Разное

Причиной какого заболевания является недостаток витамина с: Витамин С: для чего нужен, суточная норма, как принимать

Содержание

для чего нужен, и инструкция по применению аскорбиновой кислоты


Витамин C (аскорбиновая кислота) впервые был синтезирован около ста лет назад — в 1932 году. В то же время было установлено, что именно нехватка витамина C является главной причиной цинги1, которая унесла жизни огромного количества моряков. Позднее было сделано еще много открытий, связанных с аскорбиновой кислотой, и сегодня этот витамин назначают для профилактики и лечения самых разных болезней.

Признаки дефицита витамина C


Для поддержания здоровья нам требуются различные витамины, но аскорбиновую кислоту по праву можно назвать одним из ключевых микронутриентов, так как ее дефицит часто приводит к негативным последствиям. Между тем определить, хватает ли у вас витамина C, можно даже по внешним признакам. Основными проявлениями дефицита аскорбиновой кислоты являются2:

  • недомогание, слабость, вялость;

  • сухость и бледность кожи;

  • появление гематом и ссадин даже при незначительных травмах из-за повышенной ломкости сосудов;

  • медленное заживление ран;

  • ломкость ногтей и волос;
  • боли в суставах;

  • частые простудные заболевания из-за снижения общей резистентности организма;
  • болезненность, припухлость, кровоточивость десен, в тяжелых случаях — расшатывание и выпадение зубов;
  • пониженное настроение, плаксивость, склонность к депрессиям.


Незначительный недостаток аскорбиновой кислоты называется гиповитаминозом, но если вовремя не обратиться к врачу, гиповитаминоз может перейти в авитаминоз — острую нехватку витамина C.

Причины дефицита витамина C


Причин, по которым возникает дефицит аскорбиновой кислоты, не так много. Перечислим основные из них3:

  • Питание с низким содержанием микронутриентов. Скудный низкокалорийный рацион, монодиеты, расстройства пищевого поведения — главные причины дефицита аскорбиновой кислоты. Риску авитаминоза также подвержены жители северных регионов, где существуют перебои с поставкой свежих овощей и фруктов.
  • Курение. Курильщики испытывают нехватку многих микронутриентов, но особенно витамина C. Для восполнения потребности в аскорбиновой кислоте им требуются более высокие дозировки витамина, чем некурящим людям. В целях профилактики гиповитаминоза курильщикам рекомендуется принимать этот микронутриент постоянно — несколько курсов в год с небольшими перерывами.

  • Склонность к простудным заболеваниям. Аскорбиновая кислота относится к антиинфекционным витаминам: участвует в фагоцитозе и выработке антител, повышает защитные свойства эпителия дыхательных путей. При частых простудах организм расходует большее количество витамина C, чем обычно, что может привести к дефициту этого микронутриента.

  • Прием некоторых лекарственных средств. Недостаток аскорбиновой кислоты может развиваться при длительном приеме некоторых препаратов, которые препятствуют ее усвоению.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При хронических заболеваниях пищеварительной системы может нарушаться всасывание витамина C, поступающего с пищей. Если вовремя не обратиться к врачу и не следить за уровнем аскорбиновой кислоты, может развиться гиповитаминоз.


По данным Минздрава, в группе риска по гиповитаминозу аскорбиновой кислоты также находятся беременные и кормящие женщины. Для профилактики витаминодефицитных состояний им необходимо постоянно наблюдаться у врача и принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих.

Какой витамин C выбрать?


Витамин C доступен в двух формах: натуральной и синтетической. Натуральный микронутриент мы получаем из овощей, фруктов, ягод, зелени, синтетический — из биологически активных добавок. Летом, когда мы в достаточном количестве употребляем продукты, богатые витамином C, нет смысла принимать его дополнительно. Однако начиная с поздней осени и до конца весны, прием БАД с витамином C крайне желателен4. Свежих овощей и фруктов в это время года мало, а термически обработанные продукты теряют большую часть микронутриентов.


Биологически активные добавки с витамином C можно разделить на две большие группы: одни не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка (аскорбаты калия, кальция, натрия), другие могут негативно влиять на желудочный эпителий (L-аскорбиновая кислота). L-аскорбиновая кислота максимально приближена к натуральной форме витамина C, но ее лучше не принимать людям с повышенной чувствительностью желудка.


Если говорить о формах выпуска, то наиболее хорошо усваивается витамин C в виде порошков и шипучих таблеток. Однако если по каким-либо причинам вам эти формы не подходят, вы можете выбрать другую, например, в капсулах или таблетках.

Какие БАД с витамином C лучше, и как их выбрать?


В ассортименте компании «Эвалар» представлен большой выбор биологически активных добавок с витамином C. Вы можете выбрать микронутриент в моноварианте в виде шипучих таблеток с дозировкой от 250 до 2000 мг или остановиться на одном из комплексных продуктов, о которых мы расскажем дальше.

Цинк и витамин C


Цинк с витамином C, пожалуй, лучшее решение для повышения сопротивляемости организма инфекциям. Эти микронутриенты не только хорошо сочетаются, но и дополняют действие друг друга.


Цинк в этом сочетании препятствует размножению вируса в клетке5, защищает лимфоциты от разрушения6. Кроме того, он положительно влияет на работу вилочковой железы, которую называют «сердцем иммунной системы». Витамин C усиливает синтез белков интерферонов, которые первыми дают отпор вирусам, и обладает противовоспалительными свойствами.

Бета-каротин с витаминами C и D


Шипучие таблетки с бета-каротином, витаминами C и D могут стать отличной поддержкой иммунитета в сезон простуд и улучшить состояние кожи.


Как мы отмечали выше, сухость кожи может быть одним из признаков нехватки аскорбиновой кислоты. При восполнении дефицита микронутриента нормализуется и состояние кожных покровов. Бета-каротин или провитамин A также будет полезен тем, кто испытывает проблемы с кожей, а еще он может быть отличным вспомогательным средством доя получения ровного загара. Про свойства витамина D и его значение для организма мы также писали неоднократно. Хотите знать больше? Читайте статью «Витамин Д — король микронутриентов».

Цинк, селен, витамины C и D3


Этот удивительный квартет понравится тем, кто предпочитает комплексные продукты. Шипучие таблетки с двумя микроэлементами и двумя витаминами могут укрепить иммунитет и снизить риск развития простудных заболеваний. Также курсовой прием биодобавки может улучшить состояние репродуктивной системы, кожи, ногтей и волос, поддержать здоровье сердца и сосудов, что особенно важно в период пандемии коронавируса.


Обратите внимание, что биологически активные комплексы с бета-каротином и селеном не имеют аналогов и производятся только компанией «Эвалар».


Для восполнения дефицита микронутриентов взрослым достаточно принимать по 1 шипучей таблетке в день, предварительно растворив ее в стакане воды. Длительность профилактического курса — не менее 1 месяца. При необходимости после небольшого перерыва курсовой прием можно повторить.

Другие комплексы компании «Эвалар» с витамином C


Витамин C присутствует и во многих других продуктах компании «Эвалар», например, в составе биологически активной биодобавки «Бузина иммунитет», в состав которой помимо витамина C входят цинк и сок бузины черной — натурального активатора иммунной системы. Кстати, биодобавки с бузиной очень популярны на Западе, но в России их производит только компания «Эвалар».


Также аскорбиновая кислота входит в состав комплекса шипучих витаминов группы B, здесь она способствует лучшему усвоению этих микронутриентов и усиливает их эффект.


Вся серия шипучих витаминов компании «Эвалар» обладает прекрасными вкусовыми свойствами, включает только натуральные компоненты, отличается высокой скоростью растворения, легко усваивается. Продукты производятся из высококачественного сырья, не содержат консервантов и глютена.

Как правильно принимать витамин C?


Если вы предпочитаете принимать микронутриенты в моноварианте, обратите внимание на новинку — витамин C в виде аскорбата кальция, который доступен в двух дозировках 100 мг и 900 мг.


Продукт с дозировкой 100 мг рекомендован тем, кто не испытывает больших проблем с иммунитетом, но хочет восполнить дефицит витамина C и защитить себя от гиповитаминоза. Вариант с дозировкой 900 мг будет актуален в сезон простуд, особенно при появлении первых симптомов недомогания или для быстрого восстановления после перенесенной болезни.


Продукты с дозировкой от 1000 мг и выше лучше выбирать после консультации с лечащим врачом. Для полного усвоения желательно разделять суточную дозу на три приема. Самостоятельно превышать рекомендуемые суточные нормы витамина С на регулярной или продолжительной основе крайне нежелательно. Негативные последствия передозировки витамином С могут выражаться в аллергических реакциях, нарушении функции почек, тромбозах.


Подробную информацию о составе, показаниях, противопоказаниях и применении шипучих витаминов вы найдете в карточке соответствующего продукта. Выбирайте микронутриенты только надежных и проверенных компаний. Принимайте витамины и будьте здоровы!




1 Витамин С (аскорбиновая кислота). История открытия. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Электронный ресурс: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/vitamin-s-askorbinovaya-kislota-istoriya-otkrytiya (дата запроса 13.01.2022г).
2 СПРАВОЧНИК MSD, Профессиональная версия. Недостаточность витамина С. Авторы: Larry E. Johnson , MD, PhD, University of Arkansas for Medical Sciences, Последнее изменение содержания ноя 2020. Электронный ресурс: https://www.msdmanuals.com/ru-ru/ профессиональный/болезни-нарушения-питания/витаминная-недостаточность-нарушение-метаболизма-и-передозировка/недостаточность-витамина-с (дата запроса 13.01.2022г).
3Нехватка витамина С / Vitamin C Deficiency. Maxfield L, Crane JS. 2021 Jul 18. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan–. PMID: 29630239.
4 Витамин С: стоит ли принимать добавки? / Vitamin C: should we supplement? Spoelstra-de Man AME, Elbers PWG, Oudemans-Van Straaten HM. Curr Opin Crit Care. 2018 Aug;24(4):248-255. doi: 10.1097/MCC.0000000000000510. PMID: 29864039; PMCID: PMC6039380.
5По результатам общенационального голосования «Народная марка» в категории «Натуральные препараты для укрепления здоровья и улучшения качества жизни» за 2009, 2011 и 2013 гг.
6Доставка лекарственных средств не осуществляется согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ Сервис ЗАО «Эвалар» может содержать ссылки на другие сайты в сети Интернет (сайты третьих лиц). Ответственность за информацию, содержащуюся на сайтах третьих лиц, ЗАО «Эвалар» не несет


Причины дефицита витамина Д, его влияние на организм и оптимальный уровень

В настоящее время витамин Д является, пожалуй, самым модным и обсуждаемым. В повседневной жизни он уже давно стал частью «здорового образа жизни», а в научном мире взаимосвязь этого витамина исследовалась практически со всеми заболеваниями.

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам, он хранится в жировых клетках и клетках печени. Эта особенность позволяет организму накапливать витамин и по мере необходимости постепенно его извлекать.

История «солнечного» витамина начинается еще с 1914 года, когда впервые обратили внимание на то, что собаки, получавшие корм с добавлением рыбьего жира, не страдали рахитом. Правда первоначально этот эффект связывали с витамином А, который входил в состав рыбьего жира. Однако, в 1922 году было доказано, что развитие рахита предотвращал совершенно иной, ранее не известный витамин, который позже получил название витамина Д.

Для чего нужен витамин Д?

На протяжении многих лет после открытия витамина Д сохранялось убеждение, что он нужен исключительно для прочности скелета. Ученые выяснили, что за его счет усиливается всасывание кальция из кишечника, а кальций является основным строительным материалом для костей. Однако по мере изучения этого витамина стало все больше появляться информации об активном его участии в работе важнейших систем организма – сердечно-сосудистой и иммунной. Кроме того витамин Д является важным компонентом в углеводном обмене, необходим для работы щитовидной железы, что и вызвало такой большой интерес к нему.

Как мы получаем витамин Д?

Витамин Д является уникальным. Это единственный витамин, который способен образовываться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому его часто называют «солнечным». Но вот какое количество витамина выработается в коже, зависит от ее цвета — чем темнее она, тем меньше образуется витамина Д. Это связано с более высоким содержанием в темной коже меланина – пигмента, определяющего ее цвет.

Еще одним источником витамина Д являются продукты питания. Это жирные сорта рыбы, молочные продукты (молоко, сливочное масло, сметана, сыр), яичные желтки, некоторые виды грибов, говяжья печень. Рекордсмен по содержанию витамина Д – сельдь – в 100 г этой рыбы может содержаться до 1676 МЕ витамина на 100 г, чуть меньше — дикий лосось, в 100 г этого продукта содержится от 600 до 1000 МЕ – это суточная норма витамина. В четыре раза меньше содержит лосось, выращенный на ферме. Промежуточное положение между ними занимают — сельдь, консервированные сардины, макрель и тунец (Табл. 1).

Таблица 1. Продукты, которые содержат витамина Д



















Естественные источники витамина Д

МЕ витамина D (D2 или D3)

Дикий лосось

600-1000 МЕ на 100 г

Лосось, выращенный на ферме

100-250 МЕ на 100 г

Сельдь

294-1676 МЕ на 100 г

Сом

500 МЕ на 100 г

Консервированные сардины

300-600 МЕ на 100 г

Консервированная макрель

250 МЕ на 100 г

Консервированный тунец

236 МЕ на 100 г

Рыбий жир

400-1000 МЕ на 100 г

Грибы, облученные ультрафиолетом

446 МЕ на 100 г

Грибы, облученные ультрафиолетом

10-100 МЕ  на 100 г

Сливочное масло

52 МЕ на 100 г

Молоко

2 МЕ на 100 г

Молоко, обогащенное витамином Д

80-100 МЕ на 100 г

Сметана

50 МЕ на 100 г

Яичный желток

20 МЕ на 100 г

Сыр

44 МЕ на 100 г

Говяжья печень

45-15 МЕ на 100 г

К сожалению, из пищи мы можем получить только около 20 % витамина Д, а оставшиеся 80 % всё же приходятся на собственную выработку в коже.

В чем разница между витаминами D, D2 и D3?

Витамин Д мы получаем в неактивной форме — в виде витамина D3, который поступает из продуктов питания, а также образуется в коже под воздействием ультрафиолета, и в виде витамина D2, который поступает только из продуктов питания. Обе эти формы равнозначны между собой и вместе составляют витамин Д (D2 + D3 = D). По сути, эти формы витамина является предшественниками витамина Д. Поэтому, прежде чем начать свое действие, витамин должен активироваться, то есть поменять свою химическую структуру. Происходит это в печени и почках. Вначале неактивный витамин поступает в печень, превращаясь в 25(ОН)витамин D — промежуточную форму. Далее из печени он поступает в почки, преобразуясь до 1,25 (ОН)2 витамин D — активной формы витамина. Именно в таком виде витамин Д и начинает свое действие в различных тканях и органах.

Дефицит витамина Д

О пользе витамина Д говорится уже не первый год. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются сделать все, чтобы не допустить  дефицита, обогащая свой рацион продуктами с высоким содержанием витамина Д и проводя немалое количество времени на солнце. Однако это не является гарантией того, что организм будет насыщен достаточным количеством витамина. И тому доказательство – африканские страны, в которых с ультрафиолетом всё в порядке и, тем не менее, около 15 % жителей страдают дефицитом этого витамина.

А, учитывая северное расположение большинства регионов нашей страны, особенности питания, а также широкую распространенность заболеваний, снижающих эффективность поступления или активацию витамина Д, можно предположить, что в России большая часть жителей страдает дефицитом этого витамина.

Влияние дефицита витамина Д на организм

Несмотря на большое количество исследований, посвященных дефициту витамина Д, его влияние на некоторые системы и органы до сих пор остается спорным и требует дальнейшего изучения.

В настоящее же время доказано негативное воздействие сниженного уровня витамина на иммунную систему. Как показала пандемия коронавируса, люди с выраженным недостатком витамина Д значительно чаще и тяжелее заболевали коронавирусом.

Также доказана взаимосвязь дефицита витамина Д с онкологическими заболеваниями. У беременных дефицит витамина вызывает задержку роста плода или деформацию его костей. А у взрослых – провоцирует остеопороз, увеличивая риск развития переломов.

Что провоцирует дефицит витамина Д?

  1. Смуглая кожа. Как уже упоминалось ранее – основным источником витамина Д является кожа. Но от ее цвета зависит, какое количество витамина выработается — чем темнее кожа, тем меньше образуется витамина Д. Это связано с более высоким содержанием меланина в темной коже – пигмента, который определяет ее цвет. Меланин снижает выработку витамина Д за счет ограничения поступления ультрафиолета в кожу. Поэтому, чем больше мы загораем, тем меньше вырабатывается витамина! Таким способом организм препятствует избыточному образованию витамина при длительном пребывании на солнце. Но это хороший защитный механизм в южных регионах, а в северных регионах обладатели смуглой кожи испытывают более выраженный дефицит витамина Д по сравнению со светлокожими людьми.
  2. Солнцезащитный крем. Чем светлее кожа, тем больше она подвержена вредному воздействию солнечных лучей и пребывание на солнце может привести к ожогам, раку кожи. Поэтому, чтобы этого не допустить, перед загаром обязательно нужно наносить солнцезащитный крем. Но, он точно также как и меланин, препятствует проникновению ультрафиолета в кожу, а это приводит к меньшей выработке витамина Д. 
  3. Наличие таких заболеваний печени, как неалкогольная жировая болезнь печени, алкогольный стеатогепатит, цирроз печени или хронических заболеваний почек, например, хронического пиелонефрита или хронического гломерулонефрита, может стать причиной недостаточной активации витамина в этих органах
  4. Воспалительные заболевания кишечника или лактазная недостаточность — нарушают всасывание витамина Д из кишечника.
  5. Ожирение приводит к сниженному уровню витамина Д. Это связано со способностью жировых клеток запасать витамин Д в большом количестве. Но вот процесс возврата витамина при ожирении нарушается. Поэтому возникает парадоксальная ситуация – вроде бы организм обладает большим запасом витамина, а получить обратно его не может. 
  6. Лекарственные препараты – длительный прием противогрибковых, противоэпилептических средств, а также глюкокортикоидных гормонов способ дефицита витамны – способны провоцировать дефицит витамина Д.

Симптомы дефицита витамина Д

К сожалению, почувствовать дефицит витамина Д очень сложно, так как симптомов очень мало, да и присутствуют они далеко не у всех. К ним относятся:

  • мышечная слабость;
  • неприятные ощущения в костях.

Но и тут нужно оговориться – подобные симптомы могут встречаться при многих других состояниях. Поэтому даже если они и появляются, то в большинстве случаев их не связывает с недостаточным количеством витамина Д.

Избыток витамина Д

Прежде чем говорить о передозировке витамина Д, хочется уточнить, что получение витамина естественным способом (через питание и воздействие ультрафиолета) никогда не приводит к избыточному его количеству!

А вот бесконтрольный прием препаратов витамина Д, особенно его активной формы (кальцитриола и его производного альфакальцидола), способен спровоцировать гипервитаминоз.  

Что касается проявлений избыточного количества витамина Д, то и в этом он имеет свои особенности — все симптомы передозировки связаны не с повышенным уровнем самого витамина, а с его чрезмерным действием, т.е. усиленным всасыванием кальция из кишечника и повышенным поступлением в кровь (гиперкальциемией). Именно высокий уровень кальция в крови и оказывает токсическое воздействие на организм. Прежде всего, это отражается на эмоциональном состоянии, которое может быть очень разным – от развития апатии, депрессии, до повышенной раздражительности и возбуждения. Затрагивается и желудочно-кишечный тракт: начинают беспокоить боли в животе, появляется тошнота, запоры. Позже развивается язвенная болезнь желудка, а также воспаление в поджелудочной железе – панкреатит. В тяжелых случаях может развиться кома.

Усугубляет проблему передозировки жирорастворимого витамина Д то, что он способен накапливаться в организме, впрочем, как и все другие жирорастворимые витамины, поэтому быстро избавиться от его избыточного количества становится практически невозможно.

Как определить уровень витамина Д?

В настоящее время уровень витамина Д в организме оценивают по анализу крови. Других способов определения витамина пока не существует. Для оценки лучше выбрать — 25 (ОН) витамин D — форму, которая образуется в печени. Однако если у вас имеются серьезные заболевания почек, или по каким-то причинам не происходит усвоение препаратов витамина Д (колекальциферола и эргокальциферола), то неоходимо дополнительно  исследовать активную форму витамина — 1,25 (ОН)2D. Эта форма покажет, активируется витамин в почках или нет. В других же случаях исследовать активную форму не имеет смысла, так как она не отражает запасов витамина Д в нашем организме. 

«Нормальным» считается уровень витамина Д в пределах от 30 нг/мл (или 75 ммоль/л) до 100 нг/мл (250 ммоль/л). Если уровень опускается ниже 30, но не ниже 20 мг/мл – это расценивают как «недостаток» витамина. Уровень ниже 20 нг/мл принимают за «дефицитное» состояние. Повышение показателя более 100 нг/мл свидетельствует об «избыточном» количестве витамина Д. А при превышении уровня более 150 нг/мл — происходит токсическое воздействие на организм. 

В каком количестве нужно принимать витамин Д?

Если вы раньше никогда не определяли уровень витамина Д и не принимали его в виде добавок, то, конечно же, можно начать принимать поддерживающую дозу витамина Д. Этим вы вряд ли нанесете вред организму. Однако если у вас имеется дефицит витамина, то поддерживающая доза вряд ли существенно повысит уровень витамина Д. А прием более высоких доз, без предварительной оценки уровня, может привести к избыточному содержанию в организме. Поэтому перед началом приема лучше определить уровень витамина, чтобы понять, в каком количестве нуждается ваш организм.

Если по результатам вашего исследования уровень витамина Д находится в пределах нормы, то можно начать прием поддерживающей дозы. Поддерживающей считается уровень от 600 до 2000 МЕ в сутки. Принимать лучше неактивную форму препарата (колекальциферол) во время или после еды один раз в день. Но, можно принимать и один раз в неделю,  так как активация витамина происходит не сразу, а только, когда необходимо организму. Например, если суточная доза составляет 1000 МЕ в сутки, то необходимо принять 7 000 МЕ – один раз в неделю. В случае, если уровень витамина Д окажется ниже нормы – перед началом приема препарата лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы он определил необходимую дозировку и длительность лечения. Особенно это касается людей с наличием хронических заболеваний, так как некоторые из них требуют корректировки дозы витамина Д. 

Обобщая все вышесказанное, следует отметить, что влияние витамина Д на наш организм весьма велико. Это подтверждается даже механизмом его действия – он точно такой же, как у гормонов. Поэтому его часто называют «гормоном». И пусть не всегда мы ощущаем  дефицит этого витамина — незначительное снижение его уровня может негативно сказаться на работе нашего организма. Впрочем, как и переизбыток. Поэтому не забывайте, что в данном случае хороша «золотая середина»!

Проверить уровень витамина Д и получить консультацию эндокринолога при его дефиците, вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт.

Список использованной литературы:

  1. Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых. МКБ 10: M83/ E55/ E55.9 Возрастная категория: взрослые ID: КР342 Год утверждения: 2016.
    Профессиональные ассоциации: Российская ассоциация эндокринологов.
  2. Проект клинических рекомендаций 2021 года. Дефицит витамина D Кодирование по МКБ Е55/E55.9/М83 Возрастная группа: взрослые. Профессиональные ассоциации: Российская ассоциация эндокринологов.

5 болезней, вызванных дефицитом витамина С

Вернуться к началу

Сейчас читаю:

5 заболеваний, вызванных дефицитом витамина С

Share
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

TIMESOFINDIA.COM | Последнее обновление: 11 октября 2021 г., 14:00 ISTShare
fbsharetwsharepinshare

Комментарии (0)

    закрыть

01/7Дефицит витамина С может привести ко многим заболеваниям

Когда речь идет о поддержании здоровья тела, наши питательные вещества и минералы играют важную роль. Наше питание должно быть сбалансированным и должно быть полезным. Тем не менее, витамин С является одним из наиболее важных питательных веществ, имеющих решающее значение для здорового функционирования нашего организма. Помимо того, что он отвечает за правильное образование коллагена в организме, он важен для развития костей, здоровья кровеносных сосудов и заживления ран. Вот почему нехватка витамина С может привести ко многим заболеваниям, которые могут вызвать дальнейшие осложнения.

Подробнее: Признаки дефицита витамина D

подробнее

02/7Цинга

Цинга — наиболее распространенное заболевание, связанное с дефицитом витамина С. Это означает тяжелую нехватку витамина С в рационе, что приводит к синякам, кровоточивости десен, слабости, усталости, сыпи и многому другому.

Ранние предупреждающие признаки могут включать необъяснимую усталость, снижение аппетита, раздражительность и боль в суставах. Если его не лечить, он также может вызвать анемию, гингивит, кожные кровоизлияния и т. д.

подробнее

03/7Гипертиреоз

Гипертиреоз – это когда щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов. Витамин С наряду с другими жизненно важными питательными веществами важен для здоровья щитовидной железы. Тем не менее, длительный дефицит витамина С может привести к избыточной секреции гормонов щитовидной железой, что приводит к гипертиреозу, вызывая такие симптомы, как непреднамеренная потеря веса, учащенное сердцебиение, повышенный аппетит, нервозность, тремор, изменения менструального цикла у женщин и многое другое.

Подробнее: 6 ранних предупреждающих признаков щитовидной железы, которые женщины часто пропускают

читать далее

07/04 Анемия

Включение витамина С в рацион очень важно. Помимо других преимуществ, витамин С помогает всасыванию железа, что жизненно важно для предотвращения таких заболеваний, как анемия, которая является результатом снижения количества или качества эритроцитов в организме. Симптомы могут включать усталость, бледность, одышку, головокружение, потерю веса и многое другое.

Подробнее

05/7 Кровоточивость десен

Когда речь идет о здоровье ваших зубов, витамин С чрезвычайно важен. Он не только укрепляет зубы, но и защищает десны. Поэтому недостаток витамина С может привести к кровоточивости десен и заболеваниям десен.

подробнее

06/7Кожные заболевания

Витамин С играет важную роль в поддержании здоровья кожи. Он обладает антиоксидантными свойствами и играет ключевую роль в выработке коллагена, белка, которого много в соединительных тканях, таких как кожа, волосы, суставы и т. д., что имеет решающее значение для здоровой кожи. Тем не менее, дефицит витамина С, также известный как цинга, может привести к поражению кожи. Ранние симптомы включают пятна небольшого подкожного кровотечения.

подробнее

07/7Как лечить дефицит витамина С?

Включение в рацион продуктов, богатых витамином С, является лучшим способом лечения заболевания. Употребляйте больше цитрусовых, овощей, богатых витамином С. Следует избегать курения, поскольку исследования показали, что у курильщиков снижено количество витамина С в организме. Также можно рассмотреть добавки с витамином С, но перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

Подробнее

Симптомы, причины, лечение и профилактика

Цинга — это название дефицита витамина С. Это может привести к анемии, истощению, спонтанному кровотечению, болям в конечностях, отеку в некоторых частях тела, а иногда и к изъязвлению десен и потере зубов.

Цинга известна со времен Древней Греции и Египта.

Например, у некоторых людей это может ассоциироваться с моряками 16-19 веков, которые заболели цингой во время дальних морских путешествий, когда было трудно получить стабильный запас свежих продуктов. Многие умерли от последствий.

Это также произошло во время ирландского картофельного голода в 1845 году и Гражданской войны в США. Самая последняя задокументированная вспышка была в Афганистане в 2002 году после войны и засухи.

Современные случаи цинги редко встречаются в Соединенных Штатах или Европе из-за большей доступности свежих фруктов и овощей. Тем не менее, это все еще может происходить в экономически эксплуатируемых регионах и некоторых странах с низким или средним уровнем дохода.

Вот некоторые ключевые моменты о цинге. Подробнее в основной статье.

  • Симптомы цинги возникают в результате острого дефицита витамина С.
  • К ним относятся кровоточащие язвы, потеря зубов, анемия и снижение скорости заживления травм.
  • При отсутствии лечения может привести к летальному исходу.
  • Цинга лечится пероральными или внутривенными добавками витамина С.

Цинга возникает при недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты). Дефицит приводит к симптомам слабости, анемии, заболеваниям десен и проблемам с кожей.

Это связано с тем, что витамин С необходим для производства коллагена, важного компонента соединительной ткани. Соединительные ткани необходимы для структуры и поддержки организма, включая структуру кровеносных сосудов.

Недостаток витамина С также влияет на иммунную систему, усвоение железа, метаболизм холестерина и другие функции.

Витамин С является необходимым питательным веществом, которое помогает организму усваивать железо и вырабатывать коллаген. Если организм не вырабатывает достаточно коллагена, ткани начинают разрушаться.

Также необходим для синтеза дофамина, норадреналина, адреналина и карнитина, необходимых для производства энергии.

Симптомы дефицита витамина С могут появиться через 8-12 недель. Ранние признаки включают потерю аппетита, потерю веса, утомляемость, раздражительность и вялость.

В течение 1-3 месяцев могут появиться признаки:

  • анемии
  • миалгии или болей, в том числе болей в костях
  • припухлости или отека
  • петехий или мелких красных пятен в результате кровоизлияния под кожу
  • волосы штопора
  • болезни десен и потеря зубов
  • плохое заживление ран
  • одышка
  • изменения настроения и депрессия

Со временем у человека появятся признаки генерализованного отека, выраженной желтухи, разрушения эритроцитов , известный как гемолиз, внезапные и спонтанные кровотечения, невропатия, лихорадка и судороги. Это может быть фатальным.

Младенцы с цингой становятся беспокойными и раздражительными. Они могут испытывать боль, которая заставляет их принимать позу лягушачьей лапки для комфорта.

Также может быть поднадкостничное кровоизлияние, тип кровотечения, возникающий на концах длинных костей.

Основной причиной является недостаток витамина С или аскорбиновой кислоты.

Факторы риска

Люди не могут синтезировать витамин С. Он должен поступать из внешних пищевых источников, особенно фруктов и овощей или обогащенных пищевых продуктов.

Дефицит может возникнуть в результате:

  • плохого питания с недостатком свежих фруктов и овощей, возможно, из-за низкого дохода или голода
  • болезней, таких как анорексия и других проблем психического здоровья пищевые продукты или другие причины
  • пожилой возраст
  • чрезмерное употребление алкоголя или употребление определенных веществ

Позднее или неудачное отнятие от груди младенцев также может привести к цинге.

Состояния, методы лечения или привычки, снижающие способность организма усваивать питательные вещества, такие как болезнь Крона, язвенный колит, химиотерапия и курение, также повышают риск.

Лечение включает прием добавок витамина С перорально или в виде инъекций.

Рекомендуемая доза для взрослых:

  • 1000 мг в день в течение как минимум 1 недели
  • 300-500 мг в течение 1 недели

усталость, вялость, боль, анорексию и спутанность сознания. Изменения костей могут занять несколько недель.

Через 3 месяца возможно полное выздоровление. Долгосрочные последствия маловероятны, за исключением случаев серьезного повреждения зубов.

Обычно врач диагностирует у человека цингу на основании симптомов и подтверждает диагноз, если состояние человека улучшается после приема добавок с витамином С.

Проведение анализа крови для определения уровня витамина С у человека ненадежно, поскольку он показывает только текущий уровень, а не более широкий дефицит. Тем не менее, врач может назначить лабораторный анализ для проверки состояний, которые могут возникнуть в результате, таких как анемия.

У детей рентген может выявить внутренние повреждения, возникшие в результате детской цинги.

Человек может предотвратить цингу, потребляя достаточное количество витамина С, предпочтительно в рамках своего обычного рациона, но иногда и в качестве добавки.

Управление пищевых добавок (ODS) Соединенных Штатов (США) рекомендует следующее потребление витамина С:

  • До 6 месяцев: 40 мг, как обычно, при грудном или грудном вскармливании.
  • От 7 до 12 месяцев: 50 мг
  • с 1 до 3 лет: 15 мг
  • 4–8 лет: 25 мг
  • 9–13 лет: 45 мг
  • 14–18 лет: 75 мг. 65 мг для женщин
  • 19 лет и старше: 90 мг для мужчин, 75 мг для женщин

Во время беременности люди должны потреблять 85 мг витамина С, увеличивая до 120 мг во время кормления грудью. Людям, которые курят, также требуется на 35 мг больше витамина С каждый день, чем тем, кто не курит.

Источники пищи

Продукты, содержащие витамин С, включают:

  • фрукты, такие как апельсины, лимоны, клубника, ежевика, гуава, киви и папайя
  • овощи, особенно помидоры, морковь, сладкий перец, брокколи, картофель , капуста и шпинат

Другими хорошими источниками являются паприка, печень и устрицы. В одном среднем апельсине содержится 70 мг витамина С, а в зеленом болгарском перце — 60 мг.

Свежие фрукты и овощи являются лучшим источником витамина С. Приготовление и хранение могут привести к разложению аскорбиновой кислоты.

Ниже приведены ответы на несколько распространенных вопросов о цинге.

Каковы 3 симптома цинги?

Цинга может вызывать широкий спектр симптомов, включая опухание или кровоточивость десен, чувство слабости и усталости, а также появление красных или синих пятен на коже.

Люди все еще болеют цингой?

Дефицит витамина С встречается редко, по оценкам некоторых источников, он затрагивает около 7,1% людей в США. Однако тяжелый дефицит витамина С встречается редко из-за широкой доступности продуктов, богатых витамином С, таких как фрукты и овощи.

Как сегодня называется цинга?

Цинга также может быть отнесена к тяжелому дефициту витамина С. Тем не менее, это все еще известно как цинга сегодня.

Чем вызывается цинга?

Цинга вызывается недостаточным потреблением витамина С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *