Разное

С какого возраста можно детям давать яйца: Желток для грудничка – когда вводить в прикорм, чем полезен

Содержание

Желток для грудничка – когда вводить в прикорм, чем полезен

 

В возрасте 7-ми месяцев в рационе малыша появляется новый продукт — яйцо, а вернее, яичный желток. Он уникален, ведь в его небольшом объеме плотно «запакованы» незаменимые жирные кислоты (необходимые для развития нервной системы, для регуляции обмена веществ), множество микроэлементов (железо, цинк, йод, калий, фосфор, марганец) и витаминов, включая такой важный и нужный витамин D.

Однако, при всей своей ценности, куриные яйца (особенно белок) — одни из лидеров в печальном списке продуктов, вызывающих пищевую аллергию. Поэтому вводить их в рацион нужно, но делать это надо осторожно:

·       Проконсультируйтесь с педиатром, уточнив, в каком возрасте вашему малышу лучше познакомиться с новым продуктом прикорма. Обычно желток рекомендуется вводить в питание с 7 месяцев. Но, возможно, оценив состояние здоровья малыша, педиатр предложит ввести его несколько позже.

·       Не давайте белок. Именно белок чаще вызывает аллергию, и поэтому сразу давать яйца целиком не стоит. Это касается и яичных блюд (например, омлетов). Их предлагают детям после года или полутора лет (если ранее возникали аллергические реакции).

·       Варите вкрутую. Малышам можно давать только яйцо, сваренное вкрутую. Это уменьшает риск заболеть сальмонеллезом и одновременно немного снижает потенциальную аллергенность продукта.

 

Польза яичного желтка

Желток легко усваивается, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых малышу для здорового развития и быстрого роста. Среди них:

·       витамин A — для укрепления иммунной системы, роста костной ткани и волос, остроты зрения;

·       витамины группы B (тиамин — В1 и рибофлавин — В2) — для развития нервной системы, поддержания углеводного обмена и обмена веществ в целом;

·       витамин D — для профилактики рахита и укрепления костной ткани, а также для регуляции обменных процессов;

·       витамин E — для профилактики анемии, улучшения регенерации и роста тканей;

·       витамин K — для регулирования процессов свертывания крови, формирования костной ткани;

·       йод — для здоровья щитовидной железы, полноценного развития головного мозга и всей нервной системы, поддержания иммунных функций;

·       полиненасыщенные жирные кислоты — для работы иммунной, нервной систем;

·       лецитин — для регулирования обмена веществ, развития головного мозга, роста клеток печени;

·       железо, фосфор, калий — для укрепления иммунитета, профилактики анемии, быстрого роста.

На первом году жизни ребенок должен получать вместе с пищей достаточно питательных веществ, минералов, витаминов. Яичные желтки богаты ими, поэтому очень важно, чтобы они вовремя появились в рационе малыша.

 

Когда и как нужно вводить желток в прикорм

Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, желток появляется в рационе малыша в семь месяцев, но иногда его начинают вводить и в более позднем возрасте. Это зависит от того, как идет введение прикорма в целом, как ребенок реагирует на новые продукты. Например, если он склонен к пищевой аллергии, ему может требоваться больше времени, чтобы адаптироваться к новому рациону.

К моменту, когда яичный желток появляется в рационе, малыш уже должен быть знаком с овощными и фруктовыми пюре, безмолочными кашами. В 6–7 месяцев также вводится мясо и иногда — каши из незнакомых ранее круп или на молоке (обычно к полугоду ребенок уже знаком с несколькими видами каш). Чтобы не спровоцировать пищевую аллергию и проконтролировать реакцию на прикорм, важно вводить новые продукты по одному.

Существует несколько правил, которые важно соблюдать при введении желтка в рацион:

·       В первые несколько раз давайте малышу новый продукт утром, чтобы в течение дня можно было оценить реакцию на него.

·       Желток нужно давать, начиная с небольшого объема — буквально несколько крошек. Если негативных реакций не последует, за 3–4 дня можно довести объем до ¼.

·       Продукт в измельченном виде можно добавлять в кашу или овощное пюре, чтобы вкус был более привычным.

·       Желток можно давать только сваренным вкрутую. Не нужно использовать соль или сахар. Достаточно сварить яйцо, извлечь желток и хорошо размять его до пюреобразной консистенции.

·       Для прикорма до года можно использовать только свежие куриные или перепелиные яйца.

·       Если есть признаки аллергии или непереносимости (высыпания на коже, зуд, беспокойное поведение, изменения стула), на время уберите продукт из меню и проконсультируйтесь с педиатром.

Если малышу не нравится вкус, не заставляйте его есть. Попробуйте предложить новинку через пару дней. Может понадобиться несколько попыток, прежде чем ребенок распробует новый продукт.

 

Сколько яиц можно давать ребенку

В первое время малыш будет съедать всего несколько крупинок желтка. Если все идет хорошо, постепенно можно увеличивать порцию, доводя ее до половины желтка ближе к году (в возрасте 8–12 месяцев). Продукт можно давать 2–3 раза в неделю.

В рацион детей старше 1 года включается не только желток яйца, но и его белковая часть. Детям рекомендуется давать 2–3 яйца в неделю, сваренных вкрутую, добавленных в запеканки, сырники и другие блюда, в виде омлета.

 

Какое яйцо лучше – куриное или перепелиное

Перепелиные яйца отличаются от куриных по составу. В них содержится больше магния и железа, а также витамина A, группы B, PP. В частности, содержание витамина B4 (холина) в перепелином яйце в два раза выше. Этот элемент необходим для роста клеток, регуляции углеводного обмена и усвоения жиров.

Лучше всего, если малыш будет есть яйца обоих видов: и куриные, и перепелиные. У такого прикорма есть несколько правил:

·       Куриные и перепелиные яйца вводятся по очереди с интервалом не меньше 2 недель.

·       Если аллергии нет, можно чередовать куриные и перепелиные яйца, давая их 2–3 раза в неделю.

·       Если есть аллергия на куриное яйцо, можно под контролем врача попробовать ввести в рацион перепелиное — возможно, на него аллергической реакции не будет.

Давая ребенку перепелиные яйца, учитывают их особенности:

·       Они меньше по размеру, но, несмотря на это, их желток тоже вводят в рацион постепенно — от нескольких крупинок до половинки.

·       Важно проверять, чтобы яйца были точно сварены вкрутую (обычно для этого достаточно варить их всего 2–3 минуты).

·       При покупке нужно проверять сроки хранения. Чем свежее будут яйца, тем лучше.

Когда яичный желток введен в детское меню, его можно давать на завтрак, обед или ужин — например, смешивая с кашами, овощными или мясными пюре Heinz.

 

 

Когда можно давать ребёнку яйцо

Рецензент

Ковтун
Татьяна
Анатольевна

71654 просмотров

02 ноября 2021

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное


Что взрослые обычно едят на завтрак? Омлет, яичницу, кашу, мюсли, запеканку, сырники, бутерброды… Вариантов хоть отбавляй. И если с зерновыми продуктами малыш знакомится уже в возрасте от 4 до 6 месяцев, то вопрос о том, когда и как знакомить кроху с яйцом, является животрепещущим для мам подросших малышей.


Желток содержит лецитин, необходимый для нормальной работы нервной системы, обмена веществ, а также большое количество питательных веществ. Много пользы даёт и яичный белок. Когда можно давать ребёнку эти продукты?

Как давать ребёнку желток первый раз


Первое знакомство малыша с яйцом начинается с желтка. С ним кроху педиатры советуют знакомить уже в возрасте 7 месяцев. Если у ребёнка предрасположенность к аллергии, то введение в рацион этого продукта стоит обсудить со специалистом.


Начинают прикорм яйцом с ¼ шт. сваренного вкрутую желтка. И обязательно надо следить за реакцией крохи. К 8 месяцам рекомендуется увеличить количество продукта до ½ шт.

Как давать ребёнку белок в первый раз


Белок яйца практически полностью усваивается организмом, но может быть аллергенным. Поэтому при включении его в рацион ребенка следует дополнительно проконсультироваться со специалистом.

Ограничения при введении прикорма

Не стоит вводить в рацион малыша яйцо или любой другой продукт питания, если малыш нездоров, у него режутся зубки или планируется проведение профилактических прививок.

Нет существенной разницы между куриными и перепелиными яйцами по пищевой ценности.

Как приготовить яйцо для малыша

Яйца необходимо предлагать только в сваренном вкрутую виде, а детям постарше – еще и в виде парового омлета, в который также можно добавить различные овощи. Готовить можно вместе, например взбить с малышом венчиком омлет и весело провести время.

Какие яйца нельзя давать детям

Малышам нельзя давать яйца водоплавающих птиц. Кроме того, строго запрещено давать недоваренные яйца. Яйца всмятку и в мешочек могут быть опасны для здоровья. Поэтому необходимо точно удостовериться, что яйцо сварилось, а омлет — хорошо пропарился.

Рецензент
Ковтун
Татьяна
Анатольевна

Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук

Все статьи эксперта

Когда младенцы могут есть яйца: рекомендации и риски

Если вы начинаете кормить ребенка твердой пищей, вы можете подумать о том, что именно он может есть и какие продукты лучше всего подходят для него. Фрукты? Проверять! Овощи? Проверять! Мясо? Проверять! Но когда у младенцев могут быть яйца? Яйца, кажется, вызывают много вопросов, возможно, потому, что в наши дни мы больше знаем об аллергии у детей, чем когда-либо прежде.

Читайте дальше, чтобы узнать, когда можно предлагать яйца, почему яйца особенно полезны для здоровья детей и какие способы приготовления и подачи яиц являются наиболее безопасными для детей.

Когда у детей могут быть яйца?

Часто возникает вопрос, в каком возрасте дети должны есть яйца. Вы можете давать ребенку яйца примерно в то же время, когда вы вводите твердую пищу, то есть в возрасте около 6 месяцев.

В начале, однако, вы должны начать с очень мягких продуктов или продуктов в виде пюре (которые могут включать цельнозерновые детские каши), прежде чем переходить к более текстурированным продуктам.

В течение двух-трех месяцев после того, как ваш малыш начнет есть твердую пищу, его расширенный рацион может включать каши, овощи, фрукты, яйца и мясо, а также грудное молоко или смесь.

Польза яиц для здоровья детей

Употребление в пищу яиц (как желтков, так и белков) очень полезно для здоровья, особенно для детей. Одно большое яйцо (50 г) содержит

  • высококачественный белок

  • 70 калорий

  • необходимые витамины, минералы и биологически активные соединения

  • 147 мг холина

  • 30 мг докозагексаеновой кислота (ДГК).

Холин является ключевым питательным веществом, участвующим во многих биологических реакциях, происходящих в организме. Для младенцев это очень важно для развития и функционирования мозга. То же самое касается ДГК, которая играет важную роль в росте и развитии мозга младенцев.

Как давать ребенку яйца

Примерно в то время, когда вы вводите ребенку яйца, важно давать ему мягкую, легко проглатываемую пищу, которая распадается на мелкие кусочки во рту, чтобы предотвратить удушье. Поскольку у младенцев еще нет зубов или их очень мало, они не могут жевать — вместо этого они перетирают пищу ртом.

Итак, как вы готовите яйца для своего ребенка в первый раз?

Когда дело доходит до приготовления яиц для ребенка, предлагайте омлет, сваренные вкрутую или вареные яйца (при условии, что яйца твердые и полностью приготовленные). И как вы должны кормить ребенка яйцами? Вы можете размять яйца вилкой, чтобы малышу было легче их есть.

Если вы являетесь сторонником самостоятельного отлучения от груди (BLW), вы можете предложить такие же препараты для приготовления яиц, нарезанных на маленькие кусочки, напоминающие пищу, которую можно есть руками, и давать их ребенку для самостоятельного кормления.

Стоит ли откладывать введение яиц вашему ребенку?

В прошлом медицинские эксперты советовали не давать яйца младенцам и младенцам на раннем этапе из-за опасений аллергических реакций. Но совсем недавно эксперты обнаружили, что нет причин откладывать введение яиц или других потенциальных пищевых аллергенов, таких как рыба и арахис.

Знакомство ребенка с яйцами (после 6 месяцев) не увеличивает риск аллергии или чувствительности к яйцам. Поэтому нет необходимости откладывать введение яиц вашему ребенку.

Какие блюда из яиц нельзя давать ребенку?

Хотя яичница-болтунья, яйца, сваренные вкрутую, и яйца-пашот с твердым желтком можно использовать, другие способы приготовления яиц, в которых желтки жидкие и недоваренные, не рекомендуются для детей и даже взрослых из-за риска заражения сальмонеллой . К ним относятся яйца всмятку, яичница с жидким желтком и яйца-пашот с жидким желтком.

Вот несколько советов по безопасной покупке, обращению с яйцами и их приготовлению:

  • Всегда покупайте яйца, которые находятся в холодильнике продуктового магазина или супермаркета, и выбирайте пастеризованные

  • Храните яйца в холодильнике при температуре 40 градусов по Фаренгейту

  • Выбрасывайте яйца, которые выглядят грязными или треснутыми

  • Готовьте яйца, пока белки и желтки не станут твердыми.

Итоги

Яйца — отличный источник белка и других питательных веществ, необходимых для развития вашего ребенка. Таким образом, несмотря на то, что было сказано в прошлом, нет причин откладывать введение яиц вашему ребенку из опасения, что у него разовьется аллергия на яйца или чувствительность.

Итак, когда детям можно есть яйца? Начните предлагать яйца примерно в то же время, когда вы начинаете давать ребенку твердую пищу, после 6 месяцев. Меню вашего малыша может начинаться с пюре и очень мягкой пищи (например, детских каш), а затем расширяться за счет более текстурированных продуктов, таких как яйца, фрукты, овощи и мясо.

Придерживайтесь приготовлений из яиц, в которых желтки полностью приготовлены, таких как сваренные вкрутую, омлет и вареные (с твердыми желтками). Избегайте продуктов с жидким желтком (яйца всмятку, яичница-глазунья и жидкие яйца-пашот), так как существует риск заражения ребенка сальмонеллой.

Приступая к твердой пище, пора цитировать яйца! Предлагая всевозможные продукты и наблюдая за реакцией вашего ребенка, вы будете бесценны.

Когда у детей могут быть яйцеклетки?

Яйца могут быть частью рациона вашего ребенка, как только он начнет есть твердую пищу, обычно в возрасте около 6 месяцев. Но поскольку яйца являются распространенным аллергеном для детей, лучше подождать, пока они не попробуют несколько других низкоаллергенных продуктов и не возникнут реакции (например, детские каши и пюре из фруктов и овощей), прежде чем вводить яйца.

При введении потенциально аллергенного продукта эксперты рекомендуют давать его ребенку дома, а не в детском саду или ресторане. Подавайте его в течение трех-пяти дней, прежде чем предлагать другое новое блюдо. Таким образом, вы можете следить за реакцией вашего ребенка и знать, что, вероятно, вызывает ее.

Полезны ли яйца для детей?

Да. Яйца являются отличным источником белка. Они также содержат питательные вещества, такие как кальций, магний, фосфор, калий, холин, кальций и витамины A, B12 и D, а также незаменимые аминокислоты.

В частности, показано, что холин играет важную роль в развитии младенцев, поскольку он может влиять на здоровье мозга, особенно на функцию памяти. Аминокислоты также имеют решающее значение для роста вашего ребенка.

Яйца имеют плохую репутацию, потому что они богаты холестерином и, как считалось, увеличивают риск сердечных заболеваний, но исследования показали, что холестерин в яйцах не повышает уровень холестерина в организме человека, как некоторые другие продукты с высоким содержанием холестерина. делать.

Если вы кормите своего ребенка разнообразной, богатой питательными веществами пищей, вам не нужно беспокоиться об уровне холестерина. А поскольку яйца богаты питательными веществами, содержат мало калорий и много белка, они являются отличной частью рациона ребенка, особенно если ваша семья вегетарианка.

Может ли у детей быть аллергия на яйца?

Яйца являются одним из основных продуктов, вызывающих аллергию у детей.

Дети, у которых есть родной брат или хотя бы один биологический родитель, страдающий аллергией, подвержены более высокому риску развития пищевой аллергии. Если это так или у вашего ребенка аллергия на другую пищу, поговорите со своим педиатром о том, как лучше всего ввести яйца в рацион вашего ребенка.

В прошлом педиатры советовали родителям не давать детям яйца и другие аллергенные продукты (например, арахис), надеясь снизить риск аллергической реакции. Этот совет изменился — теперь эксперты считают, что раннее введение потенциально аллергенных продуктов может помочь предотвратить аллергию. Если вашему ребенку грозит аллергия на яйца, педиатр может посоветовать вводить яйца уже в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Реклама | страница продолжается ниже

У детей с аллергией на яйца симптомы обычно проявляются в течение нескольких минут или часов, и признаки включают внезапную сыпь, крапивницу, слезотечение и тошноту. В редких случаях нарушается дыхание, поэтому, если вы заметили, что вашему ребенку трудно дышать, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи или позвоните по номеру 911.

У многих детей аллергия на яйца со временем перерастает, и аллерголог может помочь с лечением.

Как кормить детей яйцами

Есть много простых способов приготовить яйца для вашего ребенка — попробуйте эти идеи:

Яичница-болтунья

Многим детям нравится яичница-болтунья, нарезанная или размятая на мелкие кусочки. Кусочки яичницы-болтуньи хороши для отлучения ребенка от груди — разбросайте их по подносу детского стульчика и позвольте малышу схватить их.

Яйца, сваренные вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую, — еще один отличный выбор. Убедитесь, что желток полностью приготовлен. Подавайте их пюре или нарежьте небольшими кусочками. И как только ваш ребенок станет достаточно взрослым для еды, которую можно есть руками (обычно в возрасте от 8 до 10 месяцев), вы можете дать ему дольки сваренного вкрутую яйца, чтобы он мог взять и поесть сам.

Блюда из вареных яиц

Блюда из яиц, такие как фриттата, пирог с заварным кремом, омлеты и яичные кусочки, также являются хорошим выбором. Подавайте их небольшими кусочками, с которыми сможет справиться ваш ребенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *