Тефтели состав: Тефтели — калорийность, состав, описание
Тефтели — калорийность, состав, описание
Главная » Рецепты пользователей » Тефтели
Ингредиенты рецепта «Тефтели»:
- Фарш говяжий — 550 гр.
- Лук — 2 шт.
- Рис — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 50 гр.
- Масло подсолнечное — 4 ст. л.
- Паста томатная — 2 ст. л.
- Кубик бульонный — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Пищевая ценность блюда «Тефтели» (на 100 грамм):
Калории: 247.2 ккал.
Белки: 10.7 гр.
Жиры: 16.7 гр.
Углеводы: 13.4 гр.
Число порций: 6
Как приготовить блюдо «Тефтели»
- Отварить рис, промыть.
- Смешать фарш, потертый лук, вареный рис, добавить 1 яйцо, скатать небольшие шарики и обвалять их в панировочных сухарях.
- Затем обжарить на растительном масле.
- Когда тефтели обжарятся добавить в сковородку потертую на крупной терке морковь, залить все смесью из томатной пасты, воды и бульонного кубика.
- Тушить еще 20 минут.
- Подавать с овощами или гарниром.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Тефтели»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
говяжий фарш | 550 гр | 550 | 94.6 | 110 | 0 | 1397 |
лук репчатый | 2 шт | 150 | 2.1 | 0 | 15.6 | 61.5 |
рис белый | 100 гр | 100 | 6.7 | 0.7 | 78.9 | 344 |
яйцо куриное | 1 шт | 47 | 5.97 | 5.12 | 0.33 | 73. 79 |
сухари панировочные | 50 гр | 50 | 4.85 | 0.95 | 38.8 | 173.5 |
масло подсолнечное | 4 ст.л. | 68 | 0 | 67.93 | 0 | 611.32 |
томатная паста | 2 ст.л. | 60 | 3.36 | 0.9 | 10.02 | 55.2 |
бульонный кубик | 1 шт | 10 | 0.2 | 0.2 | 0.4 | 4 |
морковь | 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
Итого | 1110 | 118.8 | 185.9 | 149.2 | 2744.3 | |
1 порция | 185 | 19.8 | 31 | 24.9 | 457.4 | |
100 грамм | 100 | 10.7 | 16.7 | 13.4 | 247. 2 |
Вторые блюда
Завтрак
Праздник
Ребенку
30-60 минут
Калории: 200-350
Белки: 10-20
Жиры: >15
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Рецепт Тефтели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
говядина, 1 категория | 500.0 (грамм) |
лук репчатый | 2.0 (штука) |
рисовая крупа | 2.0 (стол. ложка) |
яйцо куриное | 1. 0 (штука) |
соль поваренная | 1.0 (чайн. ложка) |
перец молотый черный | 0.5 (чайн. ложка) |
пшеничная мука, высшего сорта | 2.0 (стол. ложка) |
масло сливочное | 1.0 (стол. ложка) |
томатная паста | 1.0 (стол. ложка) |
вода | 0.5 (гран. стакан) |
укроп | 1. 0 (стол. ложка) |
петрушка | 1.0 (стол. ложка) |
Приготовить мясной фарш. Рис сварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг и промыть. Лук мелко нарезать. В мясной фарш добавить остуженный рис, лук, взбитое яйцо, соль, перец. Массу хорошо перемешать. Мокрыми руками сформировать шарики, панировать в муке, обжарить в масле, залить томатной пастой, разведенной в воде или готовым томатным соусом и тушить под крышкой на слабом огне 15 мин. Подать в глубокой посуде, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Тефтели».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158.5 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1062 г |
Белки | 9.8 г | 76 г | 12.9% | 8. 1% | 776 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 10.2% | 622 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 2.9% | 2168 г |
Органические кислоты | 52.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9. 5% | 6% | 1053 г |
Вода | 64.5 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3524 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100 мкг | 900 мкг | 11. 1% | 7% | 900 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.1% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.5% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 42. 8 мг | 500 мг | 8.6% | 5.4% | 1168 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 3.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 6.3% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 9.2 мкг | 400 мкг | 2. 3% | 1.5% | 4348 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.9 мкг | 3 мкг | 30% | 18.9% | 333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.6 мг | 90 мг | 8.4% | 5.3% | 1184 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0. 6 мг | 15 мг | 4% | 2.5% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 3.2% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9268 мг | 20 мг | 14.6% | 9.2% | 683 г |
Ниацин | 1.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227. 8 мг | 2500 мг | 9.1% | 5.7% | 1097 г |
Кальций, Ca | 27.8 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.8% | 3597 г |
Кремний, Si | 5.6 мг | 30 мг | 18.7% | 11.8% | 536 г |
Магний, Mg | 19.7 мг | 400 мг | 4.9% | 3. 1% | 2030 г |
Натрий, Na | 40.4 мг | 1300 мг | 3.1% | 2% | 3218 г |
Сера, S | 118.7 мг | 1000 мг | 11.9% | 7.5% | 842 г |
Фосфор, P | 117.1 мг | 800 мг | 14.6% | 9.2% | 683 г |
Хлор, Cl | 841. 7 мг | 2300 мг | 36.6% | 23.1% | 273 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 100.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 33 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4. 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.6 мг | 18 мг | 8.9% | 5.6% | 1125 г |
Йод, I | 4.5 мкг | 150 мкг | 3% | 1.9% | 3333 г |
Кобальт, Co | 4.3 мкг | 10 мкг | 43% | 27.1% | 233 г |
Марганец, Mn | 0. 1436 мг | 2 мг | 7.2% | 4.5% | 1393 г |
Медь, Cu | 110.6 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 7% | 904 г |
Молибден, Mo | 7.3 мкг | 70 мкг | 10.4% | 6.6% | 959 г |
Никель, Ni | 4.1 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 30. 8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.3% | 18333 г |
Титан, Ti | 0.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 36 мкг | 4000 мкг | 0. 9% | 0.6% | 11111 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 5% | 1250 г |
Цинк, Zn | 1.5949 мг | 12 мг | 13.3% | 8.4% | 752 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7. 9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 29.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Тефтели составляет 158,5 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 158.5 кКал | -% | |
Белки | 9.8 г | -% | |
Жиры | 9 г | -% | |
Углеводы | 10. 1 г | -% | |
Пищевые волокна | 1.9 г | -% | |
Вода | 64.5 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Тефтели богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 11,1 %, витамином B12 — 30 %, витамином PP — 14,6 %, кремнием — 18,7 %, фосфором — 14,6 %, хлором — 36,6 %, кобальтом — 43 %, медью — 11,1 %, цинком — 13,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Говядина 1 кат. 218 кКал
- Лук репчатый 41 кКал
- Рис белый, крупа рисовая 333 кКал
- Яйцо куриное 157 кКал
- Соль поваренная пищевая 0 кКал
- Перец черный молотый 255 кКал
- Пшеничная мука, высшего сорта 334 кКал
- Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское 661 кКал
- Томатная паста. Консервы 102 кКал
- Вода 0 кКал
- Укроп 40 кКал
- Петрушка свежая 49 кКал
- Главная
- Таблица калорийности готовых блюд
- Состав вторые блюда
- Калорийность «Тефтели»
Метки: Как приготовить
Тефтели
, калорийность 158,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Тефтели, рецепт, калории, нутриенты
Калькуляторы
Фрикадельки | Фрикадельки на растительной основе | Beyond Meat
Empfohlene rezepte
Beyond Meatball Gyros
ZU HAUSE ZUBEREITEN
Rock’n Roll mit unseren kochfertigen Fleischbällchen.
Mehr Rezepte
SO WIRD’S GEMACHT
Wir haben mit Innovationn Kochverfahren aus natürlichen Bestandteilen wie Erbsen, braunem Reis, Kokosfett, rote Beete (für die schöne Farbe) pflanzliches Fleisch kreiert, das genauso saftig.
Alles was Du noch tun musst: Ein leckeres Gericht auswählen, dieses wie gewohnt zubereiten und genießen!
ДУ ХАСТ ФРАГЕН? HIER KOMMEN ANTWORTEN.
Woraus wird Beyond Meat® hergestellt?
Unsere Zutaten werden aus Pflanzen hergestellt – gentechnikfrei versteht sich. Beyond Meat gewinnt Proteine, Fette, Mineralstoffe, Geschmacksstoffe und Farbstoffe sowie Kohlenhydrate aus pflanzenbasierten Quellen wie Erbsen, Bohnen, Kartoffeln und braunem Reis. Более подробная информация о Zutaten von Beyond Meat gibt’s hier.
Ви шмект Beyond Meat®?
Beyond Meat, закрученный так, что он имеет блестящую текстуру и блестящую текстуру, имеет многоуровневую базовую шляпу Fleisch. Probiere es doch einfach selbst! Hier erfährst du mehr über alle Beyond Meat-Produkte.
Woraus wird Beyond Meat® hergestellt?
Unsere Zutaten werden aus Pflanzen hergestellt. Beyond Meat gewinnt Proteine, Fette, Mineralstoffe, Geschmacksstoffe und Farbstoffe sowie Kohlenhydrate aus pflanzenbasierten Quellen wie Erbsen, Bohnen, Kartoffeln und braunem Reis. Более подробная информация о Zutaten von Beyond Meat gibt’s hier.
Sind Eure Produkte Bio?
Unsere Produkte sind aktuell nicht zertifiziert als «bio».
Woraus werden Eure Produkte hergestellt?
Protein, Fett, Mineralstoffe, Kohlenhydrate und Wasser sind die fünf Bausteine, aus denen Fleisch besteht. Wir beziehen diese Bausteine von Pflanzen, um köstliches pflanzenbasiertes Fleisch herzustellen, das dir das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt. Besuche unsere Produktseiten, um dir die vollständigen Zutatenlisten anzusehen.
Woraus wird Beyond Meat® hergestellt?
Unsere Zutaten werden aus Pflanzen hergestellt – gentechnikfrei versteht sich. Beyond Meat gewinnt Proteine, Fette, Mineralstoffe, Geschmacksstoffe und Farbstoffe sowie Kohlenhydrate aus pflanzenbasierten Quellen wie Erbsen, Bohnen, Kartoffeln und braunem Reis. Более подробная информация о Zutaten von Beyond Meat gibt’s hier.
Wie schmeckt Beyond Meat®?
Beyond Meat, закрученный так, что он имеет блестящую текстуру и блестящую текстуру, имеет многоуровневую базовую шляпу Fleisch. Probiere es doch einfach selbst! Hier erfährst du mehr über alle Beyond Meat-Produkte.
Woraus wird Beyond Meat® hergestellt?
Unsere Zutaten werden aus Pflanzen hergestellt. Beyond Meat gewinnt Proteine, Fette, Mineralstoffe, Geschmacksstoffe und Farbstoffe sowie Kohlenhydrate aus pflanzenbasierten Quellen wie Erbsen, Bohnen, Kartoffeln und braunem Reis. Более подробная информация о Zutaten von Beyond Meat gibt’s hier.
Sind Eure Produkte Bio?
UNSERE PRODUKTE SIND AKTUELL NICHT Zertifiziert ALS «Bio».
Woraus werden eure produkte hergestellt?
белок, фетт, минералстофф, кохленхдрат и блюд -флейн, я и блюс -эйр. köstliches pflanzenbasiertes Fleisch herzustellen, das dir das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt. 0005
Woraus wird Beyond Meat® hergestellt?
Unsere Zutaten werden aus Pflanzen hergestellt – gentechnikfrei versteht sich. Beyond Meat gewinnt Proteine, Fette, Mineralstoffe, Geschmacksstoffe und Farbstoffe sowie Kohlenhydrate aus pflanzenbasierten Quellen wie Erbsen, Bohnen, Kartoffeln und braunem Reis. Более подробная информация о Zutaten von Beyond Meat gibt’s hier.
Ви шмект Beyond Meat®?
Beyond Meat, закрученный так, что он имеет блестящую текстуру и блестящую текстуру, имеет многоуровневую базовую шляпу Fleisch. Probiere es doch einfach selbst! Hier erfährst du mehr über alle Beyond Meat-Produkte.
Woraus wird Beyond Meat® hergestellt?
Unsere Zutaten werden aus Pflanzen hergestellt. Beyond Meat gewinnt Proteine, Fette, Mineralstoffe, Geschmacksstoffe und Farbstoffe sowie Kohlenhydrate aus pflanzenbasierten Quellen wie Erbsen, Bohnen, Kartoffeln und braunem Reis. Более подробная информация о Zutaten von Beyond Meat gibt’s hier.
Sind Eure Produkte Bio?
Unsere Produkte sind aktuell nicht zertifiziert als «bio».
Woraus werden Eure Produkte hergestellt?
Protein, Fett, Mineralstoffe, Kohlenhydrate und Wasser sind die fünf Bausteine, aus denen Fleisch besteht. Wir beziehen diese Bausteine von Pflanzen, um köstliches pflanzenbasiertes Fleisch herzustellen, das dir das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt. Besuche unsere Produktseiten, um dir die vollständigen Zutatenlisten anzusehen.
Woraus wird Beyond Meat® hergestellt?
Unsere Zutaten werden aus Pflanzen hergestellt – gentechnikfrei versteht sich. Beyond Meat gewinnt Proteine, Fette, Mineralstoffe, Geschmacksstoffe und Farbstoffe sowie Kohlenhydrate aus pflanzenbasierten Quellen wie Erbsen, Bohnen, Kartoffeln und braunem Reis. Более подробная информация о Zutaten von Beyond Meat gibt’s hier.
Wie schmeckt Beyond Meat®?
Beyond Meat, закрученный так, что он имеет блестящую текстуру и блестящую текстуру, имеет многоуровневую базовую шляпу Fleisch. Probiere es doch einfach selbst! Hier erfährst du mehr über alle Beyond Meat-Produkte.
Woraus wird Beyond Meat® hergestellt?
Unsere Zutaten werden aus Pflanzen hergestellt. Beyond Meat gewinnt Proteine, Fette, Mineralstoffe, Geschmacksstoffe und Farbstoffe sowie Kohlenhydrate aus pflanzenbasierten Quellen wie Erbsen, Bohnen, Kartoffeln und braunem Reis. Более подробная информация о Zutaten von Beyond Meat gibt’s hier.
Sind Eure Produkte Bio?
UNSERE PRODUKTE SIND AKTUELL NICHT Zertifiziert ALS «Bio».
Woraus werden eure produkte hergestellt?
белок, фетт, минералстофф, кохленхдрат и блюд -флейн, я и блюс -эйр. köstliches pflanzenbasiertes Fleisch herzustellen, das dir das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt.0005
Woraus wird Beyond Meat® hergestellt?
Unsere Zutaten werden aus Pflanzen hergestellt – gentechnikfrei versteht sich. Beyond Meat gewinnt Proteine, Fette, Mineralstoffe, Geschmacksstoffe und Farbstoffe sowie Kohlenhydrate aus pflanzenbasierten Quellen wie Erbsen, Bohnen, Kartoffeln und braunem Reis. Более подробная информация о Zutaten von Beyond Meat gibt’s hier.
Ви шмект Beyond Meat®?
Beyond Meat, закрученный так, что он имеет блестящую текстуру и блестящую текстуру, имеет многоуровневую базовую шляпу Fleisch. Probiere es doch einfach selbst! Hier erfährst du mehr über alle Beyond Meat-Produkte.
Woraus wird Beyond Meat® hergestellt?
Unsere Zutaten werden aus Pflanzen hergestellt. Beyond Meat gewinnt Proteine, Fette, Mineralstoffe, Geschmacksstoffe und Farbstoffe sowie Kohlenhydrate aus pflanzenbasierten Quellen wie Erbsen, Bohnen, Kartoffeln und braunem Reis. Более подробная информация о Zutaten von Beyond Meat gibt’s hier.
Sind Eure Produkte Bio?
Unsere Produkte sind aktuell nicht zertifiziert als «bio».
Woraus werden Eure Produkte hergestellt?
Protein, Fett, Mineralstoffe, Kohlenhydrate und Wasser sind die fünf Bausteine, aus denen Fleisch besteht. Wir beziehen diese Bausteine von Pflanzen, um köstliches pflanzenbasiertes Fleisch herzustellen, das dir das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt. Besuche unsere Produktseiten, um dir die vollständigen Zutatenlisten anzusehen.
DU HAST WEITERE FRAGEN?
Alle FAQ anzeigen
DU WILLST MEHR VON BEYOND?
PROBIERE BEYOND SAUSAGE
Ansehen
WERDE TEIL DER BEWEGUNG
Полный электронный информационный бюллетень с информационными бюллетенями Rezeptideen, Angeboten und Neuigkeiten von Beyond Meat.
Durch Klick auf «Jetzt abonnieren» erklärst dich einverstanden, dass Beyond Meat deine E-Mailadresse und verwendet, um dir gelegentlich E-Mails über Produkte, Angebote, Rezepte und mehr zu senden. Du kannst dich jederzeit durch Klick auf den «Unsubscribe-» Ссылка в электронном информационном бюллетене jedem wieder davon abmelden.
Еда, выходящая за рамки культур: история фрикаделек
Технологии
Сытное блюдо из оливкового сада сильно отличается от блюда, которое итальянские иммигранты впервые привезли в Соединенные Штаты: наглядный урок.
Марисса ЛэндриганРичард Дрю / AP
В некоторых из моих самых ранних воспоминаний я выглядываю из-под маленького круглого дубового стола на кухне моей Ноны в Дедхэме, штат Массачусетс. , тот самый город, где поселились мои прапрадедушка и прадедушка после иммиграции из Италии. Кухня моей Ноны была крошечной, всегда битком набитой семьей, друзьями и соседями, и все они были женщинами. Кухня пропитана влажными ароматами кипящей воды и вызревающего сыра, жгучие щепотки чеснока и помидоров прилипали к их взлохмаченным волосам. Толстые руки глубоко впились в тарелки с говяжьим фаршем. На моей памяти эти женщины всегда делают фрикадельки.
Фрикадельки, с которыми сталкивается большинство американцев, представляют собой плотную круглую массу из мясного фарша. Он лучше всего работает, когда приготовлен из комбинации нежирного говяжьего фарша и более жирного фарша из свинины или телятины, вместе с влажными панировочными сухарями, травами, сыром и небольшим количеством яйца, чтобы связать смесь воедино. Облитые соусом маринара и подаваемые с гигантской миской спагетти, фрикадельки являются основным продуктом итальянских ресторанов по всей Америке, от скромного Оливкового сада до белых скатертей высококлассных закусочных Манхэттена.
Но фрикадельки, которые вам предложат в Оливковом саду, совсем не похожи на те, что готовят в Италии. В статье Смитсоновского института , Шейлин Эспозито объясняет, что итальянские фрикадельки, известные как polpettes , значительно меньше своих американских собратьев, особенно в регионе Абруццо, где polpettines такие же маленькие, как шарики. Polpettes обычно едят в качестве основного блюда, подают не с макаронами или томатным соусом, а просто так или в легком суповом бульоне. В зависимости от региональных предложений, мясо, используемое для создания polpette варьируется от индейки до рыбы. И хотя фрикадельки являются одним из основных продуктов итальянских ресторанов в Америке, вы почти никогда не найдете их в ресторанных меню Италии, где polpettes считаются простой крестьянской едой: блюдо, которое готовится и подается почти исключительно дома.
Polpettes прослеживают свое итальянское происхождение до древней Римской империи. Apicius, сборник рецептов, который, как считается, был составлен в 4 или 5 веке, включает в себя несколько разновидностей фрикаделек, приготовленных из всего, от каракатицы до курицы. Как и в случае со многими древними текстами, ученые не смогли окончательно определить его происхождение или автора; многие считают, что поваренную книгу писали разные авторы на протяжении нескольких десятилетий. В свои 1936 английский перевод, Джозеф Доммерс Велинг пишет, что многие рецепты, вероятно, были заимствованы римлянами у греков.
Истинное происхождение фрикадельки остается неизвестным.
На самом деле истинное происхождение фрикадельки остается неизвестным. Наиболее вероятным кандидатом на роль оригинальной фрикадельки кажется кофта, блюдо из фарша или говяжьего фарша, курицы, свинины или баранины, смешанное с рисом, булгуром или пюре из чечевицы. Сейчас кюфта, как правило, изготавливаемая в виде цилиндров размером с сигару, по-видимому, возникла у персов, которые передали ее арабам. Согласно The Oxford Companion to Food, кофта появляется в некоторых из самых ранних арабских поваренных книг, где она состояла из бараньего фарша, свернутого в шарики размером с апельсин и глазированного яичным желтком и шафраном. Вероятно, они путешествовали из арабского мира по торговым путям в Грецию, Северную Африку и Испанию.
Возможно, определение точного происхождения фрикаделек менее важно, чем признание их всемирной популярности. Почти в каждой крупной культуре есть своя версия фрикадельки: испанская albondigas, голландский биттерболлен , китайский львиный голов, южноафриканский скилпеджиес . Кофте тоже готовят везде от Индии до Марокко.
Одна из возможных причин повсеместного распространения фрикаделек: это исключительно доступное блюдо, простое и недорогое. Фрикадельки можно приготовить практически из любого вида мяса, а поскольку это мясо измельчается и смешивается с травами и другими ароматизаторами, дешевые куски мяса можно превратить во что-то вкусное. Рецепты фрикаделек также идеально подходят для экономных поваров, которые превращают относительно небольшое количество мяса в обильное блюдо, смешивая его с хлебом, яйцом или овощным пюре.
Именно гибкость и доступность сделали фрикадельки такими привлекательными для итало-американских иммигрантов в конце 19-го и начале 20-го веков. Большинство итальянских иммигрантов, высадившихся в это время на северо-востоке США, были выходцами из бедных южных районов своей страны (Сицилия, Калабрия, Кампания, Абруцци, Молизе). Имея очень мало денег, вполне естественно, что они обратились к своим самым доступным рецептам, поэтому южно-итальянский полпетте стал основным продуктом.
Поскольку фрикадельки обычно готовили из самых дешевых кусков мяса, итальянские иммигранты пробовали новые творческие способы сделать фрикадельки привлекательными. Консервированные помидоры были дешевы и широко доступны, поэтому итальянцы сильно полагались на соус маринара, пришедший в Соединенные Штаты из Неаполя. И чтобы сделать свои блюда более сытными, повара начали сочетать фрикадельки со спагетти, самой дешевой лапшой.
Фрикаделька росла вместе со средней семейной зарплатой, становясь больше и плотнее.
Постепенно доходы итальянских иммигрантов выросли, и мясо стало более доступным лакомством. Фрикадельки росли вместе со средней зарплатой семьи, становясь больше и плотнее, поскольку домашние повара использовали больше мяса и меньше полагались на черствый хлеб, вымоченный в молоке, чтобы увеличить порцию.
Точно так же, как сама фрикаделька представляет собой смесь мяса, специй и связующего вещества, американская фрикаделька — этот большой шар, брошенный в макароны и покрытый соусом, — это уникальная американская еда, созданная из смеси удобства, стоимости и культуры иммигрантов. . Это также еда, которая хорошо вписывается в современный американский образ жизни с его акцентом на скорость и удобство: фрикадельки можно готовить и консервировать различными способами, есть на ходу или при комнатной температуре; залитые соусом или сыром, или съеденные в чистом виде. Где бы они ни начинались, фрикадельки, которые вам подают в любом итальянском ресторане в США, — это творение иммигрантов, как и большая часть американской кухни — смесь чего-то старого и нового.
Я был удивлен и немного обманут, когда впервые обнаружил, что фрикадельки, скорее всего, не итальянского происхождения. Многие из моих детских воспоминаний связаны с фрикадельками: я научился быстро катать их между ладонями вместе с матриархами моей семьи; черпать по три-четыре за раз с большого блюда, утопающего в красном соусе, на тарелку с домашними спагетти; впиваясь зубами в мягкое мясо, сладкое и острое с чесноком. Запах кастрюли с домашним соусом и фрикаделек, кипящих на плите, успокаивает меня, согревает до глубины души дождливым воскресным днем. Фрикадельки были настолько неотъемлемой частью моей итальянской семьи, что я думал, что они должен был принадлежать нам .
Теперь я вижу фрикадельки по-другому и шире. Фрикадельки представляют собой дом, очаг и семью в целом и в разных культурах.