Разное

Таджикская кухня рецепты: Таджикская кухня, 76 пошаговых рецепта — таджикская кухня рецепты с фото

Таджикская кухня, 76 пошаговых рецепта — таджикская кухня рецепты с фото

  • молока

    воды

    муки

    соли

    фарша

    луковицы

    перца

    тмина

    Ольга Сыромолот

  • Мясо говядина

    Длиннозерный рис

    Лук репчатый

    Растительное масло

    Морковь

    Нут

    Молотый кумин (зира)

    Соль

    Кумуш

  • мясо (молодая баранина, идеально корейка)

    курдючное сало (у меня мясо жирненькое, я его не брала),

    рис

    морковь

    лук

    нут

    чеснок

    масло растительное

    • Новолеушковская, Краснодарский край, Россия

    Галина Мирошниченко

  • Мясо

    Рис (дев-зира)

    Лук

    Морковь

    Масло растительное

    Нахут

    Айва

    Чеснок

    Саодат Амирова

  • Редис

    огурец

    Зелёный лук, укроп, кинза, базилик

    Горький стручковой перец

    Саодат Амирова

  • мяса (баранина)

    риса

    луковицы

    морковки

    чеснок

    куркумы

    зиры

    соль

    Lena Funk

  • молока

    воды

    растительного масла

    дрожжей (у меня 12гр)

    сахара и соли

    Саодат Амирова

  • средних моркови

    средний помидор

    средний репчатый лук

    белого длиннозернового риса

    воды

    куриного филе

    растительного масла

    соли

    • 1,5часа
    • 3 порции

    Shabnam Solikhova

  • средних моркови

    большой лук

    любого мяса

    нута

    белого длиннозернового риса

    воды

    растительного масла

    соли

    • 1,5 часа
    • 4-5 порций

    Shabnam Solikhova

  • куриного филе

    средний картофель

    средний репчатый лук

    большая морковь

    большой помидор

    средний болгарский перец

    воды

    растительного масла

    • 6 порций

    Shabnam Solikhova

  • тёплой воды

    закваски (рецепт опубликую позже)

    соли

    муки

    • 2 хлеба

    Shabnam Solikhova

  • фатир (рецепт можете найти у меня или замените обычным хлебом)

    помидора

    огурца

    чеснока

    катык/айран/простокваша/кефир

    воды

    базилика, петрушки и укропа

    по вкусу Перец

    • 15 минут
    • 3 порции

    Shabnam Solikhova

  • пшеничной цельнозерновой муки

    воды

    соли

    растительного масла

    • 8 порций

    Shabnam Solikhova

  • муки

    масла подсолнечного

    воды

    соли

    разрыхлителя

    Масло для жарки

    Пудра для украшения

    Вера

  • мяса баранины

    риса пропаренного, длиннозёрного

    луковицы

    больших моркови

    чеснок

    Вода

    Приправа для мяса

    зелень

    Валентина

  • Масло

    Мясо (говядина)

    Лук

    Моркови

    Воды

    Зира

    Соль

    Риса (лазер)

    Зара Хомидова

  • Муки

    молока + воды

    дрожжей

    сахару

    соли

    Масло

    Gulnoz

  • муки

    воды

    репчатый лук

    растительное масло

    соль

    • 45 минут
    • 1 шт

    Ирина Семененко

  • Рис

    лук

    мясо

    морковь

    растительное масло

    Специи для плова,стручковой перец, соль

    Неочищенный чеснок

    Валентина Голубева 🏃‍♂️

Помогите нам улучшить результаты поиска

пошаговые рецепты с фото для приготовления в домашних условиях

  • #впечатляющий рецепт
  • #узбекская кухня
  • #сезон моркови
  • #азербайджанская кухня
  • #не содержит распространенных аллергенов
  • #сезон чеснока
  • #островато
  • #есть распространенные аллергены
  • #сезон помидоров
  • #просто

рецепт

Лагман из свинины

рецепт

Лагман по-узбекски с говядиной

рецепт

30 минут

Таджикские национальные слоеные лепешки

рецепт

3 ч 40 м

Шурпа из баранины c овощами и пряностями

рецепт

55 минут

Плов из пшена

рецепт

Плов с курицей в кастрюле

рецепт

40 минут

Плов с сухофруктами

рецепт

1 ч 30 м

Плов в рукаве

рецепт

50 минут

Плов из булгура

,

рецепт

50 минут

Плов с грибами

рецепт

1 час 30 минут

Плов из пропаренного риса

рецепт

2 часа 30 минут

Узбекский плов

рецепт

1 ч 30 м

Плов в утятнице

рецепт

1 ч 20 м

Плов в кастрюле

рецепт

1 ч 30 м

Плов для детей

рецепт

1 ч 30 м

Плов из говядины

рецепт

2 часа

Плов из перловки

рецепт

2 ч 20 м

Плов в казане

рецепт

Плов из индейки

Один из способов разнообразить свой стол, порадовать домашних или гостей — приготовить блюдо Таджикской кухни. И для этого вовсе не обязательно родиться или долго жить в этой стране. Мы с удовольствием научим вас готовить аутентичную таджикскую еду по несложным и очень понятным рецептам, которые легко воплотить в домашних условиях. Первое, о чем стоит помнить при приготовлении угощений национальной кухни, — это правильно подобранная посуда. Обратите внимание, в какой посуде советуют готовить блюдо на его родине. Еще один залог успеха — правильные ингредиенты. Не секрет, что особый вкус и аромат блюдам таджикской кухни придают местные продукты и специи. Однако, если вы не можете найти составляющие для классического исполнения, можно попробовать заменить их на похожие, которые вам доступны. Чтобы еда получилась именно такой, как вы хотите, воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами с фото — так вы будете контролировать процесс приготовления до мелочей и избежите ошибок. А чтобы блюдо таджикской кухни вышло не только вкусным, но и красивым, уделите внимание сервировке. Возьмите красивую посуду, дополните стол элементами национального колорита и наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита!

Рецепт: Национальное блюдо Таджикистана

by Kalle 2 комментария

Национальное блюдо Таджикистана – Курутоб. Почему бы не приготовить эту баранину с хлебом фатир и соусом из йогурта 9 сентября, когда Таджикистан празднует день своей независимости. Вот что говорит наш деревенский повар Флориан о национальном блюде Таджикистана:

Таджикистан претендует в основном на два национальных блюда: плов (он же ош ) и курутоб . В то время как плов более известен, а также является национальным блюдом соседнего Узбекистана, курутоб является специфически таджикским. Курутоб подают с фатиром, который представляет собой лепешку из очень деревенского слоеного теста. Не удивляйтесь, если он получится густым и суховатым: таким он и должен быть! Он будет намного вкуснее, когда пропитается йогуртовым соусом. Последний готовится с курутом. Не принимайте замены; это маленькие шарики сухого соленого йогурта. Запекая йогурт в духовке, вы можете быстро приготовить йогурт, который очень близок к натуральному. Наконец, жареный ягненок не является обязательным: я видел рестораны, где подают как вегетарианские, так и мясные варианты.

Рецепт: Национальное блюдо Таджикистана — Курутоб

3 от 1 голосов

Распечатать рецепт Pin Рецепт

Время подготовки 1 час 30 минут

Время приготовления 2 часа 30 минут

Общее время 4 часа

25 Main Dish

Cuisine Asian

Servings 4

Fatir
  • 200 g wheat flour 7 oz
  • 70 ml water
  • ½ tsp salt
  • 1 egg
  • 70 g butter
  • ½ tsp sesame seeds
Жареный хвостовик ягненка
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ psp cumin
  • ¼ ч. Qurutob
    • 2 лука
    • 2 столовая ложка оливкового масла
    • Соль
    • 60 мл воды
    • 2 TSP Fresh Parsley
    • .0036
    • ½ ч.л. соли
    Фатир
    • Поместите муку и соль в чашу электрического миксера с насадкой-лопаткой. Перемешивая на средней скорости, добавьте воду, затем яйцо и перемешивайте в течение 1 минуты.

    • Сформируйте из теста шар, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 30 минут.

    • Поместите форму для выпечки, наполненную водой, в духовку, нагретую до 230°C (450°F).

    • На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник. Разрежьте его вдоль на две длинные полоски.

    • Смажьте тесто маслом. Сверните первую полоску в цилиндр, затем положите ее на вторую полоску и сверните все в более толстый цилиндр. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час.

    • Положите развернутый цилиндр теста вертикально на посыпанную мукой поверхность. Ладонью постепенно раскатайте тесто в круг толщиной 1½ см (½ дюйма) и диаметром 18 см (7 дюймов). При этом щедро посыпьте верх мукой и часто переворачивайте тесто, иначе ваше тесто прилипнет к столу в луже жира!

    • Наколите лепешку вилкой, чтобы получился декоративный узор, затем посыпьте сверху семенами кунжута и аккуратно прижмите ладонью, чтобы семена покрылись тестом.

    • Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в духовке 25-30 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Перенесите на охлаждающую стойку и зарезервируйте.

    Жареная баранья рулька
    • Смешайте в контейнере соль, тмин, кориандр и перец чили. Приправить баранью рульку смесью специй со всех сторон.

    • В сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне обжарьте мясо в масле до коричневого цвета со всех сторон.

    • Добавьте помидоры, накройте крышкой и готовьте в разогретой до 150°C (300°F) духовке в течение 2,5 часов. Начните готовить Курут

    • Снимите крышку и готовьте еще 30 минут, перевернув рульку на полпути. Выньте из духовки, дайте постоять 10 минут.

    • Оборвите мясо с костей, стараясь, чтобы оно было крупными кусками. Снимите кожицу с помидоров. Перелейте жидкость от варки в пластиковый контейнер. Бронировать.

    Курут
    • Вылейте йогурт в форму для запекания и готовьте в разогретой до 150°C (300°F) духовке 1,5 часа, не мешая ее.

    • Пропустите йогурт через шинуа, слегка нажимая лопаточкой, чтобы извлечь больше сыворотки. Откажитесь от жидкости. Смешайте твердые вещества с солью, верните в форму для выпечки и готовьте еще 30 минут.

    • Удалите твердые частицы йогурта из формы и сохраните их в контейнере

    Курутоб
    • Лук мелко нарезать

    • В сковороде на среднем огне обжарить лук с оливковым маслом. Приправить солью и жарить до золотистого цвета, регулярно помешивая.

    • Раскрошите шарики курута в кастрюлю, добавьте жидкость для варки баранины и воду, затем варите пару минут, постоянно помешивая. Количество воды, которое вам нужно добавить, может зависеть от текстуры вашего соуса. Вам нужен довольно густой и комковатый соус, но все же жидкий.

    • Разорвите фатир на мелкие кусочки (квадраты примерно 3 см) и бросьте на сковороду.

    • Переложить в керамическое блюдо, сверху выложить мясо и помидоры. При необходимости разогрейте в духовке при температуре 150°C (300°F) в течение 5 минут.

    • Сверху посыпать крупно нарезанной петрушкой и базиликом (шифонад). Ешьте пальцами.

    Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

    О Country Chef

    Флориан Пинель родился во Франции и сейчас живет в Нью-Йорке. Он работает исследователем в области компьютерных наук в течение недели (шеф-повар IBM Watson) и готовит в свободное время. С раннего подросткового возраста он регулярно путешествует по Восточной Европе и бывшему Советскому Союзу. В его блоге foodperestroika.com собраны рецепты, рассказы о путешествиях и другие кулинарные статьи о странах Восточного блока.  Подробнее о шеф-поварах страны IngredientMatcher в разделе Гурма. Подробнее о национальных блюдах и электронной книге «Национальные блюда со всего мира». Подробнее о других рецептах национальных блюд, опубликованных в этом блоге. ягненок

    Взаимодействие с читателем

    10 таджикских блюд, которые стоит попробовать

    1. Главная
    2. Таджикистан
    3. Таджикские блюда

    Таджикская кухня формировалась на протяжении десяти веков. Она остается очень отличной от кухонь соседних стран и никогда не перестает радовать своим уникальным разнообразием вкусов. Если вы любите мясные блюда, свежие салаты, сладости и приятные беседы за чаем, рекомендуем отправиться в Среднюю Азию, чтобы открыть для себя эти 10 блюд таджикской кухни, которые вы обязательно должны попробовать:

    Курутоб

    Спросите любого жителя Таджикистана, какие традиционные таджикские блюда попробовать, и первым ответом наверняка будет курутоб, самое известное и любимое таджикское блюдо.

    Название курутоб образовано от слов «курут» и «об». «Обь» означает вода и курут — высушенные, соленые шарики, приготовленные из перебродившего овечьего, козьего или коровьего молока. Курут богат кальцием и витаминами и может храниться несколько лет, не теряя своих полезных свойств.

    Для приготовления курутуба курут сначала измельчают и разбавляют водой до полного растворения. Затем нарезают огурцы, помидоры и зелень, а нарезанный лук обжаривают на льняном или хлопковом масле.

    Курутоб подают в неглубокой деревянной тарелке, называемой «тавак тавак». На дно блюда выкладывают рваные кусочки свежего таджикского хлеба, называемого фатир, сверху заливают растворенным курутом, а затем помидорами, огурцами и жареным луком. Затем блюдо поливают горячим растопленным маслом, а сверху посыпают травами в качестве завершающего штриха.

    Несмотря на то, что основные ингредиенты остаются теми же, курутоб готовят по-разному в каждом регионе Таджикистана. Например, в одних регионах добавляют мясо, а в других не добавляют лук. Так как курутоб в Душанбе будет на вкус иным, чем в Бохтаре и других местах, мы рекомендуем пробовать это блюдо в каждом городе, который вы посещаете!

    Плов

    В Таджикистане плов (также называемый пловом или ош) подают по особым случаям, будь то свадьба на несколько сотен гостей или день рождения с несколькими членами семьи.

    Залог правильного плова – белый рис с низким содержанием крахмала. При приготовлении рис не должен слипаться и быть кашеобразным, как каша. Правильный плов можно приготовить из нескольких сортов таджикского и узбекского риса, включая девзиру, алангу, ошпар и лазер.

    Хлопковое масло и иногда льняное масло используется для приготовления таджикского ош. Считается, что настоящий плов можно приготовить только на перегретом масле, т.е. нагретом в сухой чугунной кастрюле до тех пор, пока оно не начнет дымиться.

    Перед приготовлением плова рис необходимо несколько раз промыть в воде для удаления излишков крахмала, а затем замочить в подсоленной воде на 2-3 часа. Затем обжарьте ломтики лука перед добавлением мяса. (Самая традиционная баранина, но говядина также становится все более распространенной). Подождите, пока мясо не станет золотисто-коричневым, а затем добавьте нарезанную морковь; в таджикском плове обычно используется особая желтая морковь. Мясно-морковно-луковая смесь, называемая зербаком, является основой плова и поэтому должна быть правильно приготовлена. Затем зербак поливают водой и приправляют специями. После закипания добавляют рис, заливают водой и варят, пока вода не испарится.

    Плов в Таджикистане часто называют по городу, в котором его готовят. Популярные сорта включают худжандский или согдийский (долинный плов), душанбинский, бадахшанский (памирский), исфаринский, пенджикентский и кулябский плов. Регарский плов, который готовят в Турсунзаде, славится добавлением сушеного красного перца и кориандра. В худжандском плове часто используется перепелиное мясо. Куляб плов готовят с фисташками, зернами граната и морковью с круглыми кончиками, потому что они слаще. В одних рецептах таджикского плова зербак принято жарить, а в других – тушить; кое-где всегда добавляют барбарис и изюм, а кое-где предпочитают курагу. В состав плова вместо красного мяса может входить птица, а вместо риса его могут готовить с пшеницей, горохом, кукурузой или машом.

    Таджикская кухня также включает менее традиционные виды плова, в том числе угро плов, приготовленный не с рисом, а с домашней лапшой в форме рисовых зерен; макаронный плов, приготовленный из магазинной лапши, когда у вас мало времени; и гелак-палав, который готовят с фрикадельками.

    Чакка

    Это кисломолочное блюдо пьют на каждом застолье, добавляют в супы и вторые блюда или просто подают на стол в качестве соуса.

    Сделать чаку несложно: нужно только вскипятить молоко, остудить его до комнатной температуры и добавить закваску. Заверните смесь в чистую марлю и повесьте на крючок, чтобы можно было слить всю лишнюю жидкость, процесс обычно занимает 8-10 часов.

    Травы, такие как мелко нарезанный укроп, мята и базилик, добавляют в чакку, когда используют ее в качестве соуса к мясу. Существует также овощная чакка, которую готовят из мелко нарезанных огурцов, помидоров, капусты и болгарского перца и поливают их чаккой.

    Дугоб (чолоб)

    Дугоб, или чолоб, — ​​национальный напиток Таджикистана. Хотя он легко усваивается, полезен для кишечника и рекламируется как лекарство от похмелья, людям с язвой и гастритом рекомендуется избегать этого напитка.

    Для приготовления дугоба чакку разводят в равных частях газированной или кипяченой водой и взбивают до образования легкой пены. Во многих домах есть специальное устройство, называемое чадек, сосуд в виде кувшина с палочкой для взбивания, который используется для приготовления дугоба. Летом в этот напиток принято добавлять соль, мяту и лед. Также распространен фруктовый дугоб с грушей и яблоком.

    Хом-шурбо

    Эта таджикская еда нравится даже привередливым детям. За день до приготовления хом-шурбо нужно замочить вар (нут) в теплой кипяченой воде, от чего они быстрее набухнут и приготовятся. Нут и мясо (баранину или говядину с небольшим содержанием жира) заливают водой на сильном огне. При появлении пены ее следует выбросить. Затем огонь уменьшают и бульон оставляют кипеть на 1-1,5 часа. Картофель и морковь нарезать крупными кусочками, а лук мелко нарезать. Добавьте в бульон овощи, вареное мясо и нут. Когда картофель станет мягким, добавьте помидоры, болгарский перец и специи. Еще через 5-10 минут ваш хом-шурбо будет готов к употреблению!

    Муркабоб

    Таджикские блюда из птицы встречаются редко, поэтому муркабоб, нежное жаркое из курицы, перепелки или куропатки, является одним из 10 таджикских блюд, которые вы должны попробовать.

    Птицу нарезают небольшими кусочками, натирают чесноком, солью и перцем и оставляют мариноваться. Морковь и лук следует нарезать отдельно, а картофель разрезать на четыре части.

    Секрет хорошего муркабоба в том, чтобы приготовить его с хвостовым жиром. Жир растапливают в кастрюле и помещают внутрь птицу. Когда он приобретет золотистый цвет, добавьте лук, морковь и картофель и залейте все это водой. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Обязательно приходите к обеденному столу голодными!

    Самбуса

    Самбусы — это пикантные таджикские пироги, приготовленные в глиняной печи тандыр (танур), которые прекрасно подходят для завтрака, обеда, ужина или в качестве перекуса к чашечке таджикского чая. Тесто для самбусы готовят из муки, воды, соли и растительного масла, с дрожжами или без них. Начинку можно сделать из чего угодно, но чаще всего мясо.

    В Таджикистане выпекают множество разновидностей самбусы, в том числе:

    Самбуса вараки, слоеное тесто с мясной начинкой с добавлением в тесто жира;

    Вараки, которые обычно имеют треугольную форму и посыпаны семенами кунжута;

    Самбуса гийда, похожие на вараки, но без добавления жира. Тесто должно быть хорошо смазано сливочным маслом;

    Sambusa tandoori, приготовленный из бездрожжевого теста и мясного фарша. Эту самбусу выпекают в печи-тандыре и обычно смачивают водой, чтобы она прилипла к стенкам глиняной печи.

    Sambusa bodomi, напоминающие домашние самбусы, в мясо которых добавлен жареный лук;

    Sambusa katra, каплевидный пирог размером с ладонь человека. На мясную начинку принято выкладывать тонкий сплошной слой бараньего жира, который при запекании растворяется в бульоне. Эта самбуса очень сочная, и ее следует есть горячей.

    Самбусы в форме розы отличаются не только формой, но и наполнением. В центр раскатанного теста укладывают курицу, лук и помидоры, которые не должны полностью покрывать начинку при складывании. Затем можно добавить тертый сыр через маленькое «окошко», которое остается открытым.

    Другие виды самбус с начинкой из гороха, зелени, тофу, тыквы и других овощей.

    Любиева

    Как на таджикском, так и на грузинском языке слово «лубйо» означает «бобы». «Любиева» — производное от «лубиё» и «об» (вода). Одно из лучших вегетарианских блюд в Таджикистане — это сладкий суп из фасоли, сахарной свеклы и пшеницы. Самый вкусный сорт готовят в Раштском районе Таджикистана.

    Это блюдо сложно приготовить дома, так как оно занимает много времени. Фасоль необходимо замочить в теплой кипяченой воде накануне или на ночь. Для приготовления бульона мясо на кости очень долго варят на медленном огне. Отдельно обжаривают лук и пропускают через мясорубку пшеницу. Все вышеперечисленные ингредиенты и немного сахарной свеклы добавляются в бульон и варятся до тех пор, пока бобы не станут мягкими.

    Традиционно любиеву готовят в национальной печи дегдон. Перед подачей несколько кусочков лепешки кладут в большую миску. Затем сверху поливают любиевой и украшают блюдо петрушкой и укропом.

    Пашмак

    Это блюдо едят и в соседних странах, но в Таджикистане его обязательно нужно попробовать. Пашмак представляет собой сладкую мучную халву в виде тонких белых нитей, скрученных в продолговатый шарик. При правильном приготовлении пашмак просто тает во рту.

    Для приготовления этого блюда сахар растворяют в небольшом количестве воды. Затем добавляют лимонную кислоту и кипятят жидкость. Муку и растопленное масло смешивают в отдельной миске перед тем, как тщательно смешать с жидкостью. Полученную массу вытягивают в тонкие нити и продают в виде съедобного мотка пряжи.

    Тутовая халва

    Последней в нашем списке традиционных таджикских блюд, которую стоит попробовать, и первой среди фанатиков здоровья, является тутовая халва.

    Листья тутового дерева поедают тутовые шелкопряды, куколки которых используются для производства шелка. Тутовые деревья дают очень сладкие плоды, которые содержат витамины, фосфорную, яблочную и лимонную кислоты, железо, жиры и белки. Плоды, листья и сок тутового дерева полезны при лечении сердечных заболеваний, желудочно-кишечных заболеваний и других заболеваний.

    Для приготовления этого таджикского десерта ягоды тутового дерева белого высушивают, измельчают и смешивают с орехами, курагой, медом, льном, имбирем или другими ингредиентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *