Разное

Сальмонеллез у беременных: Безопасность пищи во время беременности

Содержание

Сальмонеллез | Lisa.ru

Сальмонеллез: пути заражения

Возбудители инфекции — бактерии сальмонеллы — приспособлены к жизни при температуре от 10 до 40 ०С. Продукты, пораженные сальмонеллами, не меняют свой вкус, запах и внешний вид, поэтому заразиться сальмонеллезом можно довольно легко. Кроме того, сальмонеллез может передаваться от заболевшего человека к здоровому, поэтому важно соблюдать жесткие правила гигиены, особенно когда кто-то в окружении болен. Симптомы болезни могут проявиться как через несколько часов после употребления зараженного продукта, так и через несколько дней.

Сальмонеллез: симптомы

Бактерии сальмонеллы оседают в желудочно-кишечном тракте. Из-за содержащихся в них определенных протеинов и липополисахаридов (эндотоксинам), которые при своем распаде передаются всем окружающим клеткам, у человека начинается сильный понос, головные боли, рвота, озноб, повышается температура. Сальмонеллез в тяжелой форме и не подвергшийся своевременному лечению, может привести к кровотечениям в кишечнике, воспалению сердечной мышцы, желчного пузыря, печени, а в редких случаях может даже стать причиной летального исхода.

Сальмонеллез: осложнения при беременности

Сальмонеллез, как правило, не представляет серьезной опасности для организма. Однако у беременных это заболевание может вызвать ряд осложнений. Одна из трудностей — резкая потеря жидкости в организме, вызванная рвотой и поносом. Чтобы не произошло обезвоживание организма и не возникло проблем поступлением питательных веществ плоду, женщине необходимо постоянно восполнять жидкость. Если речь идет о тяжелой форме сальмонеллеза, продолжающейся в течение нескольких дней, то беременная обязательно должна обратиться за врачебной помощью. Иначе недостаточное обеспечение ребенка необходимыми веществами может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Сальмонеллез при беременности: профилактика

  • Поскольку сальмонеллы активнее размножаются в тепле, крайне важно хранить продукты (особенно животного происхождения) в холодильнике и не прерывать процесс охлаждения слишком долго.
  • Бактерии способны выживать и в замороженных продуктах, поэтому необходимо выливать оттаявшую жидкость после размораживания и тщательно промывать после нее посуду горячей водой.
  • Сальмонеллы не любят высоких температур и умирают при 70 ०С во время варки продуктов (не менее 10 минут).
  • Важно тщательно мыть руки, особенно перед и после приготовления еды.

Сальмонеллез: возможное лечение

Процесс выздоровления можно ускорить, потребляя достаточное количество жидкости. При этом будет происходить процесс вымывания вредных кишечных бактерий из организма. При тяжелой форме сальмонеллеза врач может назначить курс антибиотиков, употребление которых возможно при беременности.

Дополнительная информация

Больше информации о различных инфекционных заболеваниях и их риске для беременных вы можете прочитать в разделе «Инфекции при беременности».

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Что такое сальмонеллез — ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» МЗ КК

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Ученым известно более 700 разновидностей сальмонелл. Они устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, но быстро погибают при высоких. Способны активно размножаться в пищевых продуктах, особенно в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него. Особенно тяжело переносят эту инфекцию грудные дети.

Источник инфекции — больные животные

Наибольшую опасность представляет инфицированные домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки). Часто бывают заражены яйца домашней птицы, особенно водоплавающей.

Основной путь заражения сальмонеллезом — пищевой. Сальмонеллы попадают в организм чаще всего с молоком и молочными продуктами, мясными суфле, студнем, салатами, яичными продуктами, кремовыми пирожными, (т. е. с той пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой). Еще один путь передачи инфекции — водный (вода в озере, реке, т. е. открытых водоемов или водопроводная вода при аварийных ситуациях). У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, иногда даже при вдыхании инфицированной пыли.

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще летом, это связано с ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

Попав в организм, сальмонеллы внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Они выделяют токсины, повреждающие слизистую оболочку кишечника. Под влиянием токсинов развивается понос и обезвоживание организма, боли в животе.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2–3 суток, в среднем 12–24 часа.

Как правило, начало заболевания острое: озноб, повышение температуры до 38–39 градусов, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Через несколько дней после начала болезни в стуле появляется примесь слизи, изредка даже крови. Как правило, болезнь длится от 2 до 10 суток.

Диагностика

Обязательно проводят бактериологическое исследование. Материалом служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь. В случае вспышки сальмонеллёза проводят бактериологический анализ остатков пищи, подозреваемой на заражённость, а также смывов с посуды.

Лечение сальмонеллеза

При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу. Самостоятельное лечение может навредить. Врач правильно поставит диагноз и назначит адекватную терапию.

Госпитализируют только при тяжёлом или осложнённом течении и по эпидемиологическим показаниям. При выраженных проявлениях интоксикации назначают строгий постельный режим.

Заболевшему сальмонеллезом показано частое дробное питье, солевые препараты. Для подавления возбудителя назначают антибиотикотерапию. Для восстановления кишечной микрофлоры рекомендуются биопрепараты. Правильный подбор лекарственных препаратов — залог Вашего выздоровления.

Рекомендуется максимально щадящая кишечник диета: каши на воде, вареная рыба, паровые котлеты.

Осложнения

Если болезнь протекала в легкой форме и не было вовремя проведено соответствующее лечение, то оно переходит в разряд хронических. Так как была нарушена микрофлора, даже хорошо пролеченные и полностью выздоровевшие больные будут долго чувствовать различные симптомы дисбактериоза (нарушение стула, боли в области кишечника и т. п.).

Профилактика сальмонеллеза

Прежде всего, это предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов.

Старайтесь не есть белковых десертов и суфле на летнем отдыхе, в отелях и кафе.

При возникновении симптомов болезни обязательно обратитесь к врачу.

Инфекции пищевого происхождения во время беременности: сальмонелла и токсоплазма

Инфекции пищевого происхождения можно предотвратить, избегая определенных продуктов и поддерживая здоровую гигиену рук и пищи. В этой статье мы кратко обсудим две инфекции пищевого происхождения: сальмонеллез и токсоплазму. Мы также излагаем основные стратегии профилактики для их предотвращения.

SALMONELLA

Сальмонелла (нетифозная разновидность, такая как Salmonella enterica ) представляет собой тип бактерий, вызывающих пищевое отравление (гастроэнтерит), известное как сальмонеллез.

Беременные женщины не особенно подвержены высокому риску, как листерия. Кроме того, внутриутробное инфицирование встречается редко. Но так как иммунная система («клеточно-опосредованный иммунитет») снижается во время беременности (из-за действия прогестерона), может развиться тяжелый сальмонеллез.

Заражение сальмонеллезом может произойти в результате:

1. Употребления зараженных пищевых продуктов:

а) Сырых/недоваренных яиц (и продуктов, приготовленных из них).

б) Непастеризованное молоко (и пищевые продукты, изготовленные из непастеризованного молока).

c) Сырое/недоваренное мясо и морепродукты.

г) немытые фрукты и овощи.

д) загрязненная питьевая вода.

Неправильное обращение с пищевыми продуктами (особенно в ресторанах и общественных столовых) может привести к вспышкам сальмонеллеза.

Важно помнить, что некоторые домашние продукты готовятся из сырых яиц. Примеры включают заправки для салатов, майонез, мороженое, заварной крем, сырое тесто для печенья и тесто для тортов. Поэтому они могут быть заражены сальмонеллой.

2. От инфицированных животных:

Некоторые домашние птицы, домашние рептилии (такие как змеи, черепахи и ящерицы) и сельскохозяйственные животные (такие как куры, утки и гуси) могут быть переносчиками сальмонеллы, и инфекция может распространяться, если это правильно после обращения с ними не соблюдается гигиена рук.

Каковы симптомы?

Обычно симптомы появляются в течение 12–72 часов после употребления зараженной пищи или напитков. В большинстве случаев симптомы проходят без лечения через 4-7 дней.

Симптомы сальмонеллеза:

1. Гастроэнтерит: боль в животе, диарея, рвота

2. Лихорадка, головная боль, ломота в теле

3. В тяжелых случаях: сыпь, кровь в стуле или моче)

Какие осложнения могут возникнуть в тяжелых случаях?

В тяжелых случаях сальмонеллез может вызывать следующее:

1. Тяжелое обезвоживание (приводящее к электролитному дисбалансу и почечной недостаточности)

2. Септицемия: инфекция может распространяться через кровоток и поражать различные органы тела, поражая головной мозг ( менингит), сердца (эндокардит), суставов (реактивный артрит) и костей (остеомиелит).

3. В редких случаях может привести к смерти из-за тяжелой инфекции и полиорганной недостаточности.

Может ли сальмонеллез повлиять на плод?

Сальмонелла редко поражает плод, в отличие от листериоза.

Он может попасть в кровоток («сальмонеллезная бактериемия») беременных примерно в 4% случаев.

Затем сальмонелла может проникнуть через плаценту и заразить ребенка. В редких случаях это может привести к выкидышу и преждевременным родам.

Как предотвратить сальмонеллез?

1. Избегайте употребления в пищу продуктов, которые могут быть заражены сальмонеллой.

2. Поддерживайте надлежащую гигиену рук и пищи:

Тщательно мойте и вытирайте руки после контакта с сырыми продуктами (яйцами, мясом, рыбой) и овощами, сменой подгузников, уборкой экскрементов домашних животных или контактами с домашними птицами и рептилиями.

Мойте кухонные поверхности, кухонную утварь, разделочные доски/ножи после обработки сырых продуктов и овощей.

TOXOPLASMA

Токсоплазма – это паразит (Toxoplasma gondii), который может вызывать пищевые инфекции и поражать плод.

Как беременная женщина может заразиться токсоплазмой?

1. Зараженные продукты:

Сюда входят сырое/недоваренное мясо, зараженная вода и немытые фрукты и овощи.

2. Зараженные животные:

Важным источником заражения токсоплазмой является контакт с зараженными кошачьими фекалиями.

Во всех практических целях уличная кошка заражается токсоплазмой, поедая мышей и других мелких животных или сырое мясо.

Важно помнить, что беременная женщина не может заразиться токсоплазмой, просто погладив кошку или оставив ее дома. Заражение может произойти только при контакте с зараженными фекалиями кошки во время беременности.

Зараженные кошки не проявляют никаких симптомов. Поэтому нет никакого способа узнать, что кошка является носителем паразита.

Инфицированная кошка выделяет токсоплазму с фекалиями. Это, в свою очередь, загрязняет окружающие участки, где испражняется инфицированная кошка, например, почву в саду и лоток. Токсоплазма может сохраняться в кошачьих фекалиях примерно 2 недели.

Каковы симптомы токсоплазмы?

У большинства здоровых беременных токсоплазменная инфекция не вызывает никаких симптомов. Поэтому может быть даже невозможно узнать или заподозрить наличие активной токсоплазменной инфекции в организме.

Около 10% беременных женщин могут иметь гриппоподобные симптомы, такие как боль в горле, опухание желез, головная боль, боль в теле и мышцах.

Может ли токсоплазменная инфекция повлиять на плод?

Заболеваемость токсоплазмой варьируется в зависимости от страны. Например, по оценкам, около 85% женщин подвергаются риску заражения токсоплазмой во время беременности в США.

Приблизительно 4 из 10 случаев заражения токсоплазмой проникают через плаценту и поражают ребенка.

Это может привести к:

1. Выкидышу и мертворождению

2. Врожденному токсоплазмозу:

дети могут родиться со слепотой, глухотой и нарушением функций мозга и интеллектуальных способностей.

У некоторых детей эти проблемы появляются через много лет после рождения. Они могут нуждаться в социальной и медицинской помощи и поддержке в течение многих лет.

Как предотвратить заражение зараженными кошачьими фекалиями?

1. Во время работы в саду носить защитные перчатки. После тщательно вымойте руки и перчатки.

2. Если возможно, попросите кого-нибудь убрать фекалии из кошачьих туалетов или наденьте при этом одноразовые защитные перчатки. После этого тщательно вымойте руки.

3. Зараженные кошачьи фекалии становятся заразными только через 1-5 дней после выделения. Поэтому кошачий лоток желательно менять ежедневно.

4. Накройте внешние песочницы. Это не позволит кошкам использовать их в качестве лотков.

5. Не кормите кошку сырым мясом. Вместо этого кормите их коммерческим кормом для кошек.

6. Не рекомендуется заводить новую кошку во время беременности.

Если домашняя кошка выходит на улицу, то беременной женщине необходимо сдать анализ крови на токсоплазмоз.

Сальмонеллез от домашних рептилий и амфибий

Информационный бюллетень о сальмонеллезе от домашних рептилий и амфибий

Что такое сальмонеллез от домашних рептилий и земноводных?

Рептилии (ящерицы, змеи и черепахи) и амфибии (лягушки, жабы и саламандры) могут быть переносчиками инфекционных бактерий (микробов), называемых Salmonella . Сальмонеллез – заболевание, вызываемое этими бактериями. Эти же бактерии можно найти в сырых продуктах, таких как яйца, мясо, курица или индейка.

Каковы симптомы сальмонеллеза у людей?

Наиболее распространенными симптомами являются спазмы желудка, диарея, лихорадка, тошнота и иногда рвота. Симптомы чаще всего начинаются через 12–72 часа после проглатывания микробов. Симптомы обычно сохраняются в течение нескольких дней. Некоторые люди с сальмонеллезом заболевают настолько, что требуют госпитализации.

Кто в группе риска?

Сальмонеллез может быть очень опасен для младенцев, детей, беременных женщин и пожилых людей. Это заболевание также опасно для людей, которые не могут бороться с этими бактериями, потому что у них ослаблена иммунная система из-за ВИЧ/СПИДа, рака или химиотерапии рака, лечения стероидами, трансплантации органов, почечной недостаточности, хронических проблем с печенью или других заболеваний.

Будут ли симптомы у моей домашней рептилии или амфибии?

Обычно нет. Сальмонеллезом обычно не болеют рептилии или амфибии. У них могут быть эти бактерии в организме и не быть диареи или каких-либо других проблем; тем не менее, они все еще могут выделять (передавать) бактерии с фекалиями (стул).

Как я могу получить

Salmonella от моей домашней рептилии или амфибии?

Любое животное или человек с Salmonella выделяют бактерии с фекалиями. Поскольку большинство рептилий и земноводных содержатся в замкнутом пространстве, например, в клетке или аквариуме, они, скорее всего, получат фекалии на ноги и кожу. Затем они распространяют фекалии по всей клетке. Особенно это актуально при содержании животных в воде.

Если вы прикасаетесь к своим домашним животным или чистите их клетки, вы можете получить бактерии на своих руках. Если вы прикасаетесь руками к лицу или рту во время еды, курения, царапания или кусания ногтей до того, как тщательно вымоете руки, вы можете случайно распространить бактерии в рот. Прикосновение к еде также может привести к распространению бактерий с рук человека в рот. Как только бактерии достигают вашего рта, и вы глотаете, вы подвергаетесь воздействию микробов и можете заболеть.

Иногда, Salmonella может быть даже в пище, которой вы кормите свою рептилию или амфибию. Это чаще всего встречается у свежих или замороженных грызунов, которых вы используете для кормления некоторых рептилий. Важно мыть руки после кормления питомца, даже если вы не прикасались к нему напрямую.

Инфицированный человек может также передавать бактерии другим людям через собственные фекалии.

Как можно предотвратить сальмонеллез?

  • Всегда мойте руки водой с мылом сразу после контакта с домашними рептилиями или амфибиями, их клеткой, едой, посудой или игрушками или их экскрементами ; используйте безводные гели на спиртовой основе или антисептики для рук, когда мыло недоступно.
  • Регулярно чистите клетки домашних животных и удаляйте из клетки загрязненные предметы между чистками.
  • Чистите клетку в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Не мойте его в кухонной раковине или в других местах, где хранятся или обрабатываются продукты. Не купайте и не плавайте вашего питомца в бытовых раковинах или ваннах.
  • Не позволяйте вашему питомцу ходить по кухонному столу, столу или любому другому месту, используемому для еды или приготовления пищи.
  • Не целуйте домашних рептилий или амфибий и не держите их близко к лицу.
  • Регулярно показывайте своего питомца ветеринару и свяжитесь с ним, если между визитами у вашего питомца проявляются признаки болезни.
  • Не допускайте контакта домашних рептилий или амфибий с дикими животными или их пометом.
  • Рептилии и амфибии подходят не для каждого дома. Поскольку беременные женщины, люди с ослабленной иммунной системой, пожилые люди и маленькие дети (до 5 лет) подвергаются более высокому риску более серьезных заболеваний, с этими домашними животными должен обращаться и ухаживать только взрослый, который не беременен и / или жить с ослабленным иммунитетом.

Можно ли лечить сальмонеллез?

Большинство людей, заболевших сальмонеллезом, не нуждаются в лечении, кроме ротовых жидкостей. Некоторым людям с тяжелой диареей может потребоваться внутривенное введение жидкости. Антибиотики обычно не назначают людям, если инфекция не распространяется из кишечника в другие органы. Если вы думаете, что у вас может быть сальмонеллез, вам следует обратиться к врачу или в поликлинику. Людям с диареей или рвотой требуется дополнительное питье.

Рептилии и земноводные обычно не лечатся антибиотиками в течение Salmonella , так как обычно они не заболевают.

Где я могу получить дополнительную информацию?

  • Сальмонеллез у людей: позвоните в Отдел эпидемиологии Департамента общественного здравоохранения штата Массачусетс (617) 983-6800 или посетите веб-сайт MDPH
  • Сальмонеллез у животных: позвоните в Департамент сельскохозяйственных ресурсов, Отдел здоровья животных (617) 626-1795
  • Ваш местный отдел здравоохранения, указанный в телефонной книге в разделе «Правительство»
  • Ваш врач или поставщик медицинских услуг
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)

Дополнительные ресурсы
для

Помогите нам улучшить Mass.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *