Разное

Применение яичный порошок: Применение яичного порошка в пищевой промышленности от компании Балтэнергетика, г. Москва

Содержание

Как можно использовать яичный порошок: способы применения

581

Опытные хозяйки и профессиональные кулинары хорошо знают, что обычные свежие куриные яйца можно заменить яичным порошком. А что это такое? И как продукт правильно использовать? Выясним!

Что это?

Что такое яичный порошок? Он представляет собой полуфабрикат, изготовленный из свежих куриных яиц, прошедших этапы термической обработки и сушки. Другое его известное название – меланж, что с французского языка переводится как «смесь». Порошок в кулинарии считается практически равноценной заменой яиц и часто применяется при изготовлении различных блюд, причём как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

При производстве яичного порошка исходное сырьё проходит отбор, очищается от скорлупы, тщательно перемешивается до однородности, фильтруется, затем пастеризуется (подвергается продолжительному однократному нагреванию до высоких температур), а потом сушится горячим воздухом. В итоге получается порошок, имеющий светло-жёлтый оттенок и характерный запах.

Состав и польза

По составу яичный порошок практически не отличается от куриных яиц, но концентрация основных компонентов более высока. Продукт содержит белок, углеводы, жиры, цинк, фосфор, серу, железо, витамины D, А, группы В. Калорийность ста граммов порошка – около 540 килокалорий. Если сравнивать полуфабрикат с исходным сырьём, то всего 280 граммов эквивалентны 1 килограмму яиц.

Порошок имеет несколько принципиальных отличий от яиц, которые можно смело назвать преимуществами. Во-первых, при потере влаги, которая происходит при сушке, белки не сворачиваются и полностью сохраняют свою структуру, которая восстанавливается и приближается к исходной при взаимодействии с влагой.

Во-вторых, термическая обработка позволяет уничтожать всех патогенных микроорганизмов, которые способны длительное время сохранять жизнеспособность в свежих яйцах. Это значит, что порошок более безопасен, а риски заражения сальмонеллёзом и другими серьёзными инфекциями сводится к нулю. В-третьих, полуфабриката требуется гораздо меньше, нежели исходного натурального продукта, что обеспечивает сокращение расхода и экономию. В-третьих, сроки хранения порошка намного больше, а условия – проще.

Рассмотрим основные полезные свойства яичного порошка:

  • Продукт полезно употреблять при анемии, так как он способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.
  • Фосфор повышает мозговую активность, улучшает умственную деятельность.
  • Витамин D необходим для правильного и полноценного усвоения кальция. Без этого компонента кости будут хрупкими, их плотность снизится.
  • Цинк обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
  • Витамин А способствует восстановлению и улучшению состояния слизистых оболочек, кожных покровов.
  • Витамины группы В необходимы для бесперебойного функционирования нервной системы. А ещё они нормализуют обмен веществ.
  • Белок – основной строительный материал, из которого образуются новые клетки, в том числе иммунной системы и мышечных тканей.

Особенности выбора

Яичный порошок должен быть качественным, и при его выборе особое внимание уделяйте следующим параметрам:

  1. Цвет. В норме он должен быть довольно бледным, светло-жёлтым. Потемнение оттенка говорит о неправильном хранении, спровоцировавшем окисление жиров.
  2. Запах и вкус практически совпадают со свежими яйцами, если полуфабрикат изготовлен правильно и отличается высоким качеством. Вкус горелого или кислого, гнилостный запах – результат нарушения сроков или правил хранения.
  3. Растворимость в воде. Хороший порошок быстро и полностью растворяется в воде. Если он склеивается или образует комки, качество оставляет желать лучшего.
  4. Структура. Порошок рассыпчатый, а образующиеся комки сразу распадаются.

Способы использования

Как использовать яичный порошок? Он получил широкое применение в кулинарии, причём как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах на заводах и фабриках. Из порошка можно легко приготовить омлет или яичницу, предварительно растворив его в молоке, размешав и оставить на двадцать минут для набухания и впитывания жидкости. Полуфабрикат можно смело добавлять в блины и любую другую выпечку, в список ингредиентов которой входят свежие яйца.

В каких объёмах использовать порошок? Его соотношение к свежим яйцам составляет примерно 1:5. То есть порошка нужно в пять раз меньше, чем натурального продукта. Получается, если надо добавить одно яйцо весом около 50 граммов, то можно заменить его 10 граммами порошка (примерно столовая ложка с горкой).

Важно! Помните, что во всём нужно знать меру, так что не злоупотребляйте яичным порошком, ведь концентрация всех веществ в нём гораздо выше. Кроме того, полуфабрикат может вызывать аллергические реакции, как и свежие яйца.

Хранение

Чтобы порошок сохранял вкусовые качества и все полезные свойства, важно правильно его хранить. Желательно поместить его в герметичную тару, защищающую содержимое от проникновения насекомых-вредителей, солнечных лучей и влаги. При температуре не более 20 градусов и влажности, не превышающей 75%, продукт может оставаться пригодным для употребления в течение полугода. Если снизить температуру до 2-3 градусов, а влажность – до 60-65%, то срок увеличится до полутора-двух лет.

Изготовление в домашних условиях

Как сделать яичный порошок самостоятельно? Это вполне реально, если соблюдать все правила и поэтапность приготовления. Вам потребуются только яйца, количество которых зависит от желаемого объёма конечного продукта.

Инструкция:

  1. Сырые яйца разбейте в любую ёмкость и тщательным образом перемешайте, а лучше взбейте, как перед приготовлением омлета.
  2. Подготовьте противень, ничем его не смазывайте. В него вылейте яичную массу и отправьте продукт сушиться. Сделать это можно разными способами. Первый – сушка в духовке примерно при 75-80 градусов в течение 8-9 часов. Второй вариант – сушилка или дегидрататор. Третий вариант – сушка подручными средствами, например, феном или тепловентилятором (этот метод затратный).
  3. Когда образуется твёрдая плёнка, легко отстающая от дна противня, это значит, что полуфабрикат практически готов.
  4. Осталось только измельчить высушенные затвердевшие яйца. Осуществить превращение в порошок можно с помощью блендера, кофемолки или обычной скалки, если покатать её по яичному твёрдому пласту через ткань или бумагу.

Яичным порошком можно заменять свежие яйца, и теперь вам известно, как это делать. Также вы сможете получить полуфабрикат в домашних условиях.

Колобок Меланж







 

Меланж
(яичный порошок:
желток+белок)

Производитель:
ЗАО «Макарово», Украина
 


1уп. (0,25кг) — 65,00
грн.


 



    

Яичный порошок,
представляющий собой концентрированный пищевой продукт,
приготовленный из куриных яиц высушиванием яичной массы (белка и
желтка вместе).

     

     10 гр межанжа + 30 гр воды = 1
яйцо

   
(250 гр яичного порошка соответствует  25 свежим яийцам).

Общая информация

  
 

Меланж
— это продукт,
выработанный из свежих яиц, где содержимое яйца механически
отделяется от скорлупы, приводится к однородной массе, фильтруется,
пастеризуется и сушится методом распыления. Таким образом, получают
совершенно бактериологически безопасный и очень
простой в использовании продукт.

Высокая растворимость продукта, большое содержание жира и низкий
показатель влаги обусловливает то, что яичный порошок является
высококачественным продуктом и может быть использован как заменитель
свежих яиц.

Преимущества применения

1. Срок хранения —
до 2-х лет.

2. Меланж не
требует специальных условий хранения! В любое время, в любых
условиях у Вас под рукой качественный продукт!

    Яйца же не
обладают большой устойчивостью в хранении. Через поры скорлупы
испаряется вода, и внутри яйца образуется пространство, заполненное
воздухом, которое носит название пуги. Большая пуга и в особенности
перемещающаяся является признаком лежалости яйца. С воздухом в яйцо
проникают и микробы, вызывающие порчу продукта. Порча яйца возникает
также от загрязнения скорлупы, так как грязь и сопутствующие ей
микробы проникают внутрь.

    Небрежное, неаккуратное перекладывание и неосторожная
переноска яиц понижают устойчивость в хранении, так как могут
вызвать взбалтывание и смешение желтка и белка, что, как правило,
ускоряет порчу.

    При длительном хранении в ненормальных условиях белок
разжижается, желток всплывает и пристает к внутренней стороне
скорлупы. Обычно в этом месте образуется плесень.

    Если яйцо долго хранится, то желток смешивается с белком и
яйцо приобретает неприятный привкус «лежалости».

    Яйца плохо переносят резкие повышения или понижения
температуры.

3.
Сухой яичный порошок — микробиологически чистый продукт!


Яичный порошок — порошкообразный продукт, получаемый путем сушки
жидкого яичного меланжа, который в свою очередь изготавливают из
свежих куриных яиц.
Перед сушкой продукт проходит пастеризацию, что обеспечивает его
микробиологическую чистоту.

В меланже ОТСУТСТВУЮТ:


— сальмонелла;

— протей;

— стафилококк;

— БГКП.

6. В яичном порошке сохранены все витамины и
микроэлементы, присутствующие в сырых яйцах.

5. Яичный порошок является хорошим эмульгатором. Благодаря
хорошей способности восстанавливаться в присутствии воды меланжем
можно регулировать насыщенность блюда яйцами без придания ему
жидкого состояния.

Меланж хороший эмульгатор для
майонеза, придающий классический вкус и цвет продукту.

В производстве хлебобулочных изделий яичный порошок незаменим по
причине снижения количественного ввода данного продукта в рецептуру
теста, в отличие от сырых яиц, а так же с точки зрения экономии
ресурсов времени.

Использование:

    1 куриное яйцо = 10 грамм меланжа + 40 мл воды.

   Яичный порошок просеивают, разводят теплой водой (t 30-35C),
растирают образовавшиеся комочки, добавляют по норме воду или молоко
и дают набухнуть в течение 20—30 мин.

Разведенный яичный порошок не хранят, его сразу же используют для
приготовления блюд.


На главную 
  

          
                                          



К
перечню товаров

Мировой рынок яичного порошка: тенденции, размер, доля и прогноз

Увеличение производства яиц, чтобы способствовать росту переработки яиц для производства яичного порошка

Яичный порошок включает порошок, полученный из птичьих яиц, и это полностью обезвоженные яйца . Он также известен как сухие яичные продукты, которые включают цельный яичный порошок, порошок яичного желтка, порошок яичного белка и смесь яичного порошка или смесь яичного порошка. В пищевой промышленности хлебобулочные и кондитерские изделия являются основными сегментами, на которые приходится более высокий спрос, за ними следуют мясные продукты и соусы и приправы. На сегмент продуктов питания приходится значительная доля доходов на мировом рынке яичного порошка, и ожидается, что в течение прогнозируемого периода будут зарегистрированы высокие темпы роста.

В настоящее время спрос на яичный порошок также растет среди продуктов личной гигиены, косметики, кормов для животных и кормов для домашних животных. Согласно этому исследовательскому анализу, ожидается, что мировой рынок яичного порошка будет оцениваться в более чем 840 млн долларов США в 2017 году, а среднегодовой темп роста составит 4,5% в течение прогнозируемого периода 2017-2025 годов. Ожидается, что среди различных типов продуктов весь сегмент яичного порошка будет доминировать на мировом рынке с точки зрения доли выручки с прогнозируемой долей стоимости около 60% в течение прогнозируемого периода.

Изменение потребительских предпочтений для ускорения роста доходов на рынке яичного порошка

За последнее десятилетие развивающиеся страны, такие как Бразилия, Аргентина, Чили и другие подобные страны по всему миру, столкнулись с резким изменением моделей потребления продуктов питания, основанных на углеводах. (такие как зерновые, крупы и рис) на белковые продукты (такие как куры, рыба, мясо). Ожидается, что этот фактор подстегнет спрос на яичный порошок в Латинской Америке, что приведет к расширению производства кормов для животных в регионе и увеличению спроса на яичный порошок.

Росту спроса также способствует заметное увеличение производства яиц. На Азиатско-Тихоокеанский регион приходится более 40% мирового производства яиц, а Китай занимает наибольшую долю в регионе APAC. Из-за высокого производства в этом регионе производители сосредоточены на переработке яиц в яичный порошок, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны пищевой промышленности. Ожидается, что этот фактор будет стимулировать продажи яичного порошка в течение прогнозируемого периода.

Эти факторы оказывают непосредственное влияние на применение яичного порошка. Использование яичного порошка растет, особенно в хлебопекарной промышленности. Яйца являются одним из важных ингредиентов большинства хлебобулочных изделий и широко используются во всем мире. Пекари предпочитают использовать яичный порошок вместо целых яиц по нескольким причинам, таким как более длительный срок хранения и простота доставки и транспортировки.

Хлебопекарная промышленность Северной Америки оценивается примерно в 32 миллиарда долларов США и занимает второе место после Европы. Ожидается, что растущий спрос на здоровую выпечку в Северной Америке будет стимулировать спрос на яичный порошок в регионе.

Такие факторы, как риск загрязнения, могут препятствовать росту мирового рынка яичного порошка. Одним из таких факторов является высокий риск заражения, связанный с яйцами и яичным порошком. Из-за плохих гигиенических условий всегда существует риск заражения яиц, что может привести к ухудшению качества яиц и переработанных яичных продуктов.

Ожидается, что этот фактор будет препятствовать росту рынка яичного порошка, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в течение прогнозируемого периода.

В отчете также показано негативное влияние колебаний цен на сырье. Повышение цен на сельскохозяйственное зерно, используемое в качестве корма для кур, в регионе привело к росту цен на производство яичного порошка, что оторвало малообеспеченные семьи от потребительской цепочки и, как ожидается, еще больше замедлит рост рынок яичного порошка.

Сегментация мирового рынка яичного порошка

Отчет об исследовании мирового рынка яичного порошка разделяет рынок на различные сегменты. Эти сегменты помогают систематически делить рынок на основе различных параметров, что дает лучшее понимание и большую точность результатов. Отчет включает сегменты по типу продукта, конечному использованию, каналу сбыта и региону. Вот полная сегментация:

По типу продукта

  • Цельный яичный порошок
  • Порошок яичного желтка
  • Порошок яичного белка
  • Смесь яичного порошка

По конечному использованию

  • Продукты питания
    • Пекарня
    • Кондитерские изделия
    • Закуски и полуфабрикаты
    • Мясные продукты
    • Соусы и заправки
    • Молочная
    • Прочее (напитки и другие пищевые продукты)
  • Личная гигиена и косметика
  • Нутрицевтики и фармацевтика
  • Корм ​​для животных и корм для домашних животных
  • ХоРеКа
  • Бытовой

По каналу сбыта

  • Канал прямого распространения
  • Косвенный канал распространения
    • Гипермаркет/Супермаркет
    • Круглосуточные магазины (универсальные магазины, специализированные магазины продуктов питания и напитков)
    • Онлайн
    • Прочее (специализированные магазины и прочее)

По регионам

  • Северная Америка
  • Латинская Америка
  • Европа
  • Азиатско-Тихоокеанский регион (APAC)
  • MEA (Ближний Восток и Африка

Яичный порошок для кормления животных

Яйцо представляет собой инкапсулированный источник макро- и микроэлементов, идеально сбалансированных для удовлетворения всех потребностей эмбрионального развития вплоть до вылупления цыпленка.

Что такое яичный порошок?

Яичный порошок является натуральным, устойчивым и легкоусвояемым источником белка и жира, который используется в составе кормов для домашних животных и кормов для животных. Выпускаются различные сорта яичного порошка, такие как цельное яйцо, яичный белок и порошок яичного желтка.

Технический обзор

Использование яичного порошка в кормах для домашних животных