Разное

Переизбыток витамина в симптомы: Гипервитаминоз витамина В — для лечения требуется срочная госпитализация

Витамин B (группа витаминов) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В (группы витаминов)

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Наиболее известны 8 элементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. Также существуют витамины этой группы: В4, В8, В13, В15, В17.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы ВФункции витаминаПищевой источник
Витамин B1 (Тиамин)Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергиюГречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин)Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобинаМолочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществДрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин)Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению весаЯичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергиюМясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин)Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антителКартофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозгаДрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозгаПивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроцитыЗелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин)Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системыСодержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печениКорнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от циррозаСемена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль)Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старенияКосточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Передозировка витамина Д| Новости мира | Известия

Бесконтрольный прием витаминов может привести к серьезным проблемам со здоровьем вследствие развития состояния под названием «гипервитаминоз». Наиболее опасной считается передозировка витаминами А и Д, рассказала «Известиям» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

«Гипервитаминоз — комплекс симптомов, который возникает при переизбытке витаминов в организме. В первую очередь речь идет о больших дозах жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), поскольку они хорошо всасываются, но медленно выводятся из организма. Передозировка данными витаминами может нанести серьезный вред организму и вызвать ряд неприятных симптомов. Наиболее опасные из них в этом плане — это витамины А и Д», — рассказала врач.

Так, по словам эндокринолога, переизбыток витамина А может проявляться не только неприятными симптомами (тошнота, усталость, головная боль), но и привести к более серьезным проблемам со здоровьем: бессоннице, нездоровой потере массы тела, болям в костях и суставах, повышенному риску переломов костей, нарушениям менструального цикла, носовым кровотечениям, выпадению волос. Самое опасное воздействие, связанное с витамином А — это негативное влияние на плод во время беременности, особенно на ранних сроках.

Говоря о переизбытке витамина Д, врач выделила такие возможные симптомы, как: тошнота, рвота, потеря аппетита, зуд кожи. Однако основная опасность заключается в избыточном накоплении кальция под воздействием больших доз витамина Д. Избыток кальция откладывается в организме, что может привести к образованию камней в почках, кальцификации сосудов и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно опасны последствия передозировки витамина Д для беременных, так как это может вызвать патологию плода, а также болезни костной системы у новорожденных.

«Переизбыток витамина Е — более редкое явление. Длительный прием высоких доз может привести к расстройству ЖКТ, слабости, усталости, диплопии, головным болям. Передозировка витамина Е может приводить к снижению свертываемости крови и риску кровотечений, особенно у пациентов, принимающих антикоагулянты. Также витамин Е может снижать эффективность лечения железодефицитной анемии из-за нарушения усвоения препаратов железа», — отметила Михалева.

Витамин К регулирует процесс свертывания крови и его переизбыток у пациентов с риском тромбозов может вызвать повышенную свертываемость, а также свести на нет эффективность приема антикоагулянтов, что может быть опасным для пациентов после инфаркта миокарда.

Врач также отметила, что водорастворимые витамины (например витамины группы В, витамин С) тоже могут вызвать передозировку. Однако, для этого нужны гораздо более высокие дозы, поскольку они лучше выводятся из организма и меньше накапливаются.

При этом для того, чтобы понять, какая дозировка требуется в соответствии с индивидуальными показателями, Михалева рекомендовала проконсультироваться с врачом.

Ранее, 14 апреля, врач-валеолог косметической компании «МейТан» Лидия Синицина рассказала о том, как распознать у себя дефицит витаминов до проявления первых симптомов. Так, помимо общего ухудшения самочувствия организм может сигнализировать о нехватке необходимых веществ и весьма нестандартными способами. К ним относятся желание грызть лед, частое покашливание, набухшие десны, бессонница, частое онемение или покалывание в конечностях, выпадение волос.

Принимаете слишком много витаминов? Побочные эффекты передозировки витаминов

Последствия для здоровья от передозировки.

Автор: Кари Ниренберг

  • Добавки: проверьте дозу
  • Тонкие признаки того, что вы получаете слишком много повысить уровень витаминов и минералов в нем. Это может звучать как способ помочь покрыть ваши пищевые базы, особенно если ваша диета не является звездной. Но регулярный переизбыток витаминов и минералов может навредить вам.

    Избыток витамина С или цинка может вызвать тошноту, диарею и желудочные спазмы. Слишком много селена может привести к выпадению волос, расстройству желудочно-кишечного тракта, усталости и легкому повреждению нервов.

    Хотя большинство людей не получают мегадозы, но если вы едите обогащенные хлопья на завтрак, съедаете энергетический батончик между приемами пищи, едите обогащенную пасту на ужин и принимаете ежедневную пищевую добавку, вы легко можете превысить рекомендуемую суточную дозу множества питательных веществ.

    Вот что вам нужно знать, чтобы не переусердствовать.

    Скорее всего, необогащенные продукты, которые вы едите, не являются проблемой. «Довольно сложно переборщить только с едой», — говорит Джоанна Двайер, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения.

    Итак, вам следует подумать о пищевых добавках, которые вы принимаете, и об обогащенных пищевых продуктах или напитках.

    «Большинство людей не понимают, что нет никакой реальной пользы в приеме большего количества витаминов и минералов, чем рекомендовано, и они не осознают, что могут быть недостатки», — говорит Дуайер.

    «Если вы принимаете пищевые добавки, придерживайтесь тех, которые не превышают дневной нормы», — говорит Дуайер. (Суточная норма — это количество витамина или питательного вещества, которое человек должен получать для оптимального здоровья.)

    Поговорите со своим врачом о любых добавках, которые вы принимаете, включая витамины и минералы, а также о дозах, которые вы принимаете. Таким образом, ваш врач может помочь вам сохранить дозы в безопасном диапазоне.

    «Если вы принимаете базовые поливитамины, не нужно бояться принимать слишком много», — говорит Эндрю Шао, доктор философии, старший вице-президент по научным и нормативным вопросам Совета по ответственному питанию, торговой группы для индустрии пищевых добавок.

    «Большинство поливитаминов имеют такой большой запас прочности, что даже если вы сочетаете их с обогащенными продуктами, это все равно не вызовет у вас упадка сил», — говорит Шао.

    «Я не видел на улице никого, кто принимал бы токсичные дозы витамина А или D — это очень необычно», — говорит Дэвид Кац, доктор медицинских наук, директор Исследовательского центра профилактики Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, чья медицинская практика специализируется на питании. «Я, скорее всего, увижу человека с уровнем дозировки добавок, который выше оптимального».

    Ученые пока не знают, является ли проблемой регулярное получение слишком большого количества витаминов или минералов (в отличие от мегадоз), говорит Кац.

    «Могут быть признаки беспокойства, но это очень тонкие признаки», — говорит он.

    Эти довольно легкие симптомы могут включать проблемы со сном или концентрацией внимания, проблемы с нервной системой, такие как онемение или покалывание, или чувство большей раздражительности — в зависимости от питательного вещества, которое выходит за борт.

    Более серьезное беспокойство, по словам Каца, заключается в том, что мы «украшаем запасы продовольствия чрезмерным обогащением».

    Он говорит, что производители переключили свое внимание с того, что они убрали из пищи, например, жира, сахара или соли, на то, что они добавляют, будь то витамин D, пробиотики или омега-3 жиры — любые питательные вещества, которые сейчас в моде.

    «Когда все больше и больше продуктов улучшаются, потребители становятся не в состоянии знать, какую дозу они получают в течение дня», — говорит Кац. «Врачи должны понимать, что из-за этой практики мы можем вводить новые диетические дисбалансы».

    Дуайер говорит, что витамин D, кальций и фолиевая кислота — это три питательных вещества, которых вы можете получить в избытке, особенно из пищевых добавок.

    Взрослые, которые регулярно намного превышают безопасный верхний предел в 4000 международных единиц (МЕ) для витамина D, могут столкнуться с серьезными проблемами с сердцем.

    Фолиевую кислоту добавляют в обогащенные зерновые продукты — белую муку, макаронные изделия, рис, хлеб и крупы — для предотвращения врожденных дефектов у детей из-за дефицита фолиевой кислоты у беременных женщин. В то время как обогащение фолиевой кислотой сократило количество врожденных дефектов на 25-50%, оно могло вызвать другие проблемы со здоровьем у людей, получающих слишком много.

    Нетрудно регулярно получать более 1000 мкг фолиевой кислоты в день (безопасный верхний предел для взрослых) из обогащенных пищевых продуктов и добавок. Это может скрыть признаки дефицита витамина B12 у пожилых людей. Дефицит витамина B12 иногда может привести к необратимому повреждению нервов, если его не лечить.

    Не нужно беспокоиться о продуктах, которые естественным образом богаты фолиевой кислотой.

    «Большинство людей теперь могут получать достаточное количество фолиевой кислоты, не полагаясь на добавки», — говорит Дуайер.

    На самом деле, говорит она, «у большинства людей нет проблем [с получением слишком большого количества витаминов или минералов], если они начинают с еды, которая является самым здоровым и безопасным способом их получения». Гипервитаминоз А: причины, Симптомы и диагностика

    Гипервитаминоз А: причины, симптомы и диагностика

    • Заболевания
      • Рекомендуемые
        • Рак молочной железы
        • ВЗК
        • Мигрень
        • Рассеянный склероз (РС)
        • Ревматоидный артрит
        • Диабет 2 типа
      • Статьи 9000 6
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
        9 0007 Fresh Food Fast
      • Диагностические дневники
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Youth in Focus
      • Healthy Harvest
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Разбор сладкого
      • Движение телом
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выпрямление позвоночника
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопедия
    • Викторины по образу жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз 900 08
      • Псориаз

Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Энн Пьетранджело — Обновлено 29 сентября 2018 г.

Что такое гипервитаминоз А?

Гипервитаминоз А или интоксикация витамином А возникает, когда в организме слишком много витамина А.

Это состояние может быть острым или хроническим. Острая токсичность возникает после употребления большого количества витамина А в течение короткого периода времени, обычно в течение нескольких часов или дней. Хроническая токсичность возникает, когда большое количество витамина А накапливается в организме в течение длительного периода времени.

Симптомы включают изменения зрения, боль в костях и изменения кожи. Хроническая токсичность может привести к повреждению печени и повышенному давлению на мозг.

Гипервитаминоз А можно диагностировать с помощью анализов крови для проверки уровня витамина А. Состояние большинства людей улучшается просто за счет уменьшения потребления витамина А.

Избыточное количество витамина А хранится в печени и со временем накапливается. У большинства людей развивается токсичность витамина А при приеме высоких доз пищевых добавок, возможно, из-за терапии мегавитаминами. Мегавитаминная терапия включает потребление очень больших доз определенных витаминов в попытке предотвратить или вылечить заболевания.

Это также может быть вызвано длительным применением некоторых средств от акне, содержащих высокие дозы витамина А, таких как изотретиноин (Sotret, Absorica).

Острая токсичность витамина А у детей обычно возникает в результате случайного проглатывания.

Витамин А важен для здоровья глаз у детей и взрослых. Витамин А также важен для развития сердца, ушей, глаз и конечностей плода.

Вы можете получить большую часть витамина А, необходимого вашему организму, только из здоровой диеты. К продуктам, содержащим витамин А, относятся:

  • печень
  • рыба и рыбий жир
  • молоко
  • яйца
  • темные фрукты
  • листовые, зеленые овощи
  • оранжевые и желтые овощи (сладкий картофель, морковь) 9000 8
  • томатные продукты
  • некоторые растительные масла
  • обогащенные продукты (с добавлением витаминов), такие как злаки

Сколько витамина А вам нужно?

По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемые нормы потребления витамина А в рационе:

Симптомы различаются в зависимости от того, является ли отравление острым или хроническим. Головные боли и сыпь характерны для обеих форм болезни.

Симптомы острой токсичности витамина А включают:

  • сонливость
  • раздражительность
  • боль в животе
  • тошнота
  • рвота
  • повышенное давление на мозг

Симптомы хронической токсичности витамина А включают:

  • нечеткость зрения или другие изменения зрения
  • опухоль костей
  • боль в костях
  • плохой аппетит
  • головокружение
  • тошнота и рвота
  • чувствительность к солнечному свету
  • сухая, грубая кожа
  • зуд или шелушение кожи
  • трещина на пальце ногти
  • трещины кожи в уголках рта
  • язвы во рту
  • пожелтение кожи (желтуха)
  • выпадение волос
  • респираторная инфекция
  • спутанность сознания

у младенцев и детей , симптомы могут также включать:

  • размягчение костей черепа
  • выпячивание мягкого места на верхней части черепа (родничка) у младенцев
  • двоение в глазах
  • выпячивание глазных яблок
  • неспособность набирать вес
  • кома 9 0008

У беременной женщины или женщины, которая скоро забеременеет, пороки развития плода могут возникнуть из-за слишком большого количества витамина А.

Если вы беременны, не принимайте больше одного пренатального витамина в день. В витаминах для беременных достаточно витамина А. Например, если вам нужно больше железа, добавьте добавку железа к вашему ежедневному витамину для беременных. Не принимайте два или более витаминов для беременных, так как увеличивается риск уродств у вашего ребенка.

Если вы беременны, не используйте кремы для кожи с ретинолом, которые очень богаты витамином А.

Правильное количество витамина А имеет решающее значение для развития плода. Однако известно, что избыточное потребление витамина А во время беременности вызывает врожденные дефекты, которые могут повлиять на глаза, череп, легкие и сердце ребенка.

Потенциальные осложнения избытка витамина А включают:

  • поражение печени
  • остеопороз (состояние, при котором кости становятся ломкими, слабыми и подверженными переломам)
  • чрезмерное накопление кальция в организме
  • повреждение почек из-за избытка кальция

Ваш врач начнет с опроса вас о ваших симптомах и истории болезни. Они также захотят узнать о вашей диете и любых добавках, которые вы принимаете.

Ваш врач также может назначить анализы крови для проверки уровня витамина А в крови.

Наиболее эффективный способ лечения этого состояния — прекратить прием добавок с высоким содержанием витамина А. Большинство людей полностью выздоравливают в течение нескольких недель.

Любые осложнения, возникшие из-за избытка витамина А, такие как поражение почек или печени, будут лечиться самостоятельно.

Выздоровление зависит от тяжести отравления витамином А и от того, насколько быстро оно было вылечено. Большинство людей полностью выздоравливают после прекращения приема добавок витамина А. Для тех, у кого развиваются осложнения, такие как повреждение почек или печени, их прогноз будет зависеть от тяжести повреждения.

Поговорите со своим врачом, прежде чем начать принимать какие-либо добавки или если вы обеспокоены тем, что не получаете достаточного количества питательных веществ из своего рациона.

Кроме того, обратитесь к врачу, если вы испытываете какие-либо симптомы гипервитаминоза А.

Последнее медицинское рассмотрение от 12 мая 2017 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора источников и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Боццо П. и др. (2011). Безопасность средств по уходу за кожей во время беременности.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3114665/
  • Johnson LE. (н.д.). Витамин А (ретинол): Потребительская версия.
    merckmanuals.com/home/disorders-of-nutrition/vitamins/vitamin-a
  • Johnson LE. (2016). Витамин А (ретинол): Профессиональная версия.
    merckmanuals.com/professional/nutritional-disorders/vitamin-deficiency%2c-dependency%2c-and-toxicity/vitamin-a
  • Витамин А. (2015).
    lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-A
  • NIH: Управление пищевых добавок. (2016). Витамин А [Информационный бюллетень].
    ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/
  • Витамин А (ретинол). (2013). Поделиться этой статьей, 2018

    Читать дальше

    • Пальмитат витамина А

      Медицинский обзор Cynthia Cobb, DNP, APRN, WHNP-BC, FAANP

      Узнайте о пальмитате витамина А , как он сравнивается с витамином А и его потенциальные преимущества для здоровья.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Бери-бери

      Бери-бери — это термин, используемый для обозначения дефицита витамина B1 или тиамина. Витамин B1 содержится в таких продуктах, как молоко, бобы, овощи, мясо и цельнозерновые продукты.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 6 Польза витамина А для здоровья, подтвержденная наукой

      Хелен Уэст, RD

      От вашего зрения до вашей иммунной системы, витамин А жизненно важен для многих важных процессов в вашем организме. Вот 6 впечатляющих полезных свойств витамина…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Боль в костях

      Медицинский обзор Уильяма Моррисона, доктора медицины. Это обычно связано с заболеваниями, которые влияют на нормальную функцию или структуру костей.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Диабет 2 типа и заболевание почек

      Медицинское заключение Келли Вуд, доктор медицины

      Узнайте о связи между диабетом 2 типа и заболеванием почек, основной причиной почечной недостаточности в Соединенных Штатах. Изучите профилактические меры, которые вы можете…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Кальцификация

      Кальцификация возникает, когда кальций накапливается в тех областях ткани тела, где кальция обычно нет. Узнайте, как это может нарушить работу вашего организма…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 4 лучших домашних теста на витамин D 2023 года

      Меган Дикс, RN, BSN и Рэйчел Аджмера, MS, RD будет дешевле, чем поход в лабораторию.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 11 лучших послеродовых витаминов 2023 года, по мнению диетолога

      Послеродовые витамины имеют решающее значение для хорошего самочувствия после родов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *