Разное

Топинамбур при беременности: можно ли употреблять женщинам во время ожидания малыша, в чем его польза и вред, каковы противопоказания и как использовать овощ?

Содержание

польза и вред. Лечебные свойства и противопоказания.

Топинамбур. Интерес к здоровому образу жизни, а значит и здоровому питанию постепенно растет. Мы расскажем об одном из таких диетических продуктов – о пользе и вреде земляной груши и о том, в каких случаях и как едят топинамбур.


Интерес к здоровому образу жизни, а значит и здоровому питанию постепенно растет. Последнее время появилось множество продуктов, использование которых позволяет с минимальными материальными и временными затратами обеспечить организм всеми необходимыми элементами и нормализовать работу различных систем. Мы расскажем об одном из таких диетических продуктов – о пользе и вреде земляной груши и о том, в каких случаях и как едят топинамбур.



Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания


Это растение из рода подсолнечниковых. В пищу обычно употребляются его клубни. Они бывают различного цвета от желтоватого, коричневого, красного. Они обычно созревают в течении всего 125 дней – одного сезона, и после первых заморозков их обычно уже можно использовать в пищу.


Растение крайне неприхотливо: оно не боится вредителей, влажности или недостаточной освещенности. Его корни могут перезимовать прямо в почве, не потеряв своих полезных качеств. Но после выкапывания клубни плохо хранятся, поэтому некоторые садоводы урожай убирают и осенью и весной. Еще одной их особенностью является то, что они не накапливают в себе вредных для организма элементов.


В нашей стране обычно выращивают два сорта земляного груши, хотя их существует более 300. Оба сорта достаточно близки по своему составу, и используются в одних и тех же рецептах. Они полезнее картофеля, и могут заменить его в рационе. А по питательности они вдвое ценнее кормовых сортов свеклы. И по количеству аскорбиновой кислоты и витаминов группы B – почти в четыре раза превосходят морковь или свеклу.


Топинамбур содержит следующие вещества:

  • Растворимую клетчатку – пектин.  Он помогает восстановлению здорового бактериального баланса, что обусловило его применение при лечении дисбактериоза. Повышает сопротивляемость органов ЖКТ вирусам и патогенным бактериям. Способствует выводу из организма токсинов, канцерогенов, тяжелых металлов и т. д.
  • Белки и жиры растительного происхождения. Жирные кислоты регулируют метаболизм. А белки нужны для синтеза инсулина, повышают сопротивляемость вирусам и инфекциям, нормализуют гормональный баланс, нормализует уровень гемоглобина.



  • Органические кислоты. Они мешают отложениям солей в суставах, повышает выделение желчи и секрета слюнных желез, а также улучшает перистальтику кишечника, что положительно сказывается на процессе пищеварения.
  • Незаменимые аминокислоты. Они влияют на старение и все виды обменных процессов, на состояние нервной системы и общий психический настрой, на иммунитет и скорость регенерации.
  • Инулин. Нейтрализует воздействие токсичных веществ, нормализует метаболизм. Регулирует уровень глюкозы в крови, снижает количество «плохого» холестерина и способствует синтезу гликогена, восстанавливает здоровую микрофлору, и повышает иммунитет. Этот полимер фруктозы препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Помогает усвоению кальция и магния. Положительно воздействует на иммунную систему.
  • Витамины А, B1, B2, B6, C, PP. Они оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, способствуют укреплению сосудов, снижают вероятность спазмов, регулируют процесс регенерации. Стимулируют выработку гормонов. Эти витамины помогают усвоению многих минералов. Они нужны для здорового протекания обменных процессов всех видов, нормализуя работу мышечной, нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Поддерживают рост и дифференциацию клеток, укрепляют мембранные структуры.
  • Минералы: фосфор, кремний, фтор, калий, хром и другие. Они помогают нормализации функций ЖКТ, сердечно-сосудистой, выделительной и нервной системы, способствуют регулированию обменных процессов, восстанавливают здоровую микроциркуляцию жидкости в организме, укрепляют кости, участвуют в кроветворении и многое другое. Хотя корнеплод и не содержит селена, содержащиеся в нем вещества помогают усвоению этого минерала.



Топинамбур: полезные свойства земляной груши

  • Очищает от токсинов. Большое количество инсулина и растворимой клетчатки помогают выводить шлаки, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Для того чтобы привести показатели концентрации различных металлов в организме к норме, достаточно принимать 100 г земляной груши ежедневно в течение трех месяцев.
  • Укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца и кровеносной системы. Топинамбуром можно заменить многие аптечные магниево-калиевые комплексы. Но в отличие от них, он практически не имеет противопоказаний и положительно влияет на функционирование и других систем организма. Он снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина в крови и снижает вероятность развития атеросклероза. Употребление корней этого растения в пищу улучшает реологические свойства крови, повышает ее текучесть, благодаря чему этот корнеплод используется для профилактики гипертонии, тахикардии, ишемии, а также снижения риска инсульта или инфаркта.
  • Помогает восстановлению здоровой микрофлоры, налаживает пищеварение. Регулярное употребление клубней этого растения создают условия для восстановления популяция полезные бактерий в кишечнике, что позволяет использовать топинамбур для лечения дисбактериоза. Его применяют при лечении болезней органов пищеварения: гастрита, панкреатита колита, расстройства кишечника и многих других. Регулярное употребление корнеплода устраняет желудочные спазмы и нормализует стул. Для снижения кислотности желудка можно употреблять сок этого корнеплода.
  • Защищает печень. Земляная груша и препараты на ее основе рекомендуются при лечении цирроза печени и гепатита различного происхождения.
  • Применяется при сахарном диабете. Этот продукт полезен при диабете. Он совсем не содержат сахара, а сладость придается с помощью фруктозы. Благодаря этому энергетический голод клеток легко насыщается без использования инсулина. Содержащиеся в корнеплоде растворимая клетчатка уменьшает усвояемость сахара и снижает уровень глюкозы в крови. Сироп из топинамбура считается одной из лучших альтернатив сахару. 
  • Оказывает мочегонный эффект. Оказывая положительное воздействие на мочевыделительную систему, этот продукт уменьшает отеки почечного и сердечного происхождения. Также он будет полезен людям с мочекаменной болезнью.
  • Применяется для лечения суставов. Он содержит много кремния, который помогает усвоению кальция и участвует в формировании хрящей и соединительных тканей.
  • Способствует укреплению иммунитета. Состав, богатый различными полезными веществами, позволяет улучшить сопротивляемость тела вирусам и инфекции и хорошо влияет на общее состояние организма. Его используют в качестве добавки диетическому питанию людям, перенесшим тяжелые заболевания или восстанавливающимся после травмы. Он полезен детям в осенне-весенний период. Его рекомендуют женщинам в период беременности, так как этот топинамбур дает витамины, минералы, и органические и незаменимые кислоты, требующиеся для нормального функционирования организма и вынашивания здорового ребенка.
  • Используется при похудении. Он является низкокалорийным продуктом, содержащим на 100 г всего 61 ккал. При этом он содержит много клетчатки и инулина, которые снижают чувство голода и надолго насыщают организм, налаживают здоровую работу органов ЖКТ, активизируют сжигание жиров.
  • Применяется в косметологии. Маски с этим корнеплодом снимают раздражение и оказывает противовоспалительный эффект, разглаживает мелкие морщины.



Топинамбур: противопоказания


Это корнеплод имеет только одно явное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта.


Остальные рекомендации касаются исключительно корнеплодов в сыром виде:

  • Его не стоит есть людям с повышенным метеоризмом, так как содержащаяся в нем клетчатка и инулин могут усилить данное расстройство.
  • С его употреблением следует быть осторожными детям до 5 лет.
  • Его не следует применять сырым людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью кишечника.
  • Также нужно быть осторожными при употреблении в сыром виде клубней беременным и кормящим женщинам.


Во всех этих случаях следует подвергнуть корнеплод термической обработке. В случае с повышенным газообразованием можно сочетать эту еду с тмином и кориандром – специями, препятствующими образованию газов.

Чем полезен топинамбур и как использовать земляную грушу


Этот корнеплод используется для профилактики и лечения различных болезней в острой и хронической стадии, таких как:

  • Болезни ЖКТ: панкреатит, язва желудка, дуоденит, изжога, кишечные колики.
  • Патологии мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит.
  • Болезни сердца и сосудов: инфаркт, ишемия, гипертония, тромбофлебит.
  • И многих других.


Он будет полезен повышения работоспособности, нейтрализации вреда различного СВЧ-излучения, улучшения перистальтики кишечника и многих других случаях.

  • Корни этого растения содержат максимальное количество полезных элементов именно в этой части накапливаются инулин, клетчатка, витамины и аминокислоты, которые уменьшают тонус сосудов, повышают гемоглобин, помогают при мочекаменной болезни и очищают организм от токсинов.
  • Листья земляной груши в составе имеют 6% пектина, благодаря чему они полезны в случае заболеваний органов пищеварения, подагры, малокровия, проблем с мочевыделительной и нервной системой. Также они могут использоваться для похудения.
  • Цветы этого растения уменьшают симптомы интоксикации, помогают при резях и кишечных коликах, снимают головную боль, изжогу, снижают давление.
  • Семена в медицине не применяются.

Как приготовить топинамбур в домашних условиях




Клубни употребляют в сыром, печеном, тушеном и жареном виде: отдельно, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Свойства земляной груши сохраняются и при термической обработке, вне зависимости того, как ее готовили, она останется незаменимым источником различных элементов.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете


При диабете врачи-диетологи рекомендуют вместо картофеля использовать блюда из земляной груши. Такое решение позволит постепенно снизить вес, снизить уровень глюкозы в крови, при этом уменьшив количество принимаемых лекарств соответствующей направленности (диабетон и т. п.) и сохранив прекрасное настроение. Это растение полезно даже при инсулинозависимом диабете 1 типа, хотя он и плохо поддается лечению диетой. Но инулин, содержащихся в этом корнеплоде, уменьшает всасываемость глюкозы, что позволит сохранить уровень сахара на невысоком уровне.


Перечислим некоторые способы употребления этого продукта:

  • Если позволяет состояние пищеварительной системы, за 15 минут до каждого приема пищи съедать 150-200 г сырого корня. Через несколько дней должно появиться изменения состояния в положительную сторону.
  • Для приготовления отварного топинамбура очищенные корни заливают горячей водой, подкисленной уксусом. После чего их варят до готовности. В блюдо по вкусу добавляют сметану или любое растительное масло.
  • Нарезать корень тоненькими ломтиками и немного обжарить на сковороде. Незадолго до готовности снять с плиты и выложить на противень. Сверху залить взбитым яйцом. Потом положить сметану с зеленью или засыпать сыром. Запекать в разогретой духовке не более 15 минут.
  • Из земляной груши можно готовить напитки. Для этого нужно очень мелко нарезать корнеплод и залить стаканом кипятка на несколько минут. Вынуть из воды и высушить. Обжарить без масла. Получившееся сырье измельчить при помощи кофемолки и ступки. После чего его применяют вместо кофе. Такая замена будет полезна и диабетикам и здоровым людям в качестве профилактики болезней ЖКТ.


Вы можете сами готовить, а можете купить уже готовые продукты, содержащие этот корнеплод. Корпорация Di&Di предлагает большой выбор товаров с земляной грушей. Среди них вы найдете амарантовые отруби с добавлением этого продукта, подушечки для завтраков, различные сладости, варенья и сиропы.

Что можно приготовить из топинамбура


 

Салаты
  • Из свежего корнеплода


Взять несколько корней среднего размера помыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать 4 куриных яйца. Смешать, добавить консервированную кукурузу, а также добавить зелень и специи по вкусу.

  • С чесноком.


Для этого салата нужно 4–5 средних клубней земляной груши. Тщательно их помойте, и натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Возьмите 4 зубчика чеснока, очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте компоненты посолите, заправьте майонезом.

  • С черносливом и курагой.


Отварите 0,5 кг клубней в горячей воде в течение 15 минут. Курагу и чернослив промойте и опустите в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые компоненты остудите и измельчите. У чернослива нужно удалить косточки. После чего перемешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной.

  • С яблоком.


2–3 клубня среднего размера натереть на терке, смешать с тертым яблоком или морковью. Добавить любую зелень по вкусу и залить заправкой из лимонного сока.



  • С морковью.


На 500 г свежих клубней земляной груши возьмите по 200 г свежего огурца и моркови и 50 г репчатого лука. Морковку, огурец и лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте (лук можно резать кольцами). Перемешайте компоненты и заправьте их сметаной.

Запеканка


В одной посуде взбить два яйца и 1 ст. л. молока. Несколько клубней средних размеров натереть на терке и подсушить на сковороде с оливковым маслом, после чего залить топинамбур взбитой массой и перемешать. Добавить по вкусу соль, зелень, приправы. Запекать в духовке при 180 градусов в течение 30 минут. Вытащить, украсить зеленью. Подавать горячей.

полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы, состав, калорийность, от чего помогает, рецепты

Содержимое

  • 1 Пищевая ценность и состав топинамбура
    • 1.1 Калорийность топинамбура
    • 1.2 Содержание БЖУ в топинамбуре
    • 1.3 Какой на вкус топинамбур
    • 1.4 Можно ли есть топинамбур сырым
  • 2 Чем полезен топинамбур
    • 2.1 Чем полезен топинамбур для мужчин
    • 2.2 Чем полезен топинамбур для женщин
      • 2.2.1 Можно ли топинамбур при беременности
      • 2.2.2 Можно ли кормящей маме топинамбур
    • 2.3 Можно ли топинамбур детям
  • 3 От чего помогает топинамбур
    • 3. 1 Помогает ли топинамбур от давления
    • 3.2 Как принимать топинамбур при заболеваниях поджелудочной железы
    • 3.3 Лечение суставов топинамбуром
      • 3.3.1 Правила применения при подагре
    • 3.4 Чем полезна земляная груша при анемии
    • 3.5 Как принимать топинамбур при заболеваниях ЖКТ
  • 4 Лечебные свойства других частей растения
    • 4.1 Чем полезны листья и стебли топинамбура
      • 4.1.1 Ванны с листьями и стеблями топинамбура
    • 4.2 Польза чая с топинамбуром
  • 5 Применение целебных свойств земляной груши в косметологии
  • 6 Ограничения и противопоказания к приему
  • 7 Заключение

Полезные свойства и противопоказания топинамбура — насущный вопрос для любителей необычных продуктов. Это растение употребляют как для лечения, так и в пищу, поэтому любопытно изучить полезные свойства и фото земляной груши топинамбура.

Пищевая ценность и состав топинамбура

Медицинская и пищевая ценность топинамбура обусловлена его насыщенным составом. В основном полезные компоненты сосредоточены в корне растения, земляной груше, но надземные части также обладают ценными свойствами.

Витамины в топинамбуре присутствуют следующие:

  • ретинол и тиамин, каротин;
  • рибофлавин и холин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамины С и Е;
  • никотиновая кислота и витамин К;
  • калий и железо;
  • натрий и селен;
  • медь и марганец;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота В9;
  • цинк, фосфор, кальций и магний.

Также в растении содержится немало клетчатки, в полезный состав входят органические кислоты и большое количество воды.

Калорийность топинамбура

Земляная груша относится к категории овощей, поэтому калорийность у продукта невысокая. В 100 г содержится всего 73 ккал, употреблять продукт можно даже при склонности к ожирению.

Содержание БЖУ в топинамбуре

Нутриенты в земляной груше распределены следующим образом: 17 г в составе продукта занимают углеводы, 2 г приходится на долю белков и всего 0,1 г отводится жирам. Таким образом, топинамбур можно считать легким для усвоения продуктом.

Какой на вкус топинамбур

Земляная груша остается достаточно экзотическим продуктом, поэтому ее вкус знаком далеко не всем. По утверждениям большинства людей, свежий топинамбур напоминает капустную кочерыжку или репу с легким ореховым привкусом. После термической обработки вкус продукта меняется и становится больше похож на грибной.

Можно ли есть топинамбур сырым

Если земляная груша качественная, свежая и хорошо помытая, то употреблять ее в сыром виде можно, от этого будет польза. Использовать продукт можно точно так же, как и другие овощи — есть в свежем, вареном или запеченном виде. Однако при этом нужно помнить, что вкус у сырого топинамбура довольно специфический и нравится не всем.

Чем полезен топинамбур

Земляную грушу ценят не только за ее необычный вид и вкус, но и за массу полезных свойств. При регулярном употреблении продукт оказывает выраженное положительное воздействие на организм:

  • помогает при простудных заболеваниях и недугах кишечника;
  • улучшает обмен веществ и защищает от недугов сердце;
  • укрепляет сосуды и помогает бороться с повышенным давлением;
  • ускоряет выведение шлаков из организма и чистит ткани от токсинов;
  • благотворно воздействует на нервную систему и улучшает работу мозга.

Внимание! Употреблять земляную грушу полезно при недостатке витаминов и минералов в организме. Топинамбур содержит большое количество калия, а также очень богат витаминами группы В.

Чем полезен топинамбур для мужчин

Польза топинамбура для организма особенно ярко проявляется в отношении мужчин. Прежде всего, продукт оказывает быстрое и мощное положительное влияние на потенцию. Земляная груша способствует усилению либидо, предотвращает заболевания предстательной железы, а еще стимулирует выработку сперматозоидов и улучшает их качество — употреблять продукт полезно при планировании зачатия.

  • При ослаблении потенции топинамбур рекомендуется есть каждый день в сыром или обработанном виде, этого будет достаточно, чтобы через какое-то время проблемы в половой сфере исчезли.
  • Кроме того, за полчаса до интимной близости можно употреблять по 100 мл свежего сока земляной груши, такое средство окажет почти мгновенный положительный эффект.

Польза топинамбура для мужчин состоит не только в благотворном воздействии на потенцию. Продукт служит действенной профилактикой сердечно-сосудистых недугов, которым в особенности подвержены мужчины после 40 лет. Земляная груша очищает и делает более эластичными сосуды, улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет общую выносливость организма.

Чем полезен топинамбур для женщин

Полезные свойства земляной груши топинамбура проявляются и в отношении прекрасной половины человечества. Прежде всего, продукт спасает женщин от развития анемии, хронической усталости и мышечной слабости, поскольку насыщает организм большим количеством ценных компонентов.

Употреблять топинамбур полезно в период месячных — благодаря повышенному содержанию железа он позволит избежать снижения уровня гемоглобина. Продукт выравнивает гормональный фон и поэтому помогает справиться с перепадами настроения, повышает психологическую устойчивость и в целом оказывает тонизирующее воздействие.

Необычный продукт обладает противораковыми свойствами, как и большинство овощей, топинамбур содержит немало антиоксидантов. Есть его полезно и для профилактики онкологии, и при существующем заболевании. Нельзя не отметить благотворное влияние продукта на женскую красоту, при употреблении земляной груши улучшается состояние эпидермиса и волос, становятся крепче ногти и зубы.

Можно ли топинамбур при беременности

В период вынашивания ребенка употреблять продукт можно, это принесет большую пользу. Прежде всего, топинамбур поможет избежать снижения иммунитета и анемии — будущие матери часто страдают от нехватки витаминов, а земляная груша устраняет дефицит полезных веществ в организме. Кроме того, продукт обладает слабительными свойствами, поэтому поможет избавиться от запоров, тоже нередко сопровождающих беременных женщин.

В период беременности земляная груша регулирует чувство голода и снижает токсикоз, помогает устранить изжогу. Полезен продукт и для развивающегося плода, поскольку все ценные вещества в его составе способствуют нормальному формированию организма младенца.

Можно ли кормящей маме топинамбур

Во время лактации употреблять топинамбур разрешается, он принесет пользу женщине и улучшит состав грудного молока. Правда, во избежание негативных реакций у младенца земляную грушу следует отваривать. Свежий продукт содержит слишком много пищевых волокон и может вызвать у ребенка метеоризм и колики.

Можно ли топинамбур детям

Витаминный продукт благотворно отражается на состоянии детского организма. Если включить топинамбур в меню малыша, овощ поможет укрепить иммунитет ребенка и предотвратит сбои пищеварительного процесса. К тому же в зимний период земляная груша послужит отличной профилактикой авитаминоза.

Польза продукта очень велика, а вред топинамбур причиняет редко, поэтому вводить его в детский рацион можно уже с 8 месяцев. Первое время давать корень топинамбура ребенку нужно в отварном виде и в малых количествах, вместе с другими блюдами. В качестве отдельного блюда предлагать топинамбур малышам можно после 3 лет, в этом возрасте кишечник ребенка сможет справиться с большим количеством клетчатки, присутствующей в продукте.

Внимание! Поскольку в редких случаях свойства земляной груши способны наносить вред организму, перед введением необычного продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

От чего помогает топинамбур

Земляная груша в сыром и обработанном виде может служить не только вкусным пищевым продуктом, но и лекарством. Пользу топинамбура для организма человека применяют для лечения многих недугов, если следовать проверенным рецептам, благотворный эффект от употребления продукта будет очень выраженным.

Помогает ли топинамбур от давления

Сок земляной груши полезно употреблять при скачках давления и хронической гипертонии. Свежий корнеплод нужно натереть на мелкой терке, затем отжать через плотно сложенную марлю нужное количество сока — около 100 мл. Сок разбавляют водой в равном объеме, а потом принимают средство по стакану трижды в день.

Как принимать топинамбур при заболеваниях поджелудочной железы

Топинамбур — один из немногих продуктов, разрешенных к употреблению при панкреатите. Овощ улучшает обменные процессы, способствует выработке необходимых ферментов и помогает быстрее переваривать пищу, поэтому при воспалении поджелудочной от него будет польза.

Есть овощ нельзя в период самых острых болей, но как только обострение пойдет на спад, в рацион можно ввести сырой топинамбур и употреблять его по 150 г в сутки. Также разрешается есть отварную или сушеную земляную грушу, а вот от квашеного и жареного топинамбура нужно отказаться, они окажут раздражающий эффект на больной орган.

Важно! Наибольшую пользу при панкреатите земляная груша принесет, если съедать ее вместе с кожурой, но, конечно, перед этим овощ нужно тщательно вымыть.

Лечение суставов топинамбуром

В продукте содержатся кальций и кремний, поэтому он приносит пользу для суставов — укрепляет костные ткани и связки. Достаточно съедать по 50 г топинамбура в день, чтобы ощущение скованности в суставах ушло, а болевые ощущения заметно снизились. Употреблять продукт полезно при артритах и ревматизме, при радикулите и остеохондрозе, польза будет как от сырого, так и от вареного овоща.

Правила применения при подагре

Свойства земляной груши приносят значительную пользу при отложении вредных солей в суставах. При подагре топинамбур употребляют самыми разными способами, например:

  • делают компрессы для больных суставов — свежий корень овоща нужно растереть в кашицу, выложить на марлю или ткань и на час приложить к больному месту;
  • принимают целебные ванны с добавлением отвара из сушеного топинамбура — 1,5 кг сырья заливают 8 л воды, отваривают около получаса и добавляют в наполненную емкость;
  • принимают целебный настой внутрь, 2 большие ложки мелко порезанной сушеной земляной груши заливают 500 мл горячей воды, настаивают всю ночь, а затем процеживают и пьют по 100 мл четырежды в день.

Внимание! При подагре топинамбур можно включить в повседневный рацион и принимать овощ в составе салатов и других блюд на регулярной основе.

Чем полезна земляная груша при анемии

Витаминный состав продукта приносит большую пользу при дефиците полезных веществ в организме. Сырой вымытый клубень растения необходимо мелко натереть, затем выжать из кашицы сок через марлю или мелкое ситечко. К стакану сока добавляют большую ложку меда, перемешивают и пьют на пустой желудок утром и вечером.

Поскольку в соке растения сосредоточено огромное количество витаминов и минеральных веществ, анемию продукт устраняет очень быстро, и самочувствие улучшается.

Как принимать топинамбур при заболеваниях ЖКТ

Ценные свойства клубней топинамбура приносят большую пользу при сбоях в работе желудка и кишечника. Употреблять овощ и средства на его основе рекомендуется при гастрите и язвах, необходимо трижды в день выпивать по 100 мл свежего сока, отжатого из сырых клубней.

Важно! Принимать топинамбур при язве рекомендуется в период ремиссии. Во время острого течения заболевания от целебного сока лучше воздержаться, он может повредить организму.

Особенная польза будет от клетчатки топинамбура при запоре. Чтобы опорожнить кишечник и восстановить нормальную работу обмена веществ, можно принять с утра всего 50 мл свежего сока овоща, разбавленного водой в равной пропорции. Кроме того, приносит пользу следующее средство:

  • сушеную земляную грушу мелко нарезают;
  • перемешивают с равным количеством аптечной ромашки;
  • берут 1 большую ложку полученной смеси и заливают 3 стаканами горячей воды.

Настаивать средство нужно час, затем отвар процеживают и пьют в течение дня, как обычный чай. При регулярном употреблении такой напиток поможет вернуть к норме кишечную деятельность и предотвратит появление запоров.

Лечебные свойства других частей растения

В корнях топинамбура сосредоточено много полезных веществ, но аналогичными положительными свойствами обладают и другие части растения. В них присутствует еще больше антиоксидантов и флавоноидов, ценных для любых восстановительных процессов  в организме.

Чем полезны листья и стебли топинамбура

На основе стеблей и листьев, срезанных до начала цветения, готовят целебные настои и отвары, которые помогают:

  • при раздражениях на коже, царапинах, ранках и ожогах;
  • при гастрите и язвенной болезни желудка;
  • при остеохондрозе и артрите;
  • при атеросклерозе и малокровии;
  • при простуде.

Стебли и листья обладают заживляющими и восстанавливающими свойствами, поэтому быстро оказывают положительный эффект почти при любых воспалительных процессах.

  • При ОРВИ и гриппе приносит пользу настой листьев топинамбура — большую ложку сырья измельчают, заливают 700 мл горячей воды и настаивают на протяжении 10 часов. Профильтрованное средство нужно принимать по полстакана трижды за день.
  • Для очистки печени и выведения вредных веществ из организма можно приготовить спиртовую настойку на сушеных листьях. Около 500 г сырья заливают литром водки, на 2 недели ставят в темное место, а потом отцеживают и пьют трижды в день — большую ложку средства нужно развести в 150 мл воды.

Настойкой на стеблях и листьях земляной груши можно растирать больные суставы и делать лечебные компрессы. Марлю или ткань просто смачивают в целебном средстве, а потом на 20 минут фиксируют на суставе.

Ванны с листьями и стеблями топинамбура

При воспалительных заболеваниях кожи и недугах суставов хорошо помогает ванна с добавлением целебного отвара из листьев и стеблей топинамбура. Отвар готовят так:

  • около 2-3 кг стеблей и листьев как следует измельчают и заливают 10 л воды;
  • после кипения на медленном огне отваривают на протяжении получаса;
  • позволяют отвару слегка остыть и процеживают сквозь марлю.

Готовое средство необходимо вылить в набранную ванну, температура воды в которой не превышает 40 °С. Принимают целебную ванну 20-25 минут.

Всего повторять процедуру нужно ежедневно на протяжении 20 дней, затем следует сделать перерыв на такой же срок и при необходимости пройти курс лечения еще раз.

Польза чая с топинамбуром

Отражены полезные свойства топинамбура в рецептах целебного чая, этот напиток можно употреблять для общего укрепления здоровья, снятия воспалений и поддержания здоровой работы желудка. Он обладает необычным освежающим вкусом и оказывает комплексное воздействие на организм, благотворно влияя на пищеварительную, нервную и иммунную системы.

Чай можно приготовить как из сырых клубней, так и из листьев, в обоих случаях от напитка будет польза.

  • Для приготовления чая из клубней несколько вымытых корешков растения нужно очистить от кожуры, на 20 минут замочить в воде с лимонным соком, а потом слить воду. Клубни измельчают при помощи блендера или мясорубки, кашицу закладывают в термос и на 8 часов заливают кипятком, а потом процеживают перед употреблением.
  • Чай на листьях можно приготовить как из свежего, так и из сухого сырья. Несколько больших ложек листьев попросту засыпают в термос и настаивают на протяжении 2-3 часов, а потом пьют, как обычный чай.

Поскольку напитки из топинамбура обладают необычным вкусом и нравятся далеко не всем, в них можно класть немного меда.

Применение целебных свойств земляной груши в косметологии

Поскольку топинамбур содержит огромное количество витаминов, антиоксидантов и флавоноидов, применяют его в том числе для ухода за красотой. Средства на его основе оказывают выраженный омолаживающий эффект, разглаживают даже глубокие морщины и улучшают цвет и рельеф лица. Кроме того, земляная груша в косметологии помогает избавиться от прыщей и угревых высыпаний, а польза для волос проявляется в том, что настой на топинамбуре укрепляет локоны и возвращает им здоровый блеск.

Для укрепления ослабевших волос можно использовать такое средство:

  • 4 большие ложки измельченных листьев растения заливают литром горячей воды;
  • настаивают на протяжении 40 минут;
  • фильтруют, а потом ополаскивают локоны после планового мытья.

Для избавления от морщин можно приготовить следующую маску:

  • 3 свежих клубня моют, а потом натирают на мелкой терке;
  • кашицу смешивают с половинкой чайной ложки меда;
  • смесь на 20 минут распределяют по чистой коже лица.

Эффект от применения средства становится заметен примерно после 10 процедуры, а всего маску рекомендуется сделать не менее 20 раз.

Ограничения и противопоказания к приему

Полезные свойства и противопоказания овоща топинамбура соседствуют друг с другом, в некоторых ситуациях земляную грушу лучше не употреблять. Противопоказаниями для нее являются:

  • гипотония;
  • индивидуальная аллергия на продукт;
  • склонность к диарее и повышенному газообразованию.

При этом нужно отметить, что противопоказания топинамбура в большей степени относятся к свежим клубням растения. Например, после термической обработки в овоще становится намного меньше клетчатки и при умеренном употреблении продукт не вызывает метеоризма.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания топинамбура во многом зависят от объемов употребления и от состояния организма конкретного человека. Большинству людей необычный овощ приносит пользу и помогает избавиться от целого ряда неприятных симптомов.

Артишоки во время беременности: чай, безопасность, дип и многое другое

Последнее обновление 24 сентября 2022 г.

Если вы беременны, вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть артишоки. Артишоки — это богатые питательными веществами овощи, которые приносят много пользы для здоровья. Можно ли их есть беременным?

Беременные женщины могут безопасно есть артишоки. Артишоки даже полезны для здоровья во время беременности!

Однако, как и в случае со всеми продуктами, беременным женщинам следует употреблять артишоки в умеренных количествах. Употребление слишком большого количества артишоков может вызвать побочные эффекты, такие как газы, расстройство желудка и диарея.

Мы изучим питательную ценность артишоков и вопросы безопасности, которые следует учитывать при их употреблении во время беременности. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом вкусном овоще.

Описано в этой статье:

Безопасны ли артишоки во время беременности?

Артишоки безопасны для беременных. Однако, как и многие другие продукты, беременным женщинам следует употреблять их в умеренных количествах. Почему? Потому что употребление слишком большого количества артишоков может вызвать побочные эффекты, такие как газы, расстройство желудка и диарея.

Нет конкретных научных данных о безопасности артишоков во время беременности, поэтому всегда лучше придерживаться только пищевых количеств (источник: WebMD).

В зависимости от того, какой артишок вы едите, вы можете принять некоторые профилактические меры. Вот разновидности артишоков и различные способы их приготовления:

Топинамбур

Эти артишоки, также известные как сосиски, на самом деле являются разновидностью подсолнуха. Это не настоящий артишок. Топинамбур безопасно есть во время беременности, но есть одна загвоздка.

Топинамбур содержит сахар, называемый инулином, который может вызывать газообразование и вздутие живота (источник: Гарвард). Если вы склонны к этим неприятным симптомам, вы можете ограничить потребление топинамбура.

Артишоки-шарики

Артишоки-шарики чаще всего продаются в продуктовых магазинах. Их широко едят свежими или приготовленными. Их можно готовить на пару, варить или запекать.

Если вы едите свежие артишоки, не забудьте их как следует вымыть. Остаточная почва на артишоках может быть источником токсоплазмоза.

Токсоплазмоз может быть опасен для беременных женщин, поскольку может привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам (источник: Национальная служба здравоохранения). Поэтому, чтобы быть в безопасности, убедитесь, что ваши артишоки всегда вымыты и приготовлены.

Консервированные или маринованные артишоки

Консервированные артишоки можно есть во время беременности, если убедиться, что банка не повреждена, а срок годности артишоков не истек. Консервированные артишоки обычно готовят и часто пастеризуют или стерилизуют, чтобы сделать их безопасными для употребления в пищу. Избегайте поврежденных или вздутых банок, так как поврежденные банки и продукты с истекшим сроком годности могут вызвать пищевое отравление.

Маринование артишоков позволяет придать им аромат и сохранить их. Маринад можно приготовить из уксуса, масла и специй.

Беременные женщины могут есть маринованные артишоки. Но, как и все продукты, беременным женщинам следует есть их в умеренных количествах, потому что они могут содержать много соли. Слишком много соли может вызвать задержку воды и высокое кровяное давление (источник: Placenta Journal).

Кроме того, вы должны проверить этикетку, чтобы убедиться, что маринад не содержит спирта. Алкоголь небезопасен для употребления во время беременности и может вызвать врожденные нарушения (источник: журнал «Алкогольные исследования и здоровье»).

Сырые артишоки

Сырые артишоки могут содержать вредные бактерии, вызывающие пищевое отравление. Пищевое отравление может быть опасным для беременных женщин и привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам.

Если вы хотите есть сырые артишоки, лучше всего их тщательно вымыть и тщательно приготовить. Подробнее о том, как правильно мыть и готовить овощи при беременности, читайте в этой статье. Вы можете есть артишоки в сыром виде (например, когда они нарезаны в салате), но сначала их нужно тщательно вымыть.

Артишоковый соус

Многие купленные в магазине артишоковые соусы безопасны во время беременности, но вы должны убедиться, что их съели вскоре после открытия и что они правильно хранятся. Если дип подается в буфете или вы не знаете, как долго он находился при комнатной температуре, возможно, лучше пропустить его — не только из-за риска пищевого отравления, но и из-за перекрестного загрязнения.

Соусы часто содержат сыр, особенно мягкий сыр, который может быть источником листериоза, вредных бактерий, вызывающих пищевое отравление. Беременные женщины более восприимчивы к листериозной инфекции, которая может привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам (источник: FDA).

Самый безопасный артишоковый соус — тот, который вы приготовите сами. Если вы хотите приготовить собственный соус из артишоков, обязательно используйте пастеризованные ингредиенты, такие как сливочный сыр и майонез.

Для безмолочной версии попробуйте веганский сливочный сыр!

Полезны ли артишоки для беременных? Питательная ценность

Артишоки — это питательный продукт, содержащий следующие компоненты:

Холин: Холин необходим для развития головного и спинного мозга ребенка (источник: общедоступный доступ HHS). Рекомендуемая доза холина для беременных составляет 450 мг в день (источник: Американский колледж акушеров и гинекологов). В 100 граммах артишоков содержится около 34,4 мг холина (источник: USDA).

Клетчатка: Артишоки являются богатым источником клетчатки. Клетчатка жизненно важна для беременных женщин, потому что она может помочь предотвратить запор (источник: Food Science and Nutrition Journal). Рекомендуемое потребление клетчатки для беременных женщин составляет 28 граммов в день (источник: Nutrients Journal). 100 граммов артишоков содержат около 5,4 граммов клетчатки (источник: USDA).

Фолиевая кислота: Фолиевая кислота является питательным веществом, важным для правильного развития нервной трубки. Это также может помочь предотвратить врожденные нарушения, такие как расщепление позвоночника (источник: Reviews in Obstetrics and Gynecology). Рекомендуемое потребление фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 600 мкг в день (источник: Nutrients Journal). В 100 граммах артишоков содержится около 80 мкг фолиевой кислоты (источник: USDA).

Можно ли беременным пить чай с артишоками?

Чай из артишока — это травяной чай без кофеина, который можно безопасно пить во время беременности.

Чай из артишока полезен беременным женщинам. Это потому, что он является богатым источником антиоксидантов и может помочь улучшить пищеварение. Чай из артишока также помогает облегчить тошноту и рвоту во время беременности (источник: Healthline).

Однако лучше избегать травяных чаев, содержащих петрушку или любые травы, которые могут нанести вред беременным женщинам и вызвать выкидыш или преждевременные роды (источник: Журнал фитомедицины Авиценны).

Также снизьте потребление черного и зеленого чая, так как они содержат кофеин. Кофеин является стимулятором, который может увеличить риск выкидыша и низкого веса при рождении (источник: Национальный институт здравоохранения).

Помните, что если вы не уверены, безопасно ли пить травяной чай во время беременности, лучше всего поговорить с врачом.

Экстракт артишока часто используется в качестве добавки. Исследования показывают, что экстракт артишока обладает антиоксидантным, желчегонным, желчегонным и гиполипидемическим действием (источник: Springer Link Journal).

Несмотря на то, что нет достаточных доказательств, чтобы сказать, безопасен ли экстракт артишока для беременных женщин, лучше избегать приема добавок артишока во время беременности, если это не рекомендовано врачом , поскольку некоторые добавки могут нанести вред беременным женщинам и их развивающимся детям .

Подводя итог, несмотря на то, что артишоки, как правило, безопасны для употребления во время беременности, вам все равно нужно соблюдать осторожность и тщательно их готовить.

Эта статья была проверена и одобрена для публикации в соответствии с нашей редакционной политикой.

6 Прекрасная польза артишоков во время беременности

Добавление артишоков в рацион во время беременности помогает развитию мозга плода.

Подтверждено исследованиями

MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: iStock

Женщины могут не знать, безопасно или небезопасно употребление артишока во время беременности. Вынашивая ребенка, вы должны есть очень питательную пищу, чтобы питать своего ребенка и себя.

Артишок — овощ, обладающий рядом преимуществ. Известно, что он улучшает пищеварение, снимает тошноту и изжогу и предотвращает образование кишечных газов. Он также используется для облегчения симптомов других проблем со здоровьем, таких как расстройство печени, высокий уровень холестерина и артрит.

Однако делают ли эти преимущества его безопасным для употребления во время беременности? Читайте дальше, если вам интересно узнать о пользе, побочных эффектах и ​​способах употребления артишока во время беременности.

Что такое артишок?

Овощ родом из Средиземноморья, принадлежит к семейству подсолнечника. Съедобной частью растения является бутон цветка. Он стимулирует выделение желчи и помогает преодолеть неприятные симптомы тошноты, кишечных газов и изжоги во время беременности. Некоторыми распространенными заболеваниями, которые можно контролировать при регулярном употреблении артишока, являются проблемы с почками, проблемы с печенью, высокий уровень холестерина, артрит, инфекции мочевого пузыря и синдром раздраженного кишечника (СРК) (1). В качестве стимулятора артишок также восстанавливает силы после высокого уровня сахара в крови, укусов змей и сниженного выделения мочи. Люди часто используют химические вещества цинарин и хлорогеновую кислоту, содержащиеся в артишоке, в качестве натуральных подсластителей при приготовлении пищи.

Связанный: СРК при беременности: причины, симптомы, диагностика и лечение

Можно ли беременным женщинам есть артишок?

Изображение: Shutterstock

Во время беременности рекомендуется включать эти суперполезные артишоки в свой ежедневный рацион т. Вы можете просто приготовить почки или обжарить их с различными блюдами из макарон. Низкий процент жира, сахара, калорий и высокое содержание клетчатки способствуют правильному развитию вашего будущего плода.

Польза употребления артишоков во время беременности

Вот некоторые преимущества для здоровья употребления свежих артишоков во время беременности:

1.

Поставляет холин:

  • Употребление артишоков во время беременности может обеспечить ваш организм холином, который способствует здоровому мозгу. развитие клеток вашего ребенка.
  • Рекомендуемая суточная доза холина во время беременности должна составлять около 450 миллиграммов, а один артишок обеспечивает почти 41 миллиграмм.
  • Холин помогает улучшить память вашего ребенка и защищает его от тяжелых психических заболеваний и дефектов нервной трубки (2).
  • Снижая процент аминокислоты гомоцистеина в организме, он защищает вас от риска рака молочной железы.
  • Высокая доля гомоцистеина в крови может вызвать рак, болезни сердца и ухудшение когнитивных функций.

2. Принадлежности Фолиевая кислота:

  • Во время беременности ваш рацион должен включать основное питательное вещество фолиевую кислоту, так как она способствует непрерывному росту, производству и развитию новых клеток.
  • Один артишок содержит 107 мкг фолиевой кислоты, которая способствует здоровому росту вашего ребенка.
  • Достаточное количество фолиевой кислоты защищает вас от риска дефектов нервной трубки и расщелины позвоночника (3).
  • Фолиевая кислота защищает вашего будущего ребенка от деформаций головного мозга и черепа.
  • Недостаток фолиевой кислоты также приводит к преждевременным родам и низкой массе тела при рождении.

3. Продукты, богатые клетчаткой:

Изображение: iStock

  • Во время беременности у вас повышен риск аномального стула, сильных запоров и тошноты.
  • Растущая матка оказывает избыточное давление на кишечник, и вы испытываете такие состояния. Потребление артишоков может регулировать вашу дефекацию.
  • В одном артишоке содержится почти 10 граммов клетчатки, которая защищает вас от проблем с пищеварением во время беременности.

Связанные материалы: Матка во время беременности: размеры и принцип работы

4. Поставки магния:

  • Во время беременности вашему телу необходимо достаточное количество магния для развития тканей.
  • Низкий уровень магния во время беременности может повысить риск судорог ног, задержки жидкости и беспокойных ног.
  • Артишоки, будучи хорошим источником магния, содержат почти 50 миллиграммов магния и удовлетворяют ваши диетические потребности.

5. С низким содержанием жира и холестерина:

Изображение: Shutterstock

  • Во время беременности вы должны есть низкокалорийные продукты, чтобы снизить риск возникновения осложнений во время беременности и родов.
  • Ежедневное потребление холестерина не должно превышать 300 миллиграммов в день.
  • Артишок — это овощ, не содержащий жиров и холестерина, который поддерживает здоровье сердца и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний во время беременности.

6. Расходные материалы Дополнительные питательные вещества:

  • Артишок среднего размера содержит почти 1,33 миллиграмма ниацина, который способствует здоровому развитию кожи новорожденного. Кроме того, ниацин помогает улучшить нервную и пищеварительную систему вашего ребенка.
  • Артишок среднего размера содержит 8,9 миллиграммов витамина С, который укрепляет иммунную систему вашего ребенка.
  • Артишок также содержит небольшой процент железа, который защищает вас от риска анемии и преждевременных родов.
  • Некоторые из других полезных питательных веществ, присутствующих в артишоке, включают рибофлавин, витамин А и кальций.
  • Фруктоза, содержащаяся в артишоке, иногда может вызывать дискомфорт во время беременности. В таких условиях вам следует ограничить потребление (2).

См. также: Вздутие живота и газообразование во время беременности: причины и домашние средства

Побочные эффекты артишока во время беременности

Экстракт листьев артишока способствует здоровому функционированию печени и контролирует уровень холестерина. Некоторые из распространенных проблем с пищеварением, которые лечат экстрактами листьев артишока, — это расстройство желудка, легкая диарея и тошнота. Тем не менее, есть определенные побочные эффекты артишока, о которых вам следует помнить:

1. Влияние на печень и желчный пузырь:

  • Регулярное употребление артишока во время беременности улучшает работу пищеварительной системы и удаляет нежелательные токсины из печени.
  • Поскольку артишок стимулирует выделение желчи, если вы страдаете хроническим заболеванием печени, вам следует воздерживаться от регулярного употребления этого овоща.
  • Экстракты листьев артишока также могут вызывать нежелательные сокращения желчного пузыря (1). Так что при камнях в желчном пузыре употреблять овощ следует только после консультации с гинекологом.

2. Аллергическая реакция:

Изображение: iStock

  • Если у вас аллергия на амброзию, маргаритки, арнику или бархатцы, у вас также может быть аллергия на экстракт листьев артишока (1).
  • Некоторые из типичных признаков аллергических реакций могут включать зуд, кожную сыпь или крапивницу, затрудненное глотание, отек или свистящее дыхание.

3. Мочегонное действие:

  • В древние времена артишок служил мочегонным средством и помогал лечить проблемы с почками и печенью.
  • Но вы должны помнить, что чрезмерное употребление артишока может вызвать частое мочеиспускание.

Различные способы употребления артишока во время беременности

Изображение: iStock

  • Нарезанный артишок можно варить в большой кастрюле в течение 20–30 минут. Дайте овощу приготовиться, чтобы вы могли быстро отделить нижние листья.
  • Приготовленный артишок можно есть, приправив его солью и оливковым маслом.
  • Обрежьте толстые листья артишока, и вы можете добавить их в свой зеленый салат или горячий овощной суп.
  • Вы можете приготовить прекрасное пюре из вареных листьев артишока, смешанных с простым нежирным йогуртом в блендере, и использовать его в качестве соуса.
  • Листья артишока также можно добавлять в различные рецепты пасты.

Артишок при беременности рекомендуется как часть сбалансированного питания. Это питательная пища, содержащая холин и фолиевую кислоту для развития мозга плода, ниацин для здоровой кожи и другие питательные вещества, такие как витамин С, кальций, железо и магний. Его желчегонный эффект помогает решить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако его следует избегать, если у вас аллергия на маргаритки или бархатцы или у вас уже есть проблемы с печенью или желчным пузырем. Вы можете варить, пюрировать или готовить артишок, чтобы включить его в свой рацион для беременных вместе с другими овощами и фруктами.

Вы ели артишоки во время беременности? Это улучшило ваше пищеварительное здоровье? Расскажите нам здесь.

Ссылки:

Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

  1. Польза для здоровья сердца артишока (серия Superfood).
    https://www.healwithfood.org/health-benefits/artichoke-hearts-superfood.php
  2. Питание во время беременности.
    https://www.acog.org/womens-health/faqs/nutrition-during-pregnancy#:~:text=Choline%20plays%20a%20role%20in
  3. Фолат и беременность.
    https://www.pregnancybirthbaby.org.au/folate-and-pregnancy#:~:text=Folate%20and%20folic%20acid%20are

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Рецензент
  • Автор

Риа — технарь, ставший писателем, пишет статьи о здоровье, уделяя особое внимание питанию. Она получила степень бакалавра технических наук в Технологическом университете Западной Бенгалии и ранее работала в IBM в качестве технического консультанта по SAP ABAP.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *