Разное

Польза ячменный солод: Ячменный солод. Полезные свойства и состав

Ячменный солод. Полезные свойства и состав

Для изготовления всех видов солода, используют предварительно пророщенные зерна злаковых растений. Одним из наиболее популярных и востребованных является ячменный солод, который нашел широкое применение в пекарской сфере и производстве многочисленных видов напитков — как алкогольных, так и безалкогольных. Чтобы изготовить ячменный солод высокого качества, производители используют пророщенные, а затем подсушенный зернышки ячменя.

Еще с древних времен наши далекие предки начали активно использовать ячменный солод для выпекания домашнего хлеба — он получался очень вкусным и полезным. Готовили на основе ячменного солода и многие другие хлебобулочные изделия. Но, правда, это не являлось самым главным его предназначением. Лучше всего, по мнению многочисленных экспертов, ячменный солод подходит для приготовления пива самого высокого качества. В этих целях применяют сусло, для получения которого ячменный солод должен в течении некоторого времени перебродить естественным образом.

Для ячменных зернышек свойственна довольно мягкая оболочка, благодаря которой полученный солод просто идеально подходит для таких сфер, как пивоварение и пекарское дело.

Высокая популярность ячменного солода, а также стабильный спрос на данный продукт сохраняется уже в течении нескольких сотен лет. У этого факта есть множество причин, одной из которых является то, что ячмень — это одна из самых неприхотливых злаковых культур на нашей планете.

Действительно, это популярное злаковое растение абсолютно не боится климатических условий, отличающихся повышенной суровостью. А вот всем известная пшеница, например, для благополучного произрастания нуждается в соблюдении определенных уровней температурного режима и влажности.

Следует отметить, что на качество готовых пивных напитков, а также хлебобулочных изделий влияют такие первоначальные характеристики природного сырья, используемого для приготовления ячменного солода. Более того, существуют разные сорта ячменного солода, которые можно получить на основе одного-единственного сорта злаковой культуры.

Между всеми сортами ячменного солода существуют определенные различия, которые связаны с разным периодом времени, требующимся для обжарки исходного сырья. Дело в том, что чем более длительной тепловой обработке подвергался солод, тем более темным будет пиво, а также хлебобулочные изделия, приготовленные на его основе.

Как правило, ячменный солод готовят на основе тех сортов ячменя, которые отличаются содержанием минимального количества белка. Нужно учесть и то, что зернышки, для которых характерна толстая оболочка и стекловидная текстура, являются далеко не самым подходящим вариантом для приготовления ячменного солода. А чтобы готовое пиво отличалось наивысшим качеством, необходимо делать выбор в пользу того ячменного солода, который был получен на основе яровых сортов ячменя.

Проверить, несколько качественным является ячменный солод, очень легко и просто. Для этого достаточно опустить данный продукт в небольшое количество воды — если он не утонет, это означает, что он обладает высоким качеством. При этом важно обращать внимание и на вкусовые качества ячменного солода. По-настоящему высококачественный продукт обладает очень приятным, слегка сладковатым вкусом.

Полезные свойства и состав

Высококачественный ячменный солод приносит человеческому здоровью значительную пользу. Она обусловлен высоким содержанием самых важным витаминов и минеральных веществ. Итак, ячменный солод очень богат витаминами А, С, Е, К, РР, витаминами группы В, а также железом, магнием, кальцием, цинком, фосфором, калием, медью, селеном и другими минералами.

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Ячме́нный со́лод — продукт, состоящий из пророщенных, а затем высушенных или обжаренных зерен ячменя, культурного растения семейства Злаки, используемый для приготовления алкогольных напитков, кваса, отваров и блюд здорового питания. Слово «солод» происходит от общеславянского colchb имеющего общую основу со словом «сладкий».

История появления

Ячмень относится к древнейшим культурным растениям. Люди начали выращивать его на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад. Древние культурные образцы ячменя были обнаружены археологами на территории Сирии и в древнеегипетских пирамидах. Пиво, изготовленное из забродивших зерен ячменя, можно назвать самым древним алкогольным напитком. По версии историков, оно появилось около 9 тысяч лет назад. Древние шумеры хранили ячмень в больших глиняных емкостях, при случайном попадании воды в которые и получился первый хмельной напиток. Впоследствии люди осознанно стали использовать полезные свойства пророщенного ячменя. На Руси из солода умели изготавливать более полусотни сортов пива и более ста видов кваса.

Польза и вред

Ячменный солод содержит много клетчатки, очищающей организм, и ферментов, улучшающих пищеварение. Продукт богат сложными углеводами, которые усваиваются в организме постепенно, не вызывая резкого скачка сахара в крови. В солоде ячменя есть витамины группы В, витамины А, D, Е и РР, минеральные вещества, такие как магний, калий, марганец, селен, цинк, фосфор и другие. Продукт применяется при лечении многих кожных заболеваний, помогает при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Настои из ячменного соуса используют при расстройствах работы нервной системы и при воспалении мочевыводящих путей. Солод нормализует уровень сахара в крови и повышает иммунитет.

В ячменном солоде присутствует белок LPT, являющийся для некоторых людей сильным аллергеном. Солод противопоказано применять при обострении холецистита, гастрита с повышенной кислотностью, панкреатита и язвенных болезнях.

Какой ячменный солод на вкус

Ячменный солод обладает приятным сладковатым вкусом и солодовым ароматом.

Как это есть

Ячменный солод применяют при приготовлении пива, виски, других алкогольных напитков. На ячменном солоде делают квас, лекарственные и общеукрепляющие отвары. Солод используют при приготовлении домашнего хлеба, добавляют в некоторые виды каш и супов.

Как и сколько хранить

Ячменный солод следует хранить в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха вдали от продуктов с сильным запахом. Рекомендуемая температура хранения: 0…+25 ℃, срок хранения — 6 месяцев.

Любопытные факты

  • Цвет ячменного солода зависит от степени обжарки зерен после проращивания. Солод из высушенных зерен будет светлым, а солод из зерен с интенсивной обжаркой получится темным.

  • Влажный компресс с ячменным солодом применяют при лечении многих кожных воспалительных заболеваниях, а солодовые ванночки способны избавить от диатеза.

  • Из ячменного солода научились выделять мальтозу (солодовый сахар), которую используют для создания детских молочных смесей, фруктового пюре и других продуктов детского питания. Также ее применяют при производстве кондитерских изделий.

Возвращение солода

, обладающего мощными питательными свойствами упускается из виду и недооценивается.

Поскольку американцы стремятся удовлетворить свой аппетит к следующей диетической тенденции, солод является звучным напоминанием о том, что иногда наши предки действительно знали лучше.

Солод с ностальгией вспоминают как краеугольный камень американской культуры, вызывая приятные воспоминания о старинных «магазинах солода» или вкусном стакане солодового молока Ovaltine™. Но что такое солод?

Солод в основном представляет собой пророщенный ячмень. При проращивании ячменя ферменты зерна высвобождаются только водой и теплом в древнем естественном процессе, который высвобождает питательную силу цельного зерна. Солод может быть дополнительно переработан для производства жидких или порошкообразных подсластителей, называемых солодовыми экстрактами, которые используются в напитках (пиво, солодовые коктейли, энергетические напитки), выпечке (пирожные, крендели, хлеб), кашах и закусках (протеиновые батончики, йогурты, кондитерские изделия). , и другие продукты.

РЕКЛАМА

Натуральные полезные свойства солодового экстракта для здоровья

* Спортивное восстановление: сегодня солодовый экстракт привлекает к себе повышенное внимание как натуральный функциональный ингредиент, обладающий массой полезных для здоровья свойств. напитки на основе солодового экстракта для восполнения и восстановления сил.

* Повышает счастье: Экстракт солода действительно может сделать вас счастливым! Экстракт солода содержит гордеин, природное соединение растительного происхождения, которое, согласно научным исследованиям, поднимает настроение. Было показано, что горденин активирует рецептор допамина D2, центр вознаграждения мозга, который вызывает эффект «хорошего самочувствия». Сообщалось также, что он обостряет умственную концентрацию и повышает уровень энергии.

* Подсластитель с веществом: Экстракт солода не является пустым сахаром. При использовании в качестве подсластителя солодовый экстракт является функциональным ингредиентом, который служит источником антиоксидантов, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов и производится из цельного зерна. В качестве дополнительного преимущества солодовый экстракт имеет значительно более низкий гликемический индекс, чем столовый сахар.

* Поддерживает здоровье пищеварительной системы: Экстракт солода полезен для кишечника. Экстракт солода является богатым источником растворимой клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение, оптимизируя количество полезных бактерий и сводя к минимуму количество вредных бактерий. Исследования показывают, что экстракт солода способствует росту пробиотических культур, которые улучшают пищеварение, поддерживая хорошие бактерии, выстилающие кишечник. Это может помочь предотвратить заболевание и способствовать усвоению необходимых питательных веществ, улучшая общее состояние здоровья.

РЕКЛАМА

* Способствует здоровью сердца: Доказано, что экстракт солода снижает риск возникновения проблем с сердцем, помогая снизить уровень холестерина. Полезная для сердца смесь солода содержит клетчатку, калий, фолиевую кислоту и витамин B6, которые вместе снижают уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Его пищевые волокна помогают снизить активность инсулина, увеличивают всасывание холестерина в кишечнике и способствуют расщеплению холестерина. Исследования показывают, что это способствует снижению уровня холестерина за счет уменьшения образования бляшек.

* Антиоксиданты в изобилии: Экстракт солода обладает более чем в 5 раз большей антиоксидантной силой, чем свежая брокколи, и почти на 50 процентов больше, чем черника. Это богатый источник витаминов, минералов, аминокислот, пищевого кремния (поддерживает здоровье костей), витаминов группы В и микроэлементов. Доказано, что потребление продуктов, богатых антиоксидантами, укрепляет здоровье сердца, способствует омоложению и снижает риск инфекций и некоторых форм рака.

«Экстракт солода становится естественно-функциональным ингредиентом, который потребители должны искать во многих своих любимых продуктах и ​​напитках», — говорит Эми Тарган, президент корпорации Malt Products.

«Сегодняшнему потребителю, заботящемуся о своем здоровье, требуется диета, обогащенная ингредиентами, обеспечивающими оптимальный вкус и питательную функцию, дополняющую их образ жизни».

Такие компании, как Malt Products Corporation, поставляют все натуральные, не сертифицированные ГМО солодовые экстракты множеству ведущих производителей хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, напитков, закусок и хлопьев по всей стране.

5 полезных свойств солода, которые вас удивят

Перейти к содержимому

Лейан Надума для MedicalDaily.com

Солод обычно входит в состав пива, злаков, сладостей и молочных коктейлей. Хотя он обычно используется в качестве подсластителя или усилителя вкуса, он имеет ряд преимуществ для здоровья человека.

Что такое солод?

Солод — это зерно злаков, которое подвергается процессу сушки, называемому соложением. Сначала его замачивают в воде и сушат горячим воздухом, чтобы остановить его прорастание, как объяснил доктор Акс. Затем он будет производить ферменты, которые расщепляют крахмалы и превращают их в сахара. Другие превращаются в аминокислоты, которые обычно используются дрожжами.

Солод может быть диастатическим и недиастатическим. Первый содержит активные ферменты, тогда как последний имеет деактивированные ферменты из-за тепловой обработки. Затем они подразделяются на пивовары, такие как специальные солода и базовые солода. Последние содержат сбраживаемые сахара, в то время как первые используются для улучшения вкуса пива.

Богатый питательными веществами

Диетолог Джиллиан Гривз, MPH, RD, LDN, говорит, что солод содержит необходимые витамины, минералы, аминокислоты и диетический кремний, которые поддерживают здоровье костей. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Food Science and Technology, обработка солода улучшает пищевые качества проса, в котором больше клетчатки и белка, а общий состав жира снижен.

Улучшает пищеварение

Согласно исследованию, опубликованному в Национальной медицинской библиотеке США, солодовый экстракт поддерживает рост пробиотических культур, которые помогают полезным бактериям в кишечнике. Бактерии улучшают вашу иммунную функцию, регулируют уровень холестерина и улучшают усвоение питательных веществ.

Улучшает здоровье сердца

Солод также улучшает здоровье сердца, регулируя уровень холестерина. Исследование, в котором крыс кормили ячменным солодом, показало, что у лабораторных испытуемых был более низкий уровень плохого холестерина ЛПНП и ЛПОНП по сравнению с пшеничными отрубями. Другие исследования показали, что ячмень может даже уменьшить жир на животе, индекс массы тела и окружность талии, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить все это.

Улучшает настроение

Исследование, опубликованное в Scientific Reports, показало, что солод улучшает настроение и психическое здоровье благодаря содержанию горденина. Соединение содержится в ячмене, которое повышает настроение, особенно при употреблении с пивом. Горденин активирует специфический дофаминовый рецептор в головном мозге, что способствует улучшению настроения.

Снижает содержание антинутриентов

Процесс соложения также повышает усвояемость зерна злаков. Этот процесс снижает содержание антинутриентов, которые ответственны за более медленное пищеварение и усвоение питательных веществ. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Food Research, сочетание соложения и ферментации оказалось эффективным средством для лечения сорго и проса за счет улучшения усвояемости белка. Это также минимизировало уровень танинов и антипитательных веществ фитатов.

Пресс-релизы

  • International Melasses представляет порошковый подсластитель, изготовленный из свежевыжатого тростникового сока 25 мая 2021 г. 2020

  • «Сознание здоровья в доме» способствует росту продаж патоки, согласно данным International Melasses 25 августа 2020 г.0003

  • Malt Products Corp. Sees Increased Inquiries for Vegan Ice Cream Applications June 22, 2020

Press Coverage

  • Taking the “guilt” out of guilty pleasures February 27, 2022

  • Pretzel Paradise 1 июля 2021 г.

  • International Molasses представляет порошкообразный подсластитель 8 июня 2021 г.

  • International Molasses представляет CaneRite Panela для производителей сахарного тростника в Северной Америке 26 мая 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *