Разное

Переизбыток витамина в симптомы: Ваш браузер устарел

Чем вреден переизбыток витаминов? — Центральная клиника Бибирево

Содержание:

  • Гипервитаминоз А
  • Гипервитаминоз D
  • Другие гипервитаминозы, особенности
  • Как лечить гипервитаминоз

Гипервитаминоз — патология, выражающаяся интоксикацией. Он может быть острым или хроническим, и развивается в том случае, когда один или несколько витаминов поступают в организм в повышенном количестве.

Витамины, поступающие с пищей «передозировать» довольно сложно, большая часть связанных с гипервитаминозами отравлений связана с неправильно рассчитанными дозами лекарственных препаратов. Дело в том, что в современном обществе не сформировано беспокойство и страх передозировки витаминов: их считают полностью безвредными, «это же не лекарство».

Население принимает витамины практически бесконтрольно, как в виде отдельных препаратов, так и в мультивитаминных комплексах. Витамины принимаются в профилактических и лечебных целях в самых разных ситуациях, начиная от профилактики ОРВИ, последствий стресса, и даже при ВИЧ-инфекции. Но чаще всего витамины пьют просто на всякий случай, считая, что они стопроцентно полезны.

Нередко случается, что витамины в таблетках, имеющие приятный вкус, дети, а то и некоторые взрослые, употребляют как конфеты, в качестве «полезных сладостей».

Наиболее часто проблемы вызывают гипервитаминозы A и D, они же отличаются и тяжелым течением. Оба витамина относятся к группе жирорастворимых, отличаются быстрым всасыванием и замедленным выведением. Они легко проникают в клетки и связываются с рецепторами ядра. Эти особенности приводят к тому, что превышение суточной нормы всего в десять раз вызывает токсический эффект, не говоря уже о еще более высоких дозах.

Нужно учитывать, что даже относительно небольшие дозы витамина A, принимаемые во время беременности, неблагоприятно воздействуют на плод.

Гипервитаминоз А

Витамин А принимает участие в пролиферации клеток, в синтезе целого ряда половых гормонов. Он участвует в нормализации сумеречного зрения, проявляет высокую антиоксидантную активность.

Наибольшая концентрация ретинола — в животных продуктах. Это печень, рыбий жир, большинство молоко, яйца. В растительных продуктах содержатся провитамины (предшественники) – каротиноиды, они трансформируются в ретинол уже в организме. Нужно учитывать, что гипервитаминоз возникает при приеме именно ретинола и близких к нему по составу ретиноидов, а провитамины считаются неопасными (в разумных пределах). Потребность в сутки для взрослого человека составляет 3000 МЕ, это 900 мкг, даже четырехкратное превышение дозы до 3500 мкг, уже вызывает неприятные последствия.

Конечно, получить высокую дозу с пищей проблематично, если только вы не являетесь голодным полярником: очень много ретинола накапливается в печени полярного белого медведя. Всего в 100 г сырой его печени содержится 400 000 мкг, то есть имеет место превышение дневной нормы почти в 500 раз.

Отравление вызовет и употребление в пищу печени других видов северных животных и рыб, в том числе китов, альбатросов, моржей. В южных широтах известны случаи печенью акулы, но количество витамина в ней, все же, ниже. Чтобы получить отравление витамином А при употреблении говяжьей печени, нужно съесть не менее 3 кг за короткое время.

Получить отравление лекарственным средством намного проще. Так для развития хронического авитаминоза достаточно в течение полугода употреблять по 3 капсулы препарата Аевит, а некоторые проявление интоксикации отмечаются при приеме даже меньших доз.

Гипервитаминоз вызывает следующие симптомы:

  • эмоциональную нестабильность;
  • ощущение слабости;
  • боли в голове, животе, суставах;
  • рвоту.

При значительной передозировке — могут возникнуть судороги, человек может потерять сознание.

Повышается температура, возникает гиперемия кожи, во многих случаях она желтеет, при этом белки глаз остаются белыми, появляется зуд, трещинки в уголках рта, ломкость ногтей, тахикардия, увеличение селезенки и печени. У младенцев до года возникает рвота и выбухание родничка, а при тяжелых отравлениях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D или кальциферол принимает участие в формировании иммунитета, пролиферации клеток. Он регулирует минеральный обмен и рост костей. Играет значительную роль в работе щитовидной железы, является адаптогеном, проявляет свойства нейропротектора.

Витамин вырабатывается в кожных покровах под воздействием солнечных лучей. Достаточное количество витамина в жирных сортах рыб, печени трески, рыбьем жире. Имеется он в большинстве молочных продуктах. Такие страны, как США, ФРГ, Италия, Великобритания, Бельгия, обогащают молоко витамином дополнительно. Средняя норма для взрослого в день составляет 5 – 15 мкг, это 200 – 600 МЕ.

Для новорожденного токсической дозой является уже 15 мг, а для взрослого — более 500 мг. Для развития хронического гипервитаминоза достаточно длительно принимать по 2 мг в день.

Важно, что порог токсичности снижается при гиповитаминозах А, С, и D, а также при белковом голодании. Интоксикация особенно тяжело выражена весной и летом, на фоне высокой активности солнечных лучей.

Гипервитаминоз чаще встречается у детей раннего возраста, так как матери, не имея или не прислушиваясь к информации с предостережениями, и пытаясь проявить заботу о малыше, дают лекарственный препарат не каплями, а ложками, что нередко приводит к сильной интоксикации. Также описаны серьезные случаи тяжелого отравления концентрированным раствором витамина в масле.

Это широко распространенный ветеринарный препарат для предупреждения рахита у домашней птицы. Концентрация витамина в нем превышает 50 000 МЕ на 1 мл, а по виду, запаху и вкусу он схож с качественным подсолнечным маслом.

Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошел в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок.

После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.

Основные симптомы передозировки:

  • боли в суставах, костях, голове;
  • выраженная слабость и сонливость;
  • зуд, сильная жажда, рвота;
  • при тяжелых отравлениях — судороги.

Отмечается повышенная температура и давление, брадикардия, нарушения стула, полиурия.

Лабораторные анализы выявляют гиперкальциемию и гипофосфатемию. В крови повышается содержание мочевины, креатинина; в моче обнаруживается гиперкальциурия и снижение клубочковой функции.

Если гипервитаминоз не связан с приемом лекарственных средств, правильный диагноз поставить сложно, так как проявления неспецифичны, и часто трактуются как пищевая токсикоинфекция, иногда как декомпенсированный диабет.

Другие гипервитаминозы, особенности

Остальные гипервитаминозы встречаются редко, токсический порог определен не для каждого.

  • Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приеме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.
  • При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.
  • Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.
  • При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.
  • При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.
  • При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.
  • Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Как лечить гипервитаминоз

Первая помощь — сразу же прекратить прием. Если имеет место гипервитаминоз D, также ограничивается поступление кальция, проводятся стандартные детоксикационные меры, форсируется диурез, применяются глюкокортикостероиды. При проблемах с отдельными органами, назначается их симптоматическое лечение.

Если причина интоксикации выявлена верно, и медицинская помощь оказана своевременно, прогноз, как правило, благоприятный. При передозировке витамина D в высокой концентрации, прогноз осторожный: может возникнуть хроническая почечная недостаточность.


Информация проверена экспертом

Васильев Вячеслав Алексеевич

Главный врач. Уролог-андролог, семейный доктор, хирург, специалист УЗИ. Кандидат медицинских наук
Стаж работы — 30 лет

почему их нельзя пить просто так и чем это может кончиться

Большинство людей предполагают, что избыток витаминов не может причинить вреда. Но никто из здравомыслящих людей не принял бы антибиотик, не будучи больным. По какой-то причине многие употребляют добавки несмотря на то, что их организм не страдает от дефицита. В большинстве случаев это просто пустая трата денег, а лишние витамины просто вымываются из организма. Но большое количество ненужных веществ приводит к опасным и порой необратимым последствиям. «Хайтек» проанализировал влияние различных групп витаминов на организм человека и выяснил, какие заболевания вызывает их передозировка.

Читайте «Хайтек» в

Витамины — это органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни. Эксперты по питанию утверждают, что людям нужна только рекомендуемая суточная норма — количество, содержащееся в обычной сбалансированной диете. Производители утверждают, что обычная диета не содержит достаточного количества витаминов, и чем больше их принимать, тем лучше. Но современные исследования показывают, что добавки вызывают не только временные негативные последствия для здоровья человека, но и могут спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до смерти.

Витамины группы В

Раньше люди думали, что витамины группы В безвредны, потому что, подобно витамину С, они растворимы в воде и не могут накапливаться в организме, как жирорастворимые А, D, Е и К. Однако теперь ученые определили, что неумеренное потребление определенных витаминов группы В вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Например, витамин B6 (пиридоксин) может вызывать нейродегенеративные изменения даже при незначительном превышении рекомендованной дозы в течение длительного времени. Более высокие дозы B6, накапливаясь в организме, приводят к повреждению нервных окончаний, вызывая онемение и покалывание в конечностях, что в итоге может стать необратимым. Слишком большое количество вызывает повышенную чувствительность к солнечному свету, приводит к кожной сыпи, тошноте, рвоте, хронической боли в животе, потере аппетита и нарушению функций печени.

Высокие дозы витамина В3 (ниацина) также вызывают проблемы при превышении дозировки в 2-3 г в день для снижения уровня холестерина. Реакции варьируются от покраснения, зуда, нервозности и головной боли до кишечных спазмов. У превысивших рекомендованную дозу ниацина может возникать тошнота, желтуха, повышение печеночных ферментов, а также токсическая картина, имитирующая гепатит. Симптомы исчезают при прекращении приема ниацина. Постное мясо, молоко, яйца, цельнозерновой хлеб и крупы, орехи, листовые зеленые овощи и белковые продукты — лучшие природные источники ниацина. При соблюдении сбалансированной диеты нет никакой необходимости в его дополнительном приеме.

У людей витамин B12 играет роль в обмене веществ, образовании эритроцитов и поддержании центральной нервной системы. Согласно исследованию 2015 года, передозировка B12 может способствовать появлению прыщей. Исследование показало, что при контакте с ним кожные бактерии P.acnes с помощью порфирина начинают активизировать процесс, приводящий к воспалению угрей. Это является ключевым шагом на более поздних стадиях развития прыщей.

Хуэйин Ли, соавтор исследования и доцент фармакологии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, уверена, что связь очевидна. Ее команда решила провести опыт, который наглядно, на молекулярном уровне, демонстрирует пагубное влияние витамина. «Еще многое предстоит изучить, чтобы понять, действительно ли B12 вызывает прыщи», — говорит Ли. Она также предупредила: слишком рано говорить о том, что людям, имеющим проблемы с высыпаниями, следует прекратить прием поливитаминов с В12. Ученая отметила, что большинство исследований, в которых было обнаружено увеличение воспалений, связанных с приемом витамина, включало единовременное введение инъекций с большими дозами.

Витамин С

При правильной дозе витамин С нейтрализует заряженные свободные радикалы, принимая их свободный электрон. Это настоящий «молекулярный мученик», берущий удар на себя, чтобы защитить клеточное соседство.

Но, принимая электрон, витамин С сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК. Как писал пищевой химик Уильям Портер в 1993 году, «витамин С — действительно двуликий Янус, доктор Джекилл — мистер Хайд, оксюморон антиоксидантов». Химические патологи из Университета Лестера обнаружили во время шестинедельного исследования, в котором приняли участие 30 здоровых мужчин и женщин, что ежедневная добавка витамина С по 500 мг оказывает прооксидантное, а также антиоксидантное действие на ДНК генетического материала. Исследователи обнаружили, что на уровне 500 мг витамин С способствует генетическому повреждению свободными радикалами части ДНК, оснований аденина.

Результаты, опубликованные в Nature, подтверждают предупреждения, издаваемые десятилетиями американским врачом, доктором Виктором Гербертом, профессором медицины в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке. Герберт показал, прежде всего с помощью лабораторных исследований, что добавки витамина С способствуют выработке в организме свободных радикалов железа.

«Витамин С в добавках мобилизует безвредное железо, хранящееся в организме, и превращает его в то железо, которое вызывает повреждение сердца и других органов, — рассказывает доктор Герберт. — В отличие от витамина, естественно присутствующего в таких продуктах, как апельсиновый сок, в качестве добавки он не является антиоксидантом. Это окислительно-восстановительный агент — антиоксидант в некоторых обстоятельствах и прооксидант в других».

Многие люди думают, что витамин С помогает предотвратить простуду. Несмотря на исследования по всему миру, все еще нет убедительных доказательств, подтверждающих это. Некоторые эксперименты показали, что прием больших доз витамина С (более 1 000 мг в день) непрерывно или при первом появлении признаков простуды может ослабить некоторые симптомы и их продолжительность — делая их примерно на полдня короче. И это нисколько не мешает простуде.

Большие дозы могут вызвать тошноту, спазмы в животе, головные боли, усталость, камни в почках и диарею. Это также может повлиять на способность организма обрабатывать (метаболизировать) другие питательные вещества, например, привести к резкому повышению уровню железа.

Чрезмерное количество витамина С в организме также может повлиять на медицинские тесты, например, на диабет. Взрослым нужно около 45 мг витамина С в день. Однако почти любое избыточное количество быстро выводится из организма.

Витамин Е

Витамин Е часто называют потенциальным источником молодости. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что прием больших доз может либо остановить, либо обратить вспять признаки старения. Ни один из витаминов не может восстановить сексуальное влечение или вылечить бесплодие.

В исследовании, опубликованном в «Медицинском журнале Новой Англии» в 1994 году, 29 тыс. финских мужчин, все из них были курящими, ежедневно получали витамин Е, бета-каротин, оба или плацебо. Исследование показало, что те, кто принимал бета-каротин в течение пяти-восьми лет, с большей вероятностью умерли от рака легких или болезни сердца.

Два года спустя в том же журнале было опубликовано еще одно исследование, посвященное витаминным добавкам. В нем 18 тыс. человек, которые имели в анамнезе повышенный риск рака легких из-за воздействия химических веществ или курения, получали комбинацию витамина А и бета-каротина или плацебо. Исследователи прекратили опыт, когда обнаружили, что риск смерти от рака легких у тех, кто принимал витамины, был на 46% выше.

Затем, в 2004 году было разработано исследование SELECT (исследование по профилактике рака селеном и витамином Е — «Хайтек») для определения долгосрочного влияния добавок селена и витамина Е на рак простаты. Предыдущие эксперименты намекали на то, что оба эти вещества могут обеспечить защиту от рака простаты. Но исследование показало 17-процентное увеличение риска развития рака предстательной железы у мужчин, которые ежедневно принимали 400 единиц витамина Е.

Более 35 тыс. мужчин из США, Канады и Пуэрто-Рико были разделены на четыре группы в рандомизированном контролируемом исследовании. Одна группа принимала 400 международных единиц витамина Е в день, вторая — 200 мкг селена в день, третья — и витамин Е, и селен, а четвертая — только неактивное плацебо.

Все мужчины были в возрасте 50 лет и старше и не имели начальных признаков рака предстательной железы, о чем свидетельствуют результаты цифрового ректального исследования и уровня ПСА. Эксперимент начался в августе 2001 года и закончился в июне 2004 года.

Предварительные результаты исследования показали увеличение заболеваемости раком простаты как в группе, принимавшей витамин Е, так и в группе, принимавшей селен. Хотя это увеличение не было статистически значимым, увеличение в группе витамина Е было почти таким же. Испытание было направлено на проверку защитного эффекта витамина Е или селена, но были обнаружены только доказательства возможного вреда.

Другой обзор, опубликованный в 2005 году в Annals of Internal Medicine, показал, что в 19 испытаниях с участием почти 136 тыс. человек дополнительный витамин Е увеличивал риски возникновения преждевременного летального исхода. У людей с сосудистыми заболеваниями или диабетом он повышал риск сердечной недостаточности.

Витамин А

Витамин А известен тем, что способствует поддержанию хорошего зрения, здорового состояния кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, слизистой оболочки. Люди, которые не получают достаточное количество витамина А, чаще страдают инфекционными заболеваниями и офтальмологическими проблемами.

Но высокая доза витамина вызывает тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, усталость, головные боли, головокружение, нарушение зрения, плохую координацию мышц, зуд и шелушение кожи, боль в костях, выпадение волос, нерегулярные менструации у женщин, остеопороз и временное или постоянное повреждение печени. Высокие дозы витамина А также повышают риск развития рака легких у курильщиков. Проблема с ним состоит в том, что, в отличие от других витаминов, его избыточное количество не вымывается в моче, а скорее накапливается в печени.

Острый гипервитаминоз витамина А впервые был задокументирован у исследователей Арктики, которые по незнанию потребляли богатую витамином А печень многих арктических животных — тюленей, хаски и даже белого медведя. Симптомами этого крайне неприятного состояния у ученых стали потеря волос, повреждение кожных покровов и печени, кровоизлияние, кома и смерть.


В ноябре 1912 года группа из трех человек и 16 собак отправилась с удаленной базы в восточной Антарктиде, чтобы исследовать серию трещин во льдах.

Три месяца спустя только один из мужчин вернулся. Его звали Дуглас Моусон. Его кожа отслаивалась, а волосы выпадали. Он потерял почти половину своего веса. Он рассказал, что сэр Эдмунд Хиллари назвал эту экспедицию «величайшей историей выживания в истории полярных исследований».

Через месяц путешествия один член команды вместе с палаткой, провизией и шестью собаками упали в расщелину. Моусон и его коллега Ксавьер Мерц решили возвращаться на базу, выживая, поедая оставшихся собак. Через несколько недель у Мерца появились сильнейшие боли в животе. Затем его кожа начала шелушиться, волосы выпали. Он умер от обезвоживания в бреду через несколько дней.

У Моусона были похожие симптомы, но ему удалось выжить, несмотря на голод и недостаток жизненно важных питательных веществ. Описание Моусоном его симптомов является почти учебным описанием передозировки витамина А — вероятно, от поедания печени собаки. Всего лишь 100 г печени хаски могут дать голодному исследователю смертельную дозу.


Арктическая экспедиция с участием Дугласа Моусона

Витамин D

Наша генетика влияет на уровень витамина D. Мы можем использовать эту информацию, чтобы определить, действительно ли низкое количество может повысить риск заболевания (а не быть его следствием). До сих пор имеющиеся данные свидетельствуют, что низкие уровни витамина D либо не имеют значения, либо являются только маркером заболевания. Но исследования последних пяти лет показали, что даже витаминизированные добавки с витамином D и кальцием, а также их неэффективность в предотвращении переломов могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В то время как в нескольких исследованиях на нормальных людях не было обнаружено никаких защитных эффектов от витамина D, другие были более тревожными. Одно рандомизированное исследование, проведенное в 2015 году среди 409 пожилых людей в Финляндии, показало, что он не дает каких-либо преимуществ по сравнению с плацебо или физическими упражнениями, и что частота переломов была на самом деле несколько выше.

Обычная предписанная доза в большинстве стран составляет от 800 до 1 000 единиц в день (то есть 24–30 тыс. единиц в месяц). Тем не менее, в двух рандомизированных исследованиях было установлено, что витамин D в количестве от 40 до 60 тыс. единиц в месяц фактически становится опасным веществом.

Исследование с участием более 2 тыс. пожилых австралийцев показало, что у пациентов, получавших высокие дозы до достижения уровня витамина D в крови в пределах оптимального диапазона, частота переломов и падений только увеличилась на 20–30% по сравнению с теми, кто получал низкие дозы или не достиг «оптимального уровня крови».

Объяснить, почему добавки с витамином D часто вредны, сложнее. Некоторые люди, которые не принимают добавки, имеют естественно высокий уровень витамина в крови. Это может быть связано с тем, что они проводят много времени на солнце или регулярно едят жирную рыбу — и нет никаких доказательств того, что это вредно. Уровень выше среднего также может быть обусловлен генами, которые в среднем влияют примерно на 50% различий между людьми. Таким образом, одержимость врачей попытками довести всех до стандартного нормального целевого уровня в крови так же непрофессиональна, как универсальный подход к диете.

Кальций

Кальций является важным питательным веществом для здоровья костей, но новые исследования показывают, что пожилые женщины, которые принимают повышенные дозы этого вещества, подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести и к летальному исходу.

Шведские исследователи наблюдали за 61 433 женщинами, родившимися между 1914 и 1948 годами, в среднем 19 лет, отмечая причины их смерти. Ученые также использовали опросники для фиксирования потребления различных добавок с содержанием кальция. С учетом показателей физической активности, вредных привычек и диетических факторов они обнаружили, что женщины, которые потребляли 1 400 мг или более кальция в день, имели в два раза выше риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто принимал от 600 до 1 000 мг. Эти женщины также показали на 49% более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и на 40% — смерти от любой причины.

Авторы отмечают, что кальций может повышать уровень белка в крови, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если у вас нормальная диета, вам не нужно принимать добавки кальция, — отметил доктор Карл Микаэльссон, профессор и хирург-ортопед в Упсальском университете в Швеции. — Кальциевые добавки полезны, если у вас очень низкое потребление его, но точную дозировку может рассчитать только врач».

Железо

Анемия — это патологическое состояние, возникающее, когда у человека недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы поставить достаточное количество кислорода к вашим тканям. Часто встречается у женщин и может вызывать усталость и чувство слабости.

Прием препаратов железа без рекомендованной врачом дозы крайне чреват. Ненужное железо накапливается в организме и может даже подниматься до токсического уровня. Прием большего количества железа вызывает изменение цвета кожи, увеличение печени или селезенки, боль в животе, застойную сердечную недостаточность, нерегулярный сердечный ритм и инсулинозависимый диабет.

Чрезмерное количество железа особенно часто встречается у беременных женщин. Недавнее исследование, проведенное группой врачей в Индии, показало, что чрезмерная доза железа среди здоровых женщин, не страдающих анемией, может привести к таким проблемам, как низкая масса тела при рождении, преждевременные роды и плохой рост ребенка во время матки.

Почему это опасно?

Борьба антиоксидантов с окислением из уст представителей фармкомпаний звучит как борьба добра со злом. Окисление происходит в клеточных органеллах, называемых митохондриями, где организм преобразует пищу в энергию — процесс, который требует кислорода. Одним из последствий окисления является генерация свободных радикалов. Они могут повредить ДНК, клеточные мембраны и слизистую оболочку артерий; неудивительно, что их связывают со старением, раком и болезнями сердца.

Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, организм вырабатывает антиоксиданты. Антиоксиданты также можно получить из фруктов и овощей, особенно селен, бета-каротин и витамины А, С и Е. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньшую заболеваемость раком и болезни сердца и живут дольше. Логика очевидна. Если фрукты и овощи содержат антиоксиданты, и люди, которые едят фрукты и овощи, более здоровы, то те, кто принимает дополнительные антиоксиданты, также должны быть более здоровыми. Но это не работает.

Вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не так плохи, как о них говорят. (На самом деле люди нуждаются в них, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки). И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в форме дополнительных витаминов, баланс между выработкой и разрушением свободных радикалов может слишком сильно измениться в одном направлении, вызывая неестественное состояние, когда иммунная система перестает работать полноценно. Исследователи называют это парадоксом антиоксидантов.

Новость о том, что любой витамин может быть опасным, очень тревожна. Мы должны относиться к злоупотреблению этими химическими веществами гораздо серьезнее, прежде чем регулярно добавлять их в продукты питания. Миллиарды, которые мы тратим на эти продукты, при поддержке плохо регулируемой, но богатой и мощной витаминной промышленности стоило бы потратить на надлежащее здравоохранение. И люди должны понимать, что гораздо разумнее организовать себе грамотное питание, физические нагрузки и достаточное нахождение на свежем воздухе. Для большинства людей такой образ жизни будет гарантией получения всех полезных витаминов, которые им когда-либо понадобятся.

Избыток витамина А — расстройства питания

By

Ларри Э. Джонсон

, доктор медицинских наук, Арканзасский университет медицинских наук

Полный обзор/редакция, ноябрь 2022 г.

ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

Избыток витамина А (токсичность) может быть внезапным (острым), обычно из-за случайного проглатывания детьми, или хроническим.

  • Потребление слишком большого количества витамина А вызывает выпадение волос, трещины на губах, сухость кожи, ослабление костей, головные боли, повышение уровня кальция в крови и редкое заболевание, характеризующееся повышенным внутричерепным давлением, называемое идиопатической внутричерепной гипертензией Идиопатическая внутричерепная гипертензия Идиопатическая внутричерепная гипертензия гипертония характеризуется повышенным внутричерепным давлением (внутричерепное давление). Что вызывает расстройство, неизвестно. У людей ежедневные или почти ежедневные головные боли… читать дальше .

  • Диагноз ставится на основании симптомов и анализов крови.

  • Большинство людей полностью выздоравливают после прекращения приема добавок витамина А.

Витамин А (ретинол) необходим для функционирования светочувствительных нервных клеток (фоторецепторов) в сетчатке глаза и, таким образом, помогает поддерживать ночное зрение. Он также помогает сохранить кожу и слизистую оболочку легких, кишечника и мочевыводящих путей здоровыми и защищает от инфекций. Хорошими источниками витамина А являются рыбий жир, печень, яичные желтки, сливочное масло, сливки и витаминизированное молоко. (См. также Общие сведения о витаминах Общие сведения о витаминах Витамины являются жизненно важной частью здорового питания. Для большинства витаминов была определена рекомендуемая норма потребления (RDA) — количество, необходимое большинству здоровых людей каждый день, чтобы оставаться здоровыми. Безопасн.. , читать дальше .)

Каротиноиды, такие как бета-каротин, представляют собой пигменты во фруктах и ​​овощах, придающие им желтый, оранжевый или красный цвет. После употребления каротиноиды медленно превращаются в витамин А в организме. Каротиноиды лучше всего усваиваются из вареных или гомогенизированных овощей, которые подаются с небольшим количеством жира или масла. Хорошими источниками каротиноидов являются темно-зеленые, желтые и оранжевые овощи и желтые и оранжевые фрукты.

Препараты, родственные витамину А (ретиноиды), используются для лечения тяжелых форм акне и псориаза. Изучается, помогает ли прием витамина А, бета-каротина или ретиноидов снизить риск развития определенных видов рака кожи. Однако риск некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний может повышаться после приема высоких доз добавок бета-каротина.

Слишком большое количество витамина А может иметь вредные последствия (токсичность). Например, прием ежедневных доз, в 10 раз превышающих RDA (рекомендуемая суточная доза) или выше в течение нескольких месяцев, может вызвать токсичность. Иногда токсичность возникает в результате приема специальных препаратов с высокими дозами витамина А для лечения тяжелых форм акне или других кожных заболеваний. Меньшая доза может вызвать токсичность у младенцев, иногда в течение нескольких недель. Если дети случайно примут очень высокую дозу, может быстро развиться токсичность.

Потребление большого количества каротиноидов (которые организм превращает в витамин А) с пищей не вызывает токсичности, поскольку каротиноиды очень медленно превращаются в витамин А. Обычно никаких симптомов не возникает. Однако при употреблении очень большого количества каротиноидов кожа может стать темно-желтой (так называемый каротиноз), особенно на ладонях и подошвах.

Высокие дозы бета-каротина могут увеличить риск развития рака, но каротиноиды, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, похоже, не увеличивают этот риск.

У большинства людей с токсичностью витамина А возникают головная боль и сыпь.

Потребление слишком большого количества витамина А в течение длительного периода времени может вызвать грубые волосы, частичную потерю волос (включая брови), трещины на губах и сухую, грубую кожу. Хроническое потребление больших доз витамина А может вызвать повреждение печени. Это также может вызвать врожденные дефекты у плода.

Более поздние симптомы включают сильные головные боли и общую слабость. Боли в костях и суставах распространены, особенно у детей. Переломы могут происходить легко, особенно у пожилых людей. Дети могут потерять аппетит, не расти и не развиваться нормально. Их кожа может чесаться. Печень и селезенка могут увеличиваться.

Знаете ли вы…

Одновременный прием очень большого количества витамина А может вызвать сонливость, раздражительность, головную боль, тошноту и рвоту в течение нескольких часов, иногда с последующим шелушением кожи. Давление внутри черепа повышается, особенно у детей, и возникает рвота. Кома и смерть могут наступить, если потребление витамина А не будет остановлено.

Прием изотретиноина (производного витамина А, используемого для лечения тяжелых форм акне) во время беременности может вызвать врожденные дефекты. Женщины, которые беременны или могут забеременеть, не должны употреблять витамин А в количествах, превышающих безопасный верхний предел (3000 мкг), поскольку существует риск врожденных дефектов.

Диагноз токсичности витамина А основывается главным образом на симптомах. Для подтверждения диагноза врачи могут также провести анализ крови для измерения уровня витамина А.

Лечение интоксикации витамином А включает прекращение приема добавок витамина А. Большинство людей полностью выздоравливают.

Общее название Выберите торговые марки

витамин А

А Мульсин, Аквасол А, Дофсол-А

изотретиноин

Absorica, Absorica LD, Accutane, Amnescence, Claravis, MYORISAN, Sotret, ZENATANE


ЗАМЕЧАНИЯ:

Это потребительская версия.

ВРАЧИ:

ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

Авторские права © 2023 Merck & Co., Inc., Рэуэй, Нью-Джерси, США и ее филиалы. Все права защищены.

Проверьте свои знания

Пройди тест!

Избыток и дефицит витаминов — PubMed

Обзор

. 2018 апр;39(4):161-179.

doi: 10.1542/pir.2016-0068.

Лилиан Диаб
1
, Нэнси Ф. Кребс
1

принадлежность

  • 1 Секция питания, кафедра педиатрии, Медицинский факультет Университета Колорадо и Детская больница Колорадо, Аврора, Колорадо
  • PMID:

    29610425

  • DOI:

    10. 1542/пир.2016-0068

Обзор

Liliane Diab et al.

Педиатр преп.

2018 Апрель

. 2018 апр;39(4):161-179.

doi: 10.1542/pir.2016-0068.

Авторы

Лилиан Диаб
1
, Нэнси Ф. Кребс
1

принадлежность

  • 1 Секция питания, кафедра педиатрии, Медицинский факультет Университета Колорадо и Детская больница Колорадо, Аврора, Колорадо
  • PMID:

    29610425

  • DOI:

    10. 1542/пир.2016-0068

Абстрактный

Опубликованная литература подтверждает высокую распространенность употребления пищевых добавок детьми и подростками в Соединенных Штатах. Педиатры сегодня сталкиваются с вопросами родителей и пациентов о пользе, безопасности, эффективности и правильной дозировке витаминов и минералов. В этой статье мы рассмотрим 7 витаминов с наибольшей клинической значимостью, судя по изобилию в пище, рискам и симптомам дефицита, а также потенциальной токсичности. В частности, мы фокусируемся на возможных клинических сценариях, которые могут свидетельствовать о недостаточности питания. Мы синтезируем и обобщаем рекомендации экспертов по питанию, различных медицинских обществ, Всемирной организации здравоохранения и Американской академии педиатрии.

© Американская академия педиатрии, 2018. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Витамины: общие добавки и терапия.

    Youngkin EQ, Томас DJ.
    Youngkin EQ и др.
    Практика медсестры. 1999 ноября; 24 (11): 50, 53, 57–60 пасс.; викторина 68-9.
    Практика медсестры. 1999.

    PMID: 10618814

    Обзор.

  • Водорастворимые витамины и перитонеальный диализ — современное состояние.

    Янковска М., Лиходзеевска-Немерко М., Рутковски Б., Дембска-Слизень А., Малгожевич С.
    Янковская М. и соавт.
    Клин Нутр. 2017 дек;36(6):1483-1489. doi: 10.1016/j.clnu.2016.12.021. Epub 2016 30 декабря.
    Клин Нутр. 2017.

    PMID: 28089619

    Обзор.

  • Продольные модели использования витаминных и минеральных добавок у белых детей раннего возраста.

    Эйхенбергер Гилмор Дж.М., Хонг Л., Броффит Б., Леви С.М.
    Эйхенбергер Гилмор Дж. М. и соавт.
    J Am Diet Assoc. 2005 май; 105(5):763-72; викторина 773-4. doi: 10.1016/j.jada.2005.02.011.
    J Am Diet Assoc. 2005.

    PMID: 15883554

  • Витамины.

    Лауэр Б., Спектор Н.
    Лауэр Б. и соавт.
    Pediatr Rev. 2012 Aug;33(8):339-51; викторина 351-2. doi: 10.1542/pir.33-8-339.
    Педиатр Версия 2012.

    PMID: 22855926

    Обзор.

  • Питание пожилых людей: гиповитаминоз и его последствия.

    Бейкер Х.
    Бейкер Х.
    Гериатрия. 2007 авг; 62 (8): 22-6.
    Гериатрия. 2007.

    PMID: 17668961

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Витамин Е и неинфекционные заболевания: обзор.

    Чиарсия Г., Бьянки С., Томаселло Б., Аквавива Р., Мальфа Г.А., Налетова И., Ла Мантия А., Ди Джакомо К.
    Ciarcià G, et al.
    Биомедицины. 2022 3 октября; 10 (10): 2473. doi: 10.3390/биомедицина10102473.
    Биомедицины. 2022.

    PMID: 36289735
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Рацион питания школьников-подростков во время изоляции от пандемии COVID-19.

    Мартин-Родригес А., Торнеро-Агилера Х.Ф., Лопес-Перес П.Дж., Клементе-Суарес В.Х.
    Мартин-Родригес А. и др.
    Физиол Поведение. 2022 15 мая; 249:113764. doi: 10.1016/j.physbeh.2022.113764. Epub 2022 25 февраля.
    Физиол Поведение. 2022.

    PMID: 35227702
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Клеточная линия, белок и сиалогликозит-специфический контроль сиалилирования на основе потока в клетках молочной железы человека: последствия для прогрессирования рака.

    Саеуи К.Т., Чо К.С., Дхармарха В., Нэрн А.В., Гализзи М., Шах С.Р., Гауда П., Парк М., Остин М., Кларк А., Кай Э., Бюттнер М.Дж., Арисс Р., Моремен К.В., Чжан Х., Ярема К.Дж.
    Саеуи КТ и др.
    Фронт хим. 2020 5 фев; 8:13. дои: 10.3389/fchem.2020.00013. Электронная коллекция 2020.
    Фронт хим. 2020.

    PMID: 32117864
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Оценка витаминов, минералов и добавок, продаваемых детям в Канаде.

    Эллиот С.
    Эллиот С.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2019 ноябрь 6;16(22):4326. дои: 10.3390/ijerph26224326.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2019.

    PMID: 31698815
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Общее качество рациона связано с разнообразием и обилием кишечной микробиоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *