Супы для детей от 1 года рецепты с фото: Рецепты супов для детей: кормим малыша вкусно и полезно
Суп рецепты: детские рецепты с фото
Детское меню — дело непростое: важно, чтобы блюда были не только полезными, но и пришлись по душе вашему чаду. Не всякий суп малыш станет есть. Мама троих детей Юлия Малинаускене рассказала Wday.ru, какие супы она готовит для Евы (7 лет), Агнии (4 года) и Лукаса (1,5 года).
- Фото
- Юлия Малинаускене
Юлия:
— Мои дети любят супы. Просто обожают! Как так получилось? Наверное, потому, что я их часто варю и сама очень уважаю. Всегда предпочту суп второму, если встанет такой выбор. А дети — наше зеркало, которое отражает все, что мы делаем. Другой вопрос: как не переусердствовать и не устать от этого блюда? Выход один — варить разные, интересные, красивые, веселые супы!
- Фото
- Getty Images
Как заинтересовать ребенка супом
1. Обязательно купите «волшебные» тарелки — с каким-нибудь изображением на дне. К примеру, мы часто спасаем собаку (курочку, гномика, фею…) от «супного» наводнения. Иногда на скорость. Метод старый, но действенный.
2. Суп надо подать так, чтоб его захотелось съесть. Поставить на стол сухарики или разрезать горячую ватрушку, а может, красиво выложить пирожки, предложить самим положить сметану или пожевать перья зеленого лука. Вряд ли из-за куска хлеба произойдет такой ажиотаж, как из-за последнего пирожка с капустой! Добавлю шепотом: возможно, это даже спасет не совсем удавшийся суп.
3. А еще мы помним, как тот или иной суп появился в нашем рационе: один мы попробовали в кафе, другим нас угощали в гостях, третий — фирменный суп бабушки, четвертый привезен с родины папы… Суп с историей даже как-то вкуснее!
Читайте также: детские коляски, тест-драйв с экспертами
Суп молочный с картофелем
- Фото
- Юлия Малинаускене
Как готовить
Отвариваем картофель, затем его разминаем и заливаем молоком.
Доводим до состояния супа-пюре (можно это делать и блендером, но не переусердствовать, так как может получиться клейстер).
Отдельно обжариваем лук с морковкой и добавляем в суп.
Подаем с сухариками.
Его мастерски готовит наша бабушка, а так как бабушка — неоспоримый авторитет, то и суп на особом положении: съедается моментально.
А еще это суп-выручалка, потому что делается он очень быстро.
Суп с «ноликами»
- Фото
- Юлия Малинаускене
Как готовить
По сути, это куриная лапша с овощами (которые любит Агния), с добавлением макаронных изделий: «ноликов», буковок, паровозиков, звездочек — всего, что радует глаз.
В готовый суп кладем вареное яйцо, разрезанное пополам.
Название придумала младшая дочка Агния. Ей интересно рассматривать фигурки в бульоне.
Суп с гречкой
- Фото
- Юлия Малинаускене
Как готовить
Сначала варим как обычный суп: в куриный бульон добавляем картошку, морковку, лук, а в конце — гречку.
Этот суп особенно любит старшая дочка Ева.
Этот суп такой ароматный, что, когда я начинаю разливать его по тарелкам, необходимость звать детей на обед отпадает сама собой.
Поначалу не все члены семьи разделят вашу и детскую страсть к супам. Особенно может поворчать супруг: «Одна вода, несоленый, заправка не поджарена…» В таком случае на столе всегда оказывается солонка и перечница, а на плите второе блюдо. Чем сегодня отобедать — личный выбор мужа. А наш папа в конечном итоге таки выбрал суп и теперь ужасно гордится тем, что питается правильно!
Рассольник с перловкой
- Фото
- Юлия Малинаускене
Как готовить
Сначала готовим бульон, процеживаем, добавляем перловку и варим до полуготовности.
Затем кладем по очереди: морковку, лук, картофель.
В самом конце, когда все уже почти сварилось, — соленые огурцы. Доводим до кипения, бросаем специи и выключаем.
Подаем со сметаной и свежей ватрушкой.
Если ваши дети не любят перловку, ее прекрасно можно заменить рисом. Я тоже иногда так делаю. Для разнообразия.
Литовский холодный борщ
- Фото
- Юлия Малинаускене
Этот суп приехал к нам с родины папы. Необычное сочетание продуктов оказалось весьма вкусным и очень нам полюбилось. Особенно хорош он в жаркий летний день.
Как готовить
Отвариваем свеклу и яйца. Режем свежий огурец, зеленый лук, укроп.
Свеклу натираем на терке, соединяем в глубокой посуде огурцы, зелень и свеклу, поливаем все соком половины лимона, заливаем кефиром (лучше брать жидкий).
Добавляем соль по вкусу, если слишком густо — холодной воды.
При подаче украшаем четвертинкой яйца. Подаем с горячим отварным картофелем.
Борщ вкуснее есть вприкуску с картофелем. Вместо отварного можно подать жареный или даже пюре — кому что по вкусу.
Щи из свежей капусты с щавелем
- Фото
- Юлия Малинаускене
Как готовить
Варим на бульоне, как обычные щи, ничего не пережаривая и без репчатого лука.
В конце варки бросаем зеленый лук и нарезанный щавель, зарываем крышкой, выключаем.
Подаем щи из свежей капусты со сметаной.
Щавель можно заморозить и добавлять в суп зимой, когда с зеленью туго. Сюда подойдет и шпинат.
Первое время были вопросы: а что там такое зеленое? Ответ «петрушка» всех удовлетворил.
Ольга Сафонова
рецепты рыбных, куриных, овощных супчиков с фото
Суп – полезная пища, которую с удовольствием кушают многие взрослые и малыши. Мамочки стараются разнообразить рацион своего чада после достижения им 8-ми месячного возраста. Они вводят кисломолочную продукцию, фрукты, натуральные десерты, овощи, мясо и, конечно, бульоны. Супы на овощном, нежирном мясном или рыбном бульоне очень полезны детскому организму. Они налаживают работу маленького желудка, кишечника, чистят почки, печень. Особенно полезны для деток, которые мучаются запорами и колитами. Они насыщают энергией, незаменимыми полезными веществами и витаминами. Любая мама сможет найти время для приготовления простого нежирного супчика для годовалого малыша.
Содержание
- 1. На каких бульонах можно готовить?
- 2. Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года
- 3. Рецепты овощных супов для детей
- 3.1. Первое блюдо с крупой
- 3. 2. Борщ для самых маленьких
- 3.3. Кремовый суп с зеленым горошком и соусом
- 4. Рецепты супов на мясном бульоне
- 4.1. Рисовый суп на бульоне из филе индейки
- 4.2. Куриная лапша своими руками
- 4.3. Гречневый супчик
- 4.4. Суп с говяжьими фрикадельками
- 5. Супы на рыбном бульоне
- 5.1. Суп из филе рыбки с рисом и овощами
- 5.2. Рыбный суп с легкими фрикадельками
- 6. Два десертных супчика
- 7. Видео по теме статьи
- 8. Вопросы читателей и ответы эксперта
На каких бульонах можно готовить?
Классические супы готовят на основе овощных бульонов (постных), мясных (говяжьих или свиных), рыбных. Начинают обычно с легких овощных бульончиков, они адекватно воспринимаются пищеварительной системой, не нагружают печень и поджелудочную железу. Супы можно готовить как в виде пюре, так и кремовой или жидкой консистенции, а также молочные и крупяные, классические – сваренные в мультиварке или на огне. Помните, что суп для крохи, которому исполнился 1 год, отличает от супа, который вы готовите для малыша, к примеру, 5 лет.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить молочный суп для ребенка в 1 год?
На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки. Для знакомства с первыми блюдами их готовят из одного-двух овощей, которые уже привычны для крохи и проверены на отсутствие аллергической реакции:
- Отлично подойдет картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже рецепт можно разнообразить морковью, помидорами, зеленью, горошком.
- До достижения крохой годовалого возраста овощи перетирают и разбавляют водой. После 1 года жизни варят порезанные овощи или дают просто овощные бульоны. Такие блюда полезны для детского организма, богаты клетчаткой, растительными волокнами.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню с рецептами для ребенка после года
Мясные бульончики и рыбные отвары не дают к столу детям до полутора лет, поскольку они тяжело перевариваются и могут оказать неблагоприятное воздействие на печень, поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт, могут вызвать аллергическую реакцию и развитие гастрита.
Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.
Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года
Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.
Готовим солевой раствор:
- 25 г соли залейте половиной стакана воды;
- прокипятите смесь в течение 10 минут;
- раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
- снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
- поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.
Готовим раствор из сахарного песка:
- 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
- кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
- процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
- перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
- перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
- добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
- храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.
Рецепты овощных супов для детей
Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.
Первое блюдо с крупой
Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:
- Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
- Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
- В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
- В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.
Важно! Готовьте это блюдо, если у ребенка нет негативной реакции со стороны ЖКТ на зеленый горошек. Малыш страдает запорами? Рисовый отвар может усугубить ситуацию. С другой стороны, блюдо нормализует пищеварительную деятельность карапуза, склонного к послаблениям.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню для годовалого ребенка на каждый день и вкусные рецепты
Борщ для самых маленьких
Вегетарианский борщ:
- Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
- Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
- Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
- В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
- В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.
Кремовый суп с зеленым горошком и соусом
Крем-суп с зеленым горошком:
- Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
- Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
- Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
- Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
- Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
- Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
- Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.
Рецепты супов на мясном бульоне
Под «мясными» мы подразумеваем бульоны из мяса индейки, курицы, кролика, нежирной говядины и телятины. Помните, что в мясном бульоне содержатся экстрактивные вещества, в него попадают антибиотики и гормоны, которыми «улучшают» мясо на сельскохозяйственном производстве, а бульон из костей вообще лидирует по количеству вредных веществ. Готовя бульон из мяса для малыша, берите части без жира, костей, приобретайте продукцию в проверенных точках продаж, первый бульон сливайте.
Рисовый суп на бульоне из филе индейки
Предлагаем вам легкий супчик на бульоне из диетического мяса индейки:
- Отварите 50 г филе индейки, возьмите мясорубку или блендер и измельчите с их помощью мясо.
- Хорошо промойте 2-3 столовые ложки рис. Полчаса отваривайте его в подсоленной воде
- Один чистый помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. Припустит его на сковородке.
- Одну морковку натрите на мелкой терке, одну мелкую луковицу нарежьте. Соедините овощи и сварите их в 200 мл воды.
- Смешайте вареные овощи, рис и филе, залейте бульоном и еще раз проворите.
Куриная лапша своими руками
- Для самой лапши приготовьте одно яичко, половину стакана муки, одну столовую ложку воды.
- Для супа возьмите четверть морковки, одну маленькую головку репчатого лука, четверть стакана воды и 100 г филе курицы.
- Отварите куриный бульончик, куриное мясо достаньте и нарежьте порционно.
- Приготовьте тесто для лапши, нарежьте его тонкими и узкими, не слишком длинными полосками как на фото.
- Смешайте морковку и лук с лапшой в готовом бульоне, проварите 10 минут. Добавьте мясо в конце варки.
Гречневый супчик
Гречка и мясо – идеально сочетания и по пользе, и по вкусовым качествам. Предлагаем вам рецепт гречневого супчика на говяжьем или курином бульоне:
- Приготовьте бульончик.
- Промойте одну столовую ложку гречневой крупы, одну мелко порезанную картофелину, половину морковки и луковицы.
- Засыпьте в бульон крупу и овощи. Варите 20 минут.
Суп с говяжьими фрикадельками
- Приготовьте бульон из 200 г. говядины, половинки моркови и 20 г. корня петрушки.
- Сформируйте фрикадельки: мясо выньте из бульона, остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде белым хлебом. Смешайте массу с 1 яйцом и натертым луком.
- Мелко нарежьте картофель, опустите в кипящий бульон и варите до готовности – 15-20 минут.
- За 10 минут до конца варки добавьте в суп фрикадельки.
Супы на рыбном бульоне
Уху можно предлагать детям ближе к двум годам. Первый раз давайте очень небольшое количество, чтобы проверить, нет ли аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Все в порядке – давайте крохе суп на рыбном бульоне. Рыба должна быть качественной, не жирной – филе окуня, минтая, судака, хека. Употребление консервов запрещено.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: меню ребенка в 2 года на каждый день от А до Я
Суп из филе рыбки с рисом и овощами
Вкусный рыбный супчик с рисом:
- Возьмите 100 г филе рыбы, полтора стакана воды, чайную ложечку крупы, половину картошки и морковки, маленькую луковицу, чайную ложку сливочного масла, немного соли в виде раствора.
- Средне порезанную рыбу и лук варите полчаса. Достаньте куски рыбы.
- Введите в бульончик хорошо промытую крупу и мелко порезанные овощи.
- Варите до готовности овощей, за 2 минуты до того, как снять с огня, добавьте кусочки рыбы.
Рыбный суп с легкими фрикадельками
Предлагаем вам не мясные фрикадельки, а из филе рыбы:
- Отварите 100 г филе с петрушкой и луковицей. Процедите полученный бульончик.
- Возьмите блендер или мясорубку, измельчите с их помощью сваренные куски рыбы, добавьте размоченного в воде белого хлеба. Сформируйте фрикадельки.
- Сварите в бульоне приготовленные фрикадельки. Добавляйте их в уху.
Важно! Фрикадельки готовятся не только из рыбы, но и из телятины, нежирной говядины, по одинаковой рецептуре. Детки их едят с огромным удовольствием.
Два десертных супчика
Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно приготовить детям на обед быстро и вкусно?
Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:
- Отварите столовую ложку крупы, отдельно – 6-8 шт. кураги в течение получаса. Сухофрукты перетрите сквозь сито вместе с отваром.
- Смешайте курагу и рис, добавьте 1 ч.л. сахарного сиропа и проварите несколько минут.
Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:
- Смешайте в чаше 300 г мякоти тыквы, 100 г молока и чайную ложку манной крупы. Поставьте ее в мультиварку.
- Включите режим «Варка» и подождите 15 минут.
- Готовое тыквенное блюдо перетрите в блендере для детей и подавайте теплым.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Детские супы на осень-зиму
от Deepika // // 3 комментария
Взгляните на эти 7 рецептов вкусных и полезных супов для детей на этот осенне-зимний сезон.
Всем привет. Мы официально вступили в осенний сезон. Погода становится прохладнее, и почти пришло время для комфортных блюд. Для меня и моей семьи комфортная еда равна тарелке супа и хлеба. Особенно в прохладные дни. Поэтому сегодня я делюсь с вами всеми 7 вкусными и простыми в приготовлении супами для детей на этот осенне-зимний сезон.
Домашний овощной бульон: (6 месяцев и старше)
Я начну с того, что поделюсь своим рецептом домашнего овощного бульона. Его легко приготовить и хранить. Вы можете заморозить его и использовать в любом из ваших рецептов. Это один из моих любимых рецептов плова. Для детей от 6 месяцев и старше вы можете смешать этот бульон с овощным пюре или рисом и превратить его в еду.
Тыквенно-пряный сладкий картофель и яблочный суп: (от 8 месяцев)
В качестве основы для супа я использовал сладкий картофель, яблоко и сельдерей. Чтобы придать ему осенний аромат, я приправила его палочкой корицы и тыквенными специями. Я люблю добавлять в свою порцию немного грецких орехов. Небольшой хруст придает этому супу восхитительную текстуру.
Томатно-тыквенный суп: (от 8 месяцев)
Я использовала розмарин и тмин, чтобы придать этому супу восхитительный теплый аромат. Чтобы суп был сытнее и привлекательнее для малышей, я добавила пасту орзо. Для этого супа вы можете использовать макароны любой формы и цвета, которые нравятся вашим малышам.
Детские супы на осень-зиму. #супы #рецепты Нажмите, чтобы твитнуть
Крем-суп из брокколи: (8 месяцев и старше)
В качестве основы для супа я использовала картофель и овощной бульон. Картофель придает этому супу густую текстуру, а также действует как загуститель. Таким образом, нет необходимости добавлять муку или другие заменители. Для ароматизации я использовала семена фенхеля и лавровый лист, а также приправила суп чесноком и зеленым луком. Я специально использовал зеленый лук вместо лука. Зеленый лук придает этому супу мягкий луковый вкус, который не слишком подавляет. Особенно имея в виду нёбо детских животиков.
Морковно-картофельный суп: (от 1 года)
Это один из самых просматриваемых рецептов в Easy Baby Meals. И да, это комфортная еда как для малышей, так и для взрослых. Я приготовила суп с морковью, картофелем и сельдереем, а для аромата добавила лавровый лист, тмин и орегано. Этот суп сам по себе является едой, но может сопровождаться другими продуктами.
Суп с жареными помидорами и базиликом: (1 год и старше)
Кто не любит хорошую тарелку томатного супа? И когда он приправлен ароматическими веществами, такими как тмин и листья базилика. Это превращается в опыт пищи для души. Я поджарила помидоры с чесноком и базиликом, а затем превратила их в гладкую пасту. Позже я добавил немного густых сливок, чтобы придать ему приятную кремовую текстуру и смягчить кислый вкус томатов. Ароматный аромат этого супа исходит от семян тмина и базилика.
Суп из сладкой кукурузы: (1 год и старше)
Этот суп из сладкой кукурузы с легким вкусом сам по себе является едой. Кукуруза как таковая не содержит много питательных веществ. Но в сочетании с другими овощами он становится сытным блюдом для малышей. Суп можно подавать с чесночным хлебом всей семье. Этот густой суп — быстрое перекус в холодные дни.
Разве это не восхитительный список? Сохраните и добавьте в закладки эти рецепты. Они вам скоро понадобятся. Каждый из рецептов супа имеет свой уникальный вкус, который, я уверен, понравится вашей семье. Эти рецепты сделаны с учетом вкуса и вкуса для маленьких животиков. Вы можете добавить больше специй по своему вкусу и предпочтениям.
Попробуйте их в ближайшее время и дайте мне знать, как они вам всем понравились. До скорой встречи.
Важное примечание:
Поговорите с педиатром вашего ребенка, прежде чем вводить новый прикорм.
© EasyBabyMeals. Весь контент защищен авторским правом. Не используйте без предварительного разрешения.
Эта запись была опубликована в возрасте 1 года и старше, Дети и родители, Малыш и помечена как 8 месяцев, антиоксиданты, детское питание, питание для малышей, осень, семейное питание, клетчатка, домашнее, подходит для детей, питательные, органические, супы, овощи, витамины, зима.
Японский рецепт для малышей и малышей: суп мисо
Суп мисо (味噌汁) является основным гарниром в японской кухне, поэтому неудивительно, что его едят и дети в Японии! Моя дочь любит мисо-суп, и это отличный способ получить много питательных веществ. Паста мисо содержит аминокислоты, витамины В и Е, кальций и клетчатку. Тофу в супе мисо также содержит белок, а вакамэ (морские водоросли) богаты минералами.
Мисо, однако, довольно соленое, поэтому детям в основном рекомендуется начинать есть его с 7 месяцев и старше. Если вы хотите познакомить своего ребенка с мисо-супом, есть японский бренд ヒガシマル醤油, который предлагает готовый суп, который можно давать детям от 5 месяцев и старше — все, что вам нужно, это кипяченая вода.
Рецепты супа мисо, которыми я делюсь ниже, предназначены для детей от 7 месяцев и старше, а также для малышей от 1 года и старше. Ингредиенты и шаги очень просты, что делает его отличным помощником, когда вам нужна здоровая сторона для вашего малыша.
Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что я могу получить комиссию (без дополнительных затрат для вас), если вы совершите покупку.
Рецепт мисо-супа для детей
Этот рецепт рекомендуется для детей от 7 месяцев (中期) и старше 9 лет.0084
Выход: 1 порция
Время приготовления: <2 минуты
Время приготовления: 3-5 минут
Общее время: менее 10 минут 064
- 120 мл даси
Мы используйте 和風だし от Wakodo, который безопасен для детей от 5 месяцев и старше. Вы также можете использовать обычный бульонный порошок даси, если хотите более сильный вкус (добавьте 1/4 чайной ложки порошка в кипящую воду) или приготовить даси с нуля самостоятельно. - 20 граммов тофу
Мы используем шелковый/мягкий тофу или 絹豆腐 ( kinudoufu ). - 1/4 чайной ложки пасты мисо
Мы используем пасту мисо с меньшим содержанием соли (塩分25%カット) от TOPVALU под названием 減塩だし入りみそ. Обратите внимание, что мисо иногда может содержать даси — если суп мисо кажется слишком резким из-за пасты мисо, которую вы используете, мы рекомендуем сократить количество добавляемого порошкообразного даси или полностью исключить его и использовать только кипяченую воду. - Дополнительно: одна чайная ложка шпината или комацуна (шпинат с японской горчицей)
Указания
- Вскипятите 120 мл воды в кастрюле и добавьте одну столовую ложку 和風だし от Wakodo (или любого порошка даси для детей) или 1/4 чайной ложки обычного порошка даси.
- Пока даси варится, нарежьте тофу небольшими кубиками. Если вы добавляете шпинат или комацуна , их также мелко нарежьте.
- Если вы используете шпинат или komatsuna , добавьте его в кастрюлю и готовьте около 30 секунд.
- Добавьте тофу в кастрюлю и варите на медленном огне около 15 секунд.
- Выключите огонь и добавьте пасту мисо. Перемешивайте, пока вся паста мисо не растворится.
- Наслаждайтесь!
Рецепт мисо-супа для малышей
Этот рецепт рекомендуется для детей от года (パクパク期) и старше
Выход: 1 порция
Время приготовления: <2 минуты
Время приготовления: 3-5 минут
Общее время: менее 10 минут
Ингредиенты
- 120 мл даси
Мы используем和風だし от Wakodo, который безопасен для детей от 5 месяцев и старше. Вы также можете использовать обычный бульонный порошок даси, если хотите более сильный вкус (добавьте 1/4 чайной ложки порошка в кипящую воду) или приготовить даси с нуля самостоятельно. - 1/2 чайной ложки сухого нарезанного вакаме
При желании вы также можете использовать свежий вакаме. - 1/4 блока тофу или около 30-40 граммов
Мы используем шелковистый/мягкий тофу или 絹豆腐 (кинудоуфу). - 1/2 чайной ложки пасты мисо
Мы используем пасту мисо с меньшим содержанием соли (塩分25%カット) от TOPVALU под названием 減塩だし入りみそ.
Вы можете добавить до 1 чайной ложки пасты мисо после того, как малыш привыкнет ко вкусу.
Если вы живете в США, вы можете купить некоторые из перечисленных выше ингредиентов на Amazon:
Порошок бульона даси
Паста мисо
Сушеный вакамэ
Указания
- Вскипятите 120 мл воды в кастрюле и добавьте одну столовую ложку 和風だし от Wakodo ( или любой порошок даши для детей) или 1/4 чайной ложки обычного порошка бульона даси.
- Пока даси варится, нарежьте тофу небольшими кубиками, а также нарежьте вакаме, если вам кажется, что он слишком велик для вашего ребенка.
- Убавьте огонь до кипения и добавьте вакаме в кастрюлю. Готовьте около 15 секунд.
- Добавьте тофу в кастрюлю и варите еще 15 секунд.
- Выключите огонь и добавьте пасту мисо. Перемешивайте, пока вся паста мисо не растворится.
- Наслаждайтесь!
Примечание:
∥ Старайтесь не переварить мисо-суп, так как тофу и вакаме впитают много жидкости.
∥ Суп мисо плохо замораживается и не охлаждается, поэтому для сохранения вкуса не советую его есть.
∥ Вполне допустимо (и рекомендуется!) ребенку пить прямо из миски после того, как он съел тофу и вакаме. Обязательно дайте им миску подходящего размера для питья, например, эту.
∥ Поскольку мисо-суп обычно является гарниром, попробуйте подавать к нему другие блюда, когда ребенку исполнится год, например, рис, белок и некоторые овощи. В Японии суп мисо обычно ставят перед салфеткой справа от риса (самое важное блюдо ставится слева). Остальные блюда ставятся сзади. Однако я не лучший, когда дело доходит до следования этому правилу, и, похоже, мой муж тоже не лучший, потому что он совершенно неправильно понял порядок, когда я спросила его (и теперь ему придется аннулировать свое японское гражданство).