Getty images

В рейтинге Университета Калифорнии сок из граната обошел красное вино в списке напитков по уровню антиоксидантов и занял почетное первое место. Гранат стоит включить в ежедневный рацион мужчинам — фрукт улучшает эрекцию, за что получил прозвище «натуральной виагры». Возможно, поэтому некоторые богословы считают именно гранат, а не яблоко, запретным плодом в Эдемском саду.

Старостина Наталья

Теги

  • Здоровое питание

Какие фрукты нужно есть зимой — 29 ноября 2020

Цитрусовые занимают далеко не первое место рейтинга

Поделиться

Перед каждой зимой закупаетесь витаминами, чтобы дожить до теплых дней? Пережить холода и сезон простуд можно и не налегая на добавки. Тем более что все необходимые полезные вещества и витамины есть в продуктах. Истину о том, что цитрусовые — богатый источник витамина С, забывать не стоит, но оказывается, что не одними апельсинами и лимонами можно помочь иммунитету и избежать авитаминоза. Вместе с диетологами мы составили рейтинг фруктов, которые стоит включить в рацион на ближайшие месяцы, учитывая сезонность и доступность.

Это, наверное, самый неожиданный пункт рейтинга. Во многом из-за того, что бананы — уверенный источник углеводов, которые приведут к лишнему весу. Но если посмотреть на полезные компоненты, то в списке окажутся витамин B6, марганец и калий.

Если не хотите набрать лишний вес, съедайте не больше одного банана в день

Поделиться

— Калий полезен для сердца. Он важен пожилым людям и спортсменам, потому что улучшает работу сердечно-сосудистой системы, — говорит диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК Тамара Крамченинова. — Если вы переживаете за лишний вес, то достаточно соблюдать разумные нормы. Понятно, что четыре банана — это уже перебор, но если съедать один банан в день, то вреда он не принесет.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

Витамин B6, которого в 100 граммах банана содержится примерно пятая часть суточной нормы, поддерживает иммунный ответ и способствует нормальному формированию эритроцитов. Марганец отвечает за метаболизм аминокислот и углеводов.

Цитрусовые, по мнению диетологов, достойны лишь четвертого места рейтинга. Оказаться выше им помешала аллергия, которую они вызывают у некоторых людей. В остальном это прекрасные фрукты для зимнего рациона, и не стоит от них отказываться, если у вас нет индивидуальной непереносимости.

— От цитрусовых большая польза за счет содержания флавоноидов — веществ, которые помогают нормализовать и стимулировать иммунитет. Поэтому цитрусовые и едят при простуде или для профилактики простуды. Основной их эффект — противовирусный, — говорит Тамара Крамченинова. — Всем известно, что в цитрусовых содержится много витамина С. И это действительно так. Если вы хотите найти лучший источник этого витамина, то это будут лук и чеснок. Что касается питательной ценности, то самыми полезными в этом случае являются грейпфруты и лимоны.

Чтобы выжать из цитрусов максимум пользы, придется есть их целиком

Поделиться

В цитрусовых также содержатся бета-каротин, витамины А и В6, но, если вы хотите получить их из тех же апельсинов или грейпфрутов, придется есть их с кожурой. Впрочем, если не планируете устраивать экстремальные пищевые эксперименты, можно сделать цукаты. Они полезны и для зрения, и для общего тонуса. А если кого-то останавливает количество сахара в них, то можете быть спокойны. Во-первых, много цукатов не съешь, потому что они довольно своеобразны на вкус. Во-вторых, это в любом случае полезнее конфет и печенья.

Гранаты богаты витаминами В6, К и С. Первый поддерживает иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Второй регулирует свертываемость крови. Зерна этого фрукта рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма и малокровии, при кашле и простуде.

— В них также содержится высокое количество витамина С, который хорошо стимулирует иммунитет, — добавляет Тамара Крамченинова. — Полезны они для людей с анемией, когда идет нехватка железа (параллельно идет и дефицит витамина С). Гранаты будут помогать усваиваться железу в пище. Они полезны для женщин, особенно в осенне-зимний период, когда организм испытывает недостаток витаминов. Подойдут людям, которые хотят похудеть. В этом плане они безопасны, так как не слишком сладкие и переесть их достаточно сложно.

Гранаты помогут избежать недостатка необходимых витаминов

Поделиться

— Гранат помогает при респираторных инфекциях, кашле и ангине. В нем содержится полтора десятка аминокислот, необходимых для полноценной работы организма, при этом примерно половину из этих аминокислот, кроме граната, можно найти только в мясе, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. — А благодаря антиокислительным и противовоспалительным веществам, которые в гранате содержатся в достаточно большом количестве, эти фрукты способны замедлить рост раковых клеток.

Ольга Кузнецова — диетолог, кандидат медицинских наук.

Первое, что приходит в голову при слове «хурма», — это то, что она вяжет. Такой эффект появляется из-за большого содержания танинов в этих фруктах. Танины используются в медицине как антибактериальное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Они укрепляют сосуды и помогают организму лучше усваивать витамин С. Но ценны эти плоды не только танинами.

— Хурма отвечает за иммунитет. В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Снижается активность щитовидной железы — падает иммунитет, — говорит Тамара Крамченинова. — Хурма стимулирует обновление клеток легких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля. Даже ее питательная ценность намного выше, чем у остальных фруктов. Чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, достаточно съедать две — три хурмы в день. Но беда в том, что она сезонная.

Чем меньше вяжет хурма, тем меньше в ней танина

Поделиться

Растительные сахара в составе хурмы полезны для сердца и не вредят фигуре, бета-каротин стимулирует обновление клеток легких и бронхов, витамин РР помогает бороться с усталостью и участвует в выработке серотонина. Также хурма помогает, не применяя лекарств, нормализовать давление при начальной стадии гипертонии.

Первое место по полезности в зимнем рейтинге диетологи отдали грушам. Хотя витамина С в них сравнительно мало (всего 5,6% от суточной нормы в 100 граммах), зато полно других полезных веществ. Груши богаты кремнием, железом, кобальтом и медью. Почему они важны?

— Недостаточное потребление железа ведет к гипохромной анемии (недостаток гемоглобина), атрофическому гастриту и миокардиопатии, снижает тонус скелетных мышц и повышает утомляемость, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. — Медь участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов и обеспечивает ткани организма кислородом. Из-за дефицита меди могут появиться нарушения в сердечно-сосудистой системе. Кремний стимулирует синтез коллагена, а кобальт активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты, необходимой для развития иммунной системы.

Кроме прочего, груши — хороший источник клетчатки

Поделиться

— Груши, как и яблоки, можно поставить на первое место такого рейтинга за счет их питательной ценности. Они богаты клетчаткой, в них сохраняется больше витаминов, чем в тех же апельсинах, — добавляет Тамара Крамченинова. — Кроме того, они усиливают защитные функции организма, помогая бороться с кашлем и гриппом, облегчают состояние уже простуженного человека.

Также груши можно назвать природным лекарством при нарушении обмена веществ, головокружениях и усталости.

По поводу готовых витаминов врачи сходятся в одном: все необходимые микронутриенты можно получить из продуктов питания, и это будет лучше разных добавок. Да, на первый взгляд, витамины — это хорошо, потому что не все придерживаются здорового питания, и потребность в полезных веществах проще удовлетворить, приняв несколько таблеток. Но здесь может появиться риск регулярной передозировки витаминами, что спровоцирует негативные последствия. Если вы принимаете витамины и у вас появились проблемы со здоровьем, расскажите о добавках врачу. Даже когда кажется, что здесь нет никакой связи.

Кстати, витамины — это аптечные препараты, а не БАДы. Их должен назначать доктор, и даже не диетолог. Последний может только посоветовать пойти к врачу с определенным перечнем витаминов, проконсультироваться, можно ли их принимать, но не более того.

К чему может привести передозировка витаминами, мы расскажем в следующий раз, а пока давайте проверим, что вы знаете о вкусной и полезной еде. Этот короткий и простой тест мы сделали на основе материалов рубрики «Интересно про еду».

Какие фрукты самые полезные? Питание и польза

Употребление в пищу различных фруктов обеспечивает организм питательными веществами и антиоксидантами, которые могут улучшить общее состояние здоровья и снизить риск заболеваний. Хороший выбор включает апельсины, чернику, яблоки, авокадо и бананы, но есть из чего выбирать.

Фрукты являются отличным источником основных витаминов и минералов, а также богаты клетчаткой. Фрукты также содержат широкий спектр полезных для здоровья антиоксидантов, включая флавоноиды.

Диета с высоким содержанием фруктов и овощей может снизить риск развития сердечных заболеваний, рака, воспалений и диабета. Цитрусовые фрукты и ягоды могут быть особенно эффективными для предотвращения болезней.

Исследование, проведенное в 2014 году, оценило фрукты и овощи как «энергетические» по высокой плотности питательных веществ и низкому содержанию калорий. Лимоны вышли на первое место в списке, за ними следуют клубника, апельсин, лайм, розовый и красный грейпфруты.

В этой статье мы рассмотрим питательную ценность и многочисленные и разнообразные преимущества для здоровья этих и других фруктов, которые можно найти в супермаркете.

Поделиться на PinterestЛимоны содержат витамин С и другие антиоксиданты, полезные для здоровья.

Лимоны — это цитрусовые, которые люди часто используют в традиционных лечебных целях из-за их пользы для здоровья. Как и другие цитрусовые, они содержат витамин С и другие антиоксиданты.

Антиоксиданты необходимы для здоровья человека. Эти соединения уничтожают свободные радикалы в организме, которые могут повредить клетки организма и привести к таким заболеваниям, как рак.

Исследователи считают, что флавоноиды в лимоне и других цитрусовых обладают антибактериальными, противораковыми и противодиабетическими свойствами.

Цитрусовые, включая лимоны, содержат активные компоненты, называемые фитохимическими веществами, которые полезны для здоровья. К ним относятся:

  • витамин С
  • фолиевая кислота
  • калий
  • пектин

Сок одного 48 г лимона содержит следующие питательные вещества в граммах (г) или миллиграммах (мг):

  • 11 калорий
  • 3,31 г углеводов
  • 49 мг калия
  • 18,6 мг витамина С
  • 3 мг кальция
  • 0,1 г клетчатки

Лимоны также содержат тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6, фолиевую кислоту и витамин А.

Узнайте больше о пользе для здоровья лимонов и лимонной воды здесь.

Как есть лимоны

Используйте лимонный сок для ароматизации питьевой воды или выдавливайте его на салат или рыбу. Попробуйте добавить лимонный сок в кипящую воду с чайной ложкой меда, чтобы успокоить боль в горле. Также можно есть кожуру органических лимонов. Некоторые люди используют кожуру в рецептах.

Клубника — сочный красный фрукт с высоким содержанием воды. Семена обеспечивают большое количество пищевых волокон на порцию. Клубника содержит много полезных витаминов и минералов.

Особо следует отметить, что они содержат антоцианы, которые являются флавоноидами, которые могут помочь улучшить здоровье сердца. Клетчатка и калий в клубнике также могут поддерживать здоровое сердце.

В одном исследовании женщины, которые ели 3 или более порций клубники и черники в неделю, известных своим высоким содержанием антоцианов, имели более низкий риск сердечного приступа, чем те, кто потреблял меньше.

Клубника и другие разноцветные ягоды также содержат флавоноид под названием кверцетин. Это природное противовоспалительное соединение.

Порция из 3 крупных ягод клубники содержит следующие питательные вещества:

  • 17 калорий
  • 4,15 г углеводов
  • 1,1 г клетчатки
  • 9 мг кальция
  • 7 мг магния 90 022
  • 83 мг калия
  • 31,8 мг витамина С

Клубника также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту и витамины В-6, А и К.

Подробнее о клубнике.

Как есть клубнику

Клубника — универсальный фрукт. Люди могут есть их сырыми или добавлять в хлопья для завтрака или йогурт, смешивать их в смузи или делать из них варенье.

Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

Было ли это полезно?

Апельсины — это сладкие круглые цитрусовые фрукты, богатые витаминами и минералами.

Апельсины являются одними из самых богатых источников витамина С: один фрукт среднего размера обеспечивает 117% суточной нормы витамина С для человека9.0003

141 г апельсина также содержит следующие питательные вещества:

  • 65 калорий
  • 16,27 г углеводов
  • 3,4 г клетчатки
  • 61 мг кальция
  • 14 мг магния
  • 238 мг калия
  • 63,5 мг витамина С

Витамин С действует в организме как мощный антиоксидант. Этот витамин также необходим для работы иммунной системы. Он повышает иммунную функцию, помогая организму усваивать железо из растительной пищи.

Человеческое тело не может самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому люди должны получать этот витамин из своего рациона. Апельсины также содержат большое количество пектина, который представляет собой волокно, поддерживающее здоровье толстой кишки за счет связывания с химическими веществами, вызывающими рак, и удаления их из толстой кишки.

Апельсины также содержат следующие полезные витамины:

  • витамин А, соединение, важное для здоровья кожи и зрения
  • Витамины группы В, включая тиамин и фолиевую кислоту, которые помогают поддерживать здоровье нервной и репродуктивной систем и способствуют красному цвету клетки крови.

Узнайте больше о пользе апельсинов.

Как есть апельсины

Апельсины можно есть отдельно в качестве освежающей закуски или запивая стаканом чистого апельсинового сока. Выжимайте апельсиновый сок дома или выбирайте марку свежевыжатого сока, на этикетке которого указано, что он не из концентрата.

Люди также могут натереть апельсиновую цедру в салат, йогурт или в качестве начинки из хлопьев, чтобы добавить дополнительный аромат.

Лаймы — это кислые цитрусовые, обладающие целым рядом полезных для здоровья свойств.

Как и другие цитрусовые, лаймы содержат здоровую дозу витамина С. Они также обладают аналогичными полезными для здоровья свойствами, обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Сок одного лайма содержит следующие питательные вещества:

  • 11 калорий
  • 3,7 г углеводов
  • 6 г кальция
  • 4 мг магния
  • 51 мг калия
  • 9002 1 13,2 мг витамина С

Подробнее о Преимущества лайма и известковой воды здесь.

Как есть лаймы

Лаймы хорошо сочетаются с острыми блюдами. Попробуйте добавить сок или натертую цедру лайма в заправки для салатов или блюда из риса. В противном случае выдавите сок лайма и добавьте его в горячую или холодную воду для освежающего напитка.

Поделиться на PinterestГрейпфруты содержат флавоноиды, которые защищают от некоторых видов рака, воспалений и ожирения.

Грейпфруты — кислые фрукты, полные полезных для здоровья витаминов и минералов. Грейпфруты могут быть розовыми, красными или белыми.

Половина грейпфрута содержит следующие питательные вещества:

  • 52 калории
  • 13,11 г углеводов
  • 2,0 г клетчатки
  • 27 г кальция
  • 11 г магния
  • 166 г калия
  • 38,4 г витамина С

флавоноиды в грейпфрутах могут помочь защитить от некоторых видов рака, воспалений и ожирения.

Обзорное исследование предполагает, что соединения, называемые фуранокумаринами, содержащиеся в грейпфрутах, могут помочь защитить от окислительного стресса и опухолей и могут поддерживать здоровье костей.

Некоторые исследования из этого обзора показывают, что фуранокумарины грейпфрута могут обладать противораковыми свойствами, которые могут быть особенно эффективны против рака молочной железы, рака кожи и лейкемии. Исследователям все еще необходимо провести дополнительные исследования на животных и людях, чтобы подтвердить эти свойства.

Люди могут захотеть обратиться к врачу, прежде чем добавлять грейпфрут в свой рацион, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Узнайте больше о пользе грейпфрута.

Как есть грейпфрут

Попробуйте добавить кусочки грейпфрута во фруктовый салат или выдавите сок в воду, чтобы приготовить напиток. В противном случае люди могут купить чистый грейпфрутовый сок в супермаркете.

Как и другие ягоды, ежевика содержит полезные для здоровья антоцианы.

Ежевика содержит много семян, поэтому в ней много клетчатки. Это означает, что они могут помочь улучшить здоровье кишечника и сердца.

Полстакана ежевики содержит следующие питательные вещества:

  • 31 калория
  • 6,92 г углеводов
  • 3,8 г клетчатки
  • 21 мг кальция
  • 14 мг магния
  • 117 мг калия
  • 15,1 мг витамина С 900 22

Подробнее о ежевике читайте здесь.

Как есть ежевику

Ежевику можно есть свежей, добавлять ее в йогурт на завтрак или десерт или добавлять замороженную ежевику в коктейли.

Яблоки — быстрое и легкое дополнение к диете. Ешьте их с кожурой для наибольшей пользы для здоровья.

Яблоки богаты клетчаткой, а это означает, что их употребление может улучшить здоровье сердца и способствовать снижению веса. Пектин в яблоках помогает поддерживать хорошее здоровье кишечника.

Одно среднее яблоко содержит следующие питательные вещества:

  • 95 калорий
  • 25,13 г углеводов
  • 4,4 г клетчатки
  • 195 мг калия
  • 11 мг кальция 900 22
  • 8,4 мг витамина С

Исследования показали что существует связь между регулярным употреблением яблок и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета.

Яблоки также содержат большое количество кверцетина, флавоноида, который может обладать противораковыми свойствами.

Одно исследование показало, что люди, которые ели цельные яблоки, на 30 процентов реже страдали ожирением, чем те, кто этого не делал. Это может снизить риск диабета и сердечных заболеваний.

Подробнее о яблоках.

Как есть яблоки

Сырые яблоки — отличная закуска, а сочетание их с миндальным маслом помогает сбалансировать потребление белков и жиров. Люди также могут добавлять сырые или тушеные яблоки в йогурт или использовать яблочное пюре в кулинарии.

Многие люди считают гранаты «суперпродуктом». Они богаты антиоксидантами и полифенолами, которые помогают бороться с окислительным стрессом, вызывающим заболевания в организме.

Ешьте гранаты с косточками, чтобы получить пользу от клетчатки.

Один сырой гранат содержит:

  • 234 калории
  • 52,73 г углеводов
  • 11,3 г клетчатки
  • 666 мг калия
  • 28 мг кальция 9 0022
  • 28,8 мг витамина С

Один гранат также содержит 46,2 мкг (мкг) рекомендуемой суточной нормы витамина К (80 мкг). Этот витамин необходим для крепких костей и здоровых клеток крови.

Обзорное исследование о пользе гранатов для здоровья предполагает, что они обладают противовоспалительным действием и могут помочь защитить от заболеваний, связанных с мозгом, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Это может быть связано с тем, что гранаты содержат особенно высокий уровень полифенолов.

Исследование, обсуждаемое в этом обзоре, также предполагает, что гранаты могут ограничивать рост клеток рака предстательной железы человека.

Узнайте больше о пользе гранатового сока.

Как есть гранат

Гранаты могут стать прекрасным дополнением к салатам, кускусу или блюдам из риса. Гранаты сладкие, поэтому их можно добавлять в йогурт и фруктовые салаты.

Ананас — экзотический фрукт, который помогает уменьшить воспаление и способствует здоровому росту тканей.

Ананас содержит активное соединение под названием бромелайн, которое многие люди принимают в качестве пищевой добавки из-за его потенциальной пользы для здоровья.

Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья заявляет, что бромелайн может помочь уменьшить воспаление носа или синусит. Тем не менее, ученым необходимо провести дополнительные исследования его преимуществ при остеоартрите и его противоракового потенциала.

Ананасы содержат марганец, который организм использует для построения костей и тканей. Средний ломтик ананаса также содержит следующие питательные вещества:

  • 42 калории
  • 11,02 г углеводов
  • 1,2 г клетчатки
  • 92 мг калия
  • 40,2 мг витамина С
  • 11 мг кальция
  • 90 029

    Узнайте больше о пользе ананаса, ананасового сока и потенциальной пользе бромелаина .

    Как есть ананас

    Свежий ананас можно есть как сам по себе, так и в составе фруктовых салатов. Они также могут использовать ананас для приготовления тропической сальсы или добавлять его в качестве начинки к рыбным тако. Попробуйте добавить замороженный ананас в смузи.

    Поделиться на PinterestБананы богаты калием, который помогает организму контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

    Бананы известны своим высоким содержанием калия. Банан среднего размера содержит 422 мг калия из адекватной дозы для взрослого человека, составляющей 4500 мг. Калий помогает организму контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

    Бананы также являются хорошим источником энергии: один банан содержит 105 калорий и 26,95 г углеводов.

    3,1 г клетчатки в обычном банане также могут помочь при регулярной дефекации и проблемах с желудком, таких как язва и колит.

    Средний банан также содержит следующие питательные вещества:

    • 1,29 г белка
    • 6 мг кальция
    • 32 мг магний
    • 10,3 мг витамина C

    Подробнее о бананах.

    Как есть бананы

    Банан — отличный фрукт, который можно использовать для загущения смузи. Люди также могут использовать их в выпечке в качестве натурального подсластителя или для приготовления бананового хлеба или блинов.

    Многие люди называют авокадо суперпродуктом из-за его полезных свойств.

    Авокадо богато олеиновой кислотой, мононенасыщенным жиром, который помогает снизить уровень холестерина. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что поддержание здорового уровня холестерина с помощью полезных жиров может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

    Как и бананы, авокадо богаты калием. Они также содержат лютеин, антиоксидант, который важен для здоровья глаз и кожи.

    Половинка авокадо содержит следующие питательные вещества:

    • 161 калория
    • 2,01 г белка
    • 8,57 г углеводов
    • 6,7 г клетчатки
    • 12 мг кальция
    • 29 мг магния
    • 487 мг калия
    • 10,1 мг витамина С

    Авокадо также содержит фолиевую кислоту, витамин А и бета-каротин. .

    Узнайте больше об авокадо.

    Как есть авокадо

    Авокадо можно добавлять в салаты или смешивать с лаймом, чесноком и помидорами для приготовления гуакамоле. Добавляйте авокадо в смузи или хумус или используйте авокадо вместо других жиров в выпечке.

    Черника — еще один суперпродукт, который может принести много пользы для здоровья.

    Как и клубника, черника содержит антоцианин, который является мощным антиоксидантом. Из-за этого они могут защитить от сердечных заболеваний, инсульта, рака и других заболеваний.

    Черника также содержит птеростильбен, соединение, которое может помочь предотвратить скопление бляшек в артериях.

    Полстакана черники содержит следующие питательные вещества:

    • 42 калории
    • 10,72 г углеводов
    • 1,8 г клетчатки
    • 4 мг кальция
    • 57 мг калия
    • 7,2 мг витамина С

    Узнайте больше о чернике.

    Как есть чернику

    Свежая или замороженная черника — прекрасное дополнение к хлопьям для завтрака, десертам, йогурту или коктейлям.

    Фрукты бывают всех форм и размеров, и разные фрукты по-разному полезны для здоровья. Для достижения наилучших результатов добавьте в рацион разнообразные фрукты.

    Употребляя фрукты, человек обеспечивает свой организм основными витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Это может иметь значительные преимущества для здоровья сердца, пищеварения, контроля веса и здоровья кожи.

    Люди могут наслаждаться разнообразными фруктами, чтобы улучшить свое здоровье и снизить риск воспалений, сердечных заболеваний, рака, ожирения и диабета.

    Какие фрукты самые полезные? Питание и польза

    Употребление в пищу различных фруктов обеспечивает организм питательными веществами и антиоксидантами, которые могут улучшить общее состояние здоровья и снизить риск заболеваний. Хороший выбор включает апельсины, чернику, яблоки, авокадо и бананы, но есть из чего выбирать.

    Фрукты являются отличным источником основных витаминов и минералов, а также богаты клетчаткой. Фрукты также содержат широкий спектр полезных для здоровья антиоксидантов, включая флавоноиды.

    Диета с высоким содержанием фруктов и овощей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, воспалений и диабета. Цитрусовые фрукты и ягоды могут быть особенно эффективными для предотвращения болезней.

    Исследование, проведенное в 2014 году, оценило фрукты и овощи как «энергетические» по высокой плотности питательных веществ и низкому содержанию калорий. Лимоны вышли на первое место в списке, за ними следуют клубника, апельсин, лайм, розовый и красный грейпфруты.

    В этой статье мы рассмотрим питательную ценность и многообразную пользу для здоровья этих и других фруктов, которые можно найти в супермаркете.

    Поделиться на PinterestЛимоны содержат витамин С и другие антиоксиданты, полезные для здоровья.

    Лимоны — это цитрусовые, которые люди часто используют в традиционных лечебных целях из-за их пользы для здоровья. Как и другие цитрусовые, они содержат витамин С и другие антиоксиданты.

    Антиоксиданты необходимы для здоровья человека. Эти соединения уничтожают свободные радикалы в организме, которые могут повредить клетки организма и привести к таким заболеваниям, как рак.

    Исследователи считают, что флавоноиды в лимоне и других цитрусовых обладают антибактериальными, противораковыми и противодиабетическими свойствами.

    Цитрусовые, включая лимоны, содержат активные компоненты, называемые фитохимическими веществами, которые полезны для здоровья. К ним относятся:

    • витамин С
    • фолиевая кислота
    • калий
    • пектин

    Сок одного 48 г лимона содержит следующие питательные вещества в граммах (г) или миллиграммах (мг):

    • 11 калорий
    • 3,31 г углеводов
    • 49 мг калия
    • 18,6 мг витамина С
    • 3 мг кальция
    • 0,1 г клетчатки

    Лимоны также содержат тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6, фолиевую кислоту и витамин А.

    Узнайте больше о пользе для здоровья лимонов и лимонной воды здесь.

    Как есть лимоны

    Используйте лимонный сок для ароматизации питьевой воды или выдавливайте его на салат или рыбу. Попробуйте добавить лимонный сок в кипящую воду с чайной ложкой меда, чтобы успокоить боль в горле. Также можно есть кожуру органических лимонов. Некоторые люди используют кожуру в рецептах.

    Клубника — сочный красный фрукт с высоким содержанием воды. Семена обеспечивают большое количество пищевых волокон на порцию. Клубника содержит много полезных витаминов и минералов.

    Особо следует отметить, что они содержат антоцианы, которые являются флавоноидами, которые могут помочь улучшить здоровье сердца. Клетчатка и калий в клубнике также могут поддерживать здоровое сердце.

    В одном исследовании женщины, которые ели 3 или более порций клубники и черники в неделю, известных своим высоким содержанием антоцианов, имели более низкий риск сердечного приступа, чем те, кто потреблял меньше.

    Клубника и другие разноцветные ягоды также содержат флавоноид под названием кверцетин. Это природное противовоспалительное соединение.

    Порция из 3 крупных ягод клубники содержит следующие питательные вещества:

    • 17 калорий
    • 4,15 г углеводов
    • 1,1 г клетчатки
    • 9 мг кальция
    • 7 мг магния 90 022
    • 83 мг калия
    • 31,8 мг витамина С

    Клубника также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту и витамины В-6, А и К.

    Подробнее о клубнике.

    Как есть клубнику

    Клубника — универсальный фрукт. Люди могут есть их сырыми или добавлять в хлопья для завтрака или йогурт, смешивать их в смузи или делать из них варенье.

    Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

    Было ли это полезно?

    Апельсины — это сладкие круглые цитрусовые фрукты, богатые витаминами и минералами.

    Апельсины являются одними из самых богатых источников витамина С: один фрукт среднего размера обеспечивает 117% суточной нормы витамина С для человека9.0003

    141 г апельсина также содержит следующие питательные вещества:

    • 65 калорий
    • 16,27 г углеводов
    • 3,4 г клетчатки
    • 61 мг кальция
    • 14 мг магния
    • 238 мг калия
    • 63,5 мг витамина С

    Витамин С действует в организме как мощный антиоксидант. Этот витамин также необходим для работы иммунной системы. Он повышает иммунную функцию, помогая организму усваивать железо из растительной пищи.

    Человеческое тело не может самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому люди должны получать этот витамин из своего рациона. Апельсины также содержат большое количество пектина, который представляет собой волокно, поддерживающее здоровье толстой кишки за счет связывания с химическими веществами, вызывающими рак, и удаления их из толстой кишки.

    Апельсины также содержат следующие полезные витамины:

    • витамин А, соединение, важное для здоровья кожи и зрения
    • Витамины группы В, включая тиамин и фолиевую кислоту, которые помогают поддерживать здоровье нервной и репродуктивной систем и способствуют красному цвету клетки крови.

    Узнайте больше о пользе апельсинов.

    Как есть апельсины

    Апельсины можно есть отдельно в качестве освежающей закуски или запивая стаканом чистого апельсинового сока. Выжимайте апельсиновый сок дома или выбирайте марку свежевыжатого сока, на этикетке которого указано, что он не из концентрата.

    Люди также могут натереть апельсиновую цедру в салат, йогурт или в качестве начинки из хлопьев, чтобы добавить дополнительный аромат.

    Лаймы — это кислые цитрусовые, обладающие целым рядом полезных для здоровья свойств.

    Как и другие цитрусовые, лаймы содержат здоровую дозу витамина С. Они также обладают аналогичными полезными для здоровья свойствами, обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

    Сок одного лайма содержит следующие питательные вещества:

    • 11 калорий
    • 3,7 г углеводов
    • 6 г кальция
    • 4 мг магния
    • 51 мг калия
    • 9002 1 13,2 мг витамина С

    Подробнее о Преимущества лайма и известковой воды здесь.

    Как есть лаймы

    Лаймы хорошо сочетаются с острыми блюдами. Попробуйте добавить сок или натертую цедру лайма в заправки для салатов или блюда из риса. В противном случае выдавите сок лайма и добавьте его в горячую или холодную воду для освежающего напитка.

    Поделиться на PinterestГрейпфруты содержат флавоноиды, которые защищают от некоторых видов рака, воспалений и ожирения.

    Грейпфруты — кислые фрукты, полные полезных для здоровья витаминов и минералов. Грейпфруты могут быть розовыми, красными или белыми.

    Половина грейпфрута содержит следующие питательные вещества:

    • 52 калории
    • 13,11 г углеводов
    • 2,0 г клетчатки
    • 27 г кальция
    • 11 г магния
    • 166 г калия
    • 38,4 г витамина С

    флавоноиды в грейпфрутах могут помочь защитить от некоторых видов рака, воспалений и ожирения.

    Обзорное исследование предполагает, что соединения, называемые фуранокумаринами, содержащиеся в грейпфрутах, могут помочь защитить от окислительного стресса и опухолей и могут поддерживать здоровье костей.

    Некоторые исследования из этого обзора показывают, что фуранокумарины грейпфрута могут обладать противораковыми свойствами, которые могут быть особенно эффективны против рака молочной железы, рака кожи и лейкемии. Исследователям все еще необходимо провести дополнительные исследования на животных и людях, чтобы подтвердить эти свойства.

    Люди могут захотеть обратиться к врачу, прежде чем добавлять грейпфрут в свой рацион, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

    Узнайте больше о пользе грейпфрута.

    Как есть грейпфрут

    Попробуйте добавить кусочки грейпфрута во фруктовый салат или выдавите сок в воду, чтобы приготовить напиток. В противном случае люди могут купить чистый грейпфрутовый сок в супермаркете.

    Как и другие ягоды, ежевика содержит полезные для здоровья антоцианы.

    Ежевика содержит много семян, поэтому в ней много клетчатки. Это означает, что они могут помочь улучшить здоровье кишечника и сердца.

    Полстакана ежевики содержит следующие питательные вещества:

    • 31 калория
    • 6,92 г углеводов
    • 3,8 г клетчатки
    • 21 мг кальция
    • 14 мг магния
    • 117 мг калия
    • 15,1 мг витамина С 900 22

    Подробнее о ежевике читайте здесь.

    Как есть ежевику

    Ежевику можно есть свежей, добавлять ее в йогурт на завтрак или десерт или добавлять замороженную ежевику в коктейли.

    Яблоки — быстрое и легкое дополнение к диете. Ешьте их с кожурой для наибольшей пользы для здоровья.

    Яблоки богаты клетчаткой, а это означает, что их употребление может улучшить здоровье сердца и способствовать снижению веса. Пектин в яблоках помогает поддерживать хорошее здоровье кишечника.

    Одно среднее яблоко содержит следующие питательные вещества:

    • 95 калорий
    • 25,13 г углеводов
    • 4,4 г клетчатки
    • 195 мг калия
    • 11 мг кальция 900 22
    • 8,4 мг витамина С

    Исследования показали что существует связь между регулярным употреблением яблок и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета.

    Яблоки также содержат большое количество кверцетина, флавоноида, который может обладать противораковыми свойствами.

    Одно исследование показало, что люди, которые ели цельные яблоки, на 30 процентов реже страдали ожирением, чем те, кто этого не делал. Это может снизить риск диабета и сердечных заболеваний.

    Подробнее о яблоках.

    Как есть яблоки

    Сырые яблоки — отличная закуска, а сочетание их с миндальным маслом помогает сбалансировать потребление белков и жиров. Люди также могут добавлять сырые или тушеные яблоки в йогурт или использовать яблочное пюре в кулинарии.

    Многие люди считают гранаты «суперпродуктом». Они богаты антиоксидантами и полифенолами, которые помогают бороться с окислительным стрессом, вызывающим заболевания в организме.

    Ешьте гранаты с косточками, чтобы получить пользу от клетчатки.

    Один сырой гранат содержит:

    • 234 калории
    • 52,73 г углеводов
    • 11,3 г клетчатки
    • 666 мг калия
    • 28 мг кальция 9 0022
    • 28,8 мг витамина С

    Один гранат также содержит 46,2 мкг (мкг) рекомендуемой суточной нормы витамина К (80 мкг). Этот витамин необходим для крепких костей и здоровых клеток крови.

    Обзорное исследование о пользе гранатов для здоровья предполагает, что они обладают противовоспалительным действием и могут помочь защитить от заболеваний, связанных с мозгом, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Это может быть связано с тем, что гранаты содержат особенно высокий уровень полифенолов.

    Исследование, обсуждаемое в этом обзоре, также предполагает, что гранаты могут ограничивать рост клеток рака предстательной железы человека.

    Узнайте больше о пользе гранатового сока.

    Как есть гранат

    Гранаты могут стать прекрасным дополнением к салатам, кускусу или блюдам из риса. Гранаты сладкие, поэтому их можно добавлять в йогурт и фруктовые салаты.

    Ананас — экзотический фрукт, который помогает уменьшить воспаление и способствует здоровому росту тканей.

    Ананас содержит активное соединение под названием бромелайн, которое многие люди принимают в качестве пищевой добавки из-за его потенциальной пользы для здоровья.

    Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья заявляет, что бромелайн может помочь уменьшить воспаление носа или синусит. Тем не менее, ученым необходимо провести дополнительные исследования его преимуществ при остеоартрите и его противоракового потенциала.

    Ананасы содержат марганец, который организм использует для построения костей и тканей. Средний ломтик ананаса также содержит следующие питательные вещества:

    • 42 калории
    • 11,02 г углеводов
    • 1,2 г клетчатки
    • 92 мг калия
    • 40,2 мг витамина С
    • 11 мг кальция
    • 90 029

      Узнайте больше о пользе ананаса, ананасового сока и потенциальной пользе бромелаина .

      Как есть ананас

      Свежий ананас можно есть как сам по себе, так и в составе фруктовых салатов. Они также могут использовать ананас для приготовления тропической сальсы или добавлять его в качестве начинки к рыбным тако. Попробуйте добавить замороженный ананас в смузи.

      Поделиться на PinterestБананы богаты калием, который помогает организму контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

      Бананы известны своим высоким содержанием калия. Банан среднего размера содержит 422 мг калия из адекватной дозы для взрослого человека, составляющей 4500 мг. Калий помогает организму контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

      Бананы также являются хорошим источником энергии: один банан содержит 105 калорий и 26,95 г углеводов.

      3,1 г клетчатки в обычном банане также могут помочь при регулярной дефекации и проблемах с желудком, таких как язва и колит.

      Средний банан также содержит следующие питательные вещества:

      • 1,29 г белка
      • 6 мг кальция
      • 32 мг магний
      • 10,3 мг витамина C

      Подробнее о бананах.

      Как есть бананы

      Банан — отличный фрукт, который можно использовать для загущения смузи. Люди также могут использовать их в выпечке в качестве натурального подсластителя или для приготовления бананового хлеба или блинов.

      Многие люди называют авокадо суперпродуктом из-за его полезных свойств.

      Авокадо богато олеиновой кислотой, мононенасыщенным жиром, который помогает снизить уровень холестерина. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что поддержание здорового уровня холестерина с помощью полезных жиров может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

      Как и бананы, авокадо богаты калием. Они также содержат лютеин, антиоксидант, который важен для здоровья глаз и кожи.

      Половинка авокадо содержит следующие питательные вещества:

      • 161 калория
      • 2,01 г белка
      • 8,57 г углеводов
      • 6,7 г клетчатки
      • 12 мг кальция
      • 29 мг магния
      • 487 мг калия
      • 10,1 мг витамина С

      Авокадо также содержит фолиевую кислоту, витамин А и бета-каротин. .

      Узнайте больше об авокадо.

      Как есть авокадо

      Авокадо можно добавлять в салаты или смешивать с лаймом, чесноком и помидорами для приготовления гуакамоле. Добавляйте авокадо в смузи или хумус или используйте авокадо вместо других жиров в выпечке.

      Черника — еще один суперпродукт, который может принести много пользы для здоровья.

      Как и клубника, черника содержит антоцианин, который является мощным антиоксидантом. Из-за этого они могут защитить от сердечных заболеваний, инсульта, рака и других заболеваний.

      Черника также содержит птеростильбен, соединение, которое может помочь предотвратить скопление бляшек в артериях.

      Полстакана черники содержит следующие питательные вещества:

      • 42 калории
      • 10,72 г углеводов
      • 1,8 г клетчатки
      • 4 мг кальция
      • 57 мг калия
      • 7,2 мг витамина С

      Узнайте больше о чернике.

      Как есть чернику

      Свежая или замороженная черника — прекрасное дополнение к хлопьям для завтрака, десертам, йогурту или коктейлям.

      Фрукты бывают всех форм и размеров, и разные фрукты по-разному полезны для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *