Разное

Топинамбур при грудном вскармливании: Топинамбур: польза и вред

Топинамбур: польза и вред

 

Топинамбур: что это?

Растение получило свое название благодаря древнему индейскому народу тупинамбас, который первым начал употреблять его в пищу. В XVII веке топинамбур попал в Европу и быстро распространился по всей планете.

Топинамбур славится своими полезными свойствами и рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях пищеварительных органов и гипертонии

Внешний вид «земляной груши» схож с подсолнечником. Длинные стебли вырастают до двух-трех метров в высоту, а яркое цветение длится с мая по октябрь. В пищу употребляют клубни растения, напоминающие по форме картофель. Их поверхность бугристая, с тонкой прозрачной кожицей белого, желтоватого или фиолетового оттенков.

Корни и стебли растения на зиму отмирают, а клубни остаются под слоями почвы и сохраняются до ранней весны. Даже если не ухаживать за топинамбуром, он быстро разрастается и дает урожай. Употребляют клубни в сыром и запеченном виде, добавляют в салаты, тушат с другими овощами и мясом.

 

Пищевая ценность топинамбура

Топинамбур является диетическим продуктом, хотя его питательность выше, чем у картофеля. Полезные свойства топинамбура объясняются его уникальным составом и оптимальной сбалансированностью ценных органических веществ. В ста граммах продукта почти нет жиров (0,01%), белков содержится около трех грамм, а количество углеводов составляет 16 грамм. Общая питательность сырых клубней достигает всего 60 калорий.

Растение может достигать трехметровой высоты и расти в любых регионах

Химический состав этого натурального продукта удивляет количеством полезных веществ. Он содержит:

  • Инулин (около 17%)
  • Пектиновые вещества (11%)
  • Аминокислоты (лизин, валин, фенилаланин, метионин, аргинин)
  • Органические кислоты (янтарную, яблочную, фумаровую, лимонную, малиновую)
  • Витамины групп PP, B, C, каротин
  • Ценные микроэлементы (Zn, P, K, Mg, Fe, Mn)

По содержанию железа топинамбур превосходит свеклу, морковь, репу и картофель, а концентрация каротина в ста граммах клубней достигает 60-70 мг.

 

Вред

 

Топинамбур: противопоказания

Топинамбур – полезный и вкусный продукт, который при грамотном употреблении не только снабжает организм немалым количеством витаминов, но и избавляет человека от неприятных проблем со здоровьем. Противопоказания топинамбура относятся к аллергикам, которые страдают непереносимостью какого-либо его компонента.

Также следует учитывать, что в клубнях растения сконцентрировано колоссальное количество инулина и клетчатки, которое может спровоцировать сильный метеоризм кишечника. Особенно это свойство проявляется, если употреблять сырые клубни.

Противопоказан топинамбур при непереносимости его компонентов. Также не рекомендуется он в сыром виде детям в возрасте до 5 лет

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, перед употреблением следует подвергнуть топинамбур любой термической обработке. Также можно употреблять его в сочетании с ароматным тмином, кориандром, – специями, препятствующими образованию газов в кишечнике.

Несмотря на противопоказания топинамбура, в основном он хорошо переносится организмом и рекомендуется для употребления в любом возрасте. Однако детям до пяти лет лучше предлагать отварные или тушеные клубни, так как в сыром виде это достаточно тяжелый продукт для усвоения.

 

Польза

 

Топинамбур: полезные свойства

Ценность этого растения заключается в необычайном сочетании органических веществ, насыщающих клетки человека энергией и регулирующих витаминный баланс организма. В отличие от других растений, «земляная груша» не накапливает в себе вредные соединения и радиоактивные элементы из почвы. Благодаря такой особенности растение не производит токсического воздействия на организм, а полезные свойства топинамбура не меняются в зависимости от состояния окружающей среды, в которой он произрастает.

Топинамбур не впитывает из почвы вредные соединения и тяжелые металлы

Наиболее известен топинамбур как целебное растение, которое употребляют при сахарном диабете. «Земляная груша» оказывает на организм положительное воздействие и используется для лечения таких недугов:

  • Проблемы пищеварения: панкреатит, дисбактериоз, гастрит, запоры, колит. Топинамбур очищает органы пищеварительного тракта, устраняет бактерии, обволакивает слизистые, снимает тошноту и нормализует микрофлору органов пищеварения.
  • Благодаря колоссальному содержанию инулина, топинамбур рекомендуется диабетикам. Это вещество снижает количество глюкозы в крови и активизирует работу поджелудочной железы.
  • «Земляная груша» – отличный антиоксидант. Употребление клубней растения рекомендовано людям, проживающих в мегаполисах и загрязненных регионах. Они быстро выводят из организма накопленные за долгие годы тяжелые металлы, вредные соединения и радионуклиды.
  • Полезные свойства топинамбура заключаются в его способности бороться с отечностью. Также показано употребление этого целебного растения при камнях в почках.
  • Топинамбур обладает способностью понижать артериальное давление, а его употребление положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.
  • В период авитаминоза топинамбур рекомендуется употреблять как средство для укрепления иммунитета.
  • Систематическое употребление клубней топинамбура повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на деятельность сердца и нервной системы, способствует похудению.
  • Из растения готовят специальные смеси и настойки, помогающие в борьбе с онкологическими новообразованиями.

 

Топинамбур при грудном вскармливании

Такой ценный продукт, как топинамбур, обязательно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Он поможет ей справиться с анемией, наладит состояние нервной системы, укрепит иммунитет. Свежее пюре из «земляной груши» поможет женщине избавиться от запоров в послеродовом периоде, наладит пищеварение и устранит отеки.

На этом полезные свойства топинамбура для кормящей женщины не заканчиваются. Доказано, что употребление натуральных клубней растения помогает молодой маме справиться с кризисами грудного вскармливания и даже возобновить прервавшуюся лактацию.

Топинамбур рекомендуется употреблять в периоде грудного вскармливания для поддержания лактации

Однако кормящей женщине следует учитывать противопоказания топинамбура, – особенно не рекомендуется его употребление в сыром виде. Лучше вводить в рацион проваренные, тушеные и запеченные клубни, чтобы полностью исключить метеоризм и вздутие желудка.

 

Рекомендации

 

Как готовить топинамбур

Перед приготовлением любого блюда из «земляной груши» свежие клубни хорошо промываются под холодной водой, а тонкая кожица удаляется. Чтобы получить из плодов максимум витаминов, их можно не очищать – достаточно потереть клубни жесткой щеткой. Так как в топинамбуре содержится высокая концентрация железа, клубни начинают быстро темнеть. Поэтому их лучше поместить в емкость с подкисленной лимоном водой.

Перед приготовлением необходимо хорошо промыть и очистить клубни топинамбура от земли

 

Чтобы употребление топинамбура принесло только пользу, а не вред, перед первым приемом желательно ознакомиться с его противопоказаниями. При возникшем чувстве тошноты или выраженном недомогании прием топинамбура лучше прекратить. Также следует помнить, что «земляную грушу» нельзя варить в посуде из алюминия или железа!

Клубни растения хорошо развариваются – из них можно приготовить вкусное пюре, оладьи, потушить в соусе или запечь в духовом шкафу. Отлично сочетаются плоды с луком, сливками, мускатным орехом, корицей, зеленью и гвоздикой. Топинамбуром можно заменить картофель в привычных нам супах и бульонах, использовать в салатах и есть в сыром виде.

 

Как употреблять топинамбур

Этот полезный корнеплод благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма, устраняет хронические патологии и возмещает дефицит витаминов. В зависимости от состояния здоровья и имеющихся заболеваний, плоды топинамбура можно употреблять в различных вариантах:

  • Для коррекции микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в рацион свежий сок клубней. Для этого необходимо протереть несколько плодов на самой мелкой терке и поместить полученную кашицу в марлю (можно сложить ее в два слоя). Хорошо отжать, за один раз принимать по 1/2 стакана сладковатого сока. Хранить в холодильнике сок топинамбура рекомендуется не более суток.
  • В борьбе с весенним авитаминозом поможет квас на основе топинамбура. Для приготовления необходимо измельчить несколько очищенных клубней и поместить их в емкость объемом 3 л (дно 3-литровой банки устилаем топинамбуром на ? её объёма). Залить теплой водой и закрыть емкость марлевым или льняным отрезом. Настаивать в тёплом месте в течение 4-5 дней, принимать по стакану охлажденного кваса ежедневно. Можно для ускорения процесса брожения добавить ломоть ржаного хлеба (подсушенного), или 1 ст. ложку хлебной ржаной закваски. Мёд или сахар добавляется по желанию в готовый напиток.
  • Для приготовления отвара из корнеплодов топинамбура необходимо на литр жидкости взять три клубня, очистить их и проварить около 20-25 минут. В результате вы получите сладковатый отвар, который рекомендуется при анемии, гипертонии и панкреатите.

 

Как хранить топинамбур

Корнеплоды «земляной груши» прекрасно переносят зимние морозы, причем их полезные свойства сохраняются до самой весны. Однако в свежем виде клубни хранятся в холодильнике недолго – в пределах одного месяца. Свежие плоды топинамбура промывают, помещают в пакеты и раскладывают в нижних отсеках холодильника.

Для более длительного хранения подходит заморозка топинамбура. Можно заморозить клубни целиком или натереть на терке, разложить их по небольшим порциям в пакеты и поместить в морозильную камеру.

Топинамбур хранится в холодильнике не больше месяца, а идеально сохраняется в подвале вместе с корнями и почвой. Также можно высушить или заморозить ломтики клубней

Хорошо сохраняет свои свойства топинамбур в засушенном виде. Перед сушкой корнеплоды перебираются, промываются, нарезаются на тонкие ломтики и помещаются в теневое место. Важно не допустить попадание солнечных лучей и влаги на сырье, иначе оно будет испорчено.

Можно подсушить ломтики топинамбура в духовой печи, выдержав их 3 часа при температуре 50°C. Перед такой сушкой нарезанные ломтики «земляной груши» нужно проварить в подсоленной воде (5-10 минут). Сухие дольки топинамбура хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Сбор урожая топинамбура производят в конце октября. Часть корнеплодов оставляют в земле, чтобы извлечь их ранней весной (до начала прорастания). Для хранения больших объемов корнеплодов их откапывают вместе с почвой и хранят в подвале в контейнере с влажной землей.

Чудо топинамбура — Кормить до свадьбы — LiveJournal

Поскольку мне повезло обзавестись парой детей с генетически предопределенными проблемами со здоровьем, вопросы диеты стояли для нас крайне остро. И у старшей и у младшей дочери поджелудочная железа стойко отказывалась вырабатывать нужные ферменты в достаточном количестве, а заместительная терапия приводила к тому, что после отмены «Креона»  производство собственных ферментов у моих детей вообще сходило на нет. Старшей дочери пришлось придерживаться довольно жесткой диеты до 6 лет, а младшей… Почти не пришлось вовсе. По одной простой причине — моя свекровь стала привозить топинамбур к нашему столу.   Я сама заметила, что даже когда приходилось сидеть на диете кормящей, состоящей  «из одной картошки» у младшей дочери ее все равно наблюдалась куча аллергических проявлений. А вот когда картофель заменили топинамбуром, мне, корящей матери, стало можно есть даже те продукты, что считаются аллергенами. Заменив картофель топинамбуром я действовала интуитивно. В последствии оказалось, что я была права.
Сейчас сама, как консультант,  кормящим мамочкам я рекомендую в первые недели жизни ребенка если и употреблять картофель, то только очищенный с вечера, порезанный кубиками и вымоченный ночь в воде. Потом его можно варить и даже жарить — блюда из такого картофеля ведут к снижению вздутия животиков у младенцев, кормящихся грудным молоком. Все дело в крахмале, избыток которого вызывает повышенную нагрузку на ферментную систему матери, которая не замечается, когда мама не кормит малыша. Но которая почему-то сразу ощущается на младенце. При том, что сам крахмал в материнское молоко, конечно же, не попадает, вероятно, повышенная концентрация ферментов и недорасщепленные компоненты крахмала как-то сказываются на составе молока. В общем, если ребенка беспокоит животик, иногда достаточно убрать из рациона картошку и малыш становится гораздо спокойнее.

Можно совсем отказаться от картофеля.  Можно употреблять его не чаще раза в неделю и вымоченным. А можно чередовать с топинамбуром. В нем крахмала нет вовсе, зато есть замечательный полисахарид инулин, который способствует много чему, в том числе облегчает работу поджелудочной железе и не всасывается в кишечнике, становясь прекрасной средой для размножения полезных бифидо-бактерий. А вот под действием ферментов этих бифидо-бактерий инулин расщепляется до фруктозы и отправляется прямиком в большой круг кровообращения, не нагружая ни печень, ни поджелудочную дополнительной работой. Короче, сплошная польза. Не говоря уже о том, что топинамбур можно употреблять в сыром виде как салатик, в соленом виде, как закуску, в вареном — как гарнир или основу для сложных блюд.

Наверняка меня не поймут матери, у которых не было детей с пищевой непереносимостью почти всего на свете. А вот сестры по диагнозу,  измученные диатезом собственных чад, возможно, оценят этот продукт по достоинству. Самое приятное, что топинамбур можно вводить как прикорм даже диатезному малышу, которого тошнит и пучит на все брокколи и которого сыпет на любую гречку. Мои дети по этой причине стали получать прикорм позже заветных 6 месяцев. Сейчас моя младшенькая с 2 лет есть  с общего стола, при том, что в ее полгода мы лежали в больнице с отеком Квинке. Ребенок на полном ГВ с отеком Квинке — это такая редкость, что аллергологи были в полной растерянности и 3 врача составили такие списки запрещенных продуктов, что среди разрешенных оказался только укроп.  Но, поскольку аллергологи не знают такого слова как «топинамбур», в список запрещенных продуктов он не попал. Чем и спас нас с девицей Александрой от голодной смерти.

Думаю, рецепты приготовления блюд из этого странного корня вы найдете самостоятельно. Я особо не заморачиваюсь.

Салат из топинамбура
Вымыть хорошенько со щеткой клубни. Обдать кипятком. Натереть на крупной терке. Заправить оливковым маслом (совсем чуть-чуть!), зеленью укропа и базилика. (Когда нам разрешили сметану, я делала со сметаной и горчицей в качестве заправки) Салат быстро темнеет, так что есть лучше его есть немедленно. Хотя свойства потемневшего топинамбура даже более полезны…

Гарнир
Помыть клубни со щеткой. Отварить 30-40 минут (в зависимости от размера). Порезать ломтиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Посыпать сушеным гранулированным чесноком и зеленью. Не нуждается в соли.

Топинамбур со свининой

Нежирную свинину нарезать поперек волокон, отбить, замариновать на 2 часа в раздавленном киви с солью и зеленью. Клубни топинмбура отмыть, ошпарить, порезать на 4 части, живописно разложить на противне, перемежая с кусками свинины. Запекать в духовке до появления нежной румяной корочки на мясе. (Это блюдо очень хорошо для анемичных мам и еще более хорошо для детей с низким гемоглобином, поскольку топинамбур и сам богат железом, и в свою очередь сильно способствует усвоению железа из других продуктов)

Да, поедание топинамбура самым прекрасным образом сказывается еще и на фигуре кормящей матери. Хотя тут трудно сказать наверняка, что больше влияет на потерю веса — чудо-корень или постоянные нервы по поводу аллергии у любимых крошек 🙂

Топинамбур – польза для здоровья и терапевтическая ценность

Топинамбур или Helianthus tuberosus принадлежит к тому же семейству, что и эндивий, салат и подсолнечник: семейству Asteraceae .

Существует несколько сортов топинамбура. В зависимости от сорта меняется цвет корня. Он может быть белым или желтым, или даже розово-фиолетовым, как «Rouge du Limousin» или «Violet de Rennes».

Этот корнеплод можно есть с ноября по апрель. В Европе производство топинамбура в основном выращивают во Франции, Германии и Нидерландах.

Его также называют «зимним артишоком», «земляной грушей», «солнечным орехом», а также «канадским трюфелем». Откройте для себя этот восхитительный корнеплод, который так полезен для здоровья нашего организма.

  • Читайте также: как вырастить топинамбур

Топинамбур, рассказ

По-французски овощ называется «топинамбур» , что, как ни странно, названо в честь бразильского племени «тупинамбас».

Топинамбур родом из Северной Америки.

Исследователь Самуэль де Шамплен привез растение из Канады в XVII -м веке.

Во время Второй мировой войны топинамбур был основным продуктом питания, заменившим картофель, реквизированный немецкими оккупантами.

После войны люди отказались от этих картофелей и больше не хотели их есть, потому что они были связаны со временем крайней нужды и нормирования.

Сегодня этот овощ возвращается в наш рацион, за что наши вкусовые рецепторы могут быть только благодарны.

Польза для здоровья и терапевтическая ценность топинамбура

Топинамбур отлично подходит для кишечного транзита . Эта очень эффективная пища помогает пищеварению и регулирует кишечный транзит в случае запоров .

Кроме того, очень большое количество инулина , который является полисахаридом, часто присутствующим в растениях. Это соединение устраняет вредные бактерии, которые иногда живут в толстой кишке. На самом деле, он защищает хорошие бактерии, которые являются частью нашей кишечной флоры и полезны при защите организма.

Топинамбур способствует потере веса благодаря этому инулину. Топинамбур – отличное средство для подавления аппетита. Это быстро заставляет желудок сигнализировать о том, что он полон, и, таким образом, отбивает желание переесть или перекусить.

Топинамбур сохраняет наше здоровье

Снижает уровень плохого холестерина и поддерживает хороший холестерин. Таким образом, он сохраняет наши артерии и ограничивает появление сердечно-сосудистых заболеваний .

Топинамбур является отличным дезинфицирующим средством .

Топинамбур содержит множество микроэлементов: магний 17 мг/3,5 унции (100 г) и кальций 14 мг/3,5 унции (100 г) для здоровья и структуры костей. Вот почему топинамбур так хорошо компенсирует остеопороза .

Он также содержит железо , которое отлично способствует притоку кислорода в кровь и внутрь клеток организма. Помогает бороться с анемией.

Также есть калий , 429 мг/3,5 унции (100 г), который регулирует артериальное давление, сокращение мышц и передачу нервных импульсов.
А также фосфор 78 мг/3,5 унции (100 г) и натрий 4 мг/3,5 унции (100 г).

Витамин С , содержащийся в топинамбуре, является мощным антиоксидантом, защищающим наш организм от свободных радикалов и клеточного старения, поскольку он стимулирует иммунную систему.

Топинамбур также содержит меньшее количество витаминов группы В и провитамина А.

Рекомендуется кормящим матерям, так как ускоряет выработку молока .

Меры предосторожности: топинамбур может вызвать метеоризм и проблемы с желудком. Некоторые люди не могут его хорошо переварить.

Топинамбур на кухне

Приготовление с сыром

Вкус очень похож на артишок, поэтому за растением закрепилось название «артишок».

Можно есть сырым и приготовленным .
Пикантные способы приготовления топинамбура: приготовление на пару, пюре, запекание с цветной капустой, добавление в рататуй или в омлет.

Супы и супы-пюре также являются вкусным способом съесть его.

Некоторые люди натирают его и приправляют для начала.
Запеченный в духовке с каплей оливкового масла и щепоткой специй – отличный гарнир.

Топинамбур также хорошо сочетается с грибами.

Цветы съедобны, их можно добавлять в смешанные салаты .

Пищевая ценность топинамбура

Он содержит в 4 раза меньше калорий, чем картофель. Это идеальный овощ для похудения.

Поскольку его гликемический индекс настолько низок (15), топинамбур может быть включен непосредственно в рацион больных сахарным диабетом . На самом деле, это не приведет к разрушительному всплеску гликемии (уровня глюкозы в крови).

Пикантные идеи

В смешанных салатах топинамбур лучше всего сочетается с салатом из кукурузы и заправкой для салата с добавлением лимона.

Обжаренный на сковороде топинамбур хорошо сочетается с мясом.

А любители маринованного сырника точно обожают!

Как сохранить топинамбур

Этот хрупкий овощ хранится всего несколько дней на полке для овощей в вашем холодильнике.

  • Читайте также: как вырастить топинамбур

Безопасен ли артишок при грудном вскармливании

Я кормящая мать и хочу знать, безопасно ли использовать Артишок? Безопасен ли артишок для кормящей матери и ребенка? Попадает ли артишок в грудное молоко? Есть ли у артишока какие-либо долгосрочные или краткосрочные побочные эффекты у младенцев? Может ли артишок влиять на выработку молока или может ли артишок уменьшить выработку молока у кормящих матерей?

  • Оценка безопасности DrLact для артишока составляет 1 из 8, что считается безопасным согласно нашим анализам.
  • Оценка безопасности 1 указывает на то, что употребление артишока в основном безопасно для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, во время лактации.
  • Наше изучение различных научных исследований также показывает, что артишок не вызывает серьезных побочных эффектов у кормящих матерей.
  • Большинство научных исследований и исследовательских работ, объявляющих использование артишока безопасным при грудном вскармливании, основаны на нормальной дозировке и могут быть неверны для более высоких дозировок.
  • Оценка, рассчитанная с использованием модели безопасности DrLact версии 1.2, эта оценка варьируется от 0 до 8 и измеряет общую безопасность препарата при лактации. Баллы в основном рассчитываются с использованием общедоступных тематических исследований, научных статей, других научных журналов и общедоступных данных.

При последнем обновлении соответствующей информации о выделении в грудное молоко не обнаружено. Растение в основном употребляют в пищу, настой (чай) и экстракт. Из-за отсутствия токсичности считается, что умеренное использование в качестве фитотерапии во время грудного вскармливания имеет низкий или нулевой риск. Используются листья трав. Состав: лактоны, фенольные кислоты, флавоноиды, стероиды. Недоказанные эффекты: желчегонное, гепатопротекторное, гипохолестеринемическое действие.

Каннабис (низкий риск)

Лецитин (безопасный)

чеснока (сейф)

Resveratrol (Safe)

Гипокалорическая диета (Safe)

Аденозинмонофосфат (Safe)

Аденозин-трифосфат (Safe)

Kelp-Seaed (Uncefee)

Amaranthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanthhanth.

Клен (сейф)

Предоперационное натощак (сейф)

Кофе (низкий риск)

Shark Cartilate (Safe)

лук (сейф)

Хитозан (сейф)

Flavonoid (Safe)

Вегетарианская диета (сейф) (Низкий риск)

Зародыши пшеницы (безопасно)

Гликофосфопептид (безопасный)

Ягоды годжи (низкий риск)

Маточное молочко (безопасный)

Кефир (безопасный)

Чайный гриб (небезопасный)

Пивные дрожжи 2

Mate (Safe)

Propolis (Низкий риск)

Квиноа (сейф)

Rampion Bellflower (Safe)

Силанол (низкий риск)

чай (низкий риск)

Теобромин (Safe)

Грейпевин (низкий риск)

Теобромин (Safe)

Грейпевин (низкий риск)

Теобромин (Safe)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *