Таблица витамины в рыбе: Рыба и морепродукты. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.
Калорийность Рыба-лист. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Рыба-лист».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1531 г |
Белки | 20. 3 г | 76 г | 26.7% | 24.3% | 374 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 5.2% | 1750 г |
Вода | 75.1 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3027 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6. 7% | 6.1% | 1500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.33 мг | 20 мг | 11.7% | 10.6% | 858 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 10. 9% | 833 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 2.7% | 3333 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 8% | 1143 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 7% | 1300 г |
Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 17. 3% | 526 г |
Фосфор, P | 255 мг | 800 мг | 31.9% | 29% | 314 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 6.5% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 9. 1% | 1000 г |
Йод, I | 30 мкг | 150 мкг | 20% | 18.2% | 500 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 181.8% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 2.3% | 4000 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 6. 4% | 1429 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.2% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 9.8% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 100% | 91 г |
Цинк, Zn | 0. 6 мг | 12 мг | 5% | 4.5% | 2000 г |
Энергетическая ценность Рыба-лист составляет 110 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 110 кКал | -% | |
Белки | 20. 3 г | -% | |
Жиры | 3.2 г | -% | |
Углеводы | 0 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 75.1 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Рыба-лист богат такими витаминами и минералами, как:
витамином PP — 11,7 %, калием — 12 %, фосфором — 31,9 %, йодом — 20 %, кобальтом — 200 %, хромом — 110 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рыба и морепродукты — Calorizator.ru
Главная » Таблица калорийности продуктов » Рыба и морепродукты
Продукт | Бел, г | Жир, г | Угл, г | Кал, ккал | |
---|---|---|---|---|---|
Акула катран | 19. 9 | 7.0 | 0.0 | 142 | |
Акульи плавники | 21.0 | 4.8 | 0.0 | 130 | |
Амур белый | 18.6 | 5.3 | 0.0 | 134 | |
Амур чёрный | 17. 5 | 2.0 | 0.0 | 88 | |
Анчоус атлантический | 20.1 | 6.1 | 0.0 | 135 | |
Анчоусная паста | 26.0 | 16.0 | 4.0 | 280 | |
Анчоусы консервированные | 20. 1 | 6.1 | 0.0 | 135 | |
Аргентина | 17.6 | 2.0 | 0.0 | 88 | |
Барабулька (султанка) | 19.4 | 3.8 | 0.0 | 117 | |
Белоглазка | 17. 5 | 2.0 | 0.0 | 88 | |
Белорыбица | 17.5 | 2.0 | 0.0 | 88 | |
Белуга бланшированная | 23.3 | 15.6 | 0.0 | 234 | |
Белуга свежая | 21. 0 | 0.7 | 0.0 | 147 | |
Белуга сушеная | 69.9 | 5.3 | 0.0 | 327 | |
Бельдюга | 17.5 | 2.0 | 0.0 | 88 | |
Берикс | 20.3 | 0. 8 | 0.0 | 88 | |
Бестер | 21.0 | 0.7 | 0.0 | 147 | |
Бопс (Полосатик) | 15.3 | 1.5 | 0.0 | 79 | |
Бротола | 19.4 | 1.6 | 0. 0 | 92 | |
Бычки в томатном соусе | 17.5 | 2.0 | 0.0 | 88 | |
Бычок | 17.5 | 2.0 | 0.0 | 88 | |
Венерка | 14.7 | 1.0 | 3. 6 | 86 | |
Визига | 1.2 | 0.1 | 6.0 | 28 | |
Вобла вяленая | 46.4 | 5.5 | 0.0 | 235 | |
Вобла копчёная | 31.1 | 6.3 | 0. 0 | 181 | |
Вобла свежая | 18.0 | 2.8 | 0.0 | 97 | |
Водоросли бурые | 1.7 | 0.6 | 8.3 | 43 | |
Водоросли зелёные | 1.5 | 0.0 | 5. 0 | 25 | |
Водоросли красные | 1.5 | 0.0 | 5.0 | 25 | |
Водоросль вакаме | 3.0 | 0.6 | 8.6 | 45 | |
Водоросль далс | 1.5 | 0.0 | 5. 0 | 25 | |
Водоросль ирландский мох (карраген) | 1.5 | 0.2 | 11.0 | 49 | |
Водоросль кантен | 0.5 | 0.0 | 6.3 | 26 | |
Водоросль комбу | 8.3 | 8.3 | 10. 0 | 77 | |
Водоросль лиму | 1.7 | 0.2 | 4.3 | 25 | |
Водоросль нори | 46.1 | 0.1 | 41.0 | 349 | |
Водоросль порфира | 5.8 | 0.3 | 4. 8 | 35 | |
Водоросль спирулина | 4.2 | 2.5 | 9.9 | 79 | |
Водоросль ульва | 1.9 | 0.0 | 3.8 | 25 | |
Водоросль уми будо | 1.5 | 0.4 | 4. 8 | 25 | |
Водоросль фукус | 3.0 | 0.6 | 8.6 | 35 | |
Гладкоголов | 8.0 | 1.9 | 0.0 | 49 | |
Голавль | 17.8 | 5.6 | 0.0 | 127 | |
Голец | 22. 4 | 5.7 | 0.0 | 135 | |
Горбуша горячего копчения | 23.2 | 7.6 | 0.0 | 161 | |
Горбуша жареная в кляре | 17.1 | 16.4 | 15.2 | 281 | |
Горбуша запеченная в шубе | 13. 2 | 13.1 | 3.2 | 184 | |
Горбуша маринованная | 20.9 | 5.8 | 0.0 | 136 | |
Горбуша натуральная Балт-Фиш Плюс | 15.0 | 1.5 | 0.0 | 75 | |
Горбуша натуральная Русский рыбный мир | 21. 0 | 6.0 | 0.0 | 138 | |
Горбуша отварная | 22.9 | 7.8 | 0.0 | 168 | |
Горбуша Рыбная Миля кусочки холодного копчения косичка | 24.0 | 9.0 | 0.0 | 177 | |
Горбуша свежая | 20. 5 | 6.5 | 0.0 | 142 | |
Горбуша солёная | 22.1 | 9.0 | 0.0 | 169 | |
Горбуша солёная 3 Fish кусочки для бутербродов | 20.0 | 4.0 | 0.0 | 116 | |
Горбыль | 22. 5 | 6.3 | 0.0 | 153 | |
Групер (мероу) | 24.8 | 1.3 | 0.0 | 118 | |
Густера | 15.1 | 2.4 | 0.0 | 97 | |
Дорадо | 18.0 | 3. 0 | 0.0 | 96 | |
Ёрш | 17.5 | 2.0 | 0.0 | 88 | |
Желтохвост (лакедра) | 21.0 | 16.0 | 0.0 | 240 | |
Желтый полосатик | 17.5 | 2. 0 | 0.0 | 88 | |
Желтый полосатик сушеный | 50.0 | 7.5 | 0.0 | 267 | |
Жерех | 18.8 | 2.6 | 0.0 | 98 | |
Зубан | 18.8 | 6. 3 | 0.0 | 131 | |
Зубатка жареная | 22.2 | 11.5 | 4.1 | 209 | |
Зубатка запеченная | 7.4 | 8.8 | 6.8 | 137 | |
Зубатка отварная | 15.5 | 5. 8 | 0.0 | 114 | |
Зубатка пёстрая | 19.6 | 5.3 | 0.0 | 126 | |
Зубатка полосатая | 16.0 | 5.0 | 0.0 | 109 | |
Икра | 36.0 | 10. 2 | 0.0 | 123 | |
Икра Балтийский берег красная имитированная слабосоленая лососевая | 2.0 | 9.0 | 1.0 | 85 | |
Икра Балтийский берег черная имитированная слабосоленая | 0.0 | 1.0 | 1.0 | 13 | |
Икра белужья зернистая | 27. 2 | 14.2 | 0.0 | 237 | |
Икра виноградных улиток | 16.1 | 1.4 | 2.0 | 90 | |
Икра горбуши зернистая | 31.2 | 11.7 | 0.0 | 230 | |
Икра жёлтая (частиковая) | 17. 5 | 2.0 | 0.0 | 88 | |
Икра из морских водорослей Здоровье (красная) | 0.4 | 2.0 | 2.5 | 30 | |
Икра из морских водорослей Здоровье (черная) | 0.4 | 2.5 | 4.0 | 40 | |
Икра искусственная | 1. 0 | 5.0 | 2.6 | 64 |
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
Пищевая ценность и польза рыбы для здоровья — НАША КУЛЬТУРА
Информация о пищевой ценности рыбы — обзор:
Рыба — это продукт с высоким содержанием белка, низким содержанием калорий, общего жира и ненасыщенных жиров. Богато витаминами и минералами и, как было доказано, имеет многочисленные преимущества для здоровья. Например, недавние исследования в области здравоохранения показали, что употребление в пищу рыбы может снизить риск сердечного приступа, инсульта, ожирения и гипертонии. Рыба также обеспечивает необходимые питательные вещества для развивающихся младенцев и детей.
Калории и белок:
Рыба обычно считается низкокалорийным источником белка. Большинство рыб с низким содержанием жира, таких как треска, пикша, камбала и морской язык, содержат менее 100 калорий на приготовленную порцию весом в три унции, а даже более жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь и лосось, содержит около 200 калорий на порцию.
Рыба является полноценным источником белка. Он содержит достаточное количество незаменимых аминокислот для обеспечения здорового роста и оптимального развития плода.
Порция большинства рыб или моллюсков весом три унции обеспечивает около 30–40% среднего рекомендуемого суточного количества белка. Белок в рыбе легче усваивается, потому что в рыбе меньше «соединительной ткани», чем в красном мясе и птице.
Жиры и холестерин:
Обычно считается, что рыба содержит мало общего жира и насыщенных жиров. Большинство рыб и моллюсков содержат менее 5 процентов общего жира, и даже самые жирные рыбы, такие как скумбрия и лосось, содержат не более 15 процентов жира. Большая часть жира в рыбе является полиненасыщенной, включая жирные кислоты Омега-3, которые имеют дополнительные преимущества для здоровья.
Омега-3 жирные кислоты — незаменимые жирные кислоты, необходимые для здорового развития человека. Эти органические соединения не могут вырабатываться человеческим организмом и поэтому должны поступать с пищей.
Научные данные свидетельствуют о том, что жирные кислоты омега-3 морского происхождения, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и способствовать развитию мозга и зрения у младенцев. Рыба и моллюски являются основными диетическими источниками ЭПК и ДГК. Полученная из растений жирная кислота омега-3, альфа-линоленовая (АЛК), является предшественником ЭПК и ДГК и преобразуется в организме человека только со скоростью около 0,1–9%.
Американский кардиологический фонд рекомендует 1000 мг EPA/DHA в день для пациентов с ишемической болезнью сердца и два приема пищи из «жирной» рыбы в неделю для пациентов без заболеваний сердца. Рыба со средним и высоким уровнем жирных кислот омега-3 включает жирную морскую рыбу, такую как лосось, сельдь, скумбрия и сардины.
Холестерин присутствует в различных количествах в большинстве продуктов животного происхождения. Текущие диетические рекомендации предлагают ограничить потребление холестерина до 300 мг в день. Почти вся рыба и моллюски содержат менее 100 мг холестерина на приготовленную порцию в три унции, а многие нежирные виды рыбы (треска и пикша) содержат менее 60 мг холестерина на приготовленную порцию в три унции.
Витамины и минералы:
Рыба является естественным источником витаминов группы В, витамина D и витамина А (особенно жирная рыба). Витамины группы В связаны со здоровым развитием нервной системы. Витамин А необходим для здорового зрения и здоровой кожи, а витамин D необходим для развития костей.
Рыба также является отличным источником необходимых минералов, таких как селен, цинк, йод и железо. Селен является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения и может помочь противостоять негативному воздействию ртути. Цинк необходим для роста клеток и здоровья иммунной системы. Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы, а железо играет важную роль в производстве эритроцитов. Мелкая рыба, которую едят целиком, например сардины и анчоусы, являются важным источником кальция, необходимого для развития костей.
Польза для здоровья, связанная с рыбой:
Сердце:
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Помогает защитить от сердечного приступа и внезапной смерти
- Снижает риск сердечной аритмии
- Снижает уровень триглицерина в крови уровни ide
- Повышает ЛПВП, (хороший), холестерин
- Улучшает кровообращение
Мозг:
- Способствует развитию нервной системы у младенцев
Глаза:
- Способствует развитию зрения и росту нервов в сетчатке
Мышцы:
- Помогает наращивать мышцы и ткани
Морепродукты. :
Текущие рекомендации правительств и органов здравоохранения организаций по всему миру, рекомендует есть два раза в неделю блюда из морепродуктов.
Ученые из правительств и университетов, а также медицинские работники со всего мира пришли к выводу, что для большинства людей общая польза от такого уровня потребления морепродуктов перевешивает любые потенциальные риски для безопасности пищевых продуктов.
Питательные свойства:
Рыба — это продукт, богатый питательными веществами, который является хорошим источником белка, витаминов и минералов. Научные исследования продолжают изучать взаимосвязь между уникальным типом жира, содержащимся в рыбе, омега-3 жирными кислотами DHA и EPA, в профилактике или смягчении последствий хронических заболеваний.
Факт:
Одна порция приготовленных креветок весом три унции содержит более 293 мг омега-3 жирных кислот
Факт:
Уровень ртути в лососе часто настолько низок, что его невозможно обнаружить
Факт:
Мидии богаты железом, магнием, фосфором, селеном, цинком и витаминами С и В-12
ФАКТ
РЫБА ПОЛЕЗНА!
Пищевая ценность рыбы | Энциклопедия MDPI
Рыба считается высокопитательным продуктом системы аквакультуры благодаря наличию хорошо сбалансированных макроэлементов, таких как белки, липиды и микроэлементы, такие как витамины и минералы
1.
Введение
Рыба является широко культивируемым пищевым продуктом высокоэкономичная торговля в странах Юго-Восточной Азии, таких как Гонконг, Сингапур, Малайзия и Таиланд [1] . Прогнозируется, что производство рыбы достигнет 196 миллионов тонн в 2025 году во всем мире [2] . Рыба является очень разнообразным пищевым продуктом, выращиваемым в основном в тропических и субтропических регионах. Спрос на рыбу значительно возрастает с увеличением населения мира из-за ее приятного вкуса, эффективной конверсии корма и высокой коммерческой ценности [3] .
Рыба считается высокопитательным продуктом системы аквакультуры благодаря наличию хорошо сбалансированных макроэлементов, таких как белки, липиды, и микроэлементов, таких как витамины и минералы [4] . Эти рыбы являются хорошим источником пищи для человека, который способствует росту и защите организма от различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и ишемическая болезни сердца, а также предотвращает рахит и психические заболевания у детей [5] . Белок, присутствующий в рыбе, имеет высокую питательную ценность, поскольку незаменимые аминокислоты служат антиоксидантами в различных нутрицевтических отраслях. Эти аминокислоты обладают многими свойствами, такими как гелеобразование, адсорбция масла, водоудерживающая способность и свойства, связанные со здоровьем. Аминокислоты также обладают антигипертензивными свойствами, свойствами поддержания качества крови, восстановления мышечной ткани и системно-регулирующими свойствами у человека [6] . Липиды важны для здоровья и богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), особенно эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и ишемическую болезнь сердца и поддерживать психическое здоровье у детей [7] . Точно так же рыба содержит идеальный баланс всех основных витаминов, особенно витаминов А и D, а также является важным источником витамина В. Витамин В в основном предотвращает болезни, связанные с дефицитом кальция, и рахит у детей. Минералы — это микроэлементы, состав которых варьируется от вида к виду, включая кальций, железо, цинк, селен, йод, фосфор и калий. Эти микроэлементы обладают высокой биодоступностью и антиоксидантными свойствами, которые полезны для лечения различных заболеваний 9.0103 [8] .Рыба и продукты из нее могут быть легко испорчены, если их не сохранить должным образом. Качество рыбы и рыбопродуктов ухудшается из-за пищеварительных ферментов, окисления липидов и микробов, которые активно способствуют порче рыбы [9] . Композиционные изменения белков и липидов приводят к образованию новых продуктов, вызывающих физиологические и химические изменения. Поэтому необходимо понимать и минимизировать факторы, способствующие порче рыбы, используя активные методы консервации для поддержания свежести рыбы и рыбосодержащих продуктов [10] . Для сохранения и обработки рыбы на промышленном уровне используются различные методы консервации, такие как импульсное электрическое поле (PEF), флуоресцентная спектроскопия, метод гиперспектральной визуализации (HSI) и обработка под высоким давлением (HPP), в то время как традиционные методы включают охлаждение, замораживание. и супер-охлаждающий [11] . Отличные методы консервирования пищевых продуктов эффективно предотвращают микробиологическую порчу и продлевают срок годности продукта с минимальными неблагоприятными изменениями качества и пищевой ценности, текстуры и вкуса. Многие исследования были сосредоточены на химических и низкотемпературных методах хранения рыбы. Рыба является частью здорового питания и содержит необходимые компоненты, такие как белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и минералы, необходимые для здорового роста. Рыба является скоропортящимся пищевым продуктом, и на ее качество во время хранения отрицательно влияют несколько факторов, таких как ферментативный автолиз, рост микробов и окисление [12] .
В результате переработки рыбы образуется большое количество побочных продуктов, которые, по оценкам, составляют до 60% от общего веса рыбы [13] . Обычно побочные продукты рыбопереработки сбрасываются как отходы в океаны и на сушу и содержат очень ценные компоненты, которые могут вызвать серьезное загрязнение окружающей среды. Эти побочные продукты также используются в качестве пищевых компонентов при производстве рыбной муки, силоса и удобрений. Побочные продукты переработки рыбы содержат такие компоненты, как кожа, чешуя, внутренности, голова, обрезки, икра и кости, которые непригодны для употребления в пищу человеком и выбрасываются как отходы [14] . Эти побочные продукты являются хорошим источником питательных компонентов, особенно липидов и белков, а также функциональных компонентов ( Рисунок 1 ).
Рисунок 1. Биоактивные соединения, присутствующие в различных частях рыбы.
Новые технологии обработки используются для облегчения производства высокоценных товарных продуктов, которые могут иметь высокие экономические цены. Таким образом, можно уменьшить количество выбрасываемых отходов и уменьшить загрязнение окружающей среды. Поэтому в настоящее время считается необходимым и сложным фактором разработка новых технологий, позволяющих извлекать ценные побочные продукты переработки рыбы для получения функциональных ингредиентов, которые можно использовать в качестве продуктов с высокой добавленной стоимостью для потребления человеком [15] .
2. Пищевая ценность рыбы
Рыба относится к наиболее коммерчески ценным видам в Азии. Более того, рыбы считаются ключевыми видами прибрежных экосистем, и их сокращение из-за промыслового давления оказывает значительное влияние на экосистему. Таким образом, чрезмерный вылов для удовлетворения рыночного спроса вызывает озабоченность [16] . Кроме того, пищевая ценность рыбы показала некоторое благотворное влияние на здоровье человека благодаря эффективным мерам защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера 9.0103 [17] . Рыба обладает высокой питательной ценностью благодаря богатому содержанию белка, воды, аминокислотного состава и жирных кислот [18] .
2.1. Белки
Долгое время считалось, что рыбный белок обладает высокой питательной ценностью из-за того, что он богат многими биологически активными пептидами и незаменимыми аминокислотами. Они легко перевариваются из-за низкого содержания соединительной ткани и могут использоваться для различных метаболических процессов 90–103 [19] 90–104 . Эти белки имеют различные фармацевтические и нутрицевтические применения и эффективно используются в качестве функциональных ингредиентов во многих продуктах питания. Несмотря на то, что они обладают некоторыми полезными свойствами, такими как маслопоглощение, водоудерживающая способность, гелеобразование, эмульгирование и пенообразование [20] . Кроме того, рыбий белок обладает различными важными биологически активными свойствами, такими как антиоксидантные, антитромбические и антигипертензивные свойства ( Таблица 1 ). Белки рыбы используются для восстановления мышечных тканей, повышения иммунитета и качества крови. Белки рыбы также можно использовать для предотвращения белково-калорийной недостаточности (БКН) у животных [21] .
Таблица 1. Питательный состав мышц рыб и их применение.
Помимо того, что белок является источником пищи, он также выполняет различные доминирующие функции по предотвращению бактериальных и вирусных инфекций и помогает поддерживать водный баланс и регуляторную систему в организме человека [29] . Аминокислоты белков обладают разнообразной пищевой ценностью, химическим действием и лечебными свойствами. Например, аминокислоты используются в фармацевтике в качестве наполнителя для разработки лекарств и используются в качестве пищевых добавок в пищевых и кормовых добавках. В производстве ароматизаторов аминокислоты, такие как аланин, аспартат, глутамат натрия и аргинин, являются наиболее часто используемыми ингредиентами усилителей вкуса в различных пищевых продуктах. Аминокислоты имеют различные применения в фармацевтической промышленности, такие как очистка белков, и используются в рецептуре и производстве многих антибиотиков [30] .
2.2. Липиды
Липиды играют важную роль в питательной ценности рыбы благодаря наличию длинноцепочечных ПНЖК, состоящих из омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК и ДГК [26] . Эти жирные кислоты оказывают большое благотворное влияние на здоровье и питание человека и предотвращают различные заболевания [31] . ПНЖК помогают снизить кровяное давление и высокие концентрации триглицеридов в кровеносных сосудах. Доказано, что высокое потребление жирных кислот оказывает благотворное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты омега-3 в основном рекомендуются как необходимый элемент для роста детей и обладают некоторым профилактическим действием против ишемической болезни сердца [32] .
Среди жирных кислот ДГК особенно полезна для оптимизации роста мозга и развития нервной системы у детей, а ЭПК важна для здоровья сердечно-сосудистой системы [33] . Многие другие преимущества включают профилактику аритмий, терапию больных астмой, защиту от атеросклероза и маниакально-депрессивного расстройства, уменьшение симптомов муковисцидоза и выживаемость больных раком 90–103 [34] 90–104 . Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не менее двух порций рыбы в неделю для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эти жирные кислоты используются в производстве биодизеля путем ферментативной переэтерификации рыбьего жира. Этот тип биодизеля стал новым трендом нетоксичного, биоразлагаемого и возобновляемого источника энергии 9.0103 [35] .
2.3. Мультивитамины
Рыба также содержит идеальный баланс всех основных витаминов, играющих важную роль в здоровье человека. Рыба является богатым источником витаминов (А и D) и хорошим источником витаминов группы В, которые считаются полезными для роста и развития детей [36] . Витамин А поддерживает развитие клеток, формирование костей и зубов, а также в значительной степени способствует улучшению слабого зрения, а также лечению различных глазных заболеваний [37] . Витамин D, присутствующий в рыбе, был обнаружен в форме витамина D3 (холекальциферол), который представляет собой коэффициент потенциальной эффективности в три раза выше, чем у витамина D (эргокальциферол), а также был обнаружен в коже в виде 7-дегидрохолестерина после воздействия ультрафиолета. свет [38] . Большинство детей страдают от дефицита витамина D, который вызывает рахит, но он также часто встречается у взрослых, у которых были зарегистрированы многие другие заболевания, такие как остеопороз, остеомаляция, остеопения, низкая минеральная плотность костей и диабет. 0103 [39] . Витамин В ускоряет работу ферментов, которые облегчают химические процессы в организме человека, тогда как витамин К важен для свертывания крови и помогает предотвратить внутренние кровотечения в организме [8] .
2.4. Минералы
Большинство питательных микроэлементов с высокой биодоступностью присутствуют в рыбе в пределах примерно от 0,4 до 1,5%. Рыба содержит минералы с высокой питательной ценностью в самых разных количествах, включая кальций, железо, цинк, селен, йод, фосфор и калий [40] .
В частности, считается, что йод и селен обладают значительной питательной ценностью из-за их высокой биодоступности. Йод необходим для производства гормонов, особенно тироксина, который помогает регулировать обмен веществ в организме. Это также важно для психологического и ростового развития детей. Селен обладает некоторыми антиоксидантными свойствами и является важным микроэлементом в организме человека, который выполняет различные функции только в форме селенопротеинов.