Пектин калорийность: Пектин — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Пектин — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
336
Белки, г:
0.0
Жиры, г:
0.0
Углеводы, г:
89.6
Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. Вследствие массы положительных свойств пектин нашел широкое применение в фармацевтической промышленности. А для бытового применения это вещество специально производят промышленным способом.
Пектином называют натуральный полисахарид, прошедший процесс очистки, который является, по сути, сложным углеводом. Пектин является органическим соединением, представляет собой гранулируемое вещество светло-песочного цвета, без вкуса и запаха. Основное назначение пектина – гелеобразование, капсулирование, в пищевых продуктах он выступает в качестве загустителя и стабилизатора. Пектин содержится в яблоках, грушах, айве, сливах, вишне, цитрусовых и некоторых овощах: моркови, свёкле, тыкве, баклажанах, болгарском перце.
Калорийность пектина
Калорийность пектина составляет 336 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства пектина
Пектин является неперевариваемым пищевым волокном, способным образовывать гелеобразующую массу, которая собирает со стенок кишечника токсические вещества и выводит их из организма естественным путём. Употребление продуктов, содержащих пектин, нормализует обмен веществ путём нормализации перистальтики кишечника. Уникальность натурального пектина состоит в способности сохранять бактериологический баланс организма человека. Пектин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е440.
Вред пектина
Учитывая активное воздействие пектина на перистальтику кишечника, продукты, содержащие пектин, с осторожностью следует употреблять людям со «слабым» кишечником.
Пектин в кулинарии
Пектин можно приобрести в виде порошка/гранулята для использования в домашних условиях при приготовлении варения, джемов, повидла из свежих ягод и фруктов (calorizator). В пищевой промышленности пектин добавляют в мармелад, пастилу, фруктовое желе, начинку для конфет, молочные продукты, майонезы, многие сокосодержащие напитки.
Яблочные пектины особенно высоко ценятся производителями кондитерской продукции во всем мире. А для молочной и консервной промышленности (производство фруктовых соков) используют в основном цитрусовые пектины.
Для широкого потребителя промышленных условиях производят пектин 2 форм – жидкий и порошок. В рецептах эти две формы не взаимозаменяемы (калоризатор). От формы используемого пектина зависят правила смешивания продуктов: порошковый пектин смешивается со свежими холодными фруктами или соком, а жидкий пектин добавляется в сваренный горячий продукт. Пакетированный порошковый пектин имеет более широкую сферу применения.
Больше о пектине можно узнать из видео-ролика «Пектин – вещество 21 века» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Пектин (*в т.
ч. РПВ-69,9). Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Пектин (*в т. ч. РПВ-69,9)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 3. 5 г | 76 г | 4.6% | 8.8% | 2171 г |
Углеводы | 9.3 г | 219 г | 4.2% | 8.1% | 2355 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 75.5 г | 20 г | 377.5% | 726% | 26 г |
Вода | 10 г | 2273 г | 0. 4% | 0.8% | 22730 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 4.8% | 4000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 108 мг | 2500 мг | 4. 3% | 8.3% | 2315 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 6.7% | 2857 г |
Натрий, Na | 426 мг | 1300 мг | 32.8% | 63.1% | 305 г |
Фосфор, P | 25 мг | 800 мг | 3. 1% | 6% | 3200 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.9 мг | 18 мг | 10.6% | 20.4% | 947 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9. 3 г | ~ |
Энергетическая ценность Пектин (*в т. ч. РПВ-69,9) составляет 52 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Питание, виды, применение и преимущества
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Было ли это полезно?
Пектин — это уникальное волокно, содержащееся во фруктах и овощах.
Это растворимая клетчатка, известная как полисахарид, представляющая собой длинную цепь неперевариваемых сахаров. При нагревании в присутствии жидкости пектин расширяется и превращается в гель, что делает его отличным загустителем для джемов и желе (1).
Он также превращается в гель в пищеварительном тракте после приема внутрь, что обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья.
Большинство пектиновых продуктов производится из яблок или кожуры цитрусовых, которые являются богатыми источниками этой клетчатки (2).
В этой статье рассказывается, что такое пектин, его питательная ценность и польза для здоровья, а также способы его применения.
Пектин представляет собой клетчатку и почти не содержит калорий или питательных веществ. Он является ключевым ингредиентом джемов и желе и используется в качестве добавки к растворимой клетчатке.
Питание
Пектин мало питателен.
Одна жидкая унция (29 грамм) жидкого пектина содержит (3):
- Калории: 3
- Белки: 0 грамм
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 1 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
Порошкообразный пектин имеет аналогичное содержание питательных веществ (4).
Ни жидкая, ни порошкообразная форма не содержат значительного количества витаминов или минералов, а все углеводы и калории поступают из клетчатки.
Тем не менее, некоторые продукты, называемые пектиновыми сухими смесями, содержат добавленный сахар и калории. Эти смеси также можно использовать для приготовления джемов и желе.
Применение
Пектин в основном используется в производстве продуктов питания и домашней кухне в качестве загустителя.
Добавляется в промышленные и домашние джемы, желе и варенья. Его также можно добавлять в ароматизированное молоко и питьевой йогурт в качестве стабилизатора.
Для домашнего использования пектин продается в виде белого или светло-коричневого порошка или бесцветной жидкости.
Пектин также используется в качестве добавки с растворимой клетчаткой, которая часто продается в форме капсул. Растворимая клетчатка может помочь облегчить запоры, снизить уровень холестерина и триглицеридов, улучшить уровень сахара в крови и способствовать здоровому весу (5).
Наконец, это волокно является ключевым компонентом покрытий пролонгированного действия, используемых в некоторых лекарствах (6).
Краткий обзор
Пектин представляет собой растворимую клетчатку, содержащуюся во фруктах и овощах, особенно в яблоках и кожуре цитрусовых. Это сильный желирующий агент, используемый для загущения джемов и желе.
Добавки с пектином могут принести несколько потенциальных преимуществ для здоровья.
Повышает уровень сахара и жира в крови
Некоторые исследования на мышах показали, что пектин снижает уровень сахара в крови и улучшает функцию гормонов, связанных с сахаром в крови, что может помочь в лечении диабета 2 типа (7, 8, 9)., 10).
Однако исследования на людях не выявили столь же мощного воздействия на контроль уровня сахара в крови (11, 12).
Пектин также может повышать уровень жира в крови, связываясь с холестерином в пищеварительном тракте, чтобы предотвратить его всасывание, что может снизить риск сердечных заболеваний (13).
В одном исследовании с участием 57 взрослых у тех, кто получал 15 граммов пектина в день, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 7% по сравнению с контрольной группой (14).
Исследования на животных также продемонстрировали свойства этих добавок снижать уровень холестерина и жира в крови (15, 16, 17, 18).
Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять, как пектин влияет на уровень сахара и жира в крови.
Снижает риск рака толстой кишки
Исследования в пробирке показали, что пектин убивает клетки рака толстой кишки (19, 20).
Кроме того, это волокно помогает уменьшить воспаление и повреждение клеток, которые могут вызвать образование клеток рака толстой кишки, тем самым снижая риск рака толстой кишки (21).
Исследователи предполагают, что пектин может снизить риск рака толстой кишки за счет связывания и ингибирования поглощения галектина-3, высокие уровни которого связаны с повышенным риском рака толстой кишки (22, 23).
Исследования в пробирке также показали, что пектин убивает другие типы раковых клеток, включая клетки рака молочной железы, печени, желудка и легких (24, 25, 26).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, влияет ли пектин на рак у людей и каким образом.
Способствует здоровому весу
Пектин также может способствовать здоровому весу тела.
В исследованиях на людях увеличение потребления клетчатки было связано со снижением риска избыточного веса и ожирения. Считается, что это связано с тем, что клетчатка насыщает, а большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки содержат меньше калорий, чем продукты с низким содержанием клетчатки, такие как очищенные зерна (27, 28).
Кроме того, исследования на животных показали, что добавки пектина способствуют снижению веса и сжиганию жира у крыс с ожирением (17, 29)., 30, 31).
В частности, одно исследование на крысах показало, что пектин способствует насыщению и снижает потребление калорий в большей степени, чем диета с высоким содержанием белка. Аналогичные исследования показали, что пектин повышает уровень гормонов сытости или сытости у мышей (32, 33, 34).
Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом
Как растворимая клетчатка с уникальными желирующими свойствами, пектин во многих отношениях помогает пищеварению.
Растворимые волокна превращаются в гель в пищеварительном тракте в присутствии воды. Как таковые, они смягчают стул и ускоряют время прохождения материала через пищеварительный тракт, уменьшая запоры (35).
Кроме того, растворимая клетчатка является пребиотиком — источником пищи для полезных бактерий, живущих в кишечнике (36).
В 4-недельном исследовании с участием 80 человек с медленным запором у тех, кто ежедневно потреблял 24 грамма пектина, было больше здоровых бактерий в кишечнике и меньше симптомов запора, чем в контрольной группе (37).
Кроме того, некоторые исследования на животных показали, что эти добавки улучшают здоровье кишечных бактерий, что может уменьшить воспаление и улучшить желудочно-кишечные симптомы (17, 32, 38).
Кроме того, это уникальное волокно может образовывать защитный барьер вокруг слизистой оболочки кишечника, предотвращая попадание вредных бактерий в организм (1).
Резюме
Пектин может повышать уровень сахара и жира в крови, убивать раковые клетки, способствовать здоровому весу и улучшать пищеварение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
У пектина мало побочных эффектов.
Тем не менее, учитывая, что он может повлиять на пищеварение, у некоторых людей он может вызвать газообразование или вздутие живота.
Кроме того, вам следует избегать его, если у вас аллергия на пищу, из которой он был получен. Большинство коммерческих продуктов и добавок изготавливаются из яблок или кожуры цитрусовых.
Если у вас есть какие-либо опасения по поводу этих продуктов, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Резюме
Пектиновые добавки могут вызывать газообразование или вздутие живота у некоторых людей. Если у вас аллергия на яблоки или цитрусовые, избегайте этих добавок.
Один из способов добавить пектин в свой рацион — есть больше продуктов с высоким содержанием этой клетчатки, например яблок.
Почти все фрукты и овощи содержат некоторое количество пектина, поэтому разнообразная растительная пища — отличный способ увеличить потребление пектина.
Однако, несмотря на то, что большинство джемов и желе изготавливается из пектина, употребление большего количества джема или желе – не лучший способ включить больше пектина в свой рацион. Джемы и желе содержат лишь небольшое количество клетчатки и содержат большое количество сахара и калорий. Таким образом, их следует есть в умеренных количествах.
Кроме того, пектин можно приобрести в виде добавки, обычно в виде капсул. Эти добавки часто изготавливаются из яблок или кожуры цитрусовых.
Резюме
Употребление большего количества фруктов и овощей или прием пищевых добавок — хороший способ увеличить потребление пектина. Джемы и желе следует есть в умеренных количествах, так как они содержат большое количество сахара и калорий.
Пектин представляет собой растворимую клетчатку с сильными желирующими свойствами.
Обычно используется для загущения и стабилизации джемов и желе.
Хотя он обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять, как он влияет на здоровье.
Употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей — отличный способ увеличить потребление пектина.
Пищевая ценность пектина: съешьте столько
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие сладости
Найти на Amazon
Процент калорий от…
грамма упаковка (1,75 унции)
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции размером (г) | |
Сколько калорий в пектине? Количество калорий в пектине: калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира содержится в пектине? Количество жира в пектине: Всего Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в пектине? Количество насыщенных жиров в пектине: Насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в пектине? Количество мононенасыщенных жиров в пектине: мононенасыщенные толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в пектине? Количество полиненасыщенных жиров в пектине: полиненасыщенные толстый | |
Сколько натрия содержится в пектине? Количество натрия в пектине: натрия | |
Сколько калия содержится в пектине? Количество калия в пектине: калия | |
Сколько углеводов содержится в пектине? Количество углеводов в пектине: углеводов | |
Сколько чистых углеводов содержится в пектине? Количество чистых углеводов в пектине: нетто углеводы | |
Сколько клетчатки в пектине? Количество клетчатки в пектинах: клетчатка | |
Сколько белка содержится в пектине? Количество белка в пектине: белков | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в пектине? Количество витамина А в пектине: Витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в пектине? Количество МЕ витамина А в пектине: Витамин А МЕ | |
Сколько витамина B6 содержится в пектине? Количество витамина B6 в пектине: Витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в пектине? Количество витамина B12 в пектине: Витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в пектине? Количество витамина С в пектине: Витамин С | |
Сколько кальция содержится в пектине? Количество кальция в пектине: кальций | |
Сколько железа содержится в пектине? Количество железа в пектине: железо | |
Сколько магния содержится в пектине? Количество магния в пектине: магний | |
Сколько фосфора содержится в пектине? Количество фосфора в пектине: Фосфор | |
Сколько цинка содержится в пектине? Количество цинка в пектине: Цинк | |
Сколько меди в пектине? Количество меди в пектине: Медь | |
Сколько марганца в пектине? Количество марганца в пектине: Марганец | |
Сколько селена в пектине? Количество селена в пектине: селен | |
Сколько ретинола в пектине? Количество ретинола в пектине: ретинол | |
Сколько тиамина содержится в пектине? Количество тиамина в пектине: тиамин | |
Сколько рибофлавина в пектине? Количество рибофлавина в пектине: рибофлавин | |
Сколько ниацина в пектине? Количество ниацина в пектине: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в пектине? Количество фолиевой кислоты в пектине: фолиевая кислота | |
Сколько воды в пектине? Количество воды в пектине: вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. |