Разное

Передозировка витамином с: Передозировка витамином С, цинком и витамином Д: правила приема витаминов

Содержание

Можно ли переборщить с витаминами? Легко | Flacon

Марина Мальцова,

нутрициолог, эксперт Coral Club

Наш организм работает по своим законам. Витамины из пищи биологически более доступны, чем химические. Кроме того, для их усвоения необходима правильная работа ферментативных систем и ЖКТ. Также витаминами хорошо питается наша патогенная флора. Поэтому не всегда то, что мы съедаем, попадает в клетку.

Однако в России, чтобы прописать себе витамины, к врачу редко обращаются. Снизился иммунитет — начинаете усиленно принимать полезные добавки, кто-то из окружения заболел — по новой. А витамин D в больших дозировках сейчас и вовсе не пьет только ленивый.

При этом достаточно разобраться с желудочно-кишечным трактом, убрать различные воспаления, наладить микробиоту, и микро- и макроэлементы начнут усваиваться из пищи самостоятельно. Комплексы витаминов понадобятся тем, кто плохо питается, или в периоды, когда организм испытывает стресс от их нехватки (в России это ноябрь–декабрь и особенно февраль–март).

Переборщить с витаминами можно

И организм может серьезно пострадать. Так, передозировка витамином D приводит к кальцинатам (отложениям солей кальция в мягких тканях и органах. — Прим. ред.), а витамина С — к аллергическим реакциям, нарушению свертываемости крови, подъему артериального давления. И если водорастворимые элементы выделяются с мочой и улучшить их выведение можно при помощи обильного питья, то жирорастворимые А, D, Е, К задерживаются в организме. Их депо — жировая ткань.

Передозировка жирорастворимыми витаминами случается довольно часто. За лечением — только в стационар.

Например, уровень витамина D снижен у многих. Однако его переизбыток приводит к кальцинатам во всех органах: почках, сердце, сосудах, роговице глаза. Передозировка витамином А приводит к сильной головной боли, судорогам, пожелтению кожи, выпадению волос. Оттого жирорастворимые добавки необходимо принимать только в соответствии с рекомендациями врача. Плюс обращать внимание на инструкцию и правильные дозировки и держать под контролем показания анализов крови.

Теперь о возможности переизбытка витаминов из продуктов питания. Если за один прием вы съедите несколько килограммов петрушки или салата, то да, теоретически может развиться гипервитаминоз витамина C. Но на практике это маловероятно. Поэтому отравление отмечается исключительно при приеме фармакологических препаратов с аскорбиновой кислотой.

Чеклист: Как понять, что у вас витаминный передоз

Если переизбыток на острой стадии, вы прочувствуете все симптомы отравления:

  1. тошноту;
  2. рвоту;
  3. сыпь.

Если при принятии витаминных комплексов, вы почувствуете

  1. тошноту;
  2. плохой аппетит;
  3. усталость;
  4. снижение иммунитета;
  5. сонливость;
  6. кожные сыпи;
  7. головные боли,

у вас хронический передоз. Прекращайте прием и обращайтесь к врачу.

В завершение хочется отметить, что витамины и правда необходимы организму — каждый из них как катализатор биохимических процессов выполняет свою функцию. И действительно некоторых элементов не хватает в рационе довольно часто.

С другой стороны, витаминов нужно немного. Поэтому к дополнительной оптимизации пищевого поведения необходимо подходить разумно. Просто не забывайте соблюдать основные правила приема витаминов:

Измерения скорости и степени действия препарата — Прим.ред

Передозировка витамина Д| Новости мира | Известия

Бесконтрольный прием витаминов может привести к серьезным проблемам со здоровьем вследствие развития состояния под названием «гипервитаминоз». Наиболее опасной считается передозировка витаминами А и Д, рассказала «Известиям» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

«Гипервитаминоз — комплекс симптомов, который возникает при переизбытке витаминов в организме. В первую очередь речь идет о больших дозах жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), поскольку они хорошо всасываются, но медленно выводятся из организма. Передозировка данными витаминами может нанести серьезный вред организму и вызвать ряд неприятных симптомов. Наиболее опасные из них в этом плане — это витамины А и Д», — рассказала врач.

Так, по словам эндокринолога, переизбыток витамина А может проявляться не только неприятными симптомами (тошнота, усталость, головная боль), но и привести к более серьезным проблемам со здоровьем: бессоннице, нездоровой потере массы тела, болям в костях и суставах, повышенному риску переломов костей, нарушениям менструального цикла, носовым кровотечениям, выпадению волос. Самое опасное воздействие, связанное с витамином А — это негативное влияние на плод во время беременности, особенно на ранних сроках.

Говоря о переизбытке витамина Д, врач выделила такие возможные симптомы, как: тошнота, рвота, потеря аппетита, зуд кожи. Однако основная опасность заключается в избыточном накоплении кальция под воздействием больших доз витамина Д. Избыток кальция откладывается в организме, что может привести к образованию камней в почках, кальцификации сосудов и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно опасны последствия передозировки витамина Д для беременных, так как это может вызвать патологию плода, а также болезни костной системы у новорожденных.

«Переизбыток витамина Е — более редкое явление. Длительный прием высоких доз может привести к расстройству ЖКТ, слабости, усталости, диплопии, головным болям. Передозировка витамина Е может приводить к снижению свертываемости крови и риску кровотечений, особенно у пациентов, принимающих антикоагулянты. Также витамин Е может снижать эффективность лечения железодефицитной анемии из-за нарушения усвоения препаратов железа», — отметила Михалева.

Витамин К регулирует процесс свертывания крови и его переизбыток у пациентов с риском тромбозов может вызвать повышенную свертываемость, а также свести на нет эффективность приема антикоагулянтов, что может быть опасным для пациентов после инфаркта миокарда.

Врач также отметила, что водорастворимые витамины (например витамины группы В, витамин С) тоже могут вызвать передозировку. Однако, для этого нужны гораздо более высокие дозы, поскольку они лучше выводятся из организма и меньше накапливаются.

При этом для того, чтобы понять, какая дозировка требуется в соответствии с индивидуальными показателями, Михалева рекомендовала проконсультироваться с врачом.

Ранее, 14 апреля, врач-валеолог косметической компании «МейТан» Лидия Синицина рассказала о том, как распознать у себя дефицит витаминов до проявления первых симптомов. Так, помимо общего ухудшения самочувствия организм может сигнализировать о нехватке необходимых веществ и весьма нестандартными способами. К ним относятся желание грызть лед, частое покашливание, набухшие десны, бессонница, частое онемение или покалывание в конечностях, выпадение волос.

Слишком много витамина С: возможна ли передозировка витамина С?

  1. Что такое витамин С?
  2. Что делает витамин С?
  3. Сколько слишком много витамина С?
  4. Возможна ли передозировка витамина С?
  5. Симптомы избытка витамина С

Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы или опасения, обратитесь к своему лечащему врачу. Статьи в Health Guide основаны на рецензируемых исследованиях и информации, полученной от медицинских обществ и государственных учреждений. Однако они не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Несмотря на то, что человеческий организм не может вырабатывать витамин С самостоятельно, люди обычно получают достаточное количество этого важного витамина из разных продуктов, что делает его дефицит редкостью (NIH, 2021). Тем не менее, некоторые люди принимают добавки с витамином С ради предполагаемой пользы для здоровья. Но сколько же слишком много витамина С?

Прежде всего: передозировка витамина С непроста. Это водорастворимый витамин, то есть он растворяется в воде при попадании в организм и не накапливается в организме.

Получите скидку 15 долларов на первый заказ поливитаминов

Наша команда штатных врачей создала программу Roman Daily для решения общих проблем с питанием у мужчин с помощью научно обоснованных ингредиентов и дозировок.

Узнать больше

Например, когда вы потребляете больше витамина С, чем необходимо, организм не усваивает его полностью и выводит избыточное количество с мочой. Это одна из причин, по которой трудно, но не невозможно потреблять слишком много витамина С (Lykstad, 2021; NIH, 2021).

Для большинства взрослых рекомендуемая суточная доза витамина С составляет около 100 мг в день, а верхний предел — 2000 мг в день (NIH, 2021). Многие продукты с высоким содержанием витамина С по-прежнему содержат менее 100 мг витамина С в одной порции. Это затрудняет получение более 2000 мг из пищевых источников (NIH, 2021).

Однако некоторые добавки содержат 1000 мг только в одной порции, что делает возможность передозировки более вероятной, если кто-то принимает несколько добавок витамина С в день.

Витамин С — или L-аскорбиновая кислота — это питательное вещество, необходимое для здоровья человека, но организм не может вырабатывать его самостоятельно. Витамин С является водорастворимым витамином, а это означает, что организм не хранит его в тканях, как жирорастворимые витамины, такие как витамин D. Вот почему людям необходимо регулярно потреблять достаточное количество витамина С (NIH, 2021). ; Лыкстад, 2021).

Он также является антиоксидантом, то есть помогает нейтрализовать «свободные радикалы», которые могут нанести вред организму. Это может помочь отсрочить или даже предотвратить повреждение клеток вашего тела (NIH, 2021; NIH, 2013).

Работают ли жевательные резинки с витамином С?

Витамин С

Последнее обновление: 22 апреля 2021 г.

7 минут чтения

Витамин С играет важную роль в нескольких функциях и помогает организму поддерживать здоровые структуры. Без него у вашего тела не было бы здоровой кожи и соединительной ткани.

Помимо роли антиоксиданта, витамин С помогает вашему организму бороться с инфекциями, поддерживать здоровый иммунный ответ, усваивать железо и вырабатывать коллаген (Carr, 2017; Lystad, 2021; Abdulla, 2020). Коллаген помогает вашему телу заживлять раны, поддерживать крепкую и здоровую кожу, кости, связки, сухожилия и функционирующие кровеносные сосуды (Wu, 2020; Abdullah, 2021).

Исследователи все еще пытаются определить, может ли витамин С помочь предотвратить такие заболевания, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. В настоящее время доказательства не подтверждают это. Однако это может помочь сократить продолжительность простуды (NIH, 2021). В целом, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить влияние витамина С на здоровье.

Большинству мужчин старше 19 лет требуется около 90 мг витамина С в день. Большинству женщин старше 19 лет требуется около 75 мг в день. Беременным или кормящим женщинам требуется больше, а курящим людям требуется дополнительно около 35 мг каждый день (NIH, 2021).

Большинство людей получают достаточное количество витамина С из пищевых источников, и добавки обычно не нужны. Многие фрукты и овощи, такие как помидоры, апельсины, перец, грейпфруты, клубника, брокколи и картофель, содержат витамин С (NIH, 2021; Abdullah, 2021).

Порошки с витамином С: действительно ли они улучшают иммунитет?

Витамин С

Последнее обновление: 16 февраля 2021 г.

6 минут чтения

Нормальный уровень витамина С в организме составляет от 300 мг до 2 г. Если ваш уровень достигает 300 мг или ниже, у вас дефицит и вы можете быть близки к развитию цинги. Симптомы цинги включают плохое заживление ран, легкое кровотечение, мышечную слабость и мышечную боль. (NIH, 2021; Абдулла, 2021). Если ваш уровень становится слишком высоким, хотя и редко, это может привести к передозировке.

Большинство людей получают много витамина С из продуктов, которые они едят, чтобы удовлетворить рекомендуемую диетическую норму. Это количество соответствует потребностям в питании большинства здоровых людей (NIH, 2021).

Общая рекомендация заключается в том, что люди старше 19 лет не должны потреблять более 2000 мг витамина С в день. Это называется «допустимым верхним пределом» потребления — максимальное количество витамина или минерала, которое люди могут потреблять без вероятности возникновения неблагоприятных последствий для здоровья (NIH, 2021).

NIH отмечает, что эта рекомендация по допустимому верхнему пределу потребления не распространяется на людей, которые получают витамин С в качестве лекарственного лечения. Но эти люди также должны находиться под наблюдением врача (NIH, 2021).

Люди, потребляющие витамин С из пищевых источников, вероятно, не достигнут рекомендуемой максимальной дозы 2000 мг. Например, красный перец — продукт с высоким содержанием витамина С. Но половина чашки сырого красного перца содержит всего 95 мг, а это означает, что кому-то нужно потреблять более пяти чашек сырого красного перца за один день, прежде чем будет достигнут предел в 2000 мг (NIH, 2021).

Апельсины также содержат много витамина С, но один средний апельсин содержит только 70 мг. Это означает, что кому-то придется потреблять почти 29апельсинов за один день до достижения максимального рекомендуемого потребления (NIH, 2021).

Если кто-то принимает много добавок с витамином С, вероятность потребления более 2000 мг в день может быть выше. Это зависит от количества в добавке и от того, сколько добавок кто-то принимает.

Например, если одна порция добавки содержит 1000 мг, человеку потребуется всего две из них за один день, чтобы уже достичь допустимого верхнего предела потребления 2000 мг.

Также может быть возможность побочных эффектов, если кто-то получает витамин С внутривенно. Витамин С иногда используется в качестве дополнительного лечения для облегчения боли. Эксперты также изучали использование витамина С внутривенно при лечении пациентов с COVID-19. В этой области необходимы дополнительные исследования (Abdullah, 2021; Carr, 2017; Huang, 2021).

Как выбрать таблетку поливитаминов

Витамины и добавки

Последнее обновление: 25 февраля 2021 г.

9мин чтение

В целом последствия чрезмерного потребления витамина С обычно несерьезны и включают спазмы в животе, диарею и тошноту (NIH, 2021).

Организм выводит витамин С с мочой, поэтому чрезмерное количество может способствовать образованию камней в почках. Эта возможность больше беспокоит людей с заболеваниями почек (NIH, 2021; Maxfield, 2020).

Что касается ежедневного потребления витамина С, вы можете получить достаточное его количество с пищей, которую вы едите. Обычно вам не нужно потреблять добавки витамина С для поддержания здорового уровня. Хотя передозировка маловероятна, поговорите со своим лечащим врачом или диетологом, прежде чем начинать прием добавок с витамином С, или если у вас есть опасения по поводу передозировки, основанные на вашем анамнезе.

  1. Абдулла, М., Джамиль, Р. Т., и Аттиа, Ф. Н. (2021). Витамин С (аскорбиновая кислота). [Обновлено 15 июня 2021 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK499877/
  2. .

  3. Карр, А.К., и Маггини, С. (2017). Витамин С и иммунная функция. Питательные вещества , 9 (11), 1211. doi: 10.3390/nu9111211. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/
  4. .

  5. Карр, А.С., и МакКолл, К. (2017). Роль витамина С в лечении боли: новые идеи. Журнал трансляционной медицины , 15 (1), 77. doi: 10.1186/s12967-017-1179-7. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5391567/
  6. .

  7. Хуанг Л., Ван Л., Тан Дж., Лю Х. и Ни Ю. (2021). Внутривенное вливание высоких доз витамина С при лечении пациентов с COVID-19: протокол для систематического обзора и метаанализа. Медицина , 100 (19), e25876. doi: 10.1097/MD.0000000000025876. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8133047/
  8. Ликстад, Дж., и Шарма, С. (2021). Биохимия, водорастворимые витамины. [Обновлено 7 марта 2021 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK538510/
  9. .

  10. Максфилд, Л., и Крейн, Дж. С. (2021). Дефицит витамина С. [Обновлено 18 июля 2021 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK493187/
  11. .

  12. НИЗ. (2013). Антиоксиданты: подробно . Получено 13 октября 2021 г. с https://www.nccih.nih.gov/health/antioxidants-in-depth 9.0004
  13. НИЗ. (2021). Управление пищевых добавок – витамин С . Получено 12 октября 2021 г. с https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
  14. .

  15. Ву, М., Кронин, К., и Крейн, Дж. С. (2020). Биохимия, синтез коллагена. [Обновлено 11 сентября 2020 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507709/
  16. .

Сколько слишком много витамина С? (Симптомы, причины)