Разное

Пшеничная каша с луком и грибами: Пшеничная каша с грибами и жареным луком | 127 кКал

Содержание

Пшеничная каша с грибами (в рукаве, в духовке)

Сваренная в кастрюле, пшеничная каша утрачивает половину своего истинного вкуса. Для пшеничной крупы нужны чугунки и русская печь или адекватная современная замена – рукав для запекания и духовка.

Пшеничная каша с грибами – традиционная крестьянская еда прошлого века. Простая постная каша помогала справляться с большими физическими нагрузками, неизбежными в крестьянском быту. В современном варианте присутствуют самые быстрые в приготовлении грибы – парниковые шампиньоны. Пшеничная каша – питательный элемент меню, для тех, кто привык к силовым тренировкам и стремится получить красивый рельеф тела без жировых складок. Такую кашу следует есть, как минимум, раз в неделю.



Продукты


  • пшеничная крупа – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • свежий укроп.


Рецепт приготовления


      ⇒ В рукаве запекают пшеничную крупу среднего или крупного помола. Шампиньоны берут средние, чтобы получить красивую нарезку. Помидор нужен крупный, а морковка и лук могут быть мелкими.


1. Пшеничную крупу несколько раз промывают в холодной воде. Нужно дождаться, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Тогда в готовом блюде не будет слизи, горячая каша станет рассыпчатой.


2. Лук и морковь режут мелкими кубиками, обжаривают до золотистости на растительном масле.


3. Шампиньоны нарезают вертикальными пластинками, жарят на сильном огне до испарения жидкости.


4. В рукав, завязанный с одной стороны, кладут пшеничную крупу.


5. Высыпают шампиньоны.


6. Овощи перекладывают вместе с растительным маслом, в котором они жарились.


7. Слои не нужно перемешивать, они займут должное место, когда будет добавлена вода.


8. Мясистый свежий помидор предпочтительнее томатной пасты. Запах и вкус «помидорной свежести» останется даже после запекания в рукаве. Томат натирают на терке, чтобы избежать попадания кожуры.


9. В пакет закладывают только рубленные укропные стебли, листья оставляют для украшения готовой каши. Во-первых, листья темнеют при запекании. Во-вторых, стебли интенсивно выделяют аромат именно в «условиях» кулинарного рукава.


10. Кладут соль. Для остроты можно положить немного красного или черного молотого перца. Но пшеничная каша может обойтись без острого вкуса.


11. Кипяток отмеряют стаканами по рецепту. Точная норма жидкости необходима для рассыпчатости. Если воды будет много, получится каша-размазня. А недостаток воды приводит к пригоранию. 


12. Рукав плотно завязывают, форму ставят в духовку. Температура духовки – 200 градусов. Время выпекания – 60 минут.


13. Рукав разрезают, кашу перемешивают и раскладывают по тарелкам.


Пшеничную кашу с грибами сложно назвать гарниром, она является полноценным блюдом. Подают кашу горячей, слегка посыпав укропными листьями.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты

  • Картофельный суп с галушками
  • Куриная бастурма
  • Минтай тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Соус Тартар

Пшенная каша с грибами и луком: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Ярко-желтая и горячая, как весеннее солнышко, пшенная каша с грибами получится рассыпчатой только в том случае, если не превышена доля воды. Грибные ломтики на ее поверхности отливают аппетитным глянцевым блеском – не стоит мелко нарезать шампиньоны.

Круглые, как бисер, просяные шарики доходят до готовности, томясь в пряной подливе, смешанной с грибным соком. Перед приготовлением крупу следует замочить на полчаса либо на несколько минут залить кипятком. Питательное и здоровое кушанье можно есть хоть каждый день – после тяжелой работы оно помогает быстро восстановить жизненные силы.

Ингредиенты

  • пшенная крупа 1 стакан
  • вода 2,5-3 стакана
  • шампиньонный 8-10 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • смесь сушеных овощей 1 ст. л.
  • масло растительное 50-70 г

Приготовление

1. Очистите крупную луковицу и среднюю морковь. Сполосните и обсушите салфеткой. Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте небольшими кусочками.

2. Шампиньоны хорошо промойте. Обмакните бумажным полотенцем от лишней влаги. Снимите кожицу. Нарежьте пластинками вместе с ножками.

3. Пшенную крупу пересыпьте в глубокую посуду и влейте холодную воду. Промойте зерна руками. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

4. Для приготовления каши подготовьте толстостенную посуду. В казан влейте масло без запаха и отправьте на умеренный огонь. Дайте ему хорошо разогреться. В горячее масло переместите нарезанный лук и морковь. Обжарьте овощи 5-7 минут на небольшом огне, периодически помешивая лопаткой.

5. Добавьте грибы. Перемешайте. Готовьте 5-8 минут на маленьком огне. За это время шампиньоны значительно уменьшатся в размере.

6. Всыпьте промытую крупу. Перемешайте и обжарьте на среднем огне 2-3 минуты, чтобы пшено промаслилось.

7. Влейте закипевшую воду. Насыпьте по вкусу соль, перец, сушеные травы. Дайте содержимому казана закипеть. Уменьшите огонь и тушите 25-30 минут до готовности крупы. Время от времени снимайте крышку и перемешивайте. Если жидкости маловато, подлейте немного кипятка.

8. Пшенная каша с грибами готова. Подавайте к обеду или ужину, в качестве гарнира.

Комментировать


No votes yet.