Сколько набирает кг женщина во время беременности: Набор веса при беременности по неделям: калькулятор
Как и сколько нужно есть беременным
Проблема веса так или иначе беспокоит большинство женщин. Но во время беременности весом женщины активно интересуются еще и врачи, и многочисленные сочувствующие. «Кушай, кушай. Тебе теперь за двоих стараться надо!», — любят повторять сердобольные знакомые, подкладывая лакомый кусочек. «Не за двоих, а для двоих», — поправляют медики. И женщины с этим согласны. Вот только это «для двоих» будущие мамы и врачи зачастую понимают по-разному.
«В конце концов, беременность – не болезнь, а естественное для женщины состояние! Так что кушай все, что хочется – ребенок будет здоровее. Больше наберешь, и ребеночка родишь покрупнее», — наставляют женщину опытные тетушки. «Если хочешь после беременности фигуру сохранить, старайся есть поменьше: ребенок свое и так возьмет, а ты после родов стройной станешь», — шепчут на ухо подруги.
Беременность — это ведь действительно не болезнь, а вполне естественное для женщины состояние. Может и не нужны в это время какие-то специальные диеты, особый режим питания?
Во-первых, от правильности питания женщины зависит гармоничность развития плода, а значит и здоровье малыша в будущем, и самочувствие самой женщины: наличие или отсутствие токсикозов и анемии, течение родов и полноценная лактация в дальнейшем. Во-вторых, время беременности в организме женщины происходят значительные изменения, и в том числе перестройка обменных процессов. Интенсивность основного обменного процесса в это время возрастает в среднем на 10% и общие энергетические затраты превышают 2500 ккал в сутки. И причин тому несколько: это и повышенное потребление кислорода, и активность плода, дополнительных затрат энергии требуют рост плода и плаценты, матки и молочных желез. Естественно, все это должно отразиться на режиме питания будущей мамы.
Опасны ли «лишние» килограммы?
Как правило, слишком быстрое увеличение веса женщины говорит о наличии отеков в межклеточном или внутриклеточном пространстве. Увеличение жидкости в межклеточном пространстве видно сразу: опухшие руки и ноги, лицо, веки и т.д. При этом происходит сдавливание тканей у беременной женщины и плода. Но есть отеки не видимые внешне. Одним из признаков «внутриклеточных отеков» может быть ощущение сухости на языке. В этом случае страдают клетки, в том числе и ребенка. Чем опасны «внутриклеточные отеки»? На ограниченном пространстве, например, в печени, находится определенное количество клеток. Клетки начинают отекать – увеличиваться в размерах, но при этом орган свой объем не меняет. В результате, такие отеки могут привести к травме органа.
Вообще отеки во второй половине беременности встречаются у 10-15% женщин и, к сожалению, часто сопровождаются нарушениями деятельности сосудистой и нервной систем, изменениями функции почек, плаценты, нарушением обмена веществ и т.д. В конечном итоге это может привести к гестозам, нарушениям работы внутренних органов будущей мамы и плода.
В каких же случаях врачи говорят о «лишних» килограммах?
Как правило, к концу беременности здоровая женщина набирает 8-12 килограмм. При этом на плод приходится в среднем 3.5 килограмма. Еще около 900 г. дают матка и околоплодные воды, масса молочных желез увеличивается в среднем на 400 г., увеличение объема циркулирующей крови и межклеточной жидкости — 1.2-1. 8 килограмм, и лишь 1.6 килограмм приходится на увеличение жировых и других запасов материнского организма. Естественно, вес набирается не в один день, а постепенно, хотя и не совсем равномерно в течение беременности. Обычно в первом триместре прибавка в весе составляет около 1.5 килограмм, во втором — 5 и в третьем триместре — 4. Если женщина принципиально не укладывается в эту схему, если прибавка в весе происходит скачками: в течение недели вы прибавили больше 400 г. или, наоборот, вы не прибавили ни грамма — все это и должно насторожить врача. Женщина и ребенок — это не резиновые груши, которые можно быстро надуть или спустить. Нарастание веса должно идти постепенно.
При патологической прибавке в весе, отсутствии отеков, заметных внешне, проводятся дополнительные исследования, направленные на выявление «скрытых отеков».
Что значит питаться «для двоих»?
Как на практике выглядит рациональное питание беременной женщины?
В первой половине беременности значительных и принципиальных изменений в питании нет. Но нужно помнить, что именно в это время, до 12-15 недели происходит закладка всех жизненно важных органов плода. Поэтому ребенка нужно обеспечить белками, необходимыми ему витаминами и минеральными веществами. Наиболее оптимально четырехразовое питание.
Во второй половине беременности ребенок начинает активно расти, и ему нужны белки – строительный материал. Увеличивается потребность в солях кальция, калия, натрия, железа, меди, фосфора, йода и т.д. Недостаток этих солей отражается на умственном и физическом развитии ребенка. А вот недостаточное поступление в организм кальция опасно в первую очередь для самой женщины: необходимую норму ребенок может получить и из организма матери. При недостатке кальция у женщин разрушаются зубы, появляются боли в мышцах, суставах. Во второй половине беременности лучше всего питаться 5-6 раз в день. При этом на завтрак должно приходиться около 30%, всех употребляемых за день калорий, на второй завтрак — 55%, на обед – 40%, на полдник — 5% и на ужин – 10%. Очень распространенная ошибка – еда на ночь. Последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна. В первой половине дня лучше употреблять мясо и рыбу, которые, как известно, дольше перевариваются. А во второй половине предпочтительней молочная и растительная пища: сырники, овощи, творог, запеканки и т.д. Примерный дневной рацион питания женщины во второй половине беременности выглядит так: 3 стакана молока, 120-180 г. пищи, богатой белками, в том числе мясо, птица, рыба, бобовые, орехи, 120-180 г. кисломолочных продуктов, в том числе сыра; 60-120 г. фруктов, 90-150 г. овощей, 180-330 г. макаронных изделий, каш и хлеба, 1 яйцо и совсем чуть-чуть сладостей, сливок, сметаны или сливочного масла.
Конечно, это лишь общие рекомендации. В каждом конкретном случае врач составляет рацион индивидуально в зависимости от роста и конституции женщины, от наличия сопутствующих экстрагенитальных заболеваний (таких как ожирение, холецистит, язвенная болезнь, пиелонефрит и т.д.), характера течения беременности, от трудовой деятельности и многого другого. Так, например, при избыточной массе тела стараются сократить прибавку в весе за счет снижения калорийности пищи, т.е. уменьшая в рационе количество углеводов и жиров. Женщинам же с пониженной массой напротив, калорийность повышают, но сохраняя соотношение основных ингредиентов.
Потребность в углеводах лучше всего удовлетворять за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой. Это может быть хлеб грубого помола (но только в небольших количествах), овощи (в идеале, самым любимым вашим блюдом должны стать тыква и кабачки, морковь, свекла и капуста), фрукты (в первую очередь яблоки, груши, хурма), ягоды (предпочтение лучше отдавать тем видам, которые растут в Сибири) – они содержат не только углеводы, но и богаты витаминами, микроэлементами и минеральными солями. Желательно, чтобы 50% белка в рационе беременной составляли белки животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйцо) и 50% — растительного (хлеб, крупы, овощи). Жиры – это очень важная часть рациона, энергетический резерв вашего организма. Такие важные для здоровья витамины, как А, Е, К, Д усваиваются нашим организмом только с жирами. Желательно, чтобы до 40% всех употребляемых жиров приходилось на жиры растительного происхождения: кукурузное, оливковое или подсолнечное масло. Особо стоит отметить витамины. Потребность в них в период беременности возрастает в два раза. Начиная с 14 недель лучше ограничить употребление кондитерских изделий, конфет, варений и прочих сладостей. В это время вы можете себе позволить не более 40-50 г. сахара в сутки. Стоит ограничить и употребление соли в первой половине беременности до 10-12 г. в сутки, во второй – до 8, а в последние два месяца – до 5-6. Жидкость рекомендуется употреблять 1-1.2 литра в день. При проблемах с лишним весом лучше пить не простую воду, а чаи, отвары и компоты с легким мочегонным эффектом. Например, отвар шиповника.
Вегетарианство и беременность.
Вегетарианство при беременности просто противопоказано, как и любое несбалансированное питание. Дети у женщин с такой диетой, как правило, рождаются астеничным, худым, таких детей называют гипотрофиками и относятся к группе часто болеющих детей. Все очень маленькие или напротив, очень крупные дети считаются проблемными.
Так что ешьте на здоровье себе и малышу!
Читать онлайн «Правильное питание для беременных» – Литрес
Введение
Каждая женщина, для того чтобы родить здорового ребенка, должна правильно питаться. Это касается даже совершенно здоровых женщин, никогда не страдавших от патологий желудочно-кишечного тракта, тем более тех, кто не может похвастаться идеальным здоровьем.
Разумеется, очень важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, то есть содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микро– и макроэлементов, необходимых для полноценного развития будущего ребенка. Однако совершенно недостаточно правильно составить рацион на 9 месяцев и строго его придерживаться: ведь у женщины может развиться индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов. Лучше всего корректировать меню в зависимости от сроков беременности и времени года: увеличивать или сокращать количество употребляемой пищи и жидкости, есть сезонные овощи и фрукты. Тогда самочувствие будет прекрасным на протяжении всей беременности.
Если же беременность протекает с какими-либо осложнениями, еще более важно внимательно следить за своим рационом. Большинства осложнений можно избежать, если питаться правильно. Более того, именно неправильное питание, а не стрессовые ситуации или физические нагрузки, как принято считать, зачастую становится причиной того, что беременность протекает тяжело, роды происходят преждевременно, а ребенок рождается с какими-либо физическими недостатками или умственными отклонениями. Поэтому очень важно правильно питаться во время беременности.
Глава 1
Контроль веса во время беременности
Перед тем как планировать беременность, рекомендуется привести свой вес в норму. Причем это касается в первую очередь чрезмерно худых женщин: им необходимо набрать вес. Свой идеальный вес высчитать просто: нужно отнять от своего роста 100 (для женщин с узкой костью – 105-110). Например, если рост женщины – 171 см, то нормальным для нее будет вес 61-71 кг. Причем стремиться нужно не к нижней границе, а к золотой середине. В этом случае больше шансов, что беременность будет протекать без осложнений, роды пройдут нормально и ребенок будет здоровым.
Российские ученые уверены: в нашей стране рождалось бы на 50-60 тысяч детей больше, если бы женщины весили столько, сколько требует норма, а не мода.
Исследования, проводившиеся в начале XXI века учеными Российской академии естественных наук, доказали, что у женщин с недостаточной массой тела отмечается ухудшение детородной функции. Из обследовавшихся беременных только 25% женщин имели нормальный вес, столько же было полных. Остальные 50% являлись обладательницами стройной фигуры. Как ни странно, у худых женщин беременность протекала даже тяжелее, чем у тех, чей вес превышал норму. У 20% худых женщин отмечалась слабость родовой деятельности, у 12% возникала угроза прерывания беременности, у 8% (от общего числа наблюдаемых) ребенка не удалось сохранить. У женщин с нормальным весом в 2 раза реже, чем у худых, развивалось такое осложнение беременности, как гипоксия плода.
Наблюдая новорожденных, ученые пришли к таким результатам: у худых женщин чаще рождались дети с недостаточным весом. Более того, вскоре после рождения такие дети быстро набирают вес и могут впоследствии страдать от ожирения. Причина в том, что после рождения в организме новорожденного вырабатывается повышенное количество гормона, отвечающего за аппетит, из-за этого ребенок систематически переедает.
Таким образом, своему питанию следует уделять внимание еще до беременности. Но и во время этого периода исправить положение еще не поздно. Нужно просто прислушаться к своему организму и есть столько, сколько хочется.
Беременность – неподходящее время для каких бы то ни было диет. Также в этот период не следует соблюдать посты или придерживаться какой-либо системы питания (вегетарианство, раздельное питание, сыроедение и т. д.).
Физиологическая прибавка веса
Во время беременности любая женщина неизбежно набирает вес. Этот процесс получил название «физиологическая прибавка веса». Иногда используют термин «нормальная прибавка веса». Она может зависеть от различных факторов. Так, например, женщина, имеющая изначальный вес ниже нормы, скорее всего наберет значительно больше, чем та, которая имеет нормальный или избыточный вес.
Считается нормой, если женщина за беременность прибавляет от 7 до 16 кг. Однако, если изначальный вес был небольшой, прибавка вполне может составить 25 кг и более. Набранные килограммы распределяются примерно таким образом:
– плод – 3400 г;
– околоплодная (амниотическая) жидкость – 800 мл;
– плацента – 650 г;
– матка растет на протяжении всей беременности и перед родами достигает веса 970 г;
– молочные железы также увеличиваются на протяжении беременности, к родам их вес может достигать 400 г;
– объем крови в организме матери увеличивается на 1450 мл;
– объем внеклеточной жидкости также увеличивается на 1480 мл;
– на протяжении 9 месяцев организм матери накапливает жировые запасы, но их количество сравнительно невелико: примерно 2—2,5 кг.
Разумеется, все приведенные здесь и ниже показатели рассчитаны для женщины, которая вынашивает одного ребенка. Те, кто ожидает двойню, тройню, как правило, прибавляют больше. Однако в этих случаях прибавка веса еще более индивидуальна, ее точные показатели пока не высчитаны.
Индекс массы тела и прибавка веса
Для того чтобы более точно определить, сколько та или иная женщина может прибавить во время беременности, следует вычислить индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: Индекс массы тела = Масса тела в кг / Рост в м2.
ИМТ менее 20
Если ИМТ перед беременностью составляет менее 20, значит, у женщины был дефицит веса. Скорее всего ее вес перед родами будет в верхней границе нормы. Оптимальным для нее считается прибавка 13-16 кг.
ИМТ 20-27
Если он составляет 20-27, значит, у женщины до беременности был нормальный вес. Прибавка к родам может составить 10-14 кг.
ИМТ более 27
Некоторые женщины полагают, что чем меньше килограммов они наберут во время беременности, тем легче им будет похудеть после родов. Однако в действительности такой взаимосвязи не выявлено. Зато установлено, что быстрее худеют те женщины, которые кормят своего ребенка грудью.
Если он составляет более 27, значит, женщина имеет избыточный вес, а индекс более 29 указывает на ожирение. Желательно привести свой вес в норму до зачатия ребенка, но ни в коем случае не следует пытаться похудеть, если беременность уже наступила. Это может привести к осложнениям беременности и нарушениям развития плода. Во время беременности следует контролировать прибавку, чтобы она составила не более 7-9 кг. Однако ни в коем случае не следует опускаться ниже минимального показателя в 7 кг. В этом случае велик риск рождения недоношенного ребенка.
Темпы прибавки веса
Они имеют огромное значение, позволяя врачу судить, нормально ли протекает беременность и нет ли риска осложнений. Так, в I триместре женщина чаще всего набирает немного: от 1 до 3 кг, если беременность протекает нормально. При сильном токсикозе, например, некоторые даже худеют. К 20-й неделе прибавка веса должна составлять примерно 4 кг. После этого нормальным считается увеличение веса на 250-300 г в неделю.
Особенно важно контролировать недельную прибавку веса. Увеличение массы более чем на 500 г чаще всего свидетельствует о задержке жидкости в организме, что является одним из симптомов позднего гестоза. В этом случае врач может посоветовать женщине проводить разгрузочные дни.
Глава 2
Основы правильного питания
Для того чтобы повысить вероятность рождения здорового и крепкого ребенка, врачи советуют запланировать беременность и начать готовиться к ней заранее. Особенно это важно в том случае, если женщина страдает каким-либо хроническим заболеванием.
Подготовку рекомендуется начинать примерно за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Она включает посещение врачей: гинеколога, стоматолога, терапевта и других специалистов. Это необходимо потому, что беременность может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний, даже если в последнее время и наблюдалась ремиссия. И далеко не последнюю роль в подготовке к будущей беременности является пересмотр своих кулинарных привычек. Так, необходимо полностью исключить из своего рациона чипсы, фастфуд, газированные напитки, жвачки. Не рекомендуется также есть привозные (не сезонные) фрукты и овощи: они могут содержать вредные химические вещества. Также рекомендуется по возможности сократить употребление полуфабрикатов. Необходимо есть больше сезонных фруктов и овощей, зелени, пить свежевыжатые соки и чистую воду.
Пища должна быть свежей, лучше всего только что приготовленной. Не рекомендуется есть блюда, приготовленные несколько дней назад, даже если они хранились в холодильнике.
Особенно важно следить за качеством продуктов в жаркое время года, когда повышается опасность отравлений.
Разумеется, необходимо полностью отказаться от вредных привычек: употребления алкоголя и курения. В последнее время все чаще пишут, что алкоголь в небольших количествах вполне допустим. Этот вопрос будет более подробно рассмотрен ниже.
Подготовку следует осуществлять не только женщине, но и мужчине, который планирует вскоре стать папой: ему тоже рекомендуется перестать курить, пить, начать правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Его усилия обязательно отразятся на качестве сперматозоидов.
Некоторые пары планируют беременность для того, чтобы выбрать наиболее подходящий, по их мнению, день для зачатия девочки или мальчика. Так, например, считается, что мать может повлиять на пол будущего ребенка, соблюдая специальную диету. Этот метод был изучен специалистами, которые пришли к выводу, что он эффективен примерно в 80% случаев. Ниже будет описан этот способ.
Если женщина не может самостоятельно бросить курить, ей следует не откладывая обратиться к специалисту, который поможет ей победить эту вредную привычку.
Для того чтобы родился мальчик, рекомендуется есть мясо, всевозможные колбасные изделия, рыбу, рис, манную кашу, яичный белок, грибы. Из овощей нужно ввести в свой рацион сушеный горох, белую фасоль, чечевицу, картофель. Из фруктов необходимо есть больше апельсинов, бананов, из сезонных – черешню, абрикосы и персики, из сухофруктов – курагу, финики и чернослив. Из сдобы можно добавить в рацион печенье и бисквиты. Можно также употреблять соленья и консервы, не противопоказаны дрожжи. Следует пить больше карбонатной минеральной воды, свежих фруктовых соков и чая.
Необходимо исключить молочные продукты, особенно молоко, из морепродуктов – креветки, крабы и икру. Из овощей не следует употреблять капусту, салат, стручковую фасоль, зеленые бобы, укроп. Также следует исключить орехи: фундук, миндаль, арахис и грецкие. Кроме того, необходимо на время забыть о таких продуктах, как хлеб и вафли. Не следует употреблять всевозможные кондитерские изделия на молоке и с добавлением яиц. Нужно исключить все продукты, в состав которых входит какао.
Ученые выдвигают предположение, что состав пищи, употребляемой женщиной, может повлиять на половые клетки и таким образом повысить шанс зачатия ребенка того или иного пола.
Для того чтобы родилась девочка, рекомендуется на некоторое время забыть о мясе во всех видах, заменив его свежей или быстрозамороженной рыбой. К ней можно добавить пресные лепешки из бездрожжевого теста. Разрешены все молочные продукты (кроме маргарина, сыров и мороженого) и яйца. Из овощей следует ввести в рацион свеклу, морковь, баклажаны, салат, огурцы, свежий горошек и зеленые бобы, сладкий перец, зеленый лук. Помидоры следует употреблять вареными (в супе), картофель допустим, но в небольших количествах и лучше вареный. Из фруктов разрешается есть клубнику, малину, яблоки, груши, арбузы, айву или ананасы и манго, если их качество не вызывает сомнений. Из цитрусовых разрешены лимоны и грейпфруты. Также можно есть орехи: арахис, фундук, миндаль. Не следует ограничивать себя в сладостях, но при этом отдавать предпочтение лучше всего меду и варенью. Не противопоказаны пряные травы и специи, однако не следует готовить из них слишком пряные соусы. Пить можно чай, кофе, какао, а также кальциевую минеральную воду.
Соли нужно употреблять как можно меньше, а если возможно, то полностью ее исключить. Не следует есть креветок, крабов, раков, хлеб, из овощей – кукурузу, чечевицу, оливки, из фруктов – сливы, смородину, дыню. Также следует исключить из рациона все продукты, способствующие зачатию мальчика.
Диеты следует придерживаться с первого дня менструации и до момента зачатия. Если оно не произошло, после овуляции можно вернуться к привычной пище, а с началом нового цикла вновь начать соблюдать диету.
Однако не нужно возлагать на этот метод слишком большие надежды: как уже упоминалось выше, он может и не сработать. И не стоит забывать, что главной целью женщины должно быть не зачатие ребенка определенного пола, а рождение здорового малыша.
Еще более ответственно нужно относиться к своему питанию в том случае, если беременность уже наступила. Причем рацион важен буквально с первых дней развития плода.
Так, женщина должна составить свой рацион в зависимости от сроков. В первой половине беременности питание мало чем отличается от привычного. Необходимо лишь следить за тем, чтобы меню содержало достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды.
Лучше есть небольшими порциями, но чаще: 4-5 или даже 6 раз в день, если есть возможность, и примерно в одно и то же время.
Белки
Нередко в первые месяцы беременности у женщины появляется желание съесть что-нибудь соленое, например кусочек селедки. Не следует бороться с собой, так как в этот период отеки случаются очень редко и соленая пища не принесет никакого вреда.
Белки являются основным строительным материалом эмбриона и плаценты. Они осуществляют перенос витаминов, микро– и макроэлементов (особенно железа и кальция), отвечают за иммунную защиту организма, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и т. д.
Также белки регулируют осмотическое давление плазмы, благодаря чему обеспечивается наилучшее снабжение кислородом всех клеток организма матери и будущего ребенка.
Именно поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе будущей матери. Общеизвестно, что наиболее ценным источником животного белка является мясо. Из всего многообразия мясных продуктов рекомендуется выбирать говядину и есть ее отварной. Не противопоказаны и другие виды мяса, однако не стоит увлекаться жирной свининой и бараниной. Очень полезно мясо кролика: оно считается диетическим. Мясо кролика можно есть как отварным, так и тушеным.
Очень полезны морепродукты. Рыбу лучше варить, но можно и жарить.
Также в рационе будущей матери на протяжении всей беременности должны присутствовать молочные продукты: творог, сметана, кефир, сыр. Яйца нужно есть регулярно, но не злоупотреблять ими: достаточно съедать 2-4 яйца в неделю.
Суточный рацион в первой половине беременности должен составлять 2400-2700 ккал, а во второй половине увеличиться до 2800-3000 ккал.
Однако не следует забывать и о белках растительного происхождения, которые также необходимы беременной. Наибольшее их количество содержится во всех видах орехов: миндале, арахисе, грецких орехах, пекане и семенах подсолнечника, тыквы, кунжута и др.
Дневная норма белка в первой половине беременности составляет 70-90 г, во второй – 120-140 г, при этом 60% должны составлять белки животного происхождения.
Ниже приводится список продуктов, наиболее богатых белком (содержание белка в г на 100 г продукта):
– молоко сухое обезжиренное – 37,9;
– сыр голландский – 26,0;
– сыр «Пошехонский» – 26,0;
– сыр чеддер – 23,5;
– сыр «Российский» – 23,0;
– сливки сухие – 23,0;
– сыр плавленый – 22,0;
– мясо курицы – 21,1;
– мясо кролика – 21,1;
– горох – 20,5;
– сыр рокфор – 20,0;
– говядина – 19,0;
– ставрида – 18,5;
– кальмар – 18,0;
– баранина – 18,0;
– печень говяжья – 17,9;
– почки говяжьи – 17,9;
– сердце говяжье – 16,0;
– печень трески – 16,0;
– легкое говяжье – 15,2;
– творог жирный – 14,0;
– яйцо куриное – 12,7;
– крупа гречневая ядрица – 12,6;
– свинина жирная – 11,7;
– крупа пшеничная – 11,5;
– геркулес – 11,0.
Но даже при богатой белками пище у женщины нередко возникает дефицит белка. Причиной этого может стать нарушение функций желудочно-кишечного тракта, что ведет к нарушению всасывания белков, болезням печени и т. д. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Кроме того, если женщина ведет активный образ жизни, занимается спортом или вынуждена испытывать сильные физические нагрузки, ей может не хватать белка. В этом случае достаточно увеличить количество съедаемой в сутки белковой пищи.
На серьезный недостаток белковой пищи могут указывать следующие признаки:
– недостаточная прибавка веса по неделям и месяцам;
– уровень гемоглобина выше 120 г/л во II и III триместре. Это может произойти из-за уменьшения объема циркулирующей крови;
– задержка внутриутробного развития ребенка. Это можно определить с помощью ультразвукового исследования, а также более простым способом – систематическим измерением высоты стояния дна матки;
– повышение артериального давления;
– отеки;
– нарушение работы печени, проявляющееся в повышенной выработке печеночных ферментов;
– нарушение работы почек;
Белки особенно необходимы женщинам, у которых отмечается низкая свертываемость крови.
– развитие таких опасных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия (об этих патологических состояниях будет подробно рассказано ниже).
Если у женщины появились хотя бы 1—2 из вышеперечисленных признаков, необходимо как можно скорее менять режим питания, так как последствия могут быть очень серьезными, вплоть до гибели плода и матери.
Однако даже при богатой белками пище они могут недостаточно усваиваться, особенно если в рационе не хватает углеводов. Причиной этого является испытывание женщиной частых стрессов или вынашивание двоих и более детей. В этом случае изменения рациона будет недостаточно: необходимо обратиться к терапевту, который, если потребуется, направит беременную на обследование к другим специалистам. Ни в коем случае не следует пренебрегать этим, ведь речь идет о здоровье матери и ее будущего ребенка.
Увеличение веса во время беременности | Nestlé Family ME
Многих женщин во время беременности всегда спрашивают, на сколько они прибавили в весе. Умеренное увеличение веса во время беременности является нормальным явлением, так как от этого зависит рост и развитие вашего ребенка. Лишние килограммы в конечном итоге будут потеряны после родов, чтобы через некоторое время достичь вашего веса до беременности.
Беременная женщина может набрать в среднем 12 кг (8-16 кг) с учетом веса ребенка и других тканей и жидкостей, сопровождающих беременность. Вам не следует ни беспокоиться об этом, ни снижать потребление калорий, если нет ожирения до беременности или резкого увеличения веса.
Вот куда уходит прибавка в весе
- Ребенок: 2–3,4 кг
- Плацента: 0,5 кг
- Амниотическая жидкость: 4,0 – 5,9 кг
- Большая матка: 0,5–1,1 кг
- Большая грудь: 0,5–1,4 кг
- Увеличенный объем крови: 1,0 – 1,8 кг
- Увеличение запасов жира: 1,0–3,6 кг
Эксперты рекомендуют, чтобы прибавка веса во время беременности всегда зависела от вашего индекса массы тела:
ИМТ | Рекомендуемая прибавка в весе (кг) | A средняя прибавка веса в неделю после 3-го месяца |
Недостаточный вес (менее 19,8) | 12,5 — 18 | 0,5 |
Здоровый вес (19,8 – 26) | 11,5 — 16 | 0,44 |
Избыточный вес (26,0–29,0) | 7 — 11,5 | 0,3 |
Ожирение (более 29,0) | 6,0 — 8,0 | 0,3 |
*ИМТ = вес (кг)/рост (м2)
Полезно знать
Знаете ли вы, что это неправда, когда люди говорят, что вы должны есть за 2 во время беременности? Среднее увеличение потребления калорий не должно превышать 300 калорий в день, и это после первого триместра!
Схема набора веса следующая:
- В первом триместре не нужно сильно набирать вес, всего около 0-2 кг
- Во втором и третьем триместре для роста и развития ребенка важна постоянная прибавка в весе, которая может составлять около 1–2 кг в месяц
Поэтому желательно, чтобы прибавка в весе не превышала этих пределов, поскольку это может привести к ряду осложнений во время беременности и родов. Некоторыми из них могут быть высокое кровяное давление, гестационный диабет, утомляемость, боли в спине, осложнения при родах из-за увеличения веса плода и снижение секреции молока из-за высокого накопления жировых тканей вокруг молочных желез. Еще один момент, о котором не следует забывать беременным женщинам, заключается в том, что, когда они набирают лишний вес, им будет трудно вернуться к своему весу до беременности.
Вот несколько советов, которым следует следовать, чтобы контролировать прибавку в весе во время беременности:
- Ешьте часто и небольшими порциями в течение дня; завтрак, закуска, обед, закуска, ужин
- Увеличьте потребление жидкости, особенно воды
- Ешьте больше фруктов и овощей, которые увеличивают чувство сытости, но при этом содержат относительно мало калорий и не содержат жира
- Сведите к минимуму потребление жареной и сладкой пищи
- Постарайтесь сократить потребление нездоровой пищи и фаст-фуда, поскольку они являются высококалорийными продуктами, не имеющими никакой питательной ценности ни для вас, ни для вашего ребенка
- Употребляйте белки хорошего качества, полезные для построения клеток и тканей, такие как мясо (всех видов), яйца, молочные продукты и бобовые
- Увеличьте потребление продуктов с высоким содержанием кальция, таких как молоко и молочные продукты. Они не только богаты кальцием, но и богаты белками
- Не всегда поддавайтесь повышенному аппетиту, особенно если потребление пищи значительно увеличилось, потому что это подвергает вас более высокому риску осложнений беременности
.
ПИТАНИЕ ДЛЯ ВАШИХ МАЛЕНЬКИХ
Защитите своего ребенка от последствий анемии
Как сделать еду вне дома с ребенком веселой и полезной
Дети часто пропускают обед
Не волнуйтесь: болезнь означает лучший иммунитет
Не переусердствуйте с соками
Обязательно ли набирать вес во время беременности (и на сколько)?
Во время беременности прибавка в весе чрезвычайно распространена и нормальна; это поддерживает развитие растущего ребенка. Но специалисты отмечают, что во время беременности также важно поддерживать идеальный вес, чтобы избежать определенных осложнений для матери и ребенка.
Проливая свет на то же самое, доктор Джагрити Варшней, акушер-гинеколог, рассказал indianexpress.com , «Прибавка в весе в первую очередь зависит от вашего индекса массы тела (ИМТ) и веса до беременности. Несмотря на то, что ИМТ не принимает во внимание такие факторы, как этническая принадлежность, пол, раса и возраст, это быстрый способ проанализировать состояние здоровья человека и исходы. В среднем за беременность прибавляется в весе от 10 до 12 кг. Однако обычно вес набирается только во втором и третьем триместрах, когда беременные женщины могут набирать от 0,5 до 1 кг каждую неделю».
Она добавила, что в некоторых случаях возможно «похудение в первом триместре из-за чрезмерной рвоты и тошноты», добавив, что прибавка в весе во время беременности обычно связана с весом ребенка в растущем матка, плацента, амниотическая жидкость, ткань молочной железы и кровоснабжение.
Вот руководство о том, сколько веса вы должны набрать, исходя из вашего ИМТ до беременности по данным эксперта:
Если у вас один ребенок:
*Недостаточный вес (<18,5): от 13 до 18 кг
*Нормальный вес (18,5-24,9): от 11 до 16 кг
*Избыточный вес (25-29,9): от 7 до 11 кг
*Ожирение (30>): от 5 до 9 кг
за счет веса ребенка в растущей утробе, плаценты, амниотической жидкости, ткани молочной железы, кровоснабжения. (Источник: Freepik)
Если у вас двойня:
*Недостаточный вес (<18,5): от 23 до 28 кг
*Нормальный вес (18,5-24,9): от 17 до 24 кг
*Избыточный вес (25-29) .9): 14 до 23 кг
*Ожирение (30>): от 11 до 19 кг
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ | Все, что вам нужно знать, чтобы иметь безопасную беременность (и послеродовой уход). осложнений, связанных с беременностью. Объясняя, д-р Варшни сказал: «Беременные никогда не должны пробовать какие-либо диеты для похудения во время беременности, так как потребность в калориях за это время увеличивается почти на 300 калорий. Таким образом, для восполнения этих калорий требуется правильная диета».
Далее она сказала, что небольшая прибавка в весе может привести к преждевременным родам или рождению ребенка меньшего размера. Это может вызвать трудности с грудным вскармливанием, увеличение детской заболеваемости и смертности, а иногда и задержку развития. «С другой стороны, если вы сильно набираете вес во время беременности, вы можете получить гестационный диабет, высокое кровяное давление, преэклампсию, послеродовое ожирение или увеличение размера ребенка», — добавила она.
Реклама
Но не волнуйтесь, если вы изо всех сил пытаетесь добиться идеальной беременности вес . По данным Центра контроля заболеваний (CDC), может быть сложно достичь идеального веса для беременности, поскольку только около 32 процентов беременных набирают рекомендуемое количество веса, в то время как 21 процент прибавляют слишком мало, а 48 процентов получить слишком много. Если вы столкнулись с похожей проблемой, обратитесь за советом к своему лечащему врачу.
Вот способы, которыми вы можете управлять своим весом, по словам доктора Варшни:
*Ешьте богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты и овощи, йогурт , орехи, нежирное мясо и цельнозерновые продукты. Обязательна диета, богатая железом. Кроме того, избегайте жирной, жареной и острой пищи.
Реклама
* Стремитесь к физической активности до 150 минут в неделю, что составляет 30 минут в день. Выбирайте упражнения средней интенсивности, такие как ходьба, йога или плавание.