Разное

Рецепт печенья для аллергиков детей: Печенье из кукурузной муки для детей аллергиков

Содержание

5 вкусных рецептов для детей с аллергией на глютен

Считается, что дети, страдающие данным видом пищевой аллергии, с раннего детства вынуждены находиться на специальной, весьма однообразной диете. Правда ли это, и если да, то как разнообразить рацион ребенка?

Если у ребенка возникает аллергия и родители подозревают, что виновником ее стал глютен – белок, содержащийся в злаковых растениях, вроде пшеницы, овса, ячменя, ржи, медики рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу. Только так можно установить истинный диагноз малыша. А это очень важно, так как аллергия на глютен – заболевание временное, в отличие от глютеновой непереносимости. В последнем случае ребенку действительно придется в течение всей жизни соблюдать диету, строго контролировать состав блюд, которое подают в гостях, ресторане, то есть, вне дома. Если же у ребенка диагностирована аллергия на глютен, ограничения в питании, конечно, тоже будут показаны. Однако они будут носить временный характер.

Как правило, малышу с аллергией на глютен нельзя употреблять в пищу каши, пудинги и любые другие блюда на основе злаков. Помимо этого, рекомендуется исключить из рациона хлеб, макаронные изделия, йогурты, колбасы, мясные полуфабрикаты и субпродукты, консервированную и маринованную пищу. Стоит отказаться также и от цельного молока.

Большинство родителей, получив из рук врача список запрещенных продуктов, теряются – чем же кормить ребенка? Безглютеновая диета для детей включает такие продукты, как картофель, овощи, мясо и рыба нежирных сортов. Можно варить рисовую, гречневую и кукурузную каши. Из молочной продукции разрешается давать творог. Можно готовить блюда из бобов. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, причем лучше использовать оливковое.

Получается, что ребенок, страдающий аллергией на глютен, совсем лишается сладкого? На самом деле, это не так. Существует множество рецептов, благодаря которым можно разнообразить скудное меню ребенка-аллергика. В частности, дети наверняка оценят рецепт творожного печенья без глютена, сладкого безглютенового печенья и т. д. Представляем 5 простых в приготовлении, но очень вкусных рецептов для малышей, страдающих аллергией на глютен.

Печенье с орехами и изюмом

Сначала следует хорошенько взбить яйца с сахаром, добавить в полученную массу муку и тщательно перемешать. В получившееся тесто добавить орехи и изюм, предварительно выпаренный в кипятке.

Тесто вылить одним пластом на противень и выпекать около 20 минут. Степень готовности можно определить по подрумянившейся корочке. Пласт нарезать ромбиками и угощать детей.

Гречневое печенье

Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить мед и муку. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Затем накрыть емкость с тестом, полотенцем и оставить примерно на 30 минут.

Духовку разогреть до 160°С, противень смазать растительным маслом и выложить ложкой на противень тесто в форме круга. Выпекать около 20 минут, перед падачей печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Миндальное печенье

Сахар растворить в воде и сварить карамельный сироп. Измельченный миндаль смешать с цедрой апельсина и 3 ст.л. муки. Соединить миндальную массу с сиропом и мешать до состояния крошки. Получившуюся массу оставить в холодильнике на 2 часа.

Три белка взбить со 120 гр сахарной пудры и добавить смесь в миндальное тесто, добавить разрыхлитель и тщательно перемешать. Сформировать печенье, обвалять его в смеси из кукурузной муки и сахарной пудры. Выложить печенье на противень, предварительно смазанный маслом, и выпекать около 30 минут.

Картофельное печенье

Из масла, яиц, сахарной пудры, крахмала, сока и цедры лимона вымешать тесто и поместить его в холодильник на один час. Затем раскатать пласт теста толщиной не более 5 мм и с помощью формочек вырезать фигурки. Смазать их желтком, посыпать сахаром и орехами. Выпекать до появления румяной корочки.

Печенье абрикосовое

Размягченное масло взбить, добавить соль, сахар. Еще раз взбить и добавить в получившуюся массу яичный желток, соду, лимонную и апельсиновую цедру. Продолжая вымешивать тесто, добавить смесь для выпечки. В итоге получается «колобок» эластичного теста – отправляем его на 10-15 минут в холодильник «остыть».

Затем сформировать из теста шарики диаметром 2,5 см и выложить на противень, предварительно сделав углубление в каждом из них. Выпекать печенье около 5 минут, затем выложить джем в углубления и отправить в духовку еще на 10 минут, пока не появится румяная корочка.

пошаговые рецепты приготовления из муки без глютена


Печенье считается одним из самых любимых лакомств многих людей любого возраста. Однако при наличии аллергии употреблять можно не каждое печенье без вреда для здоровья. Кроме этого, у малышей молоко, яйца и глютен могут провоцировать аллергию, даже опасную для жизни.


Чтобы не лишать себя радости, можно приготовить вкусное безглютеновое печенье, которое отлично подойдет для аллергиков. Приведенные ниже рецепты просты и не предполагают больших затрат времени.

Виды безглютеновой муки


Перечислим, какие виды продукта можно использовать для приготовления безглютеновых печений:


  1. Кукурузная — высушенные и перемолотые зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Наиболее питательной и полезной считается мука грубого помола. Такой сорт придает выпечке красивый желтый цвет.



  2. Гречневая
    ценится за высокое содержание содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в том числе флавоноидами, витамином B, каротиноидом. А еще она придает лакомству вкусный ореховый аромат.



  3. Овсяная
    . Изготавливается из овса — настоящего хранилища огромного количества полезных веществ, например, аминокислот, кальциевых и фосфорных минеральных солей, легко усвояемых углеводов. Она делает выпечку более нежной и мягкой.



  4. Рисовая
    изготавливается путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, не имеет запаха и вкуса. Он содержит 80% крахмала от всего объема. 


Рисовую, кукурузную, гречневую и овсяную муку можно легко найти в супермаркетах. Более выраженный вкус печенья можно получить, если смешать несколько разных видов. Например, лакомство приобретет новый вкус, если использовать кукурузно-рисовую, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную смеси. Такие эксперименты всегда гарантируют неожиданный и при этом вкусный результат.


Некоторые предпочитают использовать более редкие виды — например, миндальную, арахисовую, кокосовую или сорго. Они также полезны, но имеют более высокую цену и их сложнее найти в магазинах.

Наполнители для безглютенового печенья


Чтобы безглютеновое печенье получилось более вкусным, можно добавлять в тесто наполнители. Виды добавок зависят только от вашей фантазии. Можно добавить в тесто фрукты и даже овощи, ароматные специи, кусочки шоколада, сухофрукты. фантазией и наличием ассортимента продуктов. В тесто кладут овощи и фрукты.

Кукурузное безглютеновое печенье


В таких маленьких кукурузных печеньках не содержится яиц, молока и глютена, поэтому такие лакомства подойдут практически всем. 


Ингредиенты:


  • Кукурузная мука — 350 г.


  • Растительное масло — 1 ст.л.


  • Сухофрукты — 50 г (можно взять любые).


  • Минеральная вода с газом — 150 мл.


  • Пищевая сода — на кончике ножа.


  • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу.


Пошаговое приготовление:


  1. Сухофрукты необходимо залить горячей водой на 10 минут, затем слить ее и просушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками.  


  2. Замесите тесто, соединив газированную воду, сахар, масло, соду и кукурузную муку. Консистенция должна получиться густой, не прилипать к рукам. Стоит оставить тесто на 15 минут, чтобы оно настоялось.


  3. Добавьте в тесто сухофрукты.


  4. Раскатайте тесто пластом толщиной 1 см и вырежьте фигурки ножом или специальными формами.


  5. Выложите безглютеновое кукурузное печенье на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте в духовке в течение 30 минут при 180°С.

Овсяное безглютеновое печенье


Ингредиенты:


  • Овсяная мука — 200 г.


  • Оливковое масло — 30 мл.


  • Перепелиные яйца — 6 шт.


  • Яблочный уксус — 2 ст. л.


  • Сода — 0,5 ч.л.


  • Сахар — 100 г или по вкусу. Можно использовать сахарозаменитель.


Пошаговое приготовление:


  1. В растительное масло добавьте яйца и сахар, хорошо перемешайте вручную или с помощью миксера. 


  2. Муку соедините с содой, погашенной уксусом, и вновь перемешайте.


  3. Соедините сухую с жидкой смесью и тщательно перемешайте.


  4. С помощью двух столовых ложек сделайте небольшие лепешки и выложите их на противень высотой не менее 8 мм.


  5. Выпекайте безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.

Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт


Классическое безглютеновое печенье для детей, у которых есть аллергия на глютен, можно приготовить из овсяной, рисовой, кукурузной муки, либо смеси этих видов.


Ингредиенты:


  • Кукурузная мука — 350 г.


  • Рисовая мука — 350 г.


  • Минеральная газированная вода — 250 мл.


  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.


  • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу.


  • Изюм — 50 г.


  • Сода — щепотка.


Пошаговое приготовление:


  1. Смешайте кукурузную и рисовую муку. Добавьте сахар с содой и перемешайте.


  2. Подсолнечное масло перемешайте с минеральной водой.


  3. Соедините все продукты и замесите тесто. Оставьте его настаиваться в течение 10-15 минут.


  4. Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, а затем насухо протрите сухим полотенцем и добавьте в тесто.


  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье любой формы.


  6. Выпекайте 20 минут при 180°С.

Безглютеновое печенье без яиц из творога


Творог безглютеновому печенью сможет придать дополнительной нежности и мягкости. А еще оно будет дольше храниться, не черствея.


Ингредиенты:


  • Творог — 250 г.


  • Кукурузная мука — 300 г.


  • Сода — 0,5 ч.л.


  • Яблочный уксус — 1 ст.л.


  • Растительное масло — 180 г.


  • Сахар — 2 ст.л.


Пошаговое приготовление:


  1. Творог взбейте блендером до однородной гладкой консистенции. Можно добавить 10-20 мл воды для простоты взбивания.


  2. Соедините его с мукой, сахаром и растительным маслом.


  3. Соду погасите уксусом и добавьте в общую массу.


  4. Соедините все продукты и тщательно перемешайте тесто.


  5. Сформируйте небольшие отдельные шарики и выложите их на противень. 


  6. Выпекайте безглютеновое печенье 20 минут при 200 градусах.

Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье


Ингредиенты:


  • Рисовая мука — 2 ст.л.


  • Овсяная мука — 4 ст.л.


  • Орехи грецкие — 50 г.


  • Вода — 0,4 ст.


  • Сметана 15 % — 1 ст. л.


  • Какао-порошок — 1 ч.л.


  • Сахар — 4-5 ст.л.


Пошаговое приготовление:


  1. Рисовую и овсяную муку смешайте с сахаром и какао.


  2. Тесто залейте водой и перемешайте до равномерности, чтобы получилось вязкое тесто.


  3. Добавьте сметану и вновь перемешайте.


  4. Грецкие орехи измельчите и добавьте в тесто.


  5. Противень застелите пергаментом, а затем выложите тесто ложкой, разравнивая его, чтобы готовые лакомства были одинакового размера.


  6. Отправьте противень в нагретую духовку до 170°С и выпекайте 30 минут.


Приготовление безглютенового печенья не займет много времени, при этом использовать для такого лакомства можно самые простые ингредиенты.

Allergy-Friendly Cookies Recipe — NYT Cooking

Для семьи с ребенком, страдающим аллергией на молоко, яйца и орехи, особенно важно иметь готовый рецепт безопасного лакомства. Эти печенья позволяют писательнице Кертис Ситтенфельд и ее семье чувствовать контроль над тем, что они едят вместе. И они выглядят как обычное печенье с шоколадной крошкой — преимущество для детей, разочарованных необходимостью есть специальные продукты.

Реклама


Ингредиенты

Выход: 2 дюжины печенья

  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • ½ ч.
  • ½ чашки органической взбитой масляной пасты марки Earth Balance
  • ¾ стакана подсолнечного масла
  • ½ стакана коричневого сахара
  • ¾ стакана сахарной пудры
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • ½ стакана полусладкого шоколада марки Enjoy Life

Руководство по замене ингредиентов

Подготовка

  1. Шаг 1

    Разогрейте духовку до 350 градусов. Смешайте разрыхлитель, пищевую соду, соль и обе муки. Отложите.

  2. Шаг 2

    С помощью стационарного миксера смешайте масляную пасту, сливочное масло, сахар и ваниль. Постепенно всыпать сухую смесь во влажную и перемешать.

  3. Шаг 3

    Добавьте шоколадную стружку.

  4. Шаг 4

    Охладите тесто в течение 30 минут. Достаньте и используйте столовую ложку или маленькую ложку, чтобы слепить две дюжины шариков из теста. Ладонями рук расплющить шарики в диски. Выложить на застеленный пергаментом противень.

  5. Шаг 5

    Выпекать 10-12 минут. Достаньте из духовки и положите печенье на решетку, чтобы оно остыло.

Совет

  • Адаптировано из рецепта печенья с арахисовым маслом из книги Сары Матени «Горох и спасибо» 002 Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Кулинарные заметки

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Метки рецептов

    • Печенье с шоколадной крошкой
    • Полусладкое шоколадное печенье
    • Закуска
    • Десерт
    • Без молока
    • Без орехов

    Кулинарные тренды

    • Жареный картофель с солью и уксусом

      Lidey Heuck

      45 минут

    • Здоровый

      Хрустящие ньокки с помидорами и красным луком

      Хетти Маккиннон

      20 минут

    • Цукини Пармезан

      Марта Роуз Шульман

      Около 1,5 часа

    • Easy

      Паста со свежими помидорами и козьим сыром

      Ali Slagle

      25 минут

    • Красный рис «Чарльстон»

      Милли Пиртри

      Около 1 1/4 часа

    • Сэндвич с жареной курицей в рассоле

      Alexa Weibel

      45 минут плюс доставка

    • Hush Puppies

      Millie Peartree

      30 минут

    • 900 83 Классический лимонный тарт

      Мелисса Кларк

      2 часа плюс минимум 2 часа охлаждения

    • 15 минут 002 45 минут

    • Заалук с Тахини

      Йотам Оттоленги

      2 часа

    • Щелкунчик

      Милли Пиртри

      10 минут плюс не менее 8 часов заморозки

    • Паста с баклажанами и пармезаном

      Кей Чун

      35 минут

    • Strawberry Galette

      Naz Deravian

      От 1 до 1,5 часов плюс охлаждение и отдых

    • Курица по-милански

      Alexa Weibel

      40 минут

    • 7Up Sheet Cake

      Millie Peartree

      1 1/4 часа

    Руководство по приготовлению

      9 0116

      Кулинарное руководство

      Основные навыки обращения с ножом

      Автор Юлия Москин

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить пирог с заварным кремом

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить картофель

      Юлия Москин

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить салат

      Автор Джулия Москин

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить рататуй

      Автор Мелисса Кларк

    • Кулинария Руководство

      Как приготовить соус

      Мелисса Кларк

    • Кулинария Руководство

      Как приготовить спаржу

      Дэвид Танис

    • Руководство по кулинарии

      Как приготовить яйца

      Юлия Москин

    • Руководство по приготовлению пищи

      Как приготовить суфле

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить Coq au Vin

      Мелисса Кларк

    • Повар Руководство

      Как приготовить джем

      Элисон Роман

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить йогурт

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить пиццу

      Сэм Сифтон

    • Руководство по приготовлению пищи

      Как приготовить лосось

      Флоренс Фабрикант

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить рис

      Теджал Рао

    • Кулинарное руководство

      Как заменить кулинарию

      Автор: Alexa Weibel

    Рецепты для детей | Печенье от аллергии

    • Автор сообщения: