Съедобный минерал: Камень, который едят
Камень, который едят
Анастасия Литвинова
27.08.2019 — 10:19
—
Среда обитания
© Форпост Северо-Запад / Горный музей
Среди пяти тысяч известных науке минералов есть только один, без которого человек не может существовать. Он незаменим для организма как еда или вода, но при этом совершенно неинтересен ювелирам. Столетие назад этот камень правил миром. В наши дни существуют тысячи способов его использования. Им омолаживают тело и продлевают жизнь, лечат болезни и укрепляют иммунитет, очищают поверхности и консервируют продукты, а иногда даже убивают.
Единственный природный кристалл, который употребляют в пищу, называется галит. В переводе с греческого это слово означает не что иное, как соль. Его использовали в качестве валюты в Древнем Китае, в Центральной Африке ценили дороже золота, а в Риме за пару кусков этого камня можно было купить раба.
© Форпост Северо-Запад / Горный музей
Средневековые алхимики считали соль пятой стихией наряду с водой, огнем, воздухом и землей. Она была одним из главных ингредиентов при приготовлении философского камня. Ведь белые кристаллы минерала находятся везде и во всем, не исчезая, даже растворившись в жидкости. Аристотель утверждал, что соль указывает, где истинное добро, а где зло. Недаром галит часто упоминается в сказках многих народов мира в роли защитника от темных сил. В русских былинах богатыри всегда брали с собой в поход горсть родной земли со щепоткой соли. Даже во время Второй мировой войны русские солдаты не пренебрегали этой приметой.
У славянских народов соль – символ богатства, верности и благополучия. Особенное отношение к этому продукту отражено в многочисленных пословицах и поговорка, самая известная из которых — «Хлеб да соль вашему дому». На Руси без каравая и солонки не обходилась ни одна встреча важного гостя, свадьба или новоселье.
В Польше в окрестностях небольшого старинного городка Величка на глубине двухсот метров находится настоящий памятник этому белому камню. Согласно легенде венгерская принцесса, выходя замуж за польского князя, попросила у высших сил наградить страну будущего супруга солью. Она бросила свое обручальное кольцо в одну из шахт на родной земле. Через некоторое время за тысячу километров, выкопав яму в чистом поле, княжна нашла сначала свое украшение, а затем кусок заветного камня. Впоследствии минерал стал доступен даже бедным людям. Принцессу возвели в лик святой и построили в ее честь подземный соляной город с бальными залами, картинной галерей, многочисленными скульптурами и собственным храмом, сделанными из галита.
© Общественное достояние
Ученые доказали, что пребывание в помещениях, построенных из соли, укрепляет здоровье и лечит хронические заболевания. Порядка пяти сеансов по сорок минут способны заменить двухнедельный отдых на морском побережье.
При этом самой популярной областью применения белых кристаллов все же остается кулинария. Здесь цвет и вкус минерала играют важную роль. Самый дорогой сорт соли – «Fleur de Sel», ее производят на побережье Франции по старинным технологиям. С поверхности морской воды собирают первые, самые хрупкие кристаллы соли специальным инструментом. Важно при этом не нарушить их структуру. Для этого привлеченные работники даже проходят специальное обучение в течение нескольких лет. Особенность приправы состоит в том, что ей невозможно пересолить пищу. Стоимость же более чем в десять раз превышает цену обычной поваренной соли. Филиппинская сорт «Sugpo Asi» в свою очередь имеет характерный вкус и запах креветок. Добыча ведется всего лишь два раза в год, когда проходит сезон дождей. Самая полезная, по мнению экспертов — Гималайская розовая соль. Она содержит 84 микроэлемента, необходимых для правильного обмена веществ. Такие кристаллы добывают невзрывным способом, поэтому в ней отсутствуют посторонние примеси.
© Форпост Северо-Запад / Горный музей
В древние времена соль была настолько ценным продуктом, что в Китае применялась жестокая казнь для тех, кто ее подделывал. Заключенных кормили очень соленой пищей и ограничивали в питье. После нескольких недель такого режима, состояние преступников становилось тяжелейшим. Удивительно, но при этом никаких внешних повреждений на теле не появлялось. Поражает тот факт, что еще в недалеких двухтысячных полиция Поднебесной применяла подобные пытки в отношении диссидентов.
Съедобный минерал на вашем столе – салат «Малахитовый браслет»
Красивая закуска на праздничном столе – дело первой важности, когда черед доходит до праздничной трапезы. Салат, о котором мы поговорим в этой статье, сочетает в себе два главных критерия красивого блюда – красоту и вкус, а вдобавок и оригинальность, благодаря «изюминке» блюда в виде киви.
Приготовить малахитовый браслет сможет даже начинающий кулинар, а рецептами мы поделимся ниже.
Классический «Малахитовый браслет»
Традиционная версия салата включает в свой список вполне привычный набор продуктов: яйца, курица, морковь, майонез, но что здесь забыл заморский киви? Давайте разбираться вместе.
Ингредиенты:
- курица (филе, или бедро) – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- киви – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- лимонный сок – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
Начнем с предварительной подготовки ингредиентов: курицу, яйца и морковь отвариваем, а затем остужаем. Мясо нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, аналогичным образом поступаем и с яблоком, не забыв сбрызнуть его лимонным соком.
Теперь черед доходит до гвоздя программы – киви. Сладкий плод очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам, а затем тонкими ломтиками поперек измельчаем около половины плода для украшения. Оставшийся киви режем кубиками.
Отваренные вкрутую яйца делим на желтки и белки, и натираем каждую часть отдельно.
Все подготовленные ингредиенты выкладываем на плоское блюдо, предварительно разместив в центре него стакан. Слои укладываем в следующей последовательности: курица, киви, яичные белки, морковь и яблоко. Каждый слой промазываем майонезом, а верхушку салата присыпаем тертым желтком и украшаем полукольцами киви.
«Малахитовый браслет» с виноградом
Малахитовую окраску блюду можно придать не только с помощью киви, но и с помощью более привычных в холодных закусках ягод винограда.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый виноград – 1 гроздь;
- сыр – 100 г;
- грецкий орех – 1 горсть;
- смесь сметаны и майонеза – по вкусу.
Приготовление
Куриное филе нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде, приправив солью и перцем. Яйца отвариваем вкрутую. Виноград измельчаем с помощью ножа, или блендера. Твердый сыр натираем на крупной терке.
Укладываем салат слоями, приправляя каждый из них сметанно-майонезным соусом. Выкладываем салат в следующем порядке: курица, сыр, натертые на крупной терке яйца, кусочки ореха. Финальный малахитовый слой выкладываем ягодами винограда, которые предварительно следует разрезать и очистить от косточек.
«Малахитовый браслет» с киви и изюмом
Что если в «Малахитовый браслет» помимо киви добавить настоящую изюминку?
Ингредиенты:
- киви – 2 шт.;
- изюм – 1 горсть;
- яйца – 2 шт. ;
- твердый сыр – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- майонез – по вкусу.
Приготовление
Изюм запариваем в кипятке минут на 5, после чего воду сливаем, а распаренные ягодки подсушиваем кухонным полотенцем. Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем кубиками, морковь варим до мягкости, а после натираем, твердый сыр трем на крупной терке. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в салатнике, добавляем измельченные грецкие орехи и заправляем салат соусом из домашнего майонеза и чеснока. Укладываем готовый салат на плоское блюдо кольцом вокруг небольшой банки, или стакана. Украшаем готовое блюдо кружочками киви.
Такой вегетарианский салат отлично украсит праздничный стол, а любой мясоед сможет дополнить эту вариацию «Малахитового браслета» отварной, или копченой курицей, или ветчиной.
Статьи по теме:
Тарталетки на праздничный стол
Тарталетки – это замечательная закуска на праздничный стол или банкет. Вариантов приготовления таких изысканных закусок достаточно много. И в нашей статье мы собрали наиболее интересные и вкусные варианты, ну а выбор остается за вами. |
Розочки из колбасы
В преддверии новогодних праздников, мы задумываемся, как же вкусно украсить стол. И сегодня мы расскажем, как сделать красивые и изумительные розочки из колбасы. Читаем наш простой и полезный рецепт, а затем украшаем праздничный стол. |
Новогодний салат «Подкова» — дар грядущему году Лошади
В преддверии грядущего года лошади предлагаем сделать новогодний салат «Подкова», чтобы разнообразить и украсить праздничный стол оригинальным и вкусным блюдом. Но, а наши рецепты вам в этом помогут. Читайте наши советы и готовьтесь к празднику. | Закуска к новогоднему столу: паштет из куриного филе
Паштет из куриного филе – это замечательная закуска к новогоднему столу, которая непременно понравится вашим близким и друзьям. И мы для вас собрали несколько оригинальных вариантов ее приготовления, ну а какой выбрать решать вам.
|
16 Продукты, богатые минералами
Минералы — это элементы, содержащиеся в земле и продуктах питания и необходимые для жизни. Например, минералы необходимы для работы сердца и мозга, а также для производства гормонов и ферментов (1).
Минералы делятся на две категории в зависимости от их потребности в человеческом организме. Макроминералы необходимы в больших количествах и включают кальций, калий, натрий, хлорид, фосфор и магний (2).
Не менее важны микроэлементы, включая железо, медь, фторид, селен, цинк, хром, молибден, йод и марганец, но они необходимы в меньших количествах (2).
Минералы можно найти в различных продуктах, но некоторые продукты особенно богаты этими важными питательными веществами.
Вот 16 продуктов, богатых минералами.
Орехи и семена богаты множеством минералов, но особенно богаты магнием, цинком, марганцем, медью, селеном и фосфором (3).
Некоторые орехи и семена отличаются содержанием минералов. Например, всего один бразильский орех обеспечивает 174% ваших ежедневных потребностей в селене, а порция тыквенных семечек в 1/4 чашки (28 граммов) обеспечивает 40% ваших ежедневных потребностей в магнии (4, 5).
Цельные орехи и семена представляют собой удобную, богатую питательными веществами закуску, а масло из орехов и семян можно добавлять в смузи и овсянку или сочетать со свежими фруктами или овощами.
Моллюски, в том числе устрицы, моллюски и мидии, являются концентрированными источниками минералов и богаты селеном, цинком, медью и железом (6).
Потребление 6 устриц среднего размера (84 грамма) покрывает ваши ежедневные потребности в цинке и меди и обеспечивает 30% и 22% ваших ежедневных потребностей в селене и железе соответственно (7).
Цинк — это питательное вещество, необходимое для иммунной функции, производства ДНК, клеточного деления и производства белков (6).
Беременные и кормящие женщины, люди с желудочно-кишечными заболеваниями, люди, принимающие определенные лекарства, подростки и пожилые люди относятся к группам населения, подверженным риску дефицита цинка, который может ослабить иммунный ответ, замедлить рост и развитие и повысить риск инфекции (8) .
Моллюски являются концентрированным источником цинка и являются разумным выбором для тех, кто подвержен риску развития дефицита этого жизненно важного питательного вещества.
Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как цветная капуста, брокколи, мангольд и брюссельская капуста, связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение частоты хронических заболеваний (9).
Эти преимущества для здоровья напрямую связаны с содержанием питательных веществ в этих овощах, в том числе с впечатляющей концентрацией минералов.
Овощи семейства крестоцветных, в том числе брокколи, листовая капуста, белокочанная капуста и кресс-салат, особенно богаты серой — минералом, необходимым для функционирования клеток, выработки ДНК, детоксикации и синтеза глутатиона, мощного антиоксиданта, вырабатываемого организмом (10, 11, 12).
Помимо серы, овощи семейства крестоцветных являются хорошим источником многих других минералов, включая магний, калий, марганец и кальций (13).
Хотя субпродукты не так популярны, как такие источники белка, как курица и стейк, они являются одними из самых богатых минералами продуктов, которые вы можете есть.
Например, ломтик (85 г) говяжьей печени покрывает ваши ежедневные потребности в меди и обеспечивает 55%, 41%, 31% и 33% ваших ежедневных потребностей в селене, цинке, железе и фосфоре соответственно (14 ).
Кроме того, субпродукты богаты белком и витаминами, включая витамин B12, витамин A и фолиевую кислоту (14).
Яйца часто называют природным поливитамином — и не зря. Цельные яйца богаты питательными веществами и содержат много важных минералов.
Они богаты железом, фосфором, цинком и селеном, а также многими витаминами, полезными жирами, антиоксидантами и белками (15).
Хотя многие люди избегают яичных желтков из-за содержания в них холестерина, желтки содержат почти все витамины, минералы и другие полезные соединения, поэтому обязательно ешьте яйцо целиком, а не только белок (16, 17)
Фасоль известна тем, что богата клетчаткой и белком, но она также является богатым источником минералов, включая кальций, магний, железо, фосфор, калий, марганец, медь и цинк (18).
Однако фасоль также содержит антипитательные вещества, в том числе фитаты, которые могут снижать усвоение питательных веществ. Тем не менее, исследования показали, что правильная подготовка бобов путем проращивания или замачивания и приготовления может помочь увеличить биодоступность минералов (19, 20, 21).
Поделиться на Pinterest
Добавление какао в смузи, жевание кусочка темного шоколада или посыпание йогурта какао-крупками — это удовлетворительные способы увеличить потребление минералов.
Хотя какао-продукты не часто ассоциируются с высокой питательной ценностью, они богаты минералами. Какао и какао-продукты особенно богаты магнием и медью (22).
Магний необходим для производства энергии, регуляции кровяного давления, работы нервной системы, контроля уровня сахара в крови и многого другого (22).
Медь необходима для правильного роста и развития, углеводного обмена, всасывания железа и образования эритроцитов, а также для многих других важных процессов в организме (22).
Авокадо — сливочные фрукты, богатые полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами. Они особенно богаты магнием, калием, марганцем и медью (23).
Калий — это минерал, необходимый для регулирования артериального давления и здоровья сердца. Исследования показали, что диеты с высоким содержанием богатых калием продуктов, таких как авокадо, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Обзор 33 исследований, в которых приняли участие 128 644 человека, показал, что более высокое потребление калия было связано с уменьшением риска инсульта на 24% и уменьшением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление (24).
Ягоды, в том числе клубника, черника, ежевика и малина, не только вкусны, но и являются отличным источником важных минералов.
Ягоды являются хорошим источником калия, магния и марганца. Марганец — это минерал, необходимый для ряда метаболических функций, участвующих в энергетическом обмене, а также для функций иммунной и нервной систем (25).
Этот минерал также необходим для роста и поддержания здоровых костей и соединительных тканей, а также для создания антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от окислительного повреждения (26).
Молочные продукты, включая йогурт и сыр, являются одними из наиболее распространенных источников кальция в рационе. Кальций необходим для поддержания здоровья скелетной системы и необходим для здоровья нервной системы и сердца (27).
Исследования показывают, что многие люди, особенно пожилые люди, не получают достаточного количества кальция с пищей (28).
Добавление в рацион высококачественных молочных продуктов, таких как йогурт и сыр, является хорошим способом увеличить потребление кальция, а также других минералов, таких как калий, фосфор, цинк и селен (29).
Однако многие люди не переносят молочные продукты. Если вы не можете есть молочные продукты, многие другие продукты содержат кальций, включая бобы, орехи и листовую зелень.
Сардины являются источником питательных веществ и содержат почти все витамины и минералы, необходимые вашему организму для процветания.
Одна банка сардин весом 3,75 унции (106 грамм) обеспечивает 27%, 15%, 9%, 36%, 8% и 88% ваших ежедневных потребностей в кальции, железе, магнии, фосфоре, калии и селене. соответственно. Они также являются отличным источником противовоспалительных жиров омега-3 (30).
Спирулина — это сине-зеленая водоросль, которая продается в виде порошка и может добавляться в такие напитки, как смузи, а также в такие блюда, как йогурт и овсянка.
Он богат минералами, такими как железо, магний, калий, медь и марганец, и его потребление может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях (31).
Например, исследования показывают, что употребление спирулины может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого). Кроме того, это может помочь снизить уровень сахара в крови и маркеры воспаления (32, 33).
Поделиться на Pinterest
Употребление в пищу древних злаков, в том числе амаранта, проса, лебеды и сорго, связано с целым рядом преимуществ для здоровья.
В отличие от очищенного зерна, древнее зерно богато рядом важных питательных веществ, включая магний, калий, фосфор, цинк, марганец и медь (34, 35).
Замена очищенного зерна и зерновых продуктов, таких как белый рис, белая паста и белый хлеб, на древнее зерно и продукты из древнего зерна может значительно увеличить потребление минералов.
Крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель, картофель, кабачки и пастернак, являются отличной альтернативой рафинированным углеводам, таким как белый рис и макароны. Крахмалистые овощи очень питательны и богаты клетчаткой, а также антиоксидантами, витаминами и минералами (36, 37).
Многие люди избегают крахмалистых овощей из-за высокого содержания в них углеводов. Тем не менее, крахмалистые овощи являются важным источником питательных веществ, включая такие минералы, как калий, магний, марганец, кальций, железо и медь (38).
Тропические фрукты растут в тропическом или субтропическом климате и включают бананы, манго, ананас, маракуйю, гуаву и джекфрут (39).
Помимо того, что они богаты антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, многие тропические фрукты являются отличными источниками минералов, таких как калий, марганец, медь и магний (40).
Бананы, одни из самых популярных тропических фруктов, богаты различными минералами, включая калий, магний и марганец (41).
Попробуйте добавить немного замороженных тропических фруктов в свои коктейли или отведайте свежие тропические фрукты в овсянке, йогурте или салатах, чтобы увеличить потребление минералов, а также витаминов, клетчатки и антиоксидантов.
Листовая зелень, в том числе шпинат, капуста, зелень свеклы, руккола, эндивий, листовая капуста, кресс-салат и салат, являются одними из самых полезных продуктов, которые вы можете есть.
Они не только богаты полезными для здоровья минералами, включая магний, калий, кальций, железо, марганец и медь, но также связаны со снижением риска заболеваний (42).
Потребление листовых зеленых овощей связано со снижением риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака, диабета и смерти от всех причин (43, 44, 45).
Самое приятное то, что зелеными листовыми овощами можно наслаждаться разными способами. Попробуйте добавить немного капусты в свои коктейли, обжарьте зелень свеклы с яйцами или смешайте зелень, чтобы приготовить насыщенный питательными веществами салат.
Минералы жизненно важны для вашего здоровья, а поддержание оптимального уровня минералов необходимо для хорошего самочувствия. Тем не менее, многие люди не получают достаточного количества минералов в своем рационе.
Тем не менее, увеличить потребление минералов несложно, так как многие продукты, в том числе перечисленные выше питательные продукты, богаты различными минералами.
Попробуйте добавить некоторые или все продукты из этого списка в свой рацион, чтобы увеличить потребление минералов, снизить риск заболевания и улучшить общее качество своего рациона.
Витамин D | Food Standards Scotland
Важно, чтобы люди получали достаточное количество витамина D. Витамин D выполняет ряд важных функций и необходим для поддержания здоровья костей и мышц. Мы призываем всех в Шотландии к рассмотрите возможность приема добавок в период с октября по март .
Наш основной источник витамина D — солнечный свет. В Шотландии мы получаем достаточно солнечного света, чтобы наш организм мог вырабатывать витамин D в период с апреля по сентябрь, в основном между 11:00 и 15:00. С октября по март нам необходимо полагаться на пищевые источники витамина D. Поскольку витамин D содержится только в небольшом количестве продуктов, может быть трудно получить достаточное количество витамина D только из продуктов, которые естественным образом содержат витамин D, и/или обогащенных продуктов.
Хорошими источниками пищи являются жирная рыба и яйца. Другие источники пищи включают обогащенные продукты, такие как сухие завтраки и спреды.
BSL — Рекомендации по витамину D
Добавки витамина D: каков наш совет?
Каждый человек (включая детей) должен ежедневно принимать пищевую добавку, содержащую 10 мкг/мкг витамина D (400 МЕ), особенно в зимние месяцы (октябрь–март). Особенно рекомендуется, чтобы группы с повышенным риском дефицита витамина D принимали ежедневную добавку в течение всего года. К этим группам относятся:
- все беременные и кормящие женщины
- младенцев и детей до 5 лет
- люди, которые мало или совсем не находятся на солнце, например, те, кто закрывает кожу по культурным соображениям, прикованы к дому, находятся в закрытом помещении в течение длительного времени или живут в учреждении
- человек из этнических меньшинств с темной кожей, таких как лица африканского, афро-карибского и южноазиатского происхождения, которым требуется больше времени на солнце, чтобы вырабатывать столько же витамина D
Необходимо соблюдать текущие рекомендации по пребыванию на солнце: 10–15 минут незащищенного шотландского солнца безопасны для всех. При правильном применении солнцезащитного крема синтез витамина D блокируется. Пребывание на солнце в течение длительного времени без солнцезащитного крема увеличивает риск развития рака кожи.
Дополнительные указания для младенцев, детей младшего возраста и беременных женщин
Младенцы и дети младшего возраста
- Детям на грудном вскармливании от рождения до 1 года следует давать суточную добавку, содержащую от 8,5 до 10 мкг/мкг витамина D (340–400 IU), чтобы убедиться, что они насытятся
- Детям на искусственном вскармливании не следует давать добавку витамина D, пока они не будут получать менее 500 мл (около пинты) детской смеси в день, поскольку детская смесь обогащена витамином D
- детей в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать пищевую добавку, содержащую 10 мкг/мкг витамина D (400 МЕ)
В большинстве аптек и супермаркетов можно купить добавки с витамином D или витаминные капли, содержащие витамин D (для детей младше 5 лет). Пожалуйста, не покупайте больше, чем вам нужно.
Правительство Шотландии обеспечивает бесплатным витамином D всех младенцев и детей в возрасте до 3 лет.
См.: Консультации и поддержка родителей в соблюдении рекомендаций для детей от рождения до 6 месяцев.
Беременные и кормящие женщины
Витамины Healthy Start, содержащие витамин D, доступны бесплатно для всех беременных женщин в Шотландии.
Бесплатные добавки с витамином D также доступны для кормящих матерей, а также для младенцев и детей в возрасте до 3 лет.
Дополнительную информацию можно получить у акушерки или патронажной сестры.
Наличие добавок с витамином D
Кормящие женщины и дети в возрасте до 3 лет в Шотландии могут бесплатно получать добавки с витамином D, содержащие рекомендуемую суточную дозу. Для получения дополнительной информации обратитесь к своей акушерке, семейной медсестре или патронажной сестре.
Добавки с витамином D можно приобрести в большинстве супермаркетов, аптек или через Интернет. Пожалуйста, не покупайте больше, чем вам нужно.
Если вы не уверены, находитесь ли вы в группе риска или не знаете, какие добавки принимать, обратитесь за дополнительной информацией к своему врачу, фармацевту, акушерке или патронажной сестре.
Количество витамина D: микрограммы
( мкг) и международные единицы
Добавки с витамином D могут указывать количество в микрограммах (мкг) или международных единицах. 1 микрограмм/мкг витамина D соответствует 40 международным единицам. 10 мкг/мкг соответствуют 400 международным единицам.
Слишком много витамина D может быть вредным
Прием слишком большого количества добавок с витамином D в течение длительного периода времени может привести к накоплению избытка кальция в организме, что может привести к ослаблению костей и повреждению почек и сердца.
Для большинства людей 10 мкг/мкг в день (400 МЕ) достаточно и безопасно.
- взрослым и детям старше 11 лет следует избегать ежедневного приема высоких доз добавок витамина D, содержащих более 100 мкг/мкг (4000 МЕ)
- детей в возрасте от 1 до 10 лет должны избегать добавок, содержащих более 50 мкг/мкг (2000 МЕ)
- младенцы в возрасте до 12 месяцев должны получать не более 25 мкг в день/мкг (1000 МЕ)
У некоторых людей есть определенные заболевания, из-за которых они не могут безопасно принимать такие дозы.