Содовая состав: Что входит в состав содовой? | Вопрос-ответ
Вода содовая – чем отличается от газированной и чем можно заменить; использование для создания коктейлей
Содержание
- 1 Описание
- 2 Чем содовая вода отличается от газированной?
- 3 Как приготовить в домашних условиях?
- 4 Использование в кулинарии
- 5 Чем заменить?
- 6 Польза и вред
- 6.1 Фотографии продукта
- 6.2 Рецепты приготовления блюд c фото
- 6.3 Похожие продукты питания
- 6.4 Минеральные вещества
Калорийность: 0.1 кКал.
Энергетическая ценность продукта Вода содовая:
Белки: 0.1 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 0.1 г.
Описание
Вода содовая – одна из разновидностей газировки, которая изготавливается путем введения соды и двуокиси углерода в обычную очищенную воду. Нередко в состав этой жидкости включают еще ароматизаторы, сладкие сиропы и другие добавки.
Сегодня точно известно, что данный вид газированной воды изобрели два человека, полностью независимо друг от друга. Первым изобретателем этого питьевого продукта является знаменитый химик и минералог Торберн Бергман. В 1770 году этот шведский ученый соорудил специальный аппарат, с помощью которого начал насыщать родниковую воду углекислым газом.
В 1772 году рецепт приготовления содовой воды создал специалист по пивоварению Джозев Пристли. Однажды он обнаружил, что воздух, который постоянно скапливается в бочках с пивом, может быть введен в обычную минеральную жидкость. Немного позже пивовар нашел отдельный способ изготовления диоксида углерода путем соединения мела с серной кислотой. С этого момента он начал добавлять в воду углекислый газ собственной разработки.
Чем содовая вода отличается от газированной?
Наверняка многим интересно узнать, чем содовая вода отличается от обычной газированной, ведь с этим питьевым продуктом сегодня приходится сталкиваться не только в магазинах, но и во многих ресторанах и кафе. Прежде всего стоит отметить тот факт, что вкус и внешний вид этих двух жидкостей идентичны, поэтому отличить их по таким показателям практически невозможно. Они оба шипучие и приятные на вкус.
Основное отличие между содовой водичкой и газированной заключается в том, что в составе первой жидкости присутствуют вода, сода, диоксид углерода и различные добавки, тогда как второй питьевой продукт содержит только воду и углекислый газ. Оба вида газировки хорошо утоляют жажду.
Можно смело утверждать, что содовая жидкость менее полезна для человека, чем газированная минеральная. Все дело в том, что минералка всегда имеет природное происхождение, так как в процессе прохождения сквозь минералы, находящиеся под землей, она насыщается двуокисью углерода естественным путем. Что касается содовой, то такая вода является результатом технологического процесса. Она производится с помощью специального аппарата путем смешивания таких компонентов:
- воды;
- соли;
- соды;
- кислот.
Сегодня содовую очень часто продают под видом настоящей природной минералки. Иногда такую подделку можно даже встретить под марками «Ессентуков» или «Боржоми».
Как приготовить в домашних условиях?
Если вы научитесь готовить натуральную содовую воду в домашних условиях, то больше не будет необходимости покупать в магазинах имитации этого питьевого продукта, в состав которых, как правило, входит очень много вредных пищевых добавок. По приведенной ниже инструкции вы сможете приготовить своими руками действительно полезную для организма содовую воду.
На стандартный стакан очищенной воды возьмите лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и пищевую соду (1/4 ч. л.). Обратите внимание! Сделать вкусную содовую также можно на основе травяных настоев, различных соков, покупной минеральной воды и не только. В первую очередь растворите в жидкости лимонную кислоту. После этого состав перемешайте и дополните содой. Готовить питьевой продукт рекомендуется в больших емкостях, так как после добавления содового ингредиента в воду, как правило, начинается химическая реакция. При необходимости в полученный напиток можно добавить сахар или какой-либо другой подсластитель.
Использование в кулинарии
В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:
- шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
- бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
- билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
- стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.
В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.
Название | Рецепт |
---|---|
виски с содовой | Для приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу. |
водка с содовой | В высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками. |
мохито (алкогольный) | В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан. |
малибу (безалкогольный) | В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед. |
кофейно-молочный коктейль | В двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита! |
Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.
Чем заменить?
Заменить популярную содовую воду можно любой гидрокарбонатно-натриевой минеральной водой. В данном случае идеально подойдет минералка «Нагутская 26».
Если содовая требуется для приготовления такого коктейля, как мохито, то хорошей альтернативой ей будет лимонад или спрайт. Также в этом случае можно воспользоваться обычной газировкой.
В том случае, если содовая вода нужна лишь для того, чтобы утолить жажду, то вместо нее можно взять любую минеральную газированную водичку.
Польза и вред
Научно доказано, что пользу несет организму только домашняя содовая вода, так как практически во всей магазинной питьевой продукции содержатся вредные для организма вещества (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.).
Воду, приготовленную своими руками с использованием соды, рекомендуется пить по утрам натощак, так как этот продукт способствует очищению желудка от шлаков и улучшению его функционирования.
При регулярном употреблении содовой воды уменьшается аппетит, а также ускоряется обмен веществ, что позволяет использовать этот напиток для похудения. В этих же целях можно использовать содовую ванну, которую нужно принимать по пятнадцать минут два раза в неделю.
Некоторые медики утверждают, что с помощью натуральной содовой воды можно снять симптомы тошноты, а также ходят слухи, что данный питьевой продукт эффективно помогает при лечении рака, но это, скорее всего, миф.
Косметологии рекомендуют умываться такой водой каждое утро. Она хорошо подходит для ухода за жирной, комбинированной и даже проблемной кожей.
Несмотря на многофункциональность, в некоторых случаях даже домашняя содовая вода способна нанести вред организму. Ее крайне не рекомендуется пить при сахарном диабете, а также беременным женщинам и кормящим мамам. Не принесет пользы данный продукт и людям, имеющим желудочные, печеночные или почечные заболевания. Также стоит обратить внимание на побочные эффекты от употребления такой воды при использовании ее в целях похудения:
- воспаления на теле;
- упадок сил;
- тошнота;
- боли в животе;
- головная боль;
- рвота.
Вода содовая лишь на первый взгляд кажется обычным питьевым продуктом. На самом деле она имеет массу достоинств не только в кулинарии, но и в сфере медицины.
что это такое, применение, рецепты
Каждому человеку с детства знаком сладкий вкус содовой газировки. По сей день каждая мама наверняка отбивается от просьб чада купить ему бутылочку сладкого напитка. Несмотря на мнение врачей, что газированные напитки наносят здоровью вред, многие родители не могут устоять перед слезами своего ребенка. А ведь представить страшно, сколько химии умещается в маленькую бутылочку со сладкой жидкостью.
Умение самостоятельно делать лимонад в домашних условиях поможет вам сэкономить деньги и исключить искусственные добавки в вашем безалкогольном напитке
Существуют различные способы получения содовой воды: с помощью специальной машины, насыщающей воду углекислым газом, путем брожения дрожжей или реакции соды и кислоты с выделением газа. Однако, большинство людей даже не подозревает, что есть несколько способов, как сделать такую газировку в домашних условиях. Злоупотреблять этим продуктом, конечно, не стоит, но при правильном приготовлении такая содовая вода в разы полезнее магазинных аналогов.
Содержание
- Домашняя шипучка
- Традиционный рецепт
- Приготовление сладкого газированного напитка
- Рецепт несладкой содовой газировки
- Сладкий лимонад
- Ягодная газировка
- Домашняя «Фанта»
- Недостатки содовой шипучки
- Советы специалистов
Домашняя шипучка
Если уделить составу напитка пристальное внимание и разобраться что такое содовая вода, то станет видно, что в ее составе есть бикарбонат натрия, кислота, обычная питьевая вода, иногда дополнительно добавляется соль. На ее основе промышленным способом готовятся различные виды сладкой газировки, большую часть которой составляют вещества, обозначенные буквой Е, − это красители, усилители вкуса, консерванты.
В домашних условиях содовая готовится из кислоты и соды, но кислота может быть разной − из свежевыжатого сока лимона, из лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса. Такой продукт имеет массу положительных свойств − способствует снижению веса, устраняет изжогу. Но самым большим его плюсом является то, что он не содержит токсичных для организма веществ. Существует традиционный рецепт приготовления содовой газировки, но со временем было придумано еще несколько других способов, как сделать ее из соды и кислоты.
Традиционный рецепт
Издавна шипучку готовили из соды и уксуса, такой способ годится только для одноразового использования, смесь нельзя заготовить впрок. Понадобится:
- вода − 1 чашка;
- уксус − 0,5 ч. ложки;
- пищевая сода − 0,5 ч. ложки.
С помощью горстки простых ингредиентов вы сможете приготовить вкусные газированные напитки, а затем охладите их в холодильнике
Стакан кипяченой воды немного охладить, влить в него уксус, добавить содовый порошок. Напиток сразу начинает пениться, в результате этой реакции выделяется углекислый газ. Газировка не должна храниться, выпивать ее следует сразу после приготовления. Натощак пить категорически запрещено, поскольку сода и уксус слишком агрессивны для слизистой пустого желудка.
Внимание! При желании в продукт можно добавить натуральный мед.
Приготовление сладкого газированного напитка
Содовая вода на основе лимонной кислоты является более мягким аналогом напитка с уксусом. Чтобы приготовить сладкую газировку понадобятся следующие ингредиенты:
- лимонная кислота − 2 ч. ложки;
- пищевая сода − 1 ч. ложка;
- сахар или сахарная пудра − 2 ч. ложки.
- вода питьевая.
Сухие компоненты перемешать, поместить в сухую банку с завинчивающейся крышкой, такой порошок хранится в течение 30 дней. Стакан кипяченой воды смешать с двумя чайными ложками порошка, при желании вместо сахара можно добавить мед или варенье.
Рецепт несладкой содовой газировки
Довольно часто такой способ применялся, чтобы снять приступ изжоги, но и в качестве прохладительного напитка он подходит как нельзя лучше.
Будь то смешивание сладкого сиропа с газированной водой или приготовление собственного газированного напитка «с нуля», подготовка содовой намного проще, чем может показаться
Понадобится:
- вода − 150 мл;
- лимонная кислота − 0,5 ч. ложки;
- двууглекислый натрий − 0,5 ч. ложки.
Все ингредиенты смешать, выпить сразу же, как только жидкость начнет шипеть.
Сладкий лимонад
Этот шипучий содовый напиток является отличной альтернативой тому, что стоит на прилавках магазинов. Он очень ароматный и приятный на вкус, поэтому нравится не только взрослым, но и детям. Понадобится:
- лимон − 0, 5 шт.;
- сода − 0,5 ч. ложки;
- сахарная пудра или мед − 1 ч. ложка;
- вода − 200 мл.
Способ приготовления очень прост. Из половины лимона выжать сок, смешать его с кипяченой водой, туда же добавить нужное количество пищевой соды и сахарной пудры. Если вместо сахара делаете напиток с медом, его нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Все тщательно перемешать, сразу выпить.
Ягодная газировка
Этот газированный напиток представляет собой не только вкусный, но и очень полезный вариант содовой. Для его приготовления подойдут любые сезонные ягоды − клубника, вишня или смородина. Кроме того, понадобится кипяченая охлажденная вода, сахарная пудра и двууглекислый натрий. Ягоды размять в пюре с помощью блендера, залить водой. Тщательно размешать, дать настояться в течение часа. Затем морс процедить, добавить половину чайной ложки бикарбоната натрия, чайную ложку сахарной пудры. Смесь перемешать, выпить.
Чем кислее будут ягоды, тем лучше будет реакция между содой и фруктовыми кислотами.
Домашняя «Фанта»
Такую газировку любят не только дети, но и их родители, она ароматная и очень вкусная. Ее всегда можно приготовить в домашних условиях, она делается из простых доступных продуктов. Понадобится:
- апельсин − 2 шт.;
- лимон − 0,5 шт.;
- сахарная пудра − по вкусу;
- двууглекислый натрий на кончике ножа;
- кипяченая вода − 150−200 мл.
Подавайте охлажденным и наслаждайтесь!
В теплую кипяченую воду добавить сахарную пудру, помешивать до полного ее растворения, затем жидкость охладить. Из 2 апельсинов и половинки лимона выжать сок, смешать его. В охлажденную основу из воды и сахара вылить фруктовый сок, добавить пищевую соду. Хранить газировку можно в холодильнике только сутки, пить в течение дня, она очень хорошо освежает в жаркую погоду.
Недостатки содовой шипучки
Следует быть осторожным с использованием продукта, содержащего соду. Потому что содовая вода, это такой напиток, который при определенных условиях может негативно воздействовать на организм:
- в почках образуются камни и песок, это нарушает работу органа, в результате чего появляются отеки;
- избыточный уровень натрия в крови делает капилляры хрупкими;
- в организме может развиться такое состояние, как алкалоз;
- нарушается деятельность сердца и сосудов.
Кроме того, злоупотребление газированным продуктом чревато возникновением диареи, газообразования, другими нарушениями работы ЖКТ.
Советы специалистов
Поскольку содовая вода является не только удовольствием, но и в некоторых случаях лекарством, врачи на этот счет имеют свое мнение. Чтобы избежать дискомфорта и неприятных осложнений следует соблюдать несколько простых правил.
- Вода для приготовления напитка не должна быть холодной, самое оптимальное − комнатной температуры.
- Принимать содовую только после еды.
- В день можно выпивать не более 1−2 стаканов, суточную норму напитка разделить на 3−4 приема.
Как сделать содовую
Смотрите это видео на YouTube
Любой из рецептов не требует больших трудозатрат или дорогих продуктов. Если подойти к этому процессу со всей ответственностью, с вниманием отнестись к рекомендациям специалистов, содовые напитки не принесут негатива, а только пользу и удовольствие.
Химия газированных напитков
Введение Все люди в мире (по крайней мере все здравомыслящие) пьют газированные напитки. Газировка включает в себя такие напитки, как Coke, Sprite, Dr. Pepper или что-то еще, что засахарено и газировано. Газировка существует очень давно, впервые она была запатентована в 1819 году. Однако популярность газировки не росла до тех пор, пока примерно в 1890-х годах не было обнаружено, что ее лучше использовать в качестве напитка, а не лекарства. Почему я выбрал газировку? Просто потому, что это вкусно. В мире нет места, где нельзя пить газировку. Кроме того, существует множество видов газированных напитков, даже некоторые из них можно приготовить самостоятельно, что оставляет много места для экспериментов. Для меня ни одна неделя не проходит без хотя бы одной газировки, это просто освежающий вкусный напиток. Теперь, в газировке, легко увидеть химию в процессе создания. Одним взглядом легко увидеть всплывающие наверх пузыри. Это означает, что происходит карбонизация, доказывая, что происходит химическая реакция. Тем не менее, есть много всего, что нужно для приготовления обычного газированного напитка.
Состав …
В основном содовая изготавливается из газированной воды и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Тем не менее, большинству компаний необходимо скрывать свои вкусы от конкурентов, поэтому большинство из них просто содержат «натуральные ароматизаторы». Это вызывает реакцию, из-за которой появляются те привлекательные пузырьки, которые появляются наверху большинства газированных напитков.
Сам по себе его можно пить, и он очень популярен в сочетании с другими ароматизаторами, что делает его основным ингредиентом газированных напитков.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы:
Это просто слово для типа сахара. Фруктоза — это просто сахар, получаемый из фруктов (или, в данном случае, из кукурузы/сахарной свеклы). Очевидно, что такие газированные напитки, как Coca-Cola и Dr. Pepper, содержат большое количество сахара, но производители газированных напитков просто производят сироп, который облегчает смешивание с газированными напитками. Однако он только особенно вреден из-за большого количества натурального сахара. В частности, кукурузный сироп производится естественным образом из кукурузы.
Фосфорная кислота:
Известная в химическом сообществе как h4PO4, фосфорная кислота является компонентом газированных напитков, придающим более острый вкус (ощущение жжения!). Большая часть кислотности газированных напитков обусловлена фосфорной кислотой, а не карбонизацией. Кроме того, он замедляет рост бактерий, живущих в сладких растворах.
Кофеин:
Ах, кофеин. Что не любить? Кофеин действует как стимулятор в организме человека, воздействуя на центральную нервную систему. Почему кофеин в газировке? Есть несколько возможных причин, иногда людям нужно отказаться от своего режима сна, а газировка — это простой способ получить стимуляцию от кофеина. Тем не менее, он также используется в качестве своего рода «крючка» в газированных продуктах, повышая вероятность того, что пользователь купит больше газировки, чтобы предотвратить головную боль. Кофеин, хотя и важен для газированных напитков, которые все знают и любят, не влияет на вкус.
Роль химии
Двумя основными ингредиентами Soda Pop в основном являются газированная вода и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В химическом отношении газированная вода более известна как угольная кислота, которая просто образуется путем закачки углекислого газа в воду. (h3CO3). Судя по составу, присутствует вода (h3O). Однако также присутствует CO2 или углекислый газ. Когда эти два вещества объединяются, образуется угольная кислота, важный ингредиент газировки, делающий ее «пузыристой».
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы изготавливается путем рафинирования сахара, который естественным образом получается из кукурузы или сахарной свеклы. Зерна, которые собирают из кукурузы, измельчают в жидкость, оттуда в жидкость добавляются натуральные ферменты, вызывающие химическую реакцию внутри этой «кукурузной пасты… вещества». Эта реакция производит фруктозу из естественной глюкозы в кукурузе. Фруктоза записывается как C6h22O6. Теперь разложившаяся жидкость пропускается через активированный (реагирующий) уголь и фильтруется. Результатом является изотоп HFCS (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Однако для того, чтобы его можно было использовать в качестве подсластителя для газированных напитков, изотоп должен быть объединен с другим изотопом HFCS. После этого процесс завершен, и его можно использовать для газировки.
Базовые исследования
1. Компания Coca-Cola. Этикетка Кока-Колы. Цифровое изображение. Кросс-культурные ярлыки. Винтранслейшн. Веб. 27 апреля 2012 г.
2. Мэдисон, Джош. «Ингредиенты соды». Джошмадисон.com. 14 декабря 2003 г. Интернет. 27 апреля 2012 г.
3. «Фруктоза». Википедия. Фонд Викимедиа, 26 апреля 2012 г. Интернет. 27 апреля 2012 г.
4. «Что такое HFCS?» Факты о здоровье и диете кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Ассоциация переработчиков кукурузы. Веб. 27 апреля 2012 г.
5. Тахмина. Сладкая кукуруза. Цифровое изображение. Рози, BlogSpot. 31 мая 2011 г. Интернет. 27 апреля 2012 г.
6. Синиз, Фред. «Почему фосфорная кислота в газировке?» Общая химия онлайн: Часто задаваемые вопросы: Химия повседневной жизни:. Общая химия онлайн! Веб. 27 апреля 2012 г.
7. Факты о кофеине: Зависимость, бессонница, последствия беременности и многое другое». ВебМД. WebMD, 3 января 2011 г. Интернет. 27 апреля 2012 г.
Ресурсы
Разница между пищевой содой и разрыхлителем
Пищевая сода состоит только из одного ингредиента: бикарбоната натрия. Бикарбонат натрия — это основание, которое вступает в реакцию при контакте с кислотами, такими как пахта, йогурт или уксус. В результате этой реакции образуется углекислый газ (CO 2 ) в виде пузырьков (вспомните школьные эксперименты с поддельными вулканами, уксусом и пищевой содой). При изготовлении хлебобулочных изделий этот процесс называется «химической закваской», потому что захваченный CO 2 газ заставляет тесто подниматься.
Но когда пищевая сода вступает в контакт с кислотой, она практически мгновенно реагирует. И это проблема.
Для многих рецептов выпечки требуется продолжительная реакция, чтобы подъем не происходил сразу.
Разрыхлитель решает эту проблему, потому что он имеет «двойное действие» — в его состав входят разные ингредиенты, которые выделяют газ CO 2 на разных этапах процесса выпечки.
Все разрыхлители содержат бикарбонат натрия (так же, как пищевая сода). Но разрыхлитель также содержит две кислоты. Одна из этих кислот называется монокальцийфосфат. Монокальцийфосфат не реагирует с бикарбонатом натрия, пока он сухой. Но как только разрыхлитель смешивается с влажным тестом или тестом, два ингредиента начинают реагировать, выделяя пузырьки CO 9 .0093 2 и вызывают химическое разрыхление.
Но для продления процесса химической закваски разрыхлитель также содержит вторую кислоту, либо кислый пирофосфат натрия, либо сульфат натрия-алюминия. Ни одна из этих кислот не реагирует с бикарбонатом натрия до тех пор, пока они обе не станут: А) влажными (т. е. добавленными в тесто) и Б) горячими.
Другими словами, кислый пирофосфат натрия и сульфат натрия-алюминия не вступят в реакцию с бикарбонатом натрия до после того, как вы поместите тесто в духовку . Это означает, что тесто поднимается в течение более длительного периода времени, создавая много пузырей (и более воздушный торт, кекс или что-то еще).
В какой-то момент в процессе выпечки жидкая пена поднимающегося теста становится твердой, потому что тесто «схватывается». Это одна из причин, по которой яйца так часто используются в рецептах выпечки.
Белки яиц необратимо денатурируют под воздействием тепла (т. е. белки разворачиваются и не могут принять свою первоначальную форму). Эти измененные яичные белки, по существу, придают жидкой пене твердую структуру, позволяя ей сохранять свою форму.
Для сравнения, в рецептах, где в качестве разрыхлителя используются дрожжи, глютеновые белки в муке выполняют ту же роль, что и яичные белки в большинстве хлебобулочных изделий на дрожжах: глютеновые белки помогают улавливать пузырьки воздуха, пока тесто не схватится. (Вот почему в хлебной муке больше белка, чем в муке для тортов.)
Особая благодарность Кейту Харрису, доценту кафедры пищевых продуктов, биотехнологии и пищевых наук в штате Северная Каролина и всестороннему энтузиасту пищевой химии. Этот пост является частью продолжающейся серии, в которой мы пытаемся ответить на вопросы о науке, стоящей за едой — от фермы до вилки.