Разное

Рубец говяжий калорийность: Говяжий рубец — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Говяжий рубец — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

97

Углеводы, г: 

0.0

Рубец – поджелудок, часть желудка, состоящая большей частью из волокон гладких мышц. Проще говоря, это требуха, которую перед приготовлением необходимо тщательно обработать. Говяжий рубец по цвету может различаться от светло-розового до тёмно-серого. Внутренняя часть рубца покрыта тонкими наростами, которые увеличивают объём желудка коровы и помогают в процессе пищеварения. Вот эти «ворсинки» и нужно очень аккуратно соскоблить, счистить, затем промыть рубец под холодной проточной водой несколько часов.

Калорийность говяжьего рубца

Калорийность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.

Состав говяжьего рубца

Химический состав говяжьего рубца содержит: витамины В1, В2, В12, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен,медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Говяжий рубец в кулинарии

Варить рубец нужно долго, после трёх часов варки жидкость слить, промыть рубец и ещё пару часов варить до готовности, залив чистой водой и добавив лавровый лист и чёрный перец горошком.

Самое известное блюдо из рубца, это, конечно, кавказский хаш. Густой наваристый бульон, который подают утром, чтобы зарядиться энергией на весь день. Хаш варят без соли, едят с тонким лавашом, подсушенным в духовке и поломанным на кусочки. Лаваш в большом количестве крошат в хаш, а большие куски используют, как ложку, чтобы отправлять блюдо в рот (калоризатор). Традиционно с хашем подают тонко нарезанный сочный дайкон и свежую кинзу.

Говяжий рубец подходит для приготовления таких известных блюд, как хагис (фаршированный рубец) и фляки (польский густой суп из рубцов).

Говяжий рубец отварной — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Категория продуктов



Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты

Содержание нутриента


ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Требуха (Говяжий рубец) — польза и вред для человека, полезные свойства и противопоказания

Требуха представляет собой переднюю часть желудка коровы. Однако довольно часто многие требухой называют все внутренние органы животного. Этот факт нужно всегда учитывать, чтобы в магазине во время покупки не произошло путаницы. Требуха относится к субпродуктам и может иметь второе название: говяжий рубец.

В основном требуха состоит из мышечных волокон. Приготовленный рубец имеет плотную консистенцию, желто-сероватый цвет, специфический аромат и вкус. Требуху можно встретить в продаже необработанную и уже полностью подготовленную к приготовлению. Покупая требуху лучше всего выбирать второй вариант, так как с необработанным субпродуктом придется изрядно повозиться. Сложность может представить и процесс приготовления требухи. Поэтому, даже не смотря на низкую стоимость, данный субпродукт не особо пользуется популярностью.

Свойства требухи

Требуха содержит в себе довольно большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины В1, РР, В2, Н, В12. Кроме витаминов в составе субпродукта имеются различные полезные минералы, такие как: йод, цинк, медь, селен, кальций, железо, магний, сера, калий, фосфор и некоторые другие. Кроме всего этого состав требухи включает в себя несколько незаменимых веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Полностью отсутствуют в требухе углеводы. Большую часть составляют белки и совсем немного жиров. Соотношение белков и жиров выглядит следующим образом: белки -14,8 грамм, жиры – 4,2 грамма. Калорийность субпродукта приравнивается к 97 килокалориям. В среднем вес одной штуки около 1200 граммов.

Польза требухи

Требуха не является столь популярным продуктом питания, поэтому мало кто знает о ее полезных свойствах. Благодаря отсутствию углеводов, данный субпродукт не повышает в крови глюкозу и оказывает благоприятное воздействие на больных сахарным диабетом. Включение в свой рацион питания требухи незамедлительно приведет к улучшению нервной и пищеварительной систем. Улучшается и состояние слизистых оболочек. Кроме этого доказано, что регулярное употребление данного субпродукта позволит улучшить кожу.

Требуху относят к диетическим продуктам, поэтому ее можно смело вписывать в меню диет. Блюда из требухи отлично позволят разнообразить диетический стол, а наваристый бульон быстро насытит организм, при этом, совсем не повредив фигуре. После некоторых исследований, было выяснено, что суп на требухе способен поднять настроение, прогнать бессонницу и снять усталость.

Применение требухи

К приготовлению требухи нужно подходить умело, ведь неправильно приготовленный субпродукт имеет специфический отпугивающий запах и по вкусу напоминает резину. Перед тем как приготовить любое блюдо из требухи ее необходимо отварить, причем время варки очень долгое, примерно около пяти — шести часов. После чего отварной рубец можно готовить самыми разными способами: жарить, тушить, запекать, делать из него рулеты, добавлять в салаты и супы.

Требуха хорошо сочетается с картофелем, макаронными изделиями, рисом, зеленью, овощами, многими пряностями и некоторыми крупами. На Кавказе из требухи готовят особый бульон, который называется хаш и употребляется не только как обычное блюдо, но и применяется для борьбы с похмельем. Для фарширования требуха не очень-то подходит, однако если это сделать особым способом, то можно приготовить уникальное блюдо «хагис».

Готовность требухи можно проверить при помощи ножа, если он войдет в нее беспрепятственно и легко, значит блюдо полностью готово. Блюда с требухой принято подавать к столу горячими или же теплыми. Рулеты из требухи, а также холодные закуски подаются прямо из холодильника.

Рецепты

Хаши

Продукты и ингредиенты:

  • ноги говяжьи — 150г
  • рубец очищенный — 225г
  • чеснок — 8г
  • сало говяжье — 15г
  • сычуг — 50г
  • молоко — 30г
  • хлеб пшеничный — 20г

Приготовление рецепта Хаши:

Почечное сало измельчить в мясорубке, поместить в котел вместе с говяжьими ногами, сычугой и кусками рубца. Подождать пока весь сок испарится и залить кипящей водой и варить до момента, пока мясо не будет отделяться от костей. За двадцать минут до выключения бросить вымоченный в молоке хлеб. Удалить кости. Добавить к супу соль с чесноком.

Хаш из говяжих ног и рубца

Продукты и ингредиенты:

  • говяжьи ноги — 1.5 кг
  • редька — 1 шт.
  • зелень петрушки, базилик, эстрагон — по вкусу.
  • рубец — 500г
  • чеснок — 2-3 головки

Приготовление рецепта Хаш из говяжих ног и рубца:

Говяжьи ноги порубить, и начать варить на огне. Отдельно нужно сварить рубец, измельчить и положить в кастрюлю к мясу. Хаш можно считать готовым, когда мясо будет свободно отделяться от костей. Для украшения используется зелень, специи.

Вред требухи

Противопоказан данный субпродукт при имеющейся индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Не стоит слишком злоупотреблять требухой, идеально кушать ее один или два раза в неделю. Ни в коем случае нельзя употреблять испорченные субпродукты.

Видео

Рубец говяжий » МЯСКА НЕТ!

РУБЕЦ

Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим всё сказано.

Пищевая ценность и химический состав «Рубец говяжий»

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценностьВитамины
Калорийность 97 кКалВитамин PP1,6 мг
Белки14,8 грВитамин B1  (тиамин)0,05 мг
Жиры 4,2 грВитамин B2 (рибофлавин)0,2 мг
Вода 80 грВитамин PP (ниациновый эквивалент)4,0568 мг
Зола 0,5 гр
МакроэлементыМикроэлементы
Кальций15 мгЖелезо3 мг
Магний14 мгЙод7 мкг
Натрий65 мг
Калий325 мг
Фосфор84 мг

Энергетическая ценность Рубца говяжьего составляет 97 кКал.

Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором, съеденные коровой полупережёванные трава, сено или силос, постепенно перевариваются, и только после этого пища пойдёт в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку.

Внутренняя поверхность рубца – ворсистая. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти чёрного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого. Может быть играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь.

Во многих национальных культурах принято считать очищенный рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушёный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком.

Многие собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно чёрный рубец. Во-первых, говорят они, тонкий чёрный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска ещё менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании, только что убитого копытного животного, первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!

Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали о своём предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли «Линэйр», покупает каждую неделю на местной бойне несколько десятков фунтов говяжьих желудков.

Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, должны быть сказаны именно про рубец.

Рубец имеет колоссальное природное преимущество перед прочими другими кормами животного происхождения.

В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию чёрного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся ещё более пушистыми, с более плотным и густым подшёрстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.

Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору! Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым! Варёный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо!

Полезные свойства Рубец говяжий:

Полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.

Говяжий рубец — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Рубец говяжий польза и вред

Польза и вред продукта

Многие люди ошибочно считают, что рубец совершенно лишен полезных для организма человека свойств, да к тому же еще и неприятен как продукт питания. Но на самом деле это абсолютно ошибочное мнение. Требуха содержит 97% белков, 4,2% жира и совершенно не имеет в составе углеводов. Калорийность этого продукта всего 97 ккал на 100 г. Поэтому в первую очередь — это диетический продукт питания, который даст организму все необходимое и не позволит набрать лишний вес.

Необходимо отметить, что в состав рубца входят витамины группы B, макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и йод), а также вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, а это обеспечивает благотворное влияние этого субпродукта на состояние кожи и слизистых оболочек, пищеварительную и нервную системы.

Особого вреда как такового употребление говяжьего желудка не несет, однако всегда нужно помнить, что все хорошо в меру.

Начнем с истории

«Калория» как термин сформировался в XIX веке, ввели его в научный оборот французские термохимики Р.А.Фавр и И.Т.Зильберман. Первоначально термин трактовался как единица исчисления теплоты сгорания.

В современной науке калория – это определенное количество тепла, с помощью которого температура 1 грамма воды подрастает на 1 градус по Цельсию. В повседневной жизни эти измерения происходят посредством калорий – 1 калория равняется 4,1868 джоулям.

Однако, придя в магазин, на упаковке продуктов мы находим энергическую ценность продуктов на 100 грамм, указанную в килокалориях. Для понимания – 1 килокалория (ккал) равна 1 тысяче калорий.

Вернуться к содержанию статьи

«Куриные потроха» – детальнее:

  • Сырые куриные потроха

Рецепты

Продукты и ингредиенты:

  • ноги говяжьи — 150г
  • рубец очищенный — 225г
  • чеснок — 8г
  • сало говяжье — 15г
  • сычуг — 50г
  • молоко — 30г
  • хлеб пшеничный — 20г

Приготовление рецепта Хаши:

Почечное сало измельчить в мясорубке, поместить в котел вместе с говяжьими ногами, сычугой и кусками рубца. Подождать пока весь сок испарится и залить кипящей водой и варить до момента, пока мясо не будет отделяться от костей. За двадцать минут до выключения бросить вымоченный в молоке хлеб. Удалить кости. Добавить к супу соль с чесноком.

Хаш из говяжих ног и рубца

Продукты и ингредиенты:

  • говяжьи ноги — 1.5 кг
  • редька — 1 шт.
  • зелень петрушки, базилик, эстрагон — по вкусу.
  • рубец — 500г
  • чеснок — 2-3 головки

Приготовление рецепта Хаш из говяжих ног и рубца:

Говяжьи ноги порубить, и начать варить на огне. Отдельно нужно сварить рубец, измельчить и положить в кастрюлю к мясу. Хаш можно считать готовым, когда мясо будет свободно отделяться от костей. Для украшения используется зелень, специи.

Рецепты из рубца

Существует очень много различных вариантов приготовления блюд из говяжьей требухи, но есть несколько наиболее популярных и вкусных рецептов.

Традиционный с грибами

  • говяжий или бараний рубец;
  • 1−2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • масло сливочное — 100 г;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в сливочном масле до прозрачно-золотистого цвета. Добавляем натертую морковь, а позже — нарезанные ломтиками грибы. Пока овощи томятся, нарезаем отваренный рубец небольшими полосками, добавляем его в сковороду, солим, перчим и тушим под крышкой в течение 10 минут. Перед подачей можно посыпать любой зеленью по вашему вкусу.

Тушеная требуха

Самый легкий способ просто и быстро приготовить отваренный рубец — это стушить его в томате с пряностями. Для этого сваренный до готовности говяжий субпродукт нарезают кусочками, обжаривают, помешивая, 10−15 минут на сливочном масле. После этого добавляем в сковороду измельченный чеснок, черный молотый перец и томатную пасту. Заливаем все горячей водой и тушим еще 5 минут на маленьком огне. Готовое блюдо подают горячим с макаронами, гречневой кашей или картофельным пюре в качестве гарнира.

Праздничный рулет

Из рубца можно приготовить даже торжественное блюдо для праздничного стола. Например, рулет, который подается охлажденным и замечательно может выступить в роли закуски. Для этого нам понадобится:

  • говяжий, бараний или свиной рубец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • горчица;
  • соль.

Натираем желудок солью и горчицей изнутри, помещаем внутрь тертую на крупной терке морковь с дольками чеснока. Заворачиваем туго в рулет, помня, что при варке он сильно уменьшится в объеме, подгибаем края и крепко перевязываем ниткой в нескольких местах.

Подготовленный рулет заливаем холодной водой, отвариваем 10 минут, после чего воду сливаем. Поступаем таким образом 2−3 раза. После этого варим рулет из требухи на протяжении 4−5 часов до готовности. За полчаса до окончания варки добавляем специи, лук и соль по вкусу.

После убираем с огня и оставляем в кастрюле до полного остывания. Вытаскиваем из бульона и на тарелке убираем блюдо в холодильник, где выдерживаем его в течение нескольких часов. Далее остается только снять нитки, разрезать рулет на порционные куски не более 1 см толщиной и подать на тарелке, устеленной листьями салата и другой зеленью.

Фляки по-варшавски

В польской кухне тоже есть национальное блюдо на основе говяжьего рубца. Оно представляет собой наваристый суп с кореньями и сыром. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • говяжий рубец — 1 кг;
  • кости говяжьи — 300 г;
  • корневой сельдерей — 200 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 3шт.;
  • сливочное масло;
  • полутвердый сыр — 100 г;
  • мускатный орех, майоран, молотый имбирь, соль и перец по вкусу.

Сначала поставим варить бульон из говяжьих костей и 4 л воды. А пока он варится, готовим рубец — чистим, промываем и вымачиваем по стандартной схеме. После отвариваем в течение 5 минут, воду сливаем и еще раз промываем холодной водой.

Как только сварится костный бульон, необходимо вытащить из него кости, отлить половину бульона, а в оставшуюся часть положить рубец и варить на медленном огне 3,5 часа. После этого добавить к нему половину лука, моркови и сельдерея и варить еще полчаса.

Пока варится рубец, нарезаем соломкой оставшиеся овощи и пассеруем до мягкости на сливочном масле.

Готовый желудок вынимаем и нарезаем тонкими полосками. В отдельной кастрюле обжариваем ложку муки в небольшом количестве масла до золотистого цвета, разводим отлитым заранее бульоном. Добавляем овощи, рубец, солим, заправляем специями и даем прокипеть еще 3 мин. При подаче посыпаем тертым сыром.

В красном соусе

Еще один вариант, как вкусно приготовить говяжий желудок, это последовать традициям итальянской кухни.

Ингредиенты для блюда:

  • требуха — 700 г;
  • томатный соус или свежие помидоры в собственном соку — 500 г;
  • сахар — 50 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • базилик, чеснок, лук;
  • белый хлеб (багет).
  1. Чистим рубец по стандартной технологии, промываем, обвариваем и сливаем воду.
  2. Кладем требуху в чистую подсоленную воду и отвариваем до мягкости в течение 1,5−2 часов. После просушиваем и нарезаем ее на тонкие полоски.
  3. В сотейник вливаем томатный соус и, не переставая помешивать, доводим до кипения на умеренном огне. Далее кладем требуху, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Потом убавляем огонь и медленно тушим рубец под закрытой крышкой в течение часа. Благодаря этому требуха напитается вкусом томатов и станет еще нежнее.
  4. Мелко нарезаем базилик, зубчик чеснока и луковицу, обжариваем на оливковом масле и добавляем в сотейник.
  5. К готовому блюду подают белый хлеб. Перед подачей посыпают рубец тертым пармезаном.

Расчет суточной калорийности рациона

Для здоровых людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, рекомендуемая норма потребления 26-30 ккал/1 кг веса.

Людям с умеренно активной жизненной позицией (легкие нагрузки 3 – 5 раз в неделю) – 31-37 ккал/1 кг веса.

Для активных людей норма 38-40 ккал/1кг веса.

Спортсменам рекомендуют потреблять 41-50 ккал/1кг веса.

Профессиональным спортсменам – от 50 ккал/1кг веса.

Далее, действует одна из трех схем:

  • Поддержка веса: питание в соответствии с активностью.
  • Набор массы: прибавляем к получившемуся числу 10-20%.
  • Похудение: следует отнять 10-20%.

Вернуться к содержанию статьи

Состав и калорийность

Говяжий рубец (требуха) относится к мясным субпродуктам, извлекаемым из желудка при разделывании туши животного (коровы или быка). Проще говоря, это отдел желудка, где происходит первоначальная обработка силоса, сена, травы и др.

Рубец состоит из волокон гладких мышц и напоминает по форме мешок, внутренняя поверхность которого имеет ворсистую структуру. Именно ворсинки (наросты) выделяют специальные ферменты для переваривания пищи. Окрас внутренней части мешка имеет серо-розово-кремовый оттенок.

В 100 граммах требухи содержится:

  • вода — 80,0 г;
  • белок — 14,8 г;
  • жир — 4,2 г;
  • зола — 0,5 г.

Минеральными элементами:

  • железо — 3,0 мг;
  • калий — 325,0 мг;
  • кальций — 15,0 мг;
  • магний — 14,0 мг;
  • натрий — 65,0 мг;
  • фосфор — 84,0 мг;
  • йод — 7,0 мкг.

Калорийность мясного субпродукта мала и достигает 97 ккал на 100 грамм. Углеводов нет, а значительное количество белка и невысокая жирность, присутствие витаминов и минералов, антидепрессантов делают требуху говяжью полезным диетическим блюдом.

Тушеные легкие с грибами

Необходимые продукты:

  • шампиньоны — 350 граммов;
  • говяжье легкое — 450 граммов;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль;
  • сушеные травы;
  • молотый черный перец;
  • сметана 20 % — 125 граммов;
  • растительное масло для жарки.

Калорийность легкого на 100 граммов составляет около 120 ккал.

Ингредиенты требуха жаренная

требуха отварная300 г
Лук репчатый (Пассерование)100 г
Соль поваренная пищевая5 г
Масло подсолнечное30 г
Пищевая ценность и химический состав «требуха жаренная».

Энергетическая ценность требуха жаренная составляет 150,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Икра

ПРОДУКТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Икра кеты зернистая31,613,70250
Икра лещевая пробойная24,64,90144
Икра минтая пробойная28,31,80127
Икра осетровая зернистая28,39,60201
Икра осетровая пробойная36,310,10235

Вред требухи

Противопоказан данный субпродукт при имеющейся индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Не стоит слишком злоупотреблять требухой, идеально кушать ее один или два раза в неделю. Ни в коем случае нельзя употреблять испорченные субпродукты.

Как приготовить говяжий рубец: закуска

Для облегчения процесса приготовления блюд с требухой желательно выбрать готовый очищенный продукт в специализированных магазинах.

Если же нет такой возможности, то:

  • внутреннюю часть мешка выверните, избавьте от жира, слизи, плёнки ножом или щёткой, тщательно смойте остатки водой;
  • замочите на 3 часа в растворе 3% уксуса для устранения запаха, затем промойте;
  • натрите рубец крупной солью на 30 минут, смойте слабым раствором перекиси водорода, а затем холодной водой.

Рубец готов к дальнейшему процессу варки. Заливаем его холодной водой, доводим до кипения. Сливаем жидкость, а требуху под струёй воды очищаем от пены. Ёмкость наполняем чистой водой и варим продукт 3 часа до мягкости.

Закуска жареный рубец требует следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг рубца;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по желанию.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Нарежьте готовый отваренный продукт на полоски 1–1,5 см шириной, удалите оставшийся жир.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Чеснок раздавите и мелко порубите ножом.

Видео: приготовление говяжего рубца Говяжий рубец — полезный и питательный продукт, который подойдет не только для вторых, но и для первых блюд. А один из предложенных рецептов поможет ощутить изысканный вкус требухи говяжьей.

Популярность продукта за границей

Возможно, для кого-то секретом является то, что требуха — такой продукт, который широко популярен за границей. Нередко его подают в высококлассных шотландских ресторанах в вареном виде. Для приготовления такого изысканного блюда ингредиент тщательно отваривают, пересыпают мукой, перцем, специями и хорошенько обжаривают. Также данный продукт используется в приготовлении польских народных блюд. Примером такого могут стать фляки по-варшавски, а в Корее его нередко добавляют в хе.

Требуха как кулинарный ингредиент довольно широко распространена не только потому, что имеет невысокую стоимость, но также из-за свойственного ей повышенного содержания полезных элементов.

Видео

Говяжий рубец, закуска.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как правильно выбрать легкие?

Перед тем как класть в тележку первые попавшиеся говяжьи легкие, вы должны обратить внимание на следующие факторы:

у свежего продукта отсутствует жир;имеется приятный светло-розовый цвет;слизистые оболочки не выглядят обветренными.

В среднем данный продукт весит от двух до трех килограммов.

ВАШ СПИСОК ЕДЫ

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

Смежные продукты

Куриная грудка (184 кКал.)
Курица на пару (175 кКал.)
Приготовленная курица (237 кКал.)
Куриное филе (150 кКал.)
Вареная курица (215 кКал.)
Куриный окорочок (233 кКал.)
Куриные крылышки (241 кКал.)
Белое куриное мясо (188 кКал.)
Филе цыпленка (150 кКал.)
Курица без кожицы (150 кКал.)
Куриная котлета (290 кКал.)
Куриный стейк (239 кКал.)
Курица гриль (193 кКал.)
Куриное мясо (181 кКал.)
Жареная в масле курица (284 кКал.)
Цыпленок на вертеле (150 кКал.)
Куриное бедрышко (226 кКал.)
Жареная целиком курица (227 кКал.)
Запеченая курица (150 кКал.)
Нежирная курица (143 кКал.)
Курица с кожицей (234 кКал.)
Соте из курицы (217 кКал.)
Куриная кожица (423 кКал.)
Консервированная курица (155 кКал.)
Куриный желудок (154 кКал.)
Куриный фарш (189 кКал.)
Куриное сердце (185 кКал.)
Куриная печенка (170 кКал.)
Тушеная курица (210 кКал.)
Сырая курица (172 кКал.)
Куриная ножка (188 кКал.)
Целая курица (239 кКал.)

Источники

  • https://lifegid.com/bok/3090-kak-prigotovit-i-chem-polezen-govyazhiy-rubec.html
  • https://health-diet.ru/table_calorie_users/267331/
  • https://www.timeboil.ru/meat/beef/chitterlings/
  • http://fb.ru/article/295960/tablitsa-kaloriynosti-myasa-kakoe-myaso-podoydet-dlya-dietyi
  • https://your-calories.ru/kurinye-potroha
  • https://FitAudit.ru/food/167479/calories
  • https://www.neboleem.net/trebuha.php
  • https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/myasnoe/pischevaya-tsennost-myasa
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D1%85%D0%B0-171525

состав, полезные свойства и вещества, применение, калорийность. Приготовление говяжьего рубца

Описание

Рубец – поджелудок, часть желудка, состоящая большей частью из волокон гладких мышц. Проще говоря, это требуха, которую перед приготовлением необходимо тщательно обработать. Говяжий рубец по цвету может различаться от светло-розового до тёмно-серого. Внутренняя часть рубца покрыта тонкими наростами, которые увеличивают объём желудка коровы и помогают в процессе пищеварения. Вот эти «ворсинки» и нужно очень аккуратно соскоблить, счистить, затем промыть рубец под холодной проточной водой несколько часов.

Состав говяжьего рубца

Химический состав говяжьего рубца содержит: витамины В1, В2, В12, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен,медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Содержание витаминов и микроэлементов

Рубец богат железом (в 100 гр. готового продукта содержится 16,7% суточной нормы этого вещества), серой (14,8% суточной потребности), калием (13%), йодом (4,7%) и натрием(5%). Помимо этого, в нем содержатся кальций, фосфор, цинк, незначительное количество марганца, меди и селена.
Желтоватая мякоть рубца содержит витамины РР, Н, В1, В 12 и В2.

Полезные свойства

Говяжий рубец отличается довольно невысокой калорийностью, но при этом исключительно богат белком. Благодаря этому блюда из него исключительно полезны для тех, кто занимается спортом или тяжелым трудом. Кроме того, бульон из рубца в горячем виде обладает отличными питательными и согревающими свойствами, а также часто используется как народное средство от похмелья. Минеральный состав продукта обеспечивает восполнение дефицита солей и одновременную активную интоксикацию организма.

Применение

Перед использованием в кулинарных целях рубец требует длительной и трудоемкой обработки. Часто предварительную очистку рубца производят еще перед его продажей: очищают от всех загрязнений, а затем в специальном барабане обрабатывают горячим паром и кипятком. В процессе вращения барабана также с рубца удаляется верхний слой пленки. В итоге продукт приобретает светлый цвет.

Пред дальнейшим приготовлением рубец следует еще раз промыть, тщательно выскоблить и оставить в проточной воде на 3-4 часа. Можно замочить его в подсоленной воде, меняя раствор 2-3 раза.

После вымачивания говяжий рубец проваривают до исчезновения сильного запах, отвар выливают, а затем опускают в кипяток и еще раз варят в чистой воде до полной готовности. Во второй бульон уже желательно добавить специи и коренья.

Калорийность говяжьего рубца

Калорийность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.

Говяжий рубец в кулинарии

Варить рубец нужно долго, после трёх часов варки жидкость слить, промыть рубец и ещё пару часов варить до готовности, залив чистой водой и добавив лавровый лист и чёрный перец горошком.

Самое известное блюдо из рубца, это, конечно, кавказский хаш. Густой наваристый бульон, который подают утром, чтобы зарядиться энергией на весь день. Хаш варят без соли, едят с тонким лавашом, подсушенным в духовке и поломанным на кусочки. Лаваш в большом количестве крошат в хаш, а большие куски используют, как ложку, чтобы отправлять блюдо в рот (калоризатор). Традиционно с хашем подают тонко нарезанный сочный дайкон и свежую кинзу.

Говяжий рубец подходит для приготовления таких известных блюд, как хагис (фаршированный рубец) и фляки (польский густой суп из рубцов).

Польза говяжьего рубца

Польза говяжьего рубца заключается в его составе: в этом продукте присутвует немало витаминов, а также некоторые минеральные соли. Кроме того, за счет невысокой калорийности этот субпродукт отлично подходит для диетического питания.

Из самых известных кушаний на основе рубца говяжьего стоит отметить хаш — кавказское блюдо (входит в азербайджанскую, грузинскую и армянскую кухни). По сути, это очень наваристый и питательный бульон. К слову, на Кавказе хаш считается идеальным средством против похмелья, поэтому польза говяжьего рубца в этих целях очевидна.

Калорийность Рубца говяжьего 97 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рубец говяжий (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14.8 г. (~59 кКал)
Жиры:4.2 г. (~38 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 61%|39%|0%

Приготовление говяжьего рубца

Подготовка:

Если рубец нечищеный, вывернем его, промоем холодной водой и тщательно вычистим (щеткой), срежем жир, еще раз тщательно промоем;
на 2-4 часа замаринуем куски рубца в слабом растворе уксуса, затем снова тщательно промоем проточной водой;
натрем куски крупной солью и [рубец польза и вред] оставим на 30 минут, после чего промоем слабым раствором перекиси водорода, а затем снова промоем водой очень тщательно.

Приготовление:

Зальем куски рубца холодной водой, доведем до кипения, проварим в течение 5-15 минут, сольем воду и тщательно промоем, переложим в чистую кастрюлю и зальем чистой водой;
варим на малом огне в течение 2,5-4-х часов (зависит от возраста и пола животного) с добавлением лука и немолотых специй для бульона.
сваренный рубец слегка остужаем в бульоне и извлекаем, теперь он готов для дальнейшего приготовления.

Как приготовить рубец говяжий

Приготовьте маринад из воды, уксуса и соли. Заранее очищенный рубец замочите в нем приблизительно на пять-шесть часов. После истечения времени слейте маринад. Снова залейте рубец водой и прокипятите около пятнадцати минут. Поменяйте воду. Еще раз прокипятите. Добавьте одну морковь, две луковицы, перец и лавровый лист и оставьте готовиться на медленном огне (примерно от трех до четырех часов). Когда рубец станет мягким, слейте бульон и остудите требуху. Потом нарежьте ее соломкой. В глубокой сковороде обжарьте до полуготовности лук и морковь, после добавьте чеснок, сливочное масло и уже нарезанное мясо. Продолжайте готовить еще десять минуток. Затем влейте сливки, подсолите и тушите на протяжении четверти часа.

Преимущества рубца | Здоровое питание

Джессика Брусо Обновлено 17 декабря 2018 г.

Хотя рубец, возможно, не самая популярная часть животного, рубец — слизистая оболочка желудка коровы, овцы или быка — действительно обеспечивает ряд важных питательные вещества. Не волнуйтесь, мясник обычно обрабатывает рубец лаймом и очищает его перед покупкой. Если вы хотите попробовать, имейте в виду, что рубец требует длительного и медленного приготовления, по крайней мере, 12 часов, если вы хотите, чтобы он был нежным.

Основные факты о питании

Порция вареного рубца объемом 3 унции обеспечит вас 80 калориями, 10 граммами белка, 1,7 граммами углеводов и 3,4 граммами жиров, включая 1,2 грамма насыщенных жиров. Это всего лишь около 5 процентов дневной нормы жира и 6 процентов дневной нормы насыщенных жиров, что делает рубцы относительно маложирным вариантом. Но эта порция также обеспечивает 44 процента дневной нормы холестерина, поэтому вам не следует есть другие продукты с высоким содержанием холестерина в дни, когда вы едите рубец.Пища с высоким содержанием холестерина может повысить уровень холестерина в крови и повысить риск сердечных заболеваний, хотя диетический холестерин не имеет такого большого эффекта, как насыщенные жиры.

Источник селена

Вы получите 10 микрограммов селена, или 14 процентов дневной нормы, в каждой порции рубца объемом 3 унции. Селен — это важный минерал, который действует как антиоксидант, ограничивая повреждение клеток вредными соединениями, называемыми свободными радикалами. Это также помогает с иммунной функцией, функцией щитовидной железы и созданием ДНК.Другими хорошими источниками селена являются мясо, птица, морепродукты, яйца, бразильские орехи и коричневый рис.

Высокое содержание витамина B-12

Витамин B-12, который естественным образом содержится только в значительных количествах в продуктах животного происхождения, важен для образования ДНК и красных кровяных телец, переносящих кислород по всему телу. По данным Института Линуса Полинга, получение достаточного количества витамина B-12 из вашего рациона может помочь снизить уровень гомоцистеина и, следовательно, риск сердечных заболеваний. Каждая порция рубца даст вам 0.6 мкг витамина B-12, или 10% дневной нормы. Вы также можете получить витамин B-12 из обогащенных хлопьев для завтрака, морепродуктов, курицы, индейки и говядины.

Обеспечивает цинк

Вы также получите около 1,5 миллиграмма цинка в каждой порции рубца, или 10 процентов от дневной нормы. Вам нужен цинк для иммунной функции, заживления ран, свертывания крови, размножения, функции щитовидной железы и инсулина, здорового зрения и правильного обоняния и вкуса. Цинк также может снизить риск сердечных заболеваний и рака, действуя как антиоксидант и защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами, отмечает Медицинский центр Университета Мэриленда.Другие продукты, содержащие значительное количество цинка, включают морепродукты, птицу, красное мясо, бобовые, сыр и цельнозерновые продукты.

Пищевая ценность говяжьего рубца — ешьте столько

Пищевая ценность
Для порции
(грамм)
Сколько калорий в говяжьем рубце? Количество калорий в говяжьем рубце: калорий калорий из жира (%)
% дневная стоимость *
Сколько жира в говяжьем рубце? Количество жира в говяжьем рубце: Итого
Жир
Сколько насыщенных жиров в говяжьем рубце? Количество насыщенных жиров в говяжьем рубце: насыщенные
жир
Сколько мононенасыщенных жиров в говяжьем рубце? Количество мононенасыщенных жиров в говяжьем рубце: Мононенасыщенные
толстый
Сколько полиненасыщенных жиров в говяжьем рубце? Количество полиненасыщенных жиров в говяжьем рубце: полиненасыщенные
толстый
Сколько трансжиров в говяжьем рубце? Количество трансжиров в говяжьем рубце: транс
толстый
Сколько холестерина в говяжьем рубце? Количество холестерина в говяжьем рубце: Холестерин

Сколько натрия в говяжьем рубце? Количество натрия в говяжьем рубце: Натрий
Сколько калия в говяжьем рубце? Количество калия в говяжьем рубце: Калий
Сколько углеводов в говяжьем рубце? Количество углеводов в говяжьем рубце: Углеводы
Сколько чистых углеводов в говяжьем рубце? Количество чистых углеводов в говяжьем рубце: Нетто
углеводы
Сколько сахара в говяжьем рубце? Количество сахара в говяжьем рубце: Сахар
Сколько клетчатки в говяжьем рубце? Количество клетчатки в говяжьем рубце: Клетчатка
Сколько белка в говяжьем рубце? Количество белка в говяжьем рубце: Белок
Витамины и минералы
Сколько витамина А в говяжьем рубце? Количество витамина А в говяжьем рубце: витамин А
Сколько МЕ витамина А содержится в говяжьем рубце? Количество витамина А в говяжьем рубце: МЕ витамина А
Сколько витамина B6 содержится в говяжьем рубце? Количество витамина B6 в говяжьем рубце: витамин B6
Сколько витамина B12 содержится в говяжьем рубце? Количество витамина B12 в говяжьем рубце: витамин B12
Сколько витамина С в говяжьем рубце? Количество витамина C в говяжьем рубце: витамин C
Сколько витамина D содержится в говяжьем рубце? Количество витамина D в говяжьем рубце: витамин D
Сколько МЕ витамина D содержится в говяжьем рубце? Количество витамина D МЕ в говяжьем рубце: витамин D МЕ
Сколько витамина D3 в говяжьем рубце? Количество витамина D3 в говяжьем рубце: витамин D3
Сколько витамина Е в говяжьем рубце? Количество витамина E в говяжьем рубце: витамин E
Сколько витамина К в говяжьем рубце? Количество витамина К в говяжьем рубце: витамин К
Сколько кофеина в говяжьем рубце? Количество кофеина в говяжьем рубце: кофеин
Сколько кальция в говяжьем рубце? Количество кальция в говяжьем рубце: Кальций
Сколько железа в говяжьем рубце? Количество железа в говяжьем рубце: Железо
Сколько магния в говяжьем рубце? Количество магния в говяжьем рубце: Магний
Сколько фосфора содержится в говяжьем рубце? Количество фосфора в говяжьем рубце: Phosphorus
Сколько цинка в говяжьем рубце? Количество цинка в говяжьем рубце: цинк
Сколько меди в говяжьем рубце? Количество меди в говяжьем рубце: Медь
Сколько марганца в говяжьем рубце? Количество марганца в говяжьем рубце: марганец
Сколько селена в говяжьем рубце? Количество селена в говяжьем рубце: Селен
Сколько ретинола в говяжьем рубце? Количество ретинола в говяжьем рубце: ретинол
Сколько ликопина в говяжьем рубце? Количество ликопина в говяжьем рубце: ликопин
Сколько тиамина в говяжьем рубце? Количество тиамина в говяжьем рубце: тиамин
Сколько рибофлавина в говяжьем рубце? Количество рибофлавина в говяжьем рубце: рибофлавин
Сколько ниацина в говяжьем рубце? Количество ниацина в говяжьем рубце: Ниацин
Сколько фолиевой кислоты содержится в говяжьем рубце? Количество фолиевой кислоты в говяжьем рубце: фолиевая кислота
Сколько холина в говяжьем рубце? Количество холина в говяжьем рубце: холин
Сколько воды в говяжьем рубце? Количество воды в говяжьем рубце: Вода
Жирные кислоты
Сколько альфа-липоевой кислоты (ALA) в говяжьем рубце? Количество альфа-липоевой кислоты (ALA) в говяжьем рубце: альфа-липоевая кислота (ALA)
Сколько всего омега-3 содержится в говяжьем рубце? Общее количество Омега-3 в говяжьем рубце: Всего Омега-3
Сколько всего омега-6 содержится в говяжьем рубце? Общее количество Омега-6 в говяжьем рубце: Всего Омега-6
Аминокислоты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.
в зависимости от
ваши потребности в калориях.

Рубец полезен для вас?

Рубец, как и все субпродукты, является хорошим источником белка с низким содержанием жира.

Кредит изображения: carpaumar / iStock / GettyImages

Рубец — это субпродукт, получаемый из слизистой оболочки желудков животных. Хотя рубец может быть получен от свиней, ягнят, коз, кур или уток, рубец обычно делают из первых трех из четырех желудков коровы. Во многих странах рубец популярен как экономичный источник белка и питательных веществ.Для получения нежного результата его нужно готовить на медленном огне, но даже в этом случае жевательная текстура — это приобретенный вкус.

Совет

Как и большинство мясных субпродуктов, рубцы чрезвычайно питательны и полезны для вашего здоровья. Рубец не только является хорошим источником белка, но и богат витаминами и минералами, включая кальций, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и селен.

Макроэлементы в рубце

Рубец с высоким содержанием белка, но с низким содержанием калорий, жиров и углеводов.Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, содержание макронутриентов в порции вареного тушеного рубца на 3 унции составляет:

  • 80 калорий
  • 3,4 г жира
  • 1,7 г углеводов
  • 10 г белка

Рубец содержит меньше жира, чем большинство других видов мяса. Стейк из говядины весом 3 унции содержит 14,5 грамма жира по сравнению с 3,4 граммами в том же количестве рубца. Рубец с минимальным содержанием углеводов станет хорошим дополнением к вашему плану похудания.Низкоуглеводная диета снижает уровень инсулина, что заставляет организм сжигать накопленный жир для получения энергии и, в конечном итоге, приводит к потере веса, говорит клиника Мэйо.

Рандомизированное контролируемое исследование, проведенное Сотрудничеством в области общественного здравоохранения, сравнивало низкоуглеводные диеты с диетами с низким содержанием жиров и обнаружило, что группа, соблюдающая низкоуглеводную диету, потеряла значительно больше веса. Рубец также является отличным источником белка, обеспечивая более 20 процентов дневной нормы (DV) на порцию в 3 унции. Это мясо органа обеспечивает все аминокислоты, которые необходимы вашему организму для наращивания мышц и выработки гормонов, ферментов и новой ткани.

Польза от витаминов группы B

Рубец содержит некоторые важные витамины группы В, включая ниацин, фолиевую кислоту и B12 или кобаламин. По данным Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, Tripe предлагает B12 0,6 грамма или 9 процентов дневной нормы на порцию в 3 унции. Витамин B12 поддерживает функцию нервных клеток и необходим для образования красных кровяных телец.

Витамины группы В играют ключевую роль в превращении гомоцистеина в метионин, один из основных строительных блоков, которые вырабатывают новые белки в организме.Накопление гомоцистеина в кровотоке может подвергнуть вас риску сердечно-сосудистых заболеваний, как показано в исследовании, опубликованном в Американском журнале профилактической медицины в 2015 году. Диета, богатая витамином B12, также может предотвратить анемию, вызванную дефицитом B12, которая может вызвать онемение или покалывание в руках и ногах, гладкий и нежный язык, похудание и слабость.

Подробнее: Здорово ли говяжье сердце?

Рубец поставляет микроэлементы

Рубец содержит значительное количество селена, 10 микрограммов на порцию в 3 унции, что эквивалентно 15 процентам суточной нормы.Ваши клетки полагаются на селен, чтобы контролировать функцию щитовидной железы, активность ферментов и производство ДНК. По данным Национального института здоровья, селен является антиоксидантом, который защищает ваше тело от повреждений свободными радикалами, которые могут вызывать заболевания. Ваши клетки полагаются не только на цинк, но и на селен для синтеза гормонов щитовидной железы. И рубец — хороший источник цинка, который помогает в этом.

Цинк — это минерал, который также важен для здоровья кожи, заживления ран и роста. «Он обнаружен повсюду в вашем теле — в костях, зубах, волосах, коже, печени, мышцах и лейкоцитах», — говорится в руководстве Merck.Порция вареного рубца на 3 унции содержит 1,5 миллиграмма цинка, что составляет около 15 процентов суточной нормы.

Еще один микроэлемент в рубце — это железо, его содержание составляет 0,6 миллиграмма на порцию. Железо необходимо вашему организму для производства гемоглобина, компонента красных кровяных телец, который переносит кислород в ткани вашего тела. Железо также является жизненно важным компонентом мышечных клеток и необходимым для образования многих ферментов в организме.

Подробнее: Польза печени для здоровья

Что такое рубец и действительно ли он питателен?

Вы, возможно, слышали о сладком хлебе и фуа-гра, но, возможно, вы плохо знакомы с рубцом — солидным выбором субпродуктов начального уровня.Субпродукты — это общий термин для обозначения органов или «разнообразных видов мяса», которые не так легко найти в типичном супермаркете, как куриные грудки и стейки из юбок.

В зависимости от культуры, субпродукты могут быть либо табуированным ингредиентом, либо восхваляемым блюдом, но употребление в пищу этих обрезков является стандартной практикой во многих частях мира. Поскольку люди все больше осознают экологические последствия употребления мяса, пора перейти к рассмотрению и попробовать субпродукты.

Вот что вам нужно знать о рубце, от его пользы для здоровья до лучших способов его приготовления.

Что такое рубец?

Рубец — это съедобная оболочка желудка сельскохозяйственных животных, обычно получаемая от коров. В отличие от людей, у коров многокамерный желудок (несмотря на то, что вы настаиваете на том, чтобы у вас был отдельный «десертный желудок»).

Есть четыре камеры и, следовательно, четыре типа рубца. Один из самых известных видов — соты. Есть также рубец omasum, рубец сычуга и рубец одеяла. Мы бы порекомендовали все, кроме рубца, который обычно считается наименее желательным из четырех разновидностей.

Каковы его преимущества для здоровья?

Если вы новичок в употреблении субпродуктов, поверхностная идея съесть желудок может показаться не такой привлекательной, как поедание густого сочного бургера. Но рубец изобилует пользой для здоровья, а некоторые даже называют его суперпродуктом. В нем хорошее количество железа, кальция и белка.

Одна порция на 5 унций содержит 17 граммов белка, 5 граммов жира и менее 150 калорий. Он также богат витамином B12, селеном и цинком, которых сложно получить только с помощью диеты.Тем не менее, он с высоким содержанием холестерина, поэтому обратите на это внимание.

Как использовать в кулинарии

По вкусу рубец относится к числу более мягких продуктов в спектре субпродуктов, особенно по сравнению с другими органами, такими как печень и почки. Это означает, что он приобретает любой вкус, который вы добавляете в него, например цветную капусту или тофу.

Рубец — традиционный ингредиент итальянской кухни, поэтому вы можете задействовать свою внутреннюю нонну и приготовить ее с соусом маринара, фасолью гарбанзо и белым вином.

Вы также можете использовать его при приготовлении домашнего бульона из говядины, чтобы усилить вкус.Чаще всего его готовят путем отваривания или тушения (как в этом сытном рецепте в мадридском стиле), а не в сухом обжарке.

Если вы новичок в чуши, не стесняйтесь поболтать с местным мясником. Скорее всего, они дадут вам советы по приготовлению пищи и рецепты, а также помогут почистить ее за вас.

Итог: Пора попробовать рубец?

Да, и не только потому, что нам нравится следовать основному принципу — пробовать что-либо дважды. Он существует уже сотни лет, особенно в Италии, и мы доверяем итальянцам в приготовлении деликатесов.

Это хорошее практическое правило — использовать как можно больше животных, чтобы уменьшить количество отходов и поступать правильно с животными. В следующий раз, когда вы обнаружите, что смотрите на мясную секцию супермаркета с параличом решения о том, что приготовить на ужин, попробуйте рубец.

СВЯЗАННЫЕ: Ваш лучший гид по выживанию в ресторанах и супермаркетах уже здесь!

калорий: говяжий рубец и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

24

% дневных значений *

Всего жиров

1.05g

1%

Насыщенные жиры

0,366 г

2%

Транс Жир

0,043 г

Полиненасыщенные жиры

0,051 г

Мононенасыщенные жиры

0,435 г

Холестерин

35 мг

12%

Натрий

27 мг

1%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

0 г

Белок

3.42 г

Витамин D

Кальций

20 мг

2%

Утюг

0,17 мг

1%

Калий

19 мг

0%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин C

0 мг

0%

1%

RDI *

(24 калории)

Распределение калорий:

Углеводы (0%)

Жиры (41%)

Белки (59%)

* На основе РСНП в 2000 калорий

Фото
Сводка о питании:

калорий

24

Жир

1.05g

Углеводы

0 г

Белок

3,42 г

В 1 унции говяжьего рубца 24 калорий .
Распределение калорий: 41% жира , 0% углеводов, 59% белка.
Общие размеры порции:
Похожие типы говядины:
См. Также:

Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Рубец: питание, польза, рецепты и недостатки

Многим людям трудно переварить большую тарелку рубца.Для некоторых вкуса, текстуры и внешнего вида достаточно, чтобы стереть любой аппетит, в то время как другим просто идея съесть слизистую оболочку желудка животного непривлекательна и отталкивает.

Тем не менее, этот тип субпродуктов — субпродукты — на самом деле считается деликатесом во многих частях мира и является звездным ингредиентом многих блюд Латинской Америки, Азии, Карибского бассейна и Ближнего Востока.

Итак, что такое рубец, какой у него вкус и как он может принести пользу вашему здоровью? Вот что вам нужно знать об этом питательном мясе для органов.

Что такое рубец?

Так что же такое говяжий рубец? Согласно Merriam-Webster, официальное определение рубца — это «ткань желудка, особенно жвачного животного (например, быка), используемого в пищу».

Проще говоря, рубец — это разновидность субпродуктов или субпродуктов, которые содержатся в желудках жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и буйволы.

У этих животных есть несколько отделений в желудках, которые помогают переваривать пищу, и мышечная ткань, находящаяся между этими отделами, известна как рубец.

Имейте в виду, что этот тип субпродуктов отличается от «рыбного рубца» — пищи, которую обычно готовят из желудка морского черта или других видов рыбы.

Какой у него вкус?

Вкус рубца очень нейтральный, и он может легко перенять ароматы любых других ингредиентов, из которых он был приготовлен. По этой причине он особенно хорошо сочетается с ароматными травами и овощами, включая чеснок и лук.

Некоторые говорят, что вкус немного похож на печеночный, но с более густой и жевательной текстурой.

Текстура начинает медленно смягчаться при приготовлении в течение двух-трех часов, поэтому его часто можно найти в медленно приготовленных, тушеных блюдах, таких как супы и тушеные блюда.

Разновидности / Типы

Существует несколько различных способов определения рубца, в том числе путем указания животного, от которого он получен, например, козьего, овечьего, буйволиного или говяжьего рубца.

Однако рубец чаще всего классифицируется на основе того, в какой камере желудка он находится, каждая из которых имеет свой вкус, текстуру и внешний вид.

Вот несколько наиболее распространенных видов рубца:

  • Рубец одеяла: Сделанный из подкладки первого отдела желудка или рубца, этот тип плоский и гладкий, как одеяло.
  • Сотовый рубец: Этот тип состоит из второй камеры желудка и имеет уникальный внешний вид, напоминающий соты. Это один из самых популярных сортов благодаря нежной текстуре и уникальному вкусу.
  • Рубец Omasum: Этот тип, часто описываемый как смесь покрывного и сотового рубца, находится в третьем отделе желудка.
  • Рубец Abomasum: Этот сорт производится из четвертой камеры желудка и считается наименее потребляемым сортом.

Пищевая ценность рубца

Профиль питания рубцов богат белком, селеном, витамином B12 и цинком, а также рядом других важных микроэлементов.

Порция вареного рубца в 100 граммов (3,5 унции) содержит следующие питательные вещества:

  • 94 калории
  • 2 грамма углеводов
  • 11.7 граммов протеина
  • 4,1 г жира
  • 11,8 мкг селена (17% суточной нормы)
  • 0,7 мкг витамина B12 (12% суточной нормы)
  • 1,7 миллиграмма цинка (11 процентов суточной нормы)
  • 81 миллиграмм кальция (8 процентов суточной нормы)
  • 66 миллиграммов фосфора (7 процентов дневной нормы)
  • 0,1 миллиграмма марганца (5 процентов суточной нормы)
  • 0,7 миллиграмма железа (4 процента суточной нормы)
  • 15 миллиграммов магния (4 процента суточной нормы)

Помимо перечисленных выше питательных веществ рубец также содержит небольшое количество ниацина, калия, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина Е.

Преимущества

1. Высокое содержание белка

Как и другие виды субпродуктов, рубец является отличным источником белка, в каждой порции объемом 3,5 унции содержится целых 12 граммов.

Белок невероятно важен для здоровья в целом. Он играет решающую роль в восстановлении тканей, метаболизме, иммунной функции и многом другом.

Некоторые исследования также показывают, что добавление большего количества белка в ваш рацион может помочь в потере веса, помогая вам дольше чувствовать сытость между приемами пищи.

2.Хороший источник селена

В каждой порции содержится около 17 процентов селена, необходимого вам в течение всего дня, рубец является отличным источником этого невероятно важного микронутриента.

Селен — это ключевой минерал, который действует в организме как антиоксидант, помогая нейтрализовать свободные радикалы и защищая от повреждения клеток и хронических заболеваний.

Согласно статье, опубликованной в Lancet , низкий уровень селена был связан с рядом проблем со здоровьем, включая снижение иммунной функции и снижение когнитивных функций.И наоборот, увеличение потребления селена потенциально может помочь предотвратить репродуктивные проблемы, аутоиммунные заболевания щитовидной железы и даже некоторые виды рака.

3. Бюджетный

Поскольку спрос на рубцы и другие виды субпродуктов меньше, то время от времени добавление этого интересного ингредиента в свой рацион может быть отличным способом сэкономить дополнительные деньги.

Хотя цены могут варьироваться в зависимости от сорта и конкретного продавца, рубец, как правило, является гораздо более экономичным и экономичным вариантом, чем дорогие куски мяса, такие как стейки.

4. Устойчивый источник продовольствия

Субпродукты — отличный устойчивый источник пищи, который может помочь сократить количество пищевых отходов и оптимизировать производство продуктов питания.

Нос к хвосту — это движение, которое способствует приготовлению и употреблению в пищу всего животного, а не простому сбору и выбору из более «желательных» частей, таких как бок, ребра и закругление.

К сожалению, многие части забитых животных просто выбрасываются, что приводит к огромному количеству отходов в пищевой промышленности.Добавление рубца в свой рацион — простой способ поддержать рациональное питание и внести свой вклад в сокращение пищевых отходов.

Минусы

Рубец — сложный в приготовлении и употреблении ингредиент, а его вкус и текстура часто могут отпугнуть некоторых потребителей.

Из-за своей жесткой текстуры это также трудоемкий ингредиент, на полное приготовление которого может уйти несколько часов.

Кроме того, хотя он является хорошим источником нескольких питательных веществ, включая белок, селен и витамин B12, он также имеет относительно высокое содержание холестерина.

Вопреки распространенному мнению, исследования показывают, что диетический холестерин оказывает минимальное влияние на уровень холестерина в крови для большинства людей.

Однако употребление слишком большого количества пищевого холестерина может повысить уровень холестерина у некоторых людей, которые более чувствительны к его воздействию.

Следовательно, важно уменьшить потребление, если у вас высокий уровень холестерина или вы думаете, что можете быть чувствительны к холестерину с пищей.

Где купить, как хранить и как добавить в рацион (плюс рецепты рубца)

Рубец продается во многих крупных супермаркетах, а также в специализированных магазинах азиатской или латинской кухни.Эти продукты обычно замачивают и отбеливают в растворе хлора, который используется для удаления любых загрязнений и придания мясу отчетливого бледно-белого цвета.

Вы также можете купить свежий рубец прямо у местного мясника или на мясном рынке, который обычно продается неотбеленным.

Независимо от того, покупаете ли вы этот орган, отбеленный или небеленый, важно тщательно промыть его перед приготовлением или употреблением.

Консервированные, сушеные и замороженные разновидности рубца для собак также доступны в зоомагазинах и интернет-магазинах.

К сожалению, свежие рубцы хранятся в холодильнике недолго, поэтому, если вы не планируете использовать их в течение дня или двух, лучше аккуратно завернуть их и хранить прямо в морозильной камере.

Есть много способов добавить это мясо органа в свой рацион, и его по-разному употребляют во всем мире.

Жареный рубец, например, является популярным блюдом на юге США, его часто добавляют в бутерброды или подают в качестве закуски. На Ямайке из него делают тушеное мясо и подают вместе с бобами, а в Сербии его часто сочетают с травами и вареным картофелем.

«Sopa de mondongo» (что по-испански означает суп с рубцом) является основным продуктом латиноамериканской и карибской кухни, в которую входят такие овощи, как сладкий перец, морковь, капуста, сельдерей, лук и помидоры.

Этот тип субпродуктов также используется во многих традиционных азиатских, африканских и ближневосточных блюдах, включая оджри (пакистанское карри из козьего рубца), сото-бабат (индонезийский суп) и Мала Могоду (тушеное мясо, подаваемое в Южной Африке). .

Вам нужны идеи, как включить этот уникальный ингредиент в свой рацион? Вот несколько простых рецептов рубца, которые помогут вам начать работу:

Последние мысли

  • Что такое рубец? Этот общий ингредиент представляет собой субпродукты или субпродукты, получаемые из тканей желудков жвачных животных, таких как коровы, козы и овцы.
  • Доступно несколько типов, которые классифицируются в зависимости от того, из какого отдела желудка животного они сделаны.
  • У него мягкий вкус и плотная жевательная текстура, поэтому лучше готовить медленно в течение длительного времени и сочетать с ароматными травами и такими ингредиентами, как лук и чеснок.
  • Этот тип субпродуктов особенно богат белком и селеном. Он также содержит множество других микроэлементов, таких как кальций, витамин B12 и цинк.
  • Поскольку он сделан из частей животных, которые часто выбрасываются, он также считается экономичным и устойчивым источником пищи.
  • Однако его также сложно приготовить, и он с высоким содержанием холестерина, поэтому важно уменьшить его потребление, если у вас высокий уровень холестерина или вы более чувствительны к его воздействию.

Итак, рубец полезен для вас?

На подкладке желудка свиньи рубец имеет жевательную консистенцию, к которой нужно некоторое время привыкнуть, но он имеет мягкий вкус, который хорошо сочетается с супами и тушеными блюдами. Рубец служит источником минералов, а также белка и витаминов, от которых зависит хорошее здоровье вашего организма.Но рубцы и другие субпродукты следует употреблять нечасто — и небольшими порциями — из-за содержания в них холестерина, отмечает Центр сердечно-сосудистой системы Мичиганского университета.

Основная информация о питании

Рубец хорошо вписывается в диету с контролируемым потреблением калорий — при 80 калориях на порцию вареного рубца весом 3 унции он обеспечивает всего 4 процента калорий, потребляемых при диете на 2000 калорий. Каждая порция вареного рубца содержит 10 граммов белка, источника аминокислот, необходимых вашему организму для выработки гормонов, ферментов и новой ткани.Tripe также предлагает 3,4 грамма жиров на порцию, из которых 1,2 грамма состоят из насыщенных жирных кислот. Употребление жиров в рамках сбалансированной диеты поддерживает ваш активный образ жизни, поскольку они служат источником энергии, но насыщенные жиры повышают уровень вредного холестерина — типа холестерина, который подвергает вас риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные минералы

Включение рубца в рацион помогает потреблять больше селена. Ваши клетки полагаются на селен для контроля активности ферментов, а диета, богатая селеном, борется с повреждениями клеток, связанными со старением и болезнями, а также поддерживает функцию щитовидной железы.Рубец также содержит полезный цинк, минерал, важный для образования тромбов и иммунной функции. Как и селен, цинк способствует работе щитовидной железы. Порция вареного рубца на 3 унции содержит 1,45 миллиграмма цинка — 13 процентов и 18 процентов суточной нормы потребления цинка, установленной для мужчин и женщин, соответственно, — и 10 микрограммов селена, или 18 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

Бенефициар B-12

Рубец служит важным источником витамина B-12 или кобаламина. Витамин B-12 вместе с другими витаминами B помогает вашему организму перерабатывать гомоцистеин, потенциально токсичную аминокислоту.Накопление гомоцистеина в кровотоке служит фактором риска сердечных заболеваний, поэтому способность витамина B-12 снижать уровень гомоцистеина может принести пользу сердечно-сосудистой системе. Диета, богатая витамином B-12, также борется с пагубной анемией — состоянием, которое вызывает потерю веса, усталость, потерю памяти и перепады настроения. Порция вареного рубца на 3 унции содержит 0,61 микрограмма витамина B-12, или 25 процентов от рекомендуемой дневной нормы потребления B-12.

Недостатки: Холестерин

Ограничьте потребление рубцов, чтобы не потреблять слишком много холестерина.Порция вареного рубца на 3 унции обеспечивает 133 миллиграмма холестерина — это чуть меньше половины дневного лимита в 300 миллиграммов, установленного для широкой публики, или 67 процентов дневного лимита для тех, кто страдает сердечными заболеваниями или высоким уровнем холестерина. Хотя небольшое количество холестерина поддерживает ваше здоровье — он помогает вырабатывать витамин D, а также половые гормоны, — ваше тело может вырабатывать холестерин самостоятельно и не нуждается в холестерине из вашего рациона. Диета, богатая холестерином, может вызвать повышенный уровень холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *