Состав итальянских трав: состав и кулинарные свойства приправы
«Итальянские травы» состав своими руками в домашних условиях
«Итальянские травы» – травяная смесь, в которой помимо обычных итальянских трав, таких как орегано, базилик, тимьян и розмарин, могут содержаться другие травы и специи, в различных сочетаниях.
Это название не связано с происхождением растений – они произрастают на многих территориях. Но смешивание этих трав в определенных пропорциях появилось именно в Италии. Это и дало этой смеси трав ее имя.
Итальянскую кухню любит весь мир.
Многие блюда, которые были изобретены в этой солнечной средиземноморской стране, готовят на кухнях других стран.
В чем же секрет богатства ароматов и вкусов итальянской кухни?
Ответ однозначен – в использовании специй и пряностей. Они наполняют блюдо ароматами и определяют его характер: от нежного и спокойного до страстного.
И среди этих специй, одно из ведущих мест занимают «Итальянские травы».
Состав
Классический набор содержит несколько растений, высушенных и измельченных.
Орегано, базилик, тимьян, майоран, чеснок и лук являются основой для композиции «Итальянские травы».
Иногда они содержат более пикантные ингредиенты, которые делают вкус еще более необычным: кафир-лайм, лимонную траву (лемонграсс), листья пажитника.
Также существуют рецепты, где можно встретить:
- петрушку;
- укроп;
- шалфей;
- кориандр;
- розмарин.
Как сделать смесь «Итальянские травы» своими руками в домашних условиях?
Все ингредиенты в смеси «Итальянские травы» легко доступны у нас. Если вы хотите приготовить эту специю самостоятельно, то можете использовать свежие или уже высушенные растения.
Для составления приправы рекомендуется сушеные травы взять в следующих пропорциях:
- чабрец – 1 столовая ложка;
- базилик – 1 столовая ложка;
- орегано – 1 столовая ложка;
- лук – 0,5 столовой ложки;
- чеснок (можно гранулированный) – 0,5 столовой ложки.
Смешайте все эти компоненты и смесь готова.
Берем и смешиваем: 4 ложки измельченной сушеной петрушки; 4 чайные ложки сушеных луковых хлопьев; 1 чайная ложка молотого орегано; 2 чайные ложки измельченного сушеного базилика; 1 чайная ложка молотого тимьяна или 1 чайная ложка майорана; 2 чайные ложки семян сельдерея; 1 чайная ложка чесночного порошка; 1/4 чайная ложка черного перца.
Также приправу можно приготовить, смешав следующие ингредиенты:
- по 2 столовых ложек сушёного базилика, орегано, розмарина, петрушки;
- по 1 столовой ложки сушёного тимьяна, перца чили в хлопьях, молотого сушёного чеснока.
Хозяйке на заметку.
В одной чайной ложке содержится 4 грамма приправы, а в столовой ложке – 11 грамм.
Еще один рецепт приготовления приправы «Итальянские травы» – в равных пропорциях берем:
- кусочки красного сладкого перца;
- сушеный лук репчатый ;
- тмин;
- сушеный чеснок;
- розмарин;
- сушеная зелень петрушки;
- сушеная зелень базилика;
- сушеный орегано.
Хранить приправу рекомендуется в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой.
Применение
«Итальянские травы» известны не только на Апеннинском полуострове, но и далеко за его пределами.
Смесь итальянских трав широко используется поварами многих народов мира.
Ими наполнены греческие закуски и салаты, французские пирожные и супы, а также испанские соусы.
Ароматы трав хорошо сочетаются с блюдами, которые любят многие народы за пределами Италии.
Эта смесь подходит для ароматических блюд мексиканской кухни, в гармонии с дальневосточными блюдами.
Их использование широко распространено и в нашей стране.
Добавьте приправу для приготовления лазаньи, пирогов, пиццы, запеканок.
Великолепна итальянская травяная смесь со всеми видами мяса. Ее кладут во все виды супов, соусов и салатов.
Она незаменима при приготовлении мясных, картофельных фри, рыбных блюд.
Хозяйке на заметку.
Добавлять приправу лучше всего в конце варки. Таким образом, вы можете сохранить максимальный вкус.
С «Итальянскими травами» можно приготовить прекрасный соус:
- в 200 грамм оливкового масла добавьте 2 столовых ложки травяной смеси;
- хорошо перемешайте.
Он подходит для приготовления салатов, закусок, мясного соуса, тушеных овощей и многих других блюд.
Польза смеси «Итальянские травы»
Как и любая смесь специй, «Итальянские травы» содержат в себе много полезных свойств, что позволяют нам наслаждаться всеми преимуществами для здоровья каждого из его компонентов.
Орегано
Орегано (душица) обладает явным противовоспалительным действием, способствует повышению аппетита. Тонизирует организм, укрепляет нервную систему, снижает болевой синдром, устраняет бессонницу. Также помогает бороться с раковыми клетками.
Базилик
Базилик помогает эффективно бороться с последствиями стресса.
Тимьян.
Тимьян (чабрец) используют для лечения головных болей, болей в сердце – успокаивает сердцебиение. Он обладает противоглистными и противогрибковыми свойствами, является успокаивающим средством.
Чеснок
Чеснок — это природный антибиотик, оказывающий сильное противомикробное и противогрибковое действие, а также активизирует выработку антител в организме.
Петрушка
Петрушка очищает организм от шлаков и лишних килограммов, снижает давление, способствует пищеварению, предотвращает образованию газов, помогает при желтухе.
Она увеличивает выработку почками мочи и хорошо помогает при почечных инфекциях.
Розмарин
Розмарин улучшает пищеварение и используется, как тонизирующее средство при простудных заболеваниях. Также укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговое кровообращение, память и зрение.
Противопоказание и вред
Смесь нужно применять с осторожностью:
- людям страдающим аллергией;
- тем, у кого есть противопоказания к одному из компонентов,
- чрезмерное употребление может вызвать обострение язвенной болезни, колитов и запоры.
В малых количествах пряность не приносит вреда.
состав, полезные свойства и вред
Итальянские травы – смесь ароматных трав, которые наиболее популярны в Италии. Смесь составлена таким образом, что каждая пряность дополняет друг друга и не перебивает вкус.
Что входит в смесь
Традиционно смесь итальянских трав готовят из пяти ингредиентов:
- Лук – привычный для нас овощ присутствует и в этой приправе. Он измельчается и высушивается, придает блюду пикантную остроту.
- Чеснок так же подвергается измельчению и сушке, его аромат способствует выделению желудочного сока и возбуждению аппетита.
- Базилик дарит приправе свежую, терпкую освежающую нотку.
- Орегано имеет легкий, тонкий аромат, который отлично вписывается в общую композицию.
- Чабер имеет пикантный запах, способен перебить неприятные запахи и помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи.
Встречаются смеси, состоящие из большего количества ингредиентов. Дополнительно могут присутствовать:
- петрушка;
- майоран;
- укроп;
- шалфей;
- кориандр;
- тимьян;
- розмарин.
Интересно! Итальянские повара строго соблюдают состав для итальянских трав. Чего не скажешь о пропорциях, каждый кулинар определяет их самостоятельно.
Состав
Так как в состав итальянских специй входит несколько трав, то и химический состав необычайно разнообразный. Это и холин, и бета-каротин и витамины: группы В, а так же витамины А, С, Е, К и РР. Множество минералов присутствует в смеси итальянских трав: кальций, йод, железо, калий, селен, хлор, фтор, натрий, магний, цинк, калий, медь, марганец, и хром.
Польза
Травы, входящие в состав смеси, восполняют недостаток витамином и минералов в организме. Так же они имеют свойство ускорять обменные процессы в организме, что очень полезно для тех, кто хочет похудеть.
Смесь итальянских трав может действовать как мочегонное и отхаркивающее средство. Полезна эта смесь и для женского организма, орегано, входящий в ее состав, повышает тонус матки, способен нормализовать нарушенный менструальный цикл и не даст наступить раннему климаксу.
Полезно знать! Диетологи советуют приправлять смесью итальянских трав блюда, приготовленные без добавления соли. Эта смесь способна улучшить вкусовые качества блюда, в котором нет соли.
Вред
Итальянские травы вредны только в чрезмерном количестве, они способны вызвать обострение язвенной болезни, колитов и вызвать запор.
Использование в кулинарии
В Италии и за ее пределами пользуются смесью итальянских трав. Она имеет совершенный вкус и аромат, способна сделать любое блюдо праздничным и необычайно вкусным. Пицца, присыпанная итальянскими травами, будет еще более вкусной.
Травы используют в составе заправок для салатов. В сочетании с оливковым маслом и бальзамическим уксусом травы отдают свои эфирные масла и раскрывают аромат.
Итальянские травы могут служить полноценной приправой ко вторым блюдам, например, к лазанье, жаркому, мясу, рыбе.
Существуют нормы, которые определяют количество закладываемых трав в различные блюда:
- В соусы кладут 1 ст. л. (10 г) на пол литра.
- В супы и другие жидкие блюда необходимо класть не более половины чайной ложки (2,5 г) итальянских трав на пол литра.
- В мясо, макароны и выпечку итальянские травы кладут по вкусу.
Что в пакетиках с итальянскими приправами?
В зависимости от того, кого вы спросите, итальянская приправа может быть как простой, так и сложной. Жесткие пуристы считают, что итальянская кухня должна быть приправлена только тремя добавками: оливковым маслом первого отжима, солью и уксусом. Хотя эти три ароматических компонента действительно могут иметь большое значение для получения наилучших результатов от еды, в продуктовых магазинах и в садах есть смеси, которые большинство домашних поваров всегда хранят в своем кухонном шкафу.
Пакеты с итальянскими приправами и шейкеры, которые обычно можно найти в отделе специй в вашем супермаркете, используются для придания кулинарным творениям дополнительного травяного измерения. Но откуда берутся итальянские приправы, что в них на самом деле содержится и почему именно эти травы так важны для приготовления пищи? Кроме того, можно ли сделать самому в домашних условиях? А что отличает итальянскую приправу от подобных смесей, таких как Herbes de Provence?
Как пять трав стали одной
Если вы думаете, что итальянская приправа родом из Италии, вы в основном правы.
Смесь трав, присутствующих в итальянской приправе, обычно состоит из базилика, орегано, розмарина, тимьяна и майорана, а также иногда появляются другие травы и специи. Поскольку древние греки и римляне экспериментировали со специальными смесями для ароматизации, можно сказать, что то, что мы называем «итальянской приправой», возникло где-то в Средиземноморье. Между тем, 20 регионов, составляющих Италию, могут заявить, что на протяжении всей кулинарной истории изобретали свои собственные смеси.
Короче говоря, отследить истинное происхождение этой конкретной смеси трав совершенно невозможно. Достаточно сказать, что домашние повара обрели сильного союзника на кухне, когда впервые была придумана итальянская приправа, особенно где бы она ни находилась.
Травы в итальянской приправе
Итальянская приправа со вкусовыми нотками от пикантных до острых, от цветочных до ароматных — это совокупность вкусов уникальной смеси трав. Высоко ценимые сами по себе, эти травы дополняют друг друга в сочетании, значительно улучшая вкусовые характеристики и придавая пикантность мясу, рыбе и овощам.
Теперь давайте рассмотрим каждую из пяти самых распространенных трав в итальянской приправе, кратко изучив, что делает каждую из них особенной.
Базилик : Обладая сильным, острым и сладким ароматом, базилик придает перечный, свежий вкус различным рецептам. Веточки свежего базилика вместе с нарезанным чесноком часто добавляют в цельное оливковое масло, чтобы придать базовый вкус томатному соусу.
Орегано : Знакомая трава, используемая в соусах для пиццы и пасты, орегано чаще всего встречается в сушеном виде. Орегано может быть немного горьковатым, но он также придает вкус, описываемый как земляной и зеленый, с нотками мяты и сена.
Чабрец : Многолетнее пряное растение, тимьян обладает нежным вкусом, который сочетается практически с любой едой, которую он украшает. Чабрец придает травяной вкус с травяными, древесными и цветочными нотками пикантным блюдам, таким как тушеное или жареное мясо, овощи и рыба.
Розмарин : Трава, которая прекрасно сочетается с тимьяном, розмарин может быть древесным и перечным, с чайным ароматом и ароматом обугленной древесины, что делает его очень совместимым с продуктами, приготовленными на гриле, такими как курица или свиные отбивные.
Майоран : Такой же сладкий по аромату, как тимьян и базилик, майоран на самом деле является своего рода двоюродным братом орегано. Майоран придает вечеринке слегка пряный вкус с горьковатыми и острыми нотками, благодаря чему он прекрасно сочетается с крепкими мясными блюдами.
В чем разница?
Хотя по своим компонентам она похожа на итальянскую приправу, прованские травы представляют собой смесь специй, происходящих из юго-восточного региона Франции, в частности, из провансальской кухни. Его вкус может быть очень похож на итальянскую приправу, но Herbes de Provence иногда включает лаванду (но только здесь, в Северной Америке).
Приготовление итальянских приправ в домашних условиях
Хотя покупные шейкеры с сушеными итальянскими приправами, безусловно, являются удобным способом сэкономить время на кухне (и в этом нет ничего плохого!), в приправах есть что-то невероятно полезное. ваша еда с приправой, которая находится в ваших собственных точных порциях.
Когда вы смешиваете свои собственные итальянские приправы, вы также можете добавлять другие травы и специи, такие как шалфей, хлопья красного перца, кинза, фенхель, петрушка и другие. И как только вы освоите искусство смешивания трав для итальянской приправы, вы можете двигаться дальше и попробовать свои силы в других смесях, таких как приправа для тако и даже приправа для тыквенных специй.
Не забудьте промаркировать контейнер, чтобы вы могли взять и использовать щепотку в любой момент.
Чтобы приготовить итальянскую приправу, смешайте по 2 столовые ложки каждой выбранной вами сушеной травы. При использовании пяти классических трав, упомянутых выше, по этому рецепту получится 10 столовых ложек итальянской приправы. Но его легко увеличить или уменьшить, чтобы сделать столько, сколько вам нужно. Чтобы сохранить максимальную свежесть, постарайтесь приготовить приправу примерно на шесть месяцев.
Смешайте все ингредиенты в миске до однородного состояния. Если вы предпочитаете, чтобы приправа имела более мелкую консистенцию, измельчите травы в мельнице для специй или кухонном комбайне, используйте ступку и пестик или используйте плоскую сторону сковороды, чтобы измельчить смесь.
Вот и все! Как только вы будете довольны консистенцией своей смеси, храните ее в герметичном контейнере и поместите в прохладное темное место — например, в любой из ваших кухонных шкафов, кладовой или ящика для специй. Обязательно пометьте контейнер, чтобы вы могли взять и использовать щепотку в любой момент.
Garden Fresh Flavours
Неважно, готовите ли вы целую жареную курицу, обжаренные на сковороде бранзино или смесь свежих овощей, итальянская приправа — ваш друг из пяти трав и вкусный помощник на кухне. Наряду с баночками изысканных соусов для пасты Paesana и кулинарных соусов, итальянская приправа является одним из обязательных предметов в любой полностью укомплектованной кухонной кладовой.
Итальянская приправа – тратьте копейки
Итальянская приправа – это смесь сушеных трав и специй, которая станет прекрасным дополнением к соусам для пасты, маринадам или блюдам из курицы, говядины или свинины на ваш выбор! Возможности совершенно безграничны. Итальянская приправа идеально подходит для овощей на гриле, посыпания пиццы или использования в супах или соусах.
Эта приправа с мягким вкусом имеет правильный баланс трав и специй, с легким привкусом хлопьев красного перца! Берите его снова и снова в качестве любимой приправы!
Что такое итальянская приправа?
Итальянская приправа представляет собой смесь трав и специй, которая используется для придания аромата многим итальянским блюдам. По иронии судьбы, его обычно не найти в традиционной итальянской кухне или на рынках Италии. Вы можете задаться вопросом, что находится в итальянской приправе? Основные травы, которые обычно используются, это орегано, базилик, тимьян и розмарин (многие рецепты содержат майоран, но у меня редко есть его под рукой, поэтому я делаю эту итальянскую приправу без майорана). Я также добавляю петрушку, хлопья красного перца чили и чесночный порошок для дополнительной пикантности и аромата.
Как приготовить итальянскую приправу
Эта приправа настолько проста в приготовлении и настолько вкусна, что вам больше никогда не придется покупать ее в магазине! Просто отмерьте указанные травы и специи, смешайте и храните в герметичном контейнере. Он будет оставаться совершенно свежим в течение 6 месяцев, если хранить его в темном шкафу или ящике и в герметичном контейнере. Это хорошая практика для всех ваших трав и специй!
Домашняя итальянская приправа Подойдет ли вам? Некоторые сушеные травы, содержащиеся в итальянской приправе, такие как орегано, богаты антиоксидантами и могут помочь пищеварению, но, честно говоря, вы в конечном итоге съедите такое небольшое количество, что не заметите никакой пользы для здоровья.
В приготовлении собственных приправ хорошо то, что вы точно знаете, что едите. Многие готовые приправы содержат большое количество соли, поэтому, если вам нужно следить за потреблением соли или сократить ее потребление, эта итальянская приправа без добавления соли также идеально подходит для вас (и, конечно же, она не содержит глютена)!
Есть сотни рецептов, которые требуют итальянской приправы! Некоторые фавориты: …..
- Куриная грудка на гриле
- Жареная цветная капуста с лимоном
- Суп с макаронами Фаджоли
- Запеченные кабачки
- Легкий суп-гамбургер
- Запеканка из запеченных ньокки в сливочно-томатном соусе
Итальянская приправа — это универсальная приправа, которая прекрасно дополнит ваш арсенал специй. Добавьте его в свой любимый рецепт, который требует итальянской приправы, или даже в качестве замены рецептам, которые просто требуют орегано или базилика! Вы не разочаруетесь!
4,93 из 121 голоса↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!
Итальянская приправа
Идеальная смесь специй для добавления в супы, рагу и маринады.
Сохранить
Приколоть
Print
Prep Time 5 minutes
Total Time 5 minutes
Servings 8 tablespoons
- ▢ 2 tablespoons dried basil
- ▢ 2 tablespoons dried oregano
- ▢ 1 tablespoons dried rosemary
- ▢ 2 tablespoons dried parsley
- ▢ 1 столовая ложка сушеного тимьяна
- ▢ 1 столовая ложка хлопьев красного чили
- ▢ 1 чайная ложка чесночного порошка
Смешайте все ингредиенты в небольшой миске.
Перелить в герметичный контейнер и хранить в темном прохладном месте до 6 месяцев.
4.93 из 121 голосов
Калории: 13 | Углеводы: 2 г | Натрий: 20 мг | Калий: 79 мг | Клетчатка: 1 г | Витамин А: 360 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 64 мг | Железо: 2,3 мг
Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.
Приправы для блюд
Итальянская кухня
© SpendWithPennies.com. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.
Нравятся наши рецепты?
Подпишитесь на нас в Pinterest!
Подпишитесь на нас в Pinterest
РЕПИНИТЕ этот простой рецепт
Другие домашние смеси специй, которые вам понравятся
Рецепт домашнего приправы Taco
Домашняя приправа птицы
Домашняя приправа Cajun
Категории:
Кухонные советы, Pantry