Таблица витамины в рыбе: Рыба и морепродукты. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.
Калорийность Рыба-лист. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Рыба-лист».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г  | % от нормы в 100 ккал  | 100% нормы | 
| Калорийность | 110 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1531 г | 
| Белки | 20.  3 г | 76 г | 26.7% | 24.3% | 374 г | 
| Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 5.2% | 1750 г | 
| Вода | 75.1 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3027 г | 
| Зола | 1.4 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.  7% | 6.1% | 1500 г | 
| Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.5% | 3750 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3% | 3000 г | 
| Витамин РР, НЭ | 2.33 мг | 20 мг | 11.7% | 10.6% | 858 г | 
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 10.  9% | 833 г | 
| Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 2.7% | 3333 г | 
| Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 8% | 1143 г | 
| Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 7% | 1300 г | 
| Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 17.  3% | 526 г | 
| Фосфор, P | 255 мг | 800 мг | 31.9% | 29% | 314 г | 
| Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 6.5% | 1394 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 9.  1% | 1000 г | 
| Йод, I | 30 мкг | 150 мкг | 20% | 18.2% | 500 г | 
| Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 181.8% | 50 г | 
| Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 2.3% | 4000 г | 
| Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 6.  4% | 1429 г | 
| Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.2% | 1750 г | 
| Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 9.8% | 930 г | 
| Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 100% | 91 г | 
| Цинк, Zn | 0.  6 мг | 12 мг | 5% | 4.5% | 2000 г | 
Энергетическая ценность Рыба-лист составляет 110 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
 ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
 «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
| Содержание в порции | % от РСП | ||
| Калории | 110 кКал | -% | |
| Белки | 20.  3 г | -% | |
| Жиры | 3.2 г | -% | |
| Углеводы | 0 г | -% | |
| Пищевые волокна | 0 г | -% | |
| Вода | 75.1 г | -% | |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
 Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
 Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Рыба-лист богат такими витаминами и минералами, как:
 витамином PP — 11,7 %, калием — 12 %, фосфором — 31,9 %, йодом — 20 %, кобальтом — 200 %, хромом — 110 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
 - Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

 - Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
 - Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
 - Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
 - Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

 
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
 здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рыба и морепродукты — Calorizator.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная » Таблица калорийности продуктов » Рыба и морепродукты
| Продукт | Бел, г | Жир, г | Угл, г | Кал, ккал | |
|---|---|---|---|---|---|
| Акула катран |  19.  9 | 7.0 | 0.0 | 142 | |
| Акульи плавники | 21.0 | 4.8 | 0.0 | 130 | |
| Амур белый | 18.6 | 5.3 | 0.0 | 134 | |
| Амур чёрный |  17.  5 | 2.0 | 0.0 | 88 | |
| Анчоус атлантический | 20.1 | 6.1 | 0.0 | 135 | |
| Анчоусная паста | 26.0 | 16.0 | 4.0 | 280 | |
| Анчоусы консервированные |  20.  1 | 6.1 | 0.0 | 135 | |
| Аргентина | 17.6 | 2.0 | 0.0 | 88 | |
| Барабулька (султанка) | 19.4 | 3.8 | 0.0 | 117 | |
| Белоглазка |  17.  5 | 2.0 | 0.0 | 88 | |
| Белорыбица | 17.5 | 2.0 | 0.0 | 88 | |
| Белуга бланшированная | 23.3 | 15.6 | 0.0 | 234 | |
| Белуга свежая |  21. | 0.7 | 0.0 | 147 | |
| Белуга сушеная | 69.9 | 5.3 | 0.0 | 327 | |
| Бельдюга | 17.5 | 2.0 | 0.0 | 88 | |
| Берикс | 20.3 |  0.  8 | 0.0 | 88 | |
| Бестер | 21.0 | 0.7 | 0.0 | 147 | |
| Бопс (Полосатик) | 15.3 | 1.5 | 0.0 | 79 | |
| Бротола | 19.4 | 1.6 |  0.  0 | 92 | |
| Бычки в томатном соусе | 17.5 | 2.0 | 0.0 | 88 | |
| Бычок | 17.5 | 2.0 | 0.0 | 88 | |
| Венерка | 14.7 | 1.0 |  3.  6 | 86 | |
| Визига | 1.2 | 0.1 | 6.0 | 28 | |
| Вобла вяленая | 46.4 | 5.5 | 0.0 | 235 | |
| Вобла копчёная | 31.1 | 6.3 |  0.  0 | 181 | |
| Вобла свежая | 18.0 | 2.8 | 0.0 | 97 | |
| Водоросли бурые | 1.7 | 0.6 | 8.3 | 43 | |
| Водоросли зелёные | 1.5 | 0.0 |  5.  0 | 25 | |
| Водоросли красные | 1.5 | 0.0 | 5.0 | 25 | |
| Водоросль вакаме | 3.0 | 0.6 | 8.6 | 45 | |
| Водоросль далс | 1.5 | 0.0 |  5.  0 | 25 | |
| Водоросль ирландский мох (карраген) | 1.5 | 0.2 | 11.0 | 49 | |
| Водоросль кантен | 0.5 | 0.0 | 6.3 | 26 | |
| Водоросль комбу | 8.3 | 8.3 |  10.  0 | 77 | |
| Водоросль лиму | 1.7 | 0.2 | 4.3 | 25 | |
| Водоросль нори | 46.1 | 0.1 | 41.0 | 349 | |
| Водоросль порфира | 5.8 | 0.3 |  4.  8 | 35 | |
| Водоросль спирулина | 4.2 | 2.5 | 9.9 | 79 | |
| Водоросль ульва | 1.9 | 0.0 | 3.8 | 25 | |
| Водоросль уми будо | 1.5 | 0.4 |  4.  8 | 25 | |
| Водоросль фукус | 3.0 | 0.6 | 8.6 | 35 | |
| Гладкоголов | 8.0 | 1.9 | 0.0 | 49 | |
| Голавль | 17.8 | 5.6 | 0.0 | 127 | |
| Голец |  22.  4 | 5.7 | 0.0 | 135 | |
| Горбуша горячего копчения | 23.2 | 7.6 | 0.0 | 161 | |
| Горбуша жареная в кляре | 17.1 | 16.4 | 15.2 | 281 | |
| Горбуша запеченная в шубе |  13.  2 | 13.1 | 3.2 | 184 | |
| Горбуша маринованная | 20.9 | 5.8 | 0.0 | 136 | |
| Горбуша натуральная Балт-Фиш Плюс | 15.0 | 1.5 | 0.0 | 75 | |
| Горбуша натуральная Русский рыбный мир |  21.  0 | 6.0 | 0.0 | 138 | |
| Горбуша отварная | 22.9 | 7.8 | 0.0 | 168 | |
| Горбуша Рыбная Миля кусочки холодного копчения косичка | 24.0 | 9.0 | 0.0 | 177 | |
| Горбуша свежая |  20.  5 | 6.5 | 0.0 | 142 | |
| Горбуша солёная | 22.1 | 9.0 | 0.0 | 169 | |
| Горбуша солёная 3 Fish кусочки для бутербродов | 20.0 | 4.0 | 0.0 | 116 | |
| Горбыль |  22.  5 | 6.3 | 0.0 | 153 | |
| Групер (мероу) | 24.8 | 1.3 | 0.0 | 118 | |
| Густера | 15.1 | 2.4 | 0.0 | 97 | |
| Дорадо | 18.0 |  3.  0 | 0.0 | 96 | |
| Ёрш | 17.5 | 2.0 | 0.0 | 88 | |
| Желтохвост (лакедра) | 21.0 | 16.0 | 0.0 | 240 | |
| Желтый полосатик | 17.5 |  2.  0 | 0.0 | 88 | |
| Желтый полосатик сушеный | 50.0 | 7.5 | 0.0 | 267 | |
| Жерех | 18.8 | 2.6 | 0.0 | 98 | |
| Зубан | 18.8 |  6.  3 | 0.0 | 131 | |
| Зубатка жареная | 22.2 | 11.5 | 4.1 | 209 | |
| Зубатка запеченная | 7.4 | 8.8 | 6.8 | 137 | |
| Зубатка отварная | 15.5 |  5.  8 | 0.0 | 114 | |
| Зубатка пёстрая | 19.6 | 5.3 | 0.0 | 126 | |
| Зубатка полосатая | 16.0 | 5.0 | 0.0 | 109 | |
| Икра | 36.0 |  10.  2 | 0.0 | 123 | |
| Икра Балтийский берег красная имитированная слабосоленая лососевая | 2.0 | 9.0 | 1.0 | 85 | |
| Икра Балтийский берег черная имитированная слабосоленая | 0.0 | 1.0 | 1.0 | 13 | |
| Икра белужья зернистая |  27.  2 | 14.2 | 0.0 | 237 | |
| Икра виноградных улиток | 16.1 | 1.4 | 2.0 | 90 | |
| Икра горбуши зернистая | 31.2 | 11.7 | 0.0 | 230 | |
| Икра жёлтая (частиковая) |  17.  5 | 2.0 | 0.0 | 88 | |
| Икра из морских водорослей Здоровье (красная) | 0.4 | 2.0 | 2.5 | 30 | |
| Икра из морских водорослей Здоровье (черная) | 0.4 | 2.5 | 4.0 | 40 | |
| Икра искусственная |  1.  0 | 5.0 | 2.6 | 64 | 
- 1
 - 2
 - 3
 - 4
 - 5
 - 6
 - 7
 
 
 
 
 
 
 
Пищевая ценность и польза рыбы для здоровья — НАША КУЛЬТУРА
Информация о пищевой ценности рыбы — обзор:
Рыба — это продукт с высоким содержанием белка, низким содержанием калорий, общего жира и ненасыщенных жиров. Богато витаминами и минералами и, как было доказано, имеет многочисленные преимущества для здоровья. Например, недавние исследования в области здравоохранения показали, что употребление в пищу рыбы может снизить риск сердечного приступа, инсульта, ожирения и гипертонии. Рыба также обеспечивает необходимые питательные вещества для развивающихся младенцев и детей.
Калории и белок:
 Рыба обычно считается низкокалорийным источником белка.
 Большинство рыб с низким содержанием жира, таких как треска, пикша, камбала и морской язык, содержат менее 100 калорий на приготовленную порцию весом в три унции, а даже более жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь и лосось, содержит около 200 калорий на порцию.
Рыба является полноценным источником белка. Он содержит достаточное количество незаменимых аминокислот для обеспечения здорового роста и оптимального развития плода.
Порция большинства рыб или моллюсков весом три унции обеспечивает около 30–40% среднего рекомендуемого суточного количества белка. Белок в рыбе легче усваивается, потому что в рыбе меньше «соединительной ткани», чем в красном мясе и птице.
Жиры и холестерин:
 Обычно считается, что рыба содержит мало общего жира и насыщенных жиров. Большинство рыб и моллюсков содержат менее 5 процентов общего жира, и даже самые жирные рыбы, такие как скумбрия и лосось, содержат не более 15 процентов жира. Большая часть жира в рыбе является полиненасыщенной, включая жирные кислоты Омега-3, которые имеют дополнительные преимущества для здоровья.
Омега-3 жирные кислоты — незаменимые жирные кислоты, необходимые для здорового развития человека. Эти органические соединения не могут вырабатываться человеческим организмом и поэтому должны поступать с пищей.
Научные данные свидетельствуют о том, что жирные кислоты омега-3 морского происхождения, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и способствовать развитию мозга и зрения у младенцев. Рыба и моллюски являются основными диетическими источниками ЭПК и ДГК. Полученная из растений жирная кислота омега-3, альфа-линоленовая (АЛК), является предшественником ЭПК и ДГК и преобразуется в организме человека только со скоростью около 0,1–9%.
 Американский кардиологический фонд рекомендует 1000 мг EPA/DHA в день для пациентов с ишемической болезнью сердца и два приема пищи из «жирной» рыбы в неделю для пациентов без заболеваний сердца. Рыба со средним и высоким уровнем жирных кислот омега-3 включает жирную морскую рыбу, такую как лосось, сельдь, скумбрия и сардины.
Холестерин присутствует в различных количествах в большинстве продуктов животного происхождения. Текущие диетические рекомендации предлагают ограничить потребление холестерина до 300 мг в день. Почти вся рыба и моллюски содержат менее 100 мг холестерина на приготовленную порцию в три унции, а многие нежирные виды рыбы (треска и пикша) содержат менее 60 мг холестерина на приготовленную порцию в три унции.
Витамины и минералы:
Рыба является естественным источником витаминов группы В, витамина D и витамина А (особенно жирная рыба). Витамины группы В связаны со здоровым развитием нервной системы. Витамин А необходим для здорового зрения и здоровой кожи, а витамин D необходим для развития костей.
 Рыба также является отличным источником необходимых минералов, таких как селен, цинк, йод и железо. Селен является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения и может помочь противостоять негативному воздействию ртути. Цинк необходим для роста клеток и здоровья иммунной системы.
 Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы, а железо играет важную роль в производстве эритроцитов. Мелкая рыба, которую едят целиком, например сардины и анчоусы, являются важным источником кальция, необходимого для развития костей.
Польза для здоровья, связанная с рыбой:
Сердце:
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
 - Помогает защитить от сердечного приступа и внезапной смерти
 - Снижает риск сердечной аритмии
 - Снижает уровень триглицерина в крови уровни ide
 - Повышает ЛПВП, (хороший), холестерин
 - Улучшает кровообращение
 
Мозг:
- Способствует развитию нервной системы у младенцев
 
Глаза:
- Способствует развитию зрения и росту нервов в сетчатке
 
Мышцы:
- Помогает наращивать мышцы и ткани
 
Морепродукты. :
 Текущие рекомендации правительств и органов здравоохранения организаций по всему миру, рекомендует есть два раза в неделю блюда из морепродуктов.
Ученые из правительств и университетов, а также медицинские работники со всего мира пришли к выводу, что для большинства людей общая польза от такого уровня потребления морепродуктов перевешивает любые потенциальные риски для безопасности пищевых продуктов.
Питательные свойства:
Рыба — это продукт, богатый питательными веществами, который является хорошим источником белка, витаминов и минералов. Научные исследования продолжают изучать взаимосвязь между уникальным типом жира, содержащимся в рыбе, омега-3 жирными кислотами DHA и EPA, в профилактике или смягчении последствий хронических заболеваний.
Факт:
Одна порция приготовленных креветок весом три унции содержит более 293 мг омега-3 жирных кислот
Факт:
Уровень ртути в лососе часто настолько низок, что его невозможно обнаружить
Факт:
Мидии богаты железом, магнием, фосфором, селеном, цинком и витаминами С и В-12
ФАКТ
РЫБА ПОЛЕЗНА!
Пищевая ценность рыбы | Энциклопедия MDPI
Рыба считается высокопитательным продуктом системы аквакультуры благодаря наличию хорошо сбалансированных макроэлементов, таких как белки, липиды и микроэлементы, такие как витамины и минералы
1.
 Введение
Рыба является широко культивируемым пищевым продуктом высокоэкономичная торговля в странах Юго-Восточной Азии, таких как Гонконг, Сингапур, Малайзия и Таиланд [1] . Прогнозируется, что производство рыбы достигнет 196 миллионов тонн в 2025 году во всем мире [2] . Рыба является очень разнообразным пищевым продуктом, выращиваемым в основном в тропических и субтропических регионах. Спрос на рыбу значительно возрастает с увеличением населения мира из-за ее приятного вкуса, эффективной конверсии корма и высокой коммерческой ценности [3] .
 Рыба считается высокопитательным продуктом системы аквакультуры благодаря наличию хорошо сбалансированных макроэлементов, таких как белки, липиды, и микроэлементов, таких как витамины и минералы  [4]  . Эти рыбы являются хорошим источником пищи для человека, который способствует росту и защите организма от различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и ишемическая болезни сердца, а также предотвращает рахит и психические заболевания у детей  [5]  .
 Белок, присутствующий в рыбе, имеет высокую питательную ценность, поскольку незаменимые аминокислоты служат антиоксидантами в различных нутрицевтических отраслях. Эти аминокислоты обладают многими свойствами, такими как гелеобразование, адсорбция масла, водоудерживающая способность и свойства, связанные со здоровьем. Аминокислоты также обладают антигипертензивными свойствами, свойствами поддержания качества крови, восстановления мышечной ткани и системно-регулирующими свойствами у человека  [6]  . Липиды важны для здоровья и богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), особенно эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и ишемическую болезнь сердца и поддерживать психическое здоровье у детей  [7]  . Точно так же рыба содержит идеальный баланс всех основных витаминов, особенно витаминов А и D, а также является важным источником витамина В. Витамин В в основном предотвращает болезни, связанные с дефицитом кальция, и рахит у детей.
 Минералы — это микроэлементы, состав которых варьируется от вида к виду, включая кальций, железо, цинк, селен, йод, фосфор и калий. Эти микроэлементы обладают высокой биодоступностью и антиоксидантными свойствами, которые полезны для лечения различных заболеваний 9.0103 [8]  .Рыба и продукты из нее могут быть легко испорчены, если их не сохранить должным образом. Качество рыбы и рыбопродуктов ухудшается из-за пищеварительных ферментов, окисления липидов и микробов, которые активно способствуют порче рыбы  [9]  . Композиционные изменения белков и липидов приводят к образованию новых продуктов, вызывающих физиологические и химические изменения. Поэтому необходимо понимать и минимизировать факторы, способствующие порче рыбы, используя активные методы консервации для поддержания свежести рыбы и рыбосодержащих продуктов  [10]  . Для сохранения и обработки рыбы на промышленном уровне используются различные методы консервации, такие как импульсное электрическое поле (PEF), флуоресцентная спектроскопия, метод гиперспектральной визуализации (HSI) и обработка под высоким давлением (HPP), в то время как традиционные методы включают охлаждение, замораживание.
 и супер-охлаждающий  [11]  . Отличные методы консервирования пищевых продуктов эффективно предотвращают микробиологическую порчу и продлевают срок годности продукта с минимальными неблагоприятными изменениями качества и пищевой ценности, текстуры и вкуса. Многие исследования были сосредоточены на химических и низкотемпературных методах хранения рыбы. Рыба является частью здорового питания и содержит необходимые компоненты, такие как белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и минералы, необходимые для здорового роста. Рыба является скоропортящимся пищевым продуктом, и на ее качество во время хранения отрицательно влияют несколько факторов, таких как ферментативный автолиз, рост микробов и окисление  [12]  .
 В результате переработки рыбы образуется большое количество побочных продуктов, которые, по оценкам, составляют до 60% от общего веса рыбы  [13]  . Обычно побочные продукты рыбопереработки сбрасываются как отходы в океаны и на сушу и содержат очень ценные компоненты, которые могут вызвать серьезное загрязнение окружающей среды.
 Эти побочные продукты также используются в качестве пищевых компонентов при производстве рыбной муки, силоса и удобрений. Побочные продукты переработки рыбы содержат такие компоненты, как кожа, чешуя, внутренности, голова, обрезки, икра и кости, которые непригодны для употребления в пищу человеком и выбрасываются как отходы  [14]  . Эти побочные продукты являются хорошим источником питательных компонентов, особенно липидов и белков, а также функциональных компонентов (  Рисунок 1  ).
Рисунок 1. Биоактивные соединения, присутствующие в различных частях рыбы.
 Новые технологии обработки используются для облегчения производства высокоценных товарных продуктов, которые могут иметь высокие экономические цены. Таким образом, можно уменьшить количество выбрасываемых отходов и уменьшить загрязнение окружающей среды. Поэтому в настоящее время считается необходимым и сложным фактором разработка новых технологий, позволяющих извлекать ценные побочные продукты переработки рыбы для получения функциональных ингредиентов, которые можно использовать в качестве продуктов с высокой добавленной стоимостью для потребления человеком  [15]  .
2. Пищевая ценность рыбы
Рыба относится к наиболее коммерчески ценным видам в Азии. Более того, рыбы считаются ключевыми видами прибрежных экосистем, и их сокращение из-за промыслового давления оказывает значительное влияние на экосистему. Таким образом, чрезмерный вылов для удовлетворения рыночного спроса вызывает озабоченность [16] . Кроме того, пищевая ценность рыбы показала некоторое благотворное влияние на здоровье человека благодаря эффективным мерам защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера 9.0103 [17] . Рыба обладает высокой питательной ценностью благодаря богатому содержанию белка, воды, аминокислотного состава и жирных кислот [18] .
2.1. Белки
 Долгое время считалось, что рыбный белок обладает высокой питательной ценностью из-за того, что он богат многими биологически активными пептидами и незаменимыми аминокислотами. Они легко перевариваются из-за низкого содержания соединительной ткани и могут использоваться для различных метаболических процессов 90–103 [19] 90–104 .
 Эти белки имеют различные фармацевтические и нутрицевтические применения и эффективно используются в качестве функциональных ингредиентов во многих продуктах питания. Несмотря на то, что они обладают некоторыми полезными свойствами, такими как маслопоглощение, водоудерживающая способность, гелеобразование, эмульгирование и пенообразование  [20]  . Кроме того, рыбий белок обладает различными важными биологически активными свойствами, такими как антиоксидантные, антитромбические и антигипертензивные свойства ( Таблица 1 ). Белки рыбы используются для восстановления мышечных тканей, повышения иммунитета и качества крови. Белки рыбы также можно использовать для предотвращения белково-калорийной недостаточности (БКН) у животных  [21]  .
Таблица 1. Питательный состав мышц рыб и их применение.
 Помимо того, что белок является источником пищи, он также выполняет различные доминирующие функции по предотвращению бактериальных и вирусных инфекций и помогает поддерживать водный баланс и регуляторную систему в организме человека  [29]  .
 Аминокислоты белков обладают разнообразной пищевой ценностью, химическим действием и лечебными свойствами. Например, аминокислоты используются в фармацевтике в качестве наполнителя для разработки лекарств и используются в качестве пищевых добавок в пищевых и кормовых добавках. В производстве ароматизаторов аминокислоты, такие как аланин, аспартат, глутамат натрия и аргинин, являются наиболее часто используемыми ингредиентами усилителей вкуса в различных пищевых продуктах. Аминокислоты имеют различные применения в фармацевтической промышленности, такие как очистка белков, и используются в рецептуре и производстве многих антибиотиков  [30]  .
2.2. Липиды
 Липиды играют важную роль в питательной ценности рыбы благодаря наличию длинноцепочечных ПНЖК, состоящих из омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК и ДГК  [26]  . Эти жирные кислоты оказывают большое благотворное влияние на здоровье и питание человека и предотвращают различные заболевания  [31]  .
 ПНЖК помогают снизить кровяное давление и высокие концентрации триглицеридов в кровеносных сосудах. Доказано, что высокое потребление жирных кислот оказывает благотворное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты омега-3 в основном рекомендуются как необходимый элемент для роста детей и обладают некоторым профилактическим действием против ишемической болезни сердца  [32]  .
 Среди жирных кислот ДГК особенно полезна для оптимизации роста мозга и развития нервной системы у детей, а ЭПК важна для здоровья сердечно-сосудистой системы  [33]  . Многие другие преимущества включают профилактику аритмий, терапию больных астмой, защиту от атеросклероза и маниакально-депрессивного расстройства, уменьшение симптомов муковисцидоза и выживаемость больных раком 90–103 [34] 90–104 . Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не менее двух порций рыбы в неделю для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эти жирные кислоты используются в производстве биодизеля путем ферментативной переэтерификации рыбьего жира.
 Этот тип биодизеля стал новым трендом нетоксичного, биоразлагаемого и возобновляемого источника энергии 9.0103 [35]  .
2.3. Мультивитамины
 Рыба также содержит идеальный баланс всех основных витаминов, играющих важную роль в здоровье человека. Рыба является богатым источником витаминов (А и D) и хорошим источником витаминов группы В, которые считаются полезными для роста и развития детей  [36]  . Витамин А поддерживает развитие клеток, формирование костей и зубов, а также в значительной степени способствует улучшению слабого зрения, а также лечению различных глазных заболеваний  [37]  . Витамин D, присутствующий в рыбе, был обнаружен в форме витамина D3 (холекальциферол), который представляет собой коэффициент потенциальной эффективности в три раза выше, чем у витамина D (эргокальциферол), а также был обнаружен в коже в виде 7-дегидрохолестерина после воздействия ультрафиолета. свет  [38]  . Большинство детей страдают от дефицита витамина D, который вызывает рахит, но он также часто встречается у взрослых, у которых были зарегистрированы многие другие заболевания, такие как остеопороз, остеомаляция, остеопения, низкая минеральная плотность костей и диабет.
 0103 [39]  . Витамин В ускоряет работу ферментов, которые облегчают химические процессы в организме человека, тогда как витамин К важен для свертывания крови и помогает предотвратить внутренние кровотечения в организме  [8]  .
2.4. Минералы
Большинство питательных микроэлементов с высокой биодоступностью присутствуют в рыбе в пределах примерно от 0,4 до 1,5%. Рыба содержит минералы с высокой питательной ценностью в самых разных количествах, включая кальций, железо, цинк, селен, йод, фосфор и калий [40] .
 В частности, считается, что йод и селен обладают значительной питательной ценностью из-за их высокой биодоступности. Йод необходим для производства гормонов, особенно тироксина, который помогает регулировать обмен веществ в организме. Это также важно для психологического и ростового развития детей. Селен обладает некоторыми антиоксидантными свойствами и является важным микроэлементом в организме человека, который выполняет различные функции только в форме селенопротеинов.

 3 г
 7%
 9%
 3%
 1%
 4%
 6 мг
 3 г

 9
 5
 1
 5
 8
 0
 6
 0
 0
 0
 0
 8
 8
 4
 2
 0
 5
 5
 0
 0
 3
 8
 2
 2
 5
 0