Состав сухого обезжиренного молока: Молоко сухое обезжиренное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
В сухом молоке по результатам исследования не хватает белка
Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявили в образце «молоко сухое обезжиренное» Чувашского производителя несоответствие по показателю «массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО)», согласно ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия.
Услуги оказывались на платной основе. Выданы рекомендации по устранению нарушений.
Сухое молоко — это порошок, который сделан из обычного коровьего молока. Чтобы изготовить сухое молоко, его сначала нормализуют – регулируют его жирность. Затем оно подвергается пастеризации, его нагревают до 60-80 градусов. В таких условиях погибают патогенные вирусы и бактерии, но продукт сохраняет полезные составляющие и свой вкус. Сухое молоко, приготовленное из натурального по химическому составу мало чем отличается от обычного. В нём содержится много витамина В12, поэтому полезно для профилактики анемии. 100 г. приготовленного напитка из порошка могут закрыть суточную норму этого витамина. Содержание других витаминов группы В, аминокислот в продукте благоприятно сказывается на состоянии нервной системы.
Белки или протеины — высокомолекулярные полимерные соединения, построенные из аминокислот. В их состав входит около 53 % углерода, 7 % водорода, 22 % кислорода, 15-17% азота и от 0,3 до 3 % серы. В некоторых белках присутствуют фосфор, железо и другие элементы.
Все белки в зависимости от их строения и свойств делятся на две группы: простые и сложные. Простые белки (альбумины, глобулины) состоят только из аминокислот, в молекуле сложных белков помимо белковой части имеются соединения небелковой природы. Например, липопротеины кроме белка содержат липиды, гликопротеины — углеводы, фосфопротеины — фосфорную кислоту и прочее.
Спортсмены используют сухое молоко вместо протеиновых напитков для наращивания мышц. Также этот продукт часто входит в состав питательных белковых коктейлей. Многие адаптированные детские смеси готовятся на основе сухого молочного порошка.
Чтобы сухое молоко несло в себе только пользу и не навредило, важно выбирать натуральный продукт. На что стоит обращать внимание в магазине:
Цвет. Должен быть равномерно кремовым, без тёмных и желтых вкраплений, которые говорят о нарушении технологии высушивания молока.
Запах. Натуральное сухое молоко без примесей обычно с карамельным запахом и молочным вкусом. Если запах отсутствует, то в процессе транспортировки или хранения были нарушены санитарные условия. Второй причиной является содержание примесей: крахмал, мел, мука. Их добавляют, чтобы получить более дешевый продукт.
Состав. Пальмовое масло, эмульгаторы, консерванты – недопустимые ингредиенты. Правильный напиток должен иметь в составе только молоко.
Внешний вид порошка. Сухой порошок не должен содержать комочки. Их наличие говорит о том, что продукт хранился во влажном месте. В этом случае порошок подвергается окислению, теряет свои полезные качества и становится горьковатым.
Внешний вид готового напитка. При перемешивании на стенках остается белый молочный след. Вкус и запах хорошего продукта соответствует обычному пастеризованному молоку. Появление осадка, жирных капель и крупинок свидетельствует о неправильном приготовлении или значительном содержании примесей в составе.
Хранение. Купленное молоко нужно хранить в сухом прохладном месте с влажностью не выше 85%. После вскрытия пакета содержимое лучше пересыпать в стеклянную емкость с герметичной крышкой. При соблюдении условий хранения сухое молоко сохраняет свои качества до 8 месяцев.
Сухое молоко: как выбрать качественный продукт?
Если вы хотите застраховаться от
роста цен на молоко, то всегда можно приобрести несколько упаковок сухого
молока, которое хранится больше года. В магазинах выбор есть, но как найти
настоящий продукт по доступной цене?
Сухое
коровье молоко бывает двух видов: цельное и обезжиренное. Массовая доля жира
цельного молока 25-26 г, обезжиренного –
1-1,5 г.
В зависимости от вида молока, его пищевая ценность, а также содержание полезных
веществ и витаминов, разные. В то же время, состав минерального комплекса в
цельном и в обезжиренном молоке одинаков.
Сухое
молоко получают путем выпаривания воды из сырого молока. Сначала свежее молоко
пастеризуют, нормализуют по жирности и сгущают. Затем происходит процесс
гомогенизации продукта и последующая его сушка в сушилках распылительного или
вальцового типа. В готовом сухом молоке остаются все жирорастворимые витамины, сохраняются
все макро- и микроэлементы. При этом ферменты разрушаются, что предотвращает процесс
окисления, который может сократить срок годности продукта.
Применение
Сухое
молоко после восстановления водой можно использовать как обычное натуральное
молоко, с помощью которого в т.ч. готовят различную выпечку, кондитерские
изделия, крема, шоколад.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
При
выборе сухого молока необходимо изучить маркировку на упаковке. Отдавайте
предпочтение тем продуктам, которые изготовлены в соответствии с ГОСТ 4495-87
«Молоко цельное сухое. Технические условия» или ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы
молочные. Молоко сухое. Технические условия».
Покупая
сухое молоко, выпущенное по ГОСТ, вы снижаете риски приобретения фальсификата,
в составе которого могут быть жиры немолочного происхождения, в т.ч. пальмовое
масло, а также консерванты и эмульгаторы.
Уже
дома, после вскрытия упаковки, необходимо оценить внешний вид содержимого. В пакете
не должно быть комочков, которые указывают на нарушение условий хранения и
повышение допустимого уровня влажности, что может стать причиной появления
неприятного горьковатого привкуса из-за окислительных процессов. После восстановления
сухого молока в емкости не должно образовываться осадка. При этом допускается появление
вдоль стенок небольших жировых капель или всплытие не растворившегося порошка,
но в минимальном количестве.
Цвет, запах, вкус
После
вскрытия пакета необходимо оценить цвет и запах продукта. Порошок должен быть
белого цвета, допускается незначительный кремовый или желтоватый оттенок. Вкус
– свойственный пастеризованному
обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов.
Допускается привкус и запах кипяченого молока. Если напиток получается
безвкусным или вкус выражен слабо, это может указывать на наличие в составе таких
примесей, как мел, крахмал, мука и других.
Как правильно разводить сухое молоко?
Чтобы
получить качественный напиток, необходимо в порошок долить немного теплой воды
(35-40 С), затем размешать смесь до однородной консистенции, чтобы не было
комочков, и затем добавить горячей воды. Общее соотношение продукта и воды
должно быть 1:10. При этом производитель свои рекомендации обязательно
указывает на упаковке.
«ЧЕСТНЫЙ ЗНАК» ДАЕТ ГАРАНТИЮ
В
связи с участившейся фальсификацией сухого молока (замена молочного жира
растительным, добавление мела, крахмала), важным подтверждением легальности
происхождения продукции является наличие на упаковке цифрового кода Data Matrix,
что означает регистрацию продукта в государственной системе прослеживаемости «Честный
знак».
С
конца прошлого года эта цифровая маркировка обязательна для всей молочной
отрасли. Она позволяет в режиме реального времени отследить, из какого сырья получена
продукция и на каком предприятии. За нарушение правил маркировки с 2022 г. предусмотрена
административная и уголовная ответственность.
ВЫБИРАЙ «СИ-ПРОДУКТ»!
Российская
компания «Си-Продукт» выпускает сухое
молоко с 2006 г.
Для производства используется только цельное молоко высшего качества. В готовом
продукте, который фасуется в герметичные пакеты, отсутствуют консерванты,
поскольку молоко проходит оптимальную термическую обработку, исключающую наличие
нежелательной микрофлоры.
Продукт
произведен по ГОСТ Р 52791-2007 и имеет узнаваемый дизайн с сине-бело-голубым
орнаментом, на право использования
которого ООО «Си-Продукт» получил
исключительную лицензию от Правообладателя.
ООО «Си-Продукт»
стал одним из первых изготовителей, зарегистрировавших свое сухое молоко в
системе «Честный знак». Сегодня коды Data Matrix являются обязательными атрибутами
упаковок молока цельного (26% жирности) и обезжиренного (1,5% жирности).
Где купить?
Сухое
цельное молоко от ООО «Си-Продукт» можно
всегда найти в торговых сетях «Лента», «Ашан», «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит»,
«ОКЕЙ», а также во многих других универсамах города. Также по вашему заказу их
доставят известные маркет-плейсы: «OZON», «WILDBERRIS», «Яндекс-доставка» или
фирменный интернет-магазин c-project.ru.
Екатерина Стифеева
Молочные продукты — Сухое обезжиренное молоко
Молоко сухое обезжиренное представляет собой продукт, полученный в результате удаления из молока жира и воды и содержащий лактозу, молочные белки и минеральные вещества молока в тех же относительных соотношениях, что и парное молоко, из которого оно было получено.
Спецификация
СТАНДАРТНАЯ СЕРИЯ
Серийный номер | Параметры | Технические характеристики ИС-13334-1998 Часть I-стандартный класс |
---|---|---|
А | ФИЗИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО | |
1 | Описание | Продукт не содержит твердых комков и посторонних включений |
2 | Аромат и вкус | Приятный и чистый |
3 | Цвет | Кремовый |
4 | Влажность, % макс. | 4,0 |
5 | Общее количество сухих веществ молока, % мин. | 96,0 |
6 | Индекс нерастворимости, мл, не более | 1,5 |
7 | Общая зольность (сухая масса) % макс. | 8,2 |
8 | % жира макс. | 1,50 |
9 | Кислотность (в пересчете на молочную кислоту) % по массе. Макс. | 1,5 |
Б | МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО | |
10 | Общее количество тарелок, на грамм макс. | 50 000 |
11 | БГКП на 0,1 г | Отсутствует |
ЭКСТРА
Серийный номер | Параметры | Технические характеристики ИС-13334-1998 Часть 2-Экстра класс |
---|---|---|
А | ФИЗИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО | |
1 | Описание | Продукт не содержит твердых комков и посторонних включений |
2 | Аромат и вкус | Приятный и чистый |
3 | Цвет | Кремовый |
4 | Влажность, % макс. | 3,5 |
5 | Общее количество сухих веществ молока, % мин. | 96,5 |
6 | Индекс нерастворимости, мл, не более | 0,5 |
7 | Общая зольность (сухая масса) % макс. | 8,2 |
8 | % жира макс. | 1,25 |
9 | Кислотность (в пересчете на молочную кислоту) % по массе. Макс. | 1,5 |
10 | Обожженные частицы (ADMI DISC) макс. | 15 мг (класс B) |
Б | МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО | |
11 | Общее количество тарелок, на грамм, макс. при 30°С | 40 000 |
12 | БГКП на 0,1 г | Отсутствует |
13 | Salmonella / Shigella, за 25 г | Отсутствует |
14 | S Aureus, за 0,1 г | Отсутствует |
15 | кишечная палочка / г | Отсутствует |
16 | Listeria monocytogenes / 25 г | Отсутствует |
ADPI EXTRA GRADE
Серийный номер | Параметры | Технические характеристики ADPI Экстра Класс |
---|---|---|
А | ФИЗИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО | |
1 | Описание | Продукт не содержит твердых комков и посторонних включений |
2 | Аромат и вкус | Приятный и чистый |
3 | Цвет | Кремовый |
4 | Влажность, % макс. | 4,0 |
5 | Общее количество сухих веществ молока, % мин. | 96,0 |
6 | Индекс нерастворимости, мл, не более | 1,2 |
7 | Общая зольность (сухая масса) % макс. | 8,2 |
8 | % жира макс. | 1,25 |
9 | Кислотность (в пересчете на молочную кислоту) % по массе. Макс. | 1,5 |
10 | Обожженные частицы (ADMI DISC) макс. | 15 мг (класс B) |
Б | МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО | |
11 | Общее количество тарелок, на грамм, макс. при 30°С | 10 000 |
12 | БГКП на 0,1 г | Отсутствует |
13 | Salmonella / Shigella, за 25 г | Отсутствует |
14 | S Aureus, за 0,1 г | Отсутствует |
15 | Listeria monocytogenes / 25 г | Отсутствует |
СКАЧАТЬ
лист спецификации
Наша продукцияМолочные продукты и продукты с добавленной стоимостью
Сухое обезжиренное молоко
Адпи Экстра Класс
Изготовлено из выпаренного и высушенного распылением обезжиренного молока, идеально подходит для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты с высоким содержанием белка.
Цельное сухое молоко
Получается в процессе двухступенчатой дегидратации жидкого молока, используется в молочном шоколаде, мороженом, йогурте, твороге и хлебобулочных изделиях.
Пищевой кислотный казеин
Неотъемлемый компонент молока, казеин — это белок, который помогает укрепить иммунитет и содержит все незаменимые аминокислоты.
Сухая деминерализованная сыворотка (40%)
Сухая деминерализованная сыворотка является хорошим источником сбалансированной сыворотки и лактозы.
Сливочник для молочных продуктов
Придает приятный насыщенный вкус чаю и кофе. Удобная упаковка для простоты использования — идеальная альтернатива свежему молоку во время путешествий.
Pure Ghee
Произведенное из лучшего сливочного масла, осветленного в точно контролируемых условиях, Milkfood Ghee в сознании индийцев является неотъемлемой частью торговой марки Ghee.
Молочные ингредиенты
| Сойтекс
Молочное сырье широко используется как в пищевой промышленности, так и в рационах животных. Наша компания работает с иностранными производителями из Южной Америки (Аргентина, Уругвай, Чили, Парагвай, Колумбия), Новой Зеландии, Турции. Мы предлагаем следующие молочные продукты:
СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО
Сухое обезжиренное молоко представляет собой растворимый порошок, полученный путем удаления воды из пастеризованного обезжиренного молока. Это
натуральный диетический продукт жирностью не более 1,5%. Массовая доля молочного белка в обезжиренном
сухих веществ молока не менее 34%. Технологический процесс производства позволяет получать продукт высокой пищевой и вкусовой ценности, калорийности и усвояемости. Молоко сухое обезжиренное широко используется в производстве кондитерских изделий и кормов для животных.
СУХОЕ ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО
Сухое цельное молоко (СЦМ) производится из пастеризованного нормализованного коровьего молока путем удаления влаги с последующей распылительной сушкой. Это сухой молочный продукт с массовой долей сухих веществ молока не менее 96%, массовой долей молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока не менее 34%, массовой долей молочного жира не менее 26%.
Сухое цельное молоко богато витаминами А, В, С, Е и РР, минеральными веществами — марганцем, йодом, железом, кальцием, калием, фосфором, натрием, селеном и другими. Оно содержит те же питательные вещества, что и обычное молоко.
Сухое цельное молоко часто используется в качестве пищевого продукта в хлебобулочных, кондитерских изделиях, а также в качестве добавки к колбасным и мясным изделиям. Он также используется в кормовой промышленности.
ЛАКТОЗА
Лактоза представляет собой молочный сахар в виде сухого порошка. Сырьем для его получения является молочная сыворотка, из которой отделяют молочный сахар, а затем обезвоживают с применением мембранной технологии и сушки. В период откорма лактоза является основным источником энергии. Широко используется в пищевой и фармакологической промышленности.
СУХАЯ СЫВОРОТКА
Содержит практически все виды водорастворимых солей и микроэлементов. Это делает его чрезвычайно полезным для человека и животных, а также незаменимым в производстве пищевых и косметических продуктов. Сухая сыворотка представляет собой мелкодисперсный сухой гигроскопичный порошок от белого до желтого цвета. Сухую сыворотку получают путем очистки, пастеризации, сгущения и сушки. Молочные продукты имеют особый состав и уникальные свойства. Основными компонентами сывороточных продуктов являются лактоза, белки и минеральные вещества. Сухая сыворотка является отличным источником минералов и витаминов, таких как витамины А, В2, РР, Н, органических кислот, фосфора, железа, йода, калия, кобальта и др.
МОЛОЧНЫЙ ПЕРМЕАТ
Молочный пермеат является побочным продуктом процесса ультрафильтрации. Это единственный углевод животного происхождения с уникальными физико-химическими свойствами и высокой пищевой и биологической ценностью. Молочный пермеат широко используется в кондитерской и молочной промышленности, мясной и хлебопекарной промышленности, в производстве спортивного и детского питания, а также в производстве комбикормов.
МАСЛО МАСЛО
Масло — молочный продукт, содержащий жир и произведенный из коровьего молока.