Передозировка витамином с: Передозировка витамином С, цинком и витамином Д: правила приема витаминов
Можно ли переборщить с витаминами? Легко | Flacon
Марина Мальцова,
нутрициолог, эксперт Coral Club
Наш организм работает по своим законам. Витамины из пищи биологически более доступны, чем химические. Кроме того, для их усвоения необходима правильная работа ферментативных систем и ЖКТ. Также витаминами хорошо питается наша патогенная флора. Поэтому не всегда то, что мы съедаем, попадает в клетку.
Однако в России, чтобы прописать себе витамины, к врачу редко обращаются. Снизился иммунитет — начинаете усиленно принимать полезные добавки, кто-то из окружения заболел — по новой. А витамин D в больших дозировках сейчас и вовсе не пьет только ленивый.
При этом достаточно разобраться с желудочно-кишечным трактом, убрать различные воспаления, наладить микробиоту, и микро- и макроэлементы начнут усваиваться из пищи самостоятельно. Комплексы витаминов понадобятся тем, кто плохо питается, или в периоды, когда организм испытывает стресс от их нехватки (в России это ноябрь–декабрь и особенно февраль–март).
Переборщить с витаминами можно
И организм может серьезно пострадать. Так, передозировка витамином D приводит к кальцинатам (отложениям солей кальция в мягких тканях и органах. — Прим. ред.), а витамина С — к аллергическим реакциям, нарушению свертываемости крови, подъему артериального давления. И если водорастворимые элементы выделяются с мочой и улучшить их выведение можно при помощи обильного питья, то жирорастворимые А, D, Е, К задерживаются в организме. Их депо — жировая ткань.
Передозировка жирорастворимыми витаминами случается довольно часто. За лечением — только в стационар.
Например, уровень витамина D снижен у многих. Однако его переизбыток приводит к кальцинатам во всех органах: почках, сердце, сосудах, роговице глаза. Передозировка витамином А приводит к сильной головной боли, судорогам, пожелтению кожи, выпадению волос. Оттого жирорастворимые добавки необходимо принимать только в соответствии с рекомендациями врача. Плюс обращать внимание на инструкцию и правильные дозировки и держать под контролем показания анализов крови.
Теперь о возможности переизбытка витаминов из продуктов питания. Если за один прием вы съедите несколько килограммов петрушки или салата, то да, теоретически может развиться гипервитаминоз витамина C. Но на практике это маловероятно. Поэтому отравление отмечается исключительно при приеме фармакологических препаратов с аскорбиновой кислотой.
Чеклист: Как понять, что у вас витаминный передоз
Если переизбыток на острой стадии, вы прочувствуете все симптомы отравления:
- тошноту;
- рвоту;
- сыпь.
Если при принятии витаминных комплексов, вы почувствуете
- тошноту;
- плохой аппетит;
- усталость;
- снижение иммунитета;
- сонливость;
- кожные сыпи;
- головные боли,
у вас хронический передоз. Прекращайте прием и обращайтесь к врачу.
В завершение хочется отметить, что витамины и правда необходимы организму — каждый из них как катализатор биохимических процессов выполняет свою функцию. И действительно некоторых элементов не хватает в рационе довольно часто.
С другой стороны, витаминов нужно немного. Поэтому к дополнительной оптимизации пищевого поведения необходимо подходить разумно. Просто не забывайте соблюдать основные правила приема витаминов:
Измерения скорости и степени действия препарата — Прим.ред
Передозировка витамина Д| Новости мира | Известия
Бесконтрольный прием витаминов может привести к серьезным проблемам со здоровьем вследствие развития состояния под названием «гипервитаминоз». Наиболее опасной считается передозировка витаминами А и Д, рассказала «Известиям» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
«Гипервитаминоз — комплекс симптомов, который возникает при переизбытке витаминов в организме. В первую очередь речь идет о больших дозах жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), поскольку они хорошо всасываются, но медленно выводятся из организма. Передозировка данными витаминами может нанести серьезный вред организму и вызвать ряд неприятных симптомов. Наиболее опасные из них в этом плане — это витамины А и Д», — рассказала врач.
Так, по словам эндокринолога, переизбыток витамина А может проявляться не только неприятными симптомами (тошнота, усталость, головная боль), но и привести к более серьезным проблемам со здоровьем: бессоннице, нездоровой потере массы тела, болям в костях и суставах, повышенному риску переломов костей, нарушениям менструального цикла, носовым кровотечениям, выпадению волос. Самое опасное воздействие, связанное с витамином А — это негативное влияние на плод во время беременности, особенно на ранних сроках.
Говоря о переизбытке витамина Д, врач выделила такие возможные симптомы, как: тошнота, рвота, потеря аппетита, зуд кожи. Однако основная опасность заключается в избыточном накоплении кальция под воздействием больших доз витамина Д. Избыток кальция откладывается в организме, что может привести к образованию камней в почках, кальцификации сосудов и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно опасны последствия передозировки витамина Д для беременных, так как это может вызвать патологию плода, а также болезни костной системы у новорожденных.
«Переизбыток витамина Е — более редкое явление. Длительный прием высоких доз может привести к расстройству ЖКТ, слабости, усталости, диплопии, головным болям. Передозировка витамина Е может приводить к снижению свертываемости крови и риску кровотечений, особенно у пациентов, принимающих антикоагулянты. Также витамин Е может снижать эффективность лечения железодефицитной анемии из-за нарушения усвоения препаратов железа», — отметила Михалева.
Витамин К регулирует процесс свертывания крови и его переизбыток у пациентов с риском тромбозов может вызвать повышенную свертываемость, а также свести на нет эффективность приема антикоагулянтов, что может быть опасным для пациентов после инфаркта миокарда.
Врач также отметила, что водорастворимые витамины (например витамины группы В, витамин С) тоже могут вызвать передозировку. Однако, для этого нужны гораздо более высокие дозы, поскольку они лучше выводятся из организма и меньше накапливаются.
При этом для того, чтобы понять, какая дозировка требуется в соответствии с индивидуальными показателями, Михалева рекомендовала проконсультироваться с врачом.
Ранее, 14 апреля, врач-валеолог косметической компании «МейТан» Лидия Синицина рассказала о том, как распознать у себя дефицит витаминов до проявления первых симптомов. Так, помимо общего ухудшения самочувствия организм может сигнализировать о нехватке необходимых веществ и весьма нестандартными способами. К ним относятся желание грызть лед, частое покашливание, набухшие десны, бессонница, частое онемение или покалывание в конечностях, выпадение волос.
Слишком много витамина С: возможна ли передозировка витамина С?
- Что такое витамин С?
- Что делает витамин С?
- Сколько слишком много витамина С?
- Возможна ли передозировка витамина С?
- Симптомы избытка витамина С
Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы или опасения, обратитесь к своему лечащему врачу. Статьи в Health Guide основаны на рецензируемых исследованиях и информации, полученной от медицинских обществ и государственных учреждений. Однако они не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.
Несмотря на то, что человеческий организм не может вырабатывать витамин С самостоятельно, люди обычно получают достаточное количество этого важного витамина из разных продуктов, что делает его дефицит редкостью (NIH, 2021). Тем не менее, некоторые люди принимают добавки с витамином С ради предполагаемой пользы для здоровья. Но сколько же слишком много витамина С?
Прежде всего: передозировка витамина С непроста. Это водорастворимый витамин, то есть он растворяется в воде при попадании в организм и не накапливается в организме.
Получите скидку 15 долларов на первый заказ поливитаминов
Наша команда штатных врачей создала программу Roman Daily для решения общих проблем с питанием у мужчин с помощью научно обоснованных ингредиентов и дозировок.
Узнать больше
Например, когда вы потребляете больше витамина С, чем необходимо, организм не усваивает его полностью и выводит избыточное количество с мочой. Это одна из причин, по которой трудно, но не невозможно потреблять слишком много витамина С (Lykstad, 2021; NIH, 2021).
Для большинства взрослых рекомендуемая суточная доза витамина С составляет около 100 мг в день, а верхний предел — 2000 мг в день (NIH, 2021). Многие продукты с высоким содержанием витамина С по-прежнему содержат менее 100 мг витамина С в одной порции. Это затрудняет получение более 2000 мг из пищевых источников (NIH, 2021).
Однако некоторые добавки содержат 1000 мг только в одной порции, что делает возможность передозировки более вероятной, если кто-то принимает несколько добавок витамина С в день.
Витамин С — или L-аскорбиновая кислота — это питательное вещество, необходимое для здоровья человека, но организм не может вырабатывать его самостоятельно. Витамин С является водорастворимым витамином, а это означает, что организм не хранит его в тканях, как жирорастворимые витамины, такие как витамин D. Вот почему людям необходимо регулярно потреблять достаточное количество витамина С (NIH, 2021). ; Лыкстад, 2021).
Он также является антиоксидантом, то есть помогает нейтрализовать «свободные радикалы», которые могут нанести вред организму. Это может помочь отсрочить или даже предотвратить повреждение клеток вашего тела (NIH, 2021; NIH, 2013).
Работают ли жевательные резинки с витамином С?
Витамин С
Последнее обновление: 22 апреля 2021 г.
7 минут чтения
Витамин С играет важную роль в нескольких функциях и помогает организму поддерживать здоровые структуры. Без него у вашего тела не было бы здоровой кожи и соединительной ткани.
Помимо роли антиоксиданта, витамин С помогает вашему организму бороться с инфекциями, поддерживать здоровый иммунный ответ, усваивать железо и вырабатывать коллаген (Carr, 2017; Lystad, 2021; Abdulla, 2020). Коллаген помогает вашему телу заживлять раны, поддерживать крепкую и здоровую кожу, кости, связки, сухожилия и функционирующие кровеносные сосуды (Wu, 2020; Abdullah, 2021).
Исследователи все еще пытаются определить, может ли витамин С помочь предотвратить такие заболевания, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. В настоящее время доказательства не подтверждают это. Однако это может помочь сократить продолжительность простуды (NIH, 2021). В целом, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить влияние витамина С на здоровье.
Большинству мужчин старше 19 лет требуется около 90 мг витамина С в день. Большинству женщин старше 19 лет требуется около 75 мг в день. Беременным или кормящим женщинам требуется больше, а курящим людям требуется дополнительно около 35 мг каждый день (NIH, 2021).
Большинство людей получают достаточное количество витамина С из пищевых источников, и добавки обычно не нужны. Многие фрукты и овощи, такие как помидоры, апельсины, перец, грейпфруты, клубника, брокколи и картофель, содержат витамин С (NIH, 2021; Abdullah, 2021).
Порошки с витамином С: действительно ли они улучшают иммунитет?
Витамин С
Последнее обновление: 16 февраля 2021 г.
6 минут чтения
Нормальный уровень витамина С в организме составляет от 300 мг до 2 г. Если ваш уровень достигает 300 мг или ниже, у вас дефицит и вы можете быть близки к развитию цинги. Симптомы цинги включают плохое заживление ран, легкое кровотечение, мышечную слабость и мышечную боль. (NIH, 2021; Абдулла, 2021). Если ваш уровень становится слишком высоким, хотя и редко, это может привести к передозировке.
Большинство людей получают много витамина С из продуктов, которые они едят, чтобы удовлетворить рекомендуемую диетическую норму. Это количество соответствует потребностям в питании большинства здоровых людей (NIH, 2021).
Общая рекомендация заключается в том, что люди старше 19 лет не должны потреблять более 2000 мг витамина С в день. Это называется «допустимым верхним пределом» потребления — максимальное количество витамина или минерала, которое люди могут потреблять без вероятности возникновения неблагоприятных последствий для здоровья (NIH, 2021).
NIH отмечает, что эта рекомендация по допустимому верхнему пределу потребления не распространяется на людей, которые получают витамин С в качестве лекарственного лечения. Но эти люди также должны находиться под наблюдением врача (NIH, 2021).
Люди, потребляющие витамин С из пищевых источников, вероятно, не достигнут рекомендуемой максимальной дозы 2000 мг. Например, красный перец — продукт с высоким содержанием витамина С. Но половина чашки сырого красного перца содержит всего 95 мг, а это означает, что кому-то нужно потреблять более пяти чашек сырого красного перца за один день, прежде чем будет достигнут предел в 2000 мг (NIH, 2021).
Апельсины также содержат много витамина С, но один средний апельсин содержит только 70 мг. Это означает, что кому-то придется потреблять почти 29апельсинов за один день до достижения максимального рекомендуемого потребления (NIH, 2021).
Если кто-то принимает много добавок с витамином С, вероятность потребления более 2000 мг в день может быть выше. Это зависит от количества в добавке и от того, сколько добавок кто-то принимает.
Например, если одна порция добавки содержит 1000 мг, человеку потребуется всего две из них за один день, чтобы уже достичь допустимого верхнего предела потребления 2000 мг.
Также может быть возможность побочных эффектов, если кто-то получает витамин С внутривенно. Витамин С иногда используется в качестве дополнительного лечения для облегчения боли. Эксперты также изучали использование витамина С внутривенно при лечении пациентов с COVID-19. В этой области необходимы дополнительные исследования (Abdullah, 2021; Carr, 2017; Huang, 2021).
Как выбрать таблетку поливитаминов
Витамины и добавки
Последнее обновление: 25 февраля 2021 г.
9мин чтение
В целом последствия чрезмерного потребления витамина С обычно несерьезны и включают спазмы в животе, диарею и тошноту (NIH, 2021).
Организм выводит витамин С с мочой, поэтому чрезмерное количество может способствовать образованию камней в почках. Эта возможность больше беспокоит людей с заболеваниями почек (NIH, 2021; Maxfield, 2020).
Что касается ежедневного потребления витамина С, вы можете получить достаточное его количество с пищей, которую вы едите. Обычно вам не нужно потреблять добавки витамина С для поддержания здорового уровня. Хотя передозировка маловероятна, поговорите со своим лечащим врачом или диетологом, прежде чем начинать прием добавок с витамином С, или если у вас есть опасения по поводу передозировки, основанные на вашем анамнезе.
- Абдулла, М., Джамиль, Р. Т., и Аттиа, Ф. Н. (2021). Витамин С (аскорбиновая кислота). [Обновлено 15 июня 2021 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK499877/
- Карр, А.К., и Маггини, С. (2017). Витамин С и иммунная функция. Питательные вещества , 9 (11), 1211. doi: 10.3390/nu9111211. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/
- Карр, А.С., и МакКолл, К. (2017). Роль витамина С в лечении боли: новые идеи. Журнал трансляционной медицины , 15 (1), 77. doi: 10.1186/s12967-017-1179-7. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5391567/
- Хуанг Л., Ван Л., Тан Дж., Лю Х. и Ни Ю. (2021). Внутривенное вливание высоких доз витамина С при лечении пациентов с COVID-19: протокол для систематического обзора и метаанализа. Медицина , 100 (19), e25876. doi: 10.1097/MD.0000000000025876. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8133047/
- Ликстад, Дж., и Шарма, С. (2021). Биохимия, водорастворимые витамины. [Обновлено 7 марта 2021 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK538510/
- Максфилд, Л., и Крейн, Дж. С. (2021). Дефицит витамина С. [Обновлено 18 июля 2021 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK493187/
- НИЗ. (2013). Антиоксиданты: подробно . Получено 13 октября 2021 г. с https://www.nccih.nih.gov/health/antioxidants-in-depth 9.0004
- НИЗ. (2021). Управление пищевых добавок – витамин С . Получено 12 октября 2021 г. с https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
- Ву, М., Кронин, К., и Крейн, Дж. С. (2020). Биохимия, синтез коллагена. [Обновлено 11 сентября 2020 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507709/
.
.
.
.
.
.
.
Сколько слишком много витамина С? (Симптомы, причины)
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена для медицинских консультаций.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена для медицинских консультаций.
Джиллиан Леви, CHHC
19 июля 2019 г.
Витамин С является водорастворимым витамином, что означает, что организм может вымывать избыток витамина С, который ему не нужен. Хотя это снижает риск передозировки / токсичности витамина С, все же могут возникнуть симптомы, если вы принимаете слишком много витамина С в форме добавки.
Каковы побочные эффекты слишком большого количества витамина С? Некоторые из них могут включать диарею, изжогу или другие проблемы с пищеварением, головные боли, высокий уровень железа и, возможно, камни в почках.
Как получить пользу от витамина С (иногда называемого аскорбиновой кислотой), не употребляя слишком много? Самый лучший способ — получать этот витамин естественным путем, употребляя в пищу продукты, богатые витамином С — одними из лучших являются цитрусовые, зеленые овощи, ягоды и кабачки.
Что делает витамин С?
Витамин С играет много ролей, когда речь идет об укреплении здоровья, например:
- Действует как антиоксидант, помогает защитить от повреждения свободными радикалами и замедляет процессы старения.
- Противодействие негативному воздействию солнечных лучей, сигаретного дыма, загрязнения воздуха и других факторов стресса окружающей среды.
- Поддержка иммунной системы для защиты от болезней.
- Помогает формировать коллаген и поддерживать соединительную ткань, включая кожу, кости, суставы и кровеносные сосуды.
- Поддерживает здоровье/зрение глаз и потенциально снижает риск катаракты.
- Помогает снизить риск некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Способствует усвоению железа.
Некоторым людям может быть полезно получать даже больше витамина С, чем остальным людям, включая тех, кто:
- курение или пассивное курение
- человека, которые питаются скудно, без овощей и фруктов
- люди с заболеваниями, такими как тяжелая мальабсорбция, рак и заболевание почек
Исследователи показывают, что симптомы дефицита витамина С чаще всего затрагивают людей с тяжелым недоеданием, злоупотребляющих наркотиками и алкоголем или живущих в бедности.
Связанный: Действительно ли липосомальный витамин С лучше усваивается, чем другие добавки?
Сколько слишком много витамина С?
Хотя витамин С обычно считается безопасным и широко потребляемым дополнением из-за его иммуностимулирующего действия, прием высоких доз витамина С может вызвать ряд побочных эффектов. Вообще говоря, эксперты рекомендуют принимать не более 2000 миллиграммов витамина С в день, особенно если принимать высокие дозы в течение недель или месяцев подряд.
По данным Национального института здоровья ).
Некоторые исследования показали, что от 200 до 500 миллиграммов в день достаточно, чтобы ощутить пользу для здоровья, и что более высокие дозы могут даже не усваиваться. Если вы принимаете слишком много витамина С, вы выделяете лишнее количество с мочой, что может означать, что добавки с высокими дозами бесполезны.
Сколько витамина С может усвоить организм за 24 часа?
Есть доказательства того, что 200 миллиграммов в день — это максимальное количество витамина С, которое могут усвоить клетки человека. Однако, по данным Института Линуса Полинга, «нет надежных научных доказательств того, что дозы витамина С до 10 г/день (10 000 миллиграммов) для взрослых токсичны или вредны для здоровья».
Какой нормальный уровень витамина С?
Уровни витамина С в крови менее 0,3 мг/дл считаются признаком значительного дефицита витамина С, тогда как уровни выше 0,6 мг/дл указывают на достаточное потребление.
Сколько витамина С нужно детям? Например, много ли 500 мг витамина С для ребенка?
Ниже приведены среднесуточные рекомендуемые количества витамина С для детей разного возраста:
- От рождения до 6 месяцев: 40 мг/день
- Младенцы 7–12 месяцев 50 мг/день
- Дети от 1 до 8 лет: от 15 до 25 мг/день
- Дети 9–13 лет 45 мг/день
- Подростки 14–18 лет: от 65 до 75 мг/день
По данным NIH, дети в возрасте от 1 до 3 лет не должны принимать более 400 мг/день витамина С, дети 4–8 лет не должны принимать более 650 мг/день, а дети от 9–13 лет не должны превышать 1200 мг/день. Это считается безопасным верхним пределом, поэтому добавление большего количества может вызвать побочные эффекты.
Возможна ли передозировка Emergen-C?
Продукты
Emergen-C, которые обычно содержат высокую дозу витамина С, составляющую около 1000 миллиграммов, вряд ли вызовут какие-либо серьезные симптомы передозировки. Если вы чувствуете себя больным или у вас есть проблемы со здоровьем, которые означают, что вам может быть полезен дополнительный прием витамина С, прием 1000 миллиграммов может быть полезен, но дозы, превышающие это количество, могут не усваиваться или не давать никакой пользы.
Признаки и симптомы переедания
Было показано, что прием очень больших доз витамина С вызывает передозировку этого витамина, также называемую токсичностью витамина С. Некоторые симптомы передозировки витамина С могут включать:
- Проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или спазмы в животе
- Изжога
- Головные боли
- Бессонница
- Накопление железа, которое может повредить ткани
Передозировка витамина С Опасности и осложнения
В редких случаях, например, в некоторых отчетах, серьезные побочные реакции/побочные эффекты передозировки витамина С включают:
- Камни в почках
- Повышенный окислительный стресс
- Избыточное усвоение железа
- Дефицит витамина B12
- Эрозия зубной эмали
- Врожденные дефекты
- Рак
- Атеросклероз
- Рикошетная цинга
Уровень витамина С в крови контролируется почками. Одной из самых больших проблем с передозировкой витамина С является риск образования камней в почках, поэтому добавки с витамином С обычно не рекомендуются мужчинам и другим людям с риском образования оксалатных камней.
Очень высокие дозы могут подкислять мочу, вызывать проблемы с пищеварением и нарушать баланс антиоксидантов в организме. У людей, страдающих талассемией или гемохроматозом, слишком много витамина С может вызвать перегрузку железом.
Какие последствия может иметь прием слишком большого количества витамина С во время беременности?
Беременным женщинам требуется около 85 миллиграммов витамина С в день, а кормящим женщинам — около 120 мг в день. Слишком большое количество витамина С во время беременности может привести к диарее, тошноте и, возможно, обезвоживанию организма, что может представлять опасность для ребенка.
Возможно, эти эффекты могут влиять на уровень амниотической жидкости, особенно если рвота и сильное обезвоживание происходят в течение длительного периода времени.
Связанный: Побочные эффекты витамина С и способы предотвращения побочных реакций
Как лечить и предотвращать передозировку витамина С
Единственный лучший способ предотвратить передозировку витамина С — избегать приема добавок в высоких дозах и вместо этого получать витамин С из продуктов, особенно свежих овощей и фруктов. Некоторые из продуктов, наиболее богатых витамином С, включают цитрусовые, такие как апельсины, листовые зеленые овощи, красный перец, дыню, ягоды, киви, манго и сладкий картофель.
Как упоминалось выше, витамин С водорастворим. Что это означает с точки зрения получения дополнительного витамина С из вашего тела? Вы мочитесь лишний витамин С?
Поскольку витамин С является водорастворимым, принимать слишком много витамина С не так рискованно, как принимать жирорастворимые витамины, такие как витамин А или D. Неметаболизированная аскорбиновая кислота (витамин С, в котором нет необходимости) выделяется с мочой.