Разное

Таблица витамины в рыбе: Рыба и морепродукты. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Калорийность Рыба-лист. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Рыба-лист».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность110 кКал1684 кКал6.5%5.9%1531 г
Белки20. 3 г76 г26.7%24.3%374 г
Жиры3.2 г56 г5.7%5.2%1750 г
Вода75.1 г2273 г3.3%3%3027 г
Зола1.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60 мкг900 мкг6. 7%6.1%1500 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%3%3000 г
Витамин РР, НЭ2.33 мг20 мг11.7%10.6%858 г
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%10. 9%833 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%2.7%3333 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%8%1143 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%7%1300 г
Сера, S190 мг1000 мг19%17. 3%526 г
Фосфор, P255 мг800 мг31.9%29%314 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%6.5%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.8 мг18 мг10%9. 1%1000 г
Йод, I30 мкг150 мкг20%18.2%500 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%181.8%50 г
Марганец, Mn0.05 мг2 мг2.5%2.3%4000 г
Медь, Cu70 мкг1000 мкг7%6. 4%1429 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%5.2%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%9.8%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%100%91 г
Цинк, Zn0. 6 мг12 мг5%4.5%2000 г

Энергетическая ценность Рыба-лист составляет 110 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории110 кКал-%
Белки20. 3 г-%
Жиры3.2 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода75.1 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Рыба-лист богат такими витаминами и минералами, как:
витамином PP — 11,7 %, калием — 12 %, фосфором — 31,9 %, йодом — 20 %, кобальтом — 200 %, хромом — 110 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рыба и морепродукты — Calorizator.ru










Главная » Таблица калорийности продуктов » Рыба и морепродукты

Продукт Бел, г Жир, г Угл, г Кал, ккал
Акула катран 19. 9 7.0 0.0 142
Акульи плавники 21.0 4.8 0.0 130
Амур белый 18.6 5.3 0.0 134
Амур чёрный 17. 5 2.0 0.0 88
Анчоус атлантический 20.1 6.1 0.0 135
Анчоусная паста 26.0 16.0 4.0 280
Анчоусы консервированные 20. 1 6.1 0.0 135
Аргентина 17.6 2.0 0.0 88
Барабулька (султанка) 19.4 3.8 0.0 117
Белоглазка 17. 5 2.0 0.0 88
Белорыбица 17.5 2.0 0.0 88
Белуга бланшированная 23.3 15.6 0.0 234
Белуга свежая 21. 0 0.7 0.0 147
Белуга сушеная 69.9 5.3 0.0 327
Бельдюга 17.5 2.0 0.0 88
Берикс 20.3 0. 8 0.0 88
Бестер 21.0 0.7 0.0 147
Бопс (Полосатик) 15.3 1.5 0.0 79
Бротола 19.4 1.6 0. 0 92
Бычки в томатном соусе 17.5 2.0 0.0 88
Бычок 17.5 2.0 0.0 88
Венерка 14.7 1.0 3. 6 86
Визига 1.2 0.1 6.0 28
Вобла вяленая 46.4 5.5 0.0 235
Вобла копчёная 31.1 6.3 0. 0 181
Вобла свежая 18.0 2.8 0.0 97
Водоросли бурые 1.7 0.6 8.3 43
Водоросли зелёные 1.5 0.0 5. 0 25
Водоросли красные 1.5 0.0 5.0 25
Водоросль вакаме 3.0 0.6 8.6 45
Водоросль далс 1.5 0.0 5. 0 25
Водоросль ирландский мох (карраген) 1.5 0.2 11.0 49
Водоросль кантен 0.5 0.0 6.3 26
Водоросль комбу 8.3 8.3 10. 0 77
Водоросль лиму 1.7 0.2 4.3 25
Водоросль нори 46.1 0.1 41.0 349
Водоросль порфира 5.8 0.3 4. 8 35
Водоросль спирулина 4.2 2.5 9.9 79
Водоросль ульва 1.9 0.0 3.8 25
Водоросль уми будо 1.5 0.4 4. 8 25
Водоросль фукус 3.0 0.6 8.6 35
Гладкоголов 8.0 1.9 0.0 49
Голавль 17.8 5.6 0.0 127
Голец 22. 4 5.7 0.0 135
Горбуша горячего копчения 23.2 7.6 0.0 161
Горбуша жареная в кляре 17.1 16.4 15.2 281
Горбуша запеченная в шубе 13. 2 13.1 3.2 184
Горбуша маринованная 20.9 5.8 0.0 136
Горбуша натуральная Балт-Фиш Плюс 15.0 1.5 0.0 75
Горбуша натуральная Русский рыбный мир 21. 0 6.0 0.0 138
Горбуша отварная 22.9 7.8 0.0 168
Горбуша Рыбная Миля кусочки холодного копчения косичка 24.0 9.0 0.0 177
Горбуша свежая 20. 5 6.5 0.0 142
Горбуша солёная 22.1 9.0 0.0 169
Горбуша солёная 3 Fish кусочки для бутербродов 20.0 4.0 0.0 116
Горбыль 22. 5 6.3 0.0 153
Групер (мероу) 24.8 1.3 0.0 118
Густера 15.1 2.4 0.0 97
Дорадо 18.0 3. 0 0.0 96
Ёрш 17.5 2.0 0.0 88
Желтохвост (лакедра) 21.0 16.0 0.0 240
Желтый полосатик 17.5 2. 0 0.0 88
Желтый полосатик сушеный 50.0 7.5 0.0 267
Жерех 18.8 2.6 0.0 98
Зубан 18.8 6. 3 0.0 131
Зубатка жареная 22.2 11.5 4.1 209
Зубатка запеченная 7.4 8.8 6.8 137
Зубатка отварная 15.5 5. 8 0.0 114
Зубатка пёстрая 19.6 5.3 0.0 126
Зубатка полосатая 16.0 5.0 0.0 109
Икра 36.0 10. 2 0.0 123
Икра Балтийский берег красная имитированная слабосоленая лососевая 2.0 9.0 1.0 85
Икра Балтийский берег черная имитированная слабосоленая 0.0 1.0 1.0 13
Икра белужья зернистая 27. 2 14.2 0.0 237
Икра виноградных улиток 16.1 1.4 2.0 90
Икра горбуши зернистая 31.2 11.7 0.0 230
Икра жёлтая (частиковая) 17. 5 2.0 0.0 88
Икра из морских водорослей Здоровье (красная) 0.4 2.0 2.5 30
Икра из морских водорослей Здоровье (черная) 0.4 2.5 4.0 40
Икра искусственная 1. 0 5.0 2.6 64
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7






Пищевая ценность и польза рыбы для здоровья — НАША КУЛЬТУРА

Информация о пищевой ценности рыбы — обзор:

Рыба — это продукт с высоким содержанием белка, низким содержанием калорий, общего жира и ненасыщенных жиров. Богато витаминами и минералами и, как было доказано, имеет многочисленные преимущества для здоровья. Например, недавние исследования в области здравоохранения показали, что употребление в пищу рыбы может снизить риск сердечного приступа, инсульта, ожирения и гипертонии. Рыба также обеспечивает необходимые питательные вещества для развивающихся младенцев и детей.

Калории и белок:

Рыба обычно считается низкокалорийным источником белка. Большинство рыб с низким содержанием жира, таких как треска, пикша, камбала и морской язык, содержат менее 100 калорий на приготовленную порцию весом в три унции, а даже более жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь и лосось, содержит около 200 калорий на порцию.

Рыба является полноценным источником белка. Он содержит достаточное количество незаменимых аминокислот для обеспечения здорового роста и оптимального развития плода.

Порция большинства рыб или моллюсков весом три унции обеспечивает около 30–40% среднего рекомендуемого суточного количества белка. Белок в рыбе легче усваивается, потому что в рыбе меньше «соединительной ткани», чем в красном мясе и птице.

Жиры и холестерин:

Обычно считается, что рыба содержит мало общего жира и насыщенных жиров. Большинство рыб и моллюсков содержат менее 5 процентов общего жира, и даже самые жирные рыбы, такие как скумбрия и лосось, содержат не более 15 процентов жира. Большая часть жира в рыбе является полиненасыщенной, включая жирные кислоты Омега-3, которые имеют дополнительные преимущества для здоровья.

Омега-3 жирные кислоты — незаменимые жирные кислоты, необходимые для здорового развития человека. Эти органические соединения не могут вырабатываться человеческим организмом и поэтому должны поступать с пищей.

Научные данные свидетельствуют о том, что жирные кислоты омега-3 морского происхождения, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и способствовать развитию мозга и зрения у младенцев. Рыба и моллюски являются основными диетическими источниками ЭПК и ДГК. Полученная из растений жирная кислота омега-3, альфа-линоленовая (АЛК), является предшественником ЭПК и ДГК и преобразуется в организме человека только со скоростью около 0,1–9%.

Американский кардиологический фонд рекомендует 1000 мг EPA/DHA в день для пациентов с ишемической болезнью сердца и два приема пищи из «жирной» рыбы в неделю для пациентов без заболеваний сердца. Рыба со средним и высоким уровнем жирных кислот омега-3 включает жирную морскую рыбу, такую ​​как лосось, сельдь, скумбрия и сардины.

Холестерин присутствует в различных количествах в большинстве продуктов животного происхождения. Текущие диетические рекомендации предлагают ограничить потребление холестерина до 300 мг в день. Почти вся рыба и моллюски содержат менее 100 мг холестерина на приготовленную порцию в три унции, а многие нежирные виды рыбы (треска и пикша) содержат менее 60 мг холестерина на приготовленную порцию в три унции.

Витамины и минералы:

Рыба является естественным источником витаминов группы В, витамина D и витамина А (особенно жирная рыба). Витамины группы В связаны со здоровым развитием нервной системы. Витамин А необходим для здорового зрения и здоровой кожи, а витамин D необходим для развития костей.

Рыба также является отличным источником необходимых минералов, таких как селен, цинк, йод и железо. Селен является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения и может помочь противостоять негативному воздействию ртути. Цинк необходим для роста клеток и здоровья иммунной системы. Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы, а железо играет важную роль в производстве эритроцитов. Мелкая рыба, которую едят целиком, например сардины и анчоусы, являются важным источником кальция, необходимого для развития костей.

Польза для здоровья, связанная с рыбой:

Сердце:
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Помогает защитить от сердечного приступа и внезапной смерти
  • Снижает риск сердечной аритмии
  • Снижает уровень триглицерина в крови уровни ide
  • Повышает ЛПВП, (хороший), холестерин
  • Улучшает кровообращение
Мозг:
  • Способствует развитию нервной системы у младенцев
Глаза:
  • Способствует развитию зрения и росту нервов в сетчатке
Мышцы:
  • Помогает наращивать мышцы и ткани

Морепродукты. :

Текущие рекомендации правительств и органов здравоохранения организаций по всему миру, рекомендует есть два раза в неделю блюда из морепродуктов.

Ученые из правительств и университетов, а также медицинские работники со всего мира пришли к выводу, что для большинства людей общая польза от такого уровня потребления морепродуктов перевешивает любые потенциальные риски для безопасности пищевых продуктов.

Питательные свойства:

Рыба — это продукт, богатый питательными веществами, который является хорошим источником белка, витаминов и минералов. Научные исследования продолжают изучать взаимосвязь между уникальным типом жира, содержащимся в рыбе, омега-3 жирными кислотами DHA и EPA, в профилактике или смягчении последствий хронических заболеваний.

Факт:

Одна порция приготовленных креветок весом три унции содержит более 293 мг омега-3 жирных кислот

Факт:

Уровень ртути в лососе часто настолько низок, что его невозможно обнаружить

Факт:

Мидии богаты железом, магнием, фосфором, селеном, цинком и витаминами С и В-12

ФАКТ

РЫБА ПОЛЕЗНА!

Пищевая ценность рыбы | Энциклопедия MDPI

Рыба считается высокопитательным продуктом системы аквакультуры благодаря наличию хорошо сбалансированных макроэлементов, таких как белки, липиды и микроэлементы, такие как витамины и минералы

1.

Введение

Рыба является широко культивируемым пищевым продуктом высокоэкономичная торговля в странах Юго-Восточной Азии, таких как Гонконг, Сингапур, Малайзия и Таиланд [1] . Прогнозируется, что производство рыбы достигнет 196 миллионов тонн в 2025 году во всем мире [2] . Рыба является очень разнообразным пищевым продуктом, выращиваемым в основном в тропических и субтропических регионах. Спрос на рыбу значительно возрастает с увеличением населения мира из-за ее приятного вкуса, эффективной конверсии корма и высокой коммерческой ценности [3] .

Рыба считается высокопитательным продуктом системы аквакультуры благодаря наличию хорошо сбалансированных макроэлементов, таких как белки, липиды, и микроэлементов, таких как витамины и минералы [4] . Эти рыбы являются хорошим источником пищи для человека, который способствует росту и защите организма от различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и ишемическая болезни сердца, а также предотвращает рахит и психические заболевания у детей [5] . Белок, присутствующий в рыбе, имеет высокую питательную ценность, поскольку незаменимые аминокислоты служат антиоксидантами в различных нутрицевтических отраслях. Эти аминокислоты обладают многими свойствами, такими как гелеобразование, адсорбция масла, водоудерживающая способность и свойства, связанные со здоровьем. Аминокислоты также обладают антигипертензивными свойствами, свойствами поддержания качества крови, восстановления мышечной ткани и системно-регулирующими свойствами у человека [6] . Липиды важны для здоровья и богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), особенно эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и ишемическую болезнь сердца и поддерживать психическое здоровье у детей [7] . Точно так же рыба содержит идеальный баланс всех основных витаминов, особенно витаминов А и D, а также является важным источником витамина В. Витамин В в основном предотвращает болезни, связанные с дефицитом кальция, и рахит у детей. Минералы — это микроэлементы, состав которых варьируется от вида к виду, включая кальций, железо, цинк, селен, йод, фосфор и калий. Эти микроэлементы обладают высокой биодоступностью и антиоксидантными свойствами, которые полезны для лечения различных заболеваний 9.0103 [8] .Рыба и продукты из нее могут быть легко испорчены, если их не сохранить должным образом. Качество рыбы и рыбопродуктов ухудшается из-за пищеварительных ферментов, окисления липидов и микробов, которые активно способствуют порче рыбы [9] . Композиционные изменения белков и липидов приводят к образованию новых продуктов, вызывающих физиологические и химические изменения. Поэтому необходимо понимать и минимизировать факторы, способствующие порче рыбы, используя активные методы консервации для поддержания свежести рыбы и рыбосодержащих продуктов [10] . Для сохранения и обработки рыбы на промышленном уровне используются различные методы консервации, такие как импульсное электрическое поле (PEF), флуоресцентная спектроскопия, метод гиперспектральной визуализации (HSI) и обработка под высоким давлением (HPP), в то время как традиционные методы включают охлаждение, замораживание. и супер-охлаждающий [11] . Отличные методы консервирования пищевых продуктов эффективно предотвращают микробиологическую порчу и продлевают срок годности продукта с минимальными неблагоприятными изменениями качества и пищевой ценности, текстуры и вкуса. Многие исследования были сосредоточены на химических и низкотемпературных методах хранения рыбы. Рыба является частью здорового питания и содержит необходимые компоненты, такие как белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и минералы, необходимые для здорового роста. Рыба является скоропортящимся пищевым продуктом, и на ее качество во время хранения отрицательно влияют несколько факторов, таких как ферментативный автолиз, рост микробов и окисление [12] .

В результате переработки рыбы образуется большое количество побочных продуктов, которые, по оценкам, составляют до 60% от общего веса рыбы [13] . Обычно побочные продукты рыбопереработки сбрасываются как отходы в океаны и на сушу и содержат очень ценные компоненты, которые могут вызвать серьезное загрязнение окружающей среды. Эти побочные продукты также используются в качестве пищевых компонентов при производстве рыбной муки, силоса и удобрений. Побочные продукты переработки рыбы содержат такие компоненты, как кожа, чешуя, внутренности, голова, обрезки, икра и кости, которые непригодны для употребления в пищу человеком и выбрасываются как отходы [14] . Эти побочные продукты являются хорошим источником питательных компонентов, особенно липидов и белков, а также функциональных компонентов ( Рисунок 1 ).

Рисунок 1. Биоактивные соединения, присутствующие в различных частях рыбы.

Новые технологии обработки используются для облегчения производства высокоценных товарных продуктов, которые могут иметь высокие экономические цены. Таким образом, можно уменьшить количество выбрасываемых отходов и уменьшить загрязнение окружающей среды. Поэтому в настоящее время считается необходимым и сложным фактором разработка новых технологий, позволяющих извлекать ценные побочные продукты переработки рыбы для получения функциональных ингредиентов, которые можно использовать в качестве продуктов с высокой добавленной стоимостью для потребления человеком [15] .

2. Пищевая ценность рыбы

Рыба относится к наиболее коммерчески ценным видам в Азии. Более того, рыбы считаются ключевыми видами прибрежных экосистем, и их сокращение из-за промыслового давления оказывает значительное влияние на экосистему. Таким образом, чрезмерный вылов для удовлетворения рыночного спроса вызывает озабоченность [16] . Кроме того, пищевая ценность рыбы показала некоторое благотворное влияние на здоровье человека благодаря эффективным мерам защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера 9.0103 [17] . Рыба обладает высокой питательной ценностью благодаря богатому содержанию белка, воды, аминокислотного состава и жирных кислот [18] .

2.1. Белки

Долгое время считалось, что рыбный белок обладает высокой питательной ценностью из-за того, что он богат многими биологически активными пептидами и незаменимыми аминокислотами. Они легко перевариваются из-за низкого содержания соединительной ткани и могут использоваться для различных метаболических процессов 90–103 [19] 90–104 . Эти белки имеют различные фармацевтические и нутрицевтические применения и эффективно используются в качестве функциональных ингредиентов во многих продуктах питания. Несмотря на то, что они обладают некоторыми полезными свойствами, такими как маслопоглощение, водоудерживающая способность, гелеобразование, эмульгирование и пенообразование [20] . Кроме того, рыбий белок обладает различными важными биологически активными свойствами, такими как антиоксидантные, антитромбические и антигипертензивные свойства ( Таблица 1 ). Белки рыбы используются для восстановления мышечных тканей, повышения иммунитета и качества крови. Белки рыбы также можно использовать для предотвращения белково-калорийной недостаточности (БКН) у животных [21] .

Таблица 1. Питательный состав мышц рыб и их применение.

Помимо того, что белок является источником пищи, он также выполняет различные доминирующие функции по предотвращению бактериальных и вирусных инфекций и помогает поддерживать водный баланс и регуляторную систему в организме человека [29] . Аминокислоты белков обладают разнообразной пищевой ценностью, химическим действием и лечебными свойствами. Например, аминокислоты используются в фармацевтике в качестве наполнителя для разработки лекарств и используются в качестве пищевых добавок в пищевых и кормовых добавках. В производстве ароматизаторов аминокислоты, такие как аланин, аспартат, глутамат натрия и аргинин, являются наиболее часто используемыми ингредиентами усилителей вкуса в различных пищевых продуктах. Аминокислоты имеют различные применения в фармацевтической промышленности, такие как очистка белков, и используются в рецептуре и производстве многих антибиотиков [30] .

2.2. Липиды

Липиды играют важную роль в питательной ценности рыбы благодаря наличию длинноцепочечных ПНЖК, состоящих из омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК и ДГК [26] . Эти жирные кислоты оказывают большое благотворное влияние на здоровье и питание человека и предотвращают различные заболевания [31] . ПНЖК помогают снизить кровяное давление и высокие концентрации триглицеридов в кровеносных сосудах. Доказано, что высокое потребление жирных кислот оказывает благотворное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты омега-3 в основном рекомендуются как необходимый элемент для роста детей и обладают некоторым профилактическим действием против ишемической болезни сердца [32] .

Среди жирных кислот ДГК особенно полезна для оптимизации роста мозга и развития нервной системы у детей, а ЭПК важна для здоровья сердечно-сосудистой системы [33] . Многие другие преимущества включают профилактику аритмий, терапию больных астмой, защиту от атеросклероза и маниакально-депрессивного расстройства, уменьшение симптомов муковисцидоза и выживаемость больных раком 90–103 [34] 90–104 . Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не менее двух порций рыбы в неделю для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эти жирные кислоты используются в производстве биодизеля путем ферментативной переэтерификации рыбьего жира. Этот тип биодизеля стал новым трендом нетоксичного, биоразлагаемого и возобновляемого источника энергии 9.0103 [35] .

2.3. Мультивитамины

Рыба также содержит идеальный баланс всех основных витаминов, играющих важную роль в здоровье человека. Рыба является богатым источником витаминов (А и D) и хорошим источником витаминов группы В, которые считаются полезными для роста и развития детей [36] . Витамин А поддерживает развитие клеток, формирование костей и зубов, а также в значительной степени способствует улучшению слабого зрения, а также лечению различных глазных заболеваний [37] . Витамин D, присутствующий в рыбе, был обнаружен в форме витамина D3 (холекальциферол), который представляет собой коэффициент потенциальной эффективности в три раза выше, чем у витамина D (эргокальциферол), а также был обнаружен в коже в виде 7-дегидрохолестерина после воздействия ультрафиолета. свет [38] . Большинство детей страдают от дефицита витамина D, который вызывает рахит, но он также часто встречается у взрослых, у которых были зарегистрированы многие другие заболевания, такие как остеопороз, остеомаляция, остеопения, низкая минеральная плотность костей и диабет. 0103 [39] . Витамин В ускоряет работу ферментов, которые облегчают химические процессы в организме человека, тогда как витамин К важен для свертывания крови и помогает предотвратить внутренние кровотечения в организме [8] .

2.4. Минералы

Большинство питательных микроэлементов с высокой биодоступностью присутствуют в рыбе в пределах примерно от 0,4 до 1,5%. Рыба содержит минералы с высокой питательной ценностью в самых разных количествах, включая кальций, железо, цинк, селен, йод, фосфор и калий [40] .

В частности, считается, что йод и селен обладают значительной питательной ценностью из-за их высокой биодоступности. Йод необходим для производства гормонов, особенно тироксина, который помогает регулировать обмен веществ в организме. Это также важно для психологического и ростового развития детей. Селен обладает некоторыми антиоксидантными свойствами и является важным микроэлементом в организме человека, который выполняет различные функции только в форме селенопротеинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *