Пить ли витамины в третьем триместре: Важен ли витамин D во время беременности?
что нужно знать, для чего нужна при беременности
В 1931 году английский врач и ученый Люси Уилс решила назначить беременным женщинам с анемией экстракт пивных дрожжей. Через короткое время состояние пациенток заметно улучшилось. Ученые долго пытались понять, что за целительный компонент помог им.
Благодаря совершенствованию технологий экстракции и выделения веществ в виде кристаллов удалось идентифицировать секретный компонент. В 1941 году команде ученых под руководством профессора Митчелла удалось получить искомое из листьев шпината. Выяснилось, что это органическая кислота, которую назвали фолиевой (от лат. folium – «лист»).
Что нужно знать о фолиевой кислоте
Фолиевая кислота (или витамин В9) – это водорастворимый витамин, который необходим для поддержания множества жизненно важных процессов. В организме в незначительных количествах ее синтезируют бактерии, но основное количество все же поступает с пищей. Это листовые овощи, морская капуста, орехи, семена подсолнечника и др.
Среди основных функций фолиевой кислоты можно отметить:
- участие в процессах деления клеток в период активного роста и развития в детском и подростковом возрасте;
- участие в синтезе ДНК;
- стимуляция кроветворения;
- участие в обменных процессах.
Справка: что такое водорастворимые и жирорастворимые витамины
Водорастворимые витамины в течение нескольких часов выводятся из организма естественным путем. Поэтому употреблять их нужно регулярно. Что касается жирорастворимых, то они могут откладываться, например, в печени. Среди таких – витамины А, Е, К, Д.
Чем полезна фолиевая кислота для женщин
Для женщины фолиевая кислота – это один из неотъемлемых компонентов для поддержания молодости. Достаточное потребление этого витамина способствует регенерации тканей, сохранению упругости и эластичности кожи.
В9 также необходим для успешного зачатия. Он принимает участие в созревании женских половых клеток (ооцитов), имплантации и образованииплаценты.
Важно! Фолиевая кислота полезна не только для женщин. Витамин В9 принимает активное участие и в сперматогенезе – образовании мужских половых клеток (сперматозоидов). Поэтому для успешного зачатия обоим партнерам необходим достаточный уровень его потребления. Это более 200 мкг. в сутки.
Почему фолиевая кислота так важна при беременности
Беременным женщинам витамина В9 нужно больше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать минимум 400 мкг фолиевой кислоты в сутки в период вынашивания ребенка. Это наиболее важно в первом триместре, когда закладываются органы будущего малыша. Для их развития необходимо обеспечить интенсивное деление клеток, что требует большого количества фолатов. Особенно это касается нервной трубки плода, из которой потом формируются головной и спинной мозги.
Нехватка витамина В9 в рационе питания может привести к серьезным негативным последствиям для плода, среди которых:
- пороки развития нервной системы;
- пороки сердца;
- повышенный риск развития синдрома Дауна;
- сосудистые нарушения.
Прием фолиевой кислоты (и других витаминов и минералов) в первой половине беременности оправдан еще и сравнительно плохим аппетитом у женщины. Это происходит на фоне токсикоза. Из-за недостаточного питания возникает нехватка нужных для мамы и плода биологически активных веществ.
Отметим, что беременная женщина нуждается не только в фолиевой кислоте, но и в других витаминах группы В (В1, В2, В6, В12), витаминах A, Д, E, С, биотине и минералах. Поэтому часто будущим мамам назначают специальные комплексы, например, Элевит*, Компливит, Мульти-табс и другие. Такие препараты содержат сразу несколько витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровой беременности. Фолиевая кислота также выпускается и отдельно, преимущественно в виде таблеток – Фолибер, Фолацин и другие.
Прием фолиевой кислоты во время беременности и периода лактации важно согласовать с лечащим врачом, который определит необходимость назначения препарата и дозировку. Средство противопоказано при отсутствии установленного дефицита витамина В9, индивидуальной непереносимости, злокачественных опухолях, а также при пернициозной анемии без дополнительного приема витамина В12.
*БАД. Не является лекарственным средством
Витамины и беременность | Доктор Елена Березовская
О витаминах можно писать книги — целые многотомные издания, поскольку для развития темы имеется продолжительная история, колоссальное количество препаратов, существовавших когда-то в прошлом и существующих на рынке сегодня, хорошо разработанная мощная реклама, которая всегда приносит доходы, даже если писать о вреде витаминов, а не только об их пользе. Уже почти столетие мы живем в Витаминную Эпоху, и конца этой эпохи пока что не предвидится, несмотря на прогресс науки и медицины.
Пустышка мирового уровня
Прием витаминов является данью моде, которая была введена высшим обществом Европы перед Второй мировой войной благодаря стремительному развитию органической химии и открытию разных витаминов. В то время витаминные препараты были очень дорогими, поэтому их употребление могли позволить себе только очень богатые люди из европейских стран и США. Сегодня витамины — это коммерчески выгодный товар с огромным ассортиментом состава и цен, популярность которого практически не меняется уже полстолетия, несмотря на ряд многолетних серьезных исследований, которые показали неэффективность мультивитаминов. Другими словами, комплексные витамины — это пустышка мирового уровня.
Однако на смену одним слухам и мифам приходят другие, выборочные научные факты перемешиваются с выдуманными псевдонаучными фактами, и люди продолжают верить в то, во что, по идее, верить в Эру Информации уже не должны. Но продажа витаминов — это хлеб очень многих людей. И пока есть спрос, будет предложение.
Одна псевдотеория гласит, что пища современного человека бедна витаминами и минералами (но при этом почему-то постоянно умалчивается, что многие готовіе продукты обогащены (фортифицированы) витаминами и минералами), а значит, необходимо в постоянном режиме принимать витамины дополнительно.
Другая псевдотеория поддерживает продажу и прием «натуральных» витаминов, созданных по какой-то там квази-нео-суперкосмической новой технологии, которой нет равных во всем мире. Каждая компания предлагает свою чудо-смесь витаминов.
Запомните: на современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов — все без исключения препараты содержат только активные части витаминов или их аналоги, полученные синтетическим путем. Натуральные витамины содержатся только в продуктах питания. Даже если высушить яблоко, потом его обработать химически, чтобы получить «натуральный» витамин, натуральности в веществе уже не останется. Лучше в таком случае съесть свежее яблоко — без всякой термической и химической обработки, не в виде порошка или желе, а с сочной кисло-сладкой мякотью. И даже натуральное сырье — какие-то там плоды и ягоды, выращенные в диких джунглях Африки с удобрениями из помета чуть ли не райских птиц, очищенные, высушенные, выжатые, перетертые, обработанные и т.д. — не позволит получить такие натуральные витамины, какими они встречаются в природе.
Мало кто об этом знает, но, по данным авторитетных исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. К тому же эти комплексы содержат в своем составе те витамины и минералы, которые по своему действию являются антагонистами, то есть подавляют эффективность друг друга. При воздействии слюны и желудочного сока, а также принятой жидкости смеси ингредиентов таких комплексных таблеток и капсул образуют нерастворимые соли, которые выводятся из организма вместе с остальными шлаками.
Беременность и прием витаминов
Вы спросите, каково же отношение современного акушерства к витаминным комплексам? Можно и нужно ли их принимать беременным женщинам? Тщательный анализ многих публикаций, данных давних и новых исследований кардинально поменял точку зрения многих врачей на целый ряд витаминных и минеральных продуктов.
В прошлом большинство клинических исследований проводилось в странах третьего мира, где от женщин не требовалось согласие на участие в экспериментах. При этом не учитывалось, что многие женщины страдали недоеданием и часто даже голодали, социально-экономические условия их жизни и уровень образования были очень низкими, профессиональная медицинская помощь практически отсутствовала. Поэтому рекомендованные суточные дозы витаминов и минералов были завышены и не брали в расчет рацион питания женщин.
Проблема ряда современных исследований по-прежнему состоит в том, что не учитывается количество поглощаемых женщиной с обычной пищей витаминов и минералов, так как рацион у каждой женщины индивидуальный. Естественно, усвоение витаминных комплексов тоже будет разным, завися не только от их технологии изготовления и состава, но и от индивидуальной способности организма женщины их усвоить.
Ни одно из проведенных клинических исследований не представило убедительных доказательств пользы приема мультивитаминных комплексов беременными женщинами, как и не подтвердило их полную безопасность для развивающегося плода. Наоборот, заключения звучат приблизительно так: прием витаминных комплексов ничего не улучшает, ничего не понижает и ничего не повышает, то есть фактически бесполезен, хотя риск негативного влияния на развивающийся эмбрион сохраняется.
Современные акушеры не рекомендуют беременным женщинам принимать мультивитаминные комплексы на ранних сроках беременности (до 12–14 недель), а отдавать предпочтение только фолиевой кислоте и здоровому питанию.Мультивитаминные комплексы советуют принимать женщинам, страдающим низким весом, голодающим, не имеющим нормального сбалансированного рациона (например вегетарианкам), перенесшим серьезные заболевания с потерей веса и энергии.
Общие же рекомендации по отдельным витаминам изложены ниже.
Витамин А относят к тератогенам, однако здесь важно уточнить: речь идет только о синтетических формах витамина А. Бета-каротины являются безопасной формой витамина А и не вызывают пороки развития у плода. Синтетические же формы витамина А (а их несколько сотен) внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода. Через пищевые продукты женщина, питающаяся разнообразно и сбалансированно, получает достаточное количество натуральных форм витамина А, поэтому его дополнительный прием не рекомендуется.
Витамин Е исключен из современного акушерства из-за множества его побочных эффектов, влияющих на развитие плода и организм беременной. Современные диетологи рекомендуют суточную дозу витамина Е, не превышающую 30 ИЕ, или 15 мг, а такое количество женщина обычно получает с обычной пищей.
Витамин D до сих пор вызывает немало споров о том, какой должна быть его суточная доза. Большинство рекомендаций гласит, что беременная должна принимать столько же, сколько и небеременная — до 15 мкг, или 600 МЕ в сутки. До сих пор не существует убедительных данных клинических исследований, какой должна быть минимальная его доза, достаточная для нормального протекания беременности и развития плода, а в каких случаях требуется дополнительный прием.
Витамин В1 обычный человек в достаточном количестве получает с пищей, особенно с овощами и фруктами, поэтому дополнительный прием витамина беременной женщине не рекомендуется.
Витамин В6 очень редко в организме бывает в дефиците самостоятельно — обычно его недостаток фиксируют в случаях недоедания и голодания, поэтому говорится о нехватке сразу многих витаминов, минералов и питательных веществ. Дополнительный же прием витамина В6 рекомендован женщинам с многоплодной беременностью. Суточная доза в этом случае составляет 1,9 мг, кормящим матерям — 2 мг в день, хотя в разных странах рекомендации могут отличаться. Также витамин В6 в комбинации с доксиламином применяется для лечения тошноты и рвоты беременных.
Витамин В9, или фолиевая кислота, для приема беременными рекомендован. Оптимальная суточная доза приема фолиевой кислоты беременной женщиной составляет 0,4–4 мг — в зависимости от группы риска возникновения пороков развития нервной трубки плода и ряда других. Это единственный витамин, который рекомендован при планировании зачатия и в первые три месяца беременности.
Витамин В12 дополнительно не нужен тем женщинам, диета которых разнообразна и содержит мясные продукты. Считается, что в течение всей беременности плод потребляет около 50 мг витамина В12, в то время как запас этого витамина в организме женщины составляет больше 1000 мг. Женщины, страдающие из-за нехватки пищи, а также веганы должны принимать этот витамин дополнительно. А при особом виде анемии — мегалобластической анемии — требуются лечебные дозы этого витамина, которые должен назначить врач.
Витамин С до сегодняшнего дня является предметов споров диетологов и медиков, поскольку нет четких критериев диагностики недостаточности витамина С у беременных женщин. А так как не известно, сколько витамина С необходимо для нормального развития плода, все рекомендованные дозы — это теоретически рассчитанные дозы для предупреждения цинги у новорожденных. Считается, что беременной необходимо 85 мг витамина С в сутки. Но при сбалансированном питании беременная женщина получает достаточно витамина С, поэтому его дополнительный прием не рекомендуется.
Решаясь на прием каких-либо витаминов, необходимо понимать, что в более высоких дозах многие витамины используются как лекарства при ряде заболеваний, поэтому должны назначаться строго по показаниям, так как имеют побочные эффекты, которые могут негативно отразиться на состоянии беременной женщины.
Итак, мы не будем отрицать то, что витамины важны для здоровья матери и будущего ребенка, но при разнообразном полноценном питании женщина получает необходимые дозы практически всех витаминов и в их дополнительном приеме чаще всего не нуждается.
Достоинства Здоровье | Витамины для беременных: варианты получения ежедневного рациона
Воспитание здорового ребенка требует интенсивного использования питательных веществ. Хорошая общая диета, в которой особое внимание уделяется фруктам и овощам, обеспечит вашему ребенку наилучший возможный старт, но большинство клиницистов также рекомендуют витамины для беременных.
Почему витамины? Беременность означает, что вам нужно больше витаминов, но не обязательно больше калорий. Добавление пренатальных витаминов может помочь получить необходимые вам питательные вещества, не тратя все часы бодрствования на поедание листовой зелени. Поговорите со своим врачом и честно расскажите о своих привычках в еде, это поможет вам наметить путь к здоровому образу жизни.
Важные витамины во время беременности
Даже при самых благоприятных обстоятельствах некоторые питательные вещества трудно получить в нужном количестве, не переборщив. Ключевые потребности, которые труднее всего удовлетворить только с помощью диеты, включают:
Железо
Сколько вам нужно: 27 миллиграммов
Что оно делает: Железо важно для развития эритроцитов и плаценты, которая питает плод. Почти каждая пятая женщина испытывает дефицит железа во время беременности, с наибольшей распространенностью в третьем триместре.
Как его получить: Мясо, птица и рыба обеспечивают легкоусвояемое железо. Железо также присутствует в некоторых растительных продуктах, но менее биодоступно. Вы также можете увеличить потребление железа, готовя в чугунных сковородах. Употребление слишком большого количества молочных продуктов или кофеина может препятствовать усвоению железа. Беременным женщинам следует увеличить потребление железа примерно на 15–30 миллиграммов в день. Женщинам с дефицитом железа может потребоваться большее количество. Большинство врачей рекомендуют добавки железа во время беременности. Если вы испытываете тошноту от добавок железа, спросите своего врача об альтернативных подходах.
Кальций
Сколько вам нужно: 250 мг
Почему это важно: Во время беременности и грудного вскармливания вы производите костную ткань для себя и своего ребенка, поэтому получение достаточного количества кальция важнее, чем когда-либо. Примерно каждая четвертая беременная женщина не получает столько кальция, сколько должна.
Как получить: Если вы ежедневно употребляете молоко с хлопьями или чашку йогурта в качестве перекуса, все готово. Даже большинство заменителей молока обогащены кальцием. Зеленые листовые овощи (например, брокколи, листовая капуста, капуста, китайская капуста), семена кунжута, миндаль, инжир, фасоль и сладкий картофель также содержат кальций. Соль, белок, кофеин и фосфор (содержится в коле и других темных газированных напитках) могут снизить усвоение кальция при избыточном потреблении.
Фолат (фолиевая кислота)
Сколько вам нужно: 0,4–0,8 миллиграмма
Почему это важно: Фолат необходим для растущего плода, особенно для спинного и головного мозга вашего ребенка. Большая часть этого развития происходит в первые недели беременности, поэтому врачи рекомендуют принимать витамины для беременных с фолиевой кислотой еще до зачатия.
Как получить: Фасоль, зеленые и листовые овощи и апельсиновый сок содержат фолиевую кислоту. Его также добавляют в некоторые распространенные продукты, такие как хлеб, хлопья и макароны. Но эксперты сходятся во мнении, что для получения этого важного питательного вещества необходимо принимать витамины для беременных с фолиевой кислотой.
Витамин D
Сколько вам нужно: 0,015 миллиграмма
Почему это важно: Витамин D взаимодействует с кальцием для формирования костей и зубов. Это также помогает развивать здоровые глаза и кожу.
Как получить: Солнце — наш лучший источник витамина D. В зависимости от условий может быть достаточно всего от 5 до 30 минут пребывания на солнце. Но слишком много солнца может свести на нет преимущества. Источники пищи включают рыбу, такую как лосось или сардины. Молочные продукты также часто обогащают витамином D.
В поисках правильного витамина
Не все витамины для беременных созданы одинаковыми. В дополнение к классической таблетке вы также можете получить гелевые капсулы, жевательные таблетки, жидкость или даже порошок. Ваш врач может прописать определенные витамины для беременных, или вы можете купить их без рецепта в аптеке или продуктовом магазине. Если вы выбираете один из них самостоятельно, покажите его своему врачу, чтобы убедиться, что он содержит правильную комбинацию необходимых витаминов.
Некоторые женщины считают, что витамины для беременных вызывают тошноту или усиливают утреннее недомогание. Может помочь прием витамина во время перекуса, на ночь или разделенный на две дозы. Если это не сработает, поговорите со своим врачом. Добавление витамина B6 может помочь облегчить утреннее недомогание.
Делая осознанный выбор в пользу своего здоровья во время беременности, вы и ваша семья приобретете здоровые привычки, которые останутся с вами на всю жизнь.
Могу ли я принимать витамины и минеральные добавки во время беременности?
В двух словах
Да, принимать большинство поливитаминных добавок во время беременности безопасно, если вы избегаете брендов, содержащих витамин А (слишком много витамина А – ретинола – может повредить вашему будущему ребенку). Но, по мнению многих экспертов, вам на самом деле не нужно , чтобы принимать поливитамины во время беременности.
На самом деле, в новом исследовании, опубликованном в Бюллетене по лекарствам и терапии , исследователи предполагают, что, хотя прием поливитаминов во время беременности не представляет никакого вреда, вы можете напрасно тратить свои деньги — поливитамины для беременных могут стоить около 15 фунтов стерлингов за месячный запас – потому что нет никаких доказательств того, что таблетки улучшают ваше здоровье или здоровье вашего ребенка.
Однако важно, чтобы вы следовали рекомендациям NHS и принимали во время беременности две специальные добавки: фолиевую кислоту и витамин D.
Что именно говорится в последнем исследовании?
Исследователи, которые провели тщательный обзор всех доступных исследований по этому вопросу, обнаружили, что «нет никаких доказательств, позволяющих рекомендовать всем беременным женщинам принимать пренатальные мультипитательные добавки, помимо рекомендуемых на национальном уровне добавок фолиевой кислоты и витамина D» — оба из которых можно купить отдельно и недорого.
Другими словами, по мнению исследователей, специальные поливитамины для беременных, часто содержащие комбинацию B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E и K, йод, магний, медь, железо, цинк, селен и фолиевая кислота – не давала никакой заметной дополнительной пользы для здоровья беременной женщины или ее ребенка.
Что тогда рекомендуется?
Вы сможете получать витамины и минералы, необходимые во время беременности, из разнообразного и здорового питания.
Но в настоящее время NHS рекомендует всем беременным женщинам также принимать 400 мкг (400 мкг) фолиевой кислоты в день в течение первых 12 недель беременности.
Это связано с тем, что исследования показывают, что он может снизить риск развития определенных дефектов нервной трубки (мозга и позвоночника) у вашего ребенка, таких как расщепление позвоночника. (Беременным женщинам, которым их акушерка или врач общей практики сказали, что они подвержены высокому риску такого дефицита, иногда рекомендуется принимать более высокую дозу — 5 миллиграммов (5 мг) — фолиевой кислоты. )
Также рекомендуется, чтобы беременные женщины принимали ежедневную дозу 10 мкг витамина D . (Вы также должны продолжать принимать это после родов, если решите кормить грудью).
И фолиевая кислота, и таблетки витамина D, подходящие для беременных, доступны в хороших аптеках и супермаркетах по значительно более низкой цене, чем поливитаминные добавки. Вы также можете получить их по рецепту от своего врача общей практики или по программе Healthy Start.
Еще
Что говорят производители пищевых добавок?
Доктор Кэрри Ракстон, диетолог Информационной службы пищевых добавок, практически отвергла результаты нового исследования. Она сказала The Guardian , что тот факт, что поливитамины не дают клинических эффектов, не означает, что они бесполезны в борьбе с «диетическими пробелами» для беременных женщин, которые не едят правильную пищу во время беременности.
Другими словами, если ваша диета немного однообразна или не так здорова, как должна быть, доктор Ракстон считает, что витамины для беременных могут быть способом убедиться, что вы получаете все необходимые витамины и минералы.