Суп для детей до года: 6 рецептов супов для самых маленьких
Когда и как вводить суп в рацион ребенка – «Интернет-кабинет здорового ребенка»
Архипова Марина Михайловна
Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга, кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории
Суп считается полезным, многокомпонентным блюдом. С правильно сваренным супом ребенок получает достаточное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Прежде чем вводить суп в рацион ребенка, проконсультируйтесь с педиатром.
Суп можно включать в рацион малыша с 12 месяцев, начиная давать по 1-2 чайных ложки, постепенно увеличивая порцию еще на 1-2 чайных ложки.
Самый первый суп малыша – овощной суп из брокколи, кабачка или цветной капусты. Все ингредиенты нужно измельчить в блендере. Получается некий аналог овощного пюре.
Постепенно в состав супа можно включить картофель, морковь, лук, белокочанную капусту, помидоры (без кожицы), а также мясо кролика, индейки, курицы.
Ориентируйтесь на навыки жевания малыша: кто-то пока ест измельченную, жидкую пищу, кто-то уже может справляться с микродозами пищи потвёрже.
В возрасте 2-3 года малышу можно приготовить рыбный или молочный суп, а также суп с добавлением говядины.
Помните, что такие компоненты как курица или рыба могут вызывать аллергические реакции, поэтому всегда следите за состоянием малыша, реакцией организма на блюдо, и вводите новый ингредиент, начиная с самой маленькой дозы.
С учетом индивидуальных особенностей развития и здоровья ребенка, до введения в меню нового блюда или ингредиента, рекомендуем проконсультироваться с врачом-педиатром.
Приготовление супа для ребенка имеет свои нюансы:
1. Суп должен вариться на чистой, фильтрованной или бутилированной воде. Не используйте воду из-под крана.
2. Суп для ребенка всегда должен быть свежесваренным.
3. Всегда используйте свежие продукты, овощи тщательно мойте и удаляйте все дефекты.
4. Не используйте приправы и бульонные кубики.
5. В суп можно добавить зелень – укроп, петрушку, зеленый лук. Однако лавровый лист можно добавлять только после 3-х лет.
6. Суп нужно варить без использования зажарки – все овощи должны быть только в отварном виде.
7. Не допускайте переваривания ингредиентов.
8. Суп следует варить на медленном огне, не допуская сильного бурления, в керамической или эмалированной кастрюле с закрытой крышкой.
9. Особо тщательно проваривайте мясо и рыбу, с курицы убирайте кожу.
10. Суп из бобовых можно давать детям с 3-х лет, грибной – не раньше 7-ми лет.
11. Для рыбного супа выбирайте рыбу нежирных сортов, у которой меньше костей (минтай, хек, речной окунь, судак). Не давайте рыбный бульон детям младше 3-х лет.
Суп для детей раннего возраста | Материнство
По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании могут появляться первые супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но легкие овощные супчики ребенку вполне можно пробовать. Поговорим о супах в детском питании?
Суп полезен или нет?
Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде». То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости. Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать. Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста.
Когда и как давать?
По мнению педиатров и диетологов, занимающихся разработкой рационального детского питания, супы могут появиться в рационе малыша примерно с 9-12 месяцев, но это не могут быть супы с нашего стола, которые мы варим для себя. Такие супы обычно слишком крепкие, наваристые и раздражают пищеварение. Супы рекомендуют давать детям в качестве первых блюд в обеденное время, хотя допустимо давать ребенку суп и два раза в день – на обед и на ужин. В среднем в сутки ребенку первого года жизни необходимо около 100-150 мл супа, с возрастом это количество возрастает до 200-250 мл.
В раннем возрасте это должны быть диетические легкие супы в виде супов-пюре, крем-супов, супов с размятыми вилкой компонентами. Такие супы активизируют работу ферментов, отделение пищеварительных соков, дают необходимую жидкость и помогают лучше усвоить гарниры и вторые блюда.
Мы сами не едим супы, обязательно ли давать ребенку?
Такой вопрос сегодня можно нередко услышать из уст родителей, ответить на него однозначно сложно. За годы советского общепита в садиках и школьных столовых мы привыкли, что на обед первым блюдом должен быть непременно суп. До сих пор садиковое и ясельное меню не обходится без супов и щей, идею применения в питании первых блюд активно поддерживают педиатры и родители, не говоря уж о бабушках-дедушках. Но многие современные родители и западные врачи не считают супы обязательным блюдом детского стола, считается, что объем необходимой жидкости можно восполнить не только за счет супов, но и за счет напитков, десертов и фруктов. При этом суп – совершенно не обязательное блюдо в меню. Если малыш супы не ест, он должен получать большее количество жидкости с питьем, чтобы из-за более плотной пищи не было запоров.
Давать или не давать суп ребенку – это вопрос пищевых традиций семьи, но если вы решили, что суп непременно должен быть в меню вашего малыша, его необходимо готовить правильно.
Основа супа – бульон
Все мы привыкли к тому, что супы варят на мясном или курином бульоне, рыбном или грибном бульоне, но, для детей раннего возраста все эти суповые основы не подходят. Бульон – это выварка жира, части белков, углеводов, экстрактивных веществ, минералов, а иногда и токсинов, антибиотиков, пищевых добавок из мяса и рыбы. Грибы же отдают в бульон все свои вредные вещества и яды. Кроме того, крепкие бульоны сильно раздражают пищеварение малыша, стенки желудка и кишечника, резко активируют работу поджелудочной железы и печени. Сильно жирные бульоны могут вызвать даже несварение желудка.
Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением крупы или кусочков овощей. Такие супы легкие, быстро перевариваются и не раздражают нежный желудочек малыша. По мере взросления, можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, его готовят следующим образом.
Промытое и подготовленное к варке мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо вновь заливают уже горячей водой и варят. Это и будет вторичный бульон, он не столь крепкий, жирный и наваристый.
Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного, не более 3 граммов соли (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный – только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания, но не в бурлящей воде, а на слабом огне, чтобы мясо (рыба) проварились целиком.
Естественно, никакие бульонные кубики и концентраты, рекламируемые по телевизору, ребенку раннего возраста давать в качестве основы супов нельзя. В них много соли и специй, различной пищевой «химии» — красителей, консервантов и усилителей вкуса.
Кстати, суп не обязательно варить – можно добавить к бульону привычное овощное или мясное пюре ребенка, это тоже будет одним из вариантов супчика. Самыми легкими супами в детском питании являются молочные супы (с макаронными изделиями или крупами) и крем-супы, пюре. Такие супы обволакивают слизистые желудка, легко поддаются воздействию пищеварительных ферментов, их почти не нужно жевать и они вкусные и полезные. Такие супы появляются в питании малышей одними из первых.
Как выбрать компоненты для супа?
Готовьте суп, исходя из того, какое блюдо вы планируете дать ребенку на второе. Если на второе будет мясо – суп лучше сварить овощной, если на второе будет крупа, подойдет рыбный или мясной супчик. Если мясо и рыба для супа подходят самые постные (жирное мясо нельзя), то вот овощи можно добавлять практически любые, кроме тех, что ребенку нельзя из-за аллергии или по состоянию здоровья. Первоначально овощи очищают от шкурок, мелко режут или трут, тщательно разваривают и разминают в пюре блендером. По мере роста можно просто мелко резать овощи и разваривать.
Для супа малыша необходимо выбирать только качественные продукты – в идеале, домашнее мясо и домашние овощи, выращенные заботливыми руками мамы или бабушки. Но если это магазинная продукция, это должны быть только свежие овощи высокого качества, предварительно промытые и замоченные в холодной воде. Перед варкой их очищают, промывают и нарезают. Для супа овощи необходимо добавлять в кипящий бульон, а вот крупу – в холодную воду. От нарезки продуктов будет зависеть итоговый вкус – если в супе много компонентов, их нужно нарезать мелко, если же это суп из одного-двух ингредиентов – можно сделать кусочки крупнее. В бульон их кладут по времени варки – сначала картошку, затем лук и морковь, капусту на щи – самой последней. Не стоит переваривать овощи, а зелень просто добавляют в тарелку с готовым супом.
Чего в супе ребенка не должно быть
Не все компоненты взрослых супов допустимы в питании у ребенка. Так, в детские супы не добавляют лавровый лист примерно до трех лет, так как ребенок может им подавиться. Также в детские супы не добавляют сало, копчености, чеснок и острый перец. Специи и пряности для ребенка вообще добавляют очень ограничено – это могут быть сушеные травы, корень петрушки и совсем немного натуральных специй. Никаких бульонных кубиков, никакого глютамата натрия, и не стоит добавлять в супы малыша раннего возраста томатную пасту – только цельные помидоры без кожицы.
Также не стоит готовить супы с зажаркой, конечно, она вкусная, но является слишком тяжелой пищей для малышей. До трех лет не стоит давать ребенку суп со щавелем, избыток салатов раздражает пищеварение.
Не рекомендованы в питании детей до трех лет:
— рассольник,
— щи с кислой капустой,
— харчо,
— солянка,
— борщ с галушками и салом,
— супы с морепродуктами,
— грибные бульоны и супы запрещены до 5-7 лет.
Самые полезные супы для детей
Каждый детский суп полезен по-своему, в зависимости от состава компонентов, добавленных к бульону.
Несомненно, самым полезным и питательным станет куриный суп-лапша со свежими овощами и зеленью. Этот суп питательный и калорийный, стимулирует пищеварение и придает сил. Особенно хорош такой суп в периоды восстановления после болезней.
На втором месте прочно обосновался креп-суп из тыквы, который содержит большое количество каротина и витамина А, которые помогают расти волосикам и ноготкам, укрепляют зрение и иммунитет.
Не менее полезным является суп с брокколи и цветной капустой. За счет нежной клетчатки данные супы отлично регулируют стул и стимулируют пищеварение. Эти супы полезны детям, которые плохо кушают и страдают от запоров.
Очень полезен суп с томатами, так как помидоры содержат ценный ликопин, но кушать такие супы можно не ранее 2-3 лет, так как в более раннем возрасте активные фруктовые кислоты раздражают нежное пищеварение малыша.
Любой суп может стать полезным и вкусным блюдом для малыша, если сварен любовью, подается с пылу с жару. Помните, детям раннего возраста не рекомендуется хранение супа и повторное его разогревание. При приготовлении рассчитывайте порции, а остатки можно доесть самим.
Фото: фотобанк Лори
Как научить ребенка есть суп
Перейти к содержимому
Рецепты и питание
5 минут чтения
Автор
Меган и Джуди
Опубликовано
2 декабря 2019 г.
Нас часто спрашивают о подаче супа младенцам и малышам. Научиться есть суп может быть грязным процессом, но с практикой дети разберутся! Суп — это отличный способ познакомить вашего ребенка с разными вкусами, текстурами и питательными веществами, включая чечевицу, овощи и травы!
Показанные продукты:
- ezpz маленькая чашка и миска
- Силиконовая соломинка House Savvy
- NumNum GOOtensil
- Ложка Gerber Graduates
9 0004 Ниже приведены несколько примеров того, как можно изменить суп, чтобы подавать его младенцам и детям. разного возраста.
Несколько замечаний:
- Суп обычно содержит много соли, что необходимо учитывать детям до 12 месяцев. Небольшое количество соли допустимо, но если вы ежедневно подаете суп или бульон (в некоторых семьях любят делать костный бульон), старайтесь выбирать варианты с низким содержанием соли.
- Многие люди любят подавать суп или бульон, когда дети старше 6 месяцев больны. Помните, что грудное молоко или молочная смесь детям по-прежнему необходимы в качестве основного источника питания, поэтому давайте бульоны или другие жидкости, кроме детского молока, не более 1–2 унций в день в возрасте около 6 месяцев и 3–4 унций в день в возрасте около 9 месяцев. Когда ребенку исполнится около года, вы можете либерализовать его потребление супа/бульона.
- Не забудьте посмотреть последнее изображение супа с разными текстурами, такого как куриный суп с лапшой или овощной суп. Жидкие жидкости, такие как бульон, в сочетании с целыми кусочками пищи, такими как лапша или овощи, могут быть трудны для ребенка в возрасте до 14 месяцев. Эти молодые едоки изо всех сил пытаются отличить жидкую жидкость от цельных кусков пищи и часто по умолчанию просто глотают (вместо того, чтобы сначала пережевывать). Мы не хотим, чтобы младенцы и дети ясельного возраста привыкали глотать цельные продукты, поэтому, если ваш ребенок борется с более густым супом, сначала разберите его и потренируйтесь добавлять небольшое количество бульона.
- Даже если вы проводите отлучение от груди под руководством ребенка, важно, чтобы ваш ребенок научился есть пюреобразные или однородные продукты, такие как тыквенный суп или томатный суп.
- Малыши будут пачкать суп, если будут есть из обычной ложки. Примерно к 16 месяцам большинство малышей могут научиться обращаться с ложками (зачерпывая и вращая запястьем), если они много тренируются, но все дети разные. Не расстраивайтесь, просто продолжайте предлагать! Более густые супы помогают прилипать к ложкам.
С тегами: УжинОбед
Хотите советы по кормлению детей и скидки? Подпишитесь на наши новости.
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам лучший опыт.
Политика в отношении файлов cookie
Рецепт куриного супа для детей
Это базовый рецепт куриного супа для детей. Это лучший способ познакомить ваших малышей с курицей. Куриный суп — рецепт полезного супа для младенцев, малышей и подростков, приготовленный из курицы и полезных для здоровья специй. Куриный бульон — отличный источник белка и аминокислот, которые действительно полезны для роста мышц и других тканей. Это отличное средство от простуды и кашля, потому что помогает уменьшить заложенность носа и заложенность носа, , а также подходит для сезона дождей и зимы! Поскольку суп состоит из лука, имбиря и чеснока, это также помогает укрепить иммунную систему.
Польза куриного супа для здоровья:
При приготовлении куриный суп или бульон помогает успокоить тело теплом, увлажнением и питательными веществами. Куриный бульон богат витаминами и минералами, которые полезны при таких распространенных заболеваниях, как простуда, грипп и пищевое отравление. Бульон также обеспечивает несколько других заметных преимуществ для здоровья, таких как:
1 – Укрепляет ваши кости:
Куриный бульон богат полезными минералами. Он содержит кальций, магний и фосфор. Когда вы медленно готовите кости, вы заметите, что они становятся слабыми и рассыпчатыми… Это потому, что все эти удивительные минералы, необходимые для построения костей, впитываются в жидкость. Куриный бульон богат кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — теми же минералами, которые необходимы для построения и укрепления костей. куриный бульон, содержащий большинство этих минералов, точно отпугнет артрит.
2 – Работает с мышцами:
Всем известно, что курица считается отличным источником белка и аминокислот, которые действительно полезны для роста мышц и других тканей. Таким образом, тарелка куриного супа может стать отличным дополнением к рациону питания вашего ребенка.
3 – Помогает в построении иммунной стены:
Другими ключевыми ингредиентами куриного супа являются лук, чеснок и дополнительные овощи, которые придают вкус и здоровую дозу важных питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. иммунная система.
4 – Это может улучшить сон :
Аминокислоты в костном бульоне могут также улучшать сон у некоторых людей. В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале NeuropsychopharmacologyTrusted Source, сообщается, что аминокислота глицин является безопасным терапевтическим средством для улучшения сна.
5 – Управление весом:
Куриный бульон содержит всего 12 калорий на порцию и является отличным низкокалорийным вариантом сбалансированного питания. Куриный бульон можно использовать в качестве замены жирным, жирным блюдам или в качестве низкокалорийной закуски. Как часть сбалансированной диеты, куриный бульон может помочь предотвратить ожирение и способствовать здоровой потере веса.
.
6 – Контролирует кровяное давление:
Исследования показывают, что белки, содержащиеся в курице, особенно в ее конечностях, помогают снизить кровяное давление. Люди, страдающие от этой проблемы, должны включить в свой рацион куриный суп, а также следить за количеством добавляемой соли, поскольку это может уменьшить эффект преимуществ, которые ваш организм может получить от супа.
7 – Продукты с относительно низким содержанием жира:
Простой способ удалить лишний жир – охладить суп после приготовления и снять слой жира сверху. Это также дает вам ощущение сытости. Это гарантирует, что вы приняли достаточное количество питательных веществ, а также держите себя подальше от другой жирной пищи, которую вы склонны переедать.
Куриный суп для ребенка:
Таким образом, тарелка куриного супа может быть очень полезной для вашего ребенка. Курица также богата триптофаном, который помогает организму вырабатывать серотонин, который может улучшить ваше настроение и дать вам ощущение «комфорта», что делает куриный суп настоящей комфортной пищей. Это также хороший источник витаминов и минералов, таких как витамины группы В, которые повышают иммунитет и помогают регулировать пищеварение. Куриный бульон является отличным источником витаминов, минералов, а также обеспечивает здоровое количество жира. Кроме того, его свойства непосредственно помогают справиться с симптомами простуды, такими как кашель и заложенность носа. Белые кровяные тельца, называемые нейтрофилами, при простуде попадают прямо в горло и вызывают воспаление, вызывающее кашель и боль в горле. Этот суп был связан с предотвращением этого движения и по этой причине может служить противовоспалительным средством. Вы можете добавить немного волокнистой пищи вместе с супом для облегчения пищеварения у детей.
Куриный суп Информация о пищевой ценности:
Куриный бульон богат незаменимыми жирными кислотами и белком. Оба помогают вашему телу строить и восстанавливать здоровые мышцы, кости, кожу и клетки крови. Куриный бульон также является богатым источником минералов, таких как железо. Куриный бульон также содержит селен. Это помогает предотвратить и лечить сердечно-сосудистые заболевания и осложнения, включая инсульты и высокий уровень холестерина.
Основные питательные вещества, содержащиеся в курином супе, включают:
Магний, фосфор, желатин, коллаген, глицин, глютамин, белок, железо, калий, кальций, глюкозамин, хондроитинсульфат, кальций, витамин B12-C-A-D-E и K, антиоксиданты, карнозин.
Я упрощаю сложные рецепты, делая их легкими и полезными для здоровья. Поскольку это для детей, я использовал здесь минимум ингредиентов и не использовал масло или слишком много ингредиентов, которые затрудняют его переваривание для детей. Попробуйте этот рецепт куриного прозрачного супа Easy Cook One Pot для вашего ребенка. Просто добавьте все ингредиенты в плиту, и после 2-3 свистков все готово.
Я чаще готовлю этот суп, потому что он самый любимый у моего ребенка. Этот суп часто следует давать детям старше 8 месяцев. Если у вас есть дети старше 3 лет, которым может не понравиться простой суп, то вы можете подать этот суп с кусочками куриного пюре в супе, аккуратно удалив все кости, или с лапшой, рисом, идли, досой и т. д.
Блюдо:- Суп
Время приготовления:- 5 минут
Время приготовления:- 10 минут
Общее время:- 15 минут
Порции:- 2 порции
Ингредиенты для куриного супа:
250 г – кусочки курицы с костями
1 шт. – Нарезанный лук среднего размера
1 столовая ложка – нарезанные листья кориандра
½ чайной ложки – порошок семян тмина (зира)
½ чайной ложки – порошок куркумы
1 чайная ложка – нарезанный чеснок
Способ приготовления куриного супа с пошаговыми фотографиями:
1 – Сначала очистите и нарежьте кусочки курицы, затем промойте их водой 2–3 раза.
Подготовьте все ингредиенты, в скороварке возьмите кусочки курицы, затем добавьте соль по вкусу, нарезанный лук, мелко нарезанный имбирь, чеснок, порошок зиры, кориандр, листья куркумы и добавьте воду (½ количества кусочков курицы)
2 – Готовьте курицу под давлением в течение 2–3 свистков на среднем огне или до тех пор, пока курица не будет хорошо приготовлена.
3 – После сброса давления откройте скороварку. Убедитесь, что кусочки курицы хорошо прожарились, нажав на них.
4 – Процедите куриный бульон через сито, чтобы получить прозрачный суп.
5 – Ваш куриный суп для детей готов, подавайте его горячим.
Советы по рецепту куриного супа:
1 – Процедите суп через сито, прежде чем давать его маленьким детям.
2 – Вы также можете добавить в этот суп одну небольшую нарезанную морковь, чтобы сделать его более полезным.
3 – Откажитесь от соли для детей до года.
4 – Всегда консультируйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить новый продукт.
5 – Детям постарше можно добавлять в суп небольшие раздавленные кусочки курицы и овощей без костей.
6 – Лучшее пищеварение происходит в дневное время, поэтому рекомендуется кормить малышей куриным бульоном днем.
Фахамида
Куриный суп для ребенка, куриный бульон, простой рецепт куриного супа, куриный суп для детей, куриный суп для малышей, куриный бульон для детей во время простуды, куриный бульон для детей, куриный суп с лапшой, куриный суп быстрого приготовления, индийский куриный суп рецепт.
5 от 1 голоса
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Время подготовки 5 минут минут
Время приготовления 10 минут минут
Общее время 15 минут минут
Суп-курс
Индийская кухня
9 0004 Порция 2 порции
Калорийность 50 ккал
- ¼ кг курицы (очистить и нарезать на кусочки)
- 1 нарезанная луковица среднего размера
- 1 столовая ложка нарезанных листьев кинзы
- 1 чайная ложка нарезанного имбиря
- 1 чайная ложка нарезанного чеснока
- ½ чайной ложки порошка семян тмина (зиры)
- ½ чайной ложки порошка куркумы
- Сначала очистите и нарежьте кусочки курицы, затем промойте их водой 2–3 раза.
Подготовьте все ингредиенты, в скороварке возьмите кусочки курицы, затем добавьте соль по вкусу, нарезанный лук, мелко нарезанный имбирь, чеснок, порошок зиры, кориандр, листья куркумы и добавьте воду (1/2 от количества кусочков курицы)
Готовьте курицу под давлением в течение 2-3 свистков на среднем огне или до тех пор, пока курица не будет хорошо приготовлена.
После сброса давления откройте скороварку. Убедитесь, что кусочки курицы хорошо прожарились, нажав на них.
Процедить куриный бульон через сито, чтобы получился прозрачный суп.
Куриный суп для детей готов, подавайте его горячим.
1 — Процедить суп через сито перед тем, как давать его маленьким детям.
2 — Вы также можете добавить в этот суп одну небольшую нарезанную морковь, чтобы сделать его более полезным.
3 — Откажитесь от соли для детей до года.
4 — Всегда консультируйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить новую пищу.
5 — Детям постарше можно вместе с супом добавить небольшие раздавленные кусочки курицы и овощей без костей.
6 — Лучшее пищеварение происходит в дневное время, поэтому рекомендуется кормить малышей куриным бульоном днем.
Ключевое слово куриный прозрачный суп, простой рецепт куриного супа, куриный суп для детей во время простуды, куриный суп для детей, куриный суп для детей, куриный суп для малышей, куриный суп быстрого приготовления, Здоровый куриный суп для детей, Быстрый куриный суп , Овощной куриный суп, Куриный суп с лапшой.