Разное

Сальмонеллез передается ли через грудное молоко: как передается, возбудитель, симптомы, признаки, диагностика, лечение, профилактика

Содержание

Пути передачи сальмонеллеза

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это заболевание, относящееся к классу кишечных инфекций. Вызывается оно бактериями, палочками сальмонеллами.

Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые. После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года. Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Заражение от животных

Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею. Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.

Заражение сальмонеллезом наиболее часто происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, мяса, или нестерилизованного домашнего молока и кисломолочных продуктов. Также нередко заражаются люди, ухаживающие за инфицированными животными, или же работающие на бойнях, мясоперерабатывающих заводах. Бактерии попадают в организм через плохо вымытые руки после такой работы.

Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками. Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употреблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.

Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.

Заражение от человека

Действительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-оральным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним.

Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.

Купание в водоемах

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Вспышки этого заболевания иногда развиваются в летний «пляжный» сезон. Причем чаще всего болеют маленькие дети или взрослые, не умеющие хорошо плавать, так как инфицирование происходит именно во время заглатывания воды из водоема.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
  • головная боль, возможно головокружение;
  • сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет характерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • могут развиваться судороги в области икроножных мышц. Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
  • снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
  • снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза не может обеспечить полную защиту от этой болезни. Но она существенно снижает риск ее развития. Ниже мы собрали для вас действия, с помощью которых вы сможете защитить себя и близких от этого заболевания:

  1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
  2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
  4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
  5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.

Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении в пищу яиц, мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию. При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Симптомы сальмонеллеза

Бактерия Salmonella отличается быстрым развитием. Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до пары дней. Симптомы сальмонеллеза зависят от формы патологии:

  • Гастроэнтерическая. Возникают головные боли, спазмы живота, гипертермия, ломота в мышцах, тошнота и рвота, диарея.
  • Гастритическая. Это кратковременное поражение, характеризующееся острым началом. Появляются боли в верхней части живота, многократная рвота, общие признаки отравления.
  • Тифоподобная. Появляются сыпь на коже, тошнота и рвота, диарея, головная боль, бессонница и слабость.
  • Септическая. Возникают общие признаки поражения желудка, кишечника, появляются лихорадка, озноб, гипертермия, повышенное потоотделение. Такая форма опасна тем, что при ней образуются гнойные очаги во внутренних органах.

Патологический процесс запускается после попадания в пищеварительный тракт сальмонеллы или ее токсинов. Ядовитый секрет энтеробактерии стимулирует избыточное выделение жидкости в просвет желудочно-кишечного тракта, что проявляется обильным жидким стулом, рвотой и, как следствие, обезвоживанием. При высокой инфицирующей дозе бактерия может заноситься в регионарные лимфатические узлы и проникать в кровеносное русло.Такие признаки сальмонеллеза, как спастические боли в животе, обусловлены действием токсина на нейромышечный аппарат пищеварительного тракта. Одновременно наблюдаются нарушения выработки ферментов, которые принимают участие в переваривании пищи, а также изменения физико-химических свойств содержимого кишечника. Это может приводить к развитию дисбактериоза, особенно у лиц с патологиями органов ЖКТ, ослабленным иммунитетом, в том числе при бесконтрольном приеме антибиотиков.

Диагностика

Обязательно проводят бактериологическое исследование. Материалом служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь. В случае вспышки сальмонеллёза проводят бактериологический анализ остатков пищи, подозреваемой на заражённость, а также смывов с посуды.

Лечение сальмонеллеза

При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу. Самостоятельное лечение может навредить. Врач правильно поставит диагноз и назначит адекватную терапию.

Госпитализируют только при тяжёлом или осложнённом течении и по эпидемиологическим показаниям. При выраженных проявлениях интоксикации назначают строгий постельный режим.

Заболевшему сальмонеллезом показано частое дробное питье, солевые препараты. Для подавления возбудителя назначают антибиотикотерапию. Для восстановления кишечной микрофлоры рекомендуются биопрепараты. Правильный подбор лекарственных препаратов — залог Вашего выздоровления.

Рекомендуется максимально щадящая кишечник диета: каши на воде, вареная рыба, паровые котлеты.

Осложнения

Если болезнь протекала в легкой форме и не было вовремя проведено соответствующее лечение, то оно переходит в разряд хронических. Так как была нарушена микрофлора, даже хорошо пролеченные и полностью выздоровевшие больные будут долго чувствовать различные симптомы дисбактериоза (нарушение стула, боли в области кишечника и т. п.).

Профилактика сальмонеллеза

Прежде всего, это предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов.

Старайтесь не есть белковых десертов и суфле на летнем отдыхе, в отелях и кафе.

При возникновении симптомов болезни обязательно обратитесь к врачу.

Симптомы сальмонеллеза

Бактерия Salmonella отличается быстрым развитием. Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до пары дней. Симптомы сальмонеллеза зависят от формы патологии:

  • Гастроэнтерическая. Возникают головные боли, спазмы живота, гипертермия, ломота в мышцах, тошнота и рвота, диарея.
  • Гастритическая. Это кратковременное поражение, характеризующееся острым началом. Появляются боли в верхней части живота, многократная рвота, общие признаки отравления.
  • Тифоподобная. Появляются сыпь на коже, тошнота и рвота, диарея, головная боль, бессонница и слабость.
  • Септическая. Возникают общие признаки поражения желудка, кишечника, появляются лихорадка, озноб, гипертермия, повышенное потоотделение. Такая форма опасна тем, что при ней образуются гнойные очаги во внутренних органах.

Патологический процесс запускается после попадания в пищеварительный тракт сальмонеллы или ее токсинов. Ядовитый секрет энтеробактерии стимулирует избыточное выделение жидкости в просвет желудочно-кишечного тракта, что проявляется обильным жидким стулом, рвотой и, как следствие, обезвоживанием. При высокой инфицирующей дозе бактерия может заноситься в регионарные лимфатические узлы и проникать в кровеносное русло.Такие признаки сальмонеллеза, как спастические боли в животе, обусловлены действием токсина на нейромышечный аппарат пищеварительного тракта. Одновременно наблюдаются нарушения выработки ферментов, которые принимают участие в переваривании пищи, а также изменения физико-химических свойств содержимого кишечника. Это может приводить к развитию дисбактериоза, особенно у лиц с патологиями органов ЖКТ, ослабленным иммунитетом, в том числе при бесконтрольном приеме антибиотиков.

Классификация заболевания при заражении сальмонеллой

Симптомы сальмонеллеза у взрослых могут иметь ту или иную степень выраженности в зависимости от тяжести заболевания. Она оценивается по уровню дегидратации, наличию септического процесса, поражению кишечника, желудка и других внутренних органов.

Гастроэнтерическая и гастритическая формы сальмонеллеза встречаются чаще других и классифицируются по тяжести течения:

  • Легкое Кратковременное повышение температуры до субфебрильных значений, рвота и тошнота появляются однократно либо отсутствуют. Диарея длительностью до 3 суток наблюдается не чаще 5 раз в день.
  • Среднетяжелое Температура тела повышается до +39 °С, сохраняется до 4 суток. Многократно повторяется рвота, частота стула может достигать 10 раз в сутки (сохраняется в течение недели). Кожа становится бледной, кровяное давление падает до нижней границы нормы, развивается обезвоживание I-II степени.
  • Тяжелое Стойкая лихорадка сохраняется несколько дней на фоне общей интоксикации и неукротимой рвоты. Кишечник опорожняется более 10 раз в сутки на протяжении 7 и более дней. Развивается обезвоживание II-III степени, артериальное давление падает ниже возрастной нормы. Сильное обезвоживание может вызывать судороги икроножных мышц и признаки желтухи. Тоны сердца становятся глухими, кожные покровы приобретают синюшный оттенок.

После любой клинической формы инфекции может сформироваться бактерионосительство. При остром носительстве возбудитель рода Salmonella выявляется в организме переболевшего в течение 1-3 месяцев, при хроническом – от 3 месяцев до нескольких лет.

Причины возникновения сальмонеллеза

Возбудителем сальмонеллеза является бактерия Salmonella. Сальмонелла – это анаэробная энтеробактерия палочковидной формы, передвигающаяся за счет микроскопических жгутиков. Она обладает повышенной устойчивостью, из-за чего быстро и масштабно распространяется. Ее споры сохраняют жизнедеятельность от нескольких месяцев до года, но гибнут при температуре 70 градусов за 10 минут. Существуют следующие способы передачи сальмонеллеза:

  • Пищевой. Наиболее распространенный, человек заражается, употребляя инфицированную пищу. Обычно это молочные, мясные продукты;
  • Водный. Можно заразиться инфицированной водой. Чаще всего так распространяется бактерия на фермах и птицефабриках;
  • Контактно-бытовой. Заражение через общий быт, предметы, от самого человека;
  • Воздушно-пылевой. Бактерия распространяется в общественных местах через грязь;
  • Контакт с зараженным животным. Животные являются носителем сальмонеллеза. Заразиться от них можно при контакте, или же употребляя их в пищу.

Чаще всего сальмонеллезом заражаются при посещении стран с низким уровнем жизни. Также от болезни страдают любители сырого мяса. Способствовать развитию сальмонеллеза может прием препаратов, снижающих кислотность желудка, иммунодефицит.

Методы диагностики сальмонеллеза

Диагностикой сальмонеллеза занимается инфекционист или врач-терапевт. Специалист соберет подробный анамнез: выслушает симптомы, задаст уточняющие вопросы. Если есть весомые подозрения на пищевой путь передачи сальмонеллеза, проводятся бактериологические исследования остатков подозрительных продуктов. В зависимости от вида и тяжести инфекции, возникших осложнений и хронических патологий могут потребоваться дополнительные обследования: УЗИ брюшной полости, кардиограмма, ПЦР-тесты.

Методы лечения сальмонеллеза

Сальмонеллез требует лечения только при наличии у пациента его симптомов. Если анализы показали присутствие бактерий в крови, но признаков болезни нет, организм своими силами очистится от возбудителя. Лечение сальмонеллеза включает:

  • Соблюдение диеты – должна быть щадящей, с минимальным количеством углеводов;
  • Промывание желудка – для выведения токсинов, инфицированной пищи, самих бактерий;
  • Прием антибиотиков – Левомицетин, Ампициллин;
  • Терапию лекарствами для очищения организма – Энтеродез, Смекта;
  • Прием препаратов, восстанавливающих пищеварение, — Фестал, Мезим форте;
  • Употребление растворов для борьбы с обезвоживанием – Регидрон, Оралит.

При легком течении болезни лечиться можно в домашних условиях, согласно врачебным назначениям, но только после промывания желудка в клинике. Показаны обильное питье для восполнения потери жидкости, постельный режим и особое питание. В тяжелых случаях требуется госпитализация больного в стационар. Назначаются внутривенное капельное вливание лечебных растворов, регидратационная терапия, активная детоксикация.Пациента считают выздоровевшим в том случае, когда исчезнут все симптомы сальмонеллеза, а бактериологический анализ испражнений покажет отрицательный результат (Salmonella не обнаружится).

Профилактика сальмонеллеза

Прежде всего, это предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов.

Старайтесь не есть белковых десертов и суфле на летнем отдыхе, в отелях и кафе.

При возникновении симптомов болезни обязательно обратитесь к врачу.

Сальмонеллез: опасные осложнения

Сальмонеллез – это одна из опаснейших бактериальных инфекций, способная поражать не только пищеварительный тракт, но и другие системы органов. Возбудитель часто осложняет течение хронических патологий и онкологических заболеваний. Особую опасность представляет генерализованная форма в тифоподобном и септическом вариантах. Осложнения инфекции обусловлены стремительным обезвоживанием организма, попаданием энтеробактерии в кровь, вместе с которой она разносится по всем органам и тканям.Чем может осложняться сальмонеллез:

  • инфекционно-токсическим шоком;
  • сердечной недостаточностью;
  • развитием флегмон, абсцессов, нагноившихся гематом;
  • гнойно-септическими процессами – аппендицит, панкреатит, пиелонефрит, панкреатит, холецистит;
  • нарушениями свертывающей системы крови (тромбозы).

При своевременном начале лечения удается купировать заболевание на ранней стадии и предотвратить развитие осложнений. Поэтому при любых признаках пищевого отравления рекомендуется срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы выяснить причины недомогания и определиться с лечебной тактикой.

Заключение

Сальмонеллез – опасное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Если пациент получит комплексную терапию, он сможет избежать осложнений. В таком случае прогноз на течение болезни благоприятный. Если вы заметили у себя признаки сальмонеллеза, обратитесь в клинику Хадасса в Москве. Специалисты осмотрят вас, проведут диагностику и назначат лечение.

 

Симптомы сальмонеллеза у детей

У заразившегося ребёнка наблюдаются такие симптомы, как боль животе (локализуется в районе пупка), частый жирный стул, рвота, снижение аппетита. Также отмечается слабость, головная боль, повышение температуры.

При гастроинтестинальной форме болезни симптомы, как правило, проходят в течение недели. Однако родителям надо помнить, что длительная диарея и многократная рвота могут привести к обезвоживанию организма, что особенно опасно для детей первых трёх лет жизни. Среди признаков обезвоживания отмечают повышенную сухость кожи и слизистых, редкие мочеиспускания, плач без слёз, западение родничка. При тяжёлом течении болезни возможна потеря сознания, судороги, резкое снижение артериального давления.

Что такое сальмонеллез — ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» МЗ КК

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Ученым известно более 700 разновидностей сальмонелл. Они устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, но быстро погибают при высоких. Способны активно размножаться в пищевых продуктах, особенно в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него. Особенно тяжело переносят эту инфекцию грудные дети.

Источник инфекции — больные животные

Наибольшую опасность представляет инфицированные домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки). Часто бывают заражены яйца домашней птицы, особенно водоплавающей.

Основной путь заражения сальмонеллезом — пищевой. Сальмонеллы попадают в организм чаще всего с молоком и молочными продуктами, мясными суфле, студнем, салатами, яичными продуктами, кремовыми пирожными, (т. е. с той пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой). Еще один путь передачи инфекции — водный (вода в озере, реке, т. е. открытых водоемов или водопроводная вода при аварийных ситуациях). У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, иногда даже при вдыхании инфицированной пыли.

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще летом, это связано с ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

Попав в организм, сальмонеллы внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Они выделяют токсины, повреждающие слизистую оболочку кишечника. Под влиянием токсинов развивается понос и обезвоживание организма, боли в животе.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2–3 суток, в среднем 12–24 часа.

Как правило, начало заболевания острое: озноб, повышение температуры до 38–39 градусов, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Через несколько дней после начала болезни в стуле появляется примесь слизи, изредка даже крови. Как правило, болезнь длится от 2 до 10 суток.

Диагностика

Обязательно проводят бактериологическое исследование. Материалом служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь. В случае вспышки сальмонеллёза проводят бактериологический анализ остатков пищи, подозреваемой на заражённость, а также смывов с посуды.

Лечение сальмонеллеза

При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу. Самостоятельное лечение может навредить. Врач правильно поставит диагноз и назначит адекватную терапию.

Госпитализируют только при тяжёлом или осложнённом течении и по эпидемиологическим показаниям. При выраженных проявлениях интоксикации назначают строгий постельный режим.

Заболевшему сальмонеллезом показано частое дробное питье, солевые препараты. Для подавления возбудителя назначают антибиотикотерапию. Для восстановления кишечной микрофлоры рекомендуются биопрепараты. Правильный подбор лекарственных препаратов — залог Вашего выздоровления.

Рекомендуется максимально щадящая кишечник диета: каши на воде, вареная рыба, паровые котлеты.

Осложнения

Если болезнь протекала в легкой форме и не было вовремя проведено соответствующее лечение, то оно переходит в разряд хронических. Так как была нарушена микрофлора, даже хорошо пролеченные и полностью выздоровевшие больные будут долго чувствовать различные симптомы дисбактериоза (нарушение стула, боли в области кишечника и т. п.).

Профилактика сальмонеллеза

Прежде всего, это предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов.

Старайтесь не есть белковых десертов и суфле на летнем отдыхе, в отелях и кафе.

При возникновении симптомов болезни обязательно обратитесь к врачу.

Покупаете грудное молоко онлайн? Остерегайтесь сальмонеллы и кишечной палочки

Грудное молоко может быть лучшим для ребенка, но заказывать его через Интернет не всегда хорошая идея.

Исследователи недавно купили более 100 образцов сцеженного грудного молока на двух веб-сайтах, посвященных обмену молоком, а затем отнесли их в лабораторию, чтобы посмотреть, что в них может расти. Результаты, опубликованные на этой неделе в журнале Pediatrics, были довольно тревожными.

Исследователи обнаружили, что три четверти покупаемого грудного молока были заражены грамотрицательными бактериями, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья младенцев. Три образца были заражены сальмонеллой. В некоторых образцах также была обнаружена кишечная палочка, что является индикатором фекального загрязнения.

«Даже в умеренных количествах эти бактерии тесно связаны с болезнями», — сказала Сара Кейм, эпидемиолог из Национальной детской больницы в Колумбусе, штат Огайо, и ведущий автор исследования.

Уровни загрязнения молока не были настолько серьезными, чтобы каждый ребенок заболел, сказал Кейм. Здоровый ребенок может выпить немного купленного молока и не почувствовать никаких побочных эффектов или, возможно, просто получить небольшой понос. Но ребенок со слабой иммунной системой или здоровый ребенок, подвергшийся воздействию сальмонеллы, может оказаться в больнице с менингитом после употребления некоторых образцов молока.

«Хотя там может быть некоторое количество нормального молока, большая часть молока, которое мы видели, была заражена», — сказал Кейм. «Как покупатель вы понятия не имеете, что получаете, если у вас нет лаборатории для проверки этого».

В настоящее время продажа грудного молока через Интернет почти полностью не регулируется. По словам Кейм, судя по сообщениям на сайтах обмена молоком, продавцы — это в основном матери, у которых морозильник полон сцеженного молока, и они не знают, что с ним делать. Покупатели — в основном женщины, у которых были проблемы с производством достаточного количества молока — или любого молока — и которые были полны решимости кормить своих детей грудным молоком.

«Это были не все, но я видела несколько объявлений, в которых женщины, которые искали молоко, говорили: «Я просто не хочу кормить свою детскую смесь», — сказала она.

В 2011 году Кейм и ее команда насчитали в общей сложности 13 000 сообщений на четырех самых популярных сайтах по обмену молоком как от покупателей, так и от продавцов.

«Мы считаем, что между друзьями и родственниками, вероятно, намного больше обмена, чем в автономном режиме», — сказала она. «Вероятно, это более распространено, но еще недостаточно изучено».

Насколько может сказать Кейм, невозможно проверить, что молоко, которое вы покупаете у незнакомца, безопасно для вашего ребенка. Хотя большинство продавцов, вероятно, действуют из лучших побуждений, они могут собирать свое молоко или хранить его не в соответствии с санитарными нормами. Например, тщательное мытье молокоотсоса после каждого использования может уничтожить большую часть бактерий, обнаруженных исследователями.

«Если люди собираются участвовать, есть более безопасные способы сделать это», — сказала она.

Подпишитесь на меня в Твиттере, чтобы узнать больше о науке воспитания детей.

ТАКЖЕ:

Надежда на облысение? Ученые запускают рост новых волос

Исследователи: регулярное время отхода ко сну приводит к лучшему поведению детей

Шлепки ваших детей могут повлиять на их словарный запас в будущем

Сальмонеллезный гастроэнтерит (младенец/малыш)

Сальмонелла — это разновидность бактерий, переносимых некоторыми животными. Сюда входят куры, индейки, коровы, свиньи, черепахи, ящерицы, игуаны, собаки и кошки. Люди могут заразиться, употребляя в пищу пищу, полученную от зараженного животного. Сюда входят сырые яйца и сырое или недоваренное мясо. Он также может передаваться через пищу или воду, которые соприкасались с фекалиями инфицированного животного или человека.

Эта инфекция чаще всего возникает у детей в возрасте до 5 лет. Дети с проблемами иммунной системы подвергаются более высокому риску более тяжелого течения болезни.

Инфекция сальмонеллы может вызывать такие симптомы, как:

Симптомы появляются в течение 2 дней после заражения. Обычно они проходят через 3-7 дней.

Для лечения этого заболевания иногда назначают антибиотики. Легкие симптомы проходят без лечения антибиотиками. Более тяжелые заболевания или люди с высоким риском потребуют антибиотиков.

Главная опасность этой болезни — обезвоживание. Это потеря слишком большого количества воды и минералов из организма. Когда это происходит, жидкости организма должны быть заменены. Это можно сделать с помощью раствора для пероральной регидратации (ОРС). Это доступно в аптеках и большинстве продуктовых магазинов. Не употребляйте спортивные напитки. Они не подходят для младенцев или малышей.

Уход на дому

Следуйте всем инструкциям лечащего врача вашего ребенка.

Если вы даете ребенку лекарства:

  • Не давайте лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта, если только лечащий врач вашего ребенка не скажет вам об этом. Они могут сделать болезнь более длительной.

  • Если были прописаны антибиотики, убедитесь, что ваш ребенок принимает их каждый день, пока они не закончатся. Не прекращайте давать их, если вашему ребенку стало лучше. Антибиотики необходимо принимать полным курсом.

  • Вы можете использовать ацетаминофен или ибупрофен для контроля боли и лихорадки. Или вы можете использовать другое лекарство, как предписано.

  • Не давайте аспирин лицам моложе 18 лет, у которых высокая температура. Это может вызвать повреждение печени и опасное для жизни состояние, называемое синдромом Рея.

Для предотвращения распространения болезней:

  • Помните, что мытье с мылом и водой и использование дезинфицирующего средства на спиртовой основе — лучший способ предотвратить распространение инфекции.

  • Мойте руки до и после ухода за больным ребенком.

  • Очищайте унитаз или место для смены подгузников после каждого использования. Выбрасывайте грязные подгузники в герметичный контейнер.

  • Держите вашего ребенка вне дневного ухода до тех пор, пока поставщик медицинских услуг вашего ребенка не скажет, что это нормально.

  • Научите ребенка мыть руки после посещения туалета и перед едой. Это очень важно, если ваш ребенок находится в детском саду.

  • Убедитесь, что ваш ребенок избегает контакта с фекалиями рептилий (черепах, ящериц и игуан), птиц, собак и кошек. Мойте руки с мылом после контакта с рептилиями, птицами или цыплятами, а также после контакта с фекалиями домашних животных.

  • Мойте руки до и после приготовления пищи. Имейте в виду, что люди с диареей или рвотой не должны готовить еду для других.

  • Мойте руки после использования разделочных досок, столешниц и ножей, которые контактировали с сырыми продуктами.

  • Вымойте, а затем очистите фрукты и овощи.

  • Держите сырое мясо отдельно от приготовленных и готовых к употреблению продуктов.

  • Мойте все кухонные принадлежности (включая разделочные доски) после того, как они коснулись сырых продуктов.

  • При приготовлении пищи используйте пищевой термометр. Готовьте птицу при температуре не менее 165°F (74°C). Готовьте мясной фарш (говядина, телятина, свинина, баранина) при температуре не менее 160°F (71°C). Готовьте свежую говядину, телятину, баранину и свинину при температуре не менее 145°F (63°C).

  • Не давайте ребенку сырые или недоваренные яйца (пашот или солнечную сторону), птицу, мясо или непастеризованное молоко и соки.

  • Не ешьте продукты, приготовленные из непастеризованного молока.

Введение жидкостей и кормление

Основной целью лечения рвоты или диареи является предотвращение обезвоживания. Это делается путем частого введения небольшого количества жидкости.

Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, продолжайте кормить грудью. Грудное молоко обычно содержит все необходимые жидкости и электролиты.

Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании:

  • При диарее: кормить ребенка грудью чаще, чем обычно. Если диарея сильная, давайте ОРС между кормлениями. По мере уменьшения диареи прекратите давать ОРС и возобновите обычный график грудного вскармливания.

  • При рвоте: через 2 часа после прекращения рвоты возобновите грудное вскармливание. Проводите половину обычного времени кормления на каждую грудь каждые 1-2 часа. Если вашего ребенка снова вырвет, сократите время кормления до 5 минут только одной грудью каждые 30–60 минут. Переходите на другую грудь при каждом кормлении. Некоторое количество молока будет поглощено, даже если вашего ребенка вырвет. Когда рвота прекратится, возобновите обычное кормление грудью.

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании:

  • Давайте небольшие, частые количества жидкости за один раз, особенно если у вашего ребенка рвота. Унция или две (от 30 до 60 мл) каждые 30 минут могут облегчить симптомы. Начните с 1 чайной ложки (5 мл) каждые 5 минут и постепенно увеличивайте дозу по мере переносимости.

  • При диарее: давать полноценную смесь или молоко. Если диарея сильная, давайте ОРС между кормлениями. Если давать молоко, а диарея не проходит, прекратите давать молоко. В некоторых случаях молоко может усугубить диарею. Попробуйте соевую или рисовую смесь. Не давайте яблочный сок, газировку или другие подслащенные напитки. Напитки с сахаром могут усугубить диарею. Если вашему ребенку становится хуже с едой, вернитесь к прозрачным жидкостям.

  • При рвоте: через 2 часа после отсутствия рвоты попробуйте давать обычную смесь или молоко. Если в какой-то момент у ребенка снова начнется рвота, вернитесь к небольшому количеству прозрачных жидкостей. Начните с небольших количеств и увеличивайте количество по мере переносимости.

  • Если через 24 часа ваш ребенок чувствует себя хорошо, возобновите обычную диету и график кормления.

Если ваш ребенок находится на твердой пище:

  • Имейте в виду, что сейчас жидкости важнее еды. Давайте небольшое количество жидкости за один раз, особенно если у вашего ребенка спазмы желудка или рвота.

  • От диареи: Если вы даете ребенку молоко, а диарея не проходит, прекратите давать молоко. Большинство детей могут переносить молоко, даже если у них диарея. Однако в некоторых случаях молоко может усугубить диарею. Если это произойдет, используйте вместо этого ORS. Если диарея сильная, давайте ОРС между кормлениями.

  • При рвоте: Начните с ОРС комнатной температуры. Давайте по 1 чайной ложке (5 мл) каждые 5 минут. Даже если у вашего ребенка рвота, продолжайте давать ОРС. Большая часть жидкости будет поглощена, несмотря на рвоту. Через 2 часа без рвоты начните с небольшого количества молока или смеси и других жидкостей. Увеличивайте количество по мере переносимости. Не давайте ребенку простую воду, молоко, смесь или другие жидкости, пока рвота не прекратится. По мере уменьшения рвоты попробуйте давать большее количество ОРС. Разместите это с большим количеством времени между ними. Продолжайте это до тех пор, пока ваш ребенок не начнет мочиться и не перестанет испытывать жажду (у него не будет интереса к питью). Через 4 часа после отсутствия рвоты возобновите прием твердой пищи. Через 24 часа после отсутствия рвоты возобновите нормальную диету.

  • Вы можете вернуться к обычному питанию вашего ребенка со временем, когда он или она почувствует себя лучше. Не заставляйте ребенка есть, особенно если у него болит живот или спазмы. Не кормите ребенка большими порциями за один раз, даже если он голоден. Это может ухудшить самочувствие вашего ребенка. Со временем вы можете давать ребенку больше еды, если он или она может это терпеть. Ребенку старше 4 месяцев в это время можно давать каши, картофельное пюре, яблочное пюре, пюре из бананов или протертую морковь. Для детей в возрасте 1 года и старше вы можете добавить крекеры, белый хлеб, рис, крекеры и другие сложные крахмалы, нежирное мясо, йогурт, фрукты и овощи. Диеты с низким содержанием жиров усваиваются легче, чем диеты с высоким содержанием жиров.

  • Если симптомы вернутся, вернитесь к простой диете или прозрачной жидкости.

Последующий уход

Проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка или в соответствии с рекомендациями. Если был взят образец стула или проведен посев, позвоните поставщику медицинских услуг для получения результатов в соответствии с инструкциями.

Звоните 911

Звонок 911 если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов:

Когда обращаться за медицинской помощью

Немедленно позвоните лечащему врачу вашего ребенка, если произойдет что-либо из перечисленного:

  • Боль в животе, которая усиливается

  • Постоянная боль внизу живота справа

  • Повторяющаяся рвота после первых 2 часов приема жидкости

  • Эпизодическая рвота продолжительностью более 24 часов

  • Более 8 случаев диареи в течение 8 часов

  • Продолжающаяся тяжелая диарея в течение более 24 часов

  • Не может есть или пить

  • Кровь в рвотных массах или стуле

  • Отказ пить или есть

  • Темная моча или отсутствие мочи в течение 6 часов, отсутствие слез при плаче, запавшие глаза или сухость во рту

  • Суетливость или плач, которые невозможно успокоить

  • Необычная сонливость

  • Новая сыпь

  • Диарея длится более 1 недели

  • Лихорадка (см. Лихорадка у детей ниже)

Лихорадка и дети

Используйте цифровой термометр, чтобы проверить температуру вашего ребенка. Не используйте ртутный термометр. Существуют различные виды и области применения цифровых термометров. В том числе:

  • Ректально. Для детей младше 3 лет ректальная температура является наиболее точной.

  • Лоб (височный). Подходит для детей от 3 месяцев и старше. Если у ребенка до 3 месяцев есть признаки болезни, это можно использовать для первого прохода. Медицинский работник может захотеть подтвердить ректальную температуру.

  • Ухо (барабанное). Ушная температура является точной после 6-месячного возраста, но не раньше.

  • Подмышка (подмышечная). Это наименее надежный метод, но его можно использовать в качестве первого прохода для проверки ребенка любого возраста с признаками болезни. Медицинский работник может захотеть подтвердить ректальную температуру.

  • Рот (оральный). Не используйте термометр во рту вашего ребенка, пока ему или ей не исполнится 4 года.

С осторожностью используйте ректальный термометр. Следуйте инструкциям производителя продукта для правильного использования. Аккуратно вставьте. Пометьте его и убедитесь, что он не используется во рту. Он может передавать микробы со стулом. Если вы не чувствуете себя хорошо, используя ректальный термометр, спросите у поставщика медицинских услуг, какой тип использовать вместо него. Когда вы говорите с любым поставщиком медицинских услуг о лихорадке вашего ребенка, сообщите ему или ей, какой тип вы использовали.

Ниже приведены рекомендации, как узнать, есть ли у вашего маленького ребенка лихорадка. Лечащий врач вашего ребенка может дать вам другие номера для вашего ребенка. Следуйте конкретным инструкциям вашего провайдера.

Показатели лихорадки у ребенка в возрасте до 3 месяцев:

Показатели лихорадки у ребенка в возрасте от 3 до 36 месяцев (3 года):

  • Ректально, лоб или ухо: 102°F (38,9°C) или выше

  • Подмышка: 101°F (38,3°C) или выше

В следующих случаях звоните поставщику медицинских услуг:

  • Повторяющаяся температура 104°F (40°C) или выше у ребенка любого возраста

  • Лихорадка 100,4° (38°C) или выше у ребенка в возрасте до 3 месяцев

  • Лихорадка, которая длится более 24 часов у ребенка в возрасте до 2 лет

  • Лихорадка в течение 3 дней у ребенка в возрасте 2 лет и старше

© 2000-2022 The StayWell Company, LLC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *